[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 01:11 / Filesize : 339 KB / Number-of Response : 848
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

金魚関連】誰かが質問に答える48【質問専用】



1 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/12(金) 21:43:50 ID:rD6OmhwL]
金魚関連専用の質問スレです。
>>2-10あたりに注意事項など。(書き込む前に必読)

前スレ
金魚関連】誰かが質問に答える47【質問専用】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1254578788/

76 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/25(木) 13:57:29 ID:hFWJazxg]
>>62
マゾテンが7〜10日間となっているので
同じトリクロルホン系のリフィッシュも同程度の期間で良いと思われます
ttp://www7.ocn.ne.jp/~ranncyuu/torikuroru.html


>>63
もう遅いかもしれないが、多分何もしてやれる事は無い
残りの金魚たちには、もっと大きな水槽(と言うか水量)を用意してあげてください
病気になったら手遅れ、水質悪化を防ぎ病気にしないのが一番です

どうしても大きな水槽を用意するのが無理なら、底面ろ過装置を入れるなりして
生物ろ過を強化してみる、ぐらいかな……エアリフトなら、溶存酸素も増えるし

転覆症ってのは劣化した餌と、悪化した水質から起きるようなので

77 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/25(木) 14:26:36 ID:aU8hKvTj]
まだまだ未回答質問がある。
さっさと答えろ。

78 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/25(木) 16:17:13 ID:L87Mi3+l]
>>65
親が金魚なら金魚、親がフナならフナになると思う。

79 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/25(木) 18:21:23 ID:6lqqK5U+]
>>77
答えられないのなら、書き込むな。

80 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/25(木) 20:06:55 ID:zZBABhvq]
うちのおととし産の小赤は1年近くたってから赤くなった

81 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/25(木) 21:24:42 ID:oVPhbfdF]
産卵床以外の質問に答えられないでやんのwwwww

もう出しゃばるんじゃねーぞ!

質問でワードもあぼーんにしとよww得意だろ
どうせ答えられないんだからなwwwww

82 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/25(木) 21:28:43 ID:Gnlmv9To]
>>81
答えられない俺たちに代わって答えてくれ
出来ないのならもう出しゃばるんじゃねーぞ!

質問でワードもあぼーんにしとよww得意だろ
どうせ答えられないんだからなwwwww


83 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/25(木) 21:38:46 ID:oVPhbfdF]
>>82
ばかか?お前wwwww

俺はスペシャルギガド素人なんだから答えられるはずないだろwwwwwwww
ギャハハハ!!!

84 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/26(金) 06:48:58 ID:ONkmR8f8]
自分で書いてて虚しくならんのかな



85 名前:pH7.74 [2010/03/26(金) 09:18:48 ID:/6Bp6fk1]
>>このスレで病気治療等相談をしたかった方々へ
切実・切羽詰まった気持ちの方もおられるでしょうが、すでにここは一部の
心ない人によって機能を果たせなくなっています。
よって、下記の過去スレから、編集→このページの検索→キーワード入力で
類似例のなかから有効な情報を探してみて下さい。
尚、一部分を読んで早合点することなく(いきなり飼育水槽にイソジン投入とか)
前後の流れ・詳細もしっかり読み、信頼できる情報か確認して下さい。
ここに集うのは皆、医者ではなく試行錯誤を繰り返している飼育仲間です。
すべては、あなたの情報リテラシーにかかっています。

mimizun.com/log/2ch/aquarium/gimpo.2ch.net/aquarium/kako/1254/12545/1254578788.html
mimizun.com/log/2ch/aquarium/gimpo.2ch.net/aquarium/kako/1248/12486/1248610503.html
mimizun.com/log/2ch/aquarium/gimpo.2ch.net/aquarium/kako/1242/12424/1242438033.html

86 名前:pH7.74 [2010/03/26(金) 11:46:26 ID:BSAXL9Eu]
屋外180リッター船でらんちゅうを(5cm位6匹)青水飼育しています。
PHが9まで上がります、金魚は元気そうなのですが...

PHが上がる原因を分かる方が居られましたら、ご教授お願いします。

87 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/26(金) 12:29:09 ID:FTzbCNqj]
>>86
水換えしてないだろ?

88 名前:pH7.74 [2010/03/26(金) 13:55:29 ID:tY4Kqtpe]
30キューブに
アカヒレ5
グローライトテトラ5
オトシンネグロ3
青コリ3
ミナミヌマエビ10

ホームセンターで売ってる鉛巻き水草3
ウィローモス付きMサイズ流木1

これだと過密ですか?

89 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/26(金) 13:57:18 ID:tY4Kqtpe]
ここ金魚専門でしたね…ごめんなさい。

90 名前:63 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:23:21 ID:9y0oQZOs]
>>76
レスありがとうございます。調子悪かった子、今朝看取りました。
残る子たちに少しでも良い環境作りが出来るよう頑張ります。
ありがとうございました。

91 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:25:06 ID:8u8YG3U7]
>>78
>>80
d
フナはいないので赤になるのをを待ちます

92 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/26(金) 14:58:43 ID:s5A2rO5L]
質問したのに回答がもらえない方々へ

このスレの回答者は全員がド素人回答者ですので残念ながら有効な回答を得ることはできませんのであしからず。
有名金魚サイトの掲示板等で質問した方が良いでしょう。

このスレのド素人回答者の特徴

○ 60cm未満の水槽に対しては猛然と「水槽が小さい」を連呼します。
○ 「金魚鉢で飼ってます」なんて言ったらもう大変。【水量少ない隊】が大挙してやってきます。
○ 60cmを超える水槽を所持してる質問者に対しては、うらやましいのでわざと回答しません。
○ エサの適量に関しては一切回答不能です。
○ 病気に対しては「塩水浴、ダメなら薬浴」を呪文のように唱えます。
○ 素人なのでネットや本に書いてある事しか回答できません。
○ 自分の知識を超える質問にはシカトを決め込むか「ググレカス」での対応が一般的です。
○ 自分の素人回答の間違いを指摘されると烈火のごとく怒り出し粘着します。
○ テンプレを使用してない質問やスレ違いの質問でも、答えられる事項があると大喜びで「僕知ってまちゅ!」を実行します。
○ 極めて浅い飼育経験しか無いにもかかわらず「俺の経験からすると」「俺なら」などという生物学者的発言が得意です。
○ テンプレを使用してない質問にも、後からスレを見る人の事などおかまいなしで、憶測愚回答を書きなぐる習性を持ってます。
○ 「底でジッとしていて動かない」などのハイグレードな質問には答えられません。
○ 薬浴中に濾過フィルターを稼動させるとまるで鬼に首でも捕ったかのようにド素人が沸いてきます。
○ とにかく憶測で回答したがるので誤回答率が極めて高いです。(プロは状況把握をしなければ解答しません。)
○ 質問に答えられないが為にスレ誘導をしてしまいます。

93 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:29:21 ID:/6Bp6fk1]
>>86
wmsv.vss.co.jp/koi-kato/ranchu.asp?CateCd=2&Cd=24
『尚、青水そのままのペーハーを計ると異常に高い数値(アルカリ性)を示しますが、
 コーヒーのペーパーフィルターなどで植物プランクトンを漉してから計ると、
 酸性の数値を示すことが多いようです。』


94 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/26(金) 15:33:52 ID:/6Bp6fk1]
>>92テンプレしか貼れない方々へ

飼育者同士の情報交換を妨げる行為です。
そばで見ていると哀れです。



95 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/26(金) 17:22:54 ID:FTzbCNqj]
>>94
ボウフラに餌を与えないで!(>。<)

96 名前:86 mailto:sage [2010/03/26(金) 17:34:03 ID:11DWep58]
>>87
水温が10℃前後だから水換えは足し水のみです。
水の中の何がPHを上げる要因なのか知りたくてカキコしました。

97 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/26(金) 17:50:33 ID:FTzbCNqj]
飼育水中の「藻類が繁殖して炭酸を吸収した」ためpHが高くなる。
つまり、飼育者が水換えをしないのが原因。

98 名前:86 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:56:47 ID:11DWep58]
87さん ありがとう
なんとなく納得しました m(_ _"m)ペコリ

99 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/27(土) 00:19:26 ID:L766i83a]
>>92
うわ、一体どんな恨みがあるのか知らないけど、余程酷い事をされたんですね
でもね、何年前にされたのか知らないが、
そろそろ許してやってもらえないだろうか
な、代わりに謝るからさ
そのエネルギーを仕事に振り向けたら、きっと時代を変えられるよ


100 名前:pH7.74 mailto:www [2010/03/27(土) 07:25:42 ID:HU9tgblp]
質問したのに回答がもらえない方々へ

このスレの回答者は全員がド素人回答者ですので残念ながら有効な回答を得ることはできませんのであしからず。
有名金魚サイトの掲示板等で質問した方が良いでしょう。

このスレのド素人回答者の特徴

○ 60cm未満の水槽に対しては猛然と「水槽が小さい」を連呼します。
○ 「金魚鉢で飼ってます」なんて言ったらもう大変。【水量少ない隊】が大挙してやってきます。
○ 60cmを超える水槽を所持してる質問者に対しては、うらやましいのでわざと回答しません。
○ エサの適量に関しては一切回答不能です。
○ 病気に対しては「塩水浴、ダメなら薬浴」を呪文のように唱えます。
○ 素人なのでネットや本に書いてある事しか回答できません。
○ 自分の知識を超える質問にはシカトを決め込むか「ググレカス」での対応が一般的です。
○ 自分の素人回答の間違いを指摘されると烈火のごとく怒り出し粘着します。
○ テンプレを使用してない質問やスレ違いの質問でも、答えられる事項があると大喜びで「僕知ってまちゅ!」を実行します。
○ 極めて浅い飼育経験しか無いにもかかわらず「俺の経験からすると」「俺なら」などという生物学者的発言が得意です。
○ テンプレを使用してない質問にも、後からスレを見る人の事などおかまいなしで、憶測愚回答を書きなぐる習性を持ってます。
○ 「底でジッとしていて動かない」などのハイグレードな質問には答えられません。
○ 薬浴中に濾過フィルターを稼動させるとまるで鬼に首でも捕ったかのようにド素人が沸いてきます。
○ とにかく憶測で回答したがるので誤回答率が極めて高いです。(プロは状況把握をしなければ解答しません。)
○ 質問に答えられないが為にスレ誘導をしてしまいます。

101 名前:pH7.74 [2010/03/27(土) 07:35:23 ID:fpaL3nHi]
↑ あぼ〜ん

102 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/27(土) 08:39:34 ID:HU9tgblp]
>>101
未回答質問がたくさんありますよ。
答えなさい。

103 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/27(土) 08:48:41 ID:HU9tgblp]
なんでこのスレのスレタイには頭の左【がないの?
スレ立て人がバカだからだろ?

104 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/28(日) 00:41:34 ID:IhlnlkCD]
金魚水槽に竹炭を入れても問題ないですか?
カリウムとマグネシウムが溶け出して金魚に悪影響を与えないか心配です。




105 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/28(日) 02:40:57 ID:BPJ6Z44I]
炭といえば放出より吸着のイメージのほうが強いが…
特に問題というか気がついたことはない
割りっぱなし切りっぱなしのをドボンした場合の怪我に気をつけるぐらいしか

ていうか心配なら入れなくていいんじゃね?

106 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/28(日) 12:20:44 ID:uyuM7tKh]
>>105
>特に問題というか気がついたことはない
それは、単にお前が気が付かないだけの話だろ?

>>104
吸着するのは、炭に出来たヒビの隙間のせいだけでなく、−イオンによっても引き寄せられてる。
しかも炭の作る際の焼成温度によって、吸着できる成分が180度異なっている。
単純に言えば、アルカリ性物質の吸着か、酸性物質の吸着かだ。(詳細が知りたければググるか、質問を変えろ)
どっちにしても、吸着の限界を超えた時点で、その性質は中和される。吸引能力が無くなったら、それまで
吸着してた物質が崩れ落ちてくる。しかも濃縮された状態でな。
悪影響を与えるかどうかは「吸着した物質」によって変わる。また、限度を超えて溶出した物質は、本来、水槽内の
バクテリアに分解される物質だから、バクテリアの能力を上回っていなければ悪影響を与える物質であっても
害を与える事は無いだろう。

107 名前:pH7.74 [2010/03/28(日) 13:44:02 ID:MlajdLBj]
>>106
竹炭の簡単な質問だけ答えてないで他の未回答質問も答えろ。
ま、お前じゃこの程度が限界だがなw

108 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/28(日) 17:18:58 ID:rVRUdsNl]
>>102
気になるなら、こたえてあげれば?

109 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/29(月) 11:24:29 ID:bTEeCrGd]
質問したのに回答がもらえない方々へ

このスレの回答者は全員がド素人回答者ですので残念ながら有効な回答を得ることはできませんのであしからず。
有名金魚サイトの掲示板等で質問した方が良いでしょう。

このスレのド素人回答者の特徴

○ 60cm未満の水槽に対しては猛然と「水槽が小さい」を連呼します。
○ 「金魚鉢で飼ってます」なんて言ったらもう大変。【水量少ない隊】が大挙してやってきます。
○ 60cmを超える水槽を所持してる質問者に対しては、うらやましいのでわざと回答しません。
○ エサの適量に関しては一切回答不能です。
○ 病気に対しては「塩水浴、ダメなら薬浴」を呪文のように唱えます。
○ 素人なのでネットや本に書いてある事しか回答できません。
○ 自分の知識を超える質問にはシカトを決め込むか「ググレカス」での対応が一般的です。
○ 自分の素人回答の間違いを指摘されると烈火のごとく怒り出し粘着します。
○ テンプレを使用してない質問やスレ違いの質問でも、答えられる事項があると大喜びで「僕知ってまちゅ!」を実行します。
○ 極めて浅い飼育経験しか無いにもかかわらず「俺の経験からすると」「俺なら」などという生物学者的発言が得意です。
○ テンプレを使用してない質問にも、後からスレを見る人の事などおかまいなしで、憶測愚回答を書きなぐる習性を持ってます。
○ 「底でジッとしていて動かない」などのハイグレードな質問には答えられません。
○ 薬浴中に濾過フィルターを稼動させるとまるで鬼に首でも捕ったかのようにド素人が沸いてきます。
○ とにかく憶測で回答したがるので誤回答率が極めて高いです。(プロは状況把握をしなければ解答しません。)
○ 質問に答えられないが為にスレ誘導をしてしまいます。

110 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/29(月) 12:22:04 ID:iQ3sff7N]
ボウフラはスルー

111 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/29(月) 17:57:50 ID:h/P/ufsU]
水が臭くなったので全とっかえしました。
底の石も過熱殺菌(鍋で煮込んだ)しました。
なんか、ロカボーイって使えないと思いました。底がカビだらけになった。

昨日それをやったんですが、
あまり餌を食べません。
ほっといていいですか?

112 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/29(月) 18:00:14 ID:qKlUIoMM]
>>111
だめです

113 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/29(月) 19:24:40 ID:nrI2N8m7]
>>111
っ凸

水作エイトにしなさい。

114 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/29(月) 20:54:12 ID:hAX7e4QB]
金魚は流れがない方が良いって聞いたんですが濾過はどうすればいいですか?
投げ込みだと追いつきませんよね?



115 名前:pH7.74 [2010/03/29(月) 21:00:07 ID:DZY6KGbK]
>>114
外掛けのテトラ オートワンタッチフィルターは流量を絞れるよ。
夜は絞るとか、、、

116 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/29(月) 21:47:05 ID:hAX7e4QB]
そうか、そういえば外掛けは流量調節できるでしたね
60cmのらんちゅう水槽で考えてるのですがフィルターは大きめでも問題ないですかね?

117 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/29(月) 21:51:29 ID:DZY6KGbK]
>>116
www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=14&catId=1112020000&itemId=19833

これなどは?

他のは↓
www.shopping-charm.jp/Items.aspx?tid=14&catId=1112020000

118 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 00:34:11 ID:YmKQkB/8]
水が汚れやすい金魚飼育で外掛けを勧めるとはこれいかに?
お前等の回答だったら、金魚飼育の極意の方がよっぽどマシ。

119 名前:pH7.74 [2010/03/30(火) 00:57:23 ID:VHMbwF47]
エアリフト底面ろ過、と言う奴は居ないのか>流量小さくて、ろ過能力大きい

糞の多い金魚には結構お勧めだと思うんだがな、生物ろ過能力が大きいし
物理ろ過用に上部併用できるなら尚良いが、その辺は金魚の種類とも相談になるだろうけど

120 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 01:01:28 ID:FrzcgWhu]
うちではエアリフト底面と上部で回してる
金魚の太いウンコは分解されるまでかなりの時間がかかるから気づいたらスポイトで取ってる

121 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 07:57:12 ID:WnnKeVxl]
>>119
要再勉強

122 名前:121 mailto:sage [2010/03/30(火) 07:58:04 ID:WnnKeVxl]
アンカーミス

123 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 11:07:40 ID:L4/68xi3]
>>116
>そうか、そういえば外掛けは流量調節できるでしたね
できるでしたよ
>フィルターは大きめでも問題ないですかね?
何を基準に大きいと言ってるのかわからん。要は、君が使うという60cmの水槽がちゃんと濾過できりゃいいんだろ?
だいたい、君が使う60cm水槽の水量がどの位あるのかわからん。
60cm水槽と言っても容積は30L前後から、上は200L以上と、デザインによってイロイロだ。
情報を小出しにする様な質問なら、そこらへんの「ぼうふら」と同じだぞ?
もっと、きちんと質問しろ。いい加減な質問にはいい加減な答えしか返ってこんぞ?

124 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 11:13:36 ID:5L8jbh7q]
>>123
なにを偉そうに。
そもそもテンプレを使用してない質問は回答厳禁。
憶測で回答し、他の閲覧者が絶対に誤解しないような情報を提供するのが義務。
 
テンプレ未使用質問へのレスは「テンプレを使用して再度質問して下さい」だけでいい。



125 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 11:21:01 ID:L4/68xi3]
OK

126 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 11:31:36 ID:L4/68xi3]
憶測でいいんだな?

127 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 11:39:38 ID:HGFAW8Oo]
>>116
まだ水槽を用意してないならまず適当な飼育本を買って読む。
その後ここの>>2-10を読んで、それから質問した方が良い。
特に>>8-10は金魚を買う前に絶対読んだ方が良いよ。

128 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 11:53:34 ID:L4/68xi3]
飼育本はどうかなぁ?
確かに「嘘」は書いていないが、「本当の事」や「重要な事」、「必要な事」が書かれていないからなぁ〜

129 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 12:36:23 ID:HGFAW8Oo]
>>128
でもこう書けばありがちな失敗や質問は減るだろ?
まぁ、読まない奴は何を言っても読まないからダメだけどな。

ありがちな失敗
・水槽を買って水が出来る前に金魚を入れる。
・水合わせの失敗でショック死させる。

ありがちな質問
・これ病気ですか?、どうすれば治りますか?
→病魚の写真や薬、治療法は大抵載ってる。


130 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 13:00:18 ID:CjeiYlcn]
うちの金魚ちゃんが夜中にカチャカチャと小石で何かやっています。

これは仕様ですか?

131 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 13:27:15 ID:YRXE4nFF]
>>130
仕様です。

132 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 17:15:30 ID:L4/68xi3]
>>130
仕様って・・・
うちの金魚は、暇になったり腹が減ったりするとと水温計をガラスにぶつけて音を出し、家人を呼ぶし、
気に入った形の砂利を見つけると、ヒーターの上に並べて御満悦になったりしてる。
それぞれ、趣味や嗜好など娯楽があるんだよ。狭い水槽の中じゃ、あんまりする事も無いからな。

133 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 18:52:26 ID:IRwy5gi8]
うちの琉金達はそうゆうの全然やらないな〜
今年で5歳だけどいつもじっとしてて、たま〜に動く程度

134 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 19:09:25 ID:5j9SfPOh]
琉金が逆さまになったまま水面に浮いてます。

水槽叩くと動き出すんですが・・・・・・
これはどんな症状ですか?



135 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 19:38:48 ID:IRwy5gi8]
転覆病だじょ

136 名前:pH7.74 [2010/03/30(火) 20:41:21 ID:7mMOmGR1]
30×30×30の水槽で金魚を飼ってました。
小型のものを選んだのですが、どれも早めに死んでしまいました。
これは水槽が悪かったのでしょうか。
らんちゅう 二年 桜錦 一年

今新しく魚を買おうと思っているのですが、水槽の狭さが原因なら
それに適した魚を買うか、やめようかと悩んでいます。

137 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 21:11:06 ID:HGFAW8Oo]
>>136
>>8参照。その大きさだとメダカかアカヒレの方が良いと思う。

138 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/30(火) 21:55:36 ID:7mMOmGR1]
>>137
レスありがとう。
無理に小さい水槽で飼うのは可愛そうなんで、小さい魚を飼います。

別に金魚にこだわらなければ、熱帯魚で小さい魚を飼えばいいんですけど、
熱帯魚はヒーター必須で不在のときの火事が怖くて。
ヒーター使えるなら、ピンポンパールも候補に入れるんですけど。

139 名前:pH7.74 [2010/03/30(火) 23:09:19 ID:DxCj2oiT]
>>134
寒いと転覆するよ。
ヒーター入れてある?

140 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/31(水) 07:55:32 ID:Efm/w9ZE]
>>134
個人的な経験ですが、水温を上げると
転覆症状が治る事があります。

水温を下げると、また転覆するけど。

141 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/31(水) 09:29:41 ID:0buBjJ1z]
>>134
>>5

142 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/31(水) 09:47:53 ID:2iBZ9EWY]
>>141
対処方法を書けよ

143 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/31(水) 13:23:05 ID:0buBjJ1z]
原因がわからん以上、対処方法はかけんよ

144 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/31(水) 13:25:19 ID:0buBjJ1z]
だいいち、>>134は「これはどんな症状ですか?」と質問している。
その質問に答えるのは>>5で充分だよ。



145 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/31(水) 13:31:24 ID:tmDWrrdA]
テンプレ不使用質問には回答不要

146 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/31(水) 17:15:48 ID:PaNEObv4]
変な縛りを付けず、気楽にレスしたほうがいい。
質問にテンプレ付けるのも大切だろうが、それにレスつける人も飼育歴等書いた
方がいい。

例として
「飼育歴5年。私はこういう方法で治療して完治」
「ショップ店員歴5年。うちではこうして治してます」
「養殖歴15年。病気の金魚は放置です」

147 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/31(水) 18:21:17 ID:ElLedk49]
>>139
ありがとうございます。
ヒーターは未導入です。

>>140
ありがとうございました。

148 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/03/31(水) 19:25:21 ID:0gI5e/PN]
>>145
かたい事いうなよー

149 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/01(木) 10:20:17 ID:2FMewHXK]
たとえこんな2ちゃんスレだとしても、生命を左右する問答である以上ルールを守らなければならない。
スレを見るのは質問者と回答者だけではない。

150 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/01(木) 11:22:18 ID:LQmpvlex]
あとは荒らしとかキ○ガイとかね。

151 名前:pH7.74 [2010/04/01(木) 21:39:58 ID:maDCwZod]
うちの2匹の金魚は夜寝るときいつも仲良く並んで寝ています。
向かって左が赤、右が白と寝る位置も決まってます。
非常にカワイイわけですが金魚ってこういうものなんですか?
たぶん2匹とも♂だと思うんですがww

152 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/01(木) 22:11:46 ID:P04aZ4Bo]
そういうものです。
固まって寝ていると、一匹が襲われても、他の金魚達がそれにすぐ気づく事ができて、逃げれます。
バラバラですと、気が付かずにみんな順々にやられてしまう事を、本能的に知っているのです。

153 名前:151 [2010/04/01(木) 22:18:34 ID:maDCwZod]
>>152
なるほど!
そんな深いわけがあるとは知りませんでした。
単に、おまえら仲いいな、と^^
いや、勉強になりました。ありがとう。

154 名前:pH7.74 [2010/04/02(金) 11:37:21 ID:P1qV97c7]
金魚ってまばたきしますか?



155 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/02(金) 11:57:49 ID:yFTNen6Q]
するよ。まぶたが無いので、人間と同じ様に考えちゃいけないよ。
寝る時は、瞼を閉じる代わりに、神経的にシャッターを閉じる。
(瞼による物理シャッターでは無く、いわば、デジタルシャッター)
寝ていない時には、眼球を下にクリっと瞬間的に回す。(これが瞬き)
自分が飼っている金魚を良く、観察してみるといいよ。

156 名前:pH7.74 [2010/04/02(金) 13:33:42 ID:Q0SJgGkE]
神経的にシャッター閉じるんだ。へ〜 金魚に聞いたの?

157 名前:pH7.74 [2010/04/03(土) 01:14:37 ID:Scs9K5UA]
>>155
まばたきするんですか!?
素晴らしい解答ありがとうございました!!
m9(^Д^)プギャー


158 名前:pH7.74 [2010/04/04(日) 14:22:06 ID:xK1VpDoC]
大量水換え時、皆さんが使用している道具を教えて。
揚水ポンプ等は型番も。

159 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/04(日) 17:24:27 ID:A6RuMxjZ]
>>158
ホムセンで売っている、風呂の水を洗濯機にくみ上げるポンプ。
形式は不明。

160 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/04(日) 20:51:03 ID:4+cl3LcR]
>>158
屋外:寺田ポンプ製作所 SL-102型
屋内:ホムセンで売ってる(ry

161 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/04(日) 22:21:16 ID:9KU84+Tg]
ttp://www.nisso-int.co.jp/new/HosePumpWithCock.htm

近所のホムセンにあったこれ、のショートの方

162 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/05(月) 09:02:56 ID:R3JNC2HU]
ビニールホースを口で吸う。たまに水槽の水を飲む。

163 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/06(火) 11:05:03 ID:5+nMPZvx]
>>158
ダイソーバケツ(12L)と醤油チュルチュル。

164 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/06(火) 11:08:16 ID:a/Fpm6ci]
スーパーで貰ったプラスチックのボール



165 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/06(火) 13:27:53 ID:WnUqbXF+]
醤油チュルチュルって何だ??

166 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/06(火) 15:11:46 ID:G1QWNy2a]
石油ポンプ(短くて不便)→そうじやさん(電動だが壊れやすいイマイチ)→
HCで売ってた>>161っぽいの(だが水槽の縁で蛇腹の部分が裂けやすい)

バケツは100均の13?程度のやつだったが取っ手が壊れたら嫌なので
金属の15?くらいの大きめの奴にした。
丈夫だが洗面台を傷つけそう。

167 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/06(火) 15:12:46 ID:G1QWNy2a]
gが文字化けしとる

168 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/06(火) 17:56:00 ID:a/Fpm6ci]
>>165
ストーブに灯油とか入れる時使う、手でシュコシュコする昔ながらのポンプ
>>161も同じ部類

169 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/06(火) 19:10:15 ID:5+nMPZvx]
金属のバケツは、重金属の影響が出そうで怖くて使えない。
使うなら、重金属を無害化する魚膜保護剤を使わないと安心できない。

170 名前:158 mailto:sage [2010/04/06(火) 22:35:57 ID:Q5Zx5q6y]
沢山のレスを頂きました。

結果としてHCに売っていた、>>160も使用されているSL-102と20メートルホースを購入しました。
室内の使用で、120*45*46センチ水槽で試してみましたが、注水・排水ともに良好でした。

ありがとうございました。

171 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/07(水) 11:56:08 ID:GnwELStr]
少々お尋ねしたいことがございます・・・
一応テンプレ使いますね

【飼育環境】
 水槽 30cm・12L
 水換えの頻度 週に2〜3回、大体1回1/3くらい
 濾過装置 外掛 テトラAT-20
 温度管理:ヒーター 無可温
 その他 今年2月中旬水槽立ち上げ+先住1匹投入、3月中旬に新しく1匹投入
 生体(すべて) 先住→2歳くらい? 10cm弱のコメット ♀(無精卵の産卵を確認済み)
           新入り→年齢不詳 6cmくらいのコメット 十中八九♀

【症状】

 先住コメットに一目惚れし、スターターキットで小ぢんまり始めたのですが、
 しばらくして新入りコメットにも一目惚れしてしまいお迎えしてしまいました。
 当初、寄り添いつつ行動していたので、「仲良くしてくれてるよかったなぁ!」
 と思いつつ、両方コメットなので水槽の拡張&フィルター交換を検討し始めた矢先、
 ここ数日新入りが先住にしつこく付きまとうようになってしまいました。
 金魚のいじめは子供の頃見たことがあったので知ってはいましたが、
 先住が新入りをいじめるのはともかく逆のパターン、
 しかも小さい方が大きい方を追いかけるなんていうことはあるのでしょうか?
 この時期なので繁殖期かとも考えましたが、新入りがメスであろうことは
 水槽投入時に確認していましたし、追星も出ていません。
 まさかの性転換?
 それとも、ただの性格の違いなのでしょうか?

【現状の対処】

 先住コメットを水槽に残し、新入りの方を「魚避難所」と称した100均米びつに隔離しています。
 メス同士はいじめが発生しにくいらしいのにな orz

172 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/07(水) 14:53:33 ID:8yH/H9Pa]
>>171
単純に狭いから

173 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/07(水) 15:36:00 ID:GnwELStr]
171です

書き込んだ直後に解決しました
先住が無精卵を産み散らかしました
思えば先住の尻ばかりを気にしていたので、多分卵を狙っていたのではないかと
試しに水槽に戻してみたら、追いかけるというよりもいつも通りに付き添うような泳ぎになり、
一緒に仲良く卵の処理を始めました

買い物から戻ってきたら卵除去します それまで処理がんばってくれコメッツよ!
あとなるべく早めにニュー水槽導入します・・・

174 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/07(水) 19:03:41 ID:ze9U4raS]
>>171
まだ見ているかな?

個人的な経験なんですが、金魚を2匹だけで飼うと
ケンカします。



175 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/07(水) 19:53:40 ID:GnwELStr]
>>174

情報ありがとうございます。
心に留め置きます!
先程無精卵の撤去が終わりましたが、もう追い回す様子は見られません。
戻した途端再度産卵してくれた先住がせっせと卵処理に勤しんでいるその傍らで、たまに手伝いながらふよふよしている模様。
先住が行く先行く先ついていくの姿に心癒されますw
できることならこのまま平穏に過ごしていってもらいたいものです。

>>171
遅れ馳せながら。
173にも書きましたが、できるだけ早く広くしてあげたいと思います。
ひとこと助言ありがとうございました。

176 名前:pH7.74 mailto:sage [2010/04/07(水) 19:55:04 ID:GnwELStr]
アンカ間違えた orz
>>175の下のは>>172でした
すみません!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<339KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef