[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/29 05:24 / Filesize : 338 KB / Number-of Response : 973
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【会いたい】オフ友達の作り方&交流の仕方【会ってみた】



1 名前:オフ友 mailto:sage [2008/12/30(火) 22:08:55 ID:zPrGboDe0]
オンだけではなくオフでの交流もしたい人向けの
楽しく友達作ろうよ、なスレです。
オフで会ったときの体験談や、
これから会うんだけど…な相談をどうぞ。
 
【関連スレ】
 ◇オンのみでの交流をしたい人向け
  【雑談】オン友の作り方&交流の仕方 3【相談】
  changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1226039769/l50

【お役立ちスレ】
  (*´∀`)イベントでの差し入れ21(´Д`;)
  changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1228447244/l50
  同人女容姿向上計画第78部
  changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1226413390/l50
 【早寝】同人女の為の美容スレ【早起き】5
  changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1210427340/l50


354 名前:オフ mailto:sage [2009/05/04(月) 21:09:34 ID:FAJgfaEa0]
オフで会うときって、相手の作品の上手さとか嗜好とかみんな気にする?
神の御前だと自分が下手だから、思いっきり萎縮してしまうんだ…

355 名前:オフ mailto:sage [2009/05/05(火) 07:50:31 ID:joQnQ09C0]
最初はちょっと萎縮したけど、神がとっても気さくな方だったので今はへryでも気にせず
おつきあいさせていただいている
でも上手い下手はともかく、嗜好はちょっと気になるかも
当方ほのぼの系で、シリアス、ギャグ、ラブコメが基調の友達は多いけど
汁だくエロが基本の友達は少ない

356 名前:オフ mailto:sage [2009/05/05(火) 07:58:30 ID:iSABMiy70]
>>354
気にしないべきなんだろうけど、超気になるし今も気にしてる。
そんなことはないだろうけど
「こいつ下手なくせに」って思われてないかなーと不安になる。
でも言い訳がましくネガティブ発言繰り返しても空気悪くなるから
気にしないふりしてる。

自分から他の人に対しては、上手い下手で対応変えるとかは
してないつもりだけど、上手い人が絵を見せてくれたときとかの
反応は素直でも、逆だと社交辞令になることは正直ある。

嗜好は地雷踏まないようにしよう、程度には気にする。


357 名前:オフ mailto:sage [2009/05/05(火) 09:25:40 ID:dxCaIQdP0]
自分もやっぱり完全に気にしないのは無理だな。
この前行ったオフのメンバーが自分にとって神な人たちばかりで
オフ参加させてもらうのも初めてだったし、
元々自分がしゃべるより人の話を聞くタイプなのもあって
特に書いてる同人の内容の話題なんかではあまり口を挟めずほとんど聞き手になっていたら
後で誘ってくれた人から気を使わせちゃった?と心配されてしまった…
自分は神たちの話を聞けただけて凄く楽しかったんだけど
心配してもらって逆に気を使わせてしまうのは悪いなと思った

358 名前:オフ mailto:sage [2009/05/05(火) 11:27:38 ID:z6dL3XXv0]
お互いの作品についてとか製作工程(塗り方とか)の話は避けて
只管キャラについてや原作についてだけ話したら意識しなくていいんじゃない?

359 名前:オフ mailto:sage [2009/05/05(火) 21:03:14 ID:9gXm+LJj0]
本当に一度話したことあるだけの人(私がその人のファン)の家がすごく近いらしいことを知った。
正直ちょっと話のタネにしてみたい気持ちもある。
だがたいして親しくもない相手にそんなこと言われても困るだろうしな
なんてことを悩んでる自分キモスw

360 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/05(火) 21:19:27 ID:mLifg9NvP]
小さいジャンルだけどその分上手な人とそうでない人がはっきり分けられちゃって
絵の上手な人同士は別カプでも仲良くなって、下手だと同カプ企画とかでも無視されるジャンル。
そのぐらい絵の上手下手で交流分かれてるようだったが
あるときオンリーイベントで交流会があったそうで
「下手」に分類されるグループのうちに可愛い子(オフ初心者でイベントは初)がいたらしく
それ以来その子はあっちこっちから日記で私信飛ばされたり
mixiとかメールとかいろいろ聞かれてしまうようだが
本人は「(ファンだった作家さんに)昔は感想送っても無視されてたのに」と逆にいじけていた。
仲良くなるチャンスだと思えばいいんじゃない、と言うに言えないへたれ絵で可愛くもない私。

男性多いジャンルならまだわかるんだが、BLだから女性多目
しかもその場にいたのはみんな女なのにこういうこともあるんだなあと思った。

361 名前:オフ mailto:sage [2009/05/05(火) 21:39:09 ID:joQnQ09C0]
その人だって相手の性格じゃなくて作品が好きなんだし、相手がその人の作品じゃなくて見た目が好きだって
たいして問題ないような気がする。
感想のメール程度じゃ人柄もわかりにくいだろうしね。
作品で好きになってもらいたいなら不本意だろうけど、それは本人が努力するしかないしなあ。

362 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/06(水) 06:52:15 ID:go+wPr2q0]
>>359
同カプでオンやイベント等で割と仲良くさせてもらってた人が
自分とすごく近い所に住んでる事がわかった事があったよ
こっちが聞き出したのではなくわかるような話をし出したのは相手なんだけど
「そこなら知ってます、私の家の近くです」と反応したら
「あ、近いんだ…でも遊びに来られても困りますし会えませんので」
みたいに返された
そんなつもりないし話に反応しただけなのにすごく不快だった
相手がとてもオープンだったりよっぽど親しいとかファン同士、両思いなら
別だけどそうでないなら話のタネにしない方が良い気がする



363 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/06(水) 16:24:20 ID:F01GDoVF0]
>「あ、近いんだ…でも遊びに来られても困りますし会えませんので」
それはキツいw
社交辞令で「『機会があったら』会いましょう」みたいな返し方なら分かるけど。
あんまり好かれてなくて同人絡みの場以外では会う気ありませんって、のが
脊髄反射でとっさに出ると悲しいな


364 名前:オフ mailto:sage [2009/05/06(水) 16:26:54 ID:P4xJ6HNJ0]
見た目もあるよね
可愛い子はだいたいチヤホヤされる
絵がウマーでもテンプレヲタな外見だと一線引かれたり

いや、自分も可愛い子好きだけど


365 名前:オフ mailto:sage [2009/05/06(水) 16:58:40 ID:6qyEPFWj0]
>>362
それは…自意識過剰というか
大手とかだと、距離なし被害に遭ってて
過敏になってるとかあるかもしれんが。
それにしてもひどい返し。乙。

うちのジャンルは比較的、仲良くなるとすぐ
お互いの家にお泊まりとかしてる人が多い印象。

私が最近仲良くしてる大手も観光地に住んでて
「みんなで遊びに来て!」というので
社交辞令かな、と思いつつ「いいですね^^」
と返してたらメッセで向こうから
「例の○○温泉巡りオフ会いつ頃にします??○月ならみんなあうかなー」
と来るぐらい社交的。
年齢が高めなので、お金のかかる旅行とかも抵抗無く行けたりするからかも。

366 名前:オフ mailto:sage [2009/05/06(水) 17:13:50 ID:TbW5z57P0]
この前イベントでいろんな人と初めて対面すると書いた者だけど
絵や言動のイメージと外見の印象がだいぶ違う人は多かったものの(当たり前だけど)
大体の人は喋ってみると「ああやっぱ●●さんだ」って思うものだね
あほのこ日記の人はやっぱキャラ繕ってるタイプ多いなと思った

神は話題に乗ろうとしても絵に対する賞賛ばかり返されて
あんまり萌え語りに混じれてないみたいでちょっと可哀想だったなぁ

367 名前:オフ mailto:sage [2009/05/07(木) 10:54:36 ID:I2xh2Nj20]
>>364

ぶっちゃけ、絵が上手くて外見がテンプレヲタっていう人は
オフで付き合うとなるとちょっと警戒してしまう
オタ事にしか打ち込んでこなかったのかな、一般常識大丈夫かな…って

368 名前:オフ mailto:sage [2009/05/07(木) 11:14:25 ID:AK//JmT50]
容姿が良くないのは生まれつきだから仕方ないんだけど
諦めてるんだか開き直ってるのか努力してない人は苦手だ…
綺麗になるのは無理でも、人に不快感を与えない最低限の身だしなみってあるじゃん
話下手でどもっちゃったりする人よりむしろ不潔な感じのテンプレオタクの方が苦手




369 名前:オフ mailto:sage [2009/05/07(木) 12:30:09 ID:xTfbQXIv0]
今度自ジャンルの厭離に参加するんだけど、
知り合いの方にイベント後にお茶を誘ってみようか迷ってる

自分からアフターに誘ったことがないんだけど、
当日「この後予定ありますか?」って聞いたほうがいいのかな
それとも事前にメールで予定を聞いちゃったほうがいいんだろうか
相手は相互リンクをしていて、何度かメールしたりイベントで話したことのある関係です
急にお茶に誘ったら馴れ馴れしい奴と思われるかな

370 名前:オフ mailto:sage [2009/05/07(木) 13:05:24 ID:G9smYKkU0]
事前に聞いた方がいい
当日じゃアフターの行動も既に予定立てちゃってるだろうから

371 名前:オフ mailto:sage [2009/05/08(金) 01:13:04 ID:tZ88ljen0]
その厭離って何月頃?
6月なら直ぐにメールした方が良いと思うし、秋なら夏のイベントで直接か
後日お疲れ様〜って内容と一緒に聞いてみては?

372 名前:オフ mailto:sage [2009/05/08(金) 13:04:35 ID:zHd0j/WJ0]
小綺麗にしていても顔面だけで嫌われる
それが不細工クオリティ



373 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/08(金) 18:56:06 ID:XMTqMZ5D0]
不細工な性格がにじみ出てるんじゃね
顔だけで嫌わないよ

374 名前:オフ mailto:sage [2009/05/08(金) 19:07:55 ID:tvI9IRF30]
>不細工な性格がにじみ出てるんじゃね
ってなにげに本質を突いてると思う

中には顔が整ってて性格が悪い人もいるけど
内面って確実に外見にでるよ

375 名前:オフ mailto:sage [2009/05/08(金) 19:54:21 ID:eBJvXKu10]
多少の不細工は肌と髪の手入れをしっかりしてれば人並みになるんだけど

肌がきれいで表情が明るかったら、造作が悪くても魅力的に見える

376 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/08(金) 21:00:33 ID:2AVECkbtP]
ネットで知り合い、絵も上手だったし仕事してるっぽいし
割と大人っぽい接し方で
飲酒話とかも普通に出てたので成人だろうと思っていた友人。
会ったら服装も若いなーとは思ったが(Zip/p/erみたいな感じ?)
高校中退で働いてるからまだ18と言われた。飲んでる時に。
「次の(酒)注文はやめようか、お店にも迷惑かかる」って言ったら
「働いてるから大学生より大人、社会もわかってる」「飲み行くの普通」って言われたさ。
確かにその場で意気投合してぶっちゃけた話もしてたけどちょっとがっかりした。
作品は好きなんだけど、オンでも接し方がもうわからない。日記とか素直に見れない。

377 名前:オフ友 mailto:age [2009/05/11(月) 01:16:45 ID:swTzd8BM0]
質問です。ちょっとしたアンケかも。
皆さんはイベント以外でオフ友と会うとき、どんなところに行きますか?
自分が今までの経験で行ってきたのは、
・兄とか虎他、同人関係のお店
・カラオケ
・同人の話ができるような、個室タイプの飲食店
・同人の話をしない普通の飲食店
・大型ショッピングモール
などです。
皆さんもやっぱり同人の話はカラオケみたいな個室でしますよね…?
他に行くと良かった場所、こんなところに行ったよーという経験があったら
具体的な店舗名とかはいいので是非聞かせて下さい。

378 名前: mailto:sage [2009/05/11(月) 03:00:41 ID:M9oCLhPXO]
個人的な意見だけど、カラオケや個室タイプの飲食店って苦手
個室推奨なのはわかるんだけど、個室ってあの密室感が緊張してしまう
自分がハイテンションな萌え話ができないからなおさら沈黙が怖い
人数が多くて自分が話さなくてもいいなら密室も桶だけど
ふたりきりとかなら正直モスやマックがいい

379 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/11(月) 03:34:24 ID:atFV6xjR0]
イベント後のアフター?
ではなく、普通にイベント前日とかに遊びにいくのなら結構ベタなとこ遊びに行くよ。
動物園とか水族館、ネズミ国やその土地の観光名所とか。
移動しながら同人の話も出来るし、新しいネタとかも見つかったりするし。
落ち着いて話をしたいならやっぱり個室飲食店が一番楽かな。



380 名前: mailto:sage [2009/05/11(月) 07:28:17 ID:sEl5vSgLO]
うちは史跡や博物館、図書館を、地域物産展示会回ったり、新潟酒の陣に行ったり。
同人話はやはり、個室ある飲食店や居酒屋を利用してる。
遊園地系はもう歳なので考えて控えてる。
彼氏が居ないから束縛されないし、自由爛漫だよ。

381 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/11(月) 08:44:09 ID:F0qYD/Vv0]
>>377
アフターでは、普通のファミレス、カフェなどで軽食とりつつまったり過ごしたあと居酒屋(個室)で晩飯。
それ以外なら、カラオケ→居酒屋(個室)かな。
フィギュアが出ているジャンルなので、撮影がてらピクニックしたこともあるよ。



382 名前:オフ mailto:sage [2009/05/11(月) 10:01:03 ID:YMXOhNM90]
顔面の流れでとりあえず初見判断がほとんどなのは分かった
服だけでも新品着るべきだな



383 名前:オフ mailto:sage [2009/05/11(月) 12:31:27 ID:j1mkOGo70]
別にブサでも髪がボサボサでスッピンでも話し方がマトモならどうでもいいよ

たまに見た目は清潔にしてるっぽいのに臭い人がいるからたまらん
しっかり風呂に入っていても汚部屋住人からは
持ち物や服からそこはかとなく異臭がするんだよね…

384 名前:オフ mailto:sage [2009/05/11(月) 15:46:18 ID:j3qaBoXC0]
体臭、口臭系、異臭はきついな…
自分は触覚・嗅覚のダメージは引きずる方。相手がいい人でも暫くショックが続く
(手を握ってきた子が凄い汗だくで、手がクリームかなにかでベタついてた)

同人のイベントじゃなくて某コンサートに行く事を日記に書いたんだが、
※を時々やりとりしてる管理人さんも同じ日に行く事を相手の日記で知ってしまった
「某管理人さんも行くようで…」と軽く触れてたからこっちが行く事は知ってるみたい
あちらは同人仲間と行くみたいだけどこっちは非オタの子と一緒だし、
合流しても非ヲタの子達が話題がちんぷんかんぷんで困ると思うので
軽く挨拶くらいならいいけど当日会ってお茶でも…とかそういうのは特にしたくない。
だけどこのままあちらをスルーしてるのも感じ悪いかな…。
もしも相手から※かなにかで話題を振ってきたときだけ反応すればいいかな

385 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/11(月) 15:47:19 ID:GaPgdySh0]
>377
オフ会の人数や時間帯や目的で随分変わってくるんじゃない?
2〜3人の少人数で初対面だったら個室だと逆に話しにくいだろうし、
飲むのが分かってる萌え話が目的のオフ会なら声も大きくなると思うから
個室やカラオケの方が盛り上がるかもしれないし。
ジャンル縁の場所を巡って、その後の食事ならフェミレスでも良いと思うし。

386 名前:オフ mailto:sage [2009/05/11(月) 15:56:54 ID:MGQiJZbh0]
よほどテンション高く下ネタ系を連発する人がいるんじゃない限りは
2〜3人で個室までは考えないな
普通の雑談程度のボリュームに抑えられる相手ならファミレスとかでも気にしない

387 名前:www mailto:sage [2009/05/12(火) 21:45:44 ID:xESPWjWH0]
ざっとスレ読んでみたけど、都心のオフってお金かかるのね。
酒も飲まないなら千円でも高い意識の人間はいかない方がええwww
都心って食べ放題とかバイキングでも滅茶苦茶高いのかな?

388 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/12(火) 22:22:27 ID:0QX263wS0]
都会は物価が高いよね
普通のジンジャーエールが700円のカフェとかあるからなあ
カラオケも高い、2時間+軽食で4000円とかザラ
でも、それはショバ代もあるから仕方がないと割り切るしかない
それが嫌ならファミレス一択じゃない?

389 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/12(火) 23:55:57 ID:bUFXnjDe0]
合いたいと思ってた人とせっかく会えるのに食べ放題とかバイキングはないだろw
気軽に合える距離で何度も会った事がある人ならおkかもしれないけど。

390 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/13(水) 00:15:27 ID:j0egM1Oq0]
予算1000円じゃファミレスどころかファーストフードクラスじゃね?

391 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 00:15:57 ID:I86LkUAY0]
価値観は人それぞれだし
飲食代に金出すのがバカバカしいと思う奴は同じ考えの奴とオフすればいいし
相手もそれに合わせられるなら合わせてあげて
どうしても納得いかないならオフで会うのやめればいい

と頭でわかっていてもなかなかその通りにいかないのが人間関係w


392 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/13(水) 00:19:25 ID:Cfbluex30]
まあ前もって計画してのオフなら予算やらメニューやらは
相談するなり先に提示する方がもめ事は少なくなるね



393 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 04:24:38 ID:M2cXqrzIO]
一回事前に値段提示されなくてびっくりしたことあったなあ
イベント後のオフ会で
軽くお茶→居酒屋でコース
って流れだったんだが、自分は夜時間取れなかったのでお茶だけ受けた
が、最初に値段の詳細はなく、予約取りました、集合時間は〜の連絡メールに
一次会(お茶)がカラオケで会費2000円強、二次会が6000円弱とあった
最初から不参加だったからよかったものの、学生の自分にとって食事6000円は高い
酒飲めないから、普段居酒屋行っても2000円しないし
主催者さんも学生だったから油断してたんだが、会費は予め言ってほしいと思った
金銭感覚のズレは怖いな


394 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 10:19:36 ID:h8DNRt1M0]
2000円で飲める居酒屋の詳細をくわしく!!!!!!!!

395 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 10:20:37 ID:h8DNRt1M0]
あっごめん飲まないのか
ホントごめん

396 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 11:14:04 ID:Hbg8b0Xz0]
>>394-395
テンションの違いに噴いたwww

397 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 13:09:43 ID:O1uBEw8/0]
飲まないのに5,6千円はさすがに可哀想だな…

398 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/13(水) 14:36:20 ID:oAsjfB7YP]
同人に限った話じゃないんだが、相手を誘うときって困るよね。
自分が学生だった頃は、ランチが1000円前後のところに誘って
相手が後で「あんなところでひいた」みたいに言い出さないように
「学生なもんですみません」とかフォローしてた。

社会人になったんだけど、学生の頃より使える金減ったので
正直、酒ついて一晩1万近く行くようなのはダメ。
でも友達はお酒好きとか飲み好きな人多いので「学生だから」って言い訳使えなくて苦しい。

まともに正社員してる人はもういい給料もらってボーナスもらえててもおかしくない年齢だから
余計見栄張ってしまいたくなる・・・

399 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/13(水) 19:39:42 ID:1wTVoA670]
この流れでちょっと相談
今度オン友と会う事になった
友→大学生
私→アラフォー社会人

社会人といっても平社員だし安月給だし、ファミレスとかそこそこ安いとこに
しようと思ってるんだけど、この場合って自分が奢るべきなのかなと
奢るのは構わんのだけど、出来れば相手とは今後も都合が合えば会いたいと
思ってるから向こうの精神的負担になるのは避けたい。でも金銭的負担に
なるのも悪いかなーと思って迷ってる
これが、相手が中高生だったら普通に奢るし、社会人だったら各自で払うで
いいよね、になるんだけど

400 名前:www mailto:sage [2009/05/13(水) 19:45:50 ID:DLSDf2KD0]
昨日のバイキング発言の者だけど、ランチ1000円前後のオフ会めさ行きたい。
酒がついても一晩1万なんて有り得ない有り得ない。
正社員で働いてるけどランチ一食千円で十分すぎるよ。それでも高いと感じるケチ性。
優良企業に勤めてる人のがオフ会出席率高いのかな。
金銭感覚の問題はあると思うけど、それとは別口で社会人=金持ってるの先入観はやめてほしいぜ!


401 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 19:57:40 ID:WaIv4v0x0]
>>399
相手に店を選んでもらえばいいんじゃない?
そしたら自分の行ける範囲で選んでくれるだろうし、奢りは初対面では考えなくていいと思う

>>400
じゃ、自分で主催すれば?
ランチ1000円は普段の食事にはちょっと高めって金銭感覚だけど、オフ会では
回転の速いランチは使わないわ
ゆっくり話す場所代含めて、食事だけなら2〜3000円かな

402 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 20:12:55 ID:4uXUM7iRO]
ランチの回転の早さは確かに落ち着かない…
14〜17時ってレストランが空く時間だから、それ狙うとお茶代だけで3時間くらいはだべれる
自分がレストランでアルバイトしてた時は、そんな感じのお客さん時々いたよ
店員側も暇だから、いてくれても気にならないし(店によるけど)
そういうのでもいいんじゃないか



403 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 20:23:07 ID:loikFOYLO]
駄菓子居酒屋とかレトロ風な居酒屋でまったりしたいぜ。

404 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 20:25:01 ID:r1PoKUwGO]
自分は地方者だから、大都市イベントでオフ友と会う時は大抵が案内される側。
正社員だけど、高い交通費掛けて泊まり掛けで来ているので、安くて美味い店なら何処に誘われても有り難い。
正直なところ、会社の接待じゃないんだから仰々しい扱いされてハイソな店を選択されても、当日来ている服や予算もある訳で、非常に困ってしまう。
お店を選んで貰ったり、色々と現地の情報を頂いたりするので、オフで会う時には地元のお手軽な名物を土産に持っていったりはするけど、初対面の相手が年下だからと奢る事はないな。
逆に初対面や付き合いの浅い相手に奢って貰うのも嫌だ。
やっぱり相当親しくならないと後々トラブルに発展した時が面倒だし。

405 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 20:44:35 ID:YkHD1IJC0]
【節約】同人さんの貯蓄術 2【浪費】
450 :www[sage]:2009/05/12(火) 21:28:18 ID:xESPWjWH0
ゲームによるよ・・・
RPGなのかシュミレーションなのか音ゲーなのか格闘ゲーなのか。
私的にはギャルげー乙女ゲーが一番お金かかる印象。
キャラソンやら番外編やらドラマCDやらが出る率が高すぎる。
下手するとミュージカルとかイベント(ゲーム会社とか主催の)とか中の人関連でも金がfly。

【同人版】私の中の偏見 2
546 :www[sage]:2009/05/12(火) 21:34:42 ID:xESPWjWH0
ニコやつべを必要以上に叩く人はただの正義房。
制作会社や作者に敬意を〜とかアニメーターに金を落とさないとか〜
とよくのたまうが、ただそれっぽいこといって自己満足したいだけ。
そして過剰反応が激しい。

【会いたい】オフ友達の作り方&交流の仕方【会ってみた】
387 :www[sage]:2009/05/12(火) 21:45:44 ID:xESPWjWH0
ざっとスレ読んでみたけど、都心のオフってお金かかるのね。
酒も飲まないなら千円でも高い意識の人間はいかない方がええwww
都心って食べ放題とかバイキングでも滅茶苦茶高いのかな?

406 名前:オフ mailto:sage [2009/05/13(水) 23:17:46 ID:Hbg8b0Xz0]
高い高い言っても、アフターって大体都内だからなあ、高いのは仕方がないと思ってる
ランクが高い店に行くわけでもなく、皆で騒げる個室居酒屋系やカラオケを選ぶだけだけど
地元と比べればそりゃ高い、物価が高いんだからそういうものだと割り切るしかない

萌えどころが一致する仲間は大事だが、
オフとなると金銭感覚が同レベルであることも重要になってくるよなあ……
自分は裕福じゃないが、鬼のように節約しまくる人が周りにいると疲れる
そういう努力は陰でやってくれ

407 名前:オフ mailto:sage [2009/05/14(木) 08:43:13 ID:hXDxGdIn0]
>>400
酒飲めない+地方人+いい年齢+でも貧乏のコンボで自分は影で泣いてる派

毎度きついんで余程じゃない限り顔出ししない方向になった
それで切れてしまった縁も沢山あるけどね…

408 名前:オフ mailto:sage [2009/05/14(木) 11:42:57 ID:Wub2NoIP0]
同人誌や日記を見て、すごくそのカプの解釈や萌え語りが深いなと尊敬する人がいる
実際少し話したことあるんだけど、リアルでも話し上手っぽい
その方と今度数人で会うはずが、友達がいけなくなって二人っきりで会うことになった
その人に比べると、自分はそのカプへの考え方が浅くて薄いし、萌え語りしましょう!
って感じで会うんだが、上手く話せる自信がないorz
今更断れないんだけど、一体どうやって乗り切ればいいんだろう
相手のことが好き過ぎて、二人きりだと緊張して喋れるか不安だ…

409 名前:オフ mailto:sage [2009/05/14(木) 11:51:11 ID:F59+LZ0Q0]
むしろ二人きりで緊張してると正直に話したらいいんじゃない
相手が話すタイプならちゃんとした聞き手に回るだけで充分だとオモ

410 名前:オフ mailto:sage [2009/05/14(木) 17:12:33 ID:l62Dq+wD0]
どこもビッグサイトから遠いからアフターには使えないかもしれないけど、
23区内だと高田馬場とか、よく学生が飲み会をやりそうな場所は安いと思うよ。
お互い社会人で都内(または関東の人)でお金はなるべく節約したい
+2人共邪魔されず語りたいタイプだったら居酒屋・ファミレスは避けて
ぐるなびとかで店内の雰囲気を見て決めたらいいんじゃない?
時間制限がない店も多いしメニューや大体の出費も分かるからよく利用してるよ。
クーポンもあるし。

相手に苦手な物とかどんな店が言いか聞いてみて数点チョイスして
アドレスを相手に送って選んでもらったら良いんじゃない?


411 名前:オフ mailto:sage [2009/05/14(木) 17:24:06 ID:hG29eskV0]
少々遠くても、↓この辺の条件があれば問題ないかな

・イベント会場からの移動時間が3〜40分くらいで済む
・サークル参加者率が高い
・場所がターミナル駅に近い

サークル参加者〜なのは、片付けや宅急便などで
それぞれ撤収できる時間が変わってくるから
一番遅い人を待ってみんなで出かけるより、時間に現地集合のほうが気楽なのだ


412 名前:オフ mailto:sage [2009/05/15(金) 01:25:36 ID:jDaUA2fM0]

都内で営業職な自分が通りますよ。

東京はターミナル駅周辺は、割と値段高めが多いんだ。
やっぱりいわゆる場所代だよ。

東京駅周辺や新橋のビジネス街に安くて良い店が多いんだが
日曜は休みも多い。
喫茶店とかもチェーン以外でまったりできるところは場所代で
値段は高めが多い。ケーキセットで1500円とかザラなんだ。
結局は個室のあるチェーンに落ち着くな。年齢的にお酒飲めない子が
いるとご飯メニューの充実度も夜のオフ会は必要だし。
チェーンよりも安いところを探すとなると、ビルテナントではない
小さなお店がお勧め。若しくは匂いは気になるがお好み焼き屋とか。
安くて旨い。雑居ビルとかに入っている店が安い。綺麗なテナントビルは
賃料が高いから自然と値段も・・・



413 名前:オフ mailto:sage [2009/05/15(金) 02:12:54 ID:PqYXXWYB0]
もんじゃ食いにこいよもんじゃ
近いしさ

住民より

414 名前:オフ mailto:sage [2009/05/15(金) 04:13:48 ID:0hZDr3jv0]
恵比寿も結構イベント後のオフ会におすすめだよ。
国際展示場からりんかい線一本で、都内の主要駅はもちろん横浜方面も電車で一本だし、
女性向けの気の利いた料理のある個室系の店が多くて、値段もそんなに高くない。
日曜でも混まないし、飲み屋街が駅から近いから、カート持っての移動で疲れることもない。
社会人女性メインのオフ会ならかなり当たり会場率高いと思う。

415 名前:オフ mailto:sage [2009/05/15(金) 12:25:06 ID:oTD6SSBD0]
>414
月島住民乙
もんじゃ美味いよねw

416 名前:オフ mailto:sage [2009/05/15(金) 21:30:30 ID:uUQ6AVqiP]
たいかんwなんだけど同人系の知り合いって
「食べられないもの」「苦手なもの」があるのがかっこいいとか
あって当たり前みたいな態度だからやりにくい。

417 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/15(金) 23:12:50 ID:huUiwfJT0]
>>415
恵比須に月島があるのかと思ってしまったじゃないかw

418 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/16(土) 00:41:07 ID:UXvDKFL40]
「私○○ぜっったいダメ!」とオフ会の度に主張する奴いるよね
それも、みょーに誇らしげに。

いい年して好き嫌いがあるなんて恥ずかしい とは思わないんだろうか。

419 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/16(土) 04:04:54 ID:aQr4VnXi0]
>>418
以前国営放送でやってたけど
ある一定の年代(たしか20代後半)から下の年齢だと
その感覚がない割合が高いらしい >好き嫌いが恥ずかしい

うちの会社にも、ものすごく堂々と
「○○と○○はダメです」ってはっきり言う子がいる

個人的には注文したあとにそれ食べられないって
言われるのが嫌いだから幹事としてはありがたいけどね

420 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/16(土) 06:50:47 ID:K87RE/Fw0]
日本に国営放送などない!

421 名前:オフ mailto:sage [2009/05/16(土) 09:30:34 ID:EdZMGbM1O]
自分は20代なかばだけど、給食できらいなものがあって食べられない子も
容赦なく完食するまでずっと食器片付けられない、授業もそのまま受けるというのを経験した
ふたつ下の妹からはそういう経験ないらしい
でもだからといって嫌いなものを誇らしげには語らないけどな
性格的な問題ですよねー

422 名前:オフ mailto:sage [2009/05/16(土) 12:13:52 ID:y6Mp9lgi0]
食品アレルギーあるのに>>421みたいなことになったら困るからはっきり言う
後から言うんじゃ迷惑かけるからはっきり言う
で癖つけてる人もいるかもね。誇らしげにっていうのは意味がわからないが
このままだとおばちゃんの今時の若いもんは・・・スレになるぞw



423 名前:オフ mailto:sage [2009/05/16(土) 13:15:10 ID:Ymvlvf4r0]
別に食べられないもの言うのはいいじゃん
自分ができないからって人に強制するな

424 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/16(土) 14:17:51 ID:fiSKCZyj0]
数人で取り分けな場合は嫌いな物があってそれを食べなくても
他の物を注文すれば良いしね
なんでもかんでもあれイヤこれイヤ食べられないのと言う奴や
好き嫌いあるアテクシかわいいなんて間違った認識の奴は
お前もう来んなと思うけど
アレルギー関係は命に関わるので絶対申告してて欲しいね
パっと見わからなくても入ってる事があるし

425 名前:オフ mailto:sage [2009/05/16(土) 15:20:51 ID:ooYaTQ5z0]
この流れで思い出した。
少し前にオン友と初めてプライベートで食事に行こう!となった時、
それまで自スペースに挨拶に来てくれて話した事があるけど改まって会うのは初めて。
何か苦手なものはあるか聞くと「タマゴがちょと駄目です」と言われたので
アレルギーかなにかかな?と思ってた。
繁華街で会う予定だったので、お店は会ってから決めましょう〜という流れに。

当日、乳製品全てとタマゴにアレルギーがあると聞かされた。
お店の見本ディスプレーを見ながら「これ牛乳使ってるかな?チーズはいってるかな?」
バターも勿論駄目なのでハンバーグ1つ取っても「バターで焼かれてたら無理」だと。
繁華街ブラブラ歩いて、気付けは3時間歩きっぱなし。
仕舞いに「私の地元で安心して食べられるお店があるんです」と隣の県に行きたがったので
(例えば自分が埼玉で東京で食事の予定が神奈川まで行く事になる)
帰りどーすんだよと思ったのでお茶だけして帰ってきたよ。
乳製品がちょっとでも入ってると反応しちゃう人とは難しいと思った。

426 名前:オフ mailto:sage [2009/05/16(土) 16:37:37 ID:xmkBc4L6P]
「何食べよう?」って聞くと
「何でもいいよ」「この間それ食べた」「辛いの嫌い」「混んでる」とか色々難癖付けられてイライラ。
本当は本人は行きたいところがあったらしいんだけど
消去法待つんじゃなくて最初から言えと。


服装も結構気になる。
若い子だと何でもアリなのかもしれないって思うんだけどうちのジャンルは(マイナーで古い)年齢高め。
清潔感のある常識的な格好であればいいんだけど、
どう見ても30行っちゃってる人が
女子高生?向けのフリフリの服とか、露出度高い服とか
若い子向けの安っぽいパンク服着てワンタッチエクステみたいの付けてきたりするとちょっと引く。
イベント会場ではコスプレの人とかもっとすごいいかにもオタクな人もいるから
実はそんなに気にならないんだけど、普通の場所で会うとか移動になるとちょっと。
同人系の知り合いにはたまにいるから困る。
ネット上では常識ある人だったのに、何で実物がそれなんだよと。
そういう人が「いいとこで食事したい」って言っても「あんたにはファーストフードでいいんじゃないか」と内心思う。

427 名前:h mailto:sage [2009/05/17(日) 12:27:48 ID:c6Xnbad20]
広島で同じ小学校にロリコン強姦教師が2人いた
【社会】 "ロリコン教師だらけ" 女子中学生買春の先生、教え子10人をレイプ・撮影の鬼畜先生と同僚と判明…広島の小学校★2
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1242375045/
【社会】 さいたま地検の検事が痴漢、容疑を認める
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1242301965/
【愚】 公務員による性犯罪ニュースNEO 【恥】
society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1223302464/l50
チンカス公務員の不祥事が日本の経済発展を阻害6
society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1238630367/l50

428 名前:オフ mailto:sage [2009/05/18(月) 10:24:40 ID:L3bDdYCI0]
>>426
なんかもうそれはオタクと関わってるならしょうがないことかもね…
男のキモヲタも服装やばいやつばかりだけど、
女のオタクも、参考にするファッションがギャルゲの女の子だったりする人多い。


429 名前:オフ mailto:sage [2009/05/19(火) 01:23:23 ID:cofC0QtOO]
来月沢山のサークル&サイト管理人様達と会う事になりました
打ち上げに参加するのですが
初めてのオフなので、何をしたらいいかサッパリです…
何か手土産は持って行った方がイイのでしょうか?
もし持って行くなら何が良いかもアドバイスお願いします!

430 名前:オフ mailto:sage [2009/05/19(火) 01:52:00 ID:/NqG8+0u0]
基本的には手土産は必要ないよ。でももしどうしても何か…と思うなら
オンリーイベント後のアフターでオフ会とかだったら、
イベント中に食べてもらえるような軽い差し入れがあると
好きサークルさんにあいさつするきっかけが作りやすいかも。
(駄菓子とか個別包装の焼き菓子一つとかでOK)
オフ会だけだとしたらもし429さんが地方の人で、
個別包装の地元銘菓(美味しいものかネタになるもの)
があれば、持って行くと喜ばれると思う。
それよりもしもの時のためにスケブと筆記用具は忘れるな!w

431 名前:オフ mailto:sage [2009/05/19(火) 02:51:23 ID:ngWoKz4SP]
相談?みたいなのですオフだけの話じゃないのですが

同人で知り合うと、メールアドレスとか知った上で会うってことが多いと思うんですが
最近は大人数オフにもよくいくので
「名前やサイトは知ってるけど一対一では交流したことがない人」と会います

そういう時に、同人以外の知り合いしか登録してないmixiへの登録を頼まれたり
メールアドレス(携帯や公開してないプロバの)を聞かれたりするんですが、正直そういうのはしたくないです。
会う人たちも、オンだけの知り合いのときはアドレスとか聞いてきたりしなくて「会ったから聞いた」って感じだし
会って飲んだり話したりするのは好きなんですが、普段からの交流は苦手なんです。
その後もサイトさんとはネット上では交流を続けたいし、どうやって断れば角が立たないでしょうか。

親しい友人に相談したら
「会う方がアドレス知ってるだけの関係よりも上なんだから、
『会えるならアドレス交換ぐらい平気だろう』って思って当然」
「メールアドレスも交換できないぐらい信用がないって言われたなら
サイトでの交流もしたくないって思って当然」と言われ
確かにその通り私のわがままかなとも思うので無理かもしれませんが、何かいい解決法があれば、お願いします。

432 名前:オフ mailto:sage [2009/05/19(火) 05:52:29 ID:cofC0QtOO]
>>430
なるほど…基本的にはいらないんですね!
スケブは忘れないようにしますw
ありがとうございました!



433 名前:オフ mailto:sage [2009/05/19(火) 06:04:17 ID:cN5dx+0K0]
>431
「名前やサイトは知ってるけど一対一では交流したことがない人」と
2人で会う訳じゃないんだよね?
大勢で会う時に件の人は幹事なの?
mixiへの登録ってマイミクしてくれって言われてるって事?

なんか分かりにくいよ説明がよ。

434 名前:オフ mailto:sage [2009/05/19(火) 07:20:06 ID:ngWoKz4SP]
>433
親しくない人と会うのは大人数オフのときだけです
幹事は私の「親しい友人」のことが多いですがたまに面識ない人のこともあります。
mixiへの登録はお察しの通り「マイミク登録」のことです。

わかりにくくてすみません

435 名前:オフ mailto:sage [2009/05/19(火) 08:05:26 ID:4jVTFBVP0]
マイミクは同人外のリア友用のアカだから
リア友に同人バレしたくないから無理で断れないかなー。
携帯は本当に連絡用にしか使ってないから必要がなければ
教えたくないとかプロバは有料鯖の契約とかフリメじゃ
ダメな関係にしか使ってないので基本稼働してないから
普段公開してるアドレスの方が連絡取りやすいですよーとか
言ってかわせば?
その場しのぎだけど、どうせ何も送ってこないみたいだし。

436 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/19(火) 09:42:40 ID:+syq7pi60]
>>431
mixiは「リア友用だから」って言って断ってるよ。
それで何か言われたことはないな。
複数ID禁止されてるし、それでもgdgd言い出したら「隠れヲタなので、すみません」って言えば大抵引き下がってくれると思う。

メールアドレスは「プロバのは家族のなので」とか「長くて覚えてないので、用件があったらサイトから送ってください」とかどうかな。
携帯のは幹事に教えるのは仕方ないだろうね。
それ以外の人に聞かれたら「携帯のメールって苦手なので、送られても返信しないですよ」とか言っておけばいいんじゃない?

437 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/19(火) 19:03:13 ID:ngWoKz4SP]
アドバイスありがとうございました。
「隠れオタなので」「プロバは家族」とかの言い訳使えそうです。

438 名前:オフ mailto:sage [2009/05/19(火) 19:12:38 ID:RpvHN/e60]
オンリーがあるんだけど
Aさん、Bさんとふたつお誘いを頂いてしまった。
AさんとBさんは面識がなく、
例えばAさんはドラマ版・Bさんはアニメ版のファンといった感じにちょっとジャンル内でも離れている。
普段から「リアルで会ってみたいですね〜」と言ってて
二人とも「じゃあこの機会にどうですか?」と言ってくれた。

どっちも初対面で、ものすごく会いたい。
悩み死にしそうです。
こんな贅沢な悩み…オタクの神様、いきなりデカすぎますよ…

439 名前:オフ友 mailto:sage [2009/05/19(火) 20:42:08 ID:pizfDCpR0]
どちらもってのは理想だろうけど面識が無いなら無理っぽいね
心情的に難しいだろうけどより一緒に行きたい人にOKの返信して
もうお一人の方に
「先約があるので今回は無理だけど誘ってくれて嬉しかった!」
「もし良ければ次の機会には是非御一緒に」
みたいな事を社交辞令に見えないように返信するしかないと思う
御一緒する人にそれとなくもうお一人の事を話題にして
三人仲良くとかなれれば良いんだろうけどねえ

440 名前:オフ mailto:sage [2009/05/22(金) 14:46:06 ID:xFWd8zeL0]
>>438
うわぁ…悩ましいね。
Aさんとはイベント後お茶を一緒して、Bさんとはそのあと飲み会…とか無理か。。
あと日程と場所次第だけど、何かにかこつけて前日か翌日はどうですか?
的な感じで、お断りする方を誘ってみるとか。
(モデル地巡りとか乙女ロードとか執事喫茶とかカラオケとか)
あととりあえずお断りする方にも会場に行けばリアルで会えるわけだから
オンリー会場で差し入れ&挨拶をきっちりしとくと次につながると思うよ。

441 名前:オフ mailto:sage [2009/05/22(金) 16:31:01 ID:Tyb7RqA30]
>438
438がどちらにも同じくらい会いたいのであれば、あまり色々悩まずに
オンリー当日は先に誘ってくれた方と遊ぶのがいいと思う
「先約があるので」って言って丁寧にお断りすれば、相手も
「先に約束があるなら残念だけど仕方ないかー」って思えるし角は立たないと思う

お断りした方には、オンリー当日にこちらからご挨拶に行った時にでも「今回は無理だったけど、
誘ってくれてとても嬉しかった」ことを伝えてみて、もし言えるような雰囲気なら、
「イベント以外で空いてる日とかあったら遊びませんか?」って言ってみるのはどうだろう?
向こうから誘ってくれたってことは向こうも468に対して好意を持っていると思うし、喜んで乗ってくれるかも
自分は結構そうやって会場で約束を取りつけて、イベント後に改めてお茶したり遊んだりしてもらうことがあったよ
イベント(のついで)以外で誘うのは、自分は全然いいけど相手は面倒かもしれない、とハードル高く感じるかも
しれないけど、もしかしたら相手も同じように思ってて、オンリーをきっかけに、と思って誘ってくれたのかもしれないし

同県とか、ある程度ご近所でないとちょっと難しいかもだけど・・・でももしそれで断られても、
相手が「(468の方からも)誘ってもらえた!」って思えることで、また次のお誘いに繋がるかもしれない
なんにせよ、オンリー楽しく過ごせるといいね

442 名前:441 mailto:sage [2009/05/22(金) 16:33:36 ID:Tyb7RqA30]
何を勘違いしてたのか、途中から438が全部468になってた
>438ごめんなさい



443 名前:438 mailto:sage [2009/05/23(土) 00:42:56 ID:cpAek2lD0]
439-441
どうもありがとう
当日は先に誘ってくれた方と遊ぶことにしました。
そしたら、断わりを入れた方から「翌日もいるので、よかったら」と言ってもらえたよ。
がんばれ!肝臓!

444 名前:オフ mailto:sage [2009/05/23(土) 00:49:55 ID:cl5WQWFd0]
>>443
おお!良かったね〜
楽しんできてください。

445 名前:オフ mailto:sage [2009/05/23(土) 07:52:02 ID:LuZvwr9m0]
>>443
がんばれ!肝臓!w
ウコンのチカラまじオススメ、絶対飲んどけ

446 名前:オフ mailto:sage [2009/05/30(土) 11:19:13 ID:UYreatBn0]
SNSの別の趣味で知り合って凄く仲良く子が、お仲間だと最近わかったんだけど
向こうは虹者、私は生
ジャンル教えて〜って言われたけど、虹の人って生に抵抗あったりするかな?
引かれたらと思うと怖い

447 名前:オフ mailto:sage [2009/05/30(土) 12:03:15 ID:SlPtLILO0]
二次ナマ関係なく、知らないジャンルならへーそっかー、と言うだけなのでどうでもいい
でもサイトとか持ってたら、「ナマだから教えられない」って言われたらちょっと距離を感じるかもね
つかこれオン友スレの話題じゃないの

448 名前:オフ mailto:sage [2009/05/31(日) 02:36:26 ID:gg3pKn6o0]
スレチ気味だけどマジレスするなら
生が蛇とかイケメソ半生系とかだと大抵は普通に受け入れられるんじゃない?
でもオッサン、洋画、スポーツなんかのマイナー路線な生だと、
「そんなジャンルやる人いるんだ…」的な意味で、抵抗というか引かれることはままあるよ。
相手がライトなオタだと特に。
まあ例え引かれても、オフでも付き合いたいほど親しくなりたいなら
自ジャンルくらい言っといた方が良いと思うけど。

449 名前:オフ mailto:sage [2009/06/01(月) 00:52:06 ID:6r3w7VMRO]
神に会ってきた
ダメだ。嫌われた。もうやだ。

450 名前:オフ mailto:sage [2009/06/01(月) 01:22:34 ID:z6vPzRi50]
どうしたkwsk

ちなみに私は数年前、オフで会って2回目のジャンル友との飲み会で
泥酔するという最低の失敗を犯したが、今では週一ペースで遊ぶマブダチだ。
人間だもの。失敗はあるけど挽回もできるよ。がんばれ。

451 名前:オフ友 mailto:sage [2009/06/01(月) 04:14:29 ID:aJQSidB60]
>>449
自分に非があると思うなら反省して今後に役立てると良い
取り敢えず謝罪して来れば?

452 名前:オフ mailto:sage [2009/06/01(月) 09:02:46 ID:6r3w7VMRO]
>>449-450
さっき神がメールにお返事くれた。お騒がせしました。
よかった、一応ほっとした。



453 名前:スペースNo.な-74 [2009/06/02(火) 10:48:39 ]
脳板に引っ越し?

454 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2009/06/02(火) 20:33:02 ]
雑談ok






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<338KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef