[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/18 19:37 / Filesize : 221 KB / Number-of Response : 1031
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ブセファランドラ【6ラメ】



1 名前:pH7.74 [2021/05/01(土) 16:48:22.36 ID:/eT0o7yB0.net]
前スレ ブセファランドラ【5ラメ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1612899508/
 
・どんな植物?

 ボルネオ島の固有種
 サトイモ科の陰性植物
 渓流の岩などに活着して自生

・育て方

 水中管理と水上管理に分かれる
 小型種は水中管理に向き、
 大型種は水上管理に向く傾向がある。

 ショップでは水上葉の状態で
 売られている事が多い。
 水中管理は葉に綺麗なラメが出やすく
 鑑賞に向くが、成長が遅いので
 コケに負けやすい。

 脇芽が出て成長すると
 カットして株分けで増やせる。

 溶岩石にビニタイで巻いて
 水槽に沈める方法が一般的。
 名前を書いたタグも一緒にしておくと
 管理しやすい。
 葉っぱが溶けても、環境に慣れると
 そのうち水中葉が出てきます。

 弱酸性〜中性で貧栄養の綺麗な水質で
 明る過ぎない照明、水温20〜26℃程度
 CO2無添加でも育つので、
 シュリンプ水槽の環境に近い。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

405 名前:pH7.74 [2021/05/28(金) 23:38:48.18 ID:nNvoN9qbp.net]
>>396
2011に匹敵すると思う
前にも書いたけど、生長も速い
葉も大きくて見る角度によってキラキラしてるから満足度が高い
グラスゲートで買えるといいけど、足元見た価格設定だからかなり高額かな
ヤフオクの6株とか8株で出てるのを購入するのがおすすめ

406 名前:pH7.74 [2021/05/28(金) 23:42:13.31 ID:hd/ottk+0.net]
>>396
危なかったなw
ちなみに、本物ゴースト2011あったら予算どれくらい出すつもり?

407 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/28(金) 23:48:16.94 ID:KW4ofW8q0.net]
グラスゲートさんの
あれが3万なら安い!
って感覚がおかしくなってきましたw

予算は…
3万くらいですが
メルカリの68000円とかのも
いいなーってw
さすがに
10万は出せません

408 名前:pH7.74 [2021/05/28(金) 23:50:26.27 ID:hd/ottk+0.net]
>>399
慎重にね…
Twitterで中には親切に教えてくれる人いるから見極めて聞いてみることが近道かな
相手を間違えなければね

409 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 00:21:44.72 ID:0NUXKIkap.net]
>>399
3万を安いと思ったら危険やな
すぐに10万のを買っちゃうな

410 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 00:33:19.03 ID:OupT3WPZ0.net]
水の国ってどうなの?
ヤバい噂はちょいちょい聞くけど。
謎のゴースト出したり謎のブセ出したり。

411 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 00:44:51.08 ID:0NUXKIkap.net]
ブセ自体は悪いとは思わないけど、
例の一件から距離を置くようにした
客に増殖株等の行方を問い合わせた時点で信頼が置けない店だからねぇ

412 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 00:48:18.87 ID:BHA6W13u0.net]
>>403
ヤフオクの話?

413 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 01:15:25.71 ID:0NUXKIkap.net]
>>404
そうです。
ちなみに俺はkiyotakaは嫌い



414 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 01:56:21.84 ID:dDP5eYx70.net]
>>402
出元がわからないというか、はっきりしてないからね。好き嫌いはあるはず。良いブセは多いと個人的には思う

415 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 06:32:47.25 ID:BHA6W13u0.net]
何を採ったかではなく、誰が採ったかを重視するからロカや採集者がハッキリしてないと買わない
だから余程じゃないと現地便も懸念する

416 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 08:14:51.21 ID:BaFSmfv40.net]
>>348
とりあえず水換えをして通水確保の為に茂りまくった株達を5時間ほどかけて株分けし、3割程を他の

417 名前:態の良い水槽にぶち込みました。
今の水槽の栄養状態で5年以上維持して繁茂させているので栄養状態が悪いとは思えないんですよね。

株分けしてて気付いたけど、ゴジラとクダガンとヘレナだけは穴が開いてなく、パールグレイとシンタンが酷い状態でしたね。
他の種類はちらほら穴が空いている状態でした。

しばらく様子見してみます。
[]
[ここ壊れてます]

418 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 08:26:41.22 ID:+wqHKMDO0.net]
もう
ヤフオク、メルカリの
ゴースト2011は全部偽物に見えてきました
色々と教えて下さった方
ありがとうございます

時が熟してアクアフォーチューンさんから
購入できるのを待ちます
ちなみに
アクアフォーチューンさんは
おいくらくらいで売りに出されてるのでしょうか?
完全に不定期で運良ければ店頭に並ぶって感じでしょうか?

419 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 08:30:36.98 ID:0NUXKIkap.net]
値段は過去レス検索

420 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 08:53:21.64 ID:i8jtNgf30.net]
水上栽培中のグリーンウェービーに花が咲いた

421 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 09:52:14.69 ID:BHA6W13u0.net]
>>409
大体、周年祭やイベントで出すよ
後は、本物偽物や出所を異常に気にする人に頼むと良いかもね

422 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 09:54:34.52 ID:+wqHKMDO0.net]
>>410
16kですね
半年ROMる
ってか
過去もROMります
ありがとうございます

それ考えると
ますます訳のわからん
メルカリやヤフオク
買う気無くなりました
私の所にいつか巡ってくるでしょう
って気持ちですw

423 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 09:56:10.69 ID:+wqHKMDO0.net]
>>412
おぉー
ありがとうございます

このご時世
車で行ってSAもよらずに
それだけのために
突撃ですね



424 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 09:58:53.43 ID:+wqHKMDO0.net]
てか
周年祭って
4月…
ううあぁ
一年後か

425 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 10:43:35.09 ID:OupT3WPZ0.net]
ちなみに今年は6、70人ぐらい集まる中で抽選で10人ぐらいしか買えないから。
値段上がっても仕方ない。

426 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 12:15:53.99 ID:BHA6W13u0.net]
ゴースト2011なんてソイルでCo2やってりゃ難しくないブセなんだから増殖速そうよな

427 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 12:42:15.22 ID:0NUXKIkap.net]
>>416
なんで、最後の文章が疑問形よ笑

428 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 12:57:03.36 ID:+wqHKMDO0.net]
雅さんって
どーなんでしょ?

429 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 13:04:39.08 ID:0NUXKIkap.net]
>>419
半年ROMるか過去レス読みなよ

430 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 13:09:21.04 ID:BHA6W13u0.net]
>>419
そんなこともわかんなかったら正にカモネギ

431 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 14:18:49.78 ID:MY6VQpVx0.net]
kiyotakaは本物の2011持ってるよ
Twitter見ればわかる。
水中の動画でも紫色に見えてるからね。

432 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 14:20:14.58 ID:MY6VQpVx0.net]
昔色々やって玄人からヘイト持たれてるけど、最近はちゃんとした株売ってくれるよ

433 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 14:46:17.32 ID:BHA6W13u0.net]
この趣味は信用問題
失ったら取り戻すのは厳しい
マニアはそこを重視するから仕方ない



434 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 14:51:13.65 ID:OupT3WPZ0.net]
>>418
そりゃ欲しい人が居れば居るほど値段上がるだろ。
オク観てたら分かるじゃん。
めちゃくちゃ増殖スピード早ければ別だけどブセは遅いし。付加価値が付くからでしょ。

435 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 14:57:58.41 ID:BHA6W13u0.net]
>>425
町田がばら撒いてる

436 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 16:30:19.50 ID:OBdI6ETMd.net]
>>420
過去スレは
見れないのですよ…
有料?

437 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 16:31:26.20 ID:OBdI6ETMd.net]
>>421
ネギかもは
昨日で自覚してますw
ほんと
ここの皆さんのお陰で
偽物つかませれないで良かったです
ありがとうございます
って事は
雅さんは…

438 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 16:59:45.90 ID:OupT3WPZ0.net]
>>426
全然足りてないだろ
それに持っててもデカくしたい人も居るし全員が売りに出すわけじゃない。
需要と供給のバランス考えたらまだまだ下がらない。

439 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 17:00:52.47 ID:OupT3WPZ0.net]
>>427
無料だわ笑
1-100押せ

440 名前:笑笑 []
[ここ壊れてます]

441 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 17:27:42.17 ID:OBdI6ETMd.net]
>>430
ん?
5ラメ以前の事じゃなくて?
この6ラメは見ましたです

442 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 17:33:22.62 ID:BHA6W13u0.net]
>>429
来年には沢山出回るよ

443 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 17:47:56.84 ID:OupT3WPZ0.net]
それは昨日俺が言ったww
1.2年ってね。
すまん俺の1.2年はまだまだなんだよ。



444 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 17:49:27.10 ID:0NUXKIkap.net]
きっと1年ではあまり出回らんよ

445 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 17:58:34.79 ID:BHA6W13u0.net]
町田があんだけばら撒けば儲け目的の奴等が確実に増やす
来年の今頃、Fortuneで買ったゴーストカリマンタンです!って文言がヤフオクに並んでいる事だろう

446 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 17:58:51.39 ID:0NUXKIkap.net]
リンクあるだろ

>>001

447 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 18:00:23.71 ID:0NUXKIkap.net]
2011は生長がかなり遅いからね

448 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 18:12:34.74 ID:BHA6W13u0.net]
>>437
結構速く感じるけど
パールグレイとかの方が落ち着くまで明らか遅い

449 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 18:33:51.94 ID:OupT3WPZ0.net]
>>435
その予定です!

450 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 18:45:00.40 ID:OBdI6ETMd.net]
その
町田さんは
どこで
ばら撒いてるのでしょうか?
親切な方
教えてください

451 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 19:02:48.40 ID:xuOB2Ola0.net]
今日もばら撒いてたよ
あざーす

452 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 19:35:36.42 ID:+wqHKMDO0.net]
>>441
えー
お店ですか?
教えてくださいよー

453 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 20:01:29.01 ID:OupT3WPZ0.net]
アクアフォーチュンだってw
東京都町田市



454 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 20:05:48.92 ID:0NUXKIkap.net]
今日販売してることを教えてくれ、ということだろうに

455 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 20:09:40.05 ID:+wqHKMDO0.net]
うぬぬぬぬー
いきたーい
でも
明日あるとは限らないし…
駐車場ってありますか?

456 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 20:31:06.61 ID:OupT3WPZ0.net]
駐車場あるよ。

457 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 20:31:43.05 ID:OupT3WPZ0.net]
>>444
町田さん言ってるから違うだろ

458 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 20:33:14.09 ID:OupT3WPZ0.net]
ゴーストカリマンタンよりカミハタパープル買ってる方が正解だったかなww

459 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 20:44:23.46 ID:BHA6W13u0.net]
カミハタパープルはカリマンタンほどばら撒いて無いから行っても買えないんじゃね?

460 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 20:53:24.02 ID:OupT3WPZ0.net]
>>449
買えない買えないw
周年の時の話だね。

461 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 21:03:03.88 ID:BHA6W13u0.net]
>>450
通常は買えないよね
ゴーストカリマンタンも通常は買えんの?

462 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 21:14:02.47 ID:OupT3WPZ0.net]
どこの店行っても同じだけどタイミング
ある時はあるけどすぐ売れるからなんとも言えない

463 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 22:41:21.36 ID:+yB9kP3/0.net]
いいなぁフォーチュン行ってみたいなぁ。俺は遠すぎて無理だ



464 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/29(土) 22:46:23.48 ID:+wqHKMDO0.net]
私は2時間くらいで行ける!
けど
行ってゴースト2011無かった時は…
SAもトイレだけ使ってただけでも
コロナになったら
シャレにならないしなw
我慢我慢

465 名前:pH7.74 [2021/05/29(土) 23:04:19.24 ID:OupT3WPZ0.net]
2時間って近所じゃねーかww
東京の端っこだから同じ都内でも1時間から1時間半かかるよw

466 名前:pH7.74 [2021/05/30(日) 01:35:17.32 ID:qC2mPNvL0.net]
>>454
明日もあるかもよ
ワイは行くで

467 名前:pH7.74 [2021/05/30(日) 12:26:30.17 ID:9d7ZSrKP0.net]
買えたか?

468 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/30(日) 18:26:38.94 ID:0mnknoEi0.net]
2011何株くらい置いてあったの?

469 名前:pH7.74 [2021/05/30(日) 18:31:59.07 ID:qC2mPNvL0.net]
7

470 名前:pH7.74 [2021/05/30(日) 18:42:27.40 ID:vXUe0/LXd.net]
めっちゃあるやん
カミハタパープルは?

471 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/30(日) 19:37:37.16 ID:0mnknoEi0.net]
>>459
16k?

472 名前:pH7.74 [2021/05/30(日) 19:40:26.78 ID:9d7ZSrKP0.net]
ありすぎww

473 名前:pH7.74 [2021/05/30(日) 21:03:40.01 ID:VoYbRn2y0.net]
行ける人間はみんな持ってる説w
通販したら捌けるやろうけど



474 名前:pH7.74 [2021/05/30(日) 22:21:54.63 ID:9d7ZSrKP0.net]
周年のちょい前に株分け始めたばかりだしいつもあるのは最近の話だね。

475 名前:pH7.74 [2021/05/30(日) 22:44:52.12 ID:VoYbRn2y0.net]
ちょい前にBKがゴースト2011カリマンタンって名前合体してて吹いた

476 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 00:17:50.08 ID:ZsjGUMAE0.net]
馬鹿の略なのかね

477 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 05:50:19.36 ID:MyBmZvEU0.net]
馬鹿特選(馬鹿専用)

478 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 0 ]
[ここ壊れてます]

479 名前:6:23:21.98 ID:KrmmvshFd.net mailto: 誤爺さんが騙されてるだけだからな
オレオレに引っ掛かる老人の図
[]
[ここ壊れてます]

480 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/31(月) 08:00:59.07 ID:LNDfDXJZ0.net]
水上で育てる場合も液肥使った方が成長良いですかね?皆さんどうしてますか?

481 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 11:35:54.29 ID:ZEF/Z4dn0.net]
ソイルオンザロックでたまーにハイポネで葉水
アグラやホマのついでにやってるけど、ブセだけならいらないんじゃない?
ソイルに根をおろしてれば十分な気がする

482 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 11:54:04.18 ID:KrmmvshFd.net]
液肥は初心者がやらかす原因の1つ
濃度が難しいから
しかし、そうは言っても進歩がないので少な目で様子見ながら感覚を掴めば良いと思う

483 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 12:20:03.54 ID:ZsjGUMAE0.net]
やらかして覚える物だからやらかせばいいさ



484 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/31(月) 12:29:16.29 ID:LNDfDXJZ0.net]
>>470
なるほどです
>>471
2年位水上でも育てて別に枯れたりしてる訳でもないのですが進歩が無いってのがまさにその通りで何かしたくなっちゃうとういか、もしかして液肥使えば今よりもっと元気に育つかな?とか思って水上育成での肥料についてネット見ても以外と情報が無くて

もし上手く液肥が使えれば肥料無しより明らかに調子あがりますか?

485 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 13:18:59.22 ID:ZsjGUMAE0.net]
まずはソイル変えたり環境見直す事をオススメする

486 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/31(月) 15:21:04.96 ID:tOR3gvl60.net]
水中の飼育は
硬水の方が良いのでしょうか?
そして水流を作って
なるべく現地の環境を
再現した方が良いのでしょうか?
具体的には硬水
ソイル等は使わず溶岩砂か
ベアタンク
石に活着
肥料はほとんど入れないか
カルシウムとマグネシウムを入れるくらい

487 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 20:27:07.55 ID:ZEF/Z4dn0.net]
入荷直後のワイルド物ならまだしも国内増殖株なら変に高度意識しすぎると逆に溶かしそう。
国内で出回ってるほとんどがソイルで育ててそうだし。
それにずっと新水で高度維持できるならいいかもしれないけど
軟水の日本で維持するの難しいし、水質安定しないならただの逆効果

488 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/31(月) 21:28:15.13 ID:tOR3gvl60.net]
>>476
120くらいの大きさで考えてるんだけど
ブセ畑にしたいのよ
他の水草は入れない!

硬水に水流
日陰くらいの照明に23℃〜26℃くらいで
液肥はほとんど無しで
生体もごく少量
確かに水槽飼育は皆アマゾニアとか使ってるのかな?
海外のブセタンクでもアマゾニア使ってた
なぜ現地では硬水の高pHなのに
みなソイル使って弱酸性よりの軟水に近づけるのか
その方が成長早くて綺麗な色になるなら
迷わずそっちを選ぶけど
日本の水道水や他の水草も入れるからとかの
理由なのかな?
環境がガラッと変って溶けるのは許容範囲だとして
そこからスイッチが入って本来の姿を現してくれるのか…?

489 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 21:53:41.98 ID:ZEF/Z4dn0.net]
現地の水質データはわからないけど
TBやらAZがソイルで栽培してリリースしてるのも大きいと思うし
単純にソイルで育つし高高度を維持するのは大変だからじゃない?
元の水道水が軟水の地域も多いだろうから換水の度に調整が必要だし
フィルターで水回してるだけでPHも高度も下がってくるし
世話をサボって弱酸性に傾いた水から硬水に換水するとまたショックで溶けそうだし
ソイルで問題なく育ってるからあえてハードルの高い硬水育成をする必要がない。
手間をかけてもどうしても現地の姿を再現したいって人がいなかっただけかもしれないけど。

490 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 21:57:57.67 ID:vV4w+MRed.net]
>>477
栄養系より吸着系がほとんどだと思うよ

491 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/31(月) 22:13:26.84 ID:tOR3gvl60.net]
ベアタンクに
石に活着したブセ並べて
ニヤニヤしたいけど
ソイルっていります?
生体はほんとごく少量
バクテリアのために生体入れるくらい
むしろ
生体無しで適当なエサだけたまにパラパラ入れるくらい

492 名前:pH7.74 [2021/05/31(月) 22:26:06.88 ID:ZEF/Z4dn0.net]
単純にソイルだけが要因じゃないかもだけど
エビ水槽に色々な溶岩石付きのブセ入れててもソイルに根を下ろしたのブセの方が圧倒的に成長が早い

493 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/31(月) 22:42:56.46 ID:tOR3gvl60.net]
例えばクダカンを
ソイルの方が成長が早くて
鮮やかな緑で
元気良さそう!
ってのと
硬水の貧栄養素で
成長遅いけど
色が紫っぽく綺麗とか?
何かあるのかなって
youtubeのエビアンで飼育の実験も気になるし…



494 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/05/31(月) 23:37:53.56 ID:2Q4b80Jp0.net]
PH低すぎると調子落とす気はする。

495 名前:pH7.74 [2021/06/01(火) 02:16:19.65 ID:bWUTlwwa0.net]
上の人も言ってるけど、水草全般まず水質安定できないと育たない
仮にエビアンが良いとしてエビアン買い続けるの?水草飼育は数年スパンなんだから自分ができることやろうぜ

496 名前:pH7.74 [2021/06/01(火) 03:13:47.56 ID:db5Qgr8c0.net]
レイアウトに使いたいかブセを育成したいかで全然違う気がするな。
景観は悪くなるけどベアタンクなら洗濯ネットとかに少量のソイル入れて少し苔たら出してって方法でもいいと思う。

497 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/06/01(火) 03:52:09.01 ID:96luApLC0.net]
レイアウトに使いたいがためにブセを増やす水槽を作ったけど、増えていくブセを見てると通帳を見てるのと同じ気分になる

498 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/06/01(火) 08:21:36.56 ID:wTMkjtY+0.net]
>>484
120cmのオーバーフローの
ベアタンクにコケ取り数匹入れるくらいだし
底床無くても安定するでしょう
エビアンは例えであって
カルシウムとマグネシウムで硬水よりにするって事です
当然替え水もTDS計って近い数字に調整して入れます
こんなふうにブセ飼育してる人は居ないのかな?

499 名前:pH7.74 [2021/06/01(火) 23:02:25.30 ID:bONLSxb3Q]
芋長さが12、3cmくらいで脇芽も出さないブセを株分けしたいのですが、どの用にするといいでしょうか?
その芋全長にわたって、葉っぱはついています。

 先っぽが1/3程度になるよう切るのがいいか、先っぽが2/3程度になるよう切るのがいいのか?
それとも、3分割するといいのか?
できるだけ増やしたいと思っていますが、お勧めの方法をおしえてください。[not-allowed]

500 名前:pH7.74 [2021/06/02(水) 05:42:04.86 ID:A/d0lKRD0.net]
ヤフオクのパールグレイ酷いな。。。

501 名前:pH7.74 [2021/06/02(水) 18:44:12.11 ID:fF+b7ZWJ0.net]
グッディ○のがマシに見えるな

502 名前:pH7.74 [2021/06/02(水) 18:50:33.94 ID:A/d0lKRD0.net]
絶対にTB便じゃない

503 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/06/02(水) 19:16:26.11 ID:sVf8gFdq0.net]
ヤフオクもメルカリも
ニセモノばかり
じゃ
どこで買えばいいのさ?
売れてる人
高い物は
良い物だろうって
みんな思っちゃうよ…



504 名前:pH7.74 [2021/06/02(水) 20:28:44.80 ID:A/d0lKRD0.net]
見分けられないなら正規リリース待つしか無いね

505 名前:pH7.74 [2021/06/02(水) 21:06:47.81 ID:fF+b7ZWJ0.net]
騙されて買ってそのまま転売してる人がかなり多そう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<221KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef