[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/23 19:02 / Filesize : 221 KB / Number-of Response : 673
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

どうせモテないし読書でもしようぜ!22冊目



1 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/16(水) 12:31:16.37 ID:gjuYbZxJ]
前スレ
どうせモテないし読書でもしようぜ!21冊め
kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1391867892/

過去スレは>>2
次スレは>>980

344 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/01(月) 17:51:16.51 ID:Kwc6NHXe]
>>339
あれは皆川さんからしたら軽めだから
重めが好きならもっと他にも色々あるよ

>>343
文庫版短編あるんだ・・・

345 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/01(月) 18:02:50.35 ID:x34we8v0]
>>344
これ軽めなんだね
まだあまり読み進めてないけど、表紙にそそられて借りてみたよ
よかったら他の作品も読んでみたい

346 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/01(月) 19:00:06.21 ID:+mxt0uqh]
皆川博子さんは詳しくないので教えてほしいです

少女外道
薔薇忌
鳥少年
結ぶ
の4冊を持ってるんだけどそれぞれ重め?軽め?

347 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/01(月) 21:33:23.06 ID:zd9aSCaE]
>>344
先日ハードカバー買った直後に文庫書き下ろしの存在を知ったよ…

348 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/01(月) 22:15:38.65 ID:wOqG+cfH]
>>346
どれも短編集だからなんとも・・・そう大差ない気がする
上2冊持ってるけど少女外道はなんとなく軽めな印象

349 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/02(火) 00:57:48.86 ID:PKDSVfbV]
>>346
「鳥少年」は持ってるけどあまり軽くはないと思う
ただ、>>348も書いてる通り短編集でいろんな話が入ってるから、あくまで全体の印象だけど

350 名前:346@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/02(火) 06:19:06.96 ID:8H2zMWtg]
>>348-349
ありがとうございました

351 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/02(火) 10:07:57.41 ID:4VxlpCIV]
Yondaストラップもらったけど使い道がわからん

352 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 14:44:25.88 ID:AfXqJSta]
マルドゥック・スクランブル1/冲方丁
バディものと聞いて。
主人公可愛いし相棒との関係性は気になるけど
敵に魅力を感じないせいか冗長に感じる
続きが気になるけどこのペースだと読むのかったるいジレンマ
時間が空いた時に読むかな



353 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 17:38:12.64 ID:p8Av9fMG]
カバーの可愛さにつられて、「続・道をひらく」を買ってしまった。
というか、リバーシブルなのか。

354 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 20:37:30.03 ID:Ayq/I2+s]
ジャケ買い?パケ買い?そういう買い方も
新しいの読んでみるって感じでいいね

夏の庭 The Friends
今さらながら初めて読んだ
あっさりしてた
最後スタンドバイミーっぽい

355 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 22:02:05.54 ID:wbVqg3sO]
夏の庭、ドトールで隣の席にいた大学生くらいの女の子が読んでて気になってた。
電車とかでも隣の人が何を読んでるのか知りたくてついのぞいてしまう。

356 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/03(水) 23:27:27.07 ID:og5w2fgA]
アンダーザドーム/スティーブンキング

ある日突然現れた数キロに及ぶドーム状の見えない壁。
その中に閉じ込められた町の人々。
閉塞状況の中の群像劇・・・に見せかけたSFだった。
ラリイ・ニーブンさんなら短編で終わらせそうな感じ。
ドラマ化して好評で続編も決定してるそうだけどラストの
アレどうするのよ、と他人事ながら心配になっちゃったよ。

取りあえず各家庭に割と普通にプロパン自家発電があり
流通ストップでも水にも困らず食糧庫には食料が、な
アメリカさんの資源力に脱帽。

ついでに一昔前、ミステリには中国人、SFには日本人がチートキャラ
だったけど、そろそろ災害時には日本人ネタが現れたりするんじゃないかと
思ってみたり。不謹慎かな。

357 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 07:04:51.75 ID:SdY78Xnu]
無神経すぎワロタ
ザイニチかな?

358 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 14:12:42.39 ID:+ZsYxg2C]
ライオンハート 恩田陸
普通の恋愛小説は読むと落ち込むけどこれは良かった!
生まれ変わりとか運命とか大好きだし少しイギリスの歴史も絡んでる所も好み
2章の春の時代背景とエドワードとエリザベスの再会も別れも自分的にドンピシャだった
こういう輪廻転生ものの恋愛小説って他に何かあるかな?
知ってる喪女の方いたら教えてください

359 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 14:59:00.63 ID:mTr/ubd0]
祝山 加門七海
現代設定で無理のない感じのホラー
じわじわと距離を詰めてくる恐怖の描写が良かった
登場人物に矢口って人が出るけどとりあえず元モー娘の矢口で想像してたら図らずもすんげージャストな人選だった

360 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 [2014/09/04(木) 17:06:14.11 ID:xx1bYOFw]
>>358
「ジェニーの肖像」
「たんぽぽ娘」
「夏の扉」

今のところ思いつくのはこのへんかな。

361 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 17:28:09.47 ID:WIM1GQUC]
>>358
三島由紀夫「豊饒の海」四部作も輪廻転生の話だよ

362 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 18:55:55.46 ID:WnqCwmhi]
>>358
北村薫「リセット」
近現代日本が舞台の輪廻転生恋愛ものだよ



363 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 18:56:33.95 ID:SvD9GEb+]
ゲッツ板谷「メタボロ」読んだ。中学校時代、美男子でしかも学級委員長まで
やってた不良の大親分がザコキャラになってた。

364 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 19:36:10.67 ID:5D3n8U7c]
こわいと噂の絵本「いるのいないの」よんだ
こわかった
絵本なのでスレチかもしれんけど

365 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 19:51:36.48 ID:v/iHRmv2]
いるのいないのヤバいよね
なんのために書いたんだろ、あれ
トラウマ量産機だよ

366 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 22:29:10.16 ID:R/eZ6jXA]
なんのためにってそりゃ、怖がらせるためにでしょw
「幽」の増刊扱いで出した絵本だもの

367 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 23:18:01.36 ID:SvD9GEb+]
「森の兄弟」より怖い絵本なんてないアル

368 名前:358@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/04(木) 23:58:32.53 ID:+ZsYxg2C]
>>360
>>361
>>362
ありがとう!
どれも面白そうだ
全部読んでみます

369 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/05(金) 00:43:53.43 ID:ORiuWlIn]
ずっとお城で暮らしてる
すごい好きだこれ
姉さんが向こう側へ行ってしまわないで良かった
チャールズ死ね

370 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/05(金) 04:02:40.85 ID:OhZGuiUp]
「ねないこだれだ」は幼少期のトラウマ

371 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/05(金) 11:36:20.04 ID:Jb95xOmk]
櫛木理宇「寄居虫女」読了
尼崎のすみだみよこ事件みたいな、他人が家に入ってきて乗っ取る話
途中の洗脳シーンが息苦しくて読むのつらかった
主人公が最初はリア充ぽくて共感できるかどうか不安だったけど
中身は喪女っぽい内省型のキャラだったわ

372 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/05(金) 11:45:41.58 ID:soYFxGVk]
クローズドサークルはどんどん不安で心細くなってくのが好きで
犯人と犯行内容のタネ明かしは醍醐味には感じないって人いる?私そうなんだけど…
犯人は裏で実は〜みたいな事言ったら何でも可能じゃんって冷めた感じで読んでしまう
だから犯人が分からない&徐々に被害者が増えてく中盤あたりが一番好き



373 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/05(金) 13:11:40.15 ID:Xt9nQA+T]
「ランチのアッコちゃん」読み終わった
最初は面白かったけど途中からイライラし出した
色々と荒いし、登場人物が鼻につく
でも評価いいよね、イライラしたの自分だけかな?
読んだ人いる?

374 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/05(金) 20:58:53.47 ID:LEUspl7z]
>>373
読んだよ
正直表題の話より最後のビアガーデンの話のが良かったな
「あまからカルテット」もだが、
あの人が書くOLってだいたいご都合主義全開の
女性ファッション誌みたいなノリだからくどくて好きじゃない
「嘆きの美女」とか「王妃の帰還」は好きなんだけど

375 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/05(金) 21:17:12.73 ID:BQh3vCZb]
湊かなえ「Nのために」

読み終わった。
なかなかテンポが良く先が気になって短時間で一気に読み終えてしまった。
西崎という登場人物が私の頭の中で完全に岸辺露伴で再生されてた。

376 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/06(土) 00:24:20.19 ID:f3KXR7Of]
ランチのアッコちゃんのネタバレかもです
これから読む人は注意

>>374
レスありがとう
ごめんね、わたしは3と4話はイマイチに感じた
特に4話のレミの口調にイライラしてしまった
性格軽いけど明るくて前向きで成功してたから嫉妬したのもあるけどw
確かにご都合主義だね
嘆きの美女はわたしも面白かった

377 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/06(土) 01:40:36.98 ID:N5Mt3X55]
嘆きの美女いいよね
耶居子の喪っぽい毒舌がいちいち腑に落ちる感じで読んでて気持ちいい

他の柚木作品だとやっぱり終点のあの子が一番好き
全編ほろ苦い青春って雰囲気なのが良かったよ

378 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/06(土) 01:47:07.74 ID:EIbATWiP]
>>372
クローズドサークルものは中盤の緊迫感がいいよね
私はタネ明かしで冷めるという程ではないけど、ちょっと分かるかも
でも「そして誰もいなくなった」はタネ明かしもなぜか怖かった

379 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/06(土) 02:34:50.02 ID:DI/Blxyc]
>>364
遅レスだけど同じシリーズの「ちょうつがいきいきい」は読んだ?
私はあれがシリーズの中で一番怖かった
以下ちょっとネタバレ



椿の花を挿した女の子は誰だったんだろう
妹かと思ってたけどなんか違和感あるんだよね

380 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/06(土) 19:44:01.48 ID:Bm6ani9W]
ナンシー・ヒューストンの「時のかさなり」を読んだことある人いる?
感想が知りたい

381 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/06(土) 20:37:57.05 ID:hw+8mFGB]
>>358
遅レスだけど転生ものなら鈴木光司の楽園が舞台が壮大で好きだったなあ。

直木賞の破門読むためにシリーズ一作の疫病神読んでみたけど、
ズブズブのヤクザもので真っ黒なのが最近読んでたのとはずいぶん違って逆にはまりそうな感じ

382 名前: ◆YDuzvtaQqE @転載は禁止 mailto:sage [2014/09/06(土) 22:26:57.88 ID:il2PhxkN]
『アメリカン・マスターピース 古典篇』読了
米国作家の短篇と詩を全部で8つ拾ってまとめた本
『モルグ街の殺人』や『賢者の贈り物』なんかは要約版や子ども向け翻訳は読んだ事あったから筋は知ってたけど原典は初めてかも
ジャック・ロンドンの『火を熾す』とメルヴィルの『書写人バートルビー』、ホーソンの『ウェイクフィールド』、ジェームスの『本物』は初読だけどどれも良かった
『火を熾す』が手に汗握りつつ震え上がって読めたので一番良かったかな
詩は対訳詩集読まないとどうもならんと思ってしまった
トウェインの跳び蛙は何やねんこれwwwという感じでこの作品集じゃちょっと浮いてるぞw

『オオカミのゆめぼくのゆめ』『ドアの向こうの秘密』読了
『おとうさんがいっぱい』の作者の別の作品、児童書体裁の短編集
期待を、というか嫌な予感を裏切らない後味悪い話がてんこ盛り
ねこの木なんてアイディアだけはファンタジックかわいいのにどうしてこうなった…
あと自宅を悪夢の舞台にすんのやめろや逃げ場がなさすぎて涙目になるわ

『ぼくが恐竜だったころ』
『おとうさんがいっぱい』の作者の長編
恐竜好きの男の子がある恐竜研究者のじいさんの作った恐竜に変身する薬を飲み絶滅直前くらいの時代にタイムスリップする話
あらすじに縮めるとこんなにも夢いっぱいなのにこの読後感の悪さはもはや流石としか言い様が無い
何が嫌だってオチをこうもきっちりつけてくるこの作者の性分が嫌だ(褒め言葉)この人マジでこんな話ばっかりやんけ

『儚い羊たちの祝宴』読了、スレで挙がってたので読んでみた
名家のお嬢様の読書サークル「バベルの会」に連なる話、「フィニッシング・ストロークにこだわった品を取り揃えてみました」との短編集
アイディアの勝利って感じで割と展開が読めていても面白く読み進められました、表題作とかのもじり方が良いネ
動機に突っ込んだら負けとわかってはいても「そこはせめて蓋は取れよ…」とか呟きたくなる集
作中で出てきた本を片っ端から読み下したくなる
『二瓶のソース』読みたい



383 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/06(土) 23:16:13.83 ID:yb4PrlM4]
「海の底」 有川浩
始終ご都合主義の薄ら寒い展開で最後まで読んだことを後悔した
特にヒロインの行動が最後の最後まで暗に媚びてて気持ち悪い(生理ネタも気持ち悪い)
男が描く理想の女性像みたいな感じ
厨二病男子が就寝前にする妄想のド真ん中をいっているんだと思う
ある意味すごいものを読んでしまったなという感覚
今まで一度読みだした本は最後まで読み通すという暗黙のマイルールみたいなものがあったけどこれを機にやめようと誓った

384 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/06(土) 23:28:35.57 ID:4a9OU+bX]
>>377
自分も「終点のあの子」好き!

ランチのアッコちゃんやあまからカルテットみたいな軽快で人生トントン拍子に上手くいかない方が 共感できてしまう自分がいる。
「伊藤くん」と「けむたい後輩」も辛辣な部分もあったり人物描写が上手くて好き

385 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 09:01:11.70 ID:2725FMuS]
「伊藤くん」は編集者がご都合主義のラストにしろって命令だったけど
柚木さんが打ちあわせの席で「いやだー!」って初めて反抗したらしい

386 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 09:25:04.03 ID:xsJkb9DR]
たまに出てくる、何冊かまとめてレビューする人って同一人物?

387 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 10:00:09.61 ID:pwad5Ex7]
好きにさせたれよ

388 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 10:10:43.22 ID:MsPQ5dYX]
トリップつけてる人ならあぼーんしてるわ

389 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 11:08:31.12 ID:PQUnoABy]
作者の女性像が異常に女々しかったり、主人公の男がすかしてると嫌だなぁ
女の子は男の都合が良いように書いとくわりに主人公の男が無機質みたいだと
こんな可愛い子たちに全くドキドキしない俺カッケーみたいな感じがね…
話自体は良いけどもうちょい女性を魅力的にかいてくれたら良かったのになーって作品よくある

390 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 11:30:43.40 ID:LXFVqB6R]
魅力的な女性が書ける作家って、例えば誰がいる?

391 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 11:56:25.12 ID:9qOgb/JU]
>>390
山本幸久の作品のヒロインは、いい感じかも?
コミカルで笑えるんだけど、過去を知ると結構辛く大変な思いをしてたりして。
だけどそれを感じさせない明るさと健気さがあって、読後は爽やかな気分になれる。
いろいろあるけど自分も頑張ろう!と思えるヒロインが多い印象。
その人の好き嫌いもあるから一概には言えないけど私はおススメしたいなあ。

392 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 12:52:45.06 ID:WjafAZsG]
東野圭吾「マスカレードホテル」「マスカレードイブ」読んだ
頭キレすぎやな、フロントクラークの山岸さん



393 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 15:18:51.90 ID:PQUnoABy]
>>390
魅力的とまではいかなくとも本当に「普通」を書いて欲しいと思うんだよね
だから女性作家だとわりかし好みな女性が出る事多い
普通なんだけどちょっと粋な感じ
男性作家だと実は武術に長けてる!とか、見た目は女らしいのにいざという時の口調が男前!
とかそういうギャップ的かっこよさなイメージ
個人的に後者はあんま好きじゃない

394 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 15:52:58.62 ID:G7rI2iPS]
恩田陸の雪月花黙示録を読み始めたけど、数ページですでに合わないw

395 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 17:12:07.09 ID:8IxLDI4I]
魅力的というか、女の描写がワンパターンでなくて好きなのは松本清張

396 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 19:43:00.18 ID:NN9hLwpK]
>>393
逆に男の読者から見たら女性作家の書く男は好きになれないとかあるのかな

397 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 19:56:42.97 ID:9rLSJ4V5]
坂口安吾の夜長姫と耳男のヒメは魅力的でゾクゾクしたな
京極夏彦の書く女性も好き

398 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 21:23:12.37 ID:gL7grWhB]
アガサクリスティの女性は好きだ
被害者でも犯人でもその他でも

399 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 22:05:31.00 ID:4Dx8dHCq]
>>394
雪月花黙示録は恩田陸の悪い癖が出た感じ
描写とか好きな作家なだけに残念
現在の新聞連載の小説もそんな感じに終わりそうな予感がひしひしと……

400 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 22:18:06.25 ID:G7rI2iPS]
>>399
そうなんだね、恩田陸は夜のピクニックとあと二〜三冊しか読んだことがない
思いきって借りてみたらライトノベルか?みたいで、読み進められずにいる
Amazonなどで感想読んだら評価低くてやっぱりなって感じww

なにか恩田陸で面白いおすすめはありますか?

401 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 22:32:32.13 ID:2f/KsR2M]
>>400
恩田陸でおすすめなのはドミノかな
なんかスッキリするよ

402 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 22:45:20.65 ID:G7rI2iPS]
>>401
ありがとう
ちょっと雪月花黙示録は無理っぽいからwドミノを読んでみる



403 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 22:52:15.60 ID:xsJkb9DR]
ドミノはスラップスティック過ぎてついていけなかった、けど、あれ映画化したら面白いんじゃないかなあとたまに思う。

404 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 [2014/09/07(日) 23:22:55.89 ID:a/q+zPRh]
米澤穂信の「満願」読み終えたけれど、おすすめ。
個人的には「柘榴」のパートが一番好き。

405 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/07(日) 23:41:45.51 ID:Qj22mmNO]
夜中にチョコレートを食べる女性たち

パンよりお米食べようと思った

406 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 01:08:29.47 ID:T+w3Byiq]
千里眼シリーズの主人公がけっこう好きなかんじのヒロイン
何でもできる完璧、にみえて、過去にトラウマがあるとか

407 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 01:36:26.18 ID:GhOF8OcC]
千里眼シリーズの女は完璧すぎやしないか
あと長く続いてて、こんなのドラゴンボール状態じゃないか!と思って読むのやめてしまった

性格は別にして、見た目のいい女しか書かない作者はナルシストだと思ってるw

408 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 01:37:58.31 ID:kQtet2Q/]
ここの人達は速読できるの?

409 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 08:32:21.05 ID:T+w3Byiq]
飛ばし読みならできるけど

410 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 09:49:58.22 ID:gh16z2Hd]
>>396
最終的には作者の技量によるんだろうが、
私の父は梨木香歩の家守綺譚シリーズの男同士の関係性が大好きだと言っていた
父の理想なんだと
私から見たら男同士って割とあんな感じなんだけど、当事者からするとまた違うんだろうなと思った

女性が魅力的なのは城平京とか
漫画原作ばっかで小説殆ど書いてないけど「名探偵に薔薇を」の主人公は良かった
恋愛要素無しに女性である意義が表現されていると感じた

411 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 14:21:41.29 ID:HnLWwpOY]
>>409
ワロタwそれは誰でもできるw
でも斜め読みでも大体物語把握できるよね

412 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 14:44:41.69 ID:jO7JLvt9]
湊かなえは飛ばし読みしても内容がわかる親切設計
「境遇」は間の100ページほど飛ばしても問題なかった



413 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 19:44:10.99 ID:9CSTYMD5]
>>400
恩田陸は序盤の盛り上がりはいいけど投げっぱなしエンドが多くて結構地雷を踏む感じだよね
無難にすすめられるのは光の帝国、黒と茶の幻想かな

414 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 19:57:04.14 ID:dyqyC3OD]
ソロモンの偽証も筋だけなら最後の巻だけでいい
あとはスピンオフみたいなもの

415 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 21:25:21.53 ID:5nKekKCb]
>>400
あたりはずれ激しいからなー
私は上と外がおすすめかな ロミオとロミオは永遠に とか 蛇行する川のほとりも

416 名前:400@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 22:17:21.26 ID:GhOF8OcC]
>>413 >>415
お二人、おすすめありがとう

当たり外れがあって最後投げっぱなしな人なんだねww
恩田陸ファンの人よく聞くけど、そういうのもハマれば大丈夫なのかね〜最後スカッとなるとやだよね
すすめてくれたもの、図書館で探してくるよ

417 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 22:20:36.59 ID:N4bIgA6X]
>>400
恩田陸は「チョコレートコスモス」「夜のピクニック」「木曜組曲」が好き
あと、「7番目の小夜子」
「夜の底は柔らかな幻」のラストは本気で何とかして欲しい
でも、あの独特の世界観の作り方と描写が好きで地雷と解っていても買っちゃうんだよなー

418 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 22:27:27.28 ID:+RIp4QSt]
ほぼ同意だけど小夜子は六番目w

木曜組曲の映画、豪華キャストでセットも素敵でおおむね原作に忠実でいいじゃん!と感激しながら観てたらラストでずっこけた
なんでおばさんの百合エンドみたいな改変したんや…

419 名前:400@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/08(月) 22:37:53.62 ID:GhOF8OcC]
>>417
ありがとう
みなさんにたくさんおすすめして貰えて嬉しい〜

420 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/10(水) 16:56:26.84 ID:6sjibpoD]
なんとなく本屋に行ったら、乾石智子のサイン本見つけた
まだ読んでない作品だったからラッキー

421 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/10(水) 19:44:49.90 ID:t78cxhZA]
>>420
いいなー

422 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/10(水) 21:49:10.63 ID:Be/aV0aA]
アカペラ 山本文緒
病気から復帰した後の作品だけど、やっぱり上手だった
最初の話が好きだ
主人公が信念もって、いい意味で狂っててかっこいい
群青の夜のみたいな長編もまた読みたいなあ



423 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 [2014/09/11(木) 19:48:37.83 ID:On9GothZ]
たくらだ猫の隣歩き 20100606
chanten.blog42.fc2.com/blog-date-20100606.html

424 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/11(木) 21:24:10.98 ID:LbDrDkfL]
町田純「イスタンブールの占いウサギ」 「小ネコちゃんて言ってみナ」

猫のヤンのシリーズ
前者は時代がロシア革命直後で猫のヤンがイスタンブールに亡命してきたという渋い設定
全編通して物悲しい雰囲気が漂うけどヤンが出会う動物たちとのやり取りがどこかおかしくて笑えた
ヤンは少々生真面目で理屈っぽく作者の人間と人間社会への皮肉も感じられる
後者はヤンと動物たちの淡々としつつとぼけた味わいの短編集
他にもシリーズがあるらしいのでそれも読んでみたくなった
作者が描く挿絵も可愛い

425 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/11(木) 21:38:08.92 ID:Xcm8wwaR]
誕生日を知らない女の子 黒川祥子
虐待をうけて施設にいる児童のノンフィクション
直接的な描写は少ないけど、今もこんな仕打ちを受けてる子がたくさんいると思うと悲しい
この作品には立ち直ってく様子が多く描かれてるけど、やっぱり周りの人の支えや環境が大切で、どうしようもないまま大人になってしまう子もいるんだろうな

426 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/12(金) 20:01:03.89 ID:llyXyecg]
>>286
気になって読んでみたらすごく好みだったthx
主人公が清々しくて格好いいw

427 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/12(金) 23:53:07.93 ID:sTCQxgJl]
あ〜読みたいのに眠い…
「さぁ帰ったらお風呂入って軽く晩御飯食べて、おやつ摘まみつつコーヒー飲みながら読むぞ〜」
とか思うのに眠い…

428 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/13(土) 22:38:55.69 ID:S7MX3u6v]
葉室りん 蜩ノ記読んだ
時代小説苦手で全然読まないんだけど、これ藤沢周平の蝉しぐれにそっくりすぎない?両方蝉だし

3年間を1冊にしてるから、時が過ぎるのが早すぎてダイジェストみたいになってて、あまり感動できなかった

と言うか半沢直樹とか、警察小説読んでも思うけど派閥とか男のプライドみたいな話が嫌いだとやっと気づいた

429 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/13(土) 23:05:53.41 ID:KNnXv6c2]
森博嗣
夢 出逢い 魔性

夢で会いましょう
ってことかって気付いてフフとなった
いつも思うが紫子さんの扱い方が雑なのが嫌だわ
自分が想像するに長身の美人(眼鏡かけてる)だと思うんだが

430 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 12:27:49.42 ID:507me+Rg]
辻村深月作品に手を出してみようと思ってるんだけど一番最初に何読もうか迷ってる

おすすめあったら教えてください

431 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 13:41:21.66 ID:0/B122e8]
僕のメジャースプーン

432 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 [2014/09/14(日) 14:16:04.20 ID:gY5B4KJj]
>>431
たしかその作品だったと思うけど、カウンセラーだか精神科医の先生だかが主人公に
「生き物を殺してはならないというけど、その線引きはどこにあるんだろう? 例えば
蚊やゴキブリはいくら殺しても非難されないけど、猫や犬や鳥は勝手に殺せば異常者扱い
される。たとえ、それが野良犬や野良猫、カラスや雀であったとしても。殺してかまわない
動物と殺してはいけない動物の違いってなんだろう?」というようなセリフなかった?

この作者は基本的に苦手だけど、ここだけはすごく共感した覚えがある。



433 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 15:03:41.29 ID:VezKIJYH]
>>432
こういう素朴すぎる疑問を口にする人って、善悪や道徳に絶対的な根拠があると勘違いしてるんだろうか?
善悪という概念は歴史的に人間が作り上げてきたものなんだから、殺して良い悪いの線引きは人間の基準でしかないだろ
害虫を殺すのは良くて、動物を殺すのが基本的に悪いとされるのも、人間の都合や人間がそれを不快に感じるかどうかの問題でしかないし
動物を殺して利用(食べたり、動物実験に使ったり)するのは良くて、人間を殺すのだけは絶対ダメなのも、人間が人間社会を維持するためにそういう価値観を植え付けてるだけ
根拠なんて最初から無いでしょ

434 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 15:09:25.08 ID:vrELJSN9]
>>433
それを>>432に言ったところで意味なくない?
たしか小説の中で、先生がこどもに聞いたことだったはず

なにがよくてなにが悪いなんて立場が違えば変わってくると思うし、この作者が常にそんなこと考えてるわけでもないと思う

435 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 15:13:03.99 ID:VezKIJYH]
>>434
確かに作品に書かれていることだから、>>432に言っても仕方ないけど「すごく共感した」って書いてるから
疑問が素朴すぎて中学生みたいだと思ってしまった

436 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 15:23:55.14 ID:vrELJSN9]
>>435
中学生って余計なお世話だと思うが

437 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 15:25:25.22 ID:hyMTasfH]
有川浩のストーリーセラー読んだ
夢小説みたいでドン引きした
ヒロインが小説書いてて、そこに男が惚れてとか、女が騒ぐからキスで黙らせたとか、もうね
ダ・ヴィンチとかで好きな小説家の上位にいつも入ってるのに、こんな文書く人だったんだね
なんかげんなり
好きな人は好きなのかな

438 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 15:28:07.51 ID:9TpA2wr+]
あーそうやって普段から周りの人を見下してるわけねー>>435

素朴な疑問だろうがなんだろうが、小説を読んで何かを感じたのならいいと思うけどねぇ
ましてや苦手だと思ってる作者の文章で共感出来たならいいことではないのか?

439 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 15:31:28.33 ID:dYH9QKi0]
>>437
ラノベデビューの人だし最初からヒロイン自己投影メアリー・スー臭きつかったよ

440 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 16:16:42.99 ID:vl0Zvqxo]
潮騒/三島由紀夫

なんか無性に読み帰したくなって文庫買ってきた。
かー、うっつくしいなぁおい!

最高級厳選素材で昔ながらのやり方で作り上げた
フランス宮廷菓子みたいなずっしりどっしりこってりしっかりな
世界観と文章が気持ちよかった・・・。
たまに読む三島は好き。

441 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 20:41:57.32 ID:BA3NrbY1]
辻村深月と花村萬月がかぶる…

確か花村萬月の作品だったと思うんだけど、突然どこかに行ってきて(しかも長いこと)、帰ってきて炊飯器を開けたら七色であった、みたいな表現が忘れられない
失礼だけど、ドグラ・マグラの作者なみに頭おかしいなって思った

442 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 21:00:58.51 ID:jWrgebk4]
夢野久作に失礼
花村萬月の長編は登場人物と設定がほとんど一緒
セルフカバーでアルバム出す歌手みたい



443 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 21:04:43.75 ID:A8vRw07P]
お薬やった人だから…

444 名前:彼氏いない歴774年@転載は禁止 mailto:sage [2014/09/14(日) 21:17:59.29 ID:NytyUKVQ]
セルフカバーでアルバム出す歌手w
たしかにそんな感じかも






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<221KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef