[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/23 11:00 / Filesize : 192 KB / Number-of Response : 978
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【新型ミッション】F-2を語るスレ34【コンピュータ】



1 名前:名無し三等兵 [2014/07/11(金) 23:07:34.17 ID:QvGOXjNL]
前スレ
【新型ミッション】F-2を語るスレ33【コンピュータ】
peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1391788203/

【スナイパーXR】F-2を語るスレ32【LJDAM】
toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1382197692/

654 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 15:15:11.72 ID:gfy/4dQg]
>>649
お前は一体何を言っているんだ?

655 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 15:51:57.90 ID:1NY/YrkW]
それまではJT8Dをアメリカは売ってくれたし
イギリスからアドーアを買った事例もあったから
日本は自国開発機でもエンジンは買えるものという前提で
航空機の仕様を考えていた

それがF404のみを導入して戦闘機を開発する目論見が潰れて
全部ダメになった
だからP-1のためにはF7エンジンを開発しなければならなかったし、
その前段階としてXF5、いやXF3-IHI-400の開発まで必要になってしまった

656 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 15:53:54.93 ID:1NY/YrkW]
>>654は多分アンチ国産派で、

「F-2のあの体たらくを見るに、たとえ日本がF404を導入できてたとしても
多分全スペックで要求未満で今でも出来てなかったんじゃね?」

とか主張してる奴じゃないかな

657 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 19:06:43.82 ID:wcJ2tGJB]
F404+国産エアフレームが箸にも棒にも掛からんものになったとは思わんが
現実のF-2に遜色ないものが出来たかどうかにも疑問符が付く

658 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 19:25:23.19 ID:zYi5JstU]
F404双発と仮定するとスパホみたいな戦闘機だろうな。
推力が小さい分だけ加速が悪い。
F-15に似た可変インテイク採用でRCSが大きい。
F-2のほうが良さそうだな。

659 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 19:38:54.57 ID:5GIB43yg]
F414ならともかくF404ならEJ200でもいいんじゃね

660 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 19:42:52.69 ID:uXBiZs3g]
タイフーンやラファールに匹敵する機体ってふれ込みだったんだよナー
そしてFIとFSの両方に使って調達数稼いでコストダウン……
見てみたかったような見てみたくなかったような

661 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 19:45:16.07 ID:nbOG7n1J]
>>616
二機ってことは、これってもともと一部の機体しか国産データリンク搭載する気がないのかな。

662 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 20:18:27.17 ID:1IKSsOLM]
>>661
始めたばかり少ないだけだと思う(或はAAM4の搭載を優先してるか)
AAM4の搭載改修も最初と23年度までは年間1〜3機程度と少なかったし



663 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 20:19:33.90 ID:1IKSsOLM]
×始めたばかり少ないだけだと思う
○始めたばかりだから少ないだけだと思う

664 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/13(土) 22:09:56.80 ID:UIUdaXFF]
>>652
韓国は反日感情からミーティアを採用できないので
欧州を開発パートナーにはしづらいんじゃないか。

665 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 02:22:20.36 ID:zvJpS7te]
データリンク、新型ミッションコンピュータ、XASM-3、AAM-5と改修項目がてんこ盛りだけどこれ全部やれるのかな…

666 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 08:38:25.17 ID:vrLhATKC]
>>665
>これ全部やれるのか
10年後に全機がAAM-4, データリンク, 新ミッション計算機に対応?
HMDは、まだその頃研究中?

667 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 11:40:19.03 ID:XgdlhPsB]
千里の道も一歩からというがちょっと一歩が小さ過ぎるよな

668 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 12:29:41.91 ID:37sovyO+]
今までが未完成だったと考えるんだ

669 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 12:53:56.18 ID:F+wUbUlV]
本物の千里(4000kmくらい?)はF-2のフェリー航続距離より短いよねw

また百里基地に配備されたりもしてない

670 名前:名無し三等兵 [2014/09/14(日) 14:35:17.33 ID:+TlUDFPe]
>>665
全ての改修が今終わっていたなら、
胸張ってタイフーン、ラファールと肩を並べると言いたいとこだが、
現実は何年先になることやら。
中国はSu35、ステルス戦闘機2機種が10年以内に配備されるというのに。
しかもその頃は空母4体制…

671 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 15:12:14.94 ID:m7ZD+5JM]
台湾のF16が最新のF16Vに120機改修。
全機AESAかよ…。

672 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 15:34:12.24 ID:S6K3ej8T]
>>671
なんか改修何処でやるかって揉めてたけどアレどうなったん。



673 名前:名無し三等兵 [2014/09/14(日) 15:52:15.00 ID:15HtzMNm]
その頃には
対艦(一応)弾道弾、超音速、知能化、長射程化
誘導弾。シナ艦隊監視用高高度無人機、P-1
先島諸島に対艦、対空誘導弾…と揃えてますから。
潜水艦も、リチウムイオン+新型長魚雷搭載お楽しみ。

674 名前:名無し三等兵 [2014/09/14(日) 16:00:00.76 ID:Y3IIbSgD]
一応



…qqqqqqqqq

675 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 16:01:10.57 ID:d0Tr7kWh]
>>671,672
情弱解消はF-16スレでお願いします

676 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 17:01:15.19 ID:InCHML1r]
と情弱が申しております

677 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 17:33:26.66 ID:p45zPc8M]
>>665
戦闘機の改修は比較的予算が優遇されてるからまぁ大丈夫なんじゃね?
改修事業も一つ一つってわけじゃなくて同時にやるものもあるし

678 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 22:32:31.91 ID:g4QIGvCE]
>>673
という夢でも見たのか?

679 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 23:37:38.16 ID:aY/1T3ke]
今となってはたらればだけど、F404エンジン2発ということなら、
当時評判の悪かったF-18をスパホに改良する計画に乗って共同開発という形で、
アメリカは艦載機、日本は空軍機(機体の一部は炭素繊維)という役割で製造していれば
少しは違ったものが出来たかな?

680 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/14(日) 23:49:19.60 ID:6pXFs9AI]
>>679
MDC Hornet2000
でggr

681 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/15(月) 00:17:27.31 ID:NvQ6CmmV]
s2.gazo.cc/up/25036.gif

682 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/15(月) 02:29:46.79 ID:2FROhWa/]
>>679
アメリカは日本をそれに誘い込みたかったらしいんだが
日本がとにかく開発技術を得たいからとF/A-18ベースを蹴ってしまった
そしてF-16Cベースで対艦攻撃メインのF-2をガツガツと開発する方向に走った
イギリス人により失敗機の烙印を押されているが、「まあ分かんないならそれで良いんじゃねwww」ってところ

日本では「只でさえ推力重量比で当時の世界トップのF404をサイズそのままで更にパワーアップ」
なんて、全く信じられなかったのだ
F414の完成にあっけに取られていたら、1999年にはもうF414のパワーアップ版が試験設備レベルでは
完成していて、その年のコリアー賞を受賞したりしている

結果としては、まあ日本は複合素材の一体形成翼を作る技術は得られたなw
戦闘機用AESAも苦労したけど作れるようになったな
各種国産装備のインテグレーションも一応出来ているな

もしホーネット2000のコンフィギュ4、とやらを日米で作れていたら
ラファールやタイフーンやMiG-1.44を超える最高のカナード付きデルタ機(しかも垂直尾翼2枚)という
理想の構成の4.5世代機になっていたか?

だがあの時代は何もかもが全く混乱していたな
カナード付きデルタ機は戦闘機にはふさわしくない、と1988年にジェネラルダイナミクス社の技術者が
カナード機の展望とかいう学術会議の冒頭から述べやがったらしいw
AMRAAMは目覚しい成果上げてるからやっぱり有視界格闘戦能力なんて要らないかも?という意見も強まったり
いやいやベトナムの戦訓は根深いという意見も強まったり
そもそもステルス技術もどうやって設計するんだ???って言う人が自称評論家レベルでも多過ぎたりして



683 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/15(月) 15:55:47.58 ID:2drOQMvo]
あの当事の飴が日本の思うに任せた空軍向けF-18なんて作らせてくれなかっただろうなー。
あくまでアメリカの仕様で作って日本は完全下請け。その割りに炭素繊維の翼とか良い仕事するな、程度。AESAは果てさてどうなってたやら。
F-1見て三菱案のFS-Xポンチ絵を見ると、F-2が今の形になったのは結果的に幸せだったと思えるも。

684 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/15(月) 16:42:07.45 ID:AjUqbTxO]
>>683
カナードのことなら、
日本の技術者がカナードが無くても同様な機能を付加できると計算書持って説得して回ったらしいよ。

685 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/15(月) 16:49:22.37 ID:2FROhWa/]
F/A-18ベースだと日本が関われる部分が少な過ぎた

686 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/15(月) 17:07:46.66 ID:aZhFQX1z]
韓国はイスラム国戦参加であっさりF404双発も許可されてF-18モドキ作ってもらえちゃうんだろうな。KFXってスパホ一回り小さくしたら実現できちゃうだろ。

687 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/15(月) 17:23:35.09 ID:BD4BEBEO]
AN/APG-79も供与してくださいね。あとフライバイワイヤも。
完成後は輸出して戦闘機ビジネスに乗り出しますんでよろしく。

ぶっちゃけ一行目すら実現しなさそう。

688 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/15(月) 18:42:45.48 ID:ruv23CB+]
>>686
>KFXってスパホ一回り小さくしたら実現できちゃうだろ。
それだと単なるレガシーホーネットでは

689 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/15(月) 18:57:17.99 ID:oZNGTNOh]
ステルス性も欲しいらしい。どうせ吊り下げ式なら4.5世代相当で十分だろ。スパホレベルのステルス性のまま若干小型化すればRCSも当然下がるしその程度で十分だろって話。

690 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 05:05:45.93 ID:MJZtqPrI]
J/APG-2がAN/APG-79に匹敵する性能を持つって本当ですか

691 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 08:05:57.04 ID:UHBWXkKW]
ネタ

692 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 13:07:05.11 ID:5Tg4a7eq]
そんなに信憑性の薄い話でも無いでしょ



693 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 13:08:14.84 ID:wly+IgdD]
軍研で開発者が言ってた話。信じるか信じないかはあなた次第。

694 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 13:28:06.86 ID:cuCbFw39]
匹敵してるか否かはAN/APG-79の性能を把握してないと判断できないよね。
レーダー単品を売ってもらって比較でもしたのかと問い詰めたいねw

695 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 14:25:18.37 ID:6Ojkf5DU]
一応公表されてる数字はありますんで。信じるか信じないかはあなた次第。

696 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 14:38:19.28 ID:cuCbFw39]
公表されてる数字がすべてではないからね。なんの数字か知らないけど。
信じる信じない以前の問題。

697 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 15:39:22.49 ID:wly+IgdD]
カタログスペックに匹敵って言いたかったのか。電子戦能力は無いと思うが。

698 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 16:02:05.78 ID:/Ui+uO8g]
探知距離は同等なんだろう。

699 名前:名無し三等兵 [2014/09/16(火) 18:47:45.16 ID:fFoI23AU]
模擬空戦でもすれば別

700 名前:名無し三等兵 [2014/09/16(火) 21:43:24.78 ID:D+8LtN++]
目の前の目標すら捕らえられないレーダーがそんな高性能レーダーと同等の性能を
得られるなんて、夢のまた夢だな。

701 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/16(火) 22:12:54.70 ID:2Q3n1tFq]
まぁ韓国はAPG66すら供与してもらえないだろうけどな。

702 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 00:26:47.16 ID:HxaOhF3l]
>>695
公表されてる数字は中国なんかすごいすぺっくだからな〜言ったもん勝ちではある



703 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 00:42:48.11 ID:G+WdFV1I]
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC

台湾用
スケラブル・アジャイル・ビーム・レーダー

韓国用
レイセオン・アドバンスド・コンバット・レーダー (RACR) - レイセオンが
開発しているSABRの対抗レーダー。こちらはKF-16に搭載される予定。

韓国はイスラエル製のAESAって情報があったような
気がするけど、違ったのかな。

704 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 01:48:04.53 ID:1uWmFIFV]
F-16EFのとは違うん?

705 名前:名無し三等兵 [2014/09/17(水) 08:59:02.01 ID:xsbEVxZw]
スレチですまんが、トーネードベースの機体だったなら対艦ミサイル4発で800kmだっけ?
の性能を獲得できていたんだろうか?とね。
複座でF4要員も活かせたろうにと。

706 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 09:16:34.03 ID:j4sq2YQJ]
>>704
中身読んでないけどノースロップのサイトで別々にページを設けてるところを見ると別っぽい。
ttp://www.northropgrumman.com/Capabilities/ANAPG80AESARadar/Pages/default.aspx
ttp://www.northropgrumman.com/Capabilities/SABR/Pages/default.aspx

707 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 09:27:43.00 ID:oFCV/wZd]
伝統を受け継ぎ、二式戦闘機に改称すべきだ。

708 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 09:33:41.10 ID:k/5Xoao1]
>>707
その二式の二はどっからとるんだよ?
零戦の零や一式陸攻の一、二式大艇の二は何処から取ったかご存知なんですよね?

709 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 10:02:01.65 ID:/uz8zMmH]
そだね、じゃあ伝統に革新を加味して二式戦闘機だ。

710 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 10:05:33.52 ID:0T6E0KNk]
>>708
>その二式の二はどっからとるんだよ?
やっぱり、2000年で、ゼロ式・・ あるいは試作機飛行の95式、辺りで・・

711 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 10:35:24.47 ID:b09yrgMI]
鍾馗2世

712 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 12:59:20.17 ID:vHSqjwQj]
>>703
これでチョン、台湾のF16がF2を完全に拔いたか…。



713 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 14:34:26.46 ID:UyjuvCMS]
>>703
イスラエル製はF/A-50の方では?

714 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 15:09:51.35 ID:4TTtmDOe]
F-16は頻繁にアップデートしてるイメージだけど期待の耐久年数F-15より劣るんじゃないのか?30年持ったらいい方だろ?

715 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 15:25:03.94 ID:UyjuvCMS]
F-16も機体寿命延長されてるので30年は持つだろ。
韓国の方はそれやっても残りそう長くないだろうけど。

716 名前:名無し三等兵 [2014/09/17(水) 16:09:36.34 ID:FJ/GcbPt]
C型で8000時間耐久だが先にシステムが陳腐化するので
スパローしか撃てない化石を飛ばしてる某国みたいになるわな。

717 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 19:20:15.09 ID:airAWbOc]
F-16 Grounding Highlights Need for Upgrades - DoD Buzz
ttp://www.dodbuzz.com/2014/08/20/f-16-grounding-highlights-need-for-upgrades/

米軍は少なくとも10,000時間、現在進行中の耐久試験が終わって確認が取れれば
12,000時間まで寿命延長するつもりだったけど、この間予算をバッサリ切られて
しまった。他の国がこれを真似するにはLMとどっちかが自腹を切らんといかん。
(台湾のSABRも同様か?)

718 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 20:05:52.32 ID:G7FSNAMq]
そういやF-2の複合材の寿命が意外と短いんじゃないかって話あったな
構造も同じじゃないしF-16はあまり参考にならないわな

719 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 20:35:46.42 ID:9tQCTsjP]
俺はメチャメチャ長いって話だったな
複合材の寿命

720 名前:名無し三等兵 [2014/09/17(水) 20:56:21.02 ID:JqGON/cc]
俺は普通だと聞いたが
複合材の話

721 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 21:04:56.53 ID:/uz8zMmH]
疲労の蓄積によるクラックは、炭素繊維複合材に限らずどんな構造材でも起こりうる話ではあるけど使い方によるんじゃね?

検査手法がないわけではあるまいし、しれっと国内だけで損傷機を復元してるとこをみると、国内製造部品でちゃんと補修できるんじゃんというかすっかりだまされたぞ、てきな。

722 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 21:17:56.28 ID:qdsqROtY]
国内だけで損傷機を復元?なに言ってんだろうこの人



723 名前:名無し三等兵 [2014/09/17(水) 21:25:32.15 ID:FJ/GcbPt]
F2は技術的には実験人柱で、マシになった物がラプターや787向けだと思われる

724 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 21:45:40.56 ID:Yt1iZwtG]
>>721
LMが修復用のフラップを作っていますが

725 名前:名無し三等兵 [2014/09/17(水) 21:57:44.31 ID:FJ/GcbPt]
F1の時はフラップ壊れるから超音速禁止だったような希ガス

726 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 22:03:02.30 ID:DqFwmtdX]
要するに「判っていない」、現在進行形で疲労蓄積のデータを取っている訳だし。

727 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 23:03:44.71 ID:CN1XlTA6]
F135のフィードバックでF100/110の16トンエンジン開発されないかな。単発並みってことになりゃF404双発の許可も降りやすくなるんじゃないか。

728 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 23:14:20.42 ID:0T6E0KNk]
>>727
>F404双発の許可
誰が許可をもらうわけ?
(空自のF-3構想は、15t x 2 だけど)

729 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/17(水) 23:56:13.47 ID:23RN+4re]
流れ的にKFXの話混じってたからそっちのこと。つまり韓国。

730 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 01:44:05.34 ID:Dya8tz2N]
もう韓国がKF-Xで何をやりたいのかわけがわからん。
輸出したいならF-35にもラファールにも勝てないだろうし
周辺国は第5世代機作りまくるし何やっても半端な出来にしかならないだろう。

731 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 01:49:49.96 ID:sL5KllY4]
【韓国/軍事】インドネシアに輸出された軽攻撃機「FA-50」…アメリカの牽制で戦力活用できず[2014/09/16]
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1410911355/158-258

アメリカが差別して軍用コードを教えてくれないのが悪いニダ! ←米国は敵国!とっとと米韓同盟破棄しろやチョンwww
 
さてレーダーのソースコードがどーたらって言っていますがそれってアメリカ製を買って
きて載せたものという理由のようです、しかし実際にはちょっと違う話も聞こえています。

自家用機などでもレーダーは搭載しています、あるいはGPSなどで自機の位置が確認でき
るわけですが、今時の戦争で飛ぶ飛行機には操縦席のディスプレイに敵味方を色分けして
表示する機能がついているし、機体のレーダーは近距離だけ使えれば飛行はできますから
あとは基地の管制塔のいうことを聞いていれば離着陸飛行訓練までは可能です。

    韓国ウリジナルのナビゲーションシステムもあるニダ ホルホル

そこから一歩進んで編隊を組んで対地攻撃訓練をする場合には射爆地までの道案内が
必要ですよね。それで韓国KAIは民生用周波数による代替策を提案したわけです。
これはアメリカから許可が出るものだと思い込んで売った韓国側の責任でしたが
追加発生した料金でモメていました(結局韓国側が民間周波数案を提示)電波は
周波数だけ一緒でもラジオ放送のように聞こえちゃうわけじゃなくて画像情報を
送るものですが、これが民生用周波数に雑音を発生させることでインドネシア側か
ら文句も出ていました。

そしてインドネシア側からは”決定的な解決策を提示するまで残金は支払わない”
ということになりましたね。※インドネシアはまだお金を支払っていない

そんなことが伝わって来ると、責任回避のためにアメリカの軍用コードがどーたら
というお話に差し替えてもめているのでした。 

732 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 10:15:39.44 ID:iY+7WLA5]
韓国気になってしょうがないのお前の勝手だがここはF-2スレで韓国について語るスレじゃねえよメクラ



733 名前:名無し三等兵 [2014/09/18(木) 10:48:32.33 ID:4OgdFIQL]
FA50はF20タイガーシャーク程度の性能でランニングコスト安ければ良いかなあという国向けのマルチロール機だがノースロップ社が嫌がってロビー活動で妨害すること請け合いですな。

734 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 11:13:08.72 ID:nV/lDMRc]
>>732
コピペマルチだから餌やったらあきまへんえ

735 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 11:18:16.95 ID:DdoaKuvz]
>>733
今更カタログにもない製品の対抗機種を妨害しても何の得もないと思うが。

736 名前:名無し三等兵 [2014/09/18(木) 14:36:05.04 ID:OUf6vkAB]
>>733
FA50てAESAにアムにHARMにetc…
F2なんかよりずっと強力だろ。

737 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 14:38:42.51 ID:T88x4Tw5]
南トンスラー発狂中

738 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 14:53:08.14 ID:4pkpBeVS]
>>736
機体サイズの大きいF-2のほうが強力なレーダーをもっているというかF/A-50の入れたのは通常レーダーのEL/M-2032だが?

739 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 15:50:34.33 ID:Dya8tz2N]
>>738
発想の転換でJ/APGをインドネシアのF/A-50のノーズに収めるのは無理かね。
本国より強力、みたいな。

740 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 16:52:36.69 ID:KBCwoAc0]
そんなことしてどーすんの

741 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 17:03:52.44 ID:/SMcw/VR]
韓国が絡むと理性を失うのだろ
どこぞの半島人みたいに

742 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 17:14:52.23 ID:Dya8tz2N]
>>740
いや、輸出で対価を得られるのならそれはそれでいいじゃないか。
火器関連総入れ替えならミサイルも売れるかも。
周辺国の手前、難しいとも思うけどね。



743 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 17:32:24.84 ID:nV/lDMRc]
>>742
オーストラリアに潜水艦売れるかもって時に
その仮想敵国インドネシアに売るとかマズー

744 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 17:52:09.19 ID:RzLw/0vR]
敵対国双方に売るなんてアメもロシアも普通にやってるけどな

745 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 18:17:12.81 ID:ZuMOocW6]
>>743
豪は対中国で大変なので、インドネシアどころではない

746 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 18:17:58.67 ID:nV/lDMRc]
>>744
あんた、そうやっておれたちに武器を売りつけてかせいでいると地獄に落ちるぜ。
こうですか?(ry

747 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 18:28:00.17 ID:sL5KllY4]
>>686のような韓国に有利なネタの時は
「韓国関係無いだろ」
君は出てこない

だが韓国の失態を伝える>>731のようなネタだとスレ違いを連呼

748 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 19:06:03.30 ID:T88x4Tw5]
>>747
片言の日本語w
ほんとに南トンスラーってスレ監視してんだな

749 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 20:05:33.54 ID:fJyvuyuv]
>>748
どっちかというとネトウヨだろ
お前もだから友達じゃん
とりあえず東亜板に逝け

750 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 20:08:38.56 ID:CXNLa9dV]
マルチコピペ荒らしのせいでどこのスレも荒れてますね

751 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 20:31:14.58 ID:dp4Uwuy8]
>>738
目の前の目標すら捕らえられないレーダーよりも、通常レーダーのEL/M-2032の
ほうがよっぽど実用的だな。

752 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 21:04:28.52 ID:8s2M3MAL]
F/A-50が積めるとされるAESA、Vixen 500Eは既に米税関・国境警備局: CBPのBJ機に搭載され活躍中
ttp://farm8.staticflickr.com/7165/6733065535_3e44f16612_b.jpg



753 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/18(木) 21:42:48.40 ID:4pkpBeVS]
>>739
無理いうな
抵抗で下手すると飛べなくなるぞ。

754 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 12:37:03.93 ID:7iuMTMZi]
マッチングはさておきF-16系列のレーダーならF-2にも収まるけど逆は容積の問題で無理でしょ

755 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 12:55:20.67 ID:NRXd2xAB]
よし、お前にコレをやろう。
ttp://www.hitechweb.genezis.eu/fightersAP07.files/general_dynamics_F-16A_big_nose.jpg
ttp://www.voodoo-world.cz/falcon/old/f16161.jpg

756 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 13:04:32.42 ID:9f2oasAB]
>>755
英国の香りが漂いそう…

757 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 14:03:03.95 ID:butCMKr0]
アレイは小さくできるけど重量が…
AN/APG-67:160 lb以下
EL/M-2032:220 lb以下
Vixen 500E:約190 lb
AN/APG-66:220〜300 lb
AN/APG-65:450 lb
J/APG-1:約330 lb

758 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 14:52:49.99 ID:Rxtbg+k5]
>>755
数多あるF-16発展型の中で、ぶっちぎりトップで不細工だと思う

759 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 15:00:46.40 ID:VAsaM1e6]
>>731
支那に情報ダダ漏れの韓国にソースコードなんて教えられるわけないじゃん。

760 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 15:17:00.45 ID:Nr8wf/R+]
>>758
やはりF-16XLはぶっちぎりでカッコいい

761 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 15:41:12.91 ID:9f2oasAB]
>>760
うむ
F-2がXLだったらきっと調達数は倍になったはずだ

762 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 16:44:12.68 ID:kCZ80YQv]
XLだったら物にならずに開発中止→F-16かF/A-18FMS&ラ国ですね、わかります



763 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 18:55:23.12 ID:9f2oasAB]
そんな夢のない事云うなよ

764 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/19(金) 19:26:35.51 ID:2jSJNAo+]
XL厨だーっ
キメえ

765 名前:名無し三等兵 [2014/09/20(土) 11:37:39.21 ID:EC9yosMn]
>>738
>>752

766 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/20(土) 16:42:58.09 ID:m77dx3ED]
イスラエル空軍、F-16用RATOを開発

F-2用に買おう。

767 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/20(土) 18:41:54.06 ID:tg85TSiE]
ステルス戦闘機用レドームの研究成果をF-2に実装しよう

768 名前:名無し三等兵 [2014/09/24(水) 16:12:35.72 ID:cJuTGvRB]
F-16と大きさも違うし
見た目のぱっと見ぐらいしか同じじゃないのか
それともほかに同じところがあるのか?

769 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/24(水) 19:25:28.59 ID:KTHqPS3c]
>>768
ランディングギアと垂直尾翼はF-16と同じだった筈…

770 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/25(木) 00:18:00.54 ID:THklKnIz]
機体自体はホーネットとスパホのような関係。

771 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/27(土) 01:52:42.01 ID:XH7AOItc]
>>721>>726
F-15Jも導入から長いことたって大量にクラックは入る
航空団ではこのクラックに金属パッチを当ててクラックを埋めてるから、近くで見るとF-15は言い方は悪いが割とツギハギだらけ
F-4はもっと酷い

ただこれで対処出来てるから今は問題無いが、ツギハギでボコボコになってる以上RCSは確実に増えてるはずなので、5世代以降の戦闘機には通用しない整備なのかも知れない

772 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/27(土) 10:08:44.01 ID:Z91NyHJG]
リベット周りのクラックは買い替えましょうのサイン



773 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/28(日) 01:49:51.63 ID:9jT3cc9W]
首、いや背骨か?が折れたアメリカのF-15だって買い換えられなかったのに

774 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/28(日) 12:07:22.47 ID:9wgilnMI]
それはそうとF-2に対レーダーミサイルの運用能力を加えないのか?
www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/22/jigo/sankou/22jigo-09-3passibu.pdf

775 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/28(日) 12:12:38.28 ID:qKOo3Y0b]
日本国内でSEAD任務する機会なんてほとんど無いだろ

776 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/28(日) 13:14:01.65 ID:HScGDtzw]
>>774
XASM-3完成してからじゃね?

777 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/28(日) 13:48:59.98 ID:EKGdkgQk]
レーダー潰したとしてその後の攻撃、上陸、輸送手段が乏しいから嫌がらせ以上の意味がない
揚陸艦やC-2調達などでその能力得たとしても後方部隊が貧弱だから海外での戦線維持出来ない
サヨクが喚くほど自衛隊に海外侵攻能力は無いんだよ
やったら確実にインパール作戦の再来になる

778 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/28(日) 14:13:51.98 ID:g12TkmyI]
別に陸上戦力送りこまず空爆作戦の時の対空火器潰しと考えりゃいいんでね

779 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/28(日) 16:29:44.47 ID:QXVatHXZ]
>777 何で レーダーつぶし=上陸作戦の嚆矢 なんだw
普通に上陸船団の目つぶし、で良いと思うんだがw

780 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/28(日) 17:52:27.24 ID:i8mbjzIU]
>>777
そもそも運ぶ戦車がポンコツ74式しかない。
ナッチャンで90式運ぶだけで十分だ

781 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 08:15:27.22 ID:Ejg4tdYG]
おおすみで10式運べるだろアホか…。

782 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 18:33:01.08 ID:jkZI6uPr]
おそらく、いずもで10式を運べるだろうし。



783 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 19:19:48.70 ID:lF5kju7B]
オスプレイで10式を運べないかな。

784 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 20:05:21.07 ID:92F7W+QD]
日本のM1A1なら余裕で運べるけどな。

785 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 20:13:35.91 ID:81hACWxw]
※いずもとオスプレイでは10式は運べません

786 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 21:38:46.40 ID:J9OrKEzf]
C-2でなら運べるかな

787 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 21:44:33.55 ID:81hACWxw]
C-2でも無理だしそもそもスレチ

788 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 22:04:52.24 ID:/l/h/OKv]
ナッチャンも台湾がどっかに売られたしな

789 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 22:08:58.84 ID:WYIjn+Uf]
>>788
ナッチャンはレラとワールドの二隻有ってワールドのほうはまだ日本にいるよ。

790 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/09/29(月) 23:08:12.59 ID:Bmv3xCgJ]
黒豹は修羅の国へお引越しか

791 名前:名無し三等兵 [2014/09/30(火) 20:11:06.23 ID:ciJCAEXe]
>>774
何それ?
初めて見た。

詳細を教えて。

792 名前:名無し三等兵 [2014/10/01(水) 00:06:46.45 ID:iUcWBwbj]
ネタ



793 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/01(水) 07:39:52.92 ID:i/kzIyml]
22年の事後の政策評価見なよ。

794 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/01(水) 18:25:28.50 ID:i/kzIyml]
>>791
パッシブ型電波誘導方式に関する研究
www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/22/jigo/index.html

795 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/02(木) 14:09:03.47 ID:KHClKFXt]
今は中国や韓国もAEWを保有している時代だから
対レーダーミサイルは有効になるだろうな

796 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/02(木) 19:32:59.53 ID:mSVb8AX6]
ASM3本当に対レーダーミサイルにも使えるのかね?

797 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/02(木) 21:17:49.80 ID:NoXNdIHH]
そもそも対レーダーミサイルって航空機相手に使う兵器じゃない希ガス

798 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/02(木) 21:19:12.04 ID:4fUeoQsg]
ロシアじゃ常識

799 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/02(木) 22:01:28.85 ID:GPWHysMN]
>>797
当たり前だろ。
お前童貞だろ?

800 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/02(木) 23:37:28.87 ID:3RmvB+/i]
AWACS相手に使うだろう。
ロシアはパッシブ入れて同時に二発発射だとかあったような。

801 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/03(金) 09:16:02.70 ID:JLw8OHsU]
>>800
実際使用例は一度もない。
まぁ戦後、早期警戒機持ってる国との戦争なんて一度もないからな。
戦後の戦争なんて欧米が発展途上国のしょぼい軍隊に一方的にタコ殴りしてるだけ。
先進国同士のガチンコ戦争なんて一度も経験していない。

802 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/04(土) 13:51:26.85 ID:k026CPZK]
ロシアのKh-31なんかは対AWACS用の開発もやってるらしいな



803 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/04(土) 14:45:00.66 ID:n9SQmWGG]
R-37は対AWACSを想定してるらしいがな。
KS-172は知らん。

804 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/04(土) 15:41:29.71 ID:I2qDxdln]
で、当たるのかい?その対AWACSミサイル、って。

805 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/04(土) 16:55:02.43 ID:6Wg7h424]
当たらなくても嫌がらせにはなる
索敵、管制を一時的に中断させるだけでも意味はある

806 名前:名無し三等兵 [2014/10/04(土) 17:52:40.11 ID:bH9S8amY]
嫌がらせって…

807 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/04(土) 18:05:48.25 ID:0VTPLcpJ]
問題でも?
嫌がらせが無意味だったら機関銃はこの世から消えてるよ

808 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/04(土) 18:17:52.76 ID:TgWlKySC]
発想は各国にあったし
イギリスが消えても機関銃は登場するのではなかろうか

809 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/04(土) 18:32:06.56 ID:R/Zxt+hd]
まぁ1発だけなら誤射かもしれないし

810 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/05(日) 10:11:35.23 ID:/TJ0Reqw]
仮に落とせなくても近くをミサイルが通ればフォークランドの時の空母みたいに牽制にはなるかも

811 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/05(日) 10:16:34.77 ID:61FYaH5o]
スレチ
そろそろ雑談スレ行け

812 名前:名無し三等兵 [2014/10/06(月) 10:23:53.73 ID:sICoOxm8]
f2ネタないんだよ。
もう出尽くした感あるな…。



813 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/06(月) 10:35:49.52 ID:WjDedI9A]
AAM-5の発射試験はまだかよ。

814 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/06(月) 17:33:52.15 ID:TIqKIrH6]
あとやられる改修といったらJHMCS、ASM-3搭載改修、寿命延長改修ぐらいしかないな。

815 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/06(月) 18:30:49.84 ID:8OrvpunZ]
数日前、護衛艦しらねがASM-3の標的艦になるって話がTLに流れてきたなー
ホントかどうかはしらんが。

816 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/06(月) 20:26:27.65 ID:qpH6+GLG]
>>815
今更ですか

もう、しらねを標的艦に改造する業者募集の公示が出てるから、余程の事がない限りしらねは標的艦になるよ

護衛艦スレとか見てみ

817 名前:名無し三等兵 [2014/10/07(火) 08:16:21.21 ID:5HNN73ab]
どこで発射試験やるんだろ

818 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/07(火) 12:43:12.09 ID:s2fRXfpq]
海で

819 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/07(火) 13:26:12.68 ID:RciG/eVZ]
>>804
軍事衛生から指示能力次第だがこれなら行けるわ。
冷戦末期の技術が四半世紀以上経過してオワコンになって行くのは
別に驚くことではない

820 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/07(火) 14:36:54.09 ID:kzy0aHBq]
AWACSアウトレンジ出来るほどの長距離ミサイルあるなら
逆にAWACSに積んで空中イージスみたいな事も出来るな

まあ無いから哨戒避けるのが前提で発射の機会増やすために射程伸ばしてってやってるわけで
F-2に通常高度で対艦ミッションやらせるぐらい決死だからどこも真似しないし対策も特に立てないんだけどな

821 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/07(火) 14:44:05.83 ID:RciG/eVZ]
AWACSがまだ万能だと思ってんの?
アメリカが衛星誘導のラプター使って落とせる機材でしかないのだから
軍事衛星網があればそれを長距離ミサイルでやるのも可ってこった。

822 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/07(火) 14:47:26.46 ID:NyuDicAc]
衛星誘導のラプターとかどっか別の世界か?



823 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/07(火) 15:55:23.89 ID:nErILK+V]
GPS航法って言いたいのかな?

824 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/07(火) 23:47:45.72 ID:k3QLZ/1m]
横からだがこいつのいうラプターとはってこのことをいってるのでは
www.ausairpower.net/TE-AGM-142-SOW.html

825 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/08(水) 13:30:48.32 ID:kezIDko/]
AGM-142
赤外線画像誘導/TV画像誘導

826 名前:名無し三等兵 [2014/10/14(火) 12:53:26.21 ID:dMy6EOL1]
スレチ

827 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 11:40:50.02 ID:41LO/61n]
来年度から先進統合センサの試験が始まるけど
irst付きのF-2を早くみたいな

828 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 11:43:44.12 ID:nllajFsj]
AAQ-33は空対空モードあったけどあれはIRSTとしては使えんのだろうか

829 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 12:20:37.28 ID:KKA+AXaG]
IRSTどこにつけるんだろうな
機首にスペースあればF-16E/Fみたいな感じかな

830 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 12:29:44.51 ID:ip7OuBjM]
>>829
IRST21とかみたくインテーク横にポッドとして積むんじゃね

831 名前:名無し三等兵 [2014/10/16(木) 14:27:12.26 ID:ZRWBA3+9]
目標、変針します。方位にいいちまる、降下しつつ増速中
プリースト接近、距離20マイル
なんだこれは?
どうなんだ?
こっちにくるぞ
府中から連絡のあった奴か。無茶しやがる
まさか、ベイブリッジの続きじゃ
冗談じゃねえ
アプローチに入った便を除いて、着陸待ちは全て上空待機だ。高度に注意しろ
国際線は大阪にまわせ。急げ!
ただいま上空の天候が不安定なため、全ての到着便ならびに出発便の変更を行っております。いましばらくお待ち下さい
成田上空を通過、東京へ向かっています 60秒後に首都圏に到達
プリースト、レーダーコンタクト。ワイバーンを捕捉しました
武器の使用を許可する
しかし
人口密集地に入る前に落とせ
プリーストトゥーワン、ディスイズトレボー。クリアファイア。キルワイバーン
トレボー。セイアゲイン
アイセイアゲン。キルワイバーン
ラジャー。キルワイバーン
……ゼロスリー…………ディスイズウィザードゼロスリー。リクエストオーダー
プリーストツーワン、待て!
ウィザード、ウィザードゼロスリー、ディスイズトレボー。アーユーノーマル?
トレボー、ディスイズウィザード。ウィハブヘビージャミン、アンドナウロストポジション。リクエストファーザインファクション。アイセイアゲイン、リクエストオーダー
ウィザードゼロスリー、確認しました
周辺空域にストレンジャーなし
プリースト、攻撃を中止せよ
攻撃中止
ワイバーンが、消えた
FIが指示を求めています
警報解除。プリースト帰投せよ。ウィザードも帰投させろ

832 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 16:18:32.23 ID:O/dhldBP]
>>829 多分こんな感じになるんじゃないかと。
aviationintel.com/wp-content/uploads/2013/03/DSC_7669_1200w-450x389.jpg



833 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 18:28:24.04 ID:Ke54kvO3]
みれないんだが

834 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 18:34:17.17 ID:nstMHTMn]
どうせならレドームの下を膨らませるとか英国的な解決方法を望みたい。

835 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 18:57:03.31 ID:apxpOfaH]
irstのF2なんて10年以上後だろ

836 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 19:13:20.20 ID:g3XN6e0J]
試験母機がF-2やねん

837 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 19:48:25.87 ID:pvN8EuI9]
>>829
試験用にJ/AAQ-2ベースにIRSTでっち上げるんでね?
試験だけなら既に空力特性把握済みのコイツの中身を改造するのが早いだろう。

将来的にはこの技術もF-2の性能向上に使われることになるだろうが、
そのときにはスナイパーXRのIRSTモードで使えることを期待したいね。

というかスナイパーXR試改修機、はよ見たいな。
来年度だろか。

838 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/16(木) 22:13:57.22 ID:Tl3WgWD+]
>>837
先進統合センサシステムはレーダー含め新型だから気楽には変えられんよ
あくまで将来戦闘機向けの技術で
元はIRSTの流用含めF-15Jでの実証だったしの

839 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/18(土) 16:03:13.53 ID:XLmu1DAO]
RF-4の後継としてDB-110偵察ポッドの運用能力持たせようぜ。

840 名前:名無し三等兵 [2014/10/18(土) 17:17:22.25 ID:P5zsCb1Y]
スレチ

841 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/18(土) 21:32:33.35 ID:XLmu1DAO]
F-2にDB-110の運用能力も足せたら同って話だがスレチか

842 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/20(月) 09:52:17.30 ID:EOot7b+N]
スレチ



843 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/20(月) 10:09:28.55 ID:jRQ6fHQt]


844 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/20(月) 10:43:37.93 ID:i1URFbLb]
いやさすがにネタでしょw

845 名前:名無し三等兵 [2014/10/20(月) 16:25:48.74 ID:Syk/QXZ9]
スレチ

846 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/20(月) 18:27:44.33 ID:0PyiAWNn]
えふつーをもっとかっこよくしてくださぁい

847 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/21(火) 00:26:19.74 ID:3DGFrz/c]
スダチ

848 名前:名無し三等兵 [2014/10/21(火) 00:56:53.36 ID:V41UF5z+]
カボス

849 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/21(火) 01:43:30.40 ID:SG1rm2IO]
ダボス

850 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/21(火) 04:08:00.26 ID:x+ydGme1]
エボラ

851 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/21(火) 17:48:57.36 ID:r+gB6PTx]
>>829
スーパー改で上がってたな。RF-4後継がF-35というのもあれだからいいんじゃね

852 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/21(火) 18:23:35.99 ID:as9bJ1kP]
スーパー改の案はAAM-4については言及せずにAMRAAMを装備できることをセールスポイントの一つとしてたけど
日本側の事情や要求を考えてない独りよがりな案だったなと思った思い出



853 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/21(火) 21:55:00.94 ID:MTPnrTXV]
案外日本法人が悪乗りして「ぼくのさいきょうの(ry」で作ったのやも知れず>F-2 SUPER Kai
でもAAM-4対応のF-2は原理的にはAMRAAMは発射できるかと。AMRAAMが極めて強力なAAMであるのは現状でもそうだし。

854 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/21(火) 23:07:58.87 ID:THySpnCx]
自称「必殺野郎!」で草不可避とか評価高い。畜生。

855 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/23(木) 15:04:20.37 ID:SLj5pafY]
やはりXLベースで作っておけば良かったのだ

やはりXLベースで作っておけば良かったのだ

856 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/23(木) 18:53:35.60 ID:R7m87uuA]
>>855
それだと日本側で弄るところがなくなるだろ。

857 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/10/23(木) 19:52:47.02 ID:0SuRJD/F]
スナイパーXRは偵察機能があったよな。

858 名前:名無し三等兵 [2014/11/07(金) 09:10:18.07 ID:KU/2ZA8K]
スナイパーもAAM5もまだまだ先だし、
もうネタがなくなってきたな…

859 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/07(金) 12:32:08.69 ID:1KMxC42b]
AAM-5は早めに対応してほしいな。

860 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/07(金) 15:49:25.94 ID:750RFTVC]
F-2の改修の優先順位は
@JDAM
AAAM-4
BXASM-3
CLJDAM
DAAM-5
ってところじゃないか

861 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/07(金) 17:32:21.39 ID:2Ms3T8oq]
まとめてみた。
・JDAM 2009~ 改修中
・AAM-4/JAPG-2 2010~ 改修中
・AAM-5/HMD? 2010から試験中
・次世代IFF 2017納入予定
・空中給油認証 2017納入予定
・LJDAM/SniperXR 2014から試験中 ・ミッションコンピューター 2018開発完了
・XASM3 2016開発完了

862 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/07(金) 18:39:34.70 ID:rLwXUv4v]
JDCS(F)も入れておいて



863 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/07(金) 19:08:13.03 ID:2Ms3T8oq]
・JDAM 2009~ 改修中
・AAM-4/JAPG-2 2010~ 改修中
・自衛隊デジタル通信システム(JDCS(F) 2014~ 改修中
・AAM-5/HMD? 2010年から試験中
・次世代IFF 2017年納入予定
・空中給油認証 2017年納入予定
・LJDAM/SniperXR 2014年から試験中 ・ミッションコンピューター 2018年開発完了
・XASM3 2016年開発完了
・新型クラスター爆弾? 新型対艦ミサイル?

864 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/07(金) 19:26:13.42 ID:2Ms3T8oq]
後はF110へM-DEC導入2012年~、先進統合センサの試験2015年~ぐらいか

865 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/08(土) 02:38:40.26 ID:ahp5G8cc]
先進統合センサはあくまで将来戦闘機向けの研究だし
試験終了した3次元高精度方探も研究なんやな
IEWSへの機能追加ならF-2もF-15Jの自己防御能力向上機にも適用すればええのに

866 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/08(土) 11:12:08.96 ID:4jTaUFA+]
なぜポッドはスナイパーになったのか。
ライトニングなら航行ポッド機能もついてる上、少々の改造でRECCELITEっていう偵察ポッドにできるのに。

867 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/08(土) 15:03:36.93 ID:sdZiYAut]
航法ポッドはもうあるし、偵察もグロホにやらせるんでね

868 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/08(土) 22:09:25.34 ID:zcXTxMqi]
F-35に内臓のAN/AAQ-40と共通性があるからでね?

869 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/08(土) 22:31:03.52 ID:RAuILlXX]
カタログ上の機能はともかくターゲティングポットの実際の性能なんてマニアごときにはわからんし
ちゃんと性能と値段を比べて選んだなら良かろう

870 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/09(日) 00:56:03.72 ID:oTxo0ajP]
>>866
F-2にはJ/APG-1に低高度地形回避機能があるから航法機能は不要。

871 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/09(日) 11:50:44.96 ID:AvdPmeBo]
J/AAQ-2は電子戦環境下での航法の為じゃなかったか
正直パンテーラにもそれぐらいならできると思うが

872 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/09(日) 13:02:58.91 ID:tKY/81ef]
ライトニングはイスラエルだからな...



873 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/09(日) 13:31:03.07 ID:lQUi9z7M]
>>866
スナイパーにも航法FLIRは付いてるでしょ。

874 名前:名無し三等兵 [2014/11/09(日) 16:46:13.14 ID:N7dyHz3F]
スナイパー採用でJ/AAQ-2は用途廃止?
一体何だったんだ…

875 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/09(日) 19:24:06.73 ID:pKNxu04k]
いやスナイパーXRも全機分は調達されないだろうから併用でしょ
爆撃任務の機体にスナイパーXR 護衛任務の機体にJ/AAQ-2みたいな感じで

876 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/09(日) 21:36:37.02 ID:tKY/81ef]
J/AAQ-2にJDAMとかを誘導させられるようにできないの

877 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/09(日) 21:52:41.90 ID:fChn95YY]
>>876
ただのFLIRだからなぁ

878 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 00:13:40.79 ID:2lHY6QlG]
>>876
ただのJDAMならGPS誘導だから特にJ/AAQ-2を改良する必要ないし
LJDAMならスナイパーがあるからわざわざ改良する必要性も低いしな
てかうろ覚えだけどLJDAMってレーザーのコードが開示されてないから
ターゲティングポッドの国産化は無理って話があったような

879 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 00:24:09.12 ID:Xb48+V+g]
J/AAQ-2、たしか爆撃ポイントの座標計算はできたはず。
レーザー目標指示はできないから、スナイパーXRの出番となったわけだけど。

880 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 03:42:03.04 ID:gbFSSePA]
このままスナイパーの調達が低調だと初めからなんでもできるF-35にお株を奪われちゃいそうだ

881 名前:名無し三等兵 [2014/11/10(月) 08:18:46.82 ID:lvZSsN8N]
J/AAQ-2やはり用途廃止濃厚…。

882 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 10:44:18.88 ID:2lHY6QlG]
>>880
F-35でF-2を代替しようとしたら結構先になるんでないかな
防衛大綱だか中期防によるとF-15のpre-msip機も新型で更新すると言ってるけど
それは多分F-35になりそうだし、仮にF-2をF-35で代替することになっても
F-4 >F-15pre>F-2って順番になりそうな気がする



883 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 10:59:38.00 ID:z8avR6GS]
>J/AAQ-2、たしか爆撃ポイントの座標計算はできたはず。

測距レーザーも無いのに、どうやってやるんだよ。

884 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 11:04:37.50 ID:ytU9rWFr]
>>883
FLIRはレーザー速距離器デフォ装備

885 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 11:07:48.28 ID:xh1fB0r1]
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/16/jigo/honbun/05.pdf
追尾及び測距機能とあるので普通に考えればレーザー測距装置は積んでると思うよ。

886 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 12:33:28.33 ID:PV9OzPCx]
デジグが無いってだけだな

887 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 12:39:23.51 ID:xh1fB0r1]
たぶんレーザースポットトラッカーも無い。
だから他機や地上要員がレーザーで目標を指示出来ない。

888 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 21:41:20.25 ID:s/dtB9+i]
J/AAQ-2は結局30機程度で打ち止めで、
今後は全機スナイパーって事?

889 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 21:55:02.54 ID:kanxkWQ8]
つまるところ、AAQ-2は無誘導爆弾のためのターゲッティング用って事かな?
測距の結果、緯度経度が算出出来て、かつそのデータを搭載兵器に転送出来るならノーマルのJDAMのターゲッティングにも使えるだろうけど

で、LJDAM導入に伴い、デジグネート機能も必要になり、スナイパーに移行したと

890 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/10(月) 23:25:28.48 ID:zJ9pGfB4]
JDAM導入に当たって航法用のGPSも追加してるし
航法用J/AAQ-2で得た座標からJDAMへの入力も普通にできるかもねー

891 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/11(火) 02:24:37.76 ID:wBykVPIu]
将来装備品のお勉強として無限の価値がある(強弁)

892 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/11(火) 13:33:03.99 ID:yMJ4uCQy]
www.mod.go.jp/trdi/data/info/ny_honbu/pdf/kouji/k-300.pdf

JDCS(F)の飛行試験が始まるな



893 名前:名無し三等兵 [2014/11/11(火) 14:54:47.08 ID:uMrRZycf]
J/AAQ-2に皆夢を見過ぎ。

894 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/11(火) 18:56:41.78 ID:Dl8qNzAz]
>>889
ターゲティング用と言うか夜間攻撃等の際の航法用じゃないかな

895 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/11(火) 21:21:09.63 ID:/v3n6P4f]
>>893
>J/AAQ-2に皆夢を見過ぎ。
でも、F-3用に夢のような・・何かを、もうすぐ開発するわけでしょ?

896 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/11(火) 21:26:09.47 ID:QeOolHPk]
そんなのよりこんな物研究してるぞ
i.imgur.com/k1tSziO.jpg

897 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/11(火) 22:19:32.04 ID:onL9PXsr]
知ってた

898 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/11(火) 22:20:59.20 ID:Av/a8LoY]
>>896
ASM-2ベースに試験用のIRSTをでっち上げるんだろうな。
A-10を思い出す話だが。

899 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/12(水) 00:15:23.19 ID:FZ9XD3aS]
先進統合センサのIRST、FLIRポッドと同じハードポイントに付けるかと思ってたら
翼下の兵装に積むのかよw まぁそこぐらいしか無いし、風洞試験とか無駄にしなくて済むしな

900 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/12(水) 12:29:12.67 ID:m9I00W0D]
J/AAQ-2使うと思ったのに。やっぱ要らない子に…

901 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/12(水) 13:20:06.14 ID:7XHq6KPG]
FLIRとIRSTの違いが分からない子が

902 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/12(水) 14:01:36.97 ID:m9I00W0D]
J/AAQ-2の先端部をIRSTに替えたもん積むのとおもってた。
やはり冷却とかスペースの問題かな。



903 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/12(水) 14:40:13.92 ID:PZVDyiPn]
FLIRとIRSTじゃ機能が違うんだから
J/AAQ-2をIRSTに換装はないでしょ

904 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/12(水) 14:43:47.71 ID:GcyRNL9z]
そんな差し替えで両者の共通化を図ってる物ないだろ

905 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/12(水) 14:51:13.90 ID:YKLfhkbr]
試験用だからこういうの作ればって話じゃないの?
ttp://www.hazersflightline.com/rf13f16agres-61.jpg

冷却用インテークの形状からたぶんAAQ-14の外側を使ってる。

906 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 09:36:37.37 ID:meEUqj/V]
クラウドシューティングの開発母機ってF-2になるのかね?

907 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 10:17:34.55 ID:gAEsX917]
>>906
機材載せるキャパが足りんだろう
恐らく、小型化するまではC-1とかP-1とか、デカいので試験するんじゃないかな
最初から小型化出来るならF-15にポッド付けるとかかな

908 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 15:13:10.16 ID:pYB2pk7H]
>>907
国産早期警戒機も計画に組み込まれてたりするんじゃないか。

909 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 17:18:49.01 ID:meEUqj/V]
三次元方探とかF-2にのるから、クラウドシューティングのF-2か。
両方とも、正式にF-2に装備されるといいな。

910 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 17:43:10.57 ID:qzELQUmJ]
日本の新型ミサイル「標的は中国海軍」
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141113-00000200-scn-cn

911 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 18:11:40.29 ID:hP4q4XHA]
>>910
なんか、いろいろ「今更?」感のあるニュースだな・・・
新型対艦ミサイル(XASM-3?)がない現状でも、対艦攻撃能力は十分にあるんだが。

912 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 18:13:07.34 ID:8o4r6cD6]
早期警戒機の攻撃も考えてるとか書いてあるな



913 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 19:37:31.97 ID:dCJHtzZM]
ASM3の間合いってF2のレーダー射程より長いのかね?
F2で水上艦目標を半径190km、改で230km程度しか探知できないんだけどASM3はこれ以上の間合いを狙えるのかな?

肝心のF2のレーダーが貧弱なのでF2以外の警戒機などによる探知などと連携して攻撃できるようにしないとどうも弱いよね

914 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 20:13:07.38 ID:JAm3lOiz]
>>913
>F2で水上艦目標を半径190km、改で230km程度
F-2で現在運用してるASM-2の最大射程が170q程度と言われてるのを考えると
これでも割と十分な数字じゃね?
艦載の対空ミサイルにしても例えば中国が運用してるやつで一番射程が長いS-300FMとかでも
下のページによると120qと言われてるし
ttp://seesaawiki.jp/w/namacha2/d/48n6Ye%b4%cf%c2%d0%b6%f5%a5%df%a5%b5%a5%a4%a5%eb%28SA-N-20%20%a5%ac%a1%bc%a5%b4%a5%a4%a5%eb%29

915 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 20:19:06.51 ID:JAm3lOiz]
あと警戒機との連携に関して言えば現在ではJDCS(F)の開発が行われてるけど
現行機でもJ/ASW-20というデータリンクシステムを使って
バッジシステムや早期警戒機とデータのやり取りは可能らしい

>またデータリンク・システム(J/ASW-20)を備えており、バッジ・システムや早期警戒機と連接してデータ受信ができる。
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/9578/f2.html

916 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 21:44:02.93 ID:dCJHtzZM]
>>914
ASMPもブラモスも
低空マッハ2.0 200km
高空マッハ3.0 300km
って仕様だからDLで遠くの敵を見つけれるなら戦闘機側のレーダーは不満だけど半径200km程見通せれば十分なんだよね。

917 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/13(木) 22:28:40.09 ID:dCJHtzZM]
>>915
なるほど。
今のP1ならおそらくF2の1.5倍くらいの探知距離(水上艦で300~350km程度か?)で目標を検知できるだろうけど
あくまでレーダー司令塔がほしいならAWACSメインなのかな(ステルス艦などでも400kmで見つけれる。小型艦除く)

918 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/14(金) 11:21:47.09 ID:Z7OQIXxz]
飛行機の方が逃げ足が速いので、SAMがASMより射程が長くても問題無い。

919 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/14(金) 19:31:48.95 ID:U70TJqNj]
>>892
JDCS(F)のF-2、#523#533の試験は岐阜で既に始まっているぞ。
F-15#867#897と一緒にも飛んでいる。

920 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/14(金) 19:39:21.64 ID:hj15+eHp]
あれそんな資料あった?

921 名前:名無し三等兵 [2014/11/14(金) 21:29:05.70 ID:N28qoriQ]
AAM5といい、JDCFといい、
いつまで試験やってるんだよ…

922 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/14(金) 22:45:36.91 ID:NXRKfGyR]
>>892は「支援戦闘能力向上飛行試験」なんやで。
資料のJDCS(F)については試作品を使って何かするんでって話

てかJDCS(F)自体は開発も試験も終わってる、だから量産改修の予算要求が出てる訳で



923 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/15(土) 00:28:28.79 ID:Lyxa1oQ/]
>>922
ってことはJDCSの地上端末使ったCAS絡みの試験っぽいな。

924 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/15(土) 14:01:05.76 ID:IBpqzXyZ]
>>921
AAM5改については元々平成27年度までに技術試験及び実用試験を行う
予定だったんだから計画通りだろ

925 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/15(土) 14:51:15.88 ID:JInxh0Vo]
>>924
>予定だったんだから計画通りだろ
外野の素人からすると遅いなぁ。予算額2倍で半分の時間・・は無理?

926 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/15(土) 14:54:13.13 ID:65b/D1YQ]
妊婦を何人集めたって妊娠期間は短くならんよ

927 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/15(土) 14:56:44.59 ID:7/Nw/kUj]
うm

早産で子供の体重を経口摂取で増やすのと
子宮内で増えるのとどっちが早く成長するんだっけ?

928 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/15(土) 16:22:37.95 ID:OdQJvAQg]
例えば炎上してデスマーチとなっている開発プロジェクトに人材を逐次投入しても、事態は改善しない件。

929 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/15(土) 19:52:35.44 ID:e6Wg073M]
無理に急いでも初期不良の発生する可能性が高まるリスクがあるしな。
急いで試験を終わらせて改修を進めてたら初期不良がでて
それまで改修した機体も再改修なんて事になるくらいなら
多少は時間かけてもしっかり試験してリスクを減らした方が総合的には良さそうだし。
幸いに改修予算の確保に関しては今のところは年間にそれなりの数を確保するのは難しくはないし。

930 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 15:23:21.27 ID:sLhES4/O]
急がば回れ、慌てる乞○は貰いが少ない、その他慌てものを諌める諺は数多ありますなw

931 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 20:24:56.79 ID:zv1/6tX7]
震災で被害に遭ったF-2B18機のうち13機は修理し残り5機は用廃になるらしいけど、
そうなると一般部隊に配備されてるF-2Bが引っ張られるのかな?
3個飛行隊で6機と数的にもちょうどいいし。
一般のF-15部隊には複座型は配備されてないし、大きな問題はない?

932 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 20:41:30.58 ID:gMhVXjn9]
予備機当てるだけ



933 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 21:42:20.81 ID:2dGIx7jo]
予備機が少ないのがかなり痛いよな。

934 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 21:58:23.47 ID:ASQ3jrM0]
ゲルが悪い

935 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 22:02:08.50 ID:fRKIjNIS]
逆に単座機を21SQに数機配備するかも?

936 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 22:02:48.34 ID:r42TF6nu]
被災したのがF-15JのPre-MSIP機だったら良かったのにな。
近代化改修機となって戻ってきただろうに。

937 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 22:06:12.86 ID:gMhVXjn9]
Bの予備機なら6機あるんでAを回す必要とかない
余裕が無いのはAの方だな

938 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 23:28:59.88 ID:BrOoMNwn]
>>931
普通のF-15飛行隊には複座型が配備されている。
ttp://runways-star.blog.ocn.ne.jp/runways_star/images/2014/02/22/dsc_0662.jpg

939 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 23:39:54.94 ID:qFfWU7Vd]
>>936
F-15のPre-MSIPだったらそのまま用廃だろ

940 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/16(日) 23:40:16.49 ID:hGy4kwn+]
>>937
Bは教育用ガーっていうけどパイロットはもう全機分揃ってるんだし
毎年10人ぐらい補充教育すれば人数維持できるよな
Aが被災しなかっただけマシかな。今時ECMなしはきつい

941 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 00:06:46.98 ID:u0quKJek]
今現在だとF-2>機種変更でF-4だから、RF-4部隊も含めて6飛行隊分を松島で育成せんとならんから、
年10人とかじゃ足りない。
恐らくF-35もF-2からの機種変更で対応するだろうから、結局18機体制でギリギリは変わらずかと。

942 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 00:17:19.90 ID:1Ui6f6DR]
>>941
F-35のパイロットって、F-4からの機種変換じゃないのか。



943 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 00:23:00.82 ID:WCJRbLcn]
機種編組以外で退役するパイロットや地上勤務パイロットもでるだろうから

そっちの人を考えるとF-2で訓練になるんじゃあない?

944 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 00:24:36.17 ID:Fdiqlwjg]
>>942
最初は米軍のトレーニング受けてF-4から機種転換するのだろうけども
F-4を全廃した後はどうなるか?
T-4からシミュレータ訓練をへてすぐにF-35に乗せるか、
間にF-2Bを入れて戦闘機の乗り方を覚えてからシミュレータ訓練をへてF-35に機種転換するか。

945 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 00:38:02.57 ID:xcm6l8zs]
そこでグリペンを練習機としてですね。
F-2BはAの予備に回す。

946 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 01:12:35.09 ID:zLBQeoza]
練習機は練習機で別に揃えればF-2とF-15で1個ずつ2個戦闘飛行隊が作れるよ

947 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 03:27:05.18 ID:WCJRbLcn]
>>945
JAS-39を買うぐらいなら修理用にラインがあるんだしF-2増産したほうが安いだろう。

948 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 03:30:44.82 ID:QIKtAAGR]
>>944
タッチパネルや音声認識で操作するF-35の訓練に機械式スイッチで操作するF-2組み込むのは
スマホの使い方覚えるのにガラケー使うようなもんじゃね
かえって効率悪い気がする

949 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 03:41:45.08 ID:WCJRbLcn]
>>948
F-2の次世代コクピットでも開発する?
F-35に近い形で

950 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 07:04:38.09 ID:JWaknWSV]
>普通のF-15飛行隊には複座型が配備されている。
>runways-star.blog.ocn.ne.jp/runways_star/images/2014/02/22/dsc_0662.jpg

#089はノーマルのDJじゃないぞ。w
HMD&AAM-5改対応の最新型じゃん。

951 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 07:22:20.60 ID:d/NVxx+X]
F-35のシミュレータに実機の遠隔操作モードを付けて教官をシミュレータに乗せればいいのに。

952 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 09:50:08.36 ID:daf5qt0E]
F-2に乗る訓練のためにF-2B使うのは分かるけど
他機種に乗る訓練のために高価なF-2B使うのはおかしくね?

そんなことに使うくらいなら中古のF-16か
preF-15JDでいいじゃん



953 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 10:15:22.96 ID:80og2NhO]
任務的な問題
旧FS部隊への練習はF-15でやっても意味ない

954 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 10:53:51.16 ID:gEJb1KMe]
>>953
>旧FS部隊への練習はF-15でやっても意味ない
JDAM、ASM-3 と、将来のHARMや巡航ミサイル(対地版ASM-X)は、
F-15部隊も扱えるべきだな。
海面すれすれのASM-2での肉迫攻撃(100km離れている打選ろうけど)は、
F-2配属後に訓練すれば良いのでは??

955 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 11:28:37.98 ID:SoVZaDvh]
>>952
おかしいも何もそれも複座戦闘機の役割だしF-16なんて他機種入れたら高くつくだけだろ阿呆

956 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 11:46:27.99 ID:WCJRbLcn]
>>955
程度のいいF-15B/Dぐらいじゃあない?
新規で入れるとしてまだましなのは

957 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 14:25:39.95 ID:XedAUO9o]
シミュレータが発達したから複座での訓練不要
ってのがF-35の複座作らない理由だしな
新人を実機に一人で乗せるのが不安なら他機種の若手パイロットを機種転換させるしかない

958 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 14:33:09.25 ID:dIQ0qhEy]
F-35は操縦よりもアビオニクスを使いこなす方が大変そうだな

959 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 16:13:35.58 ID:5M54kaLZ]
>>958
え?考えたら動くんじゃないんですかー?

960 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 16:17:02.22 ID:KIVMou2J]
アイルランド訛りで考えないと動かんよ

961 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 18:32:08.88 ID:d/NVxx+X]
C++手打ち

962 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/17(月) 20:36:12.62 ID:u3J5i/RP]
自動翻訳噛ませたらタイムラグが



963 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 00:24:47.99 ID:LmlHV5m3]
エロいこと考えるとミサイルが発射

964 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 00:39:27.84 ID:/Abz+6D5]
ロシア語じゃなくロシアの若い娘を考えればいいのか

965 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 08:18:01.48 ID:zUbya7Zl]
ロシアの若くない娘を考えれば完全に無力化できるんですね

966 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 10:42:02.65 ID:1rGYWqbi]
若くなくなった時点でクマにクラスチェンジするので(ry

967 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 12:12:26.04 ID:hHBjeXNR]
若くない娘ってどんなの?

968 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 12:38:04.31 ID:i4xqMEvT]
うちの娘は今年で38になるがまだ若い娘ですね。

969 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 14:25:08.41 ID:g9cXF7sk]
田村ゆかりさんの親御さんですね

970 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 16:28:03.79 ID:ORaSvZFF]
ちゃんとF-2のレドームで試験しないからレーダーに初期不良が出るんだよ...

J/APG-1とF-15Jのレドームを装備したC-1
blogs.yahoo.co.jp/ktbmwm3/GALLERY/show_image_v2.html?id=http%3A%2F%2Fblogs.c.yimg.jp%2Fres%2Fblog-0a-d0%2Fktbmwm3%2Ffolder%2F762348%2F71%2F24712871%2Fimg_1%3F1235330133&i=1

971 名前:名無し三等兵 転載ダメ©2ch.net mailto:ageteyon [2014/11/18(火) 17:55:52.69 ID:5unipLEf]
また時系列考える頭のないバカか。

後にF-2を模したレドームでも再試験は当然してますが。

972 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 18:17:18.34 ID:Hb27HYJ4]
というかF-2のレーダー問題は、複数機が同時飛行したときの、
アンテナ同士の相互干渉じゃなかったか。



973 名前:名無し三等兵 [2014/11/18(火) 18:26:53.73 ID:QMp2HUWV]
『日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのか』矢部宏治・孫崎享 対談
https://www.youtube.com/watch?v=cBFE2dWTVQg

2014/10/13 岩上安身による『日本はなぜ、「基地」と「原発」を止ないのか』著者・矢部宏治氏インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=Kg9YynjTeXw

日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのか
出版社: 集英社インターナショナル (2014/10/24)
矢部 宏治 (著)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

日本の最高権力者は日米合同委員会です。
日米合同委員会は日本国憲法より上にあります。
だから原発が止められないし日本人の被害者を助けようとしないのです。

国連憲章では日本は敵国とされています。
日本は敵国なので、いまだにアメリカ軍が駐留して日本が再軍備しないか監視しているのです。
国連憲章で敵国とされなくなるにはアジア各国と仲良くする必要があります。
日本と中国と韓国が仲良くなれば、日本は国連憲章で敵国扱いされなくなります。
そうなればアメリカ軍が日本から出ていかなければなりません(アメリカの支配から脱する)。

そうさせないために「2ちゃんねる」「ニコニコ」で中国叩きや韓国叩きのアジア分断工作が行われているのです。
「2ちゃんねる」「ニコニコ」「自民党」「2ちゃんを転載してるブログ(ニコニコが運営してる)」は日米合同委員会の下部組織です。
「2ちゃんねる」「ニコニコ」「2ちゃんを転載してるブログ(ニコニコが運営してる)」の役割は東アジアの分断工作です。

974 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/18(火) 23:21:01.82 ID:Vi+T0waq]
>>968
今年44になります名もなき中小の営業社員です
年収は平均以下ですが
体重は平均以上あります
僕の暑い体温でお嬢様を優しく包み込み
幸せな家庭を二人で築いて行きたいと思っております

お父様、お嬢様を紹介して頂けませんか?

975 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/19(水) 12:20:04.55 ID:Umc3hhCF]
本人に聞いてみましたが
「半ズボンの似合う美少年以外はちょっと」
だそうです。

976 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/19(水) 23:20:11.54 ID:wDDgTve0]
美少年かはともかく>>974を読む限り半ズボンは似合いそう

977 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2014/11/22(土) 20:23:03.57 ID:oWTrpuOX]
今年の岐阜は新鋭機もBIも飛ばなくて地味そう
そんなだけあって兵装や試験用の吊るし物が期待できるかね・・・






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<192KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef