[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/21 03:21 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

どうせもてないし手芸工作しようぜ 18作目



1 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/08/25(木) 15:31:14.73 ID:IFckOKJt.net]
彼氏もいないし、暇を持て余している喪女
どうせ暇なら創作活動に勤しもうぜ!

ってことで、手芸工作について語り合いや作品うpなどをするスレです。
完成作品だけではなく作業工程の説明や写真うpなども大歓迎。

うpはイメピク推奨 imepic.jp/

次スレは>>980さんが立ててください。
アフィブログ等への転載は禁止です。

過去スレ
どうせもてないし手芸工作しようぜ 

17作目 tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1457271062/
16作目 tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1449809919/
15作目 tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1443450577/
14作目 kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1433125037/
13作目 kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1412236091/
12作目 kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1395560045/
11作目 kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1379945702/
10作目 kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1351617175/
9作目 kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1326330669
8作目 kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1296902708/
7作目 yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1285829214/
(実質6作目) yuzuru.2ch.net/wmotenai/1280747758
5作目 yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1264125580/
4作目 namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1261240544/
3作目 namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1254299043/
2作目 namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1237016225/
初代 namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1214504056/

698 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/13(火) 20:27:27.07 ID:mFA591BV.net]
フルフロンタル大佐w
今度はぜひ仮面バージョンも作ってほしい
私はアンジェロが好きw

699 名前:661@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/13(火) 20:46:11.39 ID:UJrgGO2q.net]
>>673
実はアンジェロも作っていたのですが
知人に譲ってしまったので載せられず…すみません

連レスすみません
これにて失礼します

700 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/13(火) 21:20:30.47 ID:QEULFums.net]
力作見られて楽しかった!うpありがとう!

701 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/13(火) 22:09:45.17 ID:EMBODOg2.net]
凄いwww
やっぱキャラものに限らないけど作品に対する愛って大事だねぇ

702 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/13(火) 22:15:36.97 ID:N6m8J0XW.net]
パタリロ!に応用できそう

703 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/15(木) 01:13:20.06 ID:xkJ6cMPQ.net]
編み物してると脳内麻薬が出てる気がする

704 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/15(木) 14:11:58.80 ID:GChqF0oR.net]
編み物以外にも縫い物や羊毛フェルト刺しててても脳内麻薬が出る
ひたすら単純作業するのが効くんだろうな

705 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/15(木) 16:15:16.60 ID:jI8H5slp.net]
おもちゃだけど編み機をクリスマスプレゼントでもらったけど無心になれていいね
ミシンとかみたいに布に型紙の線ひっぱって切ってとかしないから手軽にできるし

706 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/15(木) 16:19:28.91 ID:qLzhlB1D.net]
>>680
どんな編み機ですか?



707 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/15(木) 18:45:51.66 ID:mL0nMbeN.net]
>>678
ニッターズハイだね

708 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 04:10:03.26 ID:r+V/XyDo.net]
メルカリのハンドメイド見てたら羊毛フェルトが可愛くて自分でも作ってみたくなった
100均でセット買ってきてやってみたら難しい…
ぶさぶさ指先に刺しまくってその度に「いてえ!」とでかい声が出た
本当に半端ない痛さ

ブタのセット買ってきたのに気が付いたら肌色のネズミが出来上がってた

709 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 09:05:26.13 ID:N2ABZ3ht.net]
>>683
ダイソーのやつ?私も得体の知れない肌色の物体になったよwww

710 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 09:43:04.95 ID:r+V/XyDo.net]
>>684
そうダイソーのやつww
一番簡単そうだったからブタにしたのに…
身体の部分まで余裕だったのに鼻の段階から「???」ってなった

仕上がりが見本のブタと自分のネズミ比べると、明らかにひとまわり小さかったんだけどつつきすぎてもだめなのかな?
つっつきすぎて小さくなっちゃったのかな
見本のブタの目は可愛いのに、自分のやつは身体が小さいせいか目だけやたらデカくて怖い

711 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 09:50:13.13 ID:6g1sh6Bh.net]
読んでるだけでなんかたのしいよ
めっちゃ見たい

712 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 10:02:34.69 ID:edyvGLVW.net]
私も最初期に作った羊毛フェルトがこの前出てきて
目デカ!キモ!ってなったからわかるw
見本があってもうまくできないから
試行錯誤しながら自分の好きなものチクチクしてる

713 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 10:44:19.46 ID:S7ko0miN.net]
デバハダカネズミという検索してはいけない動物がいるよ
私は好きだけど

714 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 11:20:54.97 ID:tmMsPkrN.net]
>>681
ラブあみって玩具のDXセットだよ

箱には表編み裏編み表編みができる

715 名前:チて書いてあるけど編み物初心者なのでどうやってやって使い分けるのか分からないw
Seriaのニットメーカーと構造は同じだけどルームが長方形タイプと輪編みと正方形のリリアン編みができる

子供用だから簡単にサクサク編めたし失敗して解いたりしたけど今訳あって休職中で暇だから丸3日くらいで編めたよ
毛糸もセットで3玉ついてるけどそれが結構極太だから糸は太めを方が買った方が見映えがいいかも

Seriaの編み機難民だからピンの幅が分からないけど細目の毛糸はSeriaのルームの方が編みやすそうな印象
[]
[ここ壊れてます]

716 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 17:13:48.15 ID:FUIU/tCu.net]
寒くなってきたから編み物してるんだけど、昨日左手を捻ったから
左手も使うフランス式から右手だけのアメリカ式で糸繰りに移行した
慣れてないから大変だけど、新しい技術を覚えるのって面白い



717 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 18:55:36.97 ID:ti4k8Y8H.net]
可愛いデザインの裁縫箱が欲しいなぁ…
でも今使ってる母のお下がりの裁縫箱があるからなぁ
このスレの喪女たちの裁縫箱の中身が見てみたい

718 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 19:08:56.14 ID:A0BVQfa3.net]
>>691
私は小学校の教材で買った裁縫箱をずっと使ってるわw

719 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 19:18:14.93 ID:U6wuKcRR.net]
うちも!
小学校からのスヌーピー箱ずっと使ってる
蓋のパッカンてしめるところ片方めげたから材料買って直したい

720 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 19:22:29.47 ID:d7vlMPek.net]
>>691
私のでよければ

裁縫箱
imepic.jp/20161216/695010

1段目は針や裁ち鋏など道具類
imepic.jp/20161216/695040

2段目は糸とビーズやポンポンなど装飾用具
imepic.jp/20161216/695060

3段目は型紙やデザインに使う色鉛筆や紙
imepic.jp/20161216/695090

721 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 19:28:23.76 ID:IzB1dmNN.net]
以外とワクワクしないもんだな
もっとワクワクするかと思ってた

722 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 20:50:19.74 ID:yeVyjTsy.net]
自分はお菓子の空き箱複数を更に段ボールに入れてまとめてるw
>>694
こういう小さいタンスみたいな裁縫箱が憧れ

723 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/16(金) 21:27:14.05 ID:uVOifzDP.net]
余ってる化粧ポーチを編み物用具(カギ針や棒針用の小物)入れに使ってる
細かい所が使いにくいので直したい

段染めの糸で初めて靴下編んでるのだけど、右と左で柄の出方が違う
片方はボーダーっぽいのにもう片方は斜めストライプ
大きさは同じなのにこんなに変わるとは思わなかった

724 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/17(土) 18:06:27.14 ID:kNKoDhnB.net]
あーダメだ
編み物で目数確認しながら編んでる最中にどうでもいいことで話しかけられたら本当に殺意わくわ

725 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/17(土) 18:21:02.18 ID:hzG88JTc.net]
あっちからすりゃ編み物がどうでもいいこと

726 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:saga [2016/12/18(日) 06:11:35.52 ID:XecUr+gX.net]
700!!



727 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/18(日) 10:33:08.16 ID:86dAs1th.net]
>>698
ちょっと待って!5,6,7,8・・・って数えててもまだ話しかけるの?

728 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/18(日) 10:43:50.68 ID:bgHUFZ9n.net]
声だして数えてるわけじゃなけりゃ数えてるなんて分からないし話しかける事もあるんじゃない?
私は数えてる時に話しかけられたらその時は無視しちゃうけどw

729 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/18(日) 12:44:51.00 ID:4d/EN4E9.net]
仕事じゃあるまいし、メモでもして作業はとめて聞いたら良くない?
感じ悪いよ

730 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/18(日) 12:46:53.93 ID:86dAs1th.net]
>>702
口に出して数えてなくても、話しかけられたら、「ちょっと待って!」って相手を制止して声出しカウントしてアピールしない?

731 名前:って話だよ []
[ここ壊れてます]

732 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/18(日) 13:24:19.38 ID:ep34YGcz.net]
知らんがな

733 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/18(日) 13:41:21.15 ID:a8J8IYyH.net]
来年2月にパターン塾のパンツ編が出るみたい
まだ使って作ったことはないけど、やっとで嬉しい

734 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/18(日) 13:54:40.44 ID:wOhjqzu7.net]
>>706
まじか、気になる
あのシリーズわかりやすくて感動した

735 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 02:18:51.54 ID:8rHMGlDR.net]
ネットサーフィンしてたら植木鉢で太鼓作ってるサイトを見つけてしまってすごく作りたい
でも作っても一軒家じゃないし使えないし尻込みしている
太鼓張るの楽しそう…

736 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 02:39:37.39 ID:zuQOqw6S.net]
作ってカラオケに持ってけば叩き放題だよ



737 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 11:04:03.79 ID:6yH6EMnx.net]
>>692
あれダサいし捨てた。

738 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 12:56:16.25 ID:N7cwRyc7.net]
ダサいんだけど、最低限必要な物がギュッとまとまってるから、つい使い続けてる
引き出し付の木製で大型のお針箱も持ってるんだけど、上に取っ手は付いてるけど裁縫のたびに動かすには重い

739 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 17:40:10.47 ID:RMsTWBgk.net]
小学生の時に学校で買った裁縫箱、ダサいと思って捨てたけど姉はまだ大切に使っている見たら羨ましくなって後悔した
お婆ちゃんになっても小学生の時の使い続けてるのも素敵かも?とちょっと思ったw
でも姉のはスヌーピーで私のはコロリスとか言う謎のキャラクターだったからな…
針刺しとハサミはまだ使ってる

740 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 17:41:47.02 ID:TpWk8dCv.net]
ダサいなら布を貼ったらいいじゃない

741 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 18:20:23.49 ID:yK6pIG4k.net]
私のは手鞠の絵が描いてある
1学年下はスヌーピーで当時は羨ましかったけど
大人になるとこの手鞠が渋くてなかなか良いわ

742 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 18:30:20.21 ID:TULH2m01.net]
私のやつは小学生受けの良い水色にクローバーとキラキラが詰め込まれてる奴だ
当時はいつまでも使える柄だと思ってたけど中学越したらそうでもなかった

743 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 19:09:42.50 ID:k7L5dDuT.net]
私が使ってるのはこれw
もちろん小学校で買ったやつ
まあダサいはダサいけど家で使うだけだしね
壊れでもすれば買い換えるけどそうそう壊れるもんでもないし
i.imgur.com/c4mko7D.jpg

744 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 20:43:04.35 ID:P0wQdi6a.net]
私のはうちのタマ知りませんかのやつだわ
そして未だに現役

745 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 21:22:01.60 ID:avw+9fpe.net]
私のはワニ柄だったな
鳥がワニの歯の掃除してるイラスト

>>716
このだささ好きだよ

746 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 21:32:50.13 ID:7hHNfwYr.net]
私イワトビペンギンのやつ買ったわ



747 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 22:40:04.65 ID:mXyy1xTq.net]
ピニームーっていう熊のキャラクターだった
めちゃくちゃ好きだったけど数年で全然見かけなくなって淋しい

748 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 22:48:21.16 ID:g2NfgfZE.net]
私はぼくコーギー!

749 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 23:03:25.10 ID:7iI7N20z.net]
KAIJUPARADISE
の裁縫箱の中に収納できる針箱だけ使ってたけど本体も取っておけばよかったな〜

今まであんまり興味なかったんだけどふと靴下編んでみっかなーと思って
持ってた本の作品に手を出してみたら難しすぎワロタ
こりゃみんなはまるわ、と思った
かかとの出来が気に食わなかったので色々調べてて片っぽすら出来上がってないんだけどね

750 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 23:03:40.41 ID:C8dO0tr5.net]
みすやにあこがれつつ、まりです毬

751 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/19(月) 23:26:32.10 ID: ]
[ここ壊れてます]

752 名前:N7cwRyc7.net mailto: >>722
靴下編めたらセーターとかの大物編む為の技術は身に付くからね

そんな私は猪谷編んでるけど、あれって基本は中細を使うから
昔、母が編んでた毛糸の余り糸ゲージ編がそこそこあったから解いたりして
それらを組み合わせて靴下編んでるんだけど、糸の配分が面倒臭い
今までは1足編める分の糸を用意してから編んでるのばっかりだったからな〜
[]
[ここ壊れてます]

753 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 06:30:47.97 ID:ZWj2st7Q.net]
>>716
猫好きとしてはむしろ欲しいw

754 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage  [2016/12/20(火) 10:12:08.73 ID:8KpmcThp.net]
>>717
私もそれだったよ!
ピニームーも懐かしい
妹はミスターフレンドリーだった

755 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 11:03:31.23 ID:e6p3TffE.net]
編み物の手が堅いのが悩みだったんだけど
編んでるときに指どころか肘まで痛くなってきたから
脇を締めすぎてるからだ!と
体から遠く離すように編んだら、そんなに力入れられないずに緩く編める!!
今までの苦労は何だったんだ…

756 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 17:55:05.30 ID:roKoiKFa.net]
>>724
今までセーターカーディガンベストいくつも作ってきた
靴下ならちょろいだろうと思ってやってみて見事玉砕したからびっくりしたんだよね
小さい面積の中にテクニックつまってるしダメなとこ目につきやすいから大物よりごまかし効かない



757 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 18:33:50.67 ID:4l7teMTw.net]
>>728さんと真逆だ
靴下はやってみたら出来たがセーター等はわけわかめ

758 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 20:15:01.93 ID:HzLS64mi.net]
唯一の友へのクリスマスプレゼント完成したので御披露目させてください

虹色の靴下とジョギング用薄手ハンドウォーマー
imepic.jp/20161220/718530
糸が可愛いとやっぱりシンプルな編み地が一番だと思いました


春先用、若葉の靴下
imepic.jp/20161220/718020
imepic.jp/20161220/718021
虹色靴下がシンプルだったので凝ったの作りたくなりました
でもよくわからんですね


猪谷さん靴下が元のアンクルウォーマー
※ややグロ注意

imepic.jp/20161220/717130
ベージュとオレンジと白としめ色に赤!可愛い!いける!と思ったのに
編んだら血走ってると言うかコンビーフ混じってるというか…
それでも「まぁいっか」で送り着けられる間柄に感謝です


編みたい熱が最高潮の時にプレゼント時期が重なってこうなりました
喜んでもらえるといいなぁ

759 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 20:22:52.31 ID:FmRZbobt.net]
>>730
ひぇーーーいいね可愛いー
虹色のは段染め毛糸?グラデきれいだねー喜んでくれるといいねー!

760 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 20:51:38.67 ID:Xd+Im3TS.net]
>>730
かわいい!
虹色靴下売ってたら買いたい

761 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 22:05:18.02 ID:MTzbhq6l.net]
>>730
全然グロくないよ
全部すごい可愛い
編み目もきれいだなー

762 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 22:06:23.65 ID:aX5NjN+E.net]
もう油多めのコンビーフにしか見えない…

763 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 22:36:10.78 ID:lD4/b4n4.net]
>>730
こんなのもらったらうれしくて泣く(友いない)

764 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 22:42:13.93 ID:iwloH8BX.net]
733のせいで画像にモザイクかかってわろたw
編み地がめちゃめちゃ綺麗だな〜

765 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 23:18:51.50 ID:MlWa07jx.net]
さっき見たんだけど戻ってきたらモザイクかかっててワロタw

766 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 23:25:20.69 ID:FmRZbobt.net]
本当だモザイクww
コンビーフで思い出したけど、昔豚バラ肉みたいな配色のフットカバー貰った事ある
暖かくてサイズもピッタリで嬉しかったなぁ



767 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/20(火) 23:56:57.59 ID:HzLS64mi.net]
730です、見てくださってありがとう!
コンビーフアンクルウォーマーもモザイクのおかげでニヤニヤしながら宅配に出せそうです

虹色の毛糸はOpal復刻毛糸「サプライズ」です
一目惚れして買ったのですが、靴下はかかとがあるからグラデが足首で途切れちゃいます
腹巻きとかスヌードとか長いレッグウォーマーとか、ひたすらメリヤスの物の方が
色をもっと生かせるかも…と思いました

余談だけど、猪谷さん型アンクルウォーマー、去年、同型の試作品をあげたら
寝る時に靴下は履かなかったけどこれは蒸れないのに足首〜かかとが暖かくて
締め付けないしすごく良い!と友人は言ってたので、同じような方にオススメかもです
更に言うなら毛糸の色味はコンビーフ系がオススメです

768 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/21(水) 07:03:03.66 ID:7OpWpWlW.net]
私も猪谷靴下編みあげたところにタイムリー!
imepic.jp/20161221/249280
母から貰った毛糸、数玉あるのが数種類あるのについ余り糸から使っちゃう
数十年放置してたんだから今更何かを編んだりしないし、普段使いが難しそうな色ばっかりなのに貧乏性辛い

769 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/21(水) 07:18:57.67 ID:ptmw75Nq.net]
すごい
みんな既製品かと思う仕上り

770 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/21(水) 08:59:18.39 ID:HuC9Uvtq.net]
>>740
この色味凄く好き
可愛いなー

771 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/21(水) 09:58:28.20 ID:RNpBl56D.net]
ハンクラ色々やってるけど編み物だけは全くできない
小学生の頃から何度かチャレンジしてみるけどほんと無理
編み物できる人に対しては尊敬しかない

772 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/21(水) 13:53:10.45 ID:2PWBaa3+.net]
母親がハンクラならなんでも広く浅く手を出すタイプで家に色々材料や道具あったから幼稚園児の頃に編み物挑戦したけど15センチくらいで挫折した
でも少しでも編めた事が嬉しくて編んだやつ持ち歩いてたなw靴下とか編んだのみるとこれ構造とかどうなってんだスゲェとしか思えない

773 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/21(水) 14:25:56.86 ID:aLXzMr2+.net]
>>740
綺麗なブルーグリーンが良いアクセントでかわいい!
余り糸から使っちゃうのわかる
でも糸を使い切るのって嬉しいし気持ち良いよね

774 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/21(水) 16:36:18.06 ID:m5nMGTjT.net]
>>740
色の組み合わせがすごく好きだ
あったかそう

775 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/21(水) 17:04:14.20 ID:EHGjRpRW.net]
>>743
そこでSeriaのルームだよ
出荷停止してるから店にまた並ぶの当分先かもしれないけどね

今すぐ楽しみたいなら本屋で本付きのルームが売ってるからそれ買うもよし
Seriaの待つのもよし手芸屋で買うもよし
本は作り方の説明付きで値段2千円くらいするけど
どれでもも簡単に編めると思うよ

776 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/21(水) 19:42:30.22 ID:W/gNaj/v.net]
セリアで手織りツールっての買ってきた
三連休で遊ぶぞー



777 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/22(木) 16:27:46.98 ID:kqo1thrl.net]
編み物、自分に合う地味な色ばっかり編んでた
姪っ子にリクエストされたハンドウォーマー編んだら色がカラフルで楽しい!
何か編んでる最中、ウキウキする
これを編み終えたら、自分の為にでもカラフルな小物でも編もうかな

778 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/22(木) 16:51:21.20 ID:jqUqks0g.net]
インフル発覚して実家でクリスマスの予定が崩壊した腹いせに某所の毛糸アソートパックとか買いまくってしまったw
熱が下がったら編み物しまくろうっとw

779 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/22(木) 18:13:47.55 ID:CKqFHWVt.net]
このスレは洋裁もいいのかな?
ロックミシンほしいなー
久しぶりにスカート作ったんだけど、ほつれやすい生地でつく

780 名前:ったから部屋が激しく散らかったわw []
[ここ壊れてます]

781 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/22(木) 18:41:06.47 ID:kqo1thrl.net]
>>751
勿論!
手芸工作だから、木工とかもOKだよ

782 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/22(木) 20:43:48.05 ID:yKJeKk21.net]
>>751
私もロックミシンと工業用ミシン欲しい!
でも思い立った時にしか使わないのに高い買い物だよなぁ....と悩み続けて3年

783 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/22(木) 20:50:01.45 ID:TFFOyO+i.net]
>>753
私もそんな風に思ってたんだけど、ロックミシンいざ買ってみたら凄く便利で
結果的に使う回数が増えたよー

784 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/22(木) 22:26:29.15 ID:CKqFHWVt.net]
たしかにロックミシンあると気軽に楽に作れるようになるよねー
実は洋裁の学校を出てるので工業用ミシンやロックミシンの便利さはよく知ってるんだけど
いまは家庭用の手元スイッチがめんどうでぜんぜん洋裁してない
学割がきくうちに買っておくんだったよ
でも洋裁関係ない仕事についてしまったので趣味の初期投資に十何万は出しづらいなぁ

785 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/22(木) 22:44:39.73 ID:2wV+7ZOv.net]
腕があるなら道具を揃えて、使うことで日技を錆びさせないようにしたらいいと思う!
もったいないよ!
最近ミシン使いはじめて、直線縫いだけをノロノロやってる身としてはそう思う

786 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/22(木) 23:03:35.35 ID:Tv2zz0xA.net]
わかる
ボディとミシンと作業台いまそろえるのたいへんだわ
当時は学校の毎日使えたしありがたみわからなかった
裁断も大きいのうちじゃ広げられないし



787 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 07:20:02.23 ID:qJAvPati.net]
洋裁学校でてるのすごい
最近ぬいぐるみの小さい服を作りはじめて、今は初めて自分の服を作ってる(ワンピース)
洋服作るのってこんなに手間かかるのかと知って、ユニクロやしまむらの服でもすごくありがたく感じるようになったわw

788 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 12:33:20.48 ID:/5s5aQgh.net]
そうそう、自分で作りだすと服をすごくありがたく感じるわ

789 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 14:49:42.19 ID:1B8FFS4X.net]
おー伸びてると思ったら素敵な作品画像が

器用だなあ

練習用にと100均ウールでセーターに初挑戦してるんだけどガッサガサ
ウールってガサガサするものじゃないよね??

インスタだかどこかで「この糸もちもちしてとても編みやすかったです」とか言うの読んで
いい糸ってモチモチするんだーとびっくりした
早くウェアを編むテクニック身に付けてモチモチ糸とやらを編んでみたい

790 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 15:41:31.42 ID:Z25ETvwc.net]
>>760
100均ウールはチクチクガサガサが多いよ
安いウールは当たりは少ないからそれでセーター編むなんて時間もったいなくない?

メリノウールとか防縮加工してあるとウールでもチクチクしない
モチモチの糸だと編んでいて幸せだね

791 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 16:03:07.98 ID:IZkXINdW.net]
>>760
100均糸で編んだセーター着たいの?
編み物の何が良いって失敗しても解いて編み直せることだから
最初から高い毛糸を買って気が済むまで何度も編み直す方が上達の近道だよ
それと練習するならセーターよりも靴下をお勧めしたい
小物だからすぐ編み上がるからモチベーションが保たれるし、編み目がおかしくても足元だから履くのに苦痛じゃない
セーター編むのに使う技術が詰まってるのに、短いスパンで2つ編まなきゃならないから記憶に定着しやすい

792 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 16:43:56.74 ID:1B8FFS4X.net]
おーレスありがとう
ほんとに初心者で増やし目とか巻き増し目?とか本を見ながら練習してる感じ
まだまだ編み目も揃わないレベル

そっかーいきなり良い糸で編んでもいいのか…

793 名前:そうだよねほどけるもんね

時間は確かにもったいないなーとは思ってた
仕事終わりでチマチマ編み進めてたから

良い糸で失敗したらもったいないじゃんという考え方だったよ

連休だし手芸屋さんで糸見てくる!
なんかモチベ上がってきた!ありがとう!
[]
[ここ壊れてます]

794 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 16:53:58.42 ID:vkNzXP13.net]
編み目はでき上りに水通しすると結構そろうのでそんなに気にしなくていい
ちょっとしたサイズ調整も乾かすとき形整えるとできるし
いい糸だと糸割れとかもしないし編みやすいから上達が早いかもしれない

795 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 21:02:11.78 ID:dh3a4iNC.net]
いい糸のが編みやすくて早く編めるのと100円ショップのは短かったりでなんとなく避けててウェアはメーカー糸で編むことが多い
ホビーラホビーレとかパンドラの大玉が便利そう
メーカー糸も時期によって安く買えたりするし

796 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 21:21:55.49 ID:dumfNOJ5.net]
軽くて長くて結び目の少ない糸が一番だね
あと編み直しを前提にしたら撚りが強めのがいい



797 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 21:32:11.62 ID:wPUZlD1H.net]
クリスマス用の小物を編んでたら明日がもうイブだよ
やばい、間に合わない

798 名前:彼氏いない歴774年@\(^o^)/ mailto:sage [2016/12/23(金) 21:47:46.32 ID:5hyE0lKQ.net]
軽くて太くて長くて肌触りのいい糸が欲しい
シルクの肌触りは好きなんだけど細い糸が多いんだよね
カシミヤシルクウールはサラサラの肌触りで軽くて暖かくてよかった






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef