[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/05 14:06 / Filesize : 248 KB / Number-of Response : 994
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【プラティー】卵胎生メダカ総合スレ3【モーリー】



1 名前:pH7.74 [2010/03/04(木) 19:34:18 ID:lIMIrgnS]
卵ではなく直接稚魚を産み落とす卵胎生メダカについて語り合いましょう。{
学 名:Xiphophorus属:プラティ・ソードテール・バリアタス等
学 名:Poecilia属  :モーリー(バルーンモーリー等)・グッピー等

○前スレ
【プラティー】卵胎生メダカ総合スレ2【モーリー】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1239712247/
○前々スレ
プラティ・ソード・バリアタス・モーリー【卵胎生】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1203242512/l50

○関連スレ
【年魚】卵生メダカスレッド3匹目【非年魚】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1217719629/

517 名前:pH7.74 [2011/02/17(木) 22:07:44 ID:IJ7BhTKq]
アクアライフに出てた黒くて尾の縁が黄色いモーリー、なかなかの美種だったな。
早く商業輸入してほしい。

518 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/02/18(金) 01:48:06 ID:83l5No/P]
プラティって雄と雌で気性が違ったりします?
どっちか片方だけ飼いたいんで出来るだけ優しい方を飼いたいんです

519 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/02/18(金) 05:14:01 ID:MimOo2c2]
餌に対するアタックは♀のが強いな

520 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/02/18(金) 06:54:33 ID:ziDQoVHM]
じゃあメスを勧めよう。
オスは順位争いもするし、メスを巡ってケンカもする。

521 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/02/18(金) 08:00:12 ID:83l5No/P]
少しでも穏やかな方が良いんで雌飼います
ありがとう

522 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/02/18(金) 10:14:17 ID:v0mO759T]
プラティの♀すぐ肥満症になる
混泳での給餌が妙に難しい…

523 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/02/23(水) 01:25:32.53 ID:7CH1+ELK]
>>502
スイマセン
やっと規制解除です
今日現在こんな感じです
takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20110223012129.jpg
相変わらずのアイフォンカメラなので画質は勘弁してください

524 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/02/23(水) 18:36:46.78 ID:cfMWd9BC]
>>523
うpありがとうございます

確かにプラティとグッピーが混じった不思議な感じ
この体型でテールが青いと新鮮ですね

525 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/03/04(金) 09:54:34.33 ID:glSmy0j7]
ブランネリィ(マラニョン)買った。
以前飼ってたオーレンのほうがラインは薄いけど黄金色でフインキはあったかなぁーて感じ。
ちょっとやせ気味だったんで、とりあえずもりもりエサ喰わせて様子見。




526 名前:pH7.74 [2011/03/04(金) 16:44:48.91 ID:/kYJJOMu]
60規格水槽で水草とプラティ10匹くらい飼育しようとおもってるのですが
やっぱり砂はソイルがいいですかね?
水草の知識も全く無いんですけど

527 名前:pH7.74 [2011/03/04(金) 18:15:03.22 ID:Ui9Kd2lo]
バリアタス飼ってる人いない?

ググっても殆ど参考にならないんだが

528 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/03/04(金) 19:57:02.81 ID:G5mCShrQ]
ライヤーテイルのブラックモーリー欲しいんだけど、地元で唯一扱ってる店が
シルバーやオレンジとゴチャ混ぜでMIXライヤーテイルモーリーとして売ってて
しかも個体指定お断りだから買うに買えない(´・ω・`)

529 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/03/05(土) 05:20:33.30 ID:zn+jR6Fx]
コケ取りとしてはブラックモーリーが有名だけど、シルバーとか他のモーリーはコケ取り能力が落ちるのかな?

530 名前:pH7.74 [2011/03/07(月) 07:10:25.62 ID:kZ9zdvrB]


923 名前:中島義弘 :2011/02/10(木) 23:32:40 ID:xDvCSqPj

みゆきは、閉店した店の名前で、『楽しい熱帯魚』の

セコい小遣い稼ぎをいつまでやるつもりなのだろう






531 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/03/07(月) 19:12:19.09 ID:O6Exc2JY]
>>529
ブラックモーリーは汽水で管理してるところもあるから結構水あわせがやっかいだったりするよ。
水が合わないとヒレを畳んで体をくねらせ変な泳ぎをするようになる。
塩を入れるとすぐ治るけど。

532 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/03/07(月) 19:12:51.04 ID:O6Exc2JY]
>>528だった失礼

533 名前:pH7.74 [2011/03/07(月) 22:09:56.03 ID:seYBGh+V]


923 名前:中島義弘 :2011/02/10(木) 23:32:40 ID:xDvCSqPj

みゆきは、閉店した店の名前で、『楽しい熱帯魚』の

セコい小遣い稼ぎをいつまでやるつもりなのだろう






534 名前:pH7.74 [2011/03/10(木) 14:34:31.82 ID:X6fYStlR]
月曜からプラティ飼いはじめた
今のところ生きてる

535 名前:pH7.74 [2011/03/10(木) 22:27:17.34 ID:P/xwFYzD]

                         _ノ(
                ,、-――ー-- 、___, て
              // /   __,ノノノ、  く  (
              /   / 、_,   从 | イヤア
              //l/ / o=,、  ''、!| l|ノ i |l
             イ | l|イ!   `' , l;;メ川l ,,
             !l川 ノ| " (`ヽ "川  "''ー- 、,, _     あー
            モミ   ノVl|ハト、_  `´ ノノノ       |   ̄`l
              モミ     ノノ  _ '´⌒ヽ ,-、       |    |  やっぱり○稚園児の
          / /  nノ´   ´     l´)_,ヽ    .|    |
           | l  l´ )     :r;:  Y  ノ  /    |    |   シマリはいいYO!!
.   ズッ        `/   ゙      | /  /●   |    |
.       ズッ  //     / ̄`ヽ   /     /    |
      __ / / '   /     ヽノ ///  /    /
   /´     ̄ ̄'    ´  l⌒l    ヽ    /_   /
  /      // lλ '     ヽ \   ヽー''"  _)  /
      ノー----/::::,'、_   _,ノ `ー`ヽ  ヽ―''"´  /
    /',  `''‐- |::ノ(| ゚。 ̄///    (   \ ヾ /
  /  /`)   '、:::: ''‐- 、,,     / `ヽ、つ_) l |
      /     u`" //  "'' ヽ/     / ノ ノ
        `'' - 、,, J   r‐、   ',     /
            "'' - /  /   ',   /   ズッ



536 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/03/18(金) 02:44:43.30 ID:hreCE822]
地震で、水槽の水が部屋中にぶち撒かれた。
1ヶ月水換えしてなくて、そろそろ換えないと汚いよなと思っていた矢先に
小魚どものう●こ水がぶちまけられて、半分泣きながら雑巾で拭いた。。
しかし断水していたので、手が洗えなくてアルコール消毒にとどまった・・・
なんとなくベタベタしていたw

537 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/03/28(月) 22:07:31.50 ID:7yE38z6U]
メスが過敏状態になるまで追い掛け回す

メスが何かある度に底でピタっと止まって緊急体勢とるようになる

釣られてオスもジッとする


さすがに呆れたぞオスども

538 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/03/29(火) 08:13:03.18 ID:l533eUXq]
ブラックモーリーの鱗の切れ目から見える地肌の青がキレイだなーとか
思ってたら黒色がまだらハゲてる子供が生まれた(ダルメシアンの元?)
色が薄いのと掛け合わせていけば丸ハゲモーリー作れるのかな

539 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/03/29(火) 11:11:36.39 ID:o7H4P8uM]
青メタリックチラリが綺麗なのいるね
原種に返っていくとこんな感じになるんかな
www.aquariophil.org/assets/images/Poecilia_sphenops_E-MEX_07-09_pic02_400px.jpg


関係ないけどこのメキシコ紀行すごく良い
採れた水辺の写真と水質データもある
www.aquariophil.org/html/mexico_2009_01.html


540 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/04/03(日) 11:43:01.05 ID:USuEEuVi]
プラティメインの水槽にモーリー入れて過密になったかな?
って思った翌日、プラティさんが30匹子を産んだ(・ω・)
・・・水槽買わなきゃなぁ

541 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/04/04(月) 00:26:06.72 ID:O3y6KfLn]
ブラックモーリーって出産真近になると白点みたいなの出る?
メスが白点病?だか白いものが体に出て来たから隔離したんだけど
翌日に出産してますた…
薄めの塩浴はしてたんだけど2日で白点は治った

ちょっと調べたらブラックモーリー特有の病気とか出てたが本当なのか
確かにアルカリではなく弱酸性だからモーリーには宜しくない環境なんだが

542 名前:pH7.74 [2011/05/01(日) 16:39:02.56 ID:uJFWZ1Ni]

                         _ノ(
                ,、-――ー-- 、___, て
              // /   __,ノノノ、  く  (
              /   / 、_,   从 | イヤア
              //l/ / o=,、  ''、!| l|ノ i |l
             イ | l|イ!   `' , l;;メ川l ,,
             !l川 ノ| " (`ヽ "川  "''ー- 、,, _     あー
            モミ   ノVl|ハト、_  `´ ノノノ       |   ̄`l
              モミ     ノノ  _ '´⌒ヽ ,-、       |    |  やっぱり○稚園児の
          / /  nノ´   ´     l´)_,ヽ    .|    |
           | l  l´ )     :r;:  Y  ノ  /    |    |   シマリはいいYO!!
.   ズッ        `/   ゙      | /  /●   |    |
.       ズッ  //     / ̄`ヽ   /     /    |
      __ / / '   /     ヽノ ///  /    /
   /´     ̄ ̄'    ´  l⌒l    ヽ    /_   /
  /      // lλ '     ヽ \   ヽー''"  _)  /
      ノー----/::::,'、_   _,ノ `ー`ヽ  ヽ―''"´  /
    /',  `''‐- |::ノ(| ゚。 ̄///    (   \ ヾ /
  /  /`)   '、:::: ''‐- 、,,     / `ヽ、つ_) l |
      /     u`" //  "'' ヽ/     / ノ ノ
        `'' - 、,, J   r‐、   ',     /
            "'' - /  /   ',   /   ズッ

543 名前:pH7.74 [2011/05/01(日) 23:28:12.62 ID:ChulM9HF]
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★







グッピースレをたてた、杉並区43才漫画好きの男性フリーター は実在しています(笑)

                        
No.18
サーザG
2007/12/31 20:52

今年はご本人様にNEKOさんにご紹介戴けました事、本当に有難う御座いました。一寸、最後にコメントがごちゃついてしまいまして申し訳御座いませんです。

どうぞ、来年も宜しくお願い申し上げます。それでは、良いお年をお迎え下さいませ。

                        サーザこと、中島 義弘








★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

544 名前:pH7.74 [2011/05/08(日) 13:37:32.18 ID:DjJC0ICO]
三尾のモーリー発見!
金魚みたいに綺麗に開いてはいないけど…
遺伝するかな?

545 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/08(日) 23:15:35.43 ID:p91M6s1p]
>>544
よく見つけたなww



546 名前:pH7.74 [2011/05/09(月) 01:59:29.46 ID:EME7wAj4]
ふーん

547 名前:544 mailto:sage [2011/05/09(月) 02:33:21.86 ID:i7G0wnUm]
まぁ釣り扱いだよね
こちら基本ロム専で写真載せる方法とかさっぱりなんですが教えて貰えれば明日中に張りますよ。
あっ…携帯しか使えないです。

548 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/15(日) 23:01:29.26 ID:8xUlg/GD]
モーリーって弱アルカリ性が適性であってますよね?

たまに行くショップで、張り紙に「適正:弱酸性」と張り紙してあったから、
まさかと思い、つがいで購入。飼育水ph計ったら弱酸性でした。

一応の点滴水合わせのあと弱酸性水槽に入居させました。
実は、モーリーいれたいけどphがなぁと悩んでるところでの発見で・・・
今のところ元気そうです。

549 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/15(日) 23:19:31.52 ID:mkSX+meT]
ソイル水草水槽に入れて調子良さそうでもある日突然クネクネ泳ぎ始めるよ

550 名前:548 mailto:sage [2011/05/17(火) 00:53:56.40 ID:byvJY0GS]
>>549
はふーん 様子見しながらクネクネしだしたら
中性水槽→他の卵胎生メダカ水槽に慣らしながら移住させていくよ・・・

551 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/17(火) 01:02:50.74 ID:ISFrW5eq]
プラティは「オマエ完全に弱酸性に適応してるだろ」って言いたくなるくらい強健だよね
弱酸性でのブリードがモーリーより多いのかな

552 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/18(水) 19:21:36.58 ID:KEUOMOtZ]
モーリーのが弱いとかあるの?
逆にモーリーを選んだ自分はモーリー鉄壁なイメージがある
近頃ベランダの青水でもいけるのでは……とまで考え出してきた

553 名前:pH7.74 [2011/05/24(火) 19:59:22.55 ID:X5aNx7fa]
ベロネソックス飼っている方いますか?

554 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/25(水) 00:52:05.54 ID:FRNUzPoN]
>>552
むしろ青水って良い環境じゃないの?
水温さえ・・・だと思うけど、あったかくなってきたし。

555 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/25(水) 01:56:14.21 ID:S+8cqHnm]
>>554
あんまり熱帯魚で青水って聞かないから
うちは黒モリだしむしろベストかも
もうすぐお産だから稚魚取れたら親何匹か入れてみるわ



556 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/25(水) 20:44:45.21 ID:uynQqP+k]
ちんぽピューーーってwwwww

557 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/25(水) 23:26:08.04 ID:FRNUzPoN]
>>555
水温(ヒーターで解決するけども)と鑑賞性の問題からあまりやられないだけ。
水中全部に小さなエサがある状態で、むしろ稚魚育てるのにはいい。
…と思ってるだけなのでひとつの考え方として…。

と弱酸性水槽のモーリーが稚魚生んでおった。
このまま育てば酸性に慣れきってるモーリーになるかね。
隔離すべきかそのままかで悩み中。
あのサイズの稚魚でも食べかねない子が一種類いるもので…。

558 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/26(木) 02:12:00.02 ID:FZf59GRC]
>>557
かなりアルカリ側に傾くから一般的な魚を入れにくいのかもね
まあ黒モリなら温度以外クリア出来るから自己責任で試してみるよ

559 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/27(金) 23:38:47.50 ID:EQdnWSKL]
ベロネいいね、飼っちゃいないけど俺も欲しい
ってかよくある悪い癖だけど、あまり見かけない卵胎生メダカが欲しい
でも近所のホムセも熱帯魚屋もモーリー・プラティしか置かれてないんだな
茶無なんか見るといくつか見知らぬメダカがいるけど
水槽に入れるとどう見えるのかわからんのよね

560 名前:pH7.74 [2011/05/28(土) 09:53:01.29 ID:LZ3Hfti7]
ベロネ昨日御迎えした!
メスしかいなかったからとりあえず一匹だけ
まだそんな大きくなかったから大丈夫だと思ってたんだけど
ネオンテトラ1匹食べてあせった

てか情報欲しいんだけど飼ってる人少なくてあまりないな。

561 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/28(土) 14:30:20.35 ID:NRoDpIts]
メダカのくせにプレデターってのがたまらんな
ベロネは熱帯魚ハンドブック見たいの見ると必ず卵胎生メダカの項に
載ってるのにショップでは全然見かけないんだよな
人工飼料に餌付く感じ?落ち着くまであげない方がいいのかな?
でもネオン食ってるしな……w

562 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/28(土) 17:32:16.20 ID:LZ3Hfti7]
一応餌付けはしやすいらしいけど
うちではまだ食べてるの見てないな
ショップでは赤虫やってたらしいけど
乾燥赤虫にはあまり興味をしめさないかんじ

ここの通販で売ってるけど0円てなんだw
ttp://www.ishitoizumi.com/goods/1257752304096/
ttp://www.ishitoizumi.com/goods/1257752304482/

563 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/28(土) 19:13:16.82 ID:w79Bovcx]
>>562
売り切れ

564 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/28(土) 21:52:04.88 ID:NRoDpIts]
さっきショップでベロネのこと聞いてきたけど、
飼育上の注意はとくに改めて書くこともないかな
一応聞いた話を書いておくと

飼育は容易で小さいうちはフリーズドライ系の餌なら食べてくれる
成長につれてプレデター傾向が強くなり他の小型メダカ等の生餌を用意する必要がある
成長過程のベロネで1日4〜5匹、肉食魚の運命だが餌代に関しては終生人工餌で済む魚よりコストがかさむ

店頭に並ばないのは流行り・廃りで、今はあまり人気がないから
あとは店頭レイアウト上の問題で同じ水槽に混泳させることが出来ないので
店としては好んで置きたく無いらしい
またブームだった頃は小魚を食べられない稚魚が大量に輸入されてきて低価格で取引されてたが
今はある程度大きくなった個体しか出回らず価格も割高になってしまう

大体こんな感じだった、ナゲェw
ま、ソロやペアなら繁殖用の水槽が別に用意出来れば
餌用グッピーでも増やせばいいんでないかねぇ

565 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/29(日) 22:27:58.74 ID:OsyrjB1Q]
>>564
わざわざありがとう!

そもそも人気があった時期を知らないなw
店頭レイアウト上の問題ってどういうこと?

うちのは非常に臆病なんだが…
体長1/2以下のチェッカーバルブにびびってるし
水槽眺めるがけで逃げちゃうし
今はパニックみたいに水槽に口つけて泳ぎ回ってるよ。

なんとかならんかな



566 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/30(月) 00:12:35.20 ID:vQ97H5UU]
>>565
いやいや、俺もベロネ気になってたからさ
是非うまく飼育してリアルな情報を教えておくれ

レイアウト上の問題じゃなくて展示スペースの問題って言い方のが正しかった
小さい店だと特になんだけどショップごとに水槽を置けるスペースが限られているから
温和な魚種なら混泳させて1つの水槽に入れておくじゃない
でもベロネは魚食性ってことで他の魚にアタックするから専用の水槽が必要になるんだって
よく捌けた流行期ならともかく維持費や共食いなんかも含めて今はそこまでして置きたいものじゃないって言ってた

まあおっさん大分嫌そうだったけどwでも飼育は容易とは言ってたし、
群単位で扱う店なんかの場合は厄介な魚ってことになるのかね

びびりなのはどうだろ、単純に環境に馴れてないから? それとも群れたいのかな?
ようつべでBelonesoxで検索したら動画がいくつか見れたけど参考になるかもしんない
大体2匹(やはり卵胎生だしペア?)で飼ってるみたいね

567 名前:pH7.74 [2011/05/30(月) 19:13:23.95 ID:OiDy67Gt]
自演が酷いな・・・

568 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/05/31(火) 09:18:12.67 ID:LXHO6Nu8]
>>566
いろいろありがとう。
もしそっちもベロネ飼い始めたりしたら是非おしえてほしい。
早く雄は見つけてやりたいね。


>>567
読み直してみたらそう思うのも分かったわwww


569 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/02(木) 03:29:33.14 ID:xkzbYEm1]
プラティが子供を生んで稚魚は隔離したんですが、
稚魚はどれくらいの大きさになれば親は食べなくなりますか?
生まれてから10日程で現在の稚魚の大きさは1cmほどです。
そろそろ同居させても平気でしょうか?

570 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/02(木) 09:48:43.27 ID:96E0P5nZ]
それくらいになったら大丈夫だよ。
経験的には、餌をやったら物陰からしっかり出てきて食べるようになった頃。
物陰にいるまま食べてる間はまだ危ないと思う。

571 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/02(木) 15:02:40.44 ID:xkzbYEm1]
>>570
ありがとう。
様子みて順次投入してみます

572 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/04(土) 05:03:58.65 ID:gQek9DK1]
モーリーの稚魚が大分大きくなって雌雄わかるように
なったんだけど雄が1匹しかいないのね
増えすぎても面倒だし特に親から隔離はしなかったので
生まれた数より減っているのはわかってたけど
雄1匹しかいないとは………
雄同士って稚魚のうちからケンカするのかね?

573 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/04(土) 14:16:24.50 ID:oagqSO2t]
>>572
モーリーはある程度性成熟しなければ、最初の内は全て見た目雌ですよ。
全長が2cmぐらいを超えてこないとデポジット(尻ビレのチンコ状器官)が発達してこない。


574 名前: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 mailto:sage [2011/06/04(土) 14:37:15.92 ID:7DIrjctu]
稚魚2匹発見。隔離槽に保護した。

575 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/04(土) 16:17:58.50 ID:gQek9DK1]
>>573
稚魚と言っても親からみた稚魚でもう親から一回り小さいくらいなんだ
んで20匹くらいの中で尻ビレが珍子になってるのが1匹しかいないのよ
まあそいつはハーレム満喫してんだろうけど豆チンだから雌がヒマそうで



576 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/04(土) 17:44:43.56 ID:oagqSO2t]
そのオス、名前は一夏に決定な

577 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/08(水) 20:43:52.41 ID:Q7kfiJBL]
何か親魚のクチから稚魚らしき頭が飛び出てんだけどさ
マウスブーリダーに教育方針変えたんだよな、きっと……

578 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/14(火) 21:47:54.30 ID:HPjse/Vo]
また色の抜けてる稚魚出てきた
ブラックモーリーの黒抜いたらリバティモーリーと変わらない色してそうだけど
黒モリも原種だから改良品種ってことで流通名付けられるのかな?
めっちゃアホみたいな名前付けたい

579 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/15(水) 00:09:00.61 ID:zIPgx0/K]
ブラックモーリーは原種じゃないよ
poecilia sphenopsその他近縁を掛け合わせて全身ブラックで固定したもの
先祖返りして黒くなくなったのなら・・・うーん、なんて呼べば良いやら

580 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/15(水) 00:23:37.38 ID:g+Ff0bhD]
なんだぁ、図鑑見ても品種改良って載ってないからこの姿のまま泳いでるのかと思った
じゃたぶん流通名リバティモーリーと同じだわ
ゴージャスな名前の魚多いからアホな名前付けたかった

581 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/15(水) 17:58:52.92 ID:wTaEiwDE]
ミッキーマウスプラティが自分の糞を食ってるんだが大丈夫なのか?
最近背びれ立たんで底でじっとしてるのが10匹中2匹いるし、うんこ食ったせいじゃないのか?
水換えは週1で1/3、水温27度、餌は朝晩1分くらいで食べきる量をあげてるし、コリドラス達用のコリタブもむしゃこらしてるし、自分の稚魚食ってるしで
むしろ食いすぎだと思ってるんだが

582 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/17(金) 17:10:51.12 ID:AAX/Lgmt]
なんで紅白ソードテールすぐ死んでしまうん?(´・ω・`)

583 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/17(金) 22:21:17.92 ID:hKcTJ0lR]
ドワーフモスキートフィッシュを無加温大型プラケで飼いたいのだけど、
売ってる店がない。

生体は見て買う主義なんで通販は避けたいのだけど、
横浜藤沢鎌倉界隈で売ってる店あったら教えて下さいませ…。

584 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/20(月) 22:04:04.61 ID:clJEFzHi]
な・・何か家の子ギザギザしてて松かさ病みたいなんだけど、ココアにつければいいのかな?

585 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/21(火) 01:22:50.71 ID:jom0f2LN]
塩ぶっこみ



586 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/22(水) 14:01:56.35 ID:K//tt8nV]
1匹だけ買ってきたブラックモーリーが赤ちゃんをプリプリ産んでる
やっと産み終わったかと思い数ヶ月後
またプリプリ
こいつは1匹で産める魚?
あと卵で産むのか尻からそのまま小さいブラックモーリーが出てくるのかわからない
気がついたらいつのまにか増えてる
掃除屋として買ったのに綺麗になりすぎて餌を余計にあげないといけなくなった
かわいいからいいけどね

587 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/22(水) 15:41:25.77 ID:YZqtJ7ht]
精子キープして胎内で受精して卵じゃなくて稚魚を産む
数回に分けることもある

売り場で仕込まれて来たんだろな
優秀なメスだ

588 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/22(水) 16:17:16.36 ID:K//tt8nV]
へぇ〜
魚ってすごいな〜
モーリーて稚魚を産むんだ
1日1匹ぐらい増えてるから卵じゃないだろうと思ってたけどやはりか
魚はイルカやクジラ以外卵でしか産まれてこないと思ってた
卵だったらヤマトくんにツマツマされ食べられていそう
教えてくれてありがとう
1匹長男みたいな奴が小さいの蹴散らしてるから隔離しようと思う

589 名前: 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 mailto:sage [2011/06/22(水) 16:22:33.49 ID:qR1k6fUv]
うーんスレタイ

590 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/23(木) 15:55:48.65 ID:WGH0KXta]
そういえば、去年の今頃 プラティ10匹投入
あれから、一匹また一匹と次々と死んでいって
今や一匹しか残ってない

プラティってすぐ死ぬんだな(寿命は1〜2年程度らしい)
飼育してて面白くない

別水槽のディスカスとコリドラスは
かれこれ5年は元気だけどな

この最後の一匹が死んだら、これを機にもうプラティ飼う気にならない

591 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/23(木) 17:32:15.67 ID:FkU6pEcN]
俺の場合、個体じゃなくて群れを可愛がってる感覚で接しているな
でもお気に入りが死んだらやっぱり寂しいねぇ

592 名前: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 mailto:sage [2011/06/23(木) 17:45:33.80 ID:LiNaU09Z]
プラティ10匹も入れて今1匹って、どんだけ…
1年あれば100匹以上に増えてておかしくないのに。

593 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/23(木) 17:52:37.81 ID:BwXNTika]
次々に喰われていく稚魚たちが痛ましくて底に水草を敷いたのが3ヶ月前。

それが今では・・・orz

594 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/23(木) 20:49:03.70 ID:WGH0KXta]
オスメスはいたと思うけど
とうとう稚魚は見ることはなかったな

最初の頃は、ディスカス水槽に同居させていた
体の大きいディスカスがプラティたちを追いかけ回すので(いつか食べられる?)
かわいそうに思い、プラティたち専用の水槽を購入

その後、同じプラティ同士でも体の大きいやつが小さいやつを追いかけ回すようになった
当初は、求愛行動かなと思ったけど、明らかにかなり攻撃的に見えた
(このとき、2〜3匹が死亡)

水草策も効果なし

またかわいそうに思い、小さいやつ専用の水槽を購入
これでプラティ専用の水槽が2つ

水槽を分け、新水槽に大きいやつを移動したとき、また数匹が死亡
(環境の変化か?)

2つ水槽でしばらく平穏であったが、最近またまた大きいやつが死亡

今は大きいやつ専用の水槽は、すべて全滅、今は空。(大きいやつは寿命かな?)
生体もいない水槽がむなしくエアーだけがブクブク動いている

小さいやつ水槽はたった一匹

水槽だけが無駄に増えていった
もうプラティ飼わない
全く稚魚産まんし、ちょっと大きくなったらすぐ死ぬし

595 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/23(木) 21:33:06.07 ID:WGH0KXta]
死ぬ(数日前から)予兆として
底のほうで、全く動かない
10分ぐらいして、ハッと起きたようにヒレをちょっと動かす(1分ぐらい)
その後、また動かない

これを数日繰り返した後、とうとう生気なく水の流れのままユラユラと死亡

塩水や薬剤も試したけど、一匹たりとも全く効果なし
(そういえば、薬剤も無駄に増えたな、しかもプラティより値段高いしw)

上記のような状態になったら、何をやってもだめで100%死んだ

ディスカスより手の(金も)かかる子たちだった

生体いない水槽は、近々片付けようと思う



596 名前: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 mailto:sage [2011/06/23(木) 22:22:46.54 ID:LiNaU09Z]
今さらだろうけど、他にも同じように悩んでる人がいるかも知れないから
自分の育て方を書いてみる。

オス同士の争いは放置。強いオスが勝って残るよ。メスは争わないから平和。
そのかわり混泳は避けないとだめ。この争いで消耗するからね。
稚魚を増やすには、稚魚が隠れられる密な水草が必要だね。疑似でいいから。
成魚は入り込めないけど、稚魚だけ入れるようなのがいい。
それと餌はたっぷりね。ウンコ製造器らしく1日2回くらいしっかり餌やり。
餌が少ないと子供産まないよ。当然水質はすぐ悪くなるけど、相当汚れてても
死なないから楽。どんどん☆になるのは、やっぱり飼い方に難があると思う。

597 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/24(金) 02:49:51.23 ID:OTXtCkMj]
今後の人たちのため参考までに

1つめの水槽(ディスカスとコリドラス すべて現在も元気)60cm(アクア歴5年)
2つめの水槽(大きいプラティ用)60cm(新規)
3つめの水槽(小さいプラティ用)45cm(新規)

ちなみに>>252の画像も私のプラティです
(ってか、まだサーバーに残っていたのですね
 何か久々に見て泣きたくなった…
 この子は11月頃死亡)

元気な時は、背びれや尾びれもキレイに広がっていた(>>252の画像参照)
水槽内をよく動き回っていた

死ぬ直前は背びれ・尾びれも縮こまって、まるで潜水艦のように見え
ほとんど動かない

こうなって(たとえ早期に発見したとしても)もう手遅れなのか
何を施しても(塩水や薬剤)、どんなことしても数日中に死亡(致死率100%)

エサも変えたこともあった(効果なし)

水槽内の菌などが原因なのかと、一度
元気なプラティたちを別水槽に隔離し
水槽を全水変えしたこともあった
これはこれでしばらくは平穏であったけど、その水槽で、またバタバタと…泣
全水変えした水槽も、してない水槽も、(安定的にw)バタバタと死亡(原因不明)

全く原因が分からず、ついに最後の一匹(45cm水槽)

アクア歴5年、初めての繁殖入門としてのプラティ
一年とたたず、稚魚すら一匹も見ることもなく終わってしまった

プラティ 飼育してて面白くない!
金も時間も手間もかけても、どんどん死んでいく…

598 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/24(金) 03:38:13.81 ID:OTXtCkMj]
[蛇足]
しばらく手間のかかるプラティどもに浮気してたんで
本命のw ディスカス・コリドラス水槽に、久しぶりに(私の)指を入れてみたら
世話しなく いつまでもツンツン突いてたw(何か可愛い…)

まぁ エサの時間だと思っていたのでしょう かな?

599 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/25(土) 00:02:43.52 ID:/e2vPwRS]
グッピーエイズですね。
感染力が半端無く、卵胎生メダカはほぼ全滅します。

600 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/25(土) 03:56:32.10 ID:e0XqcsGg]
へぇ、そうなのか

じゃあ なおさら
どうせすぐ ほぼ全滅なら
プラティ 飼育してて面白くないな

601 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/25(土) 04:12:26.56 ID:GqclijtO]
そうだね。

602 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/26(日) 14:09:02.67 ID:sF6NR37o]
>死ぬ直前は背びれ・尾びれも縮こまって、まるで潜水艦のように見え
ほとんど動かない

金魚を亜硝酸で落としかけた際の症状とまるで同じ
水槽を何度も引越ししたみたいだけどちゃんと立ち上げしなかっただけじゃないの

603 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/26(日) 19:48:29.15 ID:CI2EGUEh]
ホムセンで白い体に背中だけ赤いミッキーマウスゲットしてきた。
錦鯉みたいでカワユス

604 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/26(日) 20:03:48.06 ID:vJ2eV1b5]
          __               ,....-─-、
       /::::::::::::::::::::ヽ、            /:::::::::::::::::::::::ヽ
       /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ         /::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l           l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
    l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l        l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
     l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/_,.......-;,==-...ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::/     `ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
      ヽ::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::/   / ̄  ヽ/⌒ヽ:::::::::::::::::/
      ヽ、:::::::::::::_/::::::::::::/   /        ⌒ ヽ¬−'´
          ̄ /:::::::::::::::::l      /⌒ヽ         l:|
           l::::::::::::::::::l      .l     l  /⌒'l  l:l
           l::::::::::::::::::l     l _  l   l   l  l:l
           l::;, -ー 、::l       |l´::::l l   レヽ l .l:l
           /     ヽ     l::::::ノ_/__ |:::::l,/  l::l
          l       _       /`フ::::: ̄`ヽ< ∠く
            l    ̄|          〈:::::::::::......:::/ _   l
            ヽ    ヽ       `ー-─ ´ ,/) ./
             \    \、          /  /
              >. .、_、 ヽ.ー-....____/  /
              ヽ: : : : :ヽ  ヽ ̄ヽ丶//.イ
                 ヽ、: :__ヽ `ー- ´/: : : イ
               l  ̄: : : : : 7フ 7: : :`´: :l
                 l: : : : : : / ̄  ̄ヽ: : : :/


605 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/26(日) 23:51:12.59 ID:DsICk1N/]
普通のミックスプラティから、面白いプラティって作れますか?
選別して行けば結構個性的なのが出きるもんですか?




606 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 mailto:sage [2011/06/27(月) 00:10:43.52 ID:2bhNR1m3]
ハイフィンライヤーソードテールツインバーミッキーマウスサンセットくらいはできるんじゃない?

607 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/27(月) 08:00:28.67 ID:4RDKqBEJ]
>>606
一応、ショップでヘルメットのメス1とサンセットのメス1、ツインバーのオス1をミックスの中から選んで来たんだけど。


608 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/27(月) 13:34:20.87 ID:B7qPaHc8]
>>600
うちはモーリーで同じ状態
どんなに頑張ってもポツポツ死んでいく やっぱりグッピーエイズだと思ってる
コリもテトラもエビも死んだりしないのに

ディスカス飼えるのにプラティ無理とか、卵胎生どんだけハードル高いかと思う

609 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/27(月) 14:13:07.65 ID:zYS2mRRt]
グッピーエイズ持ちは適する水質の守備範囲がめっちゃ狭くなるイメージ

かつて丈夫と言われたモーリーたちがpH7.2以上、GH、KHを2以上くらいを
キープしてないとガタガタと皮膚病になっていく
逆にその範囲ならかつてのように至って元気

よく知らないけどディスカスが低pH、低硬度を要求するなら一緒は無理

610 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/27(月) 23:11:54.09 ID:B7qPaHc8]
>>609
水質の守備範囲、わかる気がする
しょっちゅう調整してやらないとpHが6.9くらいで安定する環境で
気を抜くとpH下がって体調を崩す感じだった……
次第にモーリーはあきらめてテトラにしたら順調そのもの

でも生き残りがまだ2匹生きてるからここ見てるよ

611 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/06/27(月) 23:21:49.19 ID:4RDKqBEJ]
バルーンモーリーのロングフィンカッコいいよね



612 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/07/02(土) 16:20:36.41 ID:jsOs3i6D]
チャームでイエローフィンライヤーテール・ブラックモーリー買ったらライヤーテールブラックモーリーでワロタ
ほんのちょっと黄色入ってるんだけどね。
まぁかわいいからよし。
繁殖目指すわ。

613 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/07/04(月) 22:05:40.62 ID:kHook3HR]
今日ショップでダルメシアンモーリー見てきたけど腹ペタンだったから諦めた。
ネット通販でおすすめのところあったら教えて下さい。
やっぱりチャームかな?

614 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/07/07(木) 23:04:21.53 ID:0785mttX]
よほど値段が安い方がいいとか無い限り通販はチャームでいいんでない
他に使ったことないけど特に不満は無いし

615 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/07/10(日) 14:03:41.98 ID:rv/xLTpL]
20匹近く居るプラティとモーリーの尾ひれに白い点を発見。それ以外の魚種20匹は問題なさそう。
おそらく原因はエアコンの影響等による水温の急激な上下だろう
朝9時エアコンつけた時点で30度、夜10時エアコン消した時点で26〜28度になる
隔離するにも動くとわからない程度なので特に目立った奴とあほなモーリーだけ隔離に成功した
あんまり追い回すとストレスになりそうだし20匹も隔離する水槽が無い。困った



616 名前:pH7.74 mailto:sage [2011/07/12(火) 16:00:42.22 ID:CaO3mKVV]
今朝初めてモーリーの産卵シーンみたよ
ママンモーリーが踏ん張って3〜5匹くらいポポンッ!と出てくるのを10回くらい繰り返してた
しかし生まれた端から同居魚のウグイがパクパク食ってた………既に増えすぎてるからあえて見過ごしたんだけどな

>>615
少し飼育数多いみたいだし単純に水が汚れやすいのかな?
うちは凍らせた2Lペットボトル放り込んで急速冷却してるけど白点出ない
31℃>26℃まで20分くらいでアホのモーリーにおいては氷水に群がってくる始末
緩やかに温度下げる方が細菌症出るのかな? でも大量感染だから本水槽の水もやはり不安だね
隔離水槽は100均バケツで

617 名前:pH7.74 [2011/07/13(水) 02:52:31.05 ID:Oop0N5+c]

サルを完全に破壊する実験って知ってる?

まずボタンを押すと必ず餌が出てくる箱をつくる。
それに気がついたサルはボタンを押して餌を出すようになる。
食べたい分だけ餌を出したら、その箱には興味を無くす。
腹が減ったら、また箱のところに戻ってくる。

ボタンを押しても、その箱から餌が全く出なくなると、サルはその箱に興味をなくす。

ところが、ボタンを押して、餌が出たり出なかったりするように設定すると、
サルは一生懸命そのボタンを押すようになる。

餌が出る確率をだんだん落としていく。
ボタンを押し続けるよりも、他の場所に行って餌を探したほうが効率が良いぐらいに、
餌が出る確率を落としても、サルは一生懸命ボタンを押し続けるそうだ。
そして、餌が出る確率を調整することで、
サルに、狂ったように一日中ボタンを押し続けさせることも可能だそうだ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<248KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef