オードラ・マクドナルド
是非お友達にも!
■暇つぶし何某■

[Wikipedia|▼Menu]

オードラ・マクドナルド
Audra McDonald

本名Audra Ann McDonald
生年月日(1970-07-03) 1970年7月3日(47歳)
出生地ドイツベルリン
国籍 アメリカ合衆国
職業女優、歌手
配偶者Will Swenson (2012- )
主な作品
プライベート・プラクティス 迷えるオトナたち

 受賞
トニー賞
助演女優賞(ミュージカル部門)
1994年『回転木馬
1998年『Ragtime』
助演女優賞(演劇部門)
1996年『Master Class』
2004年『ア・レーズン・イン・ザ・サン
主演女優賞(ミュージカル部門)
2012年『ポーギーとベス
主演女優賞(演劇部門)
2014年『レディ・デイ』
その他の賞

表示

オードラ・マクドナルド(Audra McDonald、本名:Audra Ann McDonald 1970年7月3日 - )は、アメリカ合衆国女優、および歌手である。


目次

1 来歴

2 主な出演作品

2.1 舞台

2.2 映画

2.3 テレビシリーズ

2.4 スタジオ・アルバム


3 外部リンク


来歴

ドイツベルリンにて生まれ、カルフォルニア州フレズノにて育つ。ハイスクールを卒業後、ジュリアード音楽院にて声楽を学ぶ。

主にブロードウェイで活動。1994年『回転木馬』、1998年『Ragtime』、1996年『Master Class』、2004年『ア・レーズン・イン・ザ・サン』、2012年『ポーギーとベス』、2014年『レディ・デイ』とミュージカル部門、演劇部門あわせて6度トニー賞を受賞するなど高い評価を得ている。

2007年よりテレビシリーズ『プライベート・プラクティス 迷えるオトナたち』にて主人公の友人で生殖医療の専門家、ナオミ・ベネット役でレギュラー出演中である。

歌手としても今までにアルバムを4枚リリースしている。

2000年にピーター・ドノヴァンと結婚し、翌年娘を出産している。
主な出演作品
舞台

回転木馬 Carousel (1994)

Master Class (1996)

Ragtime (1998)

Marie Christine (1999)

ア・レーズン・イン・ザ・サン A Raisin in the Sun (2004)

110 in the Shade (2007)

ポーギーとベス Porgy and Bess (2011)

映画

デレイニー姉妹の100年 Having Our Say:The Delany Sisters+ First 100 Years (1999) TV映画

アニー Annie (1999) TV映画

ラスト・デシジョン The Last Debate (2000) TV映画

エマ・トンプソンのウィット/命の詩 Wit (2001) TV映画

ア・レーズン・イン・ザ・サン A Raisin in the Sun (2008) TV映画

幸せをつかむ歌 Ricki and the Flash (2015)

美女と野獣 Beauty and the Beast (2017)

テレビシリーズ

LAW & ORDER:性犯罪特捜班 Law & Order: Special Victims Unit (2000) ゲスト出演

キッドナップ Kidnapped (2006) ゲスト出演

プライベート・プラクティス 迷えるオトナたち (2007 - 2013)

グレイズ・アナトミー 恋の解剖学 (2009) ゲスト出演

スタジオ・アルバム

楽園に戻る道 Way Back to Paradise (1998)

オードラ~ブロードウェイのディーバ How Glory Goes (2000)

Happy Songs (2002)

Build a Bridge (2006)

外部リンク

Audra Mcdonald - インターネット・ムービー・データベース(英語)


更新日時:2017年9月16日(土)07:55
取得日時:2017/12/18 00:37


ご協力下さい!!
★暇つぶし何某★

[記事の検索]
[おまかせリスト]
[ブックマーク登録]
[mixiチェック!]
[Twitterに投稿]
[オプション/リンク一覧]
[話題のニュース]
[列車運行情報]
[暇つぶしWikipedia]

Size:8516 Bytes
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)
担当:FIRTREE