[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/29 03:06 / Filesize : 146 KB / Number-of Response : 584
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

docomo dtab compact d-01J part-5



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/09/20(月) 23:46:55.35 ID:jRtXZZc8.net]
発売元→NTTドコモ
製造メーカー→ファーウェイ
ディスプレー→8.4型TFT液晶
画面解像度→1600×2560ドット
サイズ→約124×216×7.3mm
重量→約325g
CPU→Kirin 950
2.3GHz+1.8GHz(オクタコア)
内蔵メモリー→3GB
内蔵ストレージ→16GB
外部ストレージ→microSDXC(最大256GB)
OS Android 6.0
最大通信速度→下り最大150Mbps
VoLTE→非対応
無線LAN→IEEE802.11ac
カメラ画素数→アウト:800万画素/イン:800万画素
バッテリー容量→4980mAh
テレビ機能→なし
防水&防塵→なし
生体認証→指紋認証
USB端子→microUSB
連続待受時間(LTE/3G) 700時間/800時間
カラバリ Gold、Silver
発売時期 2017年5月25日

https://www.nttdocomo.co.jp/product/tablet/d01j/

※前スレ
docomo dtab compact d-01J part-4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1592367198/

SLIPいらない人専用

394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/02/04(土) 19:39:16.08 ID:9e+t2Qj0.net]
>>393 詳しくありがとうございます。
今日ModelやSerial、Firmwareなど表示されていませんでした。
記載に従いLoginしてみると、Credits left : 4が表示されたのでサーバーは生きていると判断して Unlocking →[ Read boootloader code] で、Bootloader code の16桁ぐらいが表示され
無事Bootloader codeを入手できました。([Read unlock codes]はSIM-unlockコードみたいでした)

このあと>>383 の指示の通り net調べながらroot化まで継続していきます。気に留めていただいていてありがとうございます。
>>ブートローダーアンロック→TWRP焼く→TWRP使ってバックアップ→root化
>>root化する前にTWRP上で「boot, system, data, vendor, oeminfo」をbbコマンドでバックアップを…

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 00:13:51.36 ID:UPcMKtcQ.net]
>>394
おめでとう!
一番の難所突破してるからもうあとは簡単だよ

396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 00:20:57.70 ID:UPcMKtcQ.net]
>>394
TWRPは前スレにリンクあるよ
Magiskは公式サイトからstable版、今現在バージョン25.2をダウンロードして拡張子.apkを.zipに変更
それをTWRPで焼いて通常起動、変更した拡張子を.apkに戻してインストール
これでroot化完了

397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 00:29:48.91 ID:UPcMKtcQ.net]
あんまり覚えてないけどBLUすると全データが消去された記憶ある。なので大事なデータはPCに移した方がいいと思う

398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 13:49:36.56 ID:BF/PWYJN.net]
マンツーマンの対応で申し訳ありません。
FASTBOOT&RESCUE MODEで、PHONE:FRP共にUnlockedの表示になっています。
前ログからtwrp_android7.imgをダウンロードして、flashするもtwrpの起動ができません。

ADBにて
PS C:\ADB-tools> fastboot flash recovery twrp_android7.img
Sending 'recovery' (25276 KB) OKAY [ 0.613s]
Writing 'recovery' OKAY [ 0.236s]
  Finished. Total time: 0.907s
PS C:\ADB-tools> fastboot boot twrp_android7.img
Sending 'boot.img' (25276 KB) OKAY [ 0.562s]
Booting FAILED (remote: 'Command not allowed')

これで、TWRPが起動してくるのだと思っているのですが 
twrp_android7.imgをrecovery.imgにRenameして行っても同じでした。
多分基本の基本で違っているのだと思いますが。。

399 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 14:48:31.55 ID:93ujDMZR.net]
>>398
既にリカバリー領域にTWRPが焼かれてるから問題ないよ
答えから言うと、TWRP起動は電源落としてから電源ボタンとボリューム上の同時長押し
BLU後に起動すると警告画面出ると思うけどその画面出るまで同時長押し。なぜなら長押ししすぎると強制電源オフが働くから

コマンドの2つ目、
fastboot boot twrp_android7.img
↑これは「TWRPをリカバリー領域に焼かずに、一時的にTWRPを起動させる」コマンド
d-01jではこのコマンドは働かないし、エラー起きても本体に何も影響ないから無視でいい
このコマンドのメリットはお試し出来る事。これによりTWRPを焼いても問題無いか分かる、弄る前にバックアップが取れるのがメリットだけどd-01jでは使えないコマンド

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 14:52:55.01 ID:93ujDMZR.net]
ddバックアップはlineageOS焼く予定無いならやる必要無いよ。取るのオススメするけどSDカードの空き容量17GBくらい必要になると思う

401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 19:33:53.86 ID:BF/PWYJN.net]
そのような操作方法とは思いもよりませんでした。

402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 19:35:23.39 ID:BF/PWYJN.net]
無事にTWRPを起動できバックアップが完了約9Gbyte程度のようでしたくらいでした



403 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 19:53:43.09 ID:BF/PWYJN.net]
すいません、焦ってて各行で書き込みしてしまいました。
>Magiskは公式サイトからstable版・・・して拡張子.apkを.zipに変更
>それをTWRPで焼いて通常起動、変更した拡張子を.apkに戻してインストール

この部分ですが、ダウンロードしたMagisk-v25.2.apkのファイル名を.zipにして
例えばSDカードの\Magisk\Magisk-v25.2.zipで保存して、
TWRPの[Install]→selectSDcard→\Magisk\Magisk-v25.2.zipを選択して→[Install Image]

>>通常起動、変更した拡張子を.apkに戻してインストール
こことのつながりが分からないです。 また起動後どのように.apkを実行(指定)するのかもいまいちわかっておりません。 申し訳ないです。

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 20:36:14.29 ID:dQyYpa3H.net]
>>403
TWRPで焼いたらMagiskはbootという領域に組み込まれる
でもこのままだとMagiskを管理出来ないのでd-01jを通常起動してアプリとしても普通にインストールする
インストールしてアプリ一覧からMagiskを起動させたら再起動求められると思うから再起動する

TWRPでMagisk焼く→拡張子.apkに戻したら通常起動してアプリとしてもインストール→再起動して完了

apkファイルのインストール方法の説明は流石にググって欲しい

405 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 20:44:17.48 ID:dQyYpa3H.net]
デバイスによってはTWRPで焼いたらアプリ一覧にMagiskが起動する状態でインストールされるんだけどd-01jはそうじゃなかったはず
焼いたあとに通常起動させてアプリ一覧みたらMagiskという名前のアプリはあるんだけどタップしても起動しなかった記憶ある
だからアプリとしても改めてインストールして、それを起動して初回セットアップが始まって再起動求められるはずだから従えば完了

406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 22:57:21.92 ID:BF/PWYJN.net]
>>404 いろいろとありがとうございました。
皆さんには何週も周回遅れですが無事root化が完了しました。
当初目的のMacroDroidのroot権限動作ができるようになりました。

最後にもう一つ教えてください。
>>379_ID:M7khRD3K >>399_ID:93ujDMZRさん >>404_ID:dQyYpa3Hさんは
同じ方ですか?それとも多数の方に支えられたのでしょうか?

407 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 23:22:42.73 ID:H9JRbwMW.net]
>>406
おめでとうございます!全部同じ人です
d-01jにSIM挿してるからidが意図せず変わる

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 23:23:49.46 ID:H9JRbwMW.net]
ほらまた変わってる

409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/05(日) 23:38:53.64 ID:BF/PWYJN.net]
多々な時間を割いて頂き申し訳ありませんでした。今のidで捨てメアドを頂くなどできれば、お茶代程度ですがアマギフでもと考えてますがいかがですか?

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/06(月) 00:04:54.96 ID:7JLZN/tr.net]
いやいやw不要です
個人的にツール開発者が寄付募るのは正義だと思うけどただのツール使用者が寄付募るのは好きじゃないです

411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/06(月) 05:29:37.23 ID:Lh0fQuPe.net]
内部ストレージ化は素人には難しいでしょうか
アプリ更新でストレージ厳しくなってきました

412 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/06(月) 08:39:46.67 ID:CnkPqLDb.net]
>>410 
承知しました。多謝^2
このroot化後に何らかの加減で、Factory Recoverを掛けた場合は、サラのd01jに戻ってboot unlockからやり直しですよね?
週末のカーナビ用途なので毎回電源オフするので起動時のroot警告は目障りな感じになりそう。



413 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/06(月) 14:20:43.34 ID:pi21Ofp3.net]
>>412
今年11月末までは完全に元に戻せる。弄った痕跡も残らない
ブートローダーに再ロックかかるけどコードは同じだから再アンロック可能
警告画面はfastboot relock bootloaderで消せるけど、、、
それやって解除出来なくなった人のブログあるから注意

>>411
SDカードの内部ストレージ化はadbコマンドですぐ出来るはず
本当にSDカードを/data拡張に使うならroot化しないとだめだと思う
過去レスにその話あるよ

414 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/02/08(水) 17:18:54.43 ID:RPEPwAdx.net]
前スレこのスレみてM3化実行しました
ストックROMで指紋認証ボタンジェスチャーで使って3ボタンは消してたんだけど文字入力のたびにちょっとズレてたのが解消されてストレスフリーになった

415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/19(日) 20:45:36.06 ID:PyF7J5T5.net]
もう一台D-01Jを用意して、ブートロック解除、TWRP入れて
元のD-01JkらTWRPでフルバックアップファイルで復元した場合、基本的に設定や画面レイアウトを含めてクローンの様になる認識であっていますよね。また元がRoot化してある端末だった場合root化のされてしまいますよね?
作業するにあたって注意することはありますか

416 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/20(月) 08:13:17.50 ID:WtYAxUuw.net]
合ってる。root化されてたらbootとsystem戻すとroot化されると思う
dataだけ戻せばroot化されないと思う

417 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/20(月) 19:41:44.38 ID:nEDTtW7m.net]
>>416
そうなんですね。
1から手動で同じの作るのが面倒だったので、端末も安いし結構便利かも。。
d01jでLineは使っていないけどLineもクローンしてたら面白いかも。 

418 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/20(月) 22:22:51.91 ID:rZhhNa00.net]
>>417
どうなるんだろう… 直ぐにはバレないのかな?普通に気になる

419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/24(金) 15:02:43.26 ID:8wezQFoG.net]
前にちょっと話題になったやつの発売日が決まったね。
https://www.docomo.ne.jp/product/d52c/

これで妥協すっかのー

420 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/24(金) 15:16:45.39 ID:aMGHZLpg.net]
65000円とクソ高いけどいいの?
これだけ出すなら8インチ諦めてiPadとかXiaomi Pad買うわ…

421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/24(金) 16:40:42.34 ID:8wezQFoG.net]
>>420
確かに高いね
でも10インチで妥協したら思ったよりかさばってね…microSDも使いたいし選択の余地がない

422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/24(金) 20:50:31.87 ID:1TzKKnk/.net]
高すぎアホすぎワロタw



423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/25(土) 00:23:40.86 ID:hue5/huR.net]
まぁこのサイズ感はやっぱ欲しくなるな。中古を1年後に狙えば4万円くらいになるか
でもram4GB
https://www.docomo.ne.jp/flcache_data/product/d52c/img_features_02.png

424 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/02/25(土) 18:45:38.04 ID:+EnfmHQ6.net]
とりあえずM5 8inchi LTE版の2万くらいお茶を濁すか、それ程不便していないしタブに多くを求めないので当面このままD01J使うかな。泥7で困ったこともあまり無い。

425 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/25(土) 20:44:31.73 ID:2CWPPtFE.net]
某マンガ雑誌アプリを使ってるが、d-01Jではダウンロードが非常に遅い。
最近までこんなものだと思っていたが、別に10インチのタブレットを購入してみたらダウンロード時間の圧倒的な差(d-01Jの遅さ)に驚いた。
アプリとの相性なのかも知れないが。
でも8インチが持ち運びにはいいんだよな。
(10インチはやっぱりでかい)

426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/26(日) 02:11:11.36 ID:3HyWubEJ.net]
ストレージがキツいね
16GBじゃアプリ厳選しないといけないレベル

427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/26(日) 02:28:06.52 ID:AnVSxf7z.net]
lenovo版は出ないのかな
そっち出るなら欲しいわ

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 09:00:04.56 ID:yk/YYCne.net]
アイリスオーヤマが8インチ出した
TM082M4N1-B
Android12
WUXGA(1920×1200)
MT6769
RAM4GB
ストレージ64GB
SDカードスロットあり
セルラー無し
5000mAh
374g
32,780円
https://image.rakuten.co.jp/e-akari/cabinet/description/103706_230224/103706_09.jpg

SDカードはexFAT対応かは分からなかった。最近ここ非対応にしてコストダウン図る傾向がある
MT6769は3年前に発売されてAntutu18万くらい、Snapdragon665相当
値段高いけど安売り絶対すると思うアイリスオーヤマだし

429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 09:03:43.13 ID:yk/YYCne.net]
しかしこんなの出す噂すら知らんかった。8インチスレ見たら先月19日には騒がれてた

430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 10:25:15.96 ID:X3m1bT3t.net]
374gに厚さ8.7mmはきっついぞ
大してスペック上がらんし乗り換え先としてはかなりがっかりする

431 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 10:36:50.31 ID:zNlt5L51.net]
そんなスペック良いとこ1万円台だろう
3万とかアホか

432 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 11:01:03.15 ID:aKhjbFxF.net]
TM082M4N1-B
俺は見送ったが、楽天で27,800円で8,000円引きクーポン、ポイント10倍で予約販売してた
実質の価格は18,000円切るくらいだね

d-52Cがスペックの割に価格が高過ぎるから、WiFi専用だとしてもアイリスオーヤマ製品は価格1/3で需要ありそう
問題はAndroid12がちゃんと動く製品なのかという点だけど、そのうちに実機レビューも出てくるでしょ



433 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 12:12:27.18 ID:PXBXoqkw.net]
俺は楽天系ポイントもないし初回は手を出さない主義なので今は様子見
実機レポしてくれてからじゃないと怖いわw

今はバッテリーがヘタったd-01Jの替わりに
某安売り機(380g厚さ10mm)を使っているので大きさ等は問題なし

434 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 12:17:07.66 ID:5Aq05tG/.net]
アマゾンだと3万円、楽天だと2万7千円で早速8,000円引きクーポン配ってたから1万9千円で買えた、というかクーポン探せば今も買えるとのこと
Antutuは18万じゃなくて21万なのかな?

435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 12:19:22.08 ID:5Aq05tG/.net]
アイリスオーヤマウォッチャーではないが1万5千円くらいに落ち着きそうな予感。GPSは付いてるらしい

436 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 12:30:56.67 ID:2beuFyET.net]
>>433
P803?
うちも全く同じ状況。
d-01J は充電しながら使っています。
ちなみにアイリスポチりました。

437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/05(日) 16:42:09.56 ID:GbDXifdM.net]
いまは大丈夫だと思うが、どこかのセミナーで使用していたタブレットのコネクタがみんなバカになっていて、
同僚と、にわかメーカが作るとこういうところに差が出るよね。っと話をした。その時のメーカが売る覚えであるが・・・・だったような気がする。

438 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/05(日) 17:59:22.96 ID:X87lpcEq.net]
この端末が未だに良機ポジにいるからわざわざ何万円も出してマイナーチェンジレベルの端末買う必要ないもんなー
d52cが45000円以下なら考えてたが

439 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 18:17:22.75 ID:JOqrND+W.net]
流石に性能は2倍以上になってるよ
こいつの苦しい所はストレージの少なさ
せめて32GBならまだまだ使えるのに

440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 19:23:41.56 ID:M7lFLNAr.net]
>>439
11GBではもう無理ぽ

441 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/05(日) 20:33:16.12 ID:Ws1ojcPf.net]
>>428
既に昨日の深夜までの8000円OFFクーポンが配られてた。
楽天で28000円で売られてたから、実質2万切った状態で販売してたよ。
発売前なのになw

442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/06(月) 06:49:00.71 ID:K//tIpWb.net]
禿1円タブお断りされたのがイタい



443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/06(月) 08:52:36.08 ID:TWWK4IIM.net]
d-52Cが投げ売りされ始めたら乗り換える予定

444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/06(月) 15:26:05.40 ID:FUsXAxV0.net]
中古で買ってみたら初期ビルドの17012402なのにアップデートの必要はありません。になってソフトウェアアップデートができないなあ
初期化しても変わらずでもうアップデートできないのかな

445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/06(月) 16:18:14.93 ID:iFgzAI5G.net]
いやできるはず。です。
simを抜いてみてください。

446 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/06(月) 16:54:55.92 ID:/M7bLlWz.net]
>>444
2ヶ月前に中古で追加購入して初期化したけど、普通にver7までアップデートできたぞ。

447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/06(月) 17:05:05.89 ID:FUsXAxV0.net]
sim無しでwifi接続してるけどアップデートできないんだよね
試しにpovo simを入れたりsdカード入れてみたりしても変化なし

448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/06(月) 17:27:13.50 ID:iFgzAI5G.net]
>>447 
単にサーバー側がメンテナンスとか?色々初期設定して、再起動してから、電源onで一晩、温めてみる
あとは、pcにhuaweiのアプリ入れて、pc経由でアップデートできたとおもった

449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/06(月) 18:49:22.00 ID:FUsXAxV0.net]
アドバイスありがとう、しばらく様子見てみるよ

450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/08(水) 20:47:51.50 ID:szrrvpZI.net]
>>444
eRecoveryを起動して
リカバリの中でwifi設定して接続すればアップデートできるはず

451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/10(金) 19:03:26.80 ID:Dn3fBgU4.net]
>>444の者だけど色々と方法教えてくれてありがとう、でもダメだった

・時間をおいてみる→アップデート確認失敗 dアカウントの登録が必要です という通知が来るもdアカウント設定が接続エラーになりdアカウント設定もできなかった
・HiSuiteでPCからアップデート→最新のHiSuiteだと接続できなかったので古いバージョンを探して試したがアップデートはないといわれる
・eRecovery→Getting package info failedになり失敗する

動画見るくらいにしか使わないからこのまま使うことにするよ

452 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/10(金) 19:44:08.64 ID:9DcqbgMt.net]
>>451
契約済みSIMを挿した状態、SIMなしの状態でアプデを試してみた?
どうして駄目なら過去スレを参照して初期ROMの6.0をdloadで焼いてWifiアプデを試してみたら?
俺は何度も初期ROM焼いてるけど、SIMなしで最新版の19021102までアプデできてるよ



453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/10(金) 19:45:45.22 ID:PSvnpnUp.net]
もう試したとは思いますが、 
vol↑+pow起動で、wipe&FactoryResetは?
事前にgoogleAccount登録を忘れずに

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/11(土) 00:25:21.14 ID:uHgIyZUX.net]
ドコモのアプデサーバーに問題あってOTA出来なかった時期あったよね

455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/11(土) 01:31:20.60 ID:NrCS0ct/.net]
自分はroot取っていろいろやってたらアップデートできなくなったことある
dloadしても駄目で多分oeminfoの焼き直しで治ったような気がする

456 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/11(土) 19:46:42.55 ID:vNgWONcj.net]
>>452
何回も初期ROM焼いているのなら、バックアップ後に初期ROMに戻して、サーバーが生きているか確認してあげたら??

457 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/12(日) 17:06:58.97 ID:RxOnosES.net]
結局こいつを使い続けるのが最もコスパのいい選択という結論になりました

458 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/01(土) 20:06:06.32 ID:uenInHhb.net]
充電にして、使用後スタンバイのままにして2~3日放置しておくと、電源offになっているのは仕様?
次の起動時にはバッテリ残量は90%以上あるので、バッテリ低下のシャットダウンではないです。

459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/01(土) 20:07:52.38 ID:MUZ5dZ75.net]
それはバッテリーが寿命来ちゃってるっぽい
バッテリーは劣化すると出力が安定しなくなるから
負荷かけると極端に減ったり残量表示が信用できなくなる

460 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/01(土) 23:46:01.12 ID:OQEflk8k.net]
充電があっという間にできちゃうのも劣化の症状。

461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/01(土) 23:51:30.35 ID:NgL1doCh.net]
今年の11月末まではドコモ行けば純正バッテリーに変えてくれるぞ

462 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/02(日) 07:44:04.93 ID:pgyVCTpY.net]
設定-電池の放電グラフを見ても、急に減るなどは無い感じですし、
起動後の動作時間も特に異常な感じはないです。
ちなみに、docomoでのbattery交換はいくら位?



463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/02(日) 09:29:53.70 ID:RLxSoVky.net]
>>462
1万円は超えそうね…
https://www.docomo.ne.jp/support/repair_shop/charge.html

464 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/02(日) 09:36:57.30 ID:uvMQYue3.net]
>>462
このスレくらいは確認してから質問して欲しい
>210

465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/02(日) 13:02:25.64 ID:pgyVCTpY.net]
>>463 >>464
ご両人、ありがと
現時点でBatteryの持ちに不満は無いけど、交換しても良いかと思えるけど、初期化しなければならないので悩ましい。

自動でシャットダウンしてしまうのは謎。。(バッテリは原因ではないな)

466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/02(日) 14:25:13.56 ID:IMfSq7kW.net]
放置して電源落ちたあと充電せずしばらく使って普通に6時間使えるならバッテリーの問題じゃないと思うけどどう?
>>465

467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/20(木) 20:49:51.98 ID:2RWQcpyX.net]
上の方にあったApp2SDの使い方がわからん
どこか詳しい解説サイトない?

468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/23(日) 16:07:13.62 ID:w8Jo0LJi.net]
いつかブログ書こうと思ってたけどそんな時間なくて、今後もなさそうだからここに書く
Gapps焼かないでlineageだけ焼いて使うとびっくりするくらいサクサクになるよ
明確に変わるから試してほしい
アプリのインストールと更新はAurora Storeで可能。最新版は使えないからVersion4.1.1使う
Chromeはそのままだとインストール出来ないからTrichromelibraryで検索して、インストールしたいchromeのバージョンと一致するやつを先にインストールしておく必要ある
Trichromelibraryは古いやつが溜まるからTWRP起動してAdvance→Fileで/data/にアクセスして消すといい。通常起動してファイラからアクセスしても表示されないからTWRP使う

デメリットは
プッシュ通知が使えない。Gmailは起動しない。MicroG使えば可能らしいけど試してないから知らない
メリットは
めちゃくちゃ軽くなる。容量が2GBくらい空く。発熱もかなり減る

このGapps焼かない使い方は古いデバイスほど効果実感するから家にある遅いデバイスで試してほしい。素のAndroidの軽さに驚くと思う

469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/23(日) 18:45:08.83 ID:pmkMPIGZ.net]
今最新版のAurora StoreでChrome更新したから出来た。最新版インストールしても問題ない
Chromeのインストールはまずバージョンの数字確認して、一致するTrichromelibraryインストールしてからChromeをインストールする
https://i.imgur.com/whwNMTM.jpg
https://i.imgur.com/lMC62U9.jpg

470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/23(日) 22:04:18.54 ID:uIFLhJPT.net]
F-Droid 版が先行リリースなのか。
本家はまだ 4.1.1 なのに。

471 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/24(月) 20:09:14.10 ID:mMQznfKZ.net]
Aurora Store の動作がおかしい。
Google Play Store の仕様変更が原因なのか検索で何も出てこなくなった。
Google アカウントでログインすれば正常に検索結果が表示されるけれど
匿名アカウントではダメ。
本家の 4.1.1、Nightly 、F-Droid の 4.2.1 すべてで同じ。
既にインストールしているアプリの更新は問題ない。

472 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/24(月) 20:43:57.76 ID:mMQznfKZ.net]
>>471
XDA のフォーラムに原因らしきことが書かれていた。
あまりにも多くの匿名アカウントでの利用者がいるためだそう。
Google 側の制限なので検索できるようになるまで待つか、待てなければ
Google アカウントでログインするしかない模様。



473 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/24(月) 23:04:41.62 ID:z8HxEgDd.net]
>>471
本当だ全く同じ挙動だ。更新しかしないから気付かなかった

Gaggs無しlineageのサクサクさはHDDからSSDに変更したあの日を思い出すくらい変化するよ

474 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/25(火) 08:49:37.09 ID:udtZZz59.net]
aurora store匿名だとまだ検索結果出ないね。ブラウザでアプリ検索してaurora storeで開けばインストール可能だから迂回手段はある

475 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/04/27(木) 18:48:32.98 ID:qdygNLvc.net]
ストックROMでCPU spy見ると480MHzが一番多く使用されててHuawei凄いってなるんよ
lineageは1805MHz張り付きで熱持つんだけどGapps焼かないと480MHzが一番多くてバランスよく使うようになるんよ
騙されたと思って一度Gapps焼かないの試してほしいんよね
GMSが裏で動いて何かダウンロード・インストールしたり作業するのがいかに負担かということよ

476 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/02(火) 10:18:33.38 ID:IN7lLHef.net]
本格的にバッテリやばくなってきた
次のタブ探すかバッテリ交換するか

477 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/05/03(水) 04:56:24.44 ID:Y7nEb/Qn.net]
>>476
aliexpressで買ってきて自力交換する。

478 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/05(金) 22:17:42.74 ID:oHtcxuoj.net]
保護フィルム貼らずに使ってるんだけど
階段の途中で落として最後コンクリートブロックに画面がぶつかって止まった
なのに画面割れてなかったわ、すげーな

TPUで角保護してる保護ケース使ってるから画面が直接当たらなかったのかもしれんか…
ケースに弾性あるのか落ちながら何回かバウンドしてて呆然と眺めてしまった
このタブ、読書にはまだまだ使えるけど今年8.4インチ製品(中華)が出るみたいなので楽しみ

479 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/09(火) 20:24:53.16 ID:nJ+pa5cf.net]
ALLDOCUBE iPlay 50 miniとかいう中華タブが出たんだがd-01jからの乗り換えにどう思う?

アリエクで明日から90ドル(12000円くらい)

Andoroid 13
8.4インチIPS/1,920×1,200 ←FHD+の安価タブ超貴重
SoC UNISOC T606 ←ナニコレ
メモリ 4GB
ストレージ 64GB
LTE対応(ドコモはプラチナバンドが非対応。ソフトバンクはフル対応)
オーディオ アナログ ←ゴミ
Widevine L1 ←超うれしい
Antutuスコア 22万前後

d-01jよりやや軽量、バッテリー持ちやや悪化、オーディオ周りは劣化、基本スペックはやや向上、たぶんroot取れるようになる

メーカーとSoCが不安で悩んでる

480 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/09(火) 22:37:44.81 ID:N8oFRfFw.net]
新品でも90ドルなんだから騙されたと思ってとりあえず買ってみてもいいかも

まあ、MediatekのSoC積んだiPlay 50 Miniの上位機種も出るらしいから
もうちょい待って、それが出てから比較検討する手もある

481 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/10(水) 00:56:25.91 ID:oeAgjNc8.net]
上位機器待ち一択やろ?
泥OSがかなりのメモリ食いになったと聞くから4GBだとちょっと不安

482 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/10(水) 00:56:48.01 ID:oeAgjNc8.net]
機器じゃなく機種



483 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/10(水) 08:48:43.95 ID:LC8pn7zn.net]
>>479
めっちゃいいじゃん。冗談抜きで8インチ難民救われたでしょ
アイリスオーヤマのやつ結局何円に落ち着いたか確認したけど2万7千円とかで誰が買うのって値段
それで上位モデルも出るの?

484 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/12(金) 19:22:43.43 ID:tLHpWk03.net]
スペックは良いとは言えないけど292gというのがカタログ詐欺じゃなければアリだな
d-42A重いんだよ

485 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/16(火) 01:25:45.10 ID:OKdutBA+.net]
まさかまさかのYoutube ReVanced ExtendedがAndroid6、7に対応してd-01jにもインストールできた
広告のないYoutube延命できてうれしい

ダウンロードが作者のテレグラムのアカウント(RVX_Lite)からしかできなそうなのが面倒だけど

non-root版、root版(Magiskモジュール)両方ある
Magiskはバージョン古すぎると入らないから最新版に更新推奨だけどMagiskの更新が手間だった(一度文鎮化した)

486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/16(火) 06:58:50.57 ID:tcmzm9j5.net]
root化してあるので「いちど文鎮化した」…で怖くてできないかも。
あまり満足していないけどBraveブラウザとでどうにか使っている。
劇的に違うの?

487 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/16(火) 23:44:01.87 ID:OKdutBA+.net]
それならgreen tuberで幸せになれるぞ
普通にplayストアからインストールできる
youtubeの広告消せちゃうからいずれplayストアから消されるけど

488 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/17(水) 05:07:51.70 ID:l2sq62Om.net]
>>487
Braveブラウザより全然良いですね。幸せになれました。
ありがとうございます!!

489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/17(水) 08:36:58.59 ID:ws19pN7I.net]
なんだ広告消すのは有料か

490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/19(金) 06:52:18.21 ID:g3gFZGoC.net]
180円さえ払えないド貧乏はAdguardも入れたら完全無料だぞ

491 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/19(金) 07:20:59.81 ID:QN+/gi/n.net]
>>485
Magiskは最新版?
何で文鎮化したの?

492 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/22(月) 11:22:45.06 ID:8ijMdXH6.net]
GEOで買ったD-01J(android6の初期ロム)だけど、アップデートできんかんたわ。
ここの人はどうやってるの?eRecoveryやHsuiteでもできんのだが。
『アップデートの必要はありません。そのままお使い下さい』って出ます。



493 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/22(月) 12:44:08.94 ID:nOM6KAMJ.net]
>>492
純正ROM非root状態でアップデートできなかったことがないから対処方法が答えられない
端末初期化、初期ROMを焼く、docomo系SIMを挿す又はSIMなし状態にする
あたりを試してみるしかない

494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/05/22(月) 13:11:23.03 ID:uXAoLdM7.net]
3月あたりからアップデート出来ないって書き込みあるからな。
D-01jのsimロック未解除の端末に楽天アンリミsim入れたら、普通に電話も通信も出来るな。
なんだ、ようわからん。シムロック未解除、解除あんまり関係ない?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<146KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef