[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 16:03 / Filesize : 175 KB / Number-of Response : 915
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

水作12



1 名前:pH7.74 [2009/02/21(土) 00:25:13 ID:nUWSawy/]
水作(すいさく)のスレです。
どうぞごゆるりと。

前スレ
水作11
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1224760689/

過去スレ
水作10
hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1218856192/
水作9
hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1211620800/
水作8
hobby11.2ch.net/aquarium/kako/1199/11996/1199613658.html
水作7
hobby10.2ch.net/aquarium/kako/1188/11881/1188190409.html
水作 6
hobby9.2ch.net/aquarium/kako/1173/11732/1173285312.html
水作 5
hobby9.2ch.net/aquarium/kako/1161/11613/1161352492.html
水作4
hobby8.2ch.net/aquarium/kako/1154/11547/1154777423.html
水作 3
hobby8.2ch.net/aquarium/kako/1143/11436/1143646392.html
水作2
hobby8.2ch.net/aquarium/kako/1122/11224/1122452119.html
【水心あれば】水作【魚心あり】
hobby8.2ch.net/aquarium/kako/1098/10983/1098323063.html

関連スレ
【ホムセンの】水作エイトvsロカボーイ【対決】
hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1130555444/l50

本家Web サイト
www.suisaku.com/


657 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/05(日) 21:03:59 ID:+5CsGCek]
>>656の願いを聞いてジャンボフラワーが出るんですね

658 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/05(日) 21:13:48 ID:g8q3Skfv]
ジャンボは花屋だからな

659 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/05(日) 21:17:50 ID:+lSnUcdF]
よけいに巨大化してないかww

660 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/05(日) 21:34:39 ID:p8s/zGu0]
>>657
直径40cmのフラワー思い浮かべたw

661 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/05(日) 21:39:12 ID:kouMukYb]
いやいや 池全面に展開するジャンボフラワーを想像したよw

662 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/05(日) 22:52:31 ID:+lSnUcdF]
やはりエイトにはカラー系の底よりも大磯が似合うと思うんだ

663 名前:pH7.74 [2009/04/05(日) 22:56:19 ID:0dqFc+eE]
>>658
ここじゃ板違いだったなWww誰も気付いてはくれない

664 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/05(日) 23:05:55 ID:Bm09DPNE]
>>663
どんまい

665 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 00:13:15 ID:hc3L16Hz]
>>663
なぁにまた次があるさ



666 名前:pH7.74 [2009/04/06(月) 00:38:38 ID:Gtzdewst]
俺は、よつばとネタ言った奴じゃねぇ〜Www

まぁ〜でも次頑張るわ!!

667 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 07:20:25 ID:zk6QnPfF]
>>666
俺の代わりに頑張ってくれ!

668 名前:pH7.74 [2009/04/06(月) 09:52:45 ID:4cfEyOOe]
水作ジャンボ買ったんだけどさエアポンプは水心3で平気かな?水作ジャンボを使用してる人はエアポンプは何を使用してますか?

669 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 12:18:48 ID:VIOiUPd6]
>>668
ニッソーのSOLI2

670 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 12:25:27 ID:AeV4YFNx]
31Dと41Nの話題滅多に出ないけど要らない子扱いなの?

671 名前:pH7.74 [2009/04/06(月) 12:37:17 ID:qbKkXHSi]
>>669そんな凄いの使ってんの?

672 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 13:07:02 ID:KNuKb2Bq]
>>670
やはりユーザーが少ないからだろう。

2009年カタログを見ると、31Dと41Nは「水作」って名前なんだな。
社名そのままの製品っていうところに意気込みを感じる。
ついでにカタログ見て気づいたんだけど、SOA U-1 は構造的には
31D や 41N をモーター式にしてるだけなんだな(背面から外掛になってるけど)。

673 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 14:39:08 ID:wEdhpK3I]
>>671
これ一台で他にエイトやら底面エアリフトやらで5タンク回してるだけ

674 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 16:54:27 ID:SF3Ldbx8]
適当なブロア、毎分40L

675 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 19:30:08 ID:Nq/xUn/6]
>>670
愛用してるぞw
背面が無くなったら最高に困る

31Dも41Nも完成度が高いので弄りようないんだわ




676 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 21:13:47 ID:hc3L16Hz]
水作フラワーを飼おうと思うのですが、30cmキューブでサイズは大丈夫でしょうか
あと床材は大磯が一番喜ぶと聞いたのですが酸処理?とかいうのはしたほうがいいのでしょうか
よろしくお願いします

677 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/06(月) 23:56:20 ID:AeV4YFNx]
>>675
左のパイプ何だかやけに外れやすくないですか?
初心者には過ぎた代物だったかと泣きたくなりましたが。

678 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/07(火) 01:42:48 ID:j0Ur6j1S]
水作スペース60の交換ろ材ってニューコーナーMので平気かな?
てかスペースなんて知ってる人少なそうだなぁ…。

679 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/07(火) 10:17:46 ID:hJyTbJN9]
>>675完成度低いよ。改良の余地あり。
マット洗うとすぐフニフニになる。
一度そうなると中に入れるのも形を保つのも困難。
エイトやコーナーフィットに比べると、メンテのやりやすさは落ちる。

だからマイナーなんじゃないの?


680 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/07(火) 11:05:41 ID:aoUY5136]
たまにはお布施代わりに濾材ぐらい買ってあげて下さい

681 名前:pH7.74 [2009/04/07(火) 11:24:13 ID:jdI4w32J]
水作8Sを1000cc/分のポンプで回しているんですが、分岐して8Sを2つにしたら バクテリア繁殖の効率落ちますか?

それよりSからMに替えた方が正解ですかねー?

682 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/07(火) 11:27:23 ID:dd9nZ/RG]
エイトにしろ背面にしろそんなにメンテとか掃除って必要なくね? 余程の過密や餌のやりすぎじゃなければ濾過が機能しなくなるなんてことないんだから。フィルターの中に水を通すんじゃなくて、エア絞ってフィルターの周りに水をゆったり流すぐらいの感じでいんじゃね?

683 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/07(火) 16:06:04 ID:7+HRGX44]
>>681
エア量って弱めの方が良いんじゃない?

以前、付属ポンプ1台でまず2分岐してそれぞれ3分岐してた事がある。
もちろんエアはプクプク程度だが、
今思うとエイトS6台がなんとも良い具合に色付いてた。
バクテリアも知らなければ、フィルター換えや洗いも思いつかなかった頃だ。
いろいろ考え試してしまう昨今より、
全換水にもめげず生体(金魚メダカ等)も元気だったような気がしてる。

684 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/07(火) 16:36:32 ID:SZWJgQXa]
>>681
sspp7sで8Sを4分岐させる位のエア量で丁度良い

685 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/07(火) 18:02:09 ID:RxZmjHKi]
テンプレぐらい読んでやれよ
>>2にこうあるしエイトSならもっと流量少なくていいんじゃねぇの?



686 名前:pH7.74 [2009/04/07(火) 22:24:23 ID:jdI4w32J]
681です。

皆さんありがとう御座います。
すいません、テンプレ読み落としてました。

とりあえず明日8M追加してみます。

687 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/08(水) 00:34:24 ID:YvpFjV2Z]
今は春休み辺りね。水作はやはり夏休みなイメージだな。金魚掬いで二週間位で死んじゃったねな流れだろ。実はエイト飼う方が難しかったりするんだよな。エイト飼えれば、全ての魚飼えるから(多分ね)

688 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/09(木) 07:20:47 ID:TUJXR2uR]
ブリッジSで小型金魚水槽一年目なりました。
いまのところノズルなどの掃除は1回しかしてないですが、目詰まりせず好調です。
水草なんかある水槽だと目詰まりしそうですね。うちは金魚以外何も入れてないです。

689 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/10(金) 15:27:11 ID:HEqE77kc]
S水槽+ブリッジS(活性炭カートリッジ3連)の水槽立ち上げ
ボトムサンドに余ってた流木にミクロソ
ポットにソイル入れて余ったエキノ(1ポット1株のつもりで買ったのが2株入ってたんで・・・)
生体は今のところチビコリ(ハブロ)4匹のみ(ミナミぐらいは増えたの入れてもいいかも)

ポンプから濾過槽に入ってくる時の音が結構するね(´・ω・`)

690 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/10(金) 15:33:37 ID:3gE0fhLn]
十年以上前の水作エイトの濾材が出てきたよ。
パッケージデザインとか変わってるのかな

691 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/10(金) 16:54:53 ID:n9zcPhmK]
>>690
うちも発掘された
ちなみに五味商事版だった

692 名前:pH7.74 [2009/04/10(金) 17:25:30 ID:COLOlQ6o]
31Dと41Dだっけ?背面の。
近くのショップで見かけたんだが実際濾過能力ってどうなの?
エイトやSPFより優秀ならば導入してみたいものだ

693 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/10(金) 17:36:01 ID:4gkiFtq/]
銀河の中心に、星間物質を吸引してノズルから吹き出す巨大な水作エイトが観測される夢を見た。

694 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/10(金) 22:45:57 ID:WLrtQPPV]
            \                    /
              \  丶       i.   |      /     ./       /
               \  ヽ     i.   .|     /    /      /
                 \  ヽ    i  |     /   /     /
              \
                                             -‐
             ー
           __         水  作  エ  イ  ト         --
                二                         = 二
              ̄              凸                   ̄
               -‐                             ‐-
           
               /
                       /               ヽ      \
               /                    丶     \
              /   /    /      |   i,      丶     \
            /    /    /       |    i,      丶     \ 
     ___
   / ―\ 
 /ノ  (@)\ 
.| (@)   ⌒)\       水作エイト水作スリムエイトミニ水作ニューフラワーDX
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,  水作ジャンボ水作ベビーエアフィルターミニ水作エイトブリッジ
 \   |_/  / ////゙l゙l;  水作エイトドライブ水作スペースパワーフィット水作ニューコーナー
   \     _ノ   l   .i .! |  水作31D/41N水心エアハートミニコンパクトファンフロートボックス
   /´     `\ │   | .|  チューブピタッとパイプピタッとスリムチューブ植えっこ草作
    |       | {   .ノ.ノ  水作タートルフィルターSニュープロホースコケクロスコケタワシジャリスコップ
    |       |../   / .  グラスガーデン海辺のリアルウニ

695 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/11(土) 16:08:32 ID:yOptbNIT]
質問したのにスルーされた
印象悪くなったなぁ 水作にたいして



696 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/11(土) 16:26:53 ID:FaYmfXcc]
>>695
お前、心狭いな。

697 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/11(土) 16:38:53 ID:NkhMwuQ7]
>>695
どの質問? 31Dと41Nについてだったら使ってるユーザー少ないからすぐには回答来ないと思う。

698 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/11(土) 17:07:33 ID:dTEcy7CX]
厨房かよ

699 名前:pH7.74 [2009/04/11(土) 17:39:36 ID:9kiwEJZs]
60規格水槽で15cmの金魚2尾
コリドラス4尾オトシン3尾の
ベアタンク飼育なんだけど
エイトMなら何個が適量?

今は3個投入してるけど2個でもいけるかな?



700 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/11(土) 20:22:15 ID:y9Q2Pwyc]
>>699
エイト3つだけかね?ほかのろ過器なし?

701 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/11(土) 20:31:04 ID:fW5MfJkp]
>>699
金魚が、他の魚食べてしまうに一票。

702 名前:pH7.74 [2009/04/11(土) 20:55:48 ID:iK5Oj84H]
エイト3個だけです。ほかはなし。

703 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/11(土) 23:17:39 ID:Ija5gtzl]
なんだか3つだと多いし2つだと少ない気が

エイトM一基をSPFMにしてみるのはどうだろう

704 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/12(日) 00:21:13 ID:IIz7v4nH]
フラワー2基とか。

705 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/12(日) 08:23:27 ID:oh3a4Kwi]
ビオなんてなくてもいけるんだから
いらないんじゃね



706 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/12(日) 18:27:19 ID:DrhLXaoN]
ばかだな
ビオでエイトを飼うんじゃないか

707 名前:pH7.74 [2009/04/12(日) 19:31:30 ID:H6lBM1e2]
SPFを買い替えたらノズルからの吹き出し量が
吹き出し口によってずいぶんバラバラだ。
前のはこんなことなかったんだが。

708 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/13(月) 18:44:52 ID:VNdmgJoF]
アクア熱が再燃してエイト神と再開
十数年ぶりに対面したその御身にはカートリッジという新たな奇跡を呼んだようだ

709 名前:pH7.74 [2009/04/14(火) 10:37:41 ID:ILjDK+wa]
エイトの中に稚エビが迷い込んでるぉ。

自力で出られるか心配

710 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/14(火) 22:12:04 ID:ougNFgX8]
ライブマットって粉末状のゼオライト入ってるみたいだけど、エビにはやっぱまずいかな?

711 名前:pH7.74 [2009/04/14(火) 23:42:34 ID:QzE9HZBC]
SPFって稚エビや稚魚吸い込みますか??

712 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/14(火) 23:56:55 ID:LpUrcpWr]
ショップのエイトにオトシンがはまってヒラヒラしてるのをよく見かける

713 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 02:37:32 ID:jjol+pu4]
>>711
吸い込むってほどの吸引力はないと思うが、なにか対策しないと
小さなエビは中に入り込むよ

714 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 07:06:33 ID:TUnBSAn9]
>>709 >>711
エビ類は足でつかまれるので出てくるし、SPFはモーターなので濾過剤を通過すると☆だけど、エイトはエアなので出口から脱出可能。
メダカなど卵性の稚魚は確実に吸い込まれ☆確実。

715 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 12:41:05 ID:YiWH8QFR]
最近手に入れたもの

水作テラリュームセット
水作スペース(無駄にでかいSPF)
ローチS,M
水作底面
水作のパネルヒーター





716 名前:pH7.74 [2009/04/15(水) 14:07:40 ID:Hc6fEFM7]
コンテナにドライブMとSPF-Mを投入。
SPF-Mはコンテナの底に横置きし、ドライブMのパイプを使って水面に水を落とせるように延長。
メインのろ過機として使用します。


コンテナの隣にバケツを置いて、そこにドライブMと適当なろ材を入れて・・・
コンテナとバケツに水を入れる。
バケツのドライブMから適当なチューブを伸ばし、コンテナに水を送れるようにします。
簡単な外部式ろ過代わりですな。


その後塩ビパイプで適当なサイズのサイホンパイプを作り、コンテナとバケツを繋ぎます。
そして電源ON!水が循環します。



これで金魚やメダカの屋外飼育ってできるでしょうか?
いや、実際にセッティングし、今テスト中なんですが。

717 名前:716 mailto:sage [2009/04/15(水) 14:08:38 ID:Hc6fEFM7]
あ、ちなみにコンテナは60Lの容量があります・・・
といっても実際には2/3程度の水量でやってみるつもりですが。

718 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 14:11:11 ID:/SJ+LSL3]
サイホンパイプにエア抜き機構つけとかないとそのうち止まるんじゃね?
つーかそこまでご大層な濾過設備は要らんような気もするが

719 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 14:41:17 ID:Hc6fEFM7]
>>718
正直自己満足ですw
単純にドライブMを使ってみたかっただけとか。

サイホンパイプにエア抜き・・・ちょっと調べて再施工してみます。


720 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 14:49:32 ID:UwZS0oVP]
>>716
水作云々以前に樹脂製容器を野外で使うときには紫外線による劣化に気をつけてね

>>718
まあ、このスレにはドライバーという過剰濾過、飼育容器連結マニヤが居るからのぉ


721 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 14:49:38 ID:YiWH8QFR]
サイフォンのエア抜きはエア溜まるであろう場所に穴開けて塩ビ管にエアホース繋ぐあれつけて
それをディフューザーに繋ぐとか人力で吸うとか色々方法がある
そもそもサイフォン式OHは安全性に欠けるからオススメできない

722 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 15:32:29 ID:Hc6fEFM7]
皆さんありがとう。


ぶっちゃけコンテナ内にSPFとドライブ二つ置いたろ過で十分だとは思ってたんだが
なんか物足りなかっただけなんだお。

だったら穴開けたタッパか何かにSPF置いて、
そこにろ材詰め込んで簡易底面フィルターっぽくするのもアリに思えてきた。
コンテナそこそこ大きいから見た目も気にならんだろうし・・・・・・





最初からフラワー買っておけばよかったお orz

723 名前:pH7.74 [2009/04/15(水) 18:21:18 ID:WYB6vgbK]
冷却ファン付きのブリッジ欲しい

SPFーMを2機買ったばかりだし悩むな

724 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 18:38:51 ID:6NVCmMHw]
ドライブやらOFやらタッパー底面やら
ドライバーの再来だな

725 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 18:45:12 ID:YiWH8QFR]
なぁに、俺も通った道さ
あの頃は携帯にデジカメなんて付いてなかったから記録は無いが
同じ様な事はしてきた



726 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 18:48:13 ID:6NVCmMHw]
たしかに水中モーター手にすると
wktkがとまらなくなるよな

727 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 18:52:58 ID:Hc6fEFM7]
集合住宅ゆえ、屋外であんまり音を出したくないんでSPF&ドライブ購入に至ったわけですが。
なんかあのパイプを伸ばして水があっち行ったりこっち来たりするの見てると
非常にwktkするんですよ。


つーことで皆さんのアドバイス参考にOFはヤメ。
でも水作をただ回すだけではツマランので100均行って何か物色してくるお。

728 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 18:58:11 ID:YiWH8QFR]
>>726
水中モーターだけで手元に20個はあるからなぁ
一番古い奴で確か20年以上前のだ

水陸両用があれば何でも作れる、間違いない

729 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 23:28:14 ID:6NVCmMHw]
ttp://takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20090415232706.jpg

なんか寂しいからSPFでも足すか

730 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 23:46:04 ID:2xX45Pag]
>>729
なんで背表紙を奥にしてんの?

731 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/15(水) 23:59:40 ID:4jOyv9Ab]
もう十分じゃねぇの

732 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 00:06:18 ID:bZ3wMw/z]
>729
背表紙とか見られたくなかったら布で目隠しするといいぞ
見た目にもすっきりする

なあに礼には及ばんよ、俺も同じ方法でエロ本を隠してるのさ

733 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 00:18:07 ID:pfdwxAUt]
エロ本はちゃんとバラしてスキャンしてパソコンの中に隠しとけよ
紳士の嗜みだぞ

734 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 03:45:19 ID:6Kv4EQlO]
おまえら反応するとこ間違ってるぞ

そのEXっての背表紙裏にしなくていいの?

735 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 07:31:50 ID:SQAQxeCZ]
エイトの横になんかくっつけてる?



736 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 11:30:08 ID:E0oiEwy8]
質問させてください

テトラの40cm水槽に水を半分ぐらいまで入れて、底砂は田砂を薄く、モス活着枝状流木を少々
ホテイアオイ(小)を三株に、ハイグロフィラを少々
生体はメダカを30匹前後に、小型のゲンゴロウ10匹を入れています。

その水槽を水作エイトMとSを各一個ずつ入れて回しているのですが
これまですこぶるクリアだった飼育水がここ最近換水しても直ぐに白濁りしてしまいます。
エイトMのカートリッジに竹炭を砕いたのを入れたりもしましたが、効果は無し。

水質をチェックしてみると亜硝酸は0で、硝酸塩が微量検出されるのみなので生物濾過は問題無く出来ていると思うのですが
如何せん水作使用水槽での白濁りが気分悪いです。

これはやはり濾過不足と見なして、水作エイトMの二基掛けに容量UPした方が幸せになれるのでしょうか?

737 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 12:29:54 ID:D8LQLj+s]
>>736
生体チョイスからして無加温ぽい気がしたけど、水温が結構変動しておるんではあるまいか?


738 名前:736 mailto:sage [2009/04/16(木) 12:43:06 ID:E0oiEwy8]
>>737
お察しの通り無加温です。

現在は18〜20℃ぐらいで推移しているのですが、
そういえば濁りが出だしたのは12℃前後ぐらいだったのが、陽気で一気に18℃ぐらいまで上昇した時だったかも知れません。
水温の変動は濾過バクテリアにとってはかなりの負担になるんでしょうか?

ちなみに以前は水作エイトSの二基掛けで飼育していて
最初5〜6匹だったメダカが増えていくにつれて白濁りが同じように出ました。
で、エイトSを一個だけエイトMに入れ替えて、その後濁りが収まりました。

20Lあまりの水量で、この生体数の飼育に関しては如何なものでしょう?
過密飼育でしょうか?

739 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 12:47:20 ID:ELtsvlFq]
takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20090416123956.jpg

パイロットフィッシュってこれで合ってますか?

740 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 13:08:41 ID:ZRqOJO8b]
>>739
新兵のエイト様にパイロットさせるとはオヌシやるな

741 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 14:29:05 ID:caUzeTFt]
餌がないから虐待だな

742 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 14:29:20 ID:wT1cWP/J]
いや、これは古株のSPF様がパイロットをして下さっておるようだ

743 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 15:04:46 ID:sxRXgqHw]
リフトパイプも2本生えてるな
外部濾過用と思しきキスゴムも…

744 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 17:24:36 ID:D8LQLj+s]
>>737
かなり似た飼育環境の方が>>419辺りにおられます
まあ、一定した水温に比べればやっぱり負担になるとは思うし、やや過密っぽい
気がしなくもないので、濾過器をアップグレードするのは悪くないとは思うけど、
暫くは元々いたエイトSと併用するが吉かと

あとは水質チェックして数値が極端に悪化してなければそのまま放置で時が解決
するかと思う次第。

この際ライブマットを試してみてもいいかとも思ったけど、水棲昆虫とゼオライト
の組み合わせって大丈夫なのか自信がないので薦めにくい

745 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 17:27:02 ID:D8LQLj+s]
自分にレスしてどうする、俺のおばかさん!
ちうことで>>744>>738




746 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 17:52:45 ID:UDZc6d+a]
過密が原因だと思うなら水槽増やすか底面フィルターのパワーを使うしかない

747 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 18:22:15 ID:ELtsvlFq]


748 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 18:23:49 ID:ELtsvlFq]
↑間違えたorz

takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20090416160534.jpg
takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20090416181205.jpg
2匹にしました。

>>743
恐らくキスゴムはサーモか温度計かと思います。
今のところ水作ワイドS*2+ドライブのみ。

749 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 19:23:13 ID:ah/xMdEm]
>>748
ろ過はそれで大丈夫だろうけど
60cmでSPF二匹だと喧嘩しない?

750 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 19:46:48 ID:mkkeEVOR]
水作Sブリッヂののフィルターを窮屈そうだったので
ビオトープに飼ってみたんですが
グリーンウオーターのためうっすらとしか見えません。

751 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 19:48:40 ID:ltVG9Zk1]
植えっこが露出してますよ

752 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 20:38:57 ID:tWAy4Dj6]
これあんまり意味ないかな?
i.pic.to/ygw8i

753 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 20:51:36 ID:3C4QjdiT]
>>752
周囲に水流が出来るようにしたほうがよろしいかと。

だからフィルターだけ水槽内に入れるのでは無くて、本体を水槽内に入れて
普通に稼働させた方がいいかも。


754 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 21:01:26 ID:tWAy4Dj6]
>>753
水流が必要か。ブリッジ邪魔だったから、フィルターだけ取り出したんだよね。
上部フィルターの排出口下に移動させようかな。

755 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 21:36:15 ID:3KGiFhco]
>>729のカラーボックスってこれな気がする
takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20090401001249.jpg

またドライバーのネタフリかよww(^ω^#)



756 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 21:36:30 ID:ltVG9Zk1]
>>752
なんという横着エイト

757 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 22:54:00 ID:SQAQxeCZ]
>>755
ストーカーかよwww

758 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/16(木) 23:49:48 ID:P8ma6UPy]
フィルターを泳がせて流れを作ったらいいんじゃね

759 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/17(金) 01:06:08 ID:aZlYcCpy]
自作スレも併せて見てる人にはよくあること

760 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/17(金) 07:03:27 ID:x4Egoens]
この短期間にエロ本大増量だな

761 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/17(金) 08:47:19 ID:L5dOk+1G]
>>752
フィッシュレットに底抜いたペットボトルとかをかぶせてその中に
エイト濾材を収納してみるなんてどんなもんだろうか?

或いは上部の揚水ポンプのパイプ部に仕込んでも面白そうだけど

762 名前:716 mailto:sage [2009/04/17(金) 12:50:12 ID:cbRBlSlr]
水作投入したコンテナですが、なんとなくうpしてみましたお。
takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20090417124725.jpg

エイトSのろ材様にパイロットになってもらってます。
……たしかにここまでのろ過は必要なさそうですね orz

763 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/17(金) 15:57:13 ID:LHNNg+5W]
>>762を見て思ったけど、サンフォンで繋いだ濾過槽に水作ジャンボ様を
入れてみたくなった。そうすれば本水槽のレイアウトの邪魔にならないし
遊泳スペースも広く取れるし、生物濾過も凄そう。

764 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/17(金) 18:31:52 ID:xv/+EQnr]
>>763
エイトブリッジに濾材だけでなくエイトをまるごとぶち込むってのはどうか。

765 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/17(金) 18:35:16 ID:L7Vhh7zS]
>>761
それいいね、やってみる。



766 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/17(金) 21:58:48 ID:71V5I0zS]
ぼちぼち90〜120センチOF水槽ベースでジャンボブリッジを自作する猛者が出てきても
いい頃合だと思うんだ

767 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/17(金) 22:22:47 ID:DAAHiHb4]
ジャンボにポンプ埋め込んだジャンボドライブも見てみたい

768 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 01:52:35 ID:RHrUxbk9]
つい勢いで金魚のお部屋セット買っっちった
昔に比べたら高くなった気がするが、じゅうぶん安いなぁ

769 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 03:00:30 ID:riF5gTa6]
>>768
お部屋はGEXだ
水作はファミリー

770 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 12:05:01 ID:3uW+hZZx]
こういう重箱の隅をつつくようなレスって専用スレっぽくて好きだぜ

771 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 13:45:36 ID:1gxVfjQs]
お部屋とファミリーじゃぜんぜん違うだろ

        ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\   
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /  ついに念願の水作エイトを手に入れたお♪
    ヽ    , __ , イ     早く強烈な生物濾過を体感したいお♪
    /       |_"____
   |   l..   /l´ ロカボーイ `l
   ヽ  丶-.,/  |_________|
   /`ー、_ノ /      /


772 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 14:11:22 ID:QCNP4gOn]
>>771
それゲックスの奴じゃん と突っ込んでみるw

773 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 18:39:45 ID:ZD/nOkFJ]


             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

774 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 20:52:29 ID:lvNoJqwW]
もうちょっとカワが大きければロカボーイの中で水作エイト飼うのに

775 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 21:53:53 ID:NKhImmZr]
直列とか並列はあったけど入れ子か 新しいな



776 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 23:28:15 ID:k8qrmqrv]
いつ頃の物でしょう?
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h128367830
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g70365884
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k108514250

現行品でしょうか?
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f78972725
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r51036924

777 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/18(土) 23:43:15 ID:dcrI1alR]
すべてが水作信者垂涎の逸品だな

778 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/19(日) 01:36:04 ID:P1WWOTCN]
ttp://www.suisaku.com/products/p1102.html
このシリーズってどのサイズも底もガラス(+プラ)なんでしょうかね?

779 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/19(日) 01:55:08 ID:WTu0Wdtr]
水槽はみんなコトブキのじゃなかったっけ?
ブリッジのセットは蓋もガラスだった

780 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/19(日) 02:47:24 ID:P1WWOTCN]
>>779
レスthx で、ガラスなのでしょうか?
コトブキのこのタイプは販売店では見かけないので…


781 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/19(日) 11:54:39 ID:J4GqmYpa]
ガラス(+プラ)でおk

782 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/19(日) 12:26:27 ID:P1WWOTCN]
>>781
ありがとうございます。
うかつに五味に手を出さずにすみそうです。

783 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/19(日) 22:29:18 ID:hwve4sU+]
水作エイトと相性の良い底床はなんですか?
ソイルは無理があるのでしょうか
やはり大磯なんかの砂利がいいのでしょうか。。


784 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/19(日) 22:34:04 ID:D9V9W+qR]
ボトムサンドみたいな軽いのは避けた方が無難

あとは特に無し
ただ水作の美しさを楽しみたいなら大磯がいいかと

785 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/20(月) 01:17:39 ID:XGbQJglh]
エイト用バクテリア付スポンジ使った人いる?
近所でようやくみかけるようになった。
すでに水槽立ち上がっちゃってるから交換しても意味ないけど・・。



786 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/20(月) 05:57:55 ID:0CZ/pojO]
>>785
それは、つまり新しい水槽の立ち上げの宣言ですね?分かります。

787 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/20(月) 18:08:53 ID:HZUP5jlR]
水作のバクテリア・・・なんて甘美な響きなんだ

788 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/21(火) 01:04:51 ID:nc7gtX2c]
ロカボーイコンパクトに対抗してエイトコンパクトを!
あ、でもすでにベビーフィルターがあるのか…

789 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/21(火) 12:33:54 ID:EggaLzyr]
対抗とかしなくていいよ
我が道いってこその水作

790 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/21(火) 21:22:53 ID:A4wVppPL]
>>788
そしてGEXからのカウンターアタックでロカボーイブリッジ発売!

791 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/22(水) 07:39:24 ID:nNc/Ereh]
古傷をえぐる、サイレントBOY!

792 名前:778 mailto:sage [2009/04/22(水) 13:06:01 ID:tSS3Tx88]
>>779,781

見事にプラ底だけでした。
ありがとうございました。

793 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/22(水) 16:44:01 ID:hTnlZcYr]
>>792
うむ、悔やんでいても仕方ないので早速OF加工にとりかかるんだ。
揚水ポンプはエイトドライブかSPFで良いけど、楊程があまり無い
ポンプだからそこいら辺は気をつけてほしい。

794 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/23(木) 08:59:30 ID:+Q5WmhJz]
>>790
グランデでほぼ完成しちゃってるし

795 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/23(木) 23:52:09 ID:rr4I4mdT]
水作エイトの泡が大きい・・・
いぶきエアストーンに接続できないかな?
もしできたとしても、生物ろ過になんか支障ですかな?



796 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 00:17:17 ID:IUnYQVYG]
>>795
ttp://blog.goo.ne.jp/wasuzu-house/e/14013a4136cab14665c835104331e67e

797 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 00:40:29 ID:U+e6f8i3]
今日ニューコーナーS買ったんだけど
中身見てみたらこんなんで濾過できるのかと心配になった
フラワー買えばよかった・・・

798 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 00:52:29 ID:yzUTvgtm]
>>796

サンクス!!!

799 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 01:37:20 ID:INsi41dD]
>>797
エアか水中ポンプか以外はSPFとほぼ一緒じゃね?

800 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 11:30:44 ID:ClGCkDSr]
>>799
ニューコーナーあれだけ長いのに
下側のほんの数センチしか使えない形なんだけど・・・

その後、水作エイトがどんな水の通り方するのか見たら感動した

801 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 12:00:50 ID:etTC3m+o]
>>800
しばらく使ってみればわかるはず

802 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 12:49:21 ID:6RRkxan2]
>>800
いや、あれが不思議と満遍なく色付くんだ

803 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 13:21:26 ID:etTC3m+o]
あれは水作マジックとしか言いようがないなw

ブリッジの汲み上げて来て濾過槽に入る部分がチャプチャプいっちゃうのだけ何とかして欲しい
もっと底の方まで下げてくれると音がしないのに(´・ω・`)

804 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 16:04:09 ID:d1Ice6Lc]
そのチャプチャプで抜気させてるんだな。
知らんけど

805 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 19:03:06 ID:Ku09XS1v]
ちがうよ
そのチャプチャプでボッ気させてるんだけどな



冗談だけど



806 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 20:49:19 ID:OD8r+Wn5]
ん?うちのブリッジは別にチャプチャプいわないぞ

807 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 23:35:54 ID:hV+Q0K0g]
カメを飼育しているのですが、ニュースペースパワーフィットS とタートルフィルターS
どちらを購入しようか迷っています。
いまいち違いがわからないんですが、わかる方いましたら助言お願いします。

808 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 23:56:11 ID:INsi41dD]
まず濾材がちがう。タートルフィルターはゼオライトで吸着濾過メイン、SPFはウールマットで生物濾過メインて感じ。
あとタートルフィルターは本体横置きでシャワーパイプを水平に設置できることかな。


809 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/24(金) 23:59:29 ID:5CiCTKbO]
正直どっちもカメ向きじゃねぇんだよな
カメだと高い物理濾過能力が必要になる一方で、生物濾過能力はあまり
重要じゃないわけで

810 名前:807 mailto:sage [2009/04/25(土) 00:07:34 ID:hV+Q0K0g]
>>808-809
ありがとうございます。参考になりました。

確かにカメ飼育にフィルターは気休め程度にしかならないとはよく聞きますね。
もう少し考えてみたいと思います。



811 名前:pH7.74 mailto:age [2009/04/26(日) 01:56:53 ID:Z8Go0pFw]
水作エイトとか糞ジャンw
普通に底面フィルターぼほうがマシ

812 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/26(日) 04:26:19 ID:Z5R3y1rQ]
「ぼほう」ってメーカー聞いたことないけど・・・

813 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/26(日) 04:43:26 ID:1V/eKuDy]
底面フィルターぼほうを知らんとは…
全てのアクアリストが最後に辿り着くのがぼほう

814 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/26(日) 05:29:05 ID:4pyxGYZr]
bohouwwwwwww

朝っぱらからコーヒーぼほうした

815 名前:pH7.74 mailto:age [2009/04/26(日) 08:06:48 ID:Z8Go0pFw]
ミスったw
ぼほう×
のほう○



816 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/26(日) 08:50:47 ID:w+TrIWm7]
「ぼほう」は全ての水作製品を購入した者のみに贈られる特別商品。
まさに至高の底面フィルター

817 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/26(日) 11:16:35 ID:OkdDjSNK]
エイトを大磯に埋めて煙突だす、底面フィルターボ法だとおもってた・・・

818 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/26(日) 11:54:13 ID:/c1ysVc2]
エイトを埋める方法が「ぼほう」か!!!
確かに至高の底面フィルターだ。

819 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/26(日) 12:05:04 ID:wtHUJ6sy]
フラワーDXでいんじゃね?

820 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/26(日) 13:13:07 ID:ZwQcjBXZ]
至高の商品「ぼほう」のメンテナンス性はどうなんでしょ?やっぱりメンテナンスも至高?

821 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/26(日) 23:54:57 ID:6MA/5Qp+]
ぼほうとは、模倣と同義語らしい。つまりエイト埋め込みは底面と同じと理解して良いといいたかっんだなw
しかしお前らのその水作なら何でも楽しんじゃえ的なノリは気持ちいい、マジで和んだわ。これから水作シーズンだしね。

822 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/27(月) 05:14:34 ID:VAFJIYvF]
念願の水作の底面フィルターを手に入れたぞ!

823 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/27(月) 06:09:16 ID:zjr3uBJY]
ブリッジSのT字からのチャプチャプ解消の改造を施した
静かになって満足

824 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/27(月) 12:40:34 ID:H2hZECaS]
金魚ファミリーS水量12リットル?で大磯五センチの水作エイトS×2のぼほうやってるのですが
ブクブクの対流が強すぎて底物以外住めない環境になってしまいました
煙突に透明のパイプとか付ければマシになりますかね?
その場合のパイプのサイズはなんですか?

825 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/27(月) 13:07:02 ID:EWI9ye2z]
母法(ぼほう)=模範となって受け継がれた法。



826 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/27(月) 13:26:52 ID:QkuI8snL]
>>824
灯油とかギュッポギュッポするやつのパイプがちょうどいい

827 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/27(月) 15:31:39 ID:fU1a+7Mw]
>>824
そのぼほうでは、エイトSが1つでも十分すぎるんじゃないかな。
スリムエイトミニあたりを1つ入れて、吐出量を絞れるエアポンプと組みあわせるか、
パイプの途中に継ぎ手入れてエアを逃がすぼほうがいいと思う。
ニューフラワーDXでもいいかも。

828 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/28(火) 08:01:22 ID:PyTLnhoK]
>>824
それはポンプが強すぎるだけかと。
三方コックを使うとかしてエアー量を絞られるべきかと。

829 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/28(火) 12:12:50 ID:BtpVv3Za]
水作のHPの水心のイメージ絵はダメだ!
初心者が見たら、水心は水に沈めて使うもんだと思うわ!


830 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/28(火) 12:58:23 ID:dRCE5yaQ]
そういう先入観持つ人もいるかもね。
でも普通の初心者は説明書読むから大丈夫じゃね?

831 名前:pH7.74 [2009/04/28(火) 17:38:56 ID:BeKIpKiq]
いま水作ローチLなるものを初めて目にしてきた
これってレアなの?かなり古い箱に入ってた。
底面+側面ってことみたいだ

832 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/28(火) 20:11:54 ID:ZoGVOwcZ]
えっ、水心って水に入れちゃいけないの?

833 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/28(火) 20:16:39 ID:Cce9aYE+]
>>831
kwsk

834 名前:pH7.74 [2009/04/28(火) 20:54:58 ID:BeKIpKiq]
説明難しいなぁ
30×15くらいの箱を半分砂に埋めて使うらしいよ
箱には底面と側面が一緒になった濾過〜…って書いてた
横長の背面を半分埋める感じ
横に排水のパイプもあったな。もっとよく見てくればよかったな…orz

835 名前:pH7.74 [2009/04/28(火) 20:59:11 ID:sjymwB87]
ローチならSMLと持ってるよ
底面の仲間だ



836 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/28(火) 21:05:56 ID:E1tJMG2L]
ちっちゃいエイト背負ったクーリーローチが浮かんだ。かわゆす(´∀`*)

837 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/28(火) 22:04:17 ID:Cce9aYE+]
>>834
d。エイトを底砂に埋めるみたいに31Dや41Nのような背面フィルターの
下に吸水口つけたみたいなものなのかな。
何にせよ俺も見てみたいもんだ。

838 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/28(火) 22:54:17 ID:PyTLnhoK]
>>836
ナカーマ。でも俺はクラウンローチを想像したが。

839 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/04/28(火) 23:59:25 ID:+uz9bGYI]
>>834
もしかして「水中フィルターとしても使用できます」みたいな肩書がある、
青っぽい灰色の水中モーターのヤツですか?

って、あれは水作製品じゃなかったかな…

840 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 10:21:44 ID:jGSv7vl+]
SPF-SからNewSPF-Mへグレードアップ!
記念カキコ

841 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 14:03:29 ID:jGSv7vl+]
でもディフューザ使わねーw

842 名前:pH7.74 [2009/05/02(土) 14:13:46 ID:sXOxcvxe]
45規格でコウタイ単独飼育に入ろうとしているのですが

水作エイトM + SPF-SとブリッジM単独だとどっちの方が濾過力良いですか?

843 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 16:10:27 ID:ldX1yiPf]
エイトM+SPF-Sじゃない?

ブリッジは飾るものだと思ってる。

844 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 16:23:49 ID:lzf3gsaa]
昨日ホムセンで見かけたけどSPF用のライブマットもあるんだね

845 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 16:32:26 ID:zWvrvoOR]
ブリッジの評判の悪さに納得がいかない
俺は凄く気に入ってる



846 名前:pH7.74 [2009/05/02(土) 16:48:46 ID:sXOxcvxe]
ブリッジは評判悪いのぬ

SPF-Sは手元にあるから使うとして他に併用するなら何が良さげですか?

847 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 18:45:09 ID:oEUVshor]
ブリッジに関しては
>>648
みたいな理由じゃないの?


848 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 19:42:52 ID:wcDuiPRm]
昔使ってたけど普通の上部用ウールと比べてコストがかかり過ぎる。
洗っても洗ってもほとんどオーバーフローで交換するしかないから嫌になるよ。
あと一番納得がいかないのはエイトが回転しなかった事。

849 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 19:50:08 ID:21rOFzd4]
レイシーの中でエイトを飼えば良いじゃない

850 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 19:59:52 ID:IfyAuEMS]
ブリッジは期待値が大きすぎるんだろうね…。
エイト濾材複数個搭載だからエイト複数個分の濾過能力が
あるんじゃないだろうか、っていう期待値が。



851 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 20:11:04 ID:lzf3gsaa]
ブリッジは目のつけとどころが水作過ぎて、一般的な上部の特徴であるそこそこの
物理濾過とそこそこの生物濾過を併せ持ってるような感じがなくなってるからなあ

とはいえブリッジSは30センチサイズの上部が殆ど無いから重宝したけど

852 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 20:13:32 ID:B3ik7u6E]
自分はブリッジ好きだぞ!特に理由はないけどね
でも同じ水槽にSPF-MとエイトSとブリッジSが入ってるがどブリッジが一番よく色づいてるなぁ
なぜだ?

853 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 20:15:48 ID:B3ik7u6E]
>>852
×入ってるがど
○入ってるが

854 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 21:53:50 ID:02AzcDip]
水作がライブマットみたいな商品出すとは思わなかったな
それより新しい濾過器開発してくれよ

855 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/02(土) 22:08:41 ID:21rOFzd4]
水作エイト外部



856 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/03(日) 09:04:48 ID:AjIVMY5p]
>>855
エーハのケースに、エイトのフィルターがギッシリ詰まっている所が
目に浮かんだ。

857 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/03(日) 19:03:53 ID:Fp8c7Vn1]
>>848
ブリッジはオーバーフロー前提だぞ。
エイトが回転にはうけたが。

858 名前:pH7.74 [2009/05/03(日) 19:36:10 ID:51XUjSRT]
ロカボーイのマットが真っ黒になってる これって例の活性炭が飛び出しだよな
二ヶ月くらい使ってるんだが、とうとうきたか。
水作エイト準備しておいてよかったよ。

859 名前:pH7.74 [2009/05/03(日) 19:37:27 ID:51XUjSRT]
× 活性炭が
○ 活性炭の


860 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/03(日) 20:56:19 ID:UiCWbIaQ]
>>858
スレチ

いや、OK。

861 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/03(日) 22:44:06 ID:0VYsoFRK]
>>857
オーバフロー前提なせいでちょっと詰まっただけでも水が通らなくなるんだよ
物理ろ過を完全に捨てて水はエイトの外側を流れるだけって使い方しか出来ない

862 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/03(日) 22:50:18 ID:ygtt9yig]
ブリッジは上部なのに物理濾過工程をとっぱらった逸品

863 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/03(日) 23:29:54 ID:amUNLDBb]
吸い込み口のスポンジ部分だけが物理ろ過だと思ってた

864 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/04(月) 05:28:49 ID:ZhaihI5Z]
ブリッチL使ってるが濾材掃除と交換はしたこと無いぞ
ストレーナーに極大スポンジフィルター付けてるので生物濾過のみしてる
たまにスポンジを洗うだけで済んでるよ



865 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/04(月) 13:32:00 ID:jrSAKHdP]
付属のストレーナースポンジは粗すぎて駄目だね



866 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 08:56:54 ID:khbsYzEn]
ブリッジで駄目だった人は、どんな飼育状況だったんですか?

ちなみに俺は30cm水槽にブリッジSで金魚2匹。
たまにスポンジをすすぐだけで全然問題なし。

867 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 09:14:09 ID:arXhRa0p]
その環境なら普通にエイトMドボンした方が安上がりじゃん

868 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 09:25:47 ID:q7EQEl28]
エアポンプは無視ですか

869 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 09:31:13 ID:PnOyksoO]
SPF-s専用濾材使わず細かいセラミック系の濾材を詰めてみた
エイトMにシシガシラ一匹だったが
デカクなりエイトで鱗が剥がれる等の問題が出た為SPFに交換した


870 名前:pH7.74 [2009/05/05(火) 11:28:25 ID:Nh5cz2z4]
>>866
上から落ちる水流が強すぎて、洗濯機状態になってしまった。

871 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 13:10:28 ID:khbsYzEn]
>>867
いやいや、そう言う問題じゃないだろ。
エイトMは水槽の中で存在感があり過ぎるからスルーしたの。
金魚の大きさは尾びれを除いて6〜7cmくらい。

872 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 13:16:39 ID:arXhRa0p]
このスレでエイト神の存在を否定・・・

恐ろしい事が起きなければ良いが

873 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 14:10:20 ID:f/hpK7eB]
ドライブをど真ん中に置いてるおれはどうすればいいんだ

874 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 14:14:36 ID:q3GbTllA]
エイトはその存在感が良いんじゃないか
存在感=安心感 みたいな。
俺は40cm水槽に最初エイトS二基掛けだったが、後にエイトM二基掛けに進化したw

875 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 15:00:33 ID:L/c4X3nk]
背面にエイトM二基引っ掛けた
ズゴックみたいな水槽が浮かんだ



876 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 19:13:35 ID:8Z8mdYf7]
ブリッジLと背面とエイトSで60cm水槽維持してるぞ

ブッシープレコ、ミナミヌマエビ、花火が繁殖しまくりでやばいw

877 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 20:46:35 ID:2U3Xx571]
エイトドライブより普通のエイトMのが濾過能力高い気がする

878 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 22:27:03 ID:6T99WBQF]
エンゼル2匹の60水槽でエイトM 1基だけではキビシ〜ですかね?
もう1基追加でOKな感じ??


879 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/05(火) 23:50:21 ID:iluKyh5J]
>>878
エンゼル的には大丈夫だと思うけど、俺なら、エイトをもう一基かフラワーを追加するな。

880 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/06(水) 00:12:02 ID:Ej8/CBia]
>>879でもでてたけど
2匹なら一基でも範囲内

ただ水槽サイズ的に一基だけだと安定性に欠くから
SPFかエイト、それか外掛けにリング詰めてみるとか

881 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/06(水) 03:34:40 ID:Za65STgW]
フラワーなら一基だけでも問題なくいけそう。

882 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/06(水) 04:01:34 ID:iUN4+l5l]
41N設置sage
思ってたよりもでかいな。

883 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/06(水) 05:07:50 ID:2gc1dkSA]
>>882
45cm水槽に使おうと思ってるんだが、厚みってどのくらいよ?
あと、濾材の掃除とかメンテってしやすい?

884 名前:882 mailto:sage [2009/05/06(水) 10:18:51 ID:sPqGy+CE]
サイズは↓を見れ。
item.rakuten.co.jp/ibuki/10000004/#10000004

だいたいVHSビデオの厚み1.5本分くらいだね。

885 名前:882 mailto:sage [2009/05/06(水) 10:26:45 ID:sPqGy+CE]
あと中は中空で内壁にマット2枚があるだけ。
設置1日なんでメンテはしてない。



886 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/06(水) 10:30:46 ID:hoEHFEHA]
水作エイトは活性炭とウールを分けてあるから活性炭だけ交換して
ウールを暫く放置2ヶ月後活性炭辞めてカートリッジに好みの濾材を詰め再利用
生物濾過重視ならロカボーイよりいい
SPF静かで快適だ

887 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/06(水) 11:53:59 ID:2gc1dkSA]
>>884-885=882
ありがと

888 名前:pH7.74 [2009/05/06(水) 12:24:45 ID:BIOdiV0e]
>>883
水作32Dを二年半余り使ってるけど、洗浄は半年ほど経った頃の一回だけかな。
過密飼育環境下で、エアを水面が沸き立つほど強く出して使わない限りは、洗わなくて平気だと思うよ。
マットを、何度も取り出して洗うと、崩れてきて使用が難しくなるらしい。
マットが、ケース内の仕切りも兼ねているので、崩れてくると、水がきちんと廻らなくなるんだな。

他には、時々ケースを取り付けているガラス面に押し付ける様にして、はずれ防止をすると良いよ。
水換えをした時など、水位が下がった時にキスゴムが外れやすくなるから。

長文失礼しました。

889 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/06(水) 12:48:47 ID:2gc1dkSA]
>>888
ありがとうございます。

近いうちに41N買います。

890 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/07(木) 05:47:14 ID:607He8pv]
>>878っす
>>879 >>880 dです。
水作エイトもう1基追加しました。

ちなみに フラワーとは 底砂に埋めて使うのですか?
田砂だったら無理だよね?


891 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/07(木) 08:18:23 ID:vAQDAdWk]
>>890
必ず埋めるものではないみたいだけど埋めた方が濾過能力が上がるから幸せになれる
で、要は簡易底面なんで一般的な底面に使う底砂が推奨になるかと思う次第

892 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/07(木) 10:36:20 ID:607He8pv]
>>891
なるほどです。
コリ用水槽は田砂だから無理ですな。(外部付けてますから濾過は問題ナシですが)


893 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/08(金) 08:54:08 ID:UHzuyEau]
>>892
底砂の都合で埋めるのが向いてない場合とかは、適当な容器に水作エイト系
の濾過器を入れた後に砂利とか被せても同じような働きにはなりますじゃ

でも実際にやるとフラワーは勿論のこと、エイトS辺りを使ってもかなり嵩
張るんで、参考までにという事で。

894 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/08(金) 20:56:28 ID:BqKH8BAS]
フラワーってさ、エアー排出口から下を大磯だとかの中に埋めればいいの?
どこまで埋めていいかよくわからんのだが。

895 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 00:42:53 ID:layzV/vK]
SPFM購入記念かきこ

30キューブでしばらくエイトドライブと併用して色付いたらドライブ追い出そう。



896 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 00:45:15 ID:RzC02q4E]
7リットルプラケで両方飼育してるオレに謝れ

897 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 01:11:20 ID:umj09IEV]
30cm水槽なら、ドライブ(もしくはエイト)×2、SPF×3はいける。

898 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 01:17:08 ID:layzV/vK]
>>896に対抗するにはベアタンクで4隅にSPFM、底に横置きSPFS4つ
真ん中にエイトドライブかな

899 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 01:20:16 ID:FaEM6nQw]
その配置は竜巻起きる魔方陣だよ

900 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 07:59:16 ID:MqbpyoqT]
さすが水作、魔法も使えるのか!!!

901 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 08:49:24 ID:tpxVuec/]
>>900
水作エイトが何故に8角形をしていると思っているんだ

902 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 09:20:24 ID:mc2mw9rI]
姉さん六角

903 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 10:18:24 ID:RZynEqV7]
蛸二匹

904 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 14:32:06 ID:LKh/xdBG]
京都人乙

905 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 17:38:44 ID:0e33k48w]
明日・京・奈良、飛鳥・明後日



906 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 19:01:47 ID:hPhNbJ/D]
>>905
昨日・京・奈良、飛鳥・明後日

なんじゃね?

907 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 19:06:49 ID:0e33k48w]
オゥ…orz
訂正ありがとう

908 名前:pH7.74 [2009/05/09(土) 20:04:12 ID:rE6ONIKR]
水作、底面出してくれないかなー

909 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 20:23:05 ID:RzC02q4E]
外掛けエイトとかできないかな

910 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 20:43:24 ID:l2fv/TwW]
外掛け式でエイトの濾材が回転するフィルターでW&D型ロータリーエイトとネーミング


911 名前:pH7.74 [2009/05/09(土) 21:26:36 ID:JUbvzJiO]
>>910
水作なんだしせめて日本語でつけてやれよ・・・


912 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 21:35:07 ID:mc2mw9rI]
水作 外掛け式ろ過 回天

913 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 22:03:19 ID:NRH8LD9z]
回天はいろんな意味でヤバいからダメだw

914 名前:pH7.74 mailto:sage [2009/05/09(土) 22:14:03 ID:lrSWF/g/]
サテライトでエイトを回したら良いじゃないか






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<175KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef