[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/16 05:48 / Filesize : 166 KB / Number-of Response : 603
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

●●  アレルギー性結膜炎・総合  ●●その2



1 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/05/14(水) 16:45:01 ID:DTYUsVLz]
前スレが落ちたので、引き続き語りましょう

【前スレ】
●●  アレルギー性結膜炎・総合  ●●
life9.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1127850030/l50


121 名前:名前アレルギー [2008/09/22(月) 22:04:06 ID:4lBwqQcu]
>>120
さっそくd。
目薬は免疫抑制剤+抗アレ×2
内服はステロイド+抗アレ
軟膏はステ抗生剤だね。
パピロックミニは春季カタル治療薬だけど重度アレでも処方されるね。
コイツが効いたかも知れないね?組み合わせの相性もドンピシャだったかもね。
目のアレルギーは本当に辛いよね。お大事に。

122 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/09/24(水) 03:32:51 ID:fCna8mup]
携帯から失礼いたします。
数日前から眼に違和感があり、昨日は起きたらほとんど眼が開かない状態でした。
眼科に行ったら、はやり目の疑いと言われ
点眼薬が出たのですが、説明がほとんどなく、自分で調べています。
家に乳幼児がいる為、極力移さない為に眼帯をしていますが
手洗い他に気をつける事がありましたら教えてください。

123 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/09/24(水) 08:21:48 ID:j60oMHZv]
>>122
まずは休養を十分にとり、ウィルスに対する抵抗力を高めるため、
睡眠や栄養豊富な食事をとり体力をつける事が第一の治療薬です。
眼科では、二次感染を予防する目的で抗菌薬(点眼液)を処方したり、
炎症の強い例では、弱いステロイド系の点眼液を処方することがあります。
アデノウイルスは風邪のウイルスです。風邪には特効薬はなく、
おとなしくして治るのを待つしかありません。流行性角結膜炎も同じです。
眼科に行くと目薬を処方されますが、それはあくまでも炎症を若干和らげ、
混合感染(同じところに別の菌がつくこと)を防ぐための薬です。
もしも流行性角結膜炎にかかったら、ひたすら治るのを待つしかありません。
さらに、この流行性角結膜炎は家族や職場の同僚などにもうつしてしまう可能性が
大変高いのです。かかった場合は、目を触らないように極力気をつけ、涙やメヤニが
ついた手は流水と石鹸で十分に洗いましょう。タオルなどはすべて家族と別にし、
入浴も最後にした方が良いでしょう。どうぞ二次感染に注意されお大事にして下さい。



124 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/09/24(水) 08:48:12 ID:fCna8mup]
>>123
レス有難うございます。
うちには未就学児と赤ちゃんがいて、日中は私しかお世話をする者がいない為
移してしまわないかとても気掛かりで、こちらに書き込みさせていただきました。
手はきちんと石鹸で洗い、もちろん点眼時以外はなるべく眼や、眼の周辺には触れない様にしていますが
アルコール消毒(手ピカジェルとかの類)は効きますか?
子供達に触れる前に使おうかと思ってるんですが…。
スレ違いでしたらすみません。
あと、ウイルスという事で、眼以外(唾液など)からも感染の可能性はあるのでしょうか?

125 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/09/24(水) 12:15:45 ID:eumBQZGl]
>>124
抵抗力のない子供さんがおられるということで、
さぞご心配なことと存じますが、
あまりナーバスになって完璧な防御対策を
講じられても感染する時は感染しちゃいますから、
無責任な言い方で御免なさい。
とりあえずは日常生活においてやれる範囲で予防しながら
1日でも早く治癒に努めることですね。そんなに長引かないと思いますから。
的を得た回答じゃなくてすみません。123より。
どうしてもご心配であれば、やはり眼科専門医にお尋ねなさるのが一番です。

126 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/09/24(水) 16:47:26 ID:fCna8mup]
>>123
度々レス有難うございました。
風邪や流行りの病気にはならない様
今まで散々気をつけていたのに
眼病になるとは、思ってもみませんでした。
確かにナーバスになりすぎだったかも。
もう少し気楽に、でも出来る限りの予防はしつつ、休養を心掛けます。
どうも有難うございました。

127 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/09/24(水) 23:51:34 ID:GZ4Koaop]
かゆくて仕方がない・・10日で少しよくなるかな?

128 名前:名前アレルギー [2008/10/01(水) 09:51:25 ID:cVvmHX2w]
なんかいきなり目のアレルギーも出てきたが埋没と刺青のインクせいかな・・・

129 名前:名前アレルギー [2008/10/03(金) 12:16:45 ID:IC0ziRQs]
結膜炎って瞼と目の下も赤く腫れますか?

私アトピーも持っていてどっちなのか分からなくて……



130 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/03(金) 12:37:26 ID:h88rdH8U]
>>129
炎症が結膜だけで治まらず瞼や眼周囲に波及する場合があります。
アトピー性のものであればアトピー性角結膜炎と呼ぶことがあります。
細菌性かウイルス性かアレルギー性かアトピー性かの判断は
医師の診察で容易だと思います。眼科と皮膚科の両方受診をお勧めします。

131 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/03(金) 16:11:44 ID:MvZGNN2v]
★【医療】ペンダントにQRコード 持病やアレルギー、連絡先などの情報発信 緊急時に適切な治療が受けられる
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1222844058/
アクセサリー企画・製造の清水商会は、持病やアレルギーのある人向けにQRコード(2次元バーコード)から
自分の常備薬や緊急連絡先などの情報を伝えられるペンダントを発売した。

商品名は「リリーフ・トゥー・ユー(安心をあなたに)」。
地金に彫り込まれたQRコードを携帯電話で読み取ると、血液型や持病、アレルギー、
緊急時の連絡先、かかりつけ病院などの情報が画面上に表示される。
更新可能なムービータイプ(1万2000円)とテキストタイプ(1万円)の2種類で、いずれもシルバー製。

同社は以前からQRコード付き商品を展開していて、アレルギー障害のある顧客の
要望がきっかけで新商品を開発した。同社によると、アレルギーによって体に合わない
薬の投与が命にかかわることもあり、適切な治療を受けるために自らの医療情報を医師に伝える必要がある。
清水代表は「事故などに巻き込まれて口頭で伝えられない場合も、身に着けたアクセサリーで身元確認ができ、
救急隊員や医師に注意事項を伝えられるアイテムとして役立ててほしい」と話している。

現在は同社ホームページからのネット販売のみだが、介護用品メーカーや医療機関などに
売り込み販路を広げる。3年後には年間2500本の売り上げを目指す。
www.sannichi.co.jp/local/news/2008/09/30/12.html
www.sannichi.co.jp/local/photo/200809/20080930_12_1.jpg

132 名前:名前アレルギー [2008/10/03(金) 21:23:25 ID:IC0ziRQs]
>>130さん
ありがとうございます

その赤く腫れてるとこに痒みがあるんですけど結膜炎って皮膚も痒くなるんですか?

133 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/04(土) 01:12:00 ID:eP6l2oNI]
>>132
瞼、眼周囲の皮膚の痒みやただれると痛みを伴うことがあります。
但し、それらは結膜炎の二次的な症状で個人差もあります。
一次的には目の結膜に痒みや充血や痛み等の症状が発生します。
原発が結膜炎だとすると炎症を起こした結膜からの分泌液や目ヤニが
マイボーム線や瞼や眼周囲の皮膚を刺激して腫れたりただれたり痒みを
生じることがあります。まずは結膜炎を落ち着かせないと目周囲の皮膚も
改善されないでしょう。
情報が少ないので憶測ですが、あなたの場合はアトピー性の眼瞼炎では
ないでしょうか?結膜の状態はいかがですか?眼の充血、痒み、異物感、
目ヤニ等の症状は?該当があれば眼科を受診して下さい。もし何ら異常が
なければ、目の外側に生じた単独のアトピー性皮膚炎かと思われます。
目の周囲ということで診療領域が眼科と皮膚科が交わるところですが、
全く眼に異常がないのなら皮膚科を受診されるのが良いと思います。
なにより専門医の診察を受けるのが一番です。お大事に。130。

134 名前:名前アレルギー [2008/10/05(日) 06:38:41 ID:yGGVrclS]
こんな風に押さえつけられたチンコみたいな鼻は絶対嫌だよねw
  ↓
photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_44/4000/3687.jpg
前から見るとぺったんこ♪横から見てもぺったんこ♪これぞのっぺり!w


135 名前:名前アレルギー [2008/10/09(木) 01:16:41 ID:BWnFzrbY]
四六時中、充血しとる!市販の充血を取る目薬さすと、その時は驚く程に白い目になるから市販を続けてる。しかし1時間後には赤い…。


とりあえず充血をとりたい!眼科医にはコンタクトは出来るだけつけない方がいいよと言われ、ブツブツが気になる、としか言われなかった!
そのブツブツが何かも分からん。

目薬は1種類のみ。



充血にはなんの目薬がきくんだ?やはりフルオロメトロン?あまり効かないよ…

136 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/09(木) 11:17:54 ID:QXEvXknN]
>>135
フルメトロンは痛みや痒みを抑える抗炎症点眼薬でステロイドだ。
充血にはあまり効かない。
充血のみを改善するには血管収縮薬の眼科用プリビナがある。
が、あくまで一時的な対処療法なので根治は無理かも知れないし、連用はよくない。
ブツブツは結膜に発生しているのだろ?コンタクト装着によるアレルギーかと思われるが。
そのブツブツが既にイクラ状の巨大乳頭の春季カタルなのか、今後併発する可能性があると
ドクターが警告出したのかな?まあ極力装着しない方がいいみたいだな。
充血の他には痒み、異物感、目ヤニといった症状はないのかい?

137 名前:名前アレルギー [2008/10/09(木) 17:00:41 ID:BWnFzrbY]
>>136
そうなのか…。充血は小学生の時は水泳後とかは真っ赤、中高生くらいの時から頻繁に充血、今(20代半ば)は常にって感じかな?

大学の時に眼科行ったら(ブツブツあるって言われた時)アレルギーは治らないって言われて、それからは行ってない…。

異物感はなく、痒みは夜のみ。普段は痒くないんだか、夜寝てる間に目頭を掻きまくってる。目やには朝起きるとパリパリのが下まつげのあたりについてる感じ。


充血は治らないのか…
って治ったらこのスレあまり伸びないか…

138 名前:名前アレルギー [2008/10/10(金) 05:26:01 ID:TnmRzYLM]
夏頃、急に眼にピキーン!と激しい痛みが走り
スースーするようなヒリヒリ?とした痛みがしばらく続き、
涙が止まらず後日診てもらったところ、アレルギー性結膜炎と言われました。

確かに、瞼の裏にブツブツが出来たりゴロゴロしたり
痒みがある等も結構ありますが、最初に書いたヒリヒリ感もアレルギー性結膜炎の症状なのでしょうか?

眼に傷等はついていなかったということなので
安心はしていたのですが昨日コンタクトを外した際にまたヒリヒリした症状があって
不安になったので書き込んでみました‥。

医者を信じていない訳じゃないですが、
ネット等で調べたところ症状が一致しなかったので‥。

携帯から&長文失礼しました。

139 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/10(金) 11:58:55 ID:oxIYw1cl]
目玉はみなさんが言うように赤くはないんですが、目やにが多く下まぶたをめくったらデカい目やにがたまってることも多いです。
マロメール点眼液っていう目薬しかもらえなかったんですが、何回さしても痒みや目やには収まりません。これってアレルギー性なんですかね??



140 名前:名前アレルギー [2008/10/10(金) 14:57:41 ID:XLSJy5U4]
>>138
私もヒリヒリするよ
今日朝から下瞼の結膜が赤くなって痒いわあ。皮膚まで赤いし…

141 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/10(金) 19:02:50 ID:35iRNYDe]
>>139
マロメールは抗生物質だからドクターは細菌性結膜炎を疑ったのだろうね?
細菌性なら3、4日の点眼でかなり効果が上がるはずだけどな?
全く効果がないのなら点眼を中止した方がいいよ。
早めに再診するか病院を変えた方が良さそうだね。
目ヤニと痒みが主訴ならアレルギー性結膜炎を疑った方がいいかもね?
その場合はステロイド+抗アレルギーの2種の目薬が処方されると思うよ。
因みに目ヤニの色はどうかな?
一般的に緑なら細菌性、白か透明ならアレルギー性。

142 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/10(金) 23:34:45 ID:+U6fXeDu]
普段はフルメトロン0.1を寝る前に一滴させば無問題だな。
コンタクト装用する時は前日に3回以上パタノールさして、当日朝にももう一滴
さしてレンズをソフコンでよくすすいでから装用。帰宅後すぐにレンズを外し、
パタノール1滴、風呂上がりにアイボンして寝る前にフルメトロン一滴さしとけば
悪化しない。

143 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/11(土) 02:34:07 ID:WFTG/uw0]
コンタクトの人は大変なんだな…

目頭が痒い
目頭だけが痒い
メドロール使った次の日、肌がやばいぐらいツルツル
どんだけ強いんだ…

144 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/11(土) 11:56:44 ID:jI3ZNaZY]
>>142
フルメトごときが効くなんてラッキーだな。
が、ステに変わりないから漫然と点眼するのは宜しくない。
眼圧が上がりやすいステレスポンダーは特に要注意だ。
バタノールは抗アレだから連用はまず心配ない。

145 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/12(日) 21:22:25 ID:cznXGyGv]
眼圧が19〜20をさまよってるからステ系の濃度上げられず、しかし治まらず…を繰り返してる。
皮膚も耳鼻もなので、飲み薬・注射といろいろやってるけど
なんか劇的にいい薬とか対抗できるカラダになれる開発やら発見されないかなー。

146 名前:名前アレルギー [2008/10/15(水) 00:48:51 ID:jl5h9tuM]
瞼が腫れる…おしたらゴリゴリゴリっ!!て音する

147 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/21(火) 18:08:07 ID:7/kWHzWk]
ここの住人の人はどのような職場で働いてるの?やっぱ接客業とか無理だよね?
引き篭って二年…目が赤いから就職出来ないって言い訳に過ぎないよなorz
このままじゃいけないってわかりきってんのに外に出るのが億劫。
今日仕事の面接の為電車乗ってたんだが何で皆あんなに目白いの?なんで俺だけ…
途中駅降りて鏡見たら悲惨だった
結局引き返して面接はバックレた…いつもこう。
好きで無職やってるんじゃない働きたくても他人からどう自分が見られてるかとか思うとこわくて憂鬱になる

高校も目が理由で中退した。中卒無職の20歳…終わってる死にたい

148 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/23(木) 23:28:34 ID:5vw9WkWF]
充血して1ヶ月。痒みも目やにも出ないから眼科に行かなかったんだけど、やはり心配になって見て貰ったらアレルギー性結膜炎とドライアイ両方が充血の原因て言われた…
点眼薬はフルメトロンの0.02と防腐剤フリーの人工涙液タイプの点眼薬を自分で買って下さいと言われた。てかフルメトロン全然効かねー!

あと特に指示無かったんだけどフルメトロン使ったあとにドライアイ用の市販点眼薬使っても大丈夫なのかな?

てか効かないのにステロイド差し続けていいもんなの?



149 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/24(金) 09:07:32 ID:st/yjBmc]
>>148
まずは効果のない点眼薬は中止した方が良い。
まあ0.02なら殆ど効かないだろう?0.1にランクアップしてもらってもいいと思うが。
0.1でもそれほど強くない。俺も全然効かない。リンデロンでやっと効くくらいだ。
フルメトのような弱いステロイドでも漫然使用すると眼圧上昇の他、リスクが多い。
人工涙液タイプはソフトサンティアかな?この系統は殆ど副作用がない。
併用も問題ない。但し複数の点眼薬を差す場合は3分ほど空けた方がよい。
なるべくステロイドを使わず人工涙液タイプのみで治まれば理想だが。



150 名前:名前アレルギー [2008/10/24(金) 21:13:07 ID:sEGrHDpA]
>>149
詳しいレストン。助かったよ。

そう!まさにソフトサンティア。フルメトロンはとりあえず使用中止にして0.1にして貰うわ。



151 名前:名前アレルギー [2008/10/27(月) 20:44:52 ID:lZP8PeRN]
とりあえず心当たりがあるなら眼科にいったほうがいい。
自分は市販の目薬がぜんぜんきかなくて、眼科にいったら
目薬を二本もらったんだが、次の日には充血がなくなったよ
痒みはまだ残ってるけど。


152 名前:名前アレルギー [2008/10/28(火) 22:20:19 ID:H9Hli53B]
痒みはまあいいとして充血しないでほしいな…
友達の充血のない目を見て
羨ましいって毎回思ってしまう

153 名前:名無し募集中。。。 [2008/10/30(木) 17:19:19 ID:BCjZyLca]
眼科で貰った目薬効かない…オフロキシンてやつ

154 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/30(木) 21:27:03 ID:MbUgRF8z]
このスレって眼科医が質問に答えてくれるのか?

155 名前:名前アレルギー [2008/10/30(木) 21:54:06 ID:FcZvrrN8]
植草一秀の『知られざる真実』が
アクセス禁止になりました

渋谷署警察官との事前打ち合わせ@ハチ公前
jp.youtube.com/watch?v=VukCiIa0BDc&feature=related




156 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/10/31(金) 11:38:17 ID:Cm8IWpf8]
もういないかもしれないが>>48
コンタクトの上から点してはいけない目薬と言うのは、防腐剤が入っているもの。
コンタクトが防腐剤の成分を吸着し、そのまま使い続けているうちに濃くなった成分が目に悪影響を及ぼすから。
従ってコンタクトの上からさす目薬は、ソフトサンティアのように防腐剤が入っていなくて
使用期限がごく短く限られているものや、一回ずつパキパキ折って使うタイプを使わなければならない。
ただし、1DAYタイプのものは防腐剤入りでもOK。もちろんちゃんと一日で替えることは大前提。

自分は眼科勤務だが、院長はちゃんと患者さんにそう説明しているよ。

157 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/02(日) 10:36:10 ID:RDjg6ihv]
朝起きたら右目だけ目やにで開かなかったorz
必死こいて剥がしたのに、結局瞼が腫れてた…

今日明日て大体の眼科休みなのにどうしよ^0^
持ってる目薬はフルメトロン・アレニスト・リザベンなんだけど
どれを使ってた方が一番効果的なんでしょうか?

158 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/02(日) 15:48:50 ID:+g/xWT0T]
素人判断で点眼しないのが一番利口
明日も休みだからひどくなるようなら眼科の休日診療所(少ないが)に池

159 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/03(月) 19:27:10 ID:MVCX1AWk]
アレルギー性結膜炎で
目、見た感じ鳥っぽくなった人います?
自分、吊り上がって目つきがきつくなった…



160 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/03(月) 23:49:20 ID:N8fhPaB/]
アトピーもちで下まぶたがまっかにただれて目も充血して
目がしばしばしするから眼科いったんだけど
何ヶ月かおきに目が赤くなるから、アトピーだから皮膚科行けて言われた
皮膚科行くべきかなー?強いステロイド出しそうで怖い

161 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/04(火) 11:16:30 ID:Czdo9fhL]
>>160
瞼は皮膚科と眼科の診療領域が重なるところだ。
結膜炎が原発で瞼に炎症が波及する場合、瞼の皮膚炎が引き金で結膜炎を起す場合。
原因が細菌やウイルス性と特定できれば治癒も早いが、
アレルギーや原因不明の場合は少々厄介である。突然に発症したり再発を繰り返したりする。
両科においても対症療法が中心となる。眼科医の所見がアトピー性ということなら皮膚科だろうな。
いずれ時期が来れば引くから症状が峠を越えそうな状態なら放置して自然治癒に任せるのが良いと思うが。
症状が酷い場合は受診した方が良い。外用ステ+内服抗アレ、念のために抗生剤といったところか。
場合によっては血液検査とパッチテストかな。ステの強弱は医師の経験と器量による。

162 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/06(木) 19:31:40 ID:FH+5zObA]
>>161
もしかして眼科医か眼科の看護師さんかな?どちらにせよ。好意とは言えここまで詳しく尚かつ丁寧にレス入れてくれる人は滅多にいないのは確か。
自分は以前にアドバイス貰った人間です。たまに覗いて勉強させて貰ってます。心より感謝を申し上げます。

ウザかったらごめんなさい。




163 名前:名前アレルギー [2008/11/07(金) 17:57:28 ID:jpj26vY8]
糖質抜けば即効治るよ(マジ)

164 名前:名前アレルギー [2008/11/07(金) 18:08:32 ID:jpj26vY8]
毛細血管からアルブミンが染みだすカタル体質(アレルギー)は
糖質抜けば急速に改善する。
白目のゼリーは糖質を取りすぎるとできる。

165 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/08(土) 19:51:49 ID:17psKhqQ]
アレルギー性ではないが
どうも結膜炎になった。思うに、
仕事の疲労で免疫機能が低下、
普段は何でもない雑菌が涙腺で増殖、
結膜炎になったのだろう。
帰宅して鏡。滅茶苦茶でかい目ヤニがあってビックリ仰天した。
昨日は左目、今日は右目。(左目は治癒しつつある)
栄養のあるものを食べ、今日は安静にしている。
明日はきっと右目も治癒に向かうだろう。

免疫機能が低下しているせいか、
舌扁桃腺も炎症を起こしている。
こっちは1週間はかかる。安静。

しかし免疫というのは有難い。
普段から人体を守ってくれているのだ。
低下した途端に菌が襲ってくる!

166 名前:名前アレルギー [2008/11/09(日) 12:40:02 ID:98y/3gj7]
2年ぐらい前からアレルギー性結膜炎って診断されて、それまでコンタクトだったのがずっと眼鏡生活に。
今の眼科ではザジテン+ドライアイ用のヒアレインを処方されていて、ちゃんと1日4回ザジテンさしているけど全然治る気配なし。
一回眼科変えた方がいいですかね?同じですかね?

真剣に結膜炎に悩まされています

167 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/09(日) 13:17:10 ID:VCNxanGQ]
アレルギー性結膜炎てのはウイルス性と違って、アレルギーの原因が続く限り治ることはない。
点眼薬はあくまでも対症療法として症状を抑えるだけですよ。



168 名前:名前アレルギー [2008/11/09(日) 13:45:13 ID:98y/3gj7]
眼科でアレルギーの原因などは調べてもらえるのでしょうか?

169 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/09(日) 13:53:52 ID:mqV//CgA]
眼科でも血液検査やってくれるところとそうでないところがあるんじゃないかな。
どうやら通年性のようだから、ハウスダスト、ダニ類、動物の毛、カビ
もしくはスギ・ヒノキ・イネなど、季節の異なる複数の植物に反応してるのかもね。
ていうか、原因もわからず漫然とアレルギー点眼薬点すのってどうかと思うよ。



170 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/09(日) 15:51:23 ID:slN10Txp]
アレルギー性結膜炎オフ会はまだ〜?

171 名前:名前アレルギー [2008/11/10(月) 01:51:33 ID:W7J9DPMI]
もしかしてウイルス性結膜炎 いま流行ってる?
プールで感染したっぽくて
結構長引いてるorz

172 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/10(月) 07:39:19 ID:/T0HguHa]
ウイルス性結膜炎は、昔は春先とかに多かったけど今は季節性はそんなにない。
>>171みたいに、室内プールで感染してくる人が多いね、子供のスイミングスクールとか。
長引かせず、さっさと医者に行ったほうがいいよ。素人判断で勝手に薬局の目薬さしてすまさないこと。
酷くなれば角膜に穴が開くこともあるよ。当たり前のことだけど早期治療は大切。


173 名前:名前アレルギー [2008/11/11(火) 02:55:40 ID:DBicoMZv]
アレルギー性鼻炎で耳鼻科にかかった時に医師に眼も痒いといったらペミラストン点眼液0.1%を処方されました。
点眼を続けていますがあまり効果を感じません。
アトピーもあるのでその影響もあるかもしれませんが眼が痒くて仕方ないです。
瞼の裏にブツブツができて透明や白の糸状のメヤニが沢山でてきます。
先日仕事を辞めたばかりで新しい保険証ができ次第眼科に行こうと思っているんですが来週以降になりそうです。
このまま今の点眼薬を使用した方がいいのか市販薬を買った方がいいのか悩んでいます。


174 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/11(火) 06:14:16 ID:lidDCMTr]
目が痒くて目が覚めた

うぎゃあああああああああああああああああかゆいいいいいいいいいいいいい

175 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/11(火) 08:42:27 ID:oaRJ4ahp]
>>173
最近は耳鼻科でも内科でも皮膚科でも花粉症患者に点眼薬を出してくれるけど
専門じゃないから、たいてい一般的な点眼薬一種類くらいしか置いてない。
眼科だと、症状や体質に合わせて数種類置いてあるよ。
餅は餅屋って言うでしょ、そこまで眼の症状が酷いなら眼科にいくべき。
市販点眼薬の殆どには、目の充血を取る血管収縮剤が入っている。
そんなのをさし続けてたら、目の充血が慢性化するからやめたほうがいい。
(鼻づまりの点鼻薬は長期間使うなと言われるのと同じ理屈)。

176 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/11(火) 11:49:51 ID:atOsw33A]
>>173
症状から推察すると典型的なアレルギー性結膜炎と思われる。
抗アレ点眼剤は個人差もあるが即効的ではないから、
効果の有無は少なくとも1週間は様子を見なければ判断できない。
明らかに症状が悪化している、或いは全く改善されない場合は中止すべき。
目に関しては眼科専門医の診察の元、適切な点眼剤を処方してもらった方がいい。
アレルギー性なら完全治癒は不可能かもしれないが、対症療法として
ステロイドの強弱と抗アレの組み合わせで一時的に抑え込めることは可能である。
そのまま落ち着くこともあり得る。決して目を擦らないこと。
鼻炎の併発とアトピーの関与ということなら全身的な治療を考えなければならない。
皮膚科も受診してみるといい。お大事に。

177 名前:名前アレルギー [2008/11/11(火) 16:54:22 ID:DBicoMZv]
>>175
>>176
ありがとうございました。
市販薬は使わず、今の点眼薬を様子を見つつ使いながら保険証ができ次第、眼科に行こうと思います。
通院できるまで数日ありますので、眼を掻かないなどアドバイスありましたらよろしくお願いします。


178 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/11(火) 23:14:25 ID:WnZh+m4w]
>>177
目を掻いちゃダメっていうと、軽く叩いちゃう人がいる。
網膜剥離の原因にもなるからね、もちろんダメです。

179 名前:名前アレルギー [2008/11/12(水) 21:32:47 ID:mUsboiHj]
いつもみたいにぐわーっと痒いわけじゃなく、抜けた睫毛がチクチクしてる感じに痒くて目を掻いてたらうわああああああああああああ
目頭のむにむにしてるゼラチン質の物体が下瞼に向かって伸びてる…
封印してたパピロックを使うか…
軟膏も塗って寝るよ…



180 名前:もうだめ [2008/11/13(木) 20:30:16 ID:khLDRw7x]
この掲示板に専門家こないかな…?
充血とる手術とかできるんだったらいくら払ってでもすぐやるのにな…

181 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/15(土) 21:36:52 ID:ISqKbHD8]
病院でベルベゾロンFもらいました。
ステロイドですよね??
強い薬ですか???
他にネオメドロールEE軟膏もらいました。

182 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/16(日) 11:16:44 ID:dS1gMmXJ]
>>181
ベルベゾロンFは抗生物質フラジオマイシン入りのステロイド点眼液。
リンデロンAと成分が同じでステロイド点眼液としては強い方。
ネオメドロールEE軟膏もフラジオマイシン入りのステロイド軟膏。
こちらはステロイド軟膏の中で一番弱い部類に入る。
共にステロイドレスポンダーには副作用として眼圧亢進が挙げられるので
眼科医による眼圧チェックの元、使用するのが無難である。

183 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/19(水) 08:09:49 ID:NWKDm8Fk]
ゼリー状が白目全体に…黒目動かすと痛い

184 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/19(水) 08:39:20 ID:p9hSZR2/]
>>183
掻くからだよ。

185 名前:名前アレルギー [2008/11/23(日) 07:46:58 ID:WC6jZKv8]
へぇええああぁぁあああ目があぁああ掻いいいいぃい

186 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/25(火) 14:11:46 ID:vJ+YQ1lP]
短パン

187 名前:名前アレルギー [2008/11/27(木) 07:52:55 ID:hPHrrfBP]
ねぇたまにカラオケでオールとかして朝リザベンさしたらめちゃくちゃしみて涙ボロボロ出てくることがあるんだけどこの現象なに?
普段はしみないんだけど

188 名前:名前アレルギー [2008/11/27(木) 22:59:54 ID:zJzy/EzJ]
20年前からコンタクトを作りに行くと決まって瞼の裏をめくって「すごいね〜♪」と
嬉しそうに赤鉛筆でカルテに瞼のブツブツを書かれた。
風邪のひき始めは決まって目の粘膜がチリチリと痛み出すくらい、眼の粘膜が
弱い。瞼のフチがかゆくて掻くと決まって白目がブヨブヨのゼリー状態。
パタノール0.1とオドメール0.1とネオメドール軟膏を処方された。
全然効かないし、眼圧20に…。
お洒落なメークはできないし、コンタクトも最短時間の装用。
アレルギーがうらめしいよ…

189 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/27(木) 23:24:27 ID:XQ7ARidl]
我慢出来なくて今日病院行ってきた。
左目が圧迫されてる感覚がするんだけど
点眼薬使ってると治まるかな?




190 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/28(金) 00:16:56 ID:EEWYu27X]
点眼薬に免疫ついてきた^^
もうやだ

191 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/11/28(金) 00:21:19 ID:EEWYu27X]
そういや、たまに喉が痒くなる(赤いぼつぼつみたいなのが出来てる)ことを医者に話してないんだけど
通院して1年半経った今言っても遅いかな?

192 名前:名前アレルギー [2008/11/28(金) 23:19:27 ID:GD9F4DvC]
11月に入ってから目が乾燥したせいか瞼が重く目を閉じてしまいがちになり眼科に行ったら結膜炎と言われてリボスチンとフルメトロンを処方されたのですが全く効かない!
毎年この季節になるのですがドライアイも関係するのでしょうか?

193 名前:名前アレルギー [2008/12/01(月) 08:09:51 ID:lNwEQt9w]
ウィルス性結膜炎って医者から言われて、約1週間。充血も腫れも酷くて朝から目やにと涙が酷い。
むしろ、昨日より腫れてる…。
目薬のガチフロとオドメール0.1%ちゃんとさしてるのになぜだ?
まさか誤診じゃないよね?本当に不安になってきた…。

194 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/01(月) 08:39:07 ID:5H0bK8hE]
一週間経ってそれっていうのもちょっとおかしいかも。
この一週間、眼科には行かなかったの?
普通は薬が出て3日以内にもう一度来いって言われると思うけど。


195 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/01(月) 08:55:24 ID:lNwEQt9w]
>>194
実は最初ものもらいになって、切開され一度治ったんですが、次は朝から目が少し腫れて、ちょっと充血があり、目ヤニがありました。
それで、すぐ病院行き目薬処方されましたが、その日のうちに目の腫れが悪化、充血もいっきに酷くなり目薬は一回のみで中止しました。
それで、今回違う病院に行き言われたのがウィルス性結膜炎で院内感染でしょうって言われました…。
で、ものもらいは1週間で完治し、2週目にウィルス性結膜炎でその病院には2回行きましたが、なかなか酷い充血と腫れが治りません。
腫れは数日前よりはいいけど、昨日よりまた腫れてます。
どうしたらいいのかわかりません…。
病院変えた方がいいでしょうか?
ウィルス性結膜炎はそんなに長引く病気ですか?
腫れたり少し治まったりで、充血はほぼ変わらないくらい真っ赤だし…
化け物みたいです。

196 名前:名前アレルギー [2008/12/01(月) 09:01:30 ID:lNwEQt9w]
>>194ちなみに、病院にはウィルスにかかってから2回行きましたが、2回目行ったのは充血と腫れがそこまで変わらなかったので行ったのですが、まだ目薬はそのままで、4日後にまた来いと言われました。

197 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/01(月) 10:49:00 ID:5H0bK8hE]
通常、ウイルス性の結膜炎は正しく処方された薬を使えばそれほど悪化したり長引いたりはしないはず。
ただし、腫れが酷くなった場合は怖いときく。(角膜までやられている可能性があるので)
病院を変えた方がいいかどうかはわからないけれど、やはり早いうちに診てもらうほうがいいよ。

198 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/01(月) 11:14:05 ID:lNwEQt9w]
>>197
ご返答ありがとうございます。ウィルス性は長引くものだと思ってました…。
処方されたものをしてたのに、また少し腫れたりっておかしいですよね。
4日後にと言われましたが、やはり気になるので病院にまた行ってみようと思います。

199 名前:名前アレルギー [2008/12/01(月) 17:34:02 ID:cZd0R0b8]
最近目痒すぎて笑ってしまうわ



200 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/04(木) 10:51:17 ID:VIgYtvK3]
で、>>198はどうなった?

201 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/05(金) 13:39:07 ID:xwmIHCB6]
化粧するようになってから、涙がポロッポロ出続けて、
拭いつづけるうちに下瞼が炎症を起こすように。
ぐぐって落涙症ってのがあると知り、
目から鼻に続く管がつまってるか、ドライアイっぽい? と思いながら眼科受診。
軽度のドライアイと診断されてもらった目薬さしてたけど改善なし。
こりゃ管が詰まってるんじゃね? と思いながら違う眼科いったら、
アレルギー性結膜炎の診断。もらった目薬さしたらものの一週間で快適に。
最初の医者、治療費かえしやがれ畜生。
二月からこっち、えんえんヒアルと涙液だけ処方しやがって……

次回来院日の指定がなかったんだけど、
目薬なくなったらもらいにいっていいのかな?
多分通年タイプのアレルギーだから、さしつづける必要があると思うんだけど。

202 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/05(金) 14:08:41 ID:yj2EtjP8]
>>201
病院によって違うけど、たいていのとこは薬だけでもおk
でも何回かに一度は診察してもらわなきゃいけないと思うよ

203 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/05(金) 16:11:38 ID:xwmIHCB6]
>202
そか。じゃあなくなりそうになったら、
まとまった時間作って診察してもらうように気をつけるよ。
こういう通院ってはじめてだからちょっと不安だったんだ。
ありがとー。

204 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/05(金) 16:22:22 ID:lO/ByrSb]
処方された目薬ってどのくらいもつの?

205 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/05(金) 17:38:21 ID:yj2EtjP8]
>>204
開封しなければ、2〜3年。目薬に使用期限が書いてあるから見てくれ。
開封後は目薬によって違う。薬を出してもらう時に説明がある。
保存状態や使用の仕方によっても違ってくるけど
ベストの状態(冷暗所に置いて、点眼時、睫毛や瞼に容器の先がつくなど不衛生になっていない場合)
だと考えれば、防腐剤が入ってて特に使用期間が決められていないものなら、1か月くらいと考えていいと思う。




206 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/05(金) 17:59:07 ID:lO/ByrSb]
>>205
そっか、ありがとうございます。
9月か10月頃にもらった目薬が見つかって
これは「症状が治まったら使わなくてもいいですよ」くらいにしか
言われてなかったから、どのくらいなんだろう?と思ってました。

どっちにしろ、もう危ないのでポイしておきます。

207 名前:名前アレルギー [2008/12/06(土) 00:44:48 ID:9PEvHVsb]
>>201
私と症状似てる。でも良くならない‥良かったら処方された目薬教えてください

208 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/07(日) 11:06:27 ID:Au/Lw205]
>207
今はトラメラス点眼液0.5%です。
前はもっと強いやつだったそうですが、
すごくしみたので変えてもらいました。
まあこれも朝一番はしみますが、後は快調ですw

209 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/10(水) 03:52:44 ID:rDR49JQd]
>>208
有り難う〜!フルメトロンとクラビットじゃ効かない‥

下瞼が色素沈着したみたいにクマになってるけどこれ結膜炎のせいかな



210 名前:名前アレルギー [2008/12/19(金) 15:07:55 ID:CnsZPywB]
俺もめのしたくろい

211 名前:名前アレルギー [2008/12/22(月) 11:29:44 ID:LDqm1QAb]
皆さんは充血もしてますか?
私は常に目が真っ赤状態、お風呂に入った時と寝てる時のみ激しいかゆみ。
しかも強度近視ときた!レーシックを受けたいんだけど、アレルギーのせいで受けれないなんてことはあるのかな?

212 名前:目赤ロメン mailto:sage [2008/12/22(月) 17:15:31 ID:eJ5EFb1D]
花粉の季節の真ん中でふと目薬のありがたさをかんじます
瞳を閉じればぶつぶつが瞼の裏にいることでどれほど不快に思ったでしょう

一リットルの目薬

主人公/沢尻エリカ/おれ/
一生アレルギーとおともだち
運命なんて言葉ぢゃかたずけられない



213 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/23(火) 11:31:47 ID:n9tFfk6C]
>211
常にではないけど充血はあるなー。

今目薬さそうとしたら、トラメラスがホットカーペットの上でぬっくぬくになってた。
机の上からいつの間にか転げ落ちてた模様。
……変質とかしないかしら。

214 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/24(水) 01:55:15 ID:xelyNF76]

充血は化粧した時あるな〜

だんだん目がきつくなってきたんだけどそんな人いますか?
アレルギー性結膜炎になって一年、とにかく目元が老けた…別人だわorz

215 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/27(土) 02:22:41 ID:Ae4MspJ1]
二重の切開手術してから結膜浮腫が治らない。
医者には切開したことは関係ないって言われるし、処方された目薬も効かなかったので様子見るしかないと言われた…。
ずっとこの気持ち悪いぶよぶよと付き合わなきゃならないのかなあorz

216 名前:名前アレルギー mailto:sage [2008/12/30(火) 02:07:39 ID:QJ+ftOM9]
>>211
私もアレルギー結膜炎持ちだけど、レーシック受けれたよ。
術後2ヶ月くらいは、処方された目薬をさすから、結膜炎の症状でなかったが、目薬が終了した3か月目から、お風呂後や寝る前に猛烈にかゆくなってごしごししてしまう。
先生に聞いたら、こするのは良くないが3か月目からは、市販や一般眼科で結膜炎の目薬もらってもいいらしい。

217 名前:名前アレルギー [2009/01/03(土) 02:10:01 ID:56jxZ1i+]
リンデロンを使うほど充血や強い痒みがないんだけど
何故かいきなり目が滲みたり、目の中が気持ち悪くなったり(水で洗いたいような不快感)、目の縁が赤くなって瞼が腫れる症状がずっと続いてるんですが、クラビットとフルメトロン、リンデロンでは改善されない…
いい目薬ないのかorz

218 名前:名前アレルギー mailto:sage [2009/01/04(日) 17:31:27 ID:Zh99Fsee]
>>217
抗生剤のクラビットが効果ないということなら細菌性ではなく
不定期的なアレルギー性結膜炎が疑われる。
ステのフルメトはともかくリンデロンが効かないのは少々厄介だな。
抗アレ剤や市販剤なら尚更効果が出ないだろう。
残るは免疫抑制剤のパビロックミニあたりか。
元来春季カタル巨大乳頭治療剤だが重度アレルギーでも処方される。
どこの眼科でも処方されるかは定かでないが一度試してみては?

219 名前:名前アレルギー mailto:sage [2009/01/05(月) 17:28:17 ID:OExJCs0/]
>>217
逆に効きすぎて(薬が自分の目には強すぎて)目が拒否していたり…
量を減らしたら(回数)直る場合がある。
で、上記だった場合、ステはやめてむしろ抗アレルギー・抗ヒスタミン剤
または抗炎症剤の点眼液を処方してもらったほうがいいかと




220 名前:名前アレルギー [2009/01/06(火) 14:54:49 ID:1HXkoD55]
毎年痒くなるのは花粉が飛ぶ春と9月の2期だけ

221 名前:名前アレルギー mailto:sage [2009/01/13(火) 18:36:25 ID:rdxphGLg]
>>218>>219
亀ですが217です、レス有り難うございます。
リンデロンをさしてても症状は常に出っぱなしだし怖くなったのでさすの辞めました。


アレルギー性結膜炎がこんなに辛いとは…orz






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<166KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef