[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/31 12:14 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 951
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

全共闘ですが安田講堂が落城しそうです



440 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/02/08(日) 17:08:59 ID:???]
>>424
>それらのレーニン崇拝の連中
これまた凄い新説だな。
「それら」がどんなものなのか、ちゃんと知った上で書いているのか?

>>422で並べた「連中」というのはな…。

ユートピア共産主義
空想的社会主義などとも呼ばれる。文献で用いられる場合は、主に
サン・シモンやフーリエなど、「空想から科学へ」で取り上げられた人たちだな。レーニンが
生まれる前かオシメも取れない時代の人が、どうやってレーニンを崇拝するのだ?

社会民主主義・改良主義
生産手段の接収や権力奪取ではなく、市場への政策的介入と議会内での活動によって、
社会主義的改良を進めるという主張。レーニンが著書で繰り返し批判しているカウツキーが有名だ。
現代だと>>423が挙げているSPDなどの主張も社民主義だな。決して根絶されたわけではなく、
マルクスの時代から現代に到るまで、左派思想の主要な潮流を形成してきた。
「改良主義」も、広義にはここに含まれる。「社民主要打撃論」なんていう言葉が出るほど、
社民主義はレーニン主義と鋭く対立してきた。そんな彼らが、どうやってレーニンを崇拝するのだ?

アナキズム・サンジカリズム
アナキズムは文字通りの無政府主義。党や独裁といったレーニン主義の対極にある思想だし、
サンジカリズムは所謂労働組合を基礎としたゼネスト革命論だ。これまたレーニン主義の対極だ。
彼らがどうしてレーニンを崇拝するのだ?

>社会主義系の捏造共産主義
君の言う「資本主義」「社会主義」「共産主義」の定義が分からない。じっくり展開してもらえまいか?

>>425
いや、マルクス主義は原始共産主義とは違うよ。マルクス・エンゲルスの言う共産主義とは、
生産手段の社会的所有による階級と国家の廃絶だ。このためには、近代的生産手段は欠かせない。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef