[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/14 19:20 / Filesize : 282 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【夏本番】水槽冷やせ〜!Part8【クーラー/ファン】



1 名前:pH7.74 [2006/07/17(月) 00:16:39 ID:QXSEpk2C]
前スレ
【クーラー】水槽冷やせ〜!Part7【ファン】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1149150808/


238 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/21(金) 23:44:37 ID:oUBUYmJq]
ん〜ちょっと話を蒸し返して申し訳ないんだけど、
30cm水槽にクーラー贅沢って書いてる人ってどうなんだろ。

小型の方が水質や水温を安定させるのも難しいし、
生態や数、経験にもよると思うけど、一般的には
60cmとかに比べると遥かに殺す率が高いのでは。

その難しさの一端を簡単にする手段としてのクーラーってのは
安いとか高いとかじゃなくて管理の手間の問題でしょ?
俺はそんなに手間をかける時間もないし、だからと言って殺したくもない。
水温管理にかかる手間は小型であればあるほどかかるわけだから、
結果的に60cmより30cmの方がクーラー導入のハードルは
むしろ低い気がしてならないんですよね。

そんな俺は部屋クーラーでしのいでます。
まぁ結局は価値観の問題なんでしょうけど。

239 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/21(金) 23:51:35 ID:gRhY57E6]
俺も都市部の高層マンションだけどさ
風強すぎたりするから222みたく一年中開けっ放しなんてのは嘘だとおもう
下じゃちょっとの雨と風でも上では部屋まで雨入り込んできちゃうよ
洗濯物だって外じゃ干さないのがデフォなくらいだよ
(ウチのとこはどの部屋も大抵乾燥まで全自動の洗濯機使っている)

スレ違いな話題だけど

240 名前:pH7.74 [2006/07/21(金) 23:55:59 ID:Hh/txndZ]
>>238
むしかえすなよ!
スレを荒らしたいのか喪前は??

241 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/21(金) 23:58:12 ID:CSJDBF8F]
>>238
よし、じゃあひとつ質問しておこうかな、

クーラー付の30規格で何を飼っているんですか?。

242 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 00:01:56 ID:jr+PBKMQ]
>>223
自慢にもならんよ、汚い空気に汚い人間。

243 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 00:03:42 ID:i/FML+Lw]
高層マンション暮らしだと風圧で家のドアが開かないとか
ヘリコプターがうるさいとか火事が怖いとか色々苦労はあるみたい。

244 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 00:05:36 ID:vtUt0geZ]
>>240
やっぱりそうですよねぇ・・・。
とうかむしろ別のネタで荒れてたので
ちょっち書いて見てしまいました・・・。
でも贅沢とかはなんか違う気がしたんですよねぇ・・・。

>>241
11匹のネオンテトラです。

245 名前:219 [2006/07/22(土) 00:10:26 ID:kJBFo5rA]
>>219ですが、この流れは自分の質問のせいですか?

でもって窓は開けるのと閉めるのではどちらが水温低くなりますか?(気温35度以上限定)

246 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 00:23:10 ID:caYC/a2c]
>>245
建物の作りに左右されるよ
木造の2Fだと 下からの熱気で窓を閉めていると上昇する事も有る
 
条件によってそれぞれだから、人に聞いても参考にならない
自分で温度測るべし そんな事も人に聞かなければ解らないのかと・・・



247 名前:219 [2006/07/22(土) 00:28:36 ID:kJBFo5rA]
>>246
わからん。

窓開けたほうが涼しいと思っていたが、先週は涼しいとかの次元じゃなかったからな。

鉄筋マンション南向き2階都内。
スダレ遮光カーテンあり。

248 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 00:29:08 ID:i/FML+Lw]
気温35度を超えた日に水槽に温度計を挿し込んで
窓を開けたり閉めたりすればわかることでは?

うちの場合水槽が出窓にあって扇風機を当てて窓は開放。
暑がる人がクーラーをつけたので窓は閉めた。
防音室など外気の影響を受けにくい環境の場合は、窓を開けると熱い空気が
はいってくるので閉め切ったほうが涼しい。

>どちらが水温低くなりますか?(気温35度以上限定)
の答えについてはしらない。

249 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 00:29:32 ID:z0w5yAno]
>>245
経験でなとなく分からないかい?
分からないなら室温計でもおけばいい

250 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 00:32:23 ID:lkSrL0c2]
シ"ェ━━━(・ω・)━━━ックス!!

とうとう我が家にクーラーがやってきまちた!!
早速、かいふうしてセッチングと。。。。。。あれ?ホースが無い!
てっきり付属してるとおもたんでつが、失敗しまちた。


あした、HC言って調達してきまつ。。。。。。。orz

251 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 00:37:57 ID:lkSrL0c2]
シ"ェ━━━(・ω・)━━━ックス!!

説明書よんでみたら、室温35度以上では性能が発揮できないようでつ。。。
エアコン併用、または、窓をあけて喚起しろって?
これでは今のにっポーンではカナリつらいのでは??
GEX神さま。。。どうぞお助けを・・・・・・   なむー

252 名前:219 [2006/07/22(土) 00:40:11 ID:kJBFo5rA]
・・・アホなんかな・・・マジでわからん。

昼間おらんし。
窓だって全開ってわけにはいかんだろうし。なら閉めたほうがマシなのか?

猛暑だと心配だ。

253 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 00:44:02 ID:R2OGfc1Q]
>>238
スタート地点の違いだと思う。
60cm以上の水槽はサイズ的にも大きくて場所をとるのはわかってるので、
ある程度本格的にやろうという人だろうから、クーラーも選択肢にはいる。
30cm水槽は「ちょっと興味があるので最初は小さな水槽で……」という人が多いんじゃ無かろうか。
そういう人にとってはクーラーは手を出しにくいと思う。
繁殖のために30水槽をいくつも立ち上げる人は別だろうけど。

254 名前:222 mailto:sage [2006/07/22(土) 00:48:13 ID:YgUyJwzs]
高層マンションでも安いのだと
廊下や玄関が外側に設計されていて
そういう構造の物件だとおっしゃるとおり風圧で玄関が開かないし
部屋の窓を開けていると状態で玄関が開いたと思ったら
いきなりこんどは逆に全開にドアがバターン!っと勢いよく開きますね。
知り合いのマンションはこのタイプ。
うちのは廊下が建物の中にある構造なので玄関の風圧の問題も無し
ロの字型に設計されていて吹き抜けの天辺がガラス張りで
どでかい空調ファンが回ってるよん。
なので内側は階が高くても風の流れは緩やかだよん。
オープンテラスもあるのでほうれん草など
魚の餌になる野菜を育てれます。


255 名前:219 [2006/07/22(土) 00:54:49 ID:kJBFo5rA]
>>222 

へーー。で、水温はどうよ?

256 名前:222 mailto:sage [2006/07/22(土) 01:03:39 ID:YgUyJwzs]
>>255
平均26度だよ。

1時間も2時間もかけて通勤する郊外の一家建てを買うより
今だと23区内は数年前のマンションの建設ラッシュのおかげで
ダブついてるので割と安く買えますよ。
会社までチャリで通うぐらいが丁度いいと思います。
通勤に1時間掛かるなら往復2時間
乗り継ぎが増えるたびに遅延だの事故だのリスクが上がるし
そんな無駄な時間をもっと趣味の時間に生かした方が良いと私は思います。




257 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 01:05:29 ID:pPRwDkAN]
>>251
まあ室温を35度以下に抑える方が水温を調節するよりは容易いだろうし何とかしる!
俺の部屋は30度は超えるが35度以上には行かないな

258 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 01:21:48 ID:i/FML+Lw]
>>256
ここは住居自慢スレでなくて
暑さ対策のスレなんだけどね。

259 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 01:36:53 ID:0txVDu6W]
アクアリウムやってる奴にとってマンション暮らしは自慢でも何でもないな
逆に合掌したくなるくらいだ

つまり自慢でもなんでもなく、ただのスレ違い

260 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 01:42:58 ID:PLQMNe1K]
○木造と違って重量がある大型水槽でも床がゆがまない点で有利

×こぼした時の階下への賠償責任と地震のときの揺れが大きいこと

一長一短だがスレ違い

261 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 02:05:50 ID:667HfteV]
んで君は何県に住んでるのよ?

262 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 02:23:32 ID:Bk7PSSiQ]
>>256の生き方はそれはそれで普通なのに、なんでこうもうらやましがる香具師が多いんだw
つか都内万損って言っただけで自慢ととっちゃう神経を疑うわw

263 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 02:33:16 ID:ESVYoOus]
なんか必死な人がいるな、
マンションて何十年かしたら手放さなくちゃいけないんだよね、そう思うと無理しても一戸建て
かなーとは思っちゃうけど、あとアクアやる人には水漏れとかリスクがあるし。

ときに30規格で水槽クーラー勧める人は、何飼ってるのか答えてー、いやホント気になるんだが。

264 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 02:44:47 ID:JgYkT612]
まあネオンテトラにクーラーは確かに何考えてんの?と俺的には思うな。
価値観の問題だろうけど。カローラにマフラーからなにやらで200万使ちゃった見たいなw



265 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 02:55:51 ID:ESVYoOus]
ああ、答えてあったのか見逃してました、失礼。

うーん、値段で命を軽んじるわけじゃあないけど、ネオンテトラに水槽クーラーまではいらないような、
高温にも強いし、ちょっとした工夫で地球にやさしく、夏を乗り越えられると思うけど。

30キューブでないなら11匹は多いし、そっちのほうが・・・。

266 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 03:16:58 ID:WypB5tiC]
>>263
本人じゃないけど小型水槽にクーラーつけてるからレスするね。

生体はCRSをペア飼いです。外部に2213、クーラーはレイシーの501CX。
水温水質管理は楽ですね。事実上計ってるだけ。
レイシーのクーラーはお勧めですよプラマイ0.5度で管理してくれるし、
サーモでヒーターも管理できる。精度もいいし静か。

そこまでやらなくても飼えるし繁殖も出来るのかも知れないけど、
やっておくと安心だからやってる。



267 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 03:42:29 ID:HWXVol+b]
高層マンションとか火事や地震が怖くてとても住めんワイ
特に地震なんか来たら怖すぎ

268 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 05:30:29 ID:l+kXs9+U]
住まい自慢をしてるように感じてる人間は何人かいても
その品川マンション環境をうらやましがってる人はいないような?
自意識過剰というか、以前高輪スレで似たようなことがあったけど。

ここ数日涼しかったけど、今日から暑くなるらしいね。

269 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 06:48:36 ID:L/z6KGWy]
小型水槽は水温変化激しいから
それを抑えるというだけでもクーラーのメリットはあると思うよ。
CRSだと30度越えると割と簡単に死ぬ。 
ファン程度では住んでる地域や住環境次第ではネオンテトラも煮える人も多いんじゃないかな。
思わぬ夏日で胃を炒めることもない。日々の手間がかからないのも素晴らしいね。足し水すら必要なし

270 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 07:27:20 ID:SrQfy4nn]
漏れは30cmキューブ2式にCRS飼ってるが、
外部PB45+パティのクーラーの組み合わせで使ってる。

導入理由は266と全く同じ。

温度管理が難しい小型水槽をプラマイ0.5度精度で維持できるし、
常時部屋に居られるわけじゃないから、不在時も安心できる。
何より生体を殺したくないから導入している。

271 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 07:32:11 ID:mGWdWt0r]
水槽が大きかろうと小さかろうと、何を飼っていようと
ファンより楽で便利だと思えばクーラー使えばいいんじゃないの?
安いとは言わないけど驚くような値段でもない。
うちはGXC-100を買いました。

272 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 07:53:34 ID:8N/yBdWq]
別にネオンテトラにクーラー付けてもいいじゃん
雑種犬が病気になったら獣医に連れていかないで見殺しにしろと言うのと同じ
たとえ安い生体でも大事に飼ってやれない人はアクアリストの資格なし
>>264はさっさと水槽処分して止めちまえ

273 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 07:55:01 ID:Nkxhd4ou]
これまた凄い例えですね

274 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 08:41:43 ID:/4jJIwLy]
いい例えじゃん

275 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 08:57:55 ID:xF5aK00R]
>>270
私は25cmに2211+パティクーラー。 生体は観賞目的のCRS
水温は連日の暑さにも動じず、24度を維持出来てる。

小さいからとか、飼ってる生体で手抜き管理するのは如何なものかと
私も思う。
1からサッと目を通したが、人其々の価値観のギャップって大きいな。
まぁ、高水温でも耐えれる生体も居るだろうけど、耐えれると快適は
違うからね。


276 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 09:29:33 ID:dxpOt7TV]
PC用のファンひとつで何度冷えるもんなの?



277 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 09:34:58 ID:cN14cCJ5]
生体飼うから責任があるとか、命を粗末にするなとか言う意見は、まったく正論であり、
反論するほうが反社会的というのは議論の余地は無い。
しかし、人道的に問題であるという正論に胡坐をかいて他人を否定する意見を展開するのは、
単なる偽善者に他ならないと思う。

私の場合、趣味でというか、基本的に興味本位で生体飼っているので、自分の買っている生体が
かわいいしいとおしい。だから、それを失うことはすごく悲しいわけで、それを未然に防ごうと
することは当然やっている。
しかし、自分の判断ミスや対応のあまさや個人的な事情で死なせてしまう、枯れてしまうことは
ある。
それに対しては非常に残念ではあるが、それを他人に命の大切さを軽んじているとかと言われるのは
非常に不愉快。
そういうことをいうやつのほうが、命を口先だけでもてあそんでいるように思える。

ペットを飼うことにより、われわれが学ぶことは、一番はやはり命の大切さである。
これは失って初めて知ることであり、ペットを飼う人は誰もが必ず通らなければ
ならない試練なのである。
それを経験して初めて命の大切さを実感して理解できるのである。
これは実体験しなければわからないことなので、私の場合、子供とかにも、まず
飼って見ろと薦める。死なせないようにするにはどうしたらいいか考えろと。
それでも失敗するわけで、そのときはいい経験をしたことを次の糧にしていけば
いいと言っている。
実際、次からはより真剣に飼うようになり、個人のレベルも上がってきている。

人間なんてそういうものだから、ペットを飼うのにはなから倫理観だの資格がないだの
いうやつはがいるから、ペットを敬遠し、逆に最近の子供が命の大切さを見誤ってしまう
原因のひとつを作っているんだと、私は感じている。

278 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 09:37:14 ID:Nkxhd4ou]
>>277
人道的に問題であるという正論に胡坐をかいて他人を否定する意見を展開するのは、
単なる偽善者に他ならないと思う。

279 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 09:37:30 ID:/4jJIwLy]
水温が上がって生体に苛酷な環境になっているのにもかかわらず
クーラーに手を出すのは安易だとか環境によくないとか
小型水槽には見栄えがよくないなんて言ってる人って
ただでクーラーを手に入れることができたとしても貰うことはない?
真っ先に貰いに行くだろ、こういうやつらって
使い始めた後に同じことをいってるとはとても思えないな
結局ケチなだけなんだよ

経済的な事情はひとそれぞれあるし、ちょっと無理っていうのならわかるけど
言い訳ばっかしてるのは、どうかと

280 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 09:47:45 ID:L/z6KGWy]
>>279
同意。
哀れなのはクーラーなんていらねwってカキコを鵜呑みにして全滅させてしまった初めての夏を迎える初心者かな・・・


281 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 09:57:08 ID:UqHY+ChZ]
クーラー押し売り販売促進協会の本部はここでつか?

282 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 10:06:00 ID:g8hooWnK]
うちは小形水槽+ファンなんだが、クーラーは家人の承諾が得られない。
ただ、電気代に文句は言われないので室内用エアコンで室温下げてる。

室内用エアコン使えるのはベストではあるんだが、
ちょっと水槽用クーラーを使ってみたくもある・・・。

283 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 10:13:22 ID:8N/yBdWq]
水槽立ち上げでアカヒレ10匹しか入っていない水槽だけど
先々週の猛暑でクーラー買いました
10匹¥700の生体に¥25000のクーラー
でも、後悔してないし、バカな買い物したとも思っていない

284 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 10:17:35 ID:aU9IFU1G]
小型水槽にクーラーはやっぱり敷居が高いな。
独身で趣味にいくらでもお金をかけられるやつらと、妻帯者では基準が違うよ。
カミさんの理解が得られるまでねばってみるが、まあ、ムリポ。。。。。
なんせ、扇風機1台、水槽用にかってもらったばかりだしな。
身分相応ってことさ。。。。。。。orz

285 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 10:22:24 ID:9WB9/pKc]
>でも、後悔してないし、バカな買い物したとも思っていない

自分のバカさ加減に気がつかないだけw
赤ひれ10匹にクーラー買うやつって、ほんとばかだよ。

286 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 10:30:20 ID:L/z6KGWy]
>>282
外出中知らぬ間にエアコン切られないように気をつけてね・・・
過去にそれで全滅経験あり
エアコンを常時使用で一部屋まるごと集中管理して繁殖用水槽をいくつか持つ人もいる。
クーラーじゃこんな芸当無理

>>284
扇風機はちゃんと水面に当てる位置に置けないと無意味だよ
あと妻帯者だから無理なんて最初から言い訳言ってるやつは絶対無理。
みんな出費は辛いんだよ。 やりくりしてうまくつかってる
趣味に派手に金使ってるように見える人のほとんどは稼ぎがいいんじゃなくて他を絞ってるから



287 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 10:35:40 ID:8N/yBdWq]
>>285
バーカ
アカヒレ10匹を永遠に続けると言ったか?
水槽立ち上げって書いてあるだろ

288 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 10:42:53 ID:Ba+9f7Gz]
>>287
アカヒレをえさにつりですか?

289 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 11:18:10 ID:PnfY2Ojt]
つまらんことで不毛な煽り合いでスレを埋めるは止めてくれ。
ココは生体を無事に夏越しさせるためのスレだ。

ウチは嫁がファンの設置も許してくれないので夏場60センチ水槽は空。
中身の生体は屋根付きガレージに置いた半透明の衣装ケースの中に移動してる。
雑誌のビオトープ特集見て思いついた苦肉の策だが、1メートル近いケースで
水量が多いせいか、魚はヘタすりゃ水槽内より快適そうに見える。
一応エアとオートヒーターは入れて金網かぶせてる。
北側の日の当たらないガレージって実は一番涼しかったりするのかも。
先日来の気温低下でもエンゼルフィッシュやブロンズプレコも元気。
何の影響も無かったようだ。

290 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 11:22:39 ID:dxpOt7TV]
page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e59812203
これどう

291 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 11:28:37 ID:dd3/qVCK]
>>290 ペルチェは無意味
風を水面に当てたほうがマシ

292 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 12:41:53 ID:bxyVE1PL]
俺は赤坂の40階建てマンションの35階だからクーラー必要無いよ。

293 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 12:55:47 ID:0SXLU4o0]
漏れの住まいは東京都庁の最上階だ。
さすがにクーラーは必要ないな。

294 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 13:02:54 ID:8N/yBdWq]
つまんねーからもうよせ

295 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 13:03:40 ID:PKyj97mn]
うちは、浅草は吉原の隣の
平屋の長屋住まいだからね・・・床下浸水が心配だよ・・
道路沿いの窓には、ヨシズをたらして打ち水をうってるとね
着物を着たネーサン達が店に入ってくのが見れるよ・・・
暑いからネーサンに背中流してもらいに行くかな・・・

296 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 13:15:48 ID:Nkxhd4ou]
>>293
最上階は強日光下では意外と暑い



297 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 13:23:50 ID:dxpOt7TV]
>>291
ペルチェは30までは性能的に冷却可能だった気がするが

298 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 13:47:24 ID:kUq/RHkD]
すだれの事をよしずって言うのはどこの地方なの?

299 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 13:51:38 ID:Nkxhd4ou]
>>298
本来別物
前者は主に垂らす・吊るす・掛ける、後者はつい立て、立て掛ける

300 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 13:57:38 ID:h4JbLJdU]
ゆとり教育ってのは、無知を増やす教育かね?

301 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 14:00:22 ID:mvdU1E/5]
>>296
居住区最上階だ。
その上に機械室等あって断熱されている。

302 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 14:08:35 ID:lhMh5Dwp]
凍った500ペットとか350ペットを入れられるように外掛けを改造するという
チープな発想はダメですか、そうですかorz

303 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 14:18:54 ID:dd3/qVCK]
>>297 冷却は可能だけど気化式冷却の効率を考えると水槽なら
・小型〜中型:気化式ファン冷却(部屋の換気除湿対策と、加水が必要)
・中型〜大型:コンプレッサー式水冷クーラー
の2択になるんじゃないかな?

例外として

・部屋全体冷却
#電気代以外は問題が無いと言えるが お勧めして良い方法とはいえないw

・氷を使用
 >1:水槽にダイレクトイン
 >2:凍らせたペットボトルを水槽に入れる
 >3:バケツに水を張り外部フィルターをいれさらに氷を入れてフィルターを冷やす
#交換の手間を考えると「緊急回避」的・・・

など色んな方法があるが、その例外を全て入れてもペルチェはもっとも電気効率が悪い

ペルチェはヒーターだからね、水槽+ペルチェの放熱の両方を冷やすとなると空冷Fanも
大風量になるから五月蝿くなるし電気代もGEX-100並になるよ

304 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 14:19:59 ID:kUq/RHkD]
>>299
サンクス

>>300
S52年、ゆとり教育世代じゃなくて、ただのおっさん。

昔からよしずって聞いた覚えが無くて、ここで馬鹿っぽく聞いてみた。

305 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 14:39:17 ID:hZtvoTD1]
すだれに使う材料:径2−3mm
通称よしずの材料:径10mmくらい

306 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 14:41:16 ID:T0iWvpC1]
ちなみに、すは簀巻きのす。



307 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 14:46:09 ID:ZUKyH6sI]
30規格に水槽クーラーっていうのは否定しないけど、クーラーないとネオンテトラ殺しちゃう
って人もどうなんだろ、よっぽど劣悪な環境なのかな。

日当たりの良いワンルームのマンションとか?、そういう所だと平気で室温40度超えるから
わからんでもないが、生き物の飼育自体見直すべきだとは思ったり。

308 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 14:51:39 ID:pHfeuOr+]
30規格くらいの水槽なら、涼しいところに移動すればいいジャマイカ?

309 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 15:01:47 ID:dd3/qVCK]
>>308 部屋にそういう場所があればいいけど
なかなか無いんじゃない?

それに水量に対する表面積の比率は小型水槽の方が高いので
・小型水槽の方が室内温度に左右されやすい
ので、小型水槽の方が猛暑には弱いと思うしね・・・

そもそも、昼夜の温度差も小型水槽のほうが温度差もろに出るので
・昼間外出(40度超え)、夜帰宅エアコンON(25度以下)
とかだと部屋の温度差が15度超えるなんて良くあるわけで、水温は
そんなに一気に変化しないけどそれでも1日で10度の差があったら
魚も辛いと思うよ

初めてスレでも初心者は60cmぐらいからと勧めするのは水質水温
を含めた変化が緩やかで魚への負担が少ないからだしね

310 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 15:06:06 ID:yOOLfutN]
ネオン:あついよー、クーラーいれてよー。
飼い主:電気代がかかるからダメッ!
ネオン:それなら☆になってやる!!えいっ・・・・・・ナムー
飼い主:しょうがない、氷でもいれてやるか。
あかひれ:寒い。。。凍死汁。
飼い主:贅沢いうな!!クーラーなんて三日に1回しか使わないぞ!

極貧はつらい。。。。。。。。orz

311 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 16:06:01 ID:Sspx3zaX]
人間様のクーラーなんて27度固定で3ヶ月回しても1万円かからないんじゃね?
よっぽど旧式なら知らんが

詳しくはここで
ttp://www.setsuden.net/

312 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 16:16:47 ID:uiSl0X4/]
まぎらわしいので

人間用:エアコン
水槽用:クーラー

と表記することに汁。

313 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 16:33:22 ID:kUq/RHkD]
30水槽にエアコン取付ますた。

314 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 16:45:57 ID:AplnvKhV]
>>313
シムラー!逆、ぎゃく〜

315 名前:313 mailto:sage [2006/07/22(土) 17:29:32 ID:kUq/RHkD]
どうも収まりが悪いでぃす。

316 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 17:54:07 ID:mGWdWt0r]
>>307
クーラーが必須ってわけじゃなくて
あると楽だから使うんじゃないの?
「なくても何とかなるなら買うな」って感じの人が多いけどなんでだろ?
クーラーの方が魚に悪いってことはないんだろ?



317 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 18:11:04 ID:dd3/qVCK]
>>316 そら自然な状態で生きている方がなんか偉い(カッコいい)
「家の熱帯魚どもはこの猛暑を1匹も落ちずにタフに生きてるZe!」
と感じる(自慢したい)とかじゃない?

エアコンだクーラーだって 自然界ではありえないだろうしね
過保護に育てることに抵抗のある人ってのは居るもんだよ
ケチ・面倒ってだけではないと思ってる

もっとも俺はそんなのナンセンスだと思うし過保護な環境作るのが
アクアリウムの基本だと思ってるのでアクア用のクーラー使って
水温維持してるけどね

まぁ人それぞれ、自分になつかないという理由で殺す奴も居るしね

>クーラーの方が魚に悪いってことはないんだろ?
ないよw

318 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 18:24:59 ID:mGWdWt0r]
>>317
そうかあ
なんとなくわからんでもない。

でも外敵なし、餌は与えられるって時点ですでに十分に過保護だよな
今さらクーラーを気にしても始まらん気もする。

319 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 19:08:53 ID:8N/yBdWq]
たぶんネオンが死ぬのは別の原因も関係してるんだろうけど
水温が高いと魚が弱ってしまい、普段なら何でもない事が致命的になるんだよ
クーラーが無いと魚が死んだら安易に水温のせいにしてしまうから
他の原因があったとしても気付くのが遅れる

クーラーは付けられる人は絶対に付けたほうがいい
FAN付けたり氷入れたりする作業が無くなって作業が楽になるだけじゃなく
余計な心配しなくて良くなるので精神的にも楽になる
俺にとっては精神的に楽になるほうが大きなメリットだったよ

320 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 19:24:24 ID:PnfY2Ojt]
↓これは前スレの1。高温になると溶存酸素量が減るからエアレーション強化は効果的だ。

1 :pH7.74 :2006/06/01(木) 17:33:28 ID:P9TMffJx
高温による生体の斃死は、酸欠が原因であることが良くあります。
温度を下げる工夫と平行して、水中の酸素を増やす工夫をして
夏を乗り切りましょう。


321 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 21:02:13 ID:nQmujPJW]
クーラーが自然界ではありえないものだから、そんなのを使うのは
過保護っていう考えは根本的に間違っているんじゃないか。
クーラーを使用したほうが自然環境に近いわけだし。
そもそもそれを過保護って感じる人は、自然を切り取らせてもらっていることに対して
感謝や敬意の気持ちが希薄なんだろうね。

別に万人にクーラーを強く勧めるわけじゃないんだけど、よりよい環境に
できていない場合、生き物に対して申し訳ないと思い続ける気持ちは大事だと思うんだ。
なんか説教くさい話になってしまって悪いんだけど。


まぁひとそれぞれなんだが。

322 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 21:22:05 ID:GPZyVS0C]
まぁ魚種にもよる罠。
イワナとか(北海道以外で)飼うなら絶対必要だと思うし、金魚とかに使う人は居ないだろうし…

323 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 21:32:27 ID:5EbHCN8J]
水槽用クーラーを使っている人は、魚を含め水槽をインテリア感覚で見ているような気はするかな。

324 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 21:48:03 ID:SYxJS9Ml]
女って何で電化製品に疎いんだ?
真水で洗って片付けてと嫁に頼んで置いたら
コンセントに繋げたまま庭に重いから引きずって
庭のホースで水を真っ正面のフィルタ部分めがけてプシャー!
「バチッて鳴ってビックリした〜!」
オマエのアホさ加減に俺がビックリした。
去年の秋頃の話。
今朝押し入れから水槽クーラーを出した時に思い出した。
多分毎年出す度に思い出すんだろな

325 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 21:56:20 ID:WypB5tiC]
>>322
クーラーを使ったほうが自然の水温に近づけますから、ほとんどの魚種には
必要なんじゃないかと思っています。

>>323
大なり小なり水槽はインテリアですね。養殖水槽とか生簀は別ですが。
ほとんどの生簀にもクーラーは付いてますけどね。



どんなに言い訳してもクーラーを否定する理由は「高いから」しかありえません。
頑張って買いましょう。中の生体の為です。

326 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 21:57:24 ID:gz9aE7qO]
つーかファンとかリフトアップとかで夏場を凌ぐってのはクーラーとかの便利グッズが無かった頃の名残だろ
金かけないで夏場をやり過ごそうってコンセプトで生まれた方法じゃなく、それしかなかったからそうしたまでで
そういう方法をやり始めたベテラン連中も今では専用の水槽部屋作って部屋全体をエアコンで冷やすか
水槽にクーラー付けるかしてると思うけどな。そっちの方が絶対にいいんだから
まあ今の所はクーラー以上の便利グッズは存在してないんだから水槽用クーラーも色んな商品出てくるかもな
小さい水槽にも使いやすいのがでてくりゃ皆そっちに乗り換えるだろうし
その頃にはファンとか使って水槽冷やしてた、なんて話は昔話になってんだろうなあ・・



327 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 22:01:04 ID:caYC/a2c]
何百万もするもんじゃなし 高いからなんて思った事無いよ
「うるさい」からですわ
すげぇ美人でも普段の生活で騒がしいと出て行ってほしくなる

328 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 22:07:53 ID:5EbHCN8J]
>>325
すごいな、水槽用クーラー何台持ってるの?。

うちは水槽50本超えてるから、全部は無理、玄関の45キューブ海水だけ使ってる、
ほかにデリケートな魚いないしねエアコンで十分です。

329 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 22:11:33 ID:dd3/qVCK]
>>328 なんか気持ち悪いね
50本ってネタにしてもすごいやばさを感じる

330 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 22:14:08 ID:5EbHCN8J]
まあ、鑑賞用だけじゃあないからね、知り合い連中からしたら、まだ少ない方。

331 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 22:19:38 ID:dd3/qVCK]
>>330 逆に夏はいいけど冬はどうするの?
暑さの上限より日本では寒さの下限が厳しいし
部屋を常に28度とかに保つって感じなのかな?

ちまちまヒーター入れてたら一つ1A(100W)でも50Aだもんね

332 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 22:22:30 ID:5EbHCN8J]
ヒーター代で破産します。

エアコンとオイルヒーターの併用で乗り切ってます、実は夏より冬の方が大変なんだよね。

333 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/22(土) 23:16:41 ID:GPZyVS0C]
>>325
今年に入ってからの最高気温が25.2度の地方でも必要だと思いまつか?w

実際気温40度なんてのがありえる地方では必要なのかもしれないけど…
でもそんなに敏感になる必要があるの…?
そんなに暑かったら人間がエアコン付けてるだろうし、大体水槽にクーラー付けてる人なんか見た事無いし…。。。

334 名前:pH7.74 [2006/07/22(土) 23:49:55 ID:NRFaoT3A]
今年は冷夏と見た。

335 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/23(日) 00:02:27 ID:SWHM/DVz]
クーラーが嫌いなのかクーラーを使ってる奴が嫌いなのかクーラーを使ってない自分にちょっとしたプライドがあるのか
・・・夏初めての初心者は暑さ対策とあれやこれや買ってしまうよりもクーラー付けられる水槽ならクーラー付けとけ
と、俺はアドバイスする。他の暑さ対策は全ていらなくなるから

336 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/23(日) 00:16:21 ID:6xew0Jks]
んじゃちょっと話題を変えて・・・

高水温そのものも生体に悪影響あるんだろうけど、
比較的高水温に強い生体でも水温が30度とかになると
種々の病原菌が繁殖してヤバイでしょうか?
コイヘルペスの昇温治療なんて水温32度とかにするらしいけど。
もちろんそういう場合抗生物質などの魚病薬を併用して
細菌繁殖しないようにしてるんでしょうけど。


全然関係ないけど、珊瑚礁の海でダイビングしてると、
水温30度なんて普通にありますけどね。



337 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/23(日) 00:16:54 ID:UqUZl3+o]
>>333
道東の海でその辺の磯にいる魚を取ってくると、
思いっきり魚用のクーラーがいると思う。
ダイブログをみると、よくこんな水温で潜ってるなあ
と感心する。

338 名前:pH7.74 mailto:sage [2006/07/23(日) 00:20:50 ID:6xew0Jks]
>>337
密漁イクナイ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<282KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef