[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/25 18:33 / Filesize : 160 KB / Number-of Response : 986
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

J黒‐23 谷茂★和牛畜産の情報を交換しましょう!



1 名前:超1 mailto:sage [2009/08/25(火) 18:20:49 ]
同志の集う育種改良や政治、経営、過疎化問題、後継者問題に飽き足らず
嫁探しにまで熱く語りあうと云われる農板最強スレです。
ジギョダンとかトクツゲ関係者の宣伝に惑わされず、信じた道を歩きましょう。

今日うちに来たノキョ職員のオバチャンの匂いに興奮した俺は自殺したい。

前擦れ
J黒22 紋次郎★和牛畜産の情報を交換しましょう!
society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1248814045/

649 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 09:03:05 ]
今はどんなの使っているの?
福華・金照・薩摩かな?

650 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 09:21:55 ]
金照の高栄がすかん

651 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 10:54:08 ]
昨日平戸口市場で北福波の子をみたが、大きかった。小さいイメージを持っていたので安心した。2頭ほどつけてある。

652 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 11:47:30 ]
>>649
福華、勝忠平、百合茂、安平幸かな

福華は母体を選ぶ感じ。付け間違えるととんでもないくらい小さな子牛がでる。北国7の8とは相性が良いね。

653 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 12:24:49 ]
ベップは頑張らないと人気衰えとる。
坂元が人気でてきたな!
花ノ国や安平照正が活躍するかもな!

654 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 12:55:28 ]
>>652

百合茂
勝忠平
安平幸
福華

いいたねばっかりだね

久は使わないのかい?


薩摩と金照と福華は来年検定だよね?
五十嵐とか亀次郎はだめなのかなぁ?

655 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 12:59:12 ]
別府はまずネーミングセンスと何とかした方がいい

656 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 13:03:39 ]
>>618
税金を無駄に使っているとは?
内容を教えてくれ。

657 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 17:17:15 ]
無駄ばかり農協



658 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 18:50:15 ]
芝浦で久が不味いと評判になってる。
久の仔牛価格も落ちるかもな。

659 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 19:13:06 ]
>>658
これまでの評価が一転してしまうんだろうか?
どうしてこうなった?

660 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 19:17:03 ]
だろうな
でも久の神通力に陰りが見えると困る農家は多いだろう
俺もその一人

舞鶴でも導入するかな・・・

661 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 19:59:30 ]
あーあ、安平照正産まれたけどメスだったお…

662 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 20:22:35 ]
久が死んだって本当?

663 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 20:23:17 ]
照正は牝でも活躍するんじゃない?
母体に使えそうだし。

664 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 20:35:07 ]
いや死んでないでしょ

665 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 20:49:34 ]
久の状況 もう少し詳しくおしえて ガセネタは、だめですよ

666 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 20:55:57 ]
お肉屋さんの言う事を真に受ける人多いよね
2年前に言われた事、思い出してみなよ

667 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 20:58:41 ]
第2平茂勝はダメだって言われたね



668 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 22:33:51 ]
第2平茂勝は肥育屋からは人気だぞ。
ベップじゃ1番の種牛だろう。
高値してるのは間違いない。
どんな血統も牛が悪いと関係なく安い。

669 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 22:48:15 ]
久の情報頼む

670 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 22:49:12 ]
ベップはネーミングをインパクトある名前にしないと。
坂元の安平照正はいいネーミングだと俺は思う。

671 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 22:53:00 ]
そのインパクトが明らかに間違った方向性に向いてるのが問題なんだろ

672 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/23(水) 23:16:46 ]
>>668
千代桜と勝安竜の子が生まれてます。
とりあえずがっしりとした子が多い様に感じています。
セリの時にどんな結果が出るかわかりませんが繁殖としては好感触。

673 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/23(水) 23:33:03 ]
評価はあまりされてないけど
千代桜は数字上はかなり好成績なはず

674 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 00:19:29 ]
さぁ、
本当の事を言ってあげよう。

種の値を吊り上げるのなんざ簡単。
素牛のセリで高値?
後でKBあるから無問題で自作自演。
良さげな牛の結果だけ公表して完了。

繁殖屋さんは惑わされる事なく、
てのは無理か…。
圧倒的に情弱が多いからな。

念の為言っておくが、
惰弱ではない。

675 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 00:26:16 ]
毛の生えた素人レベルの話だったら謝る

繁殖肥育双方に都合の良い牛なんて居るのか
高く売りたい繁殖と安く仕入れたい肥育

て事は



676 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 00:33:08 ]
念の為に聞くがKBってなんだ?
キャッシュバックならCBになるが

677 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 00:33:45 ]
キックバックだろ?
わざとか



678 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 00:47:15 ]
コバだろ

679 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 01:04:37 ]
亀次郎明日付けます

680 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 03:16:29 ]
ケンドー バヤシ

681 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 06:49:14 ]
ヤフオクなんかは見事にそうだけど、
セリってその商品が欲しい人が
二人いれば値段は上がるよね。

682 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 07:11:01 ]
本人と最低一人居れば上がります
若しくは本人がボタン二つ握っていれば上がるよ

683 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 07:19:21 ]
子牛市場には、ヤフオクみたいな釣り上げ侍っていないの?

684 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 07:20:41 ]
たしかにね!
そう考えると、これから亀次郎の時代だな

幸はまきうしだな

685 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 07:22:26 ]
亀次郎が
>>674
と無関係かどうかは、まだわからなあ

686 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 08:16:37 ]
>>684
情弱

687 名前:南九州 mailto:おはようございます。 [2009/09/24(木) 08:20:07 ]
安福久についてですが、不味いという点もですが総じて油質は良くないです。その評価は今に始まった話ではないですよ。



688 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 08:34:16 ]
久ってそんなに悪いの?
肉は不味くても、繁殖能力は高いよね?

肉不味くても繁殖農家には関係ないぜ

689 名前:南九州 [2009/09/24(木) 09:04:42 ]
憶測なのですがその欠点を補うだけのサシ気が有るのではないでしょうか。その他にもあの重量。油質を補うメリットはありますよ。 因みに私も今久母体増やし中なんで(笑)。

690 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 09:17:01 ]
久を買いたい奴はネガティブキャンペーン
久を売りたい奴はポジティブキャンペーン
競りだから調度良いところで落ち着く

691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 09:23:44 ]
シゲラーの各種タネの話題、菊福秀の話題を見てりゃ分かる。菊福秀は特に酷い。

692 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 09:36:52 ]
憎しみこそ生きる力
削除依頼の憎しみこそ生きる為の愉しみ
農業はどうでもいい
削除依頼だ!
依頼こそ我の快楽

削除依頼するぞ!削除依頼するぞ!削除依頼するぞ!
我の削除依頼で慄く屑ども泣き喚け
恨め!憎しめ!妬め!!

我は削除依頼の神なのだ!



693 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 11:52:01 ]
うちの肥育では第2平茂勝と勝忠平は同等で好調、百合茂は
母牛能力しだいって感じだな。久は良いのは出るけど養いにくい。
4頭飼いするとだめだな。

694 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 12:00:32 ]
>>693
もしその話がマジなら第2平茂勝すご過ぎるだろ
種も安いし

菊福秀の肉質に関しては久を超える
と言われてるから徳重信者からしたら目の上のタンコブ

695 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 13:58:46 ]
結局、定価で買えない情弱が「自演で種の値を吊り上げてる」だの何だのとブー垂れてただけか。

696 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 14:28:41 ]
菊福秀は過去の牛だろ
あんなのいらんわ

697 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 14:42:36 ]
菊福秀を買いたい奴はネガティブキャンペーン
菊福秀を売りたい奴はポジティブキャンペーン




698 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 15:08:06 ]
どっちでもいい

いらん

699 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 15:50:22 ]
>>698
買いたいんですね。わかりますw

700 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 19:00:31 ]
けど菊福秀は虚弱体質

すぐ病気だよ

701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 19:20:09 ]
牛を飼うのが下手な人にはおすすめできない?

702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 19:39:20 ]
ガス


703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 20:02:55 ]
菊福秀はバラつきあるしな

704 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 20:04:33 ]
ばらつきのない牛ってどれ?

705 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 20:07:14 ]
このスレには岩手県人しかいません

706 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 20:09:26 ]
和牛の50%は九州で飼われてます
九州地方以外の人はこのスレから出て行け

707 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 20:17:56 ]
そういうの、屁理屈って言うんだなww



708 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 20:29:31 ]
九州の良い牛は九州外に買われていく
久なんて殆ど関西地区に

709 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 20:42:15 ]
気高は鳥取、糸は島根、いや岡山、但馬は兵庫、それぞれルーツがある。産地の農家の努力の賜物である。現在の我々はそれを利用させてもらっている。感謝の気持ちを忘れてはならない。思い上がってはいけない。九州だけが日本ではないぞ。たわけ者!

710 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 22:01:28 ]
ありがたや
ありがたや
ありがたや

711 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 22:03:18 ]
ぶっちゃけ、九州は畜産以外なにも農業できない

50でも何でもしらんがな

九州人調子に乗るなよ

712 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 22:04:09 ]
九州の牛なんてたいしたことねーじゃん
やっぱり但馬でしょ??

バカ丸出し九州人

713 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/24(木) 22:10:23 ]
以上、自作自演のレス乞食でした

714 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 22:26:49 ]
バカほっとけよ


菊福秀は使ったほうがいいんかい?

寄生児うまれるらしいね
しかも小さいし、北平安のがいいんじゃない?

715 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 22:31:50 ]
北平安うちでも賞とったよ
けど平茂勝とかにつけないと小さい

716 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 22:36:04 ]
>>708に補足
九州は沖縄から大量に素牛を購入w


717 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/24(木) 22:37:41 ]
>>714
寄生児?



718 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 02:25:28 ]
菊福秀は??

719 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 04:14:37 ]
安定してないからつかいものにならん

720 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 07:16:15 ]
なんでこんなに高いの?
ttp://www.liaj.or.jp/morioka/market/pb470%20yasuhukukatu.pdf


721 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/25(金) 07:34:56 ]
安福勝いいね

722 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 08:53:55 ]
>>720

これはなんの血統なん?
みれへんよ

723 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 09:05:23 ]
亀次郎だよ

724 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 09:31:57 ]
>>722
url見りゃ安福勝とあるが

725 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 09:37:51 ]
亀次郎成績いいの?

726 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 10:04:30 ]
亀次郎は名牛になるよ

727 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/25(金) 10:41:35 ]
菊福秀のアンチが沸いてるな。
僻みにしか思えんなwww
オノケソの講演を真に受けて僻むw
アホ丸出しwww

菊福秀は実力皆無の地元農家でも上物率が高いから能力はあるだろうな。
産子を数百頭見てるが奇形などいない。

過大のために難産とか、ナックルなんかの症状はあるが、支障ないな。



728 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/25(金) 21:02:15 ]
どんなに能力があっても地元農家が使いたがらないし農協も率先して使う気がないから
多分一部の肥育屋だけがウハウハだろ
現状がそうだし

729 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/25(金) 21:40:33 ]
亀次郎、もっといい名前にしてほしかった。
なんか二流の名前っぽくね?

730 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 22:02:54 ]
菊平茂(平茂勝−菊安(LIAJ)−糸藤(岡山))
liaj.or.jp/morioka/pb489.pdf

茂勝栄と間検同期で今まで放置プレイ?
選抜しておいて放置って多くない?

731 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/25(金) 23:07:56 ]
安平―福桜母や高栄との相性も相当のものとみた

732 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/25(金) 23:44:19 ]
事業団、ひそかに岡山好き?
第6栄(平田−糸藤−高庭)
新糸行(藤花−糸藤−高庭)
藤平茂(平茂勝−北国7の8−糸藤−第2明石)
菊平茂(平茂勝−菊安−糸藤−高庭)

733 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/25(金) 23:46:21 ]
糸藤(岡山)すげえ

734 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/25(金) 23:55:26 ]
糸藤(岡山)現役時代は、糸藤(鹿児島)の方が
人気があったような気もするけど、糸藤(鹿児島)は
後継牛を見かけないし母系でも見かけないような・・

糸藤(大分)はどうなんだろう?

735 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/26(土) 01:06:05 ]
うちに糸藤(鹿児島)が居るわけだが(^0^)/

736 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/26(土) 01:25:32 ]
ほぅ。産子の肥育成績はどうですか?

737 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/26(土) 01:33:36 ]
非北国系は大切にしたい



738 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/26(土) 05:22:28 ]
岡山糸藤、糸系に共通だがひどいばらつき。骨格異常多し。よく糸藤の高能力牛を捜し当てたものだとおもう。

739 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/26(土) 20:44:36 ]
安平照の牝は価値ありますか?
買いたいけど、小さいよね
それでも買っとくべきだろうか

740 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/26(土) 21:35:11 ]
>>739

安平照の牝は絶対に買いですよ。

741 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/26(土) 23:25:02 ]
牛を飼いこなす実力があるなら買いだね。
血統よくても牛が悪いとセリでは活躍しないよ。
母体が小さいなら増体系を受胎させれば?

742 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/26(土) 23:27:19 ]
かなり価値があると思う、前が勝なら2割り増しで

743 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/27(日) 23:24:08 ]
牛のゲップが環境破壊と話題だが、高速無料の方が遥かに環境破壊だよな?

744 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/27(日) 23:38:11 ]
日本程度の飼養頭数で悪者にされてもね。
インドみたいなのも、他国が口出ししづらいけど。

745 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 00:51:43 ]
曽於子牛市で、安いの、鶴亀、福華よ!

746 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 01:19:25 ]
>>743
ゲップよりも、発酵堆肥から出るメタンガスの方が環境破壊。

747 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/28(月) 07:48:24 ]
切り返しをやってれば、好気性の発酵だから出るのはメタンじゃなくて
二酸化炭素なんじゃないの?

嫌気性の発酵なら、メタン出るけど。



748 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/28(月) 07:50:28 ]
福華どうした!
期待してるのに。

749 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 08:14:29 ]
福華を買いたい椰子のネガキャンですわww


750 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/28(月) 08:51:57 ]
百合茂♀-安平照
は買いですか?

751 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 10:22:09 ]
血統だけじゃなくて、よく見て。今はあまり高いもには手をださないほうがいいと自分は思う。

752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/28(月) 12:15:40 ]
今が繁殖牛の更新に的してると言うが今後は今より安いかもよ。
そしたら今更新するとかなり痛い。
今後値段上がる根拠はないから牛をよく見て買わないとね。

753 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 12:33:36 ]
相場が安い時は自分の牛も安い
高い時は高い

何を言いたいかと言うと俺が近々牛を買うからみんな牛買うな(^0^)/

754 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 19:19:07 ]
安福久が人気になる前に安平照を50本あまり購入した私は負け組なのか(・・?)

755 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/28(月) 19:42:03 ]
負けちゃいないが順当に消化していかないと不良在庫になるかも。
北平安やら安平照正が刺客たりえる。
花国とかにつけちゃいなよ。市場が喜ぶよ。

756 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/28(月) 21:31:23 ]
脂肪??ってなに?
久や鉄平もだったらしいけど。

757 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 21:34:50 ]
脂肪壊死(しぼうえし)のこと?



758 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 21:50:55 ]
俺も名前も知ってるし
会話でも使うが
意味は知らない

759 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 22:02:13 ]
脂肪が腐る

760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/28(月) 22:17:21 ]
腸の周りに脂がついて、うんこ出なくなる

761 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/28(月) 22:35:55 ]
ごめん、つかなことを伺うんですが。
うちのタンクには、「神茂福」久木崎種畜場の種が50本眠っています。
当時、AAAAAって出てたんで、導入したのですが。
泣かず飛ばず。

邪魔で、いっそ、廃棄、でもな〜。

どうか、鹿児島の方か、情報お持ちの方は、ご一報を。

762 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/28(月) 22:54:51 ]
理由は知らないが神高福以降の後継牛はなぜか子牛評価が低い
枝肉成績は外してないんだがね
第5隼福もあまり値が張らない
そもそも神高福系は流行らないのかもね

能力が高くても評価が低い種牛というのはよくある事

763 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/28(月) 23:46:58 ]
でも、第5隼福って母系に入ってると良いよね。
神高福も、平茂勝系の前に入ってたりすると、なかなか良い。

764 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 00:13:36 ]
とどのつまり忠福系は母の父としては成功しないのでは。
紋次郎もたまにそうだけど、乳量が足りないのかなと思ってみたり。
父系か母系なら気高をかますべきか?

765 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 00:26:15 ]
父系としては後継牛に恵まれないけど
母系には結構入っているんじゃない?

766 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 00:40:30 ]
>>761
勝忠平―安平とかで止まり悪いのに捨て駒してみたら。
案外いいのが生まれてくるかも。

767 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 11:55:25 ]
亀次郎プラスだった

まず一頭だ

つぎは安平×平茂勝につけてみよ



768 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 12:43:33 ]
その交配はありだなっ
亀次郎は「かめただ4の2」の大本命だからなっ

769 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 12:51:51 ]
はずれなきゃいいが。自分は使う気がないのでどうでもいい事だが。いろいろ聞いてみるが信用できる話ではない。

770 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 20:33:14 ]
俺は福華を早く種つけしたことに後悔してる。
結果がでてる牛で勝負するのが繁殖屋は手堅いかも。
ここで盛り上がってもセリでは盛り上がらん。
安福久みたいなエリートは滅多に出るはずないしな。我に帰ってそう思った。

771 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 20:33:45 ]
幸のほうが いいかも?

772 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 20:36:40 ]
福華 年末 急上昇するかも


773 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 20:39:40 ]
>>770
こいつは繁殖ヤーではない。結果が出てからでは遅い。

774 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 20:41:44 ]
かたいところを狙うとして。
枝重出る母から北平安で後継狙うのが良いと思うよ。
165系は劇ムズ。安福久ですらまだあやしい。やはり安糸福か。体型的に安福勝はこれから期待できる。
ところで福谷福―紋次郎の母持っている人いる?よろしければ育種価の傾向やインプレを。

775 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 20:46:39 ]
>>773
たしかに。でも結果いいのに何でこれつけないのかな?という雄はいっぱいいるよ。
とくにこれまで事業団の種は間検成績に振り回されて現場に漏れた素牛の結果を過小評価して来たような気がする。
これも今年までだけれど。

776 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 20:49:18 ]
>>773
博打をする肥育農家は減ってます。

777 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 20:54:07 ]
>>756-760
脂肪腫=腸管などの周囲にできる脂肪の固まり
脂肪壊死=脂肪腫が進行することで血流が悪くなり、
       臓器などが壊死すること

と解釈してるがどうだろう。



778 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 20:57:51 ]
安福勝はどこの牛?

779 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 20:59:41 ]
>>778
事業団

780 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 21:03:03 ]
脂肪壊死症(しぼうえししょう、fat necrosis)とは
腹腔や骨盤腔内の脂肪が変性壊死して、硬い腫瘤状の塊を形成し、
これが腸管や生殖器を圧迫することにより障害を示す疾病。

日本では黒毛和種に多く認められる。
原因としてある種のカビに汚染された牧草の摂取、膵臓の障害などが考えられている。
症状は腸管の閉塞や通過障害、流産などである。
種々の治療が試みられているが、確定的な治療法はない。

ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AA%E5%A3%8A%E6%AD%BB%E7%97%87

781 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 21:10:38 ]
茂勝鶴、奥安福は、サシならまあ間違いない。
安福勝を超えるパンチ力がある。福安照、安福重もいい。
ただし、発育のいい母体に付けないと終了。

まあ、安福勝はこいつらに比べると、サシはそこそこだけど増体は間違いない。

782 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 21:19:08 ]
今は本命不在だから
サイアーモデル(?)を参考に母系を構成するべきかな
下手に血統ごっちゃにすると取り返しのつかない事になるし

783 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 21:24:24 ]
勝系母体に何を付けて保留するか

784 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 21:31:30 ]
安福勝がいいってココでしか聞かないんだけどなW

785 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 21:33:04 ]
そうでもないよ

786 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 21:39:02 ]
安福勝

子牛
liaj.or.jp/morioka/market/pb470%20yasuhukukatu.pdf
枝肉
liaj.or.jp/morioka/pb470.pdf

787 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 21:43:24 ]
>>782
同意。血統がとっ散らかると良いところが無くなる。
マイナーを無視しないで大事にするといいことあると思うよ。
菊美系とか茂重以外の熊波(茂茅波や篤波)も無視できないと思う。



788 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 21:44:56 ]
肉はさておき165系にしては体型がいいんだよ。繁殖いけるから!

789 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 22:25:00 ]
菊美系

雪国、照萩、谷照、菊百合・・

790 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 22:56:08 ]
安福勝は安いよね

悲惨

791 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 22:58:23 ]
一番悲惨なのは貝の口の肥育屋さん
自分だけいい思いしようとして結局繁殖屋が種つけないでオジャン

792 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 23:13:14 ]
俺からすると福華とか今から種つけしていいくらい!
俺は北国に第2平茂勝をつけてかなり高値ばかり。
先月も43万した。10産ばかりだがかなり高値で嬉しく思う。
結果がよく市場価値のよい牛は安定してる。
流行りも大事だが期待しすぎはどうかと?

793 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 23:20:28 ]
>>784
トクツゲだけ使ってろWWW

794 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/29(火) 23:23:53 ]
迷うことなく県の種でいくってレベルの品揃えになって欲しい
頑張ってください長崎県

795 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 23:33:43 ]
頑張れよ

鹿児島県

796 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 23:34:29 ]
美津福が発情で亀次郎つけたぜ

797 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/29(火) 23:35:13 ]
美津福×亀次郎いいね


欲しい



798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/30(水) 04:49:02 ]
>>791
囚人のジレンマというやつ

799 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 08:12:16 ]
美津福には花国がいいよ

800 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/30(水) 08:13:39 ]
父系に固執しなくても母系を固めていく手がある。
北平安は母系が菊美でがちがち。この点安谷かんでいる安平照より価値がある。
ちなみに雪国は忠福と母系が共通だよ。使いでがあるね。

801 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 13:30:20 ]
べっぷの勝安竜、4頭つぶして、BMS7,9,10,10のようです・・・
AIしたほうがいいのかな?

802 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 14:51:58 ]
勝安竜もいいらしいね

けどブランド的にどうなんだろう??

803 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 15:19:01 ]
べっぱー警部乙

804 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/30(水) 17:54:08 ]
あぐらスレが突如無くなったのはシグナルが点灯しなからなの?

805 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/30(水) 19:11:11 ]
>>803

 40代 乙!

806 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 19:23:33 ]
べっぷじゃだめだろうな
今は徳重だろ?

807 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/30(水) 20:10:58 ]
上別府も徳重も使えば?ばらつきの出る百合より安定する2勝の方が肥育屋も安心



808 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 20:22:05 ]
どんなにいい肉だそうがセリの値段が高くなかったら意味ないから百合茂だろ??
2勝なんかつけたら、安くて破産する

肥育屋はいいが?

809 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 20:40:17 ]
東北は百合と2勝は大差ないよ。
2勝メスでももうけ出るくらいはするし

810 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 20:47:28 ]
百合も2勝も東北の牛では無いからな

811 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 20:47:34 ]
2勝で破産なんてどんだけ育成わるいの?
県有や事業団に比べたら格段に儲け出るYO

812 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/30(水) 20:57:09 ]
東北のかっぺは牛の区別がつかないらしい

813 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 20:58:31 ]
地域にもよる。
が、俺はいいや。

2勝なんて。

814 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 21:01:54 ]
けなしあっても何も始まらないよ
そんな戦国時代のような小競り合いしてる場合でもなかろうに

815 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/30(水) 21:28:48 ]
脂肪種は安福に多かったな
あと育成期にサイレージを多給しないほうがいいとか

816 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 21:39:18 ]
百合茂はほんとにいいのか?うちのはいつも小さい

817 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/09/30(水) 22:23:00 ]
サイレージとはどんな草ですか?



818 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 23:11:15 ]
>>816母牛の飼養管理が悪いからだろ

819 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 23:21:03 ]
羽子田はいい種いないの?

820 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 23:22:48 ]
百合茂はいいに決まってんだろ?
誰か種くれ

羽田なんかしらねーよ

821 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/09/30(水) 23:39:21 ]
授精師に着けてもらえばいいじゃん

822 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 00:22:38 ]
北海道、東北では、北の大福て安いの?子牛は?

823 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 06:16:59 ]
北乃大福なんて道民しかつかわないよ

824 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 07:27:01 ]
北乃大福いいぞ
うちでも付けてる

825 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 07:32:53 ]
宮崎の牛を導入するとしたら、何が良いですか?

826 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 07:50:38 ]
忠富士か福之国だろうね
忠富士に久や幸

福之国に百合茂や勝忠平楽しみだね!

827 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 10:20:24 ]
忠富士×
福之国○
安平◎

ただし、宮崎から導入する牛は育種価下位の牛だから要注意。
導入していく人を笑いながら見てるよ。



828 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 12:08:45 ]
宮崎の育種価上位の牛はどこいくの??

忠富士はなぜ繁殖に向かないの??

やっばり安平がいいんだね!安平って中央でいくらぐらい??

829 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 12:16:07 ]
>>828
よくは知らんが
育種化上位30%以上の雌牛は保留補助金50万給付とかじゃないの?

830 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 12:48:48 ]
うん。市場には出るけど
地元が競り落とせば、補助金が出るとか何とかで
県外は勝てない


831 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 12:55:31 ]
用は本人すれば50万貰えるの??

832 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 12:56:27 ]
大福、今高い。ただ種が入ってこないよ。

833 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 13:04:01 ]
大福は4000だったよね?

834 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 13:12:38 ]
やっぱり育種価上位はめったに県外には出ないってことか

ってことは他で買ったほうがいいなぁ

835 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 13:32:27 ]
カスに高い金払う位なら安いお隣の大分で良い牛を探した方が良いね

836 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 13:46:25 ]
大福4000円です
でも供給きつい
GHもっとまわせYO

837 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 13:51:08 ]
大分いってみたいです



838 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 17:52:09 ]
大福、2年前に脂肪壊死で死にそうになって、その頃の精液は受胎率悪い。
今は使わないから知らないが。

839 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 18:54:02 ]
今の受胎率は平均的なレベルかな。悪くないYO

840 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 19:29:58 ]
F1専用かとおもた

841 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 20:15:52 ]
兵庫県以外で供用された菊美系種雄牛って、このぐらい?

菊百合   菊安土井−安谷土井−越照波
菊錦     照長土井−谷福土井−菊照土井
菊照萩   照長土井−菊照土井−安幸土井(照萩の全兄弟)
照幸重   照長土井−菊照土井−安美土井
菊安     菊安土井−安美土井−菊美土井

雪国     菊安土井−安谷土井−菊照土井
丸優     菊安土井−茂金波−?   
照萩     照長土井−菊照土井−安幸土井
菊安(宮崎)菊茂土井−田安土井−鈴幸土井
谷照(鹿)  菊照土井−安谷土井−安美土井

青森は雪国、丸優と菊美系好き

842 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 20:19:31 ]
母の父に菊美系が入る種雄牛で、思いついたもの

安平照  安平−照長土井−菊照土井
美津照  美津福−照長土井−第2安鶴土井
松福美  谷福土井−菊照土井−安美土井
福谷福  谷福土井−菊照土井−安谷土井
福栄    安福−菊照土井−安谷土井
茂波    茂重波−菊照土井−安谷土井
菊平茂  平茂勝−菊安−糸藤

北平安  安平−菊照土井−菊安土井
北福栄  安福−菊照土井−安谷土井(福栄の全兄弟)
第2茂波 茂重波−菊照土井−安谷土井(茂波の全兄弟)

牛若丸  谷福土井−菊照土井−安美土井
国栄97  北国7の8−丸優−安美金

843 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 20:37:03 ]
兵庫のおもな菊美系種雄牛

菊照土井  菊則土井−田照土井−金多  
菊安土井  菊則土井−安千代土井−菊美土井
照長土井  菊照土井−安美土井−田森土井
菊俊土井  菊安土井−菊照土井−茂光波 
菊西土井  菊俊土井−照長土井−谷福土井

844 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 21:05:12 ]
兵庫って子牛セリの平均値かなり高値だけどなんでなの?
同じ牛飼いなのにうらやましい。かなり儲かるのでわ?

845 名前:地元素人 mailto:sage [2009/10/01(木) 21:30:28 ]
>>830
そんなのがあるとは、勉強不足でした。
良い情報ありがとう。
ところで、育種価上位牛というのは、何を見れば分かるのですか?
セリ名簿で?

846 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 21:48:10 ]
子牛の場合、本牛の育種価は、
セリに出す時点では判明していないから
期待育種価ってこと?
だとすると、父と母牛の推定育種価の平均。

847 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 22:20:11 ]
果たして兵庫で多頭飼育ができるのだろうか?
と言う疑問が湧く



848 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 22:57:05 ]
>>845 846
父の育種価は割れている訳ですから母の推定育種価を見れば十分

849 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 23:01:50 ]
育種価って、全国一本化すればいいのにね。
県域だけにこだわる意味が分からん。

850 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 23:13:15 ]
>>841-843
乙。菊西土井って超期待の星なのね。
ちなみに
丸優 菊安土井−茂金波−但菊徳−鈴幸土井 かな。
これまた使いでのありそうな血統ですな。ちょっと古いか。

851 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 23:33:04 ]
>>841
もう殆ど使われないが
沖縄の照溝
照長-谷福-菊照
おおみぞ母系云々言ってたが結果はorz

852 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/01(木) 23:42:38 ]
壱岐子牛せり市 1日目 396頭
平均価格 387,519円
最高   610,050円

2日目も必要なら明日upしま〜す。

853 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/01(木) 23:49:04 ]
丸福土井はどうですか? 育種価、いいし、現場検定は8.5てきいたけど?

854 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 05:37:15 ]
>>852
upお願いします

855 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 06:09:36 ]
平茂晴の枝ってパッとしないなって思うのはオレだけなのか?

856 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/02(金) 08:06:34 ]
>>853
丸福土井 鶴丸土井−谷福土井−菊照土井

父系で菊美系か、母の父に菊美系が入っている牛を
ピックアップしていたので、流れ的な意味で挙がってないだけかと。


丸福土井と同じ鶴丸土井産子で、丸宮土井の方が増体がよさそうだ
とは聞いたことがありますが。
丸宮土井 鶴丸土井−安幸土井−菊照土井


857 名前:玄人(♂) [2009/10/02(金) 12:50:09 ]
どなたか最後の一滴まで飲んでいただけませんでしょうか?



858 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 13:27:43 ]
勝に今からつけるなら
何がいいですか?
久、安糸福、幸、晴
悩んでいます
安糸福が安定しているみたいだけど
幸で勝負賭けてみたい
久は雄が産まれたとき困るけど、牝は見てみたい
晴も牝が産まれると解っているなら付けてみたい

859 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 18:02:58 ]
>>858同時に全部入れて生まれた子牛のDNA鑑定すれば良い ドキドキする

860 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/02(金) 18:48:54 ]
壱岐子牛せり市10月1〜2日総計
去勢435頭 最高額644,700円 平均440,216円
メス366頭    594,300円   336,184円  合計平均392,680円

種別上位3種
去勢@平茂晴 644,700円  A勝忠平 623,700円  B百合茂 620,550円
メス@平茂晴 594,300円  A平茂勝 593,250円  B安糸福 511,350円

こんな感じでした。 

861 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/02(金) 19:04:53 ]
>>855
シー・・・

862 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 19:06:41 ]
明日の成牛はどうかな?

863 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 19:21:35 ]
平茂晴はかなりいい子牛産むよ!
でかすぎて難産ばかりだ

864 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 19:44:46 ]
勝安竜 5等級続出してます!

865 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 21:03:55 ]
なら全部、勝安竜をつけたらいいんじゃないか

866 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 21:05:45 ]
間違いでした!3等級続出です!

867 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 22:39:47 ]
福華の結果、まだ?



868 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/02(金) 22:49:38 ]
勝安竜は5等級はかなりでてるよ。
成績は今のところいいよ。牛もいいね。俺は二勝のほうが好みだが。

869 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/02(金) 23:24:38 ]
>>841 有象無象含めて100頭くらいはいる
整理してないから間違いもあるだろうけど。

父・菊美土井 (兵)
金康 (岐) 谷芳 (岐) 延陸 (宮) 三伏 (宮) 第1福美 (京)
第16大谷6 (広) 第2金丸 (鹿) 福好 (鹿) 久福 (秋)

父・菊則土井 (兵)
菊波 (岩) 菊金 (岐) 田菊 (岐) 一福2 (京) 菊正 (事)
菊勝 (鹿) 勝則 (長) 森菊 (長) 第2正徳 (分)

父・菊照土井 (兵)
第8谷蔓 (岩) 翔菊 (岩) 照博 (岐) 真福 (岐) 菊中 (宮) 照安 (宮)
照久 (宮) 照光 (香) 陣幕 (根) 照藤 (事) 中包 (事) 菊照美 (鹿)
谷照 (鹿) 朝美 (鹿) 義照 (青) 菊福5 (青) 家康 (静) 菊美 (福)
初照 (北) 忠治 (北)

父・菊安土井 (兵)
菊照安 (岩) 百合勝 (岩) 菊幸 (京) 菊安3 (口) 菊安 (事) 菊久美 (事)
菊百合 (事) 故郷 (事) 多菊 (事) 丸優 (青) 雪国 (青) 厨子王 (長)
富福 (富) 久福 (福) 福吾妻 (福) 菊代土井 (北) 菊谷土井 (北)


870 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/02(金) 23:30:44 ]
父・照長土井 (兵)
照長 (岩) 第2飛騨照 (岐) 照萩 (宮) 幸福3 (京) 茅照 (事) 菊錦 (事)
菊照長 (事) 菊長照 (事) 宮富士 (事) 幸照 (事) 照幸重 (事) 雪中 (事)
谷照 (事) 福照 (事) 照中 (秋) 照久5 (青) 坂本龍馬 (静) 照長 (長)
阿武隈 (福) 福照長 (福) 照秀長 (分) 松平安福3 (北) 都丸 (北)
北輝菊 (北) 北輝長 (北) 北照宮 (北) 北照福2 (北) 北谷蔓 (北)
北鶴照 (北)

父・菊茂土井 (兵)
大照 (岩) 菊安 (宮) 茂福 (事) 菊弘 (富) 岩茂金 (福) 菊茅 (福)

父・照神土井 (兵)
熱神 (北) 谷蔓 (野)

父・菊久土井 (兵)
菊波 (宮)

父・菊安 (宮)
菊平福 (宮) 大将 (宮)

父・菊波 (宮)
菊正 (宮) 第4福美 (宮) 美波 (宮)

父・照萩 (宮)
照萩福 (事) 萩谷桜 (事)

父・第2正徳 (分)
正姫 (分)

871 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/02(金) 23:33:55 ]
宮=宮崎 長=長崎 分=大分
根=島根 福=福島 野=長野

872 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/02(金) 23:46:31 ]
ご、ご苦労様

873 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 01:59:08 ]
誰か安平幸の情報ください

874 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 07:12:22 ]
でかい

875 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 07:48:41 ]
たかい

876 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 07:51:34 ]
サシ入らない

877 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 07:54:35 ]
大根?



878 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/03(土) 08:35:58 ]
べっぷさん所の21世紀はなかなか鳴かず飛ばずっすなぁ
第2安平で再起をかけるっすか

879 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/03(土) 09:06:29 ]
>>873
くろい
もう ってなく

880 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 09:13:47 ]
サシは折り紙付き。
結果は既出。

881 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/03(土) 09:15:33 ]
勝忠平も逝去して必然的に21世紀に注目が集まると思ったが
ん〜・・・種余ってるし適当につけてみるか

882 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 11:19:53 ]
肉牛ジャーナルに載ってたけど安平幸パッとしないな

883 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 12:06:14 ]
>>882
そんなおまいもパッとしてないぞ 頑張れ

884 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/03(土) 13:28:11 ]
などと、意味不明の供述をしており(ry

885 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 13:45:01 ]
バカばっかり

886 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/03(土) 19:12:53 ]
>>851

母系に おおみぞ といえば牛若丸
www.n-nourin.jp/ah/agrilink/usi/shoukai/usiwakamaru.htm

887 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 19:46:05 ]
みつふく に 田森土井 を付けたのが みつふく2(美津福の母)
        安美土井 を付けたのが おおみぞ

美津福┬谷福土井┬安谷土井─安美土井
     │       └ きくつる─菊美土井
     └みつふく2┬田森土井─田福土井
             └みつふく─菊美土井

      おおみぞ┬安美土井
            │
            └みつふく


みつふく2 つながりだと北乃大福がいる。
北乃大福┬安福┬安谷土井─安美土井
      │   └ちずる─安美土井
      └たにみ┬谷美土井
             └みつふく2



888 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/03(土) 20:23:43 ]
うーん。兵庫の蔓があがるなんて谷茂スレぽくていいな〜
ここの系統図てのがすごいつ
ttp://www.yumenet.tv/tajimausi/
県外に出てしまったので落ちているのもあるけど。
母系兵庫の純但馬でないのとかも蔓は気になる。
とりあえず茂花国の母系はどこの蔓か知っている人がいたら教えてください。

889 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 20:59:04 ]
>>825
県で選ぶ時点でダメ!

導入したい牛を決めて上場される市場を選べ!!

890 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 21:05:55 ]
>>866
アゲたりsageたり忙しいな(笑)


891 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 21:07:26 ]
>>885
禿げしく同意

892 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 21:21:24 ]
>>888

ここも詳しいですよ。
種雄牛データベースは時々間違ってるけど。
gozmez.life.coocan.jp/index.htm

これは興味深い。

牛から和牛に至る道
古和牛から近代和牛に至るまでの和牛の系統および母系を分類しています。

893 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/03(土) 21:35:24 ]
>>892
岩手から乙。

894 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 21:42:13 ]
>>892
千代桜って名血ですよね。。
母系はたどっていないがマニアックなところを見るならここも秀いつ
ttp://secretariat.horemitakotoka.com/shuyugyu_sireline.html

895 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/03(土) 21:50:47 ]
>>893
全然ちがうんだけど、みえない敵とたたかっているの?

>>894
そのサイト、最近は更新されていないんだろうか?


896 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/03(土) 21:57:39 ]
>>895
いつ更新されているのか分からない。でも安平照正とかもでてるよ。
ちょっと偏っているけど岡山とか広島とか詳しくて好き。

897 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 22:06:36 ]
全和が種雄牛の血統検索ウェブサービスをやるまで
あと何年ぐらいかかるだろうか?



898 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/03(土) 22:38:09 ]
福華 結果年末
安平幸 そお 9月 高い

899 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 00:15:37 ]
887さんは但馬の方です。みつふく血統いいよね、いい種ぼうでてるよね!いいと思よ!

900 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 03:27:02 ]
福華は来年ではなくて今年末??

901 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 08:09:40 ]
今年の12月くらいからだって徳重さんは言ってた
12月に売る人は1月に延ばした方が10万くらい高く売れるかも、安くなる可能性も否定出来ないが
最初はある程度母体も揃えて有るから12とか出ると思う

902 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 08:35:07 ]
福華1は百合茂と同じ匂いがす

903 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 08:35:50 ]
12月から出るのが野崎さんの肥育牛?

904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 08:39:44 ]
母体そろえて結果が悪かったら完全に終わってるだろ

905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 08:43:03 ]
べっぱー乙

906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 09:50:42 ]
>>901
てことは、それに釣られて付けた有象無象の成績が
ひととおり出揃ってから、良し悪しを判断すれば良いのですね。

今、イイヨイイヨー言ってるのは、ただの願望で
工作活動乙ということですね。

907 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 09:59:18 ]
「種ぼう」って方言か?

ってかいい加減アンカー覚えてください!



908 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 10:02:23 ]
スルーを覚えた方が楽だよ。
誰にとっても、かみ合わない人っているから。

909 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 10:21:35 ]
福華は個人的におすすめするよ

910 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 10:49:55 ]
俺も福華はオススメだな。増体良好。


911 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 11:04:33 ]
シゲラー乙。

912 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 11:06:37 ]
薩摩隼人って、どうなんだろう

913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 11:27:04 ]
福華うちでも肥育してる
あれは金になると思う

914 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 11:59:15 ]
うちも何頭か肥育しているが質が良いな あんだけ皮膚や皮毛が良ければ中は出るだろW

デカイ但馬って感じがする

915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:10:50 ]
薩摩隼人も来年検定だね

916 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 12:11:31 ]
皮膚被毛と肉質は必ずしも一致しないらしい。
少なくとも、統計的に相関があるとは言えないレベルのお話。

917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:15:10 ]
たいした肥育屋では無いな



918 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:29:01 ]
おまえがたいしたことねーよ

919 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:31:16 ]
福華よすぐる。性格も穏やか。難を言えば体高が少し低いくらい。

920 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 12:33:34 ]
まるで岩手の菊茂勝みたいに前評判が良いね

921 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:37:45 ]
菊福秀と一緒だね

922 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:39:23 ]
菊福秀も前評判が良かったらもっと子牛市場に上場されるはずなんだけどなぁ

923 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:41:14 ]
菊福秀と逆だ

924 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:43:00 ]
ベッパーのネガキャンが

ウ ザ イ



925 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:52:02 ]
うちでは百合茂と久と花国と幸ぐらいしかつかわないから何でもいいよ

926 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:53:10 ]
うちでは
千代桜-勝忠平-安平
でだいぶ儲けさせていただきました
本当にありがとうございました

927 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 12:54:12 ]
ベパーは痛すぎで怖くて勝安竜とかつけられないW



928 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 13:11:57 ]
いや、マジで奥の細道の菊何とかて興味ないんだけど九州からどーやって行くんだよW

929 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 13:18:22 ]
普通の人は良いものなら何でも使う。
徳重、上別府、県、事業団、ジェネ・・・・

特定の何かに肩入れするのは信者工作員の類。
まともに相手をする気になれない。

930 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 15:29:40 ]
>>929
いくら良くても上別府は使わんわ。使ったら最後、売れないんだもの。
鶴亀を始め、徳重のものでも使わないものは使わない。売れないから。
でも福華は売れる。安平幸は売れる。だから使う。わかるかな?
県でも売れないものは使わない。事業団、ジェネ同じく。
良いから使う、これは間違いね。
売れるから使う。これが正しい繁殖屋の姿。
これ、工作員でなくてもわかるよね?

931 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 15:36:48 ]
>>930
同意します。シモゲップには頼りたくない

932 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 15:44:58 ]
そうですね

自分は

百合
はじめ
福華


菊福秀に北平安・平忠勝まで使いますよ

花国も少々

あとは
血統も大事だけど子牛の発育や育て方の技術でしょうね

933 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 15:45:15 ]
いや上別府は「例えば」の話だろ

934 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 16:15:39 ]
>>933
読解力のない人は、「例示」というものを理解できない。
まあ、普通に読解力があれば、そう受け取るね。

935 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 16:17:56 ]
「いいもの」というのは立場によって変わる。
視野が狭い人には、そうではない。それだけ。

936 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 16:23:21 ]
肥育と繁殖で牛の価値観に違いがありすぎる

東北と九州でもね

繁殖の書き込みは九州が多そう
肥育は東北みたいな

937 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 16:34:17 ]
肥育の場合、生産費に占める素畜費の比率が高いから
安く買えて高く売れる牛が良い牛。
「これはいい」と思った牛は、セリで競合する相手がいない方が安く買える。

繁殖の場合、高く売れればなんでもいい。
特に自分の付けた種は高く売れないと困る。

そのあたりの思惑が書き込みに反映されるのだろうけど
「自分だけが得をしたい」という思いが強いから
いわゆる「囚人のジレンマ」と似た状況に陥りやすい。



938 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 16:58:11 ]
高く売れれば問題ない

939 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 17:05:32 ]
>>937

肥育については知らんが繁殖はそういう考え方は昔に比べて少なくなってきたな

940 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 17:07:38 ]
高く売れる=保留する種

でもある。
そしてこれは継続するものでもある。

売れるというのは恒久的に結果を出し続けるという意味。

恒久的にというのは子牛としても肥育牛としてもという意味。

代表的な例は平茂勝。

理解できるかな?


941 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 17:08:45 ]
やっぱりバカばっかり

942 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 17:11:17 ]
繁殖の場合は買ってくれる人が最低二人居ないと話にならないからね
俺は九州だから岐阜とか岩手とかの凄い種が手に入っても自分で着けるのは躊躇する


943 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 17:12:07 ]
>>940
すまんが日本語でたのむ

944 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 17:14:08 ]
ここでいろいろ活動したら、子牛が高く売れました
などということはない。工作員は夢見がちだけど。

945 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 17:47:31 ]
この前一貫経営の友人に怒られた
お前の牛は血統の並びは一流だが母体がダメだと
久−勝−安平と並べて市場では高値かもしれないけど結果が全く出ないだろと
薄々感づいていたが
高く買ってくれるから問題ないよ(^0^)/

946 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 18:35:56 ]
しょせん2ちゃん、されど2ちゃん

ここでの論評がセリ値に影響する事は無いからwww

肥育、繁殖共に淘汰が始まったみたいだし


947 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 19:12:56 ]
しょせん2chだよ
しかし福華1と美国桜、同時期デビューの種牛だが
圧倒的に福華1が繁殖農家には人気なんだって
今は噂が噂を呼んで、なんで人気なのか徳重さんも解らないってこの前言ってた
血統とか兄弟成績とかは美国桜が圧倒的に上で面白いのに
ちなみに来年1月から枝の成績でるよ



948 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 19:19:39 ]
シゲラーとベッパーの合作の亀次郎が伝説をつくる…のでは?

949 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 19:37:36 ]
別府さん所の第20平茂から造成された種牛
その名は平茂勝

950 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 19:43:05 ]
そろそろ平茂勝の孫の中から
ちゃんとした種雄が出てきて、活躍してくれないとねえ・・・・


951 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 23:28:56 ]
美津百合はいいぞ

952 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/04(日) 23:39:53 ]
母系、ひろしまなのに?

953 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 23:45:50 ]
うん

美津百合はサシばかはいりますね

954 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/04(日) 23:51:33 ]
大阪の全日本はどうでした?

955 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/05(月) 00:15:29 ]
悟空7の8っていいのか?
かなり高値だけど。
鹿児島の金幸福はどうなの?

956 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 03:34:06 ]
悟空、金幸福…プッ
肝属だけで使っていればOK

957 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 08:18:12 ]
美国桜の方が福華を上回るなら聞かせておくれ。
やっぱ、兄弟は12とか連発してるん?



958 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 08:19:27 ]
やっぱり鹿児島なら徳重だろうな!

959 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/05(月) 08:40:07 ]
>>947
福華1 平成17年7月7日生
美国桜 平成19年7月25日生

全然同時期デビューじゃないじゃん

960 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 08:47:51 ]
福平栄と美国桜が同期だろ?

961 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 09:54:23 ]
>>960
その2頭で当たるなら美国桜なキガス
でも糸系ならベプーの千代がいるか乙

962 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/05(月) 10:53:54 ]
千代は能力高い

963 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 11:22:43 ]
>>962
人気は低いW

964 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 14:04:00 ]
まだアク禁?

965 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 15:36:37 ]
美国桜の能力は未知数

966 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 18:03:42 ]
美国桜より悠福1じゃないの?

久の産子だし

967 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 20:11:04 ]
J黒24 安金
嵐友24
のりおとつる24(乙次郎の母)




968 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/05(月) 20:42:25 ]
新スレ間近かぁ。

JB-24 北乃大福でぜひ!

969 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 21:10:42 ]
それが、一番よさそうだ。
>JB-24 北乃大福

その次は北勝隆25になるのかな。

970 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 21:53:14 ]
のりおとつる24は琴福栄の祖母でもあるな。次は蔓スレキボン

971 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 22:01:40 ]
北野たけし

972 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 22:02:37 ]
大福餅

973 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/05(月) 22:12:41 ]
安糸福で行こうぜ!
聞いた事ない種はいやや

974 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/05(月) 22:28:31 ]
安糸福なんてつけたら子牛うまれないよ

975 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/05(月) 22:28:37 ]
>>973
種雄牛なら何でもいいわけじゃない。
番号にからめて立てるのが流れ。

>>20-21


976 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/05(月) 22:46:32 ]
キターノタケーシ

977 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/05(月) 23:18:46 ]
産まれたら祝いの種やん!



978 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/06(火) 02:25:19 ]
いやらしい

979 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/06(火) 07:08:31 ]
ばかだろ

980 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/06(火) 07:16:56 ]
JB-24 北乃大福
のりおとつる24(乙次郎の母、琴福栄の母方祖母)

981 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/06(火) 07:51:02 ]
ちーん

982 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/06(火) 08:46:13 ]
ちんスレ

J黒-24 北乃大福★和牛畜産の情報を交換するべ!
society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1254786326/

983 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/06(火) 09:29:21 ]
今年はBMS12が共進会を外して連発してます

984 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/06(火) 10:19:49 ]
新スレ
脳協のおばちゃんなどのくだり いらね
携帯でチェックするから 短くしてね ヨロ

985 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/10/06(火) 11:35:35 ]
新スレのタイトルといい、1の書き込みといい段々と品がなくなって行く。悲しいな。人が集まるのはいいが始めの頃のようには行かないか。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<160KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef