[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/29 13:27 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ネタバレ御免 ラストサムライ統一スレ 十三



293 名前:名無シネマ@上映中 [03/12/06 15:16 ID:mdyFotlQ]
観てきた。吉野からいきなり富士山にワープし、更にロッキー山脈に
ワープする不思議な武士の村で爆笑をこらえるのに必死だった。
武士道に学ぼう精神とトムや監督の謙虚な心は買いなのだけど、日本に
関する知識はキル・ビル以下じゃないかなー。真面目に言えば何故、
渡辺謙は英語を喋れるのか、トムに対してすぐ無防備になれるのか、
そういったところが説明不足な気がする。せめて岩倉遣米使節に同行したとか、
咸臨丸(こっちは幕府だからダメか)でアメリカ行ったとかして、欧米諸国の
限界を見てしまったためにああいう武士の村を作ったとした方が良かったと思う。
あと国民皆兵でいきなり農民に銃を持たせているが、当時は維新後のゴタゴタで
農民もけっこう武装蜂起してたから、士族よりも農民の方がなまじ武装慣れ
していたんじゃないかな。
最初に古事記が出てきてびっくりするし「日本は剣によって出来た」というのも
なるほどと感心したけど、いかんせん知識にムラがありすぎる。それから、
トムが宿舎から出てくるところ、カットが変わるとイギリス領時代の香港に
なってしまうのは何とかならなかったかな。
侍の村は、あそこまで戦国時代にタイムスリップしてしまった感じの村というのは
徳川300年の天下泰平の後に実現するのはまず不可能なので、「失われた地平線」や
「ブリガドーン」の桃源郷のように現実社会の人間とは完全に隔絶したものと
してほしかった。明治天皇と関係を持たせたあたり大失敗だと思いますが。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef