[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/26 21:16 / Filesize : 190 KB / Number-of Response : 867
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

将棋、育成会っコを応援しよう!Part5



1 名前:名無し名人 [2008/08/26(火) 03:02:17 ID:AMQa4wJI]
女流棋士会
joryukishikai.com/
日本将棋連盟
www.shogi.or.jp/
関西将棋会館
www.kansai-shogi.com/

2008年度前期女流育成会
www.shogi.or.jp/kisenhyo/ikusei/2008_zen/

■過去ログ
将棋、育成会っコを応援しよう!
game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1081441238/
将棋、育成会っコを応援しよう!Part2
game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1138864324/
将棋、育成会っコを応援しよう!Part3
game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1162721568/
将棋、育成会っコを応援しよう!Part4
game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1193941918/

397 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 02:08:31 ID:zPtkEoQy]
高浜愛子にだけはプロになってほしくないので、これでよし

398 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 02:15:50 ID:UkiSzhHj]
まあ年齢制限近いからなぁ。室谷が慣れたりすると大変だったし。
しかし、相川さん健闘してるね。

399 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 05:40:39 ID:YTMDcwnH]
愛しのマイヤーヨ

400 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 16:00:30 ID:Ahuv6sFq]
室谷は残り5−4以上で昇級点か(相川がそれ以上勝つとは思えない)

1位を取る心配が少なくなったから、来期の順位を良くしたいところだな。

401 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 17:03:53 ID:jwbrqwhF]
【2008年度後期女流育成会】 <昇級点2点で女流2級に昇級> ☆-昇級点

順 _氏_名_勝敗1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
01 渡辺_弥生 9-0 ○室谷 ○佐藤 ○高浜 ○小笠 ○相川 ○飯野 ○豊田 ○平家 ○_堀☆
03 高浜_愛子 6-3 ●飯野 ○相川 ●渡辺 ○佐藤 ○_堀 ○平家 ○小笠 ○豊田 ●室谷☆
04 豊田奈都美 6-3 ●相川 ○室谷 ○飯野 ○_堀 ○平家 ○佐藤 ●渡辺 ●高浜 ○小笠☆
09 室谷_由紀 6-3 ●渡辺 ●豊田 ○小笠 ○平家 ○佐藤 ○_堀 ●相川 ○飯野 ○高浜
09 相川_春香 5-4 ○豊田 ●高浜 ●平家 ○飯野 ●渡辺 ○小笠 ○室谷 ○_堀 ●佐藤
05 飯野__愛 4-5 ○高浜 ○_堀 ●豊田 ●相川 ○小笠 ●渡辺 ○佐藤 ●室谷 ●平家
02 佐藤_陽子 3-6 ○平家 ●渡辺 ○_堀 ●高浜 ●室谷 ●豊田 ●飯野 ●小笠 ○相川☆
06 平家_慈美 3-6 ●佐藤 ○小笠 ○相川 ●室谷 ●豊田 ●高浜 ●_堀 ●渡辺 ○飯野
07 堀__彩乃 2-7 ○小笠 ●飯野 ●佐藤 ●豊田 ●高浜 ●室谷 ○平家 ●相川 ●渡辺
08 小笠原香純 1-8 ●_堀 ●平家 ●室谷 ●渡辺 ●飯野 ●相川 ●高浜 ○佐藤 ●豊田

渡辺怒涛の9連勝か。決まりだな。
あと佐藤陽子どうしたんだ?小笠原の大型連敗をストップさせるとは。

402 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 17:12:43 ID:vW7q6U+a]
素股女王
週間ポストとか狙ってそうだな

しげさんのブログのZIPとか
おまいら絶対週刊誌に売り込むなよ!!!
お金に困っても絶対やっちゃダメなんだから
絶対だぞ!!!

403 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 17:22:55 ID:7qCp//j1]
マイミーオ女流2級おめでとうございます

404 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 17:27:56 ID:9d4U22EU]
高齢で訳ありの女がプロになるって、将棋界的にはどうなんだろうか?

405 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 19:17:07 ID:auCwRNHo]
最初は東大出ってことで話題になって
あとから週刊誌か



406 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 19:53:34 ID:Z6hNw4hw]
おまいらが期待するほど騒ぎにはならんだろw

407 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 19:57:34 ID:50Z9P597]
室谷さんがプロになるのは最短でいつですか?


408 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 20:06:11 ID:LHiLZPZ7]
>訳ありの女

なんか、この表現イイ(´∀`*)

409 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 20:07:52 ID:Nwg3q2qo]
>>407
来期だから
来年の10月?

410 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 20:08:40 ID:50Z9P597]
>>409
ありがとう
((o(´∀`)o))ワクワク

411 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 20:09:53 ID:Nwg3q2qo]
殺人未遂犯と素股したり自宅往復しあったことのある
東大2回卒業した女なんて
その辺にゴロゴロいるだろ
何の話題性もない

412 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 20:16:36 ID:50Z9P597]
室谷さんがプロになるのを唯一の楽しみにして生きています。
明日も頑張ろうヾ(●´∀`)ノ ━━ヵ〃`ノノ ヽ"━━★

413 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 20:23:50 ID:jWeXCNY6]
堀彩乃たんってヤンキーぽいかわいさがあるのに全く話題にならんね

414 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 20:49:25 ID:UkiSzhHj]
弱い方でも強い方でも、かわいい方でもブサな方でも話題にしにくい。
しかし、みーお抜けるとちょっと戦国リーグっぽくなるね。これ。

415 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 21:30:03 ID:HEZWIQ8X]
佐藤先月から喘息で入院してたが 先月関西の対局のため
病院脱走して対局して3連敗 それから将棋可笑しくなってるらしい
先日も病院で点滴受けてから東京行ったみたい 無事に大阪に
帰ったんかな?生きてるかな?心配だ 頑張れヤンママ!!



416 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 21:37:02 ID:eRQpu0gb]
>>402
週刊誌よりJ-CASTのが確実



417 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 21:57:25 ID:Uda5XRMI]
>415
将棋界で変な咳してるの多くないか?
森下やコバケン、山崎あたりが変な咳してるの見たことあるし、
モテは 神経性喘息みたいだし。

418 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 22:15:03 ID:eRQpu0gb]
>>415

1)室谷由紀
2)室谷早紀
3)相崎修司
4)諏訪景子
5)モリノブ嫁
6)関西奨励会員
7)たんなるキモヲタ

さて

419 名前:415 [2008/12/08(月) 22:24:11 ID:HEZWIQ8X]
>417
確かに棋士や研修生に咳してる子多いね あんまり 運動しないし
体ひ弱な方結構いますね それと来期より女流育成会が消滅しますよ
研修会員と育成会員合同で対局します 来期からが大変ですよ
育成会の子供達 皆女流に成れますように^^


420 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 22:25:25 ID:eRQpu0gb]
>>419
>それと来期より女流育成会が消滅しますよ
ホントに関係者か

421 名前:415 [2008/12/08(月) 22:35:25 ID:HEZWIQ8X]
>418
7)たんなるキモヲタです ただし24で7段ですがね

422 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 22:41:30 ID:TauC226V]
なんたるキモオタ

423 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 22:42:08 ID:jWeXCNY6]
消滅がマジならこりゃ愛ちゃんは当然だし愛子も女流になれないな

424 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 22:44:36 ID:50Z9P597]
ホントに育成会無くなるの?
室谷さんはプロになれるかな?

425 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 23:01:07 ID:jwbrqwhF]
プロ棋士のキモヲタか



426 名前:名無し名人 [2008/12/08(月) 23:04:35 ID:HHxZZsrX]
>>424
もし制度がこうなったとしたら、渡辺竜王のおっしゃりようでは、奨励会入会レベルが女流育成会を
抜けれるレベルだそうなので大丈夫じゃないかな、


427 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/08(月) 23:11:53 ID:50Z9P597]
>>426
安心した。

奨励会=女流棋士のレベルなんですかね。

428 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 00:00:56 ID:l5sYNF3X]
もし本当だとしたら研修会C2で女流2級ってところかな?

429 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 00:41:06 ID:ys2gwaTt]
>>414
可愛ければ話題になるだろう
桃子なんかは少し話題になった

マイミーオは例の事件で初めて顔を知ったけど・・・

430 名前:名無し名人 [2008/12/09(火) 01:06:19 ID:Tsw5e6eV]
愛菓の時は結構話題になったな。ジャーナルの動画がネットで流れて、美少女女子高生棋士ってことで。週刊誌にも何誌か載ったし。林葉になるなよwって感じで。

431 名前:名無し名人 [2008/12/09(火) 01:14:26 ID:Tsw5e6eV]
まずマスコミのとっかかりは若さとルックスだからな。正直そのふたつはないみーおが東大生の看板でどこまで話題になるか。あと里見ブームの恩恵と。

432 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 03:40:22 ID:tEObZVlq]
顔はアレな片上でもちょっとだけは話題になった気がするので、
多分似たようなレベルでは扱って貰えるんじゃないかな。

433 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 09:27:44 ID:QNs2IQjn]
>>428
もう少し強いということになっている
研修会成績表
www.shogi.or.jp/kyoushitsu/kensyuu/bc.html
B1 大杉 悠
香川C1 香 ○
熊倉女流1級 香 ●
香川C1 香 ○
熊倉女流1級 ○
香川C1 香 ●

B2 中谷祥也
山口女流2級 香○
上田女流初段 角●
香川 B2 ●

最近女流プロになった香川がB2
A2は奨励会6級編入だから
熊倉で奨励会5級格相当
山口は負けているけど奨励会6級格になっている。
角落は奨励会では5級差なので
上田が奨励会3級格になる。
古い表では、中村マリカがやはり奨励会3級格、
貞升が奨励会5級格相当の手合割りで
研修会Bクラスに上手を持って駒を落として勝っているのを
見たことがある。
研修会の対局の指導料は上手は勝たないともらえないはずだったから
結構本気で指していると推測される。

434 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 09:33:36 ID:QNs2IQjn]
かといってA2(年齢さえ満たせば奨励会6級編入できる)
で女流2級だと少し厳しすぎるから
B2昇級くらいで女流2級にするんじゃないか。
弱い女流をリストラして、ある程度強さを求めるなら

435 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 09:38:07 ID:QNs2IQjn]
研修会にはほかにも女流棋士が指導しているはずだが
結構手合い割りがきついから、弱い女流は参加できないし、いないね。
伊奈川、野田澤、伊藤とか
負けると金にならないし(奨励会員も同じはず)



436 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 09:40:42 ID:5qsj/L17]
実力底上げはいいことだな。
でなきゃ本気でやってる人たちが浮かばれん。

437 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 10:03:04 ID:Ls674J8e]
プロ棋士の待遇の悪さは派遣並みだよなぁ
何とかしないと誰もプロを目指そうとしなくなる

438 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 10:03:48 ID:5qsj/L17]
そうでもない

439 名前:名無し名人 [2008/12/09(火) 10:45:57 ID:R+QoAOw1]
最近ではC2くらいで育成会抜けて上がってる場合が多いし、その辺で
上がった女流もそこそこ戦ってると感じる。(熊倉 山口 あたり?)

棋力重視で良いシステムだとは思うが、何年も新人が出てこないのは
ちと寂しいのでC2でいっちょ上がりでイイんじゃないのか?
C2の男子で奨励会受かってる子もそれこそ大勢いるし。

ただ関西の場合はどうすんのかね、よく知らんがレベルの差てあるの?



440 名前:名無し名人 [2008/12/09(火) 11:12:39 ID:3Oa8LGsh]
>>435
愛菓なめんなよ、バカ。受験で忙しいから余分なことをしてないだけだ、ヴォケw
お前の好きな貞升は何年1級やってんの? リーグ入りしたことあんの?

441 名前:名無し名人 [2008/12/09(火) 11:15:05 ID:H8ehPRtM]
底辺の争いは止めろw


442 名前:名無し名人 [2008/12/09(火) 14:04:51 ID:Tsw5e6eV]
愛菓は底辺ではないわな。育成会でも上位だったし。て言うか、前期リーグ入りしてた人間が底辺て、どんなにレベル高いんだよ、女流棋士w

443 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 14:26:30 ID:atfcGkC4]
女流そのものが底辺

444 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 20:32:09 ID:X6OvJmlH]
>>440
棋士が受験で忙しいから余分なことをしないだけだと?w
本業は何だ?

445 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 20:49:09 ID:nlp+UWDW]
>>444
貞升厨、しつこいな。プロにとって「物言える」のは結果。過程でも努力でもない。
俺も、少なくとも名人位Bリーグ入りして3勝してる伊奈川の方が貞升よりは「底辺」ではないと思うよ。
少なくとも>>435のように野田澤や明日香と伊奈川を並べるのは無理ありすぎ。



446 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 20:59:58 ID:nlp+UWDW]
まあ一番バカなのは「24で7段」なんて人のソースも無い怪しい情報に踊らされて
オナニーランキングを晒してるID:QNs2IQjnだけどな。
だいたいID:QNs2IQjnは、奨励会6級格と自慢げにあげてる山口が「弱いから参加できない」
伊奈川に1勝6敗と歯が立たないのはどう説明するんだろ?



447 名前:名無し名人 [2008/12/09(火) 21:01:55 ID:R+QoAOw1]
>>444
女流棋士だけで十分な収入があって食っていければ何もしないってば w

問題は実際 他に食いぶちでも作らなきゃ女流だけでは生活が成り立たない
ってことだろ? よく考えろよ年収100マソ(月収8マソ) だぞ。

448 名前:名無し名人 [2008/12/09(火) 21:11:28 ID:H8ehPRtM]
イベント・普及の仕事もあるだろ
まさか対局だけが棋士の仕事と思ってるわけじゃないよな?

449 名前:名無し名人 [2008/12/09(火) 21:14:13 ID:dsM3Wey8]
スレ違いというか単なる相手の罵倒合戦が延々と

450 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 22:40:52 ID:l3bmJT/i]
ほんとカスみたいなことだらだらやるの好きだな

451 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 23:07:12 ID:MxGdtDsb]
今期で育成会がなくなって研修会から女流プロを目指すのは本当ですよ

昇級点の有無でクラスが決まるらしいので室谷以外は早くも消化試合

あと研修会指導は負けても金はもらえて勝てば金額がプラスされる

452 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 23:19:43 ID:VmrX9eIY]
>>451
じゃあ某研修会幹事のブログに質問でもしてみるか

453 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 23:51:46 ID:l5sYNF3X]
>年明け以降に抜本的改革の構想も練られているが、
>私としても先ずは目の前の受験生や研修生に即時対応してやらねばならない。


454 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 23:53:30 ID:nlp+UWDW]
みーおってなんかLPSAに行きそうな気がしないでもない

455 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/09(火) 23:55:02 ID:l5sYNF3X]
茂樹ネタがあるからイメージが損なわれるということでLPSA側が拒むんじゃないか



456 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/10(水) 00:00:32 ID:kdJrHgv4]
>>454
石橋「入りたいなら"手土産"持参のこと。
    最低限熊倉クラス」

457 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/10(水) 00:21:13 ID:7QacgE/K]
それは棋力? 人気?

458 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/10(水) 00:24:34 ID:reVkKoGI]
>>454
たとえそうだとしても
ちっとも悔しくないのは
何でだろ?w

459 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/10(水) 00:34:59 ID:7QacgE/K]
>>458
このロリコンめw

でもみーおの場合は、単に女流プロになるだけでなく、何か目標や計画をもって
入ってきてるように思うし、LPSAの方が合うような気もするかな。
所司一門は、師匠も竜王ももちろん松尾も、総じてLPSAに好意的だし。

460 名前:名無し名人 mailto:aabnm705@kcat.zaq.ne.jp [2008/12/10(水) 20:31:08 ID:rUk7PffB]
育成会が無くなって、研修会と合同になるって話だけど、
確か、佐藤、高浜、豊田、室谷、皆研修会に入って直ぐに辞めたと思う。
小笠原なんて、辞めたばっかりだろ。
何か女の子にとって居づらい事があるんじゃないのかなぁ。(特に関西)
今の育成会の子が次々に辞めちゃわないかものすごく心配。
とにかく、今よりも女流を目指す女の子が増えて、
昇級者の数も増える制度に変わる事を祈るばかりです。

461 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/10(水) 20:45:04 ID:rLJWc074]
育成会消滅ならこのスレどうするの?

462 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/10(水) 20:45:56 ID:4y7/X0iN]
研修会っ娘を応援しよう!

463 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/10(水) 20:47:34 ID:rLJWc074]
>>462
うまい!いいねそれ

464 名前:名無し名人 [2008/12/10(水) 20:52:06 ID:8ZvixSNa]
aikoがやめたのは研修会の年齢制限

465 名前:名無し名人 [2008/12/10(水) 21:57:05 ID:yAW0NcGz]
小笠原なんて研修会でも通用しないだろう
悲惨なことになりそう



466 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/10(水) 22:53:58 ID:kdJrHgv4]
>>465
実際負けっぱなしでF1で退会。

467 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 06:25:19 ID:99SUDoua]
なんかこのゴタゴタが将棋界の未来を暗示している感じだなぁ。
前途有望な若い子にはお願いしてでもプロになってもらわないと。

>>465-466
小笠原さんの負けっぷりは気持ちがいいw

468 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 07:34:44 ID:621D/z7I]
>>467
だって少なくとも連盟は女流(゚听)イラネだもん>本音

469 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 07:41:48 ID:UZbgMnSy]
今時珍しいぐらい閉鎖的な世界だよね
時代錯誤というか
ジジイ共には裾野を広げるとかいう考えは毛頭無いらしい

470 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 07:42:49 ID:jMmgmshV]
女流に実力は期待してなくて、若くて可愛ければ良いというのが本音だろうね。
テレビ局における女子アナみたいな存在。

471 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 08:36:17 ID:Y8r1FZqk]
女子アナ並みの給料が払えるのならそれでもいいがw

472 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 09:33:29 ID:wquaT+1R]
むしろ明日香のように勝率の悪いプロは育成会再参加させて
人数を増やした方がいい

473 名前:名無し名人 mailto:aabnm705@kcat.zaq.ne.jp [2008/12/11(木) 12:10:49 ID:i6Y334sb]
>>470
その通りで、むしろそうしてくれればまだ良い。
それならば、室谷、豊田、高浜、飯野、平家なんてどんどん上げて、
神田、森安、山下、なんてどんどん落とすだろう。
別に理不尽な事じゃない。普通に入れ替え戦やれば育成会員が勝つだろう。
それすら出来ずに、とてもプロとは言えない棋力の醜いロートルを多数抱えて、
若くて、可愛くて、将棋に情熱を持っている娘をなかなかプロにしないどころか、
むしろ排除しようとする。
こんな事を続けても、ファン、スポンサー、棋士志望者はもちろん、
女流棋会、連盟、将棋界全体にとっても何も良い事は無い。
全くおかしな最低の組織だ。

474 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 12:25:34 ID:2xZMThHY]
>可愛くて、将棋に情熱を持っている娘をなかなかプロにしないどころか、
>むしろ排除しようとする。

いや、プロとして最低限の棋力はもってないとマズイよ
奨励会入会程度(6級)の棋力がないとますます馬鹿にされるだろ

弱いプロに対しては降級(引退)規定を明確にするべきだと思うが
入れ替え戦はしなくていい
それはまた別の話だと思う



475 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 12:27:10 ID:VckiGuh1]
将棋界の未来は将棋ソフトが強くなり 殲滅するような・・・
このままパソコンが高性能になり ソフトが強くなれば
あり得るかもしれない まして女流は メイドにされるし
こんなんじゃ 先暗いね・・・アマあっての将棋界
可愛い子でてるから NHKの将棋の時間も見るけど
おじん おっちゃんだけの対局見ても アマれべるじゃね
そこんとこ 解らんようじゃ 先しれてるね 
女流が 強い弱いじゃなくて 本当に必要だってこと
解らないでしょうね 連盟の人たちの硬い頭じゃ



476 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 12:35:41 ID:CvZq18CN]
>>474 神田と山下はLPSAなのに一緒くたにして連盟と女流棋士会だけ叩くのは何の意図ですかね

477 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 12:57:23 ID:2xZMThHY]
ん?なんかオレおかしなこと言った??

478 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 13:00:02 ID:Xk0d+xVa]
ところで女流棋士の降級点制度はどうなったんだ?

479 名前:名無し名人 mailto:aabnm705@kcat.zaq.ne.jp [2008/12/11(木) 13:40:50 ID:i6Y334sb]
>>474
とりあえず、なんで別の話なのか良く分からない。
もちろん、プロの組織なんだから、本来将棋の実力に準じてプロが選別されるべきだ。
でも、現状は明らかに女流底辺は育成会やアマチュアよりも弱くて、プロかどうかの選別は棋力を反映していない。
俺が言いたいのは、そうであるなら、本音通りに若くて可愛い子をどんどんプロにした方がまだましで、
それをかわい子ちゃんコンテストで決めたら問題だけど、今の育成会員なら、
そんな事しなくても、普通に入れ替え戦をやってもそれが実現するでしょうという話だ。

480 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 13:46:54 ID:9MPPi/FZ]
年とったら切り捨てというのは問題だろう

481 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 14:10:19 ID:i9xEeMZ3]
そりゃそうだ。
年取って切り捨てじゃ何の未来も無い。
自ら間口を狭めて首を絞めるようなもの。

482 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 15:01:43 ID:2xZMThHY]
若くて可愛いくて情熱があるから(弱くても)プロに〜
というのは馬鹿げた話

それに底辺(ロートル女流)と比べてどうする?
それはそれで、引退規定を明確にし
それにのっとって処遇されるべきなんだよ

奨励会入会レベルの棋力にも達しなければ
しょせんプロになっても馬鹿にされるだけ

そういう存在を求めたければアシスタントやタレントで十分だろ?



483 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 15:37:01 ID:UZbgMnSy]
ただでさえ逆ピラミッド型の将棋界において、
さらに底辺を狭めようとしてどうするんでしょうかねぇ。
で、ホントに統合はされるんですか?

484 名前:名無し名人 mailto:aabnm705@kcat.zaq.ne.jp [2008/12/11(木) 16:00:58 ID:i6Y334sb]
>>482
>それに底辺(ロートル女流)と比べてどうする?
なんで比べたらいけないんだ?
プロ予備軍の方が、プロ底辺より実力が上で有れば、
当然入れ替えるのが普通だと俺は思うが、比べる事すら許されないというのはどういう事だ?
まあ、これ以上はスレ違いになるし、お前とは全く話が噛み合わないので止めだ。

485 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 16:06:53 ID:Cw+gRfJG]
>484
むしろこの板から消えてくれると助かる。
オタクが嫌われるのと同じ発想だよ。おまえ。



486 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 16:10:02 ID:9MPPi/FZ]
だれでも若いころに実力があっても、年とれば全盛期より落ちてしまうのは仕方ない。
それで切り捨てられるようなシステムなら若い側のモチベーションも落ちてしまう。
ベテランにも固定ファンがいるのであって、ベテランにはベテランの役割がある。
若手だけいればいいというものではない。

487 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 16:47:21 ID:2xZMThHY]
>>484
全くだ
キミとは、お話にならない

プロとして一定レベルの棋力を担保するのは当たり前の話
(弱くなったプロは引退規定で処遇)

そもそも底辺プロを基準として入替戦行っても
ますます全体のレベルが落ちるだけなんだよ

じゃなにか?
奨励会三段はフリクラロートルプロより強いヤツが多いけど

「底辺プロより強いのにプロになれないのはおかしい!」
と奨励会員が言うと思うと思うのか?

488 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 19:46:51 ID:K5kpte36]
棋力が必要な、今の女流棋士とは別に、

最低限の棋力があって、
可愛ければプロになれる、
普及専用の女流棋士枠があってもいいと思う。





489 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 20:00:48 ID:VckiGuh1]
>>488
それ可笑しいんじゃ? 最低限の棋力あっては判るけどね
可愛く無かったら プロになれない? んな ばかな
芸能人じゃないんだよ 確かに可愛いほうが良いけど
将棋の棋力ではかるのは良いけど 可愛いので良いってのは・・
問題なんじゃ? 確かに美しくて可愛くて若くってプロポーション
良い方が良いの判るけど・・・・問題だ〜〜それは・・・差別かもよ^^

490 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 20:10:37 ID:K5kpte36]
>>489
普及専用だからいいんだよ。



491 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 20:12:50 ID:K5kpte36]
>>489
指導棋士の資格みたいなもの

492 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/11(木) 21:14:39 ID:0Q1yQCWP]
若い頃バリバリ働いて偉くなった上司と今稼ぎ頭の若手を比べたり
大学入って遊びほうけてる学生よりも入る前の予備校生の方が頭いいとか比べたり
その時代に合った壁を乗り越えたものは評価されるんだよ

493 名前:名無し名人 [2008/12/11(木) 21:45:47 ID:CvZq18CN]
まあ女流も近い将来奨励会に組み入れて、6級Bに落ちたら一年棋戦エントリ権剥奪とかになる案とか
それからいやなら引退するか駒込に行けと

494 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/12(金) 01:57:42 ID:4hMS0ei3]
12/11(木) 蛸島 彰子五段○−●香川 愛生2級 女流王位戦

やっぱり、ハードル上げるべき

495 名前:名無し名人 mailto:s age [2008/12/12(金) 08:19:50 ID:FYotCw16]
>>494
女流の一番旧い人と新しい人の対決だったのか



496 名前:名無し名人 [2008/12/12(金) 09:51:43 ID:ryY/srt7]
もしかして3婆が3人とも1回戦突破?

497 名前:名無し名人 mailto:sage [2008/12/12(金) 14:05:37 ID:5uGUbCRZ]
しぶてぇなw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<190KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef