[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/24 21:28 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

旦旦旦   茶々 ―天涯の貴妃(おんな)―   旦旦旦【其ノ弐】



1 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/24(月) 17:58:20 ID:si7AeriY]
信長の血を受け継ぎ、  

秀吉に深く愛され、  

家康に最も恐れられた。

戦国乱世、数奇な運命に抗い、  

時代と権力に屈せず、  

己の意志を貫いた女――  茶々


監督:橋本一
脚本:高田宏治
原作:井上靖
出演:和央ようか、中村獅童、渡部篤郎、寺島しのぶ、高島礼子、原田美枝子、松方弘樹


公開:平成19年12月22日
公式:chacha-movie.jp/
前スレ
tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1193054856/

201 名前:名無シネマ@上映中 mailto:age [2007/12/28(金) 09:52:56 ID:DKLYs9p1]
安いエロ小説では、当然のように秀吉に三姉妹丼されてるので、差し出そうが差し出すまいがどっちでも良かった。

おごうの穴は冷っこくていいとかさ。

202 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 10:18:06 ID:8ArO3pxT]
トンデモ時代劇に批判的なレスあるようですが、本来時代劇とはそういうモノなのでは?
最近は大河や藤沢作品のようなモノばかりで(それはそれで好きですが)辟易してました。ましてやこれは東映時代劇ですし

203 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 10:29:12 ID:/Dl3A4QE]
>>202
トンでもではないですよ。
昔の時代劇映画に比べたら、それはそれは史実に沿っています。全体を通して。
ストーリーも時代劇ファンが素直に楽しめる展開。

劇場代の元は十分に取りました。少なくとも私は。


204 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 10:30:18 ID:uYBhNs7B]
こんな映画みる奴いるんだな。
ごく少数だとしても。

205 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 10:47:47 ID:4sLGjR5L]
しかし・・・見なきゃ感動も出来ない。文句も言えないよ。

206 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 11:25:38 ID:40KSVQm4]
脱走信者

ここ読んで、話半分としても 削除/引用
No.153-12104 - 2007/12/28 (金) 11:06:33 - もと会員 - ID:HTFyxIuf
数字(お金)に関することは信じてしまいそう。

全員の出られないフェアウェルパーティは、しない代わりに、
卒業後のツアーのハワイに来てね、
そっちなら、出たい人は出られます、
と最後のお茶会で言ったくらいだもの。
それ聞いて引いたっけ。

どこまでもお嬢さんだな。



207 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 12:13:04 ID:40KSVQm4]
一般人のふりして絶賛レビュー
これはひどい

572 :名無しさん@花束いっぱい。:2007/12/28(金) 12:07:21 ID:Gk/8fuS3
たかこファンのレビュー自演
my.movies.yahoo.co.jp/profile-TZBRK2mFfSdzxzLv0mbWe4LU


573 :名無しさん@花束いっぱい。:2007/12/28(金) 12:09:25 ID:Gk/8fuS3
572の人のIDをチェックしてオークションの履歴を見て下さい。
たかこファンです

208 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 13:01:00 ID:/Dl3A4QE]
武田信玄や映画版の風林火山よりは遥かに動きのある合戦シーン。
機材が進化してるから当然と言えば当然だけどね。
鳥瞰も出来て立体感あり。
エキストラ人数が少ないというが、俺はそう感じなかった。
どれもあんなもんでしょ。動いてる分飽きずに見れる。

あと信玄は地元エキストラの方が武田本陣を固めていて、言っちゃ悪いが芋みたいなのがゴロゴロ。





209 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 17:48:16 ID:JtPF9/tn]
ID:40KSVQm4

ヅカ板でやれ。



210 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 18:18:33 ID:Dgb0geeg]
「千年の恋〜光源氏物語〜」や「北の零年」よりはマシだろう
「男たちの大和」や「大奥」だって褒められた出来じゃない

211 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 21:52:32 ID:ncMSjkF7]
>>207
文章からして、572は名古屋人ぽい・・

212 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 21:59:36 ID:6/ooxoOG]
「千年の恋〜光源氏物語〜」や「北の零年」は茶々より客入ったからまだマシw

213 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 22:10:57 ID:QfTWKk9W]
見てきたが風評ほど悪くないね。いかにも東映時代劇って感じで
それ以上でもそれ以下でもなかった。100点満点で5点とか言ってる
人は見る目が無いだけ。映画を見る目が無いのにネットで批評を
公表してるのってすごく恥ずかしいねw


214 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 22:12:00 ID:agZcJHrK]
>>207

rating8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=shiho08192000

215 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 22:13:38 ID:QfTWKk9W]
欲を言うなら、茶々の凄みを「男声」に依存して表現したのは拙かった。


216 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 22:28:04 ID:xYbH48rB]
主演の歯並びが酷いのが気になった。農民系だよね。

217 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 22:32:45 ID:BCv1P4/B]
>>216
あれはカメラが悪過ぎた。
それにしてもビジュアルの仕事してるのになんで矯正しないんだろ。

218 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 22:36:38 ID:9K+sX3qa]
主演の人とアジアン隅田似てなくね?と母親(筋金入りの宝塚ファン)に言ったら「似てると思うよ」だって。
宝塚ファンにもそう思われてんのか。

219 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 22:39:11 ID:cPjmYh/u]
宝塚だとDVDでもあそこまでどアップにはならない(せいぜい上半身)し、
印刷物ではおすまし顔が多いからあまり気にならなかったよ・・・確かに直してほしい



220 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 22:50:00 ID:+khMT+cS]
11月の半ばに渡部さんが甲冑着て馬に乗ってる撮影を大覚寺で見ました。
で12月22日に公開って最近の映画はそんな感じですか?
テレビのバラエティーのスケジュールみたいですね。

221 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/28(金) 22:51:42 ID:9rdJkunq]
>>200
確かにおごうは江戸に居た筈。

しかし、テレパシーでシンクロされたり、CGで淀が江戸に現れたりすると尚面倒だし、映画なら大坂に居ても良いと思う。


222 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 23:01:08 ID:kxdUNO/O]
>>220
それは正月放送の「天と地と」の撮影だよ。
渡部は武田信玄役。

まぁ、茶々も11月まで撮ってたけどw

223 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 23:17:11 ID:pHgMiYqw]
.

224 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/28(金) 23:20:00 ID:pHgMiYqw]
自分も見てきた。おもしろかった。
最後は泣ける。

茶々は和央アンチの風評被害に遭ってる。
ありゃ営業妨害だな。

225 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 00:02:22 ID:uZN/hKy1]
全くその通りだ。ここは『茶々』という一映画を語る場なんだよ。
宝塚の内部事情なんざ知るかっつーの。
特定の役者を叩きたいなら専用板まであるんだからそこで思う存分やってこい。
頼むからこっちに来ないでくれ。

226 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 00:11:25 ID:i/eOd4DZ]
ぷっすまとかに宣伝で出ればいいのに

227 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 00:47:52 ID:IL2MM4wF]
しかし、松方に家康されたら大変なことになっていたと思う。
彼は臭みが強すぎるし、秀吉よりずっと老けた家康も有り得ん。
信長に持ってきたからこそ生きたと思う。電波ぶりが。

今回は家康は獅童だから適度な塩梅。

にしても女王の教室やその他の子役たち、デカく美しくなったな。映画で和装だから大人っぽく見えるのか。

228 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 01:08:08 ID:+cbcL8Yu]
ここもやっとまともになって来たな。


229 名前:名無シネマ@上映中 mailto:age [2007/12/29(土) 01:19:35 ID:IL2MM4wF]
秀吉が辞世の時の脚の向き、足袋の向き一つでかくもいい雰囲気になるものかと思った。

ラストもなかなか。白と闇、火の色は美しい。
金色の鳳凰が現れやしないか心配したけどね。



230 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 01:20:11 ID:f6Ucccr8]
茶々の子役の子「○暗い水の底から」だったかな 黒木瞳主演の映画
黒木の娘役でおかっぱ頭に大きな瞳が神秘的で、凄くインパクトあった。
大きくなって綺麗になったものだと思ったよ。
信長渡り合うのも見ものだし、妹達を送り出した時のアップが凄く綺麗だった。
これからが本当に楽しみな子だ。
大人になった茶々にも似ていて、目力がそのまま生きていていいよね。
よくあんなに似た子を探してきたものだ。

231 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 01:27:33 ID:ZHfoI1NB]
茶々2にぶっさん出ますように

232 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 01:46:24 ID:+cbcL8Yu]
あの相似形はスバラシイ。
大人と子役であれほど似ているのは初めて見た。

233 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 01:55:32 ID:CqbvrV0M]
>>231
「ぶっさん」ってwwwww。
この映画でも画面の片隅に移ってるんじゃないかと探しましたがな。

234 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 02:00:34 ID:gluIdlwL]
子役にワオさんを合わせたのかもねw

莉央ちゃんスレの住人にしてみれば、ワオさんが不細工と言われているのに
似てるなんて言われちゃって悲しいみたい。(自分も住人ですが)
個人的には莉央ちゃんの方が容姿も演技力もワオの数段上を行ってると思うけどな。
てか、子役の中でも一番演技力あると思う。(志田、成海、福田など)

235 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 02:22:26 ID:lwxTxezG]
風林火山のみる姫も菅野莉央→和央でいけたな。
大げさな芝居も、周りが濃い風林火山じゃ浮かないしw

おごうの子役は花總まりに似てたから
一緒に出演すれば良かったのになw
寺島は上手いけど、「美しくなって・・・」という茶々の台詞は
プッと噴出してしまったw

236 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 03:35:43 ID:TEVL+57w]
>>232


       / ̄ ̄ ̄
 冫、 <  アタクシをお呼びになりまして?
 `     \___


237 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 04:17:32 ID:EyPLY1hb]
とうとう和央ヲタスレと化したな


238 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 09:31:26 ID:1rCMVukI]
>>214
和央グッズとか落札しまくってる明らかな和央ファンが
「和央さんは拝見したことがありませんが〜」って、おいw
和央ヲタは風評被害だとか言うの気に入ってるみたいだけど
ファンも地道に工作活動してるんだから一緒じゃん。

239 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 09:41:03 ID:JdFxp1Gq]
「主演の和央さんていう女優さん」これもファンの常套句だよね
差し引きゼロって事でいいんじゃね。
正月休み短いから映画館詣する人も減るかねえ。



240 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 09:49:59 ID:CFK17Awv]
あらら〜ホントだ!
夏以前にも和央グッズ落としてる・・・
自演ちゃんもろばれだねぇw

241 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 10:11:36 ID:AkNmhgO4]
そういうお前らもヅカヲタおばはんだろ。消えろやカス。

242 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 10:26:42 ID:UVLMie5N]
ただのわがままで高慢知己な浮気女(淀。秀吉の子は産んでない)より慎ましやかで勝ち組のねねを主役にした方がよかったのに

243 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 10:30:46 ID:oH4v6N84]
>242
それじゃあただのホームドラマじゃんw
しかし、夫の死後、徳川に味方し、
夫の遺児を見殺しにして豊臣滅亡に加担した
ねねが今でも高評価なのは
やっぱりねねが見殺しにした秀頼が
秀吉の子ではなかったから?

244 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 12:30:22 ID:o4KPGGkd]
ねね=本妻
茶々=愛人
なの?日本史覚えてない。

245 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 12:49:55 ID:/ucxy4do]
ねね=正室(本妻)
茶々=側室(その他複数の妻)

246 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 13:02:19 ID:fEwMG+/h]
ちょっと前にニュースでやってたけど、信長からねね宛ての手紙が見つかって、
秀吉の浮気にいい加減激怒したねねが御館様に直訴、
「あのはげねずみにねねのような素晴らしい嫁は二度と見つからんだろう」とかって
宥める文だったらしいw
信長にも相当気に入られてたようだし、
子飼いの武将にとっては母親みたいなもんで、慕う者も多かったらしいし
日本人は糟糠の妻に弱いし。
愛人によって地位を追われた正妻が、その子を見捨てても誰も文句言わんよ。




247 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 13:12:28 ID:qHWnw1wH]
>>244 茶々なんか日本史に出たのか??

248 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 13:37:37 ID:3I/HSMeu]
>>246
それはかなり有名な話だ。
それに、信長は秀吉だけくさすわけではなく、ちゃんとねねのことも
「だからそんなに騒ぎ立てるな」って諌めてる。

249 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 14:09:56 ID:oH4v6N84]
>>246
だけど、お家騒動などを見ていると、
正室が愛妾や愛妾の子供に刃を向けるのは、
やはり家を守る妻としては失格。
ましてや、家督相続者を見捨てるなんてね。
正室や家臣が側室の子を見捨てて正しいとされるのならば、
側室の子供は誰一人家督を継げなかっただろうし
(この時代、家督相続者を確保するために側室が置かれていたにもかかわらず)
敵の徳川家康に内通してなお高評価なねねは
長年子のなかった秀吉晩年の子秀頼出生疑惑のための高評価なのだろうと。
いくら夫に尽くした糟糠の妻であっても、
夫の愛した豊臣家滅亡をたくらんでいたのだとしたら
この時代なんの評価も与えられないはず。



250 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 15:14:50 ID:fEwMG+/h]
(あくまで徳川の勝利ありきの結論として)
側室が正室をないがしろにして実権を握った→だからねねは豊臣を見捨てても悪くない
って考え方はそう不自然でもないと思うが。

251 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 15:19:45 ID:NoCXc2xh]
寺島と付き合うとバクロ本出されて、共演すると撮影秘話として記者会見で
またもバクロされる。おそろしくて共演すらできない女優だな
寺島しのぶ自体淫乱女だと誰かばらしてやればいいのに!

252 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 16:15:24 ID:S33Q1Yes]
天守閣から見下ろす火の海は絶景ですね。
大阪の町が炎上したという史実はよく知らんけど。

253 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 16:43:19 ID:R8ig5HTG]
今日映画を見てきたんだが、内容よりも主演女優のブサイクさに唖然した。

んなことよりも、映画予告にあった「スウィニー・トッド」に興味が湧いたのは
俺だけか?

254 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 17:49:13 ID:1NhukQaI]
結局は、年代は違えど背景にあるのは源氏対平家ってことで。


255 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 18:00:02 ID:BMr0bnJj]
ここ読んでどんなに酷いのかと思ってたけど、自分は好きだな。
歴史ものとして見ないであくまで時代劇として見れば十分合格点だよ。
新年明けたら、もう一度落ち着いて見たいと思う。

256 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 19:10:51 ID:cmB+w+8o]
テレビをつけたら茶々の主役の人が漫才やってた。
よくみたらアジアン隅田だったよ。

257 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 20:59:29 ID:eu4BF1O5]
和央さんって、宝塚だと
天海佑希や真矢みきぐらいのスターですか?

258 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 21:17:03 ID:EEQG5bjh]
そういう質問はここじゃなく
ヅカ板でやってくれ・・

259 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 21:17:54 ID:7vs8ON7N]
ヅカ板で聞いてね〜



260 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 21:23:46 ID:q9WTgXvz]
主役がぶさいくなのが最大の欠点。

261 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 21:36:34 ID:cJKWgdny]
>>249
あくまで下級武士の娘である正妻と名門の武家の生まれである愛人とでは
「家」に対する意識も違うかもね。
その「家」である豊臣自体も、結局は歴史の無い成り上がりだし。

262 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 21:42:20 ID:NbWAgi7V]
フィギュアスケート界の茶々の遠い親戚って
今何してるの?

263 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 21:51:09 ID:oy6eCDqc]
>216
同感。この歯並びと話し方は通常ではチャーミングでもあるが、
女優には致命的。口自体も小さいけど、直せばもっと大声がでるのでは・・。

豊洲ららぽーとのシネコンで、観客たったひとりでみました。
三姉妹の年齢の違和感は、新派や歌舞伎みてるみたいでした。
俳優選び、演出、編集。もっと時間があればなんとかなったのかも
しれませんね。残念な映画です。

264 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 22:40:11 ID:AEo/kbJH]
観客ひとり(°д°;;)

265 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 22:55:58 ID:q9WTgXvz]
つーかね、この人のマネやってる
ゆりちゃんの方が(また)俳優やったほうが
ええやろ。

266 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 22:56:08 ID:Uru3eDq8]
実は三姉妹の役者の年齢差は設定にほぼ忠実なのだ。

267 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 22:57:07 ID:2bRk6WU+]
またネガティブキャンペーンやってんの?
ワオアンチってとことん性格悪いな。

268 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 23:25:33 ID:oy6eCDqc]
茶々 ようか39歳
初 靖子 38歳
江 しのぶ 35歳
しのぶは靖子と比べるとものすごく老けて見えた。



269 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 23:43:21 ID:iSAv5L9D]
和央茶々は様になっていたし、これはこれでいいと思う。
でも、『ICHI』の綾瀬はるかの予告編を見て、こういう選択も
またありかな、とも思った。



270 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/29(土) 23:48:30 ID:1bDO5+fM]
>>262
11月からは自主謹慎中。
カナダで調整してたけど、全日本には出なかったね。


271 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/29(土) 23:52:32 ID:AEo/kbJH]
綾瀬は22才でワオさんの半分くらいのの年ですよ
母役ででるの?(; ̄Д ̄)

272 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 00:03:24 ID:uOvH6IdJ]
>>252
そもそも夏の陣の始めに大坂方が堺はじめ方々に放火してる(どの戦でも当然だけど)ので。
包囲軍とバラバラに逃げる大坂方(万近く死傷者を出してる)で、到底統制が取れる状態でなかった筈なので、そこかしこで燃えていたと思う。



273 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 00:22:35 ID:wvUopMva]
>>264
ほんと?ある意味羨ましい

274 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 00:23:41 ID:Kj8V8LMg]
ようかの年齢をきいて卒倒しそうになったw
すんげーw
寺島しのぶより年上てありえねー
つーか寺島しのぶ老け過ぎ



映画は申し訳ないけどいまいち

275 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 00:24:18 ID:+95YOXJQ]
思ったよりは良かった。泣いて予想外。

夕暮れの小谷の山で独り佇む姿が印象的。
とても綺麗な場景だった。
(その後エッホエッホと農民に囲まれるのだが・・・)

あと、第一子が亡くなったと知った秀吉に責められた時の目が恐かったw
家柄の良い姫なのにあのメンチは・・・さすが茶々様である。

276 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 00:29:56 ID:HEbHUHnL]
俺も、「全席空いておりますので、お好みのお席をお選びいただけます」
みたいな事を言われた。
まあ、レイトショーだったのでそういうこともありそうだが、今回が初めて。

277 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 00:36:30 ID:uOvH6IdJ]
ま、子役時代の黒川芽衣から小川真由美に化けたのよりは遥かにマシである。

278 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 00:52:46 ID:oUME6flU]
化けたといえば、「ゴーストライダー」で青年期の役者からケイジに
なった時も、さすがに無理があったな。

279 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 01:09:12 ID:ip5n2b6O]
>>275
あの小谷の山のシーン、
野外撮影で太陽が山の端の時間を見事に捉えてるよね。
あれ撮るのは本当に大変で撮影隊のやる気が伝わって来ましたよ。
恐らく映画を仕事にしてる人なら、皆、そう言うはず。
あの後、農民に囲まれるシーンも本当はもっと良くなるはずで、
あそこまでやったなら茶々の感動が伝わらねばいけない。

それがあって、憎き秀吉が米を囓って「いい米じゃ」が生きるはずで、
あの後、茶々も勧められて米を囓ってしまい、
そして、城の模型を見せられるという流れに、うまくつながるんですよ。
このあたりの脚本の流れは本当によく書かれていて、
秀吉の人間性と野心が、その百姓という出自も含め、
見事に描かれていて、それが“米→国土→天下(女帝のサダメ)”
という茶々の人間像造形につながってくるわけですよね。
だから、「この人を刺せない!」になって、城の模型の前で泣き伏すわけだ。
秀吉の「わしを理解できるのはお前だけ」にもつながってくる。

本当はもっと良くなる映画だったんだけどねぇ…。



280 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 01:33:35 ID:+lgWkETR]
高田脚本は悪くないという事かいな?

281 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 02:02:53 ID:oWz3n0jt]
まだ予告しか観てないから、なんともだけど…面白いんかなぁ…

茶々って…確かに気の強い女のイメージはあるけれど…

あのドスの効いたオナベみたいな声は違う気がする…
ヅカ系の人は基本的に嫌いじゃないけど、なんか違和感…
一般の芝居に行く前に独特の発声を治して欲しいな…というのは言い過ぎかな…

282 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 02:24:23 ID:fdzI+JUX]
>>281
ヅカ系、特に男役出身者に多いね。
天海祐希なんかはそういう色が薄いからまだ一般受けするのかな。
真矢みきはヅカ発声強いけど、まだTVでは見かけるね。

名前や発声で大体ヅカ出身者は分かるよな。

283 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 02:37:10 ID:u1aVwtTg]
12月22日(公開初日) 14:50の回
観客数15人
そのうち8人が60歳以上と思われる
30〜50台の夫婦と思われるのが4人(2組)
20台のカップル2人
ラスト1人はオレ

映画館自体はほんの数ヶ月前にオープンしたばかり。
ウチの地域ではほとんどCMが流れてない。(2回しか見たことが無い)
メイキングが放送されたのも前日の深夜2:30〜

284 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 02:45:46 ID:qs6jSjqr]
ずっと菊役の人はオアシズの大久保だと思ってたら違ってて驚いた。
パンフレットは役者紹介ばかりだから、もっと撮影風景とか監督の語りを
入れてほしかったな。それだけ急ピッチで作ったってことなんだろうけど。
あと主題歌は本当いらない。余韻がぶち壊されて感動が台無し。
あれだけ良い音楽(冒頭で流れてるもの)を使ってるのにもったいないと思った。

285 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 03:22:31 ID:2fMa0ylv]
茶々って良家のお嬢様なの?
信長が生きてればお嬢様って評価だけど
信長がいなければ単なる成り上がりの遺児でしょ。
織田だって浅井だってどっちもいうほど名門ではない。


286 名前:名無シネマ@上映中 mailto:age [2007/12/30(日) 03:58:36 ID:L1J1xzcG]
伯父が右大臣、従兄が内大臣の家は名家でしょう。
信長自体は一応の尊皇家でもあるし。

浅井だとて近江半分くらいは領していたし。

287 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 04:04:16 ID:L1J1xzcG]
>>283
確かに広告の少なさは感じる。
ホームページもさほどには充実してない感じ。

これまでの正統派時代劇の流れなんだし、合戦ありでちゃんと楽しめる仕上がりなんだから宣伝すればよいのにと思う。

イメージと違い、畳の上でああでもないこうでもい、女がどうのという時代劇じゃないのにねぇ。

288 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 04:09:11 ID:2fMa0ylv]
>>286
やっぱりお嬢様なんですかね
イメージとしては近江だと
六角氏京極氏とかのほうが名家って
感じがするけど


289 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 09:06:37 ID:wfXeNcah]
>>287
赤字とわかってるのにさらに広告費をかけて赤字を増やさないと思うが。
テレビ局も主演が連続ドラマに主演するような女優なら
積極的に取材してくれると思うけど・・・。



290 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 09:19:55 ID:7efxSjfa]
>>288 原作(と言えるのか?)淀どの日記では、茶々は自分は京極の姫(竜子)にはかなわない、って思うシーンがあったよ。少女時代にね。お互いに秀吉の側室になってからは秀吉をめぐっての嫉妬、秀頼生母としてのプライドとかも入り交じってくるけどね。

291 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 09:34:47 ID:7efxSjfa]
>>190 おまあは実際美人だったらしいじゃん。茶々より若いしね。秀吉の死後は京都の美男で有名な公家と再婚してるし。

292 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 09:36:21 ID:FT+BVI5S]
浅井氏は元々京極氏の家臣だし、血筋としては京極氏のほうがずっと名家だよ。


293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/30(日) 10:14:20 ID:6JRELd61]
なにこの年増ばっか使ってる映画。 時代考証も無視みたいだし。

294 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 10:29:20 ID:YL5QWBMz]
>>9
その人の映画評論は嫌いだ。
制作者や俳優に対する愛情を感じない表現が頻繁にあるし、知識の
ひけらかしが多すぎる。
注意してみていると松本人志(大日本人)、ビートたけし(監督ばんざい)
田村淳(シンプソンズ)とかの笑芸関係者は全然批判していないので、
なにか偏ったモノを感じる。

295 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 11:10:57 ID:ShVFXAMF]
子役の子なんだけど、どの子が「女王の教室」に出ていたの?
はつの子役かなあ?
だれか、教えてたも。

296 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 11:50:17 ID:/CElHNqB]
>>294
同意。
自分の好みの作品以外は、単なるストレス解消にボロクソ言ってるようにも
聞こえなくもない。
茶々以外にもあの評価を鵜呑みにして、自分の好みの作品を見る機会を
失う人がいたら、本当に気の毒に思う。

297 名前:名無シネマ@上映中 mailto:age [2007/12/30(日) 12:22:55 ID:L1J1xzcG]
>>295
千姫の子が出ていたような…。
あ、この子は!って言うのあるんだが、詳しく思いだせない。

298 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/12/30(日) 12:36:23 ID:QL3wMRr7]
大蔵局最期の台詞
「豊臣を滅ぼしたのは誰だ」
これは、淀を指していたのか?
劇中では傾城の美女とは描かれていなかったので違和感があった。
かと言って、徳川を指していたのでは今更な台詞になってしまうが。

299 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 12:56:56 ID:upX+HKGo]
最後の自爆天守崩壊シーン見てて、その火力を戦に何故使わない!とおもた。



300 名前:名無シネマ@上映中 [2007/12/30(日) 13:03:55 ID:uOvH6IdJ]
>>299
撃つ鉄砲、大筒が碌に無く、人が既に居なかったから。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef