[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/07 01:02 / Filesize : 273 KB / Number-of Response : 913
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【周防正行】それでもボクはやってない【痴漢冤罪】 第二審



1 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 00:11:33 ID:S9tP4q7Z]
監督:周防正行
出演:加瀬 亮、瀬戸朝香、、役所広司 ほか

ある青年が通勤電車の車内で痴漢に間違われ、その後1年にわたる裁判を経験していく姿を通して、
日本の刑事裁判制度の問題点を明らかにする“とことん社会派”ムービー『それでもボクはやってない』
知りません、ではすみません。明日裁かれるのはあなたかもしれない。

★公式ホームページ
www.soreboku.jp/

★前スレ
【周防正行】それでもボクはやってない【痴漢冤罪】 第一審
tv10.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1156952114/

★関連
【やはりボクはやっていた】 金子徹平有罪論 【有罪率99.9%の嘘】 by電車男 ◆n3FeV1/.X.
p2.chbox.jp/read.php?host=tv8.2ch.net&bbs=cinema&key=1156952114&ls=401-500&offline=1
【res番号】 472-484 487-488 +(509 515 516 526) ※修正594<477に> 493<488に>

144 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:36:50 ID:ckHYh0nk]
エンディングの曲が酷かった

145 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:47:51 ID:50DtNZGh]
>>144
エンディングは変な曲だったなー
最後の独白からの静かな盛り上がりの演出なんだろうけど

しかしポロポロピアノ鳴らすだけなのを入れても音楽3回くらいしかなかったナ

146 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:50:14 ID:r3wJ5FmS]
ランランを久しぶりに見たぜ!

すごい良かったけど、日本最高の裁判映画だな
あ、でも秋にはこれを超える、裁判映画が待っているw

147 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 20:07:57 ID:5fYVwyL4]
なに?
ヒーローとか?

148 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 20:09:58 ID:MrfBSv/E]
>>144
エンディングの曲が酷かったというのは同意


149 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 20:29:07 ID:GxdMPiRx]
映画観た。

男性専用車両を作ればすべて解決すると思った。

150 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 20:43:22 ID:jB5Zj+MT]
「否認するなら、罪を認めて5万円払ったほうが良い」
という結論になってしまいそうな映画だな。
自分はそう思った。
だからこその問題提起なんだろうけど。

ところで、自分はマリー・アントワネットとハシゴで見たんだけど、
それでも〜のほうが良かったと思う。
お見合いやデートでも、こっちのほうがおすすめ。

151 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 20:53:16 ID:ggJNw+8R]
それでも朴はやってない。

152 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 20:58:59 ID:0kcDJr0+]
本物の痴漢と冤罪女に有利で一般人と本当の被害者に不利な糞制度
男性専用車両作れ



153 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:00:12 ID:5fYVwyL4]
>>149
『痴漢と疑われない自信のある人専用車両』も欲しいな

154 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 21:08:25 ID:ggJNw+8R]
あるあるに周防出てる。

155 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:08:48 ID:oh1gjuE3]
そんなもん作っても冤罪はなくならない
俺だって昔、警察に任意同行されてなんの罪もないのに
質問攻めにされた挙句、人違いと解った途端たいした謝罪もなくほおりだされたことがある
ありゃ覇権主義そのものだな こういう所改めないと


156 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:13:13 ID:wWwf5qvV]
検察も有罪を取れる奴しか、基本起訴しないからな。
なんで、どんな罪状であれ、起訴されたら最後だ。
日本に公平な裁判なんて無いんだよ。
裁判員制度が導入されたら、もっと問題は噴出するだろうな。

157 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:17:19 ID:50DtNZGh]
結局今回起訴することになったのって
「次の駅でドアが開くのにスーツの裾を引っ張り続けた理由を説明できなかったから」なのカナ
弁護士にも聞かれたのにね

158 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:21:29 ID:mch0ZeSb]
人間の行動なんて何でもかんでも説明がつくとは限らんのにな。
弁護士までそういう発想ってのはちょっと怖い。

159 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 21:22:29 ID:tzCRqtS/]
観てきた。恐ろしい世界だった
精神描写がリアルすぎる。
裁判中の加瀬の「えっ・・・?」て目つきとか、おにぎり頼むところとか。
淡々としてる所こそが、リアルだった。

この映画を観て衝撃を受けた派の人は
「絶対将来、裁判官にも検事にも弁護士にもなりたくねぇ」と思うか、
「絶対将来、国家に屈しない検事か正義を貫く弁護士になってやる」と思うか
どっちかだろうな。俺はもちろん前者だよ・・・

>>123
そうだったのかww

160 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:22:49 ID:5fYVwyL4]
>>157
そういった意味の無い行動って普段たまーにすることあるじゃん。
そういうことに対して「何でやったの?」って突っ込まれるのは厳しいよね。

映画じゃ後にちゃんと説明してたけど。

161 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:28:08 ID:mch0ZeSb]
加瀬の演技はすごかったな。ホントに普通の青年の普段のシャベリみたいだった。

162 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:30:31 ID:5fYVwyL4]
加瀬を見てお茶漬けのCM思い出した。



163 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 21:33:37 ID:aMUwPt7N]
ttp://www.eiga.com/review/soreboku.shtml
> 痴漢で現行犯逮捕された徹平(加瀬亮)は果たして黒か白か。時として見せる徹平の悪態や、
> 目撃者の証言が異なり観客を巧みに惑わしていく。

こいつはいったい何を見ていたのだろうか、と思ったけど、
被告に感情移入できない女から見たらこんなもんなのかも。

164 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:38:20 ID:PjXKXAiK]
今、観てきた。

あの状況なら中学生の逮捕の方が不当では?
実際なら即釈放になるんじゃないの?

165 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:43:22 ID:50DtNZGh]
>>163
超映画批評のベタ褒めもどうかと思うけどなw

166 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:46:02 ID:mch0ZeSb]
>>163
ネタバレしない様に書いたらこうなったんじゃないの?

167 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:47:37 ID:FeLUoPtc]
主役の加瀬さん、裁判官2名が良かったなぁ。
特に小日向さんは怖いな。微笑みながら嫌らしい質問する所が特に。

同行室の手錠の紐シュルッとか、変な形のパンとか、ディティール細かすぎ。
見た直後は重いからもう見たくないと思ったけど、細かい所確認するために、ま
た見るかな。

168 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:49:28 ID:mch0ZeSb]
>>164
ならない、ということを示した映画です。

169 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 21:55:16 ID:FitW+neh]
スタメンに出るっぽ?

拘留中の加瀬さんの演技がすごい。
あんな犯罪者のような扱いを受け続けたらそりゃ人格変わるよな。
鉛筆で中学生の糞女の名前をぐしゃぐしゃにしたときの心理は
俺には想像も出来ない位に憎かったんだろうな。

170 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 21:56:13 ID:ggJNw+8R]
ネタばれ

冤罪裁判のように観客を引っ張るが最後に加瀬が痴漢を自白。

171 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:16:09 ID:/aiZjAAZ]
加瀬の演技がリアルでよかったなぁ。
期待してた以上によかった。
ハチクロや硫黄島はそれこそ本当に演技してたんだねw

172 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:23:26 ID:vYCVaV3j]
男は見るべきってよく言われてるけど、女も見るべきだと思った。
こういう恐ろしいことをしでかす可能性があるのだから。



173 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:36:06 ID:IgV2JwY3]
>>119
これもいいセリフだな
2chのそこらじゅうで見られるw

174 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 22:36:29 ID:j6MBzwcJ]
スタメン
CMの後に周防クル

175 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:42:02 ID:sFGbQmGI]
白いカラスが存在しないことを証明するのは
存在するのを証明することより難しい。

176 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:42:36 ID:OF6b7YzI]
留置所にいた親切なホモっぽい人の背中に書かれてたマル留ってなんですか?

177 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:42:56 ID:gRbYA983]
俺の地元、シネコンしかないんだけど
『それでも僕はやってないで大人一人』
って言わなきゃ駄目?
『それぼく』でおkかな?

178 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:44:52 ID:j6MBzwcJ]
>>175
数学者乙

179 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:49:31 ID:vgdX3mJw]
>>163
女だけど、被告にも女子中学生にも感情移入して、
実際いたのか分からない真犯人にムカつきつつ観た。
加瀬亮が検察に、じゃあ被害者が嘘ついてるってこと
ですねって言われて咄嗟に言葉に詰まる所とか印象的
だった。

180 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 22:49:57 ID:4FcrWE4p]
よかった。分かりやすいし。ただやるせない気持ちでいっぱい&女子中学生に怒りが。被害者意識って怖いな。

181 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:52:46 ID:zPgT17EK]
自分こういう無実の罪系の話が苦手なんだけど
最後無実って判明して賠償金もらえるんだよね?ネタバレ希望

182 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:54:23 ID:9MEWfUWN]
感情移入して見ると疲れる映画だね。



183 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:55:22 ID:FitW+neh]
男性側からの意見だとどうしても加瀬さんと自分を重ねてしまい、
あらゆる敵についてやるせなさを感じる。警察・検察はもちろん被害者についても。

裁判中も本当は声を張り上げて反論したかったんだろうなぁ。
被害者女のついたての時とか、あの取り調べの刑事の時も。

184 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:56:40 ID:sFGbQmGI]
「痴漢」という言葉が一般化することがおかしかった。
つまりやってるヤツが悪いという前提がないと
この映画は危ない。

人って罪を犯すんだよねぇ。

185 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 22:58:42 ID:W4eWokyZ]
フジに傍聴マニア登場

186 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 22:59:26 ID:PjXKXAiK]
>>176
留置所の貸し出してる服

187 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 22:59:39 ID:L23otifp]
電車内で痴漢で捕まった時、
「俺はホモだ!女なんかに興味はない!!けがらわしい」って叫んで
ヒス起こしながら逃げてったら逃げ切れませんかね?

188 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 23:01:06 ID:23GKvDIy]
この映画のPRを、ミラーマン植草氏に
ぜひお願いしたい。

189 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:01:28 ID:+POT+BY0]
>>187
家宅捜索でホモビデオが出れば……
いや、そういう検察に都合の悪いものは出さないんだっけ

190 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:01:42 ID:FitW+neh]
"最低の人たち"ってこの人たちのことか

191 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:03:29 ID:98faQupM]
監督も観客も主人公はやってないことを知ってるけど、検事や裁判官は知らないんだよね。
これが見た感じの悪い主人公で、やったかやってないか全くわからないストーリーだと、
周防監督の言いたい「日本の裁判制度の問題点」は観客に伝わるんだろうか。
こういう作りにしたところが、周防監督のちょっとずるいところだと思う。


192 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:05:27 ID:3blG2TpE]
痴漢ビデオぐらい持ってるよなあ



193 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:08:24 ID:FitW+neh]
>>192
ああ
たいていの奴は持ってる

拘留前の服を脱がせるのも場合によっては人権侵害じゃね
あれはふつうなのか

194 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 23:08:51 ID:iOcGJiKF]
気が付くと傍聴席は既に満員で、・・卑しい好奇心からここへ来ているのに謹厳を装っているこれらの人間・・
本多は今更ながら、「我々は決して罪を犯す心配はない」と思い込んでいる人間の醜悪さに目を開かれた。
 三島由紀夫 春の雪より


195 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 23:09:44 ID:W4eWokyZ]
俺家にビデオや本はないんだけど、スカパーでエロチャンネル契約してるんだよね
その中で痴漢物を放送してたらアウトかな?

レンタルビデオの履歴とかも調べられるのかな?痴漢物は借りたことないが
○学生や女子○生物は借りたことあるんだよね・・・

196 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 23:11:07 ID:50DtNZGh]
>>195
俺のDドライブのマイミュージックを見られたらアウトだ・・・・・

197 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 23:11:19 ID:W4eWokyZ]
>>193
女なんてすっぱだかにされて中腰にさせられるんだろ?
中に隠してた物が落ちるからって

アメリカの話だっけかな?

198 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:13:40 ID:FitW+neh]
>>196
俺なんてハードディスクとDVDの山がある
あとちゃんと買ったけど言えないようなものも

>>197
あれネタじゃないの?マジ?

199 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:14:22 ID:98faQupM]
裸にでもしないと服や体に何か隠してないか検査できない。
検査できないと何が困るって、隠し持ってた物を使って被疑者が自殺してしまうこと。
代替手段があるならいいけど。

200 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 23:35:38 ID:HbZ/Qc3p]
これベルリン出品とかしてないの?

201 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:38:29 ID:OHKcprHs]
この映画見る前に刑訴の基本書くらい読んでおいて
予備知識付けておいた方がいいかな?
正直裁判とか分からないけど、冤罪には興味ある。

202 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:39:29 ID:EIE9V0cW]
オレは大学は法学部で刑法が専門だった。
ゼミで「地裁である事件の第一回公判から判決まで見学してくる。」って課題があった。
(映画に出てたヒゲのヤツみたいな感じだな。)
この映画の最初の裁判官の裁判は現実の裁判にわりと近い雰囲気。
(実際は検察官と弁護士はもっと和気あいあいとしてるんだが、)
裁判官が変わってからは演出過多な感じがしたが。

この映画は法学部じゃなかった人で「裁判」ってものをよく知らない人にはいい映画だと思う。
「裁判って実はこういうもんなんですよ。」って。

ちなみに裁判官は子供の頃からずっと勉強して、
大学入ってからもずっと勉強してきたタイプが比較的多い。
車の免許も持ってなくてドライブとかもしたことない人も多い。
大学時代に裁判官に質問したことがある。
「車の免許もないのに交通事故の裁判で正しい判断が出来るんですか?」
「車を運転したことがないからこそ客観的で正しい判断が出来るんです。」
(「ホントかよ・・・。」)




203 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:47:51 ID:5fYVwyL4]
>>201
予備知識無しでok
主人公側(被告側)も知らない人間ばかりで、
且つ、主人公目線のお話なので、
もしかしたら予備知識が無いほうがドキドキ具合が増すかもしれない。

204 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/21(日) 23:48:25 ID:j6MBzwcJ]
>>201
知識無くても全く問題なし、フルで楽しめるしその場で理解も出来る

どうしても事前にそういうテンションになっておきたかったら、
警察板の留置場経験者スレを覗いてみるとか。
現実も、この映画と同じような状況らしいな

205 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/21(日) 23:51:11 ID:xPKEhCSK]
>>192-193
持ってねーよ。
AVは普通に見るけど、
痴漢物なんて何の興味も関心もない。
そんな見てる奴は変態だと思ふ。

206 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:00:09 ID:ErqBpBgM]
1本くらい持ってても何とも思わんな
10本以上あったらヒクけど…

207 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:07:40 ID:IALtUdvy]
見てきたー!

2時間半があっという間!
ある程度予想してたけど、殆ど留置所と裁判所のシーンで、
途中で飽きないか心配だったけど、全然大丈夫だった。
留置所と裁判所は無機質でつまんないセットだったけど
弁護士の事務所とか、裁判官が集まってる部屋(事務所?)とかは
デティールが細かくて、実際行った事がなくても
「ああ、リアルなんだろうなぁ」と思わせる説得力があった

リアリティで言えば加瀬亮が最初の弁護人に事件のあらましを説明するときの
話し方が妙〜に生々しかった。

重複するけど自分は映画で出てきたような現場には行った事も無いし
リアルだとかそうじゃないとか、あんまし言えないけど
終始、映像に説得力のある作品だった。

だけど、周防監督の作品では一番つまんなかった

映画の見方なんて見た人の数だけあるのは知ってるし、
リアルだし、説得力もあるけど、つまんねーよ、コレ。

この映画「おもしろい」っていう人は
日本の裁判がおもしろいっていうのと勘違いしてるんじゃないかな?

208 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:11:14 ID:uARJb8U8]
>>207
この映画を見て「おもしろい」と言っている人は、
多分君が思っている「おもしろい」という意味で言ってはいないと思うよ。

209 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:13:10 ID:7FGcadf7]
ま、興味深いとかそういうことだろうな。


210 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:13:56 ID:bWACb5vj]
>>206雑誌も、興味なくてもセーラー服姿位写ってそうだし、何とも言えない気分で帰って来たよ。
ディパーティッド、僕それと2日連続重い気分で寝まつ

211 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:17:27 ID:DAMACb5c]
>>207
>留置所と裁判所は無機質でつまんないセットだったけど

実際にあんな感じ。一番近い地裁に一回行って見ればわかる。
留置所はなかなか行けないが・・・

>弁護士の事務所とか、裁判官が集まってる部屋(事務所?)とかは
>デティールが細かくて、実際行った事がなくても
>「ああ、リアルなんだろうなぁ」と思わせる説得力があった

逆にこっちの方がわざとらしい。(実際ああいう事務所もあるだろうが・・・)
一般に映画というものはわざとらしい演出の方がリアルに見えるものである。


212 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:18:57 ID:Xf3aFVoG]
ついたてが出てやいやい言っていた人間が居たがこれが強姦事件でもついたてもなしが以前当たり前だったと思うとびっくりだ。
犯人にねっとり見られながらの証言とかどんなだろう。
年間の処理件数が裁判官の能力を計る基準とかありかよ。というか同時に200件くらいさばいているってひどいな。

あと一番印象に残ったのが次の公判の日取りの決め方な。歯医者の予約じゃねえっての。
被告はスケジュールがちょっと会わなかったからずれた数日を留置所でなにもできずに過ごしてるんだよな。
金払って頼んだ弁護士が自分の人生の数日をあっさり切り取っているんだ。
あのシーンだけは主人公が抑えきれずに爆発すると思いながら観てたよ。無かったけど。

あと、15歳の女、裁判官、検察官に悪感情を持っている人はこの映画のどこを観ていたのかじっくり聞きたいね。
端的に言うと理解力不足にもほどがあると思う。



213 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:22:32 ID:bWACb5vj]
仕事柄両方事あるけど、本当に裁判所も留置場も、映像のまんま。
裁判所は毎日200件程度裁いてた。その中のほとんどが自己破産の認定でした。

214 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:23:53 ID:IALtUdvy]
>一般に映画というものはわざとらしい演出の方がリアルに見えるものである。

言われて、思い出したけど
「39」って映画は、裁判官、弁護士、検事が
「それでも〜」と比べて拍車をかけて特徴的な喋り方だったけど
その方がリアルに見えたわ〜

リアリティってそんなもんか…



215 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:24:50 ID:gzCGDkRg]
>>212
理解不足でもいいけど、、
やってもないのに痴漢やりましたねなんて言われたら普通腹が立つだろ。
15歳の女は被害者でもあるが、何もしてない人間を犯人扱いした加害者でも
あるんじゃないの。


216 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:27:19 ID:WeG+AE4v]
ああいうケースの時は、他に容疑者の可能性がある人間(田口とか)
を取り調べたりしないのか?
被害者が嘘を付いてるのではなく勘違いをしている場合も充分考えられるわけだし。
「とにかく犯人となる人間を一人作ってしまえばOK」という警察や検察の態度に吐き気がした。
無実の人に罪を着せるってのは同時に真犯人を罪に問わないってことだからなあ(当たり前だが)

ところで、「履歴書を家に取りに戻ってたら時間に間に合わない」のなら、あえて
あの時履歴書があるかどうか確認する必要は無かったよな。
そこに突っ込んでいる場面はなかったけど。


217 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:27:42 ID:7C4vynTO]
>>207
後半、意味がワカラン文章だ・・・

218 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:29:42 ID:IALtUdvy]
>15歳の女、裁判官、検察官に悪感情を持っている人はこの映画のどこを観ていたのかじっくり聞きたいね。

ムキになんなよ〜。

確か「蛍の墓」見た時もお前みたいな奴いたよ


219 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:30:33 ID:lGiuMrbm]
見てきたけど、面白かったというよりはもっと多くの人に見て欲しいと思った
司法って、所詮お役所なんだよね
気をつけないとかなり適当なことやってる可能性が高い

痴漢冤罪はかなり怖いね
その場に居合わせて冤罪だと思ったら徹底的に助けてあげなくちゃ駄目だと思った。
少なくとも警察に引き渡されたらその時点でアウトなわけで
女が騒ぎ立てる以上に気づいた人が大きな声出さなきゃその時点で負けだよ
そう思った、とか気に食わないってだけで痴漢にされちゃうからね

220 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:34:09 ID:0JvSKlZi]
ヤフーの映画レビューに同じようにチカンのえん罪事件にあって最終的には無罪になったけど、
それで会社も首になり借金もこさえた人のがあったけど、本とあのまんまらしいな・・・

俺も、今日この映画見てきたけど本当にあの一方的なやり口には吐き気さえ覚えたよ。
チカンにあった被害者の勘違いで無理矢理やりチカン犯にさせられたり、
無罪を証明する為に多くの物を失う人間はどうでもいいのか?

この映画、見ている人間はまるで傍聴人の様な気分にさせられる。
どんな証拠も裁判管の心証一つでどうとでも受け止められるのだとつくづく感じた。
また、あの検察側のやり口は本当に汚い。

221 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:36:33 ID:e7zdbKHl]
法律に詳しい方に質問

無実でも拘留されたり裁判したり時間かかるのがイヤだから認めちゃった場合、
社会的地位にダメージあるの?

前科になっちゃって会社をやめさせられたり履歴書にかかなきゃダメになったりするもの??

222 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:36:59 ID:0JvSKlZi]
で、一つの映画としてこの作品をみるとやっぱ周防監督という人は鋭いなーと思う。
とにかく、ある種絶望的なまでの現実を突き付けられるんだけど、
重過ぎないので、多くの人間が見る事が出来る作品に仕上がっていると思う。
それでもテーマがテーマなだけに基本的には重い作品なんだけどね。

万人が楽しめる作品ではないだろうけど、見た方がいいよ。
特に男性諸君(笑



223 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:38:34 ID:IALtUdvy]
>後半、意味がワカラン文章だ・・・

ごめんなさい、私が書きました…。

書いてたら結構長くなっちゃってて、
長いと分かりにくいし、回りくどくて、
結構削ったんだけど。

それでも、結構まとまってると思ってたんだけど、ダメですか…

でもたぶん最後の二行だけ読んでてくれれば大丈夫だと思う



224 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:40:29 ID:0JvSKlZi]
>前科になっちゃって会社をやめさせられたり履歴書にかかなきゃダメになったりするもの??

それはないよ、
少なくとも今回のチカンの場合は。
交通事故でも相手が死んだり大けがでもしない限り大事にはならんでしょ?
(勿論職種にもよるけど)

だから、この作品の警察や弁護士たちが「とっとと認めた方が簡単だぞ」と言っているわけ。
勿論、警察のデータには一生記録として残るけどね。

225 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:40:31 ID:UEo7ywmp]
加瀬、素のとき、でっかいダセー眼鏡かけてるけど何?
うちの地域にキャンペーンに来たときも。
ミハヲタが付かないように、対策?

226 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:40:43 ID:M9haoZ+E]
>>219
その心がけは本当に立派だと思うけど、誰を冤罪と思うかはあなたの裁量次第で
決められるわけ?
捕まってやってないと言い張る人が気持ち悪い人なら「言い逃れするなよこいつ」って思うんじゃないかな。
あなたが冤罪だと思った、とか感じがいい人だってだけで冤罪と認めてあげることになるんじゃ?

何が言いたいかっていうと、誰が冤罪で誰が冤罪でないのかというのは神様以外にわからないということ。
「冤罪は怖い」と言うのは簡単だけど、それを裁くのは難しい。

227 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:45:11 ID:0JvSKlZi]
ただ、この映画の恐いところは多くの男性は明日は我が身と感じるところだね。

228 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:45:46 ID:p+z2fvc5]
>>226
>誰が冤罪で誰が冤罪でないのかというのは神様以外にわからないということ。

おいおい、加瀬君の最後の渾身の一言を聞いてなかったかい

229 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:46:40 ID:S9Ifirug]
つまらんかった・・・
なんだこりゃ?頼むよ周防。
周防の感情論まるだしが醜かったな。
「見て損した」っての久しぶりだ。
やっぱshallweダンスが面白すぎたか?
しこふんじゃったもつまらなかったし・・・


230 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:50:32 ID:0JvSKlZi]
>周防の感情論まるだしが醜かったな。

そうかな?
俺は寧ろ極力押さえていたと思うけど。
役所演じる弁護士が実に冷静に解りやすく説明してくれるので、
ああ、なるほど・・・と思いつつこの映画を楽しめれたよ。
次の展開が正直読めなかった。
ここまで、様々な証拠が出ていても本当にそれらの揚げ足を取るような見方しかしないので。


ある意味、この2ちゃんとにてるなーとは思ったが。

231 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:52:49 ID:caLOEcpo]
>>228
神様と本人と、だなwww

232 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:55:46 ID:7FGcadf7]
>>228
だからさ、それは映画のプロットが間違えてるんだよ。
映画の冒頭では金子の痴漢シーンは映してない。
映画上はやったかどうか分からない状況で進行してる。
それなのに最後にあのモノローグだからな。
完璧に冤罪だったと映画が断言しちゃったんだよ。
それなら最初から他の奴が痴漢してるシーン映して、
金子が冤罪だと見せ切ってしまえばいいんだよ。
左にいる男が手を器用に伸ばして触ってるようにな。
でないと、じゃあ、誰が触ったんだ?という話になるからな。



233 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:56:13 ID:7C4vynTO]
裁判官、検事、刑事を悪役に仕立て上げた感はあるけど、
おそらく、現実にいる人なんだろうから仕方ない…

234 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 00:58:36 ID:zLXGdTsO]
>>226
裁判員制度はじまるよー

235 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:01:06 ID:lGiuMrbm]
>>226
そうです、私の裁量です
ただし明らかに冤罪だと判断した場合だけです
実は過去に一件だけ関わった事があります
駅で並んでいて、電車が来たときに割り込もうとした若い女性2人組みがいたんですね
一番先頭の男性が手でそれを制して「ならんでもらってもいいですか」と注意したんです
女性が強引に割り込もうとした所為もあって男性の手が女性の体に接触したらしく、瞬間
「この人、痴漢です!!」
と男性の手がつかまれました
その時、私は3番目にならんでいてその様子を見ていて、これはヤバイと思ってその場で徹底弁護しました
基本的にみんな自分が席に座りたい所為か無関心で電車の中に入っていくだけで関わろうとしないんですよ
自分も痴漢の仲間ということにされかけたのですが、その場で粘っていたら周りの人も証言してくれ始めたのでなんとか収まりました
女性は不利になると「もういい!」といってどこかにいってしまいました
あれも駅員室に連れて行かれたら間違いなくアウトだったと思ってます

他にも携帯電話を注意された女性が男性を痴漢として突き出そうとしたというのも聞いています
ホントかどうかは知りませんが
そういうケースの場合です

ノーリスクで気に食わない相手を留置所送りにできる権利があるのだから、
かっとなった時に行使しても不思議はないと思ってます
駄目?

236 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 01:02:27 ID:IALtUdvy]
>裁判員制度はじまるよー

こっちを映画にした方がもっとイライラできそうな気がする
実際そんな映画もあったし

237 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:02:52 ID:bWACb5vj]
まぁ言える事は、被告以外みんな仕事だからな。
実際に検察も悪い人間ではないよ。

238 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:02:59 ID:p+z2fvc5]
>>232
うむ、俺からは何とも言いようがないが、
キネマで周防監督が「痴漢シーンはわざと入れなかった」と
言ってたような気がする。立ち読みだから詳しい文章は忘れてしまった
あれ、どうしてだっけか?もし覚えてる奴が居たら宜しく

239 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 01:06:30 ID:IALtUdvy]
>他にも携帯電話を注意された女性が男性を痴漢として突き出そうとしたというのも聞いています

俺、そんな事されたら、法治国家とか全部忘れて
その人、マジで殴り殺しちゃうよ。





240 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 01:06:32 ID:sTMgqcVp]
いや〜おっかなかった。
ユナイテッド93ぶりに引き込まれた映画。
あれじゃ俺、完璧有罪だわ

241 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:07:53 ID:7C4vynTO]
>>235
注意しない方がいいんだね…

こうして、他人に無関心な世の中になっていく…

242 名前:名無シネマ@上映中 [2007/01/22(月) 01:08:05 ID:Kie0QA7c]
>>232
俺も「実は冤罪じゃなくてコイツがやってたっていう落ちがくるかな?」「いや、結局真実は分からないまま終わりか?」とか思いつつ見てたら最後にあの叫び。

どうかと思いました。



243 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:09:02 ID:7FGcadf7]
>>238
そういう考えもあっていいとは思うけど、
それなら最後にほんとに無実なんだと言わせるべきじゃないな。
リアルに法廷で叫んだというなら分かる。「俺は無実だ!」と。
でも心の中で言ってるからな。
心の中で言ってる以上は、ほんとに無実だったということになる。

映画として、どっちともとれるような形にするのは一つの方法論なんだけど、
無実だとしながら、無実である証明は主人公の心の中にしかないんだからな。
それじゃ観客は置いてけぼりだよ。

ほんとに無実かどうか考え、議論したところで、
映画は既に結論出してるんだから、議論するのは無意味にされるしさ。

244 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:11:28 ID:bWACb5vj]
プレイボーイだったかな。
最近わざと痴漢されたと言って、ゆすり集団もいるって書いてた。
怖いは怖いよね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<273KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef