[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/24 05:04 / Filesize : 257 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Sony α Eマウント E/FEレンズ Part73



1 名前:ぽい(ワッチョイW e54f-ekCR [180.9.60.242]) mailto:sageteoff [2017/02/09(木) 00:56:19.69 ID:AbcKTZ2Y0.net]
★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◆メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
ロードマップ
www.sony.jp/ichigan/evolution/e_roadmap/

◆作例
α photography
upload.a-system.net/

◆レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
www46.atwiki.jp/emountlens/

◆注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことです…でも。端から見ていて見苦しくなりますので、感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします。
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります。
!extend:default:vvvvvv:1000:512

<前スレ>
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part72
echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1483265568/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 名前:fいっぱい (スッップ Sd8a-GHew [49.98.142.246]) mailto:sage [2017/02/09(木) 05:37:53.34 ID:9mTnlmW1d.net]
いちおツァイス

3 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM09-WZTc [210.149.250.195]) [2017/02/09(木) 08:00:16.78 ID:tsHmOG6uM.net]
乙age

4 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ea7b-1tTv [125.202.11.149]) mailto:sage [2017/02/09(木) 08:22:55.95 ID:T9559Tbe0.net]
GMに付いてくるソフトキャリングケースって、かなり立派だけど全然使わないよな

5 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7a4a-GXyv [101.142.71.234]) mailto:sage [2017/02/09(木) 11:56:22.10 ID:y13fza1s0.net]
次スレここか。

6 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spfd-S0So [126.233.5.181]) mailto:sage [2017/02/09(木) 11:58:54.22 ID:zntaNfhnp.net]
SELP18110GMやっと国内で出るね
サクッと買いだな

7 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spfd-S0So [126.205.69.229]) mailto:sage [2017/02/09(木) 11:59:30.79 ID:Jy/ghejkp.net]
光学的にリニアな、正確無比を目指すレンズは、一回レリーズの撮影には使えない。
そういうレンズは、中央と周辺は当然違う特性になるから。笑

一回レリーズ体制で優秀とされるレンズは
「中央と周辺を同じように写るように歪ませることが得意で、
人間が心地よいと思うようにしてある特殊な歪みレンズ」
ということ。

おまえらは、それをありがたがっているわけ。

8 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.247.79.107]) mailto:sage [2017/02/09(木) 12:05:04.29 ID:Y7ftvj2Dp.net]
画像を人間が見る時、中央は普通に見るとして
「周辺を見る時」視線と意識は、そこを「中央」として認識して見ている。
つまり人間周辺を見る時、中央は見えていない。
視界に入っていたとしても、どうなっているか認識していない。
これを様々な位置で繰り返し、全体を「脳内合成して」最終認識している。

レンズ(センサー)は、レリーズの瞬間のその一定時間
「一回しか」対象を見ていない。
中央(または指定された場所)を見つめて、そして記録しているだけ。

普通に考えて
レンズ位置(≒センサー位置)から同心球状にフォーカスが合うから
平面を撮影した場合、
画面の中央と周辺では対象までの距離が違うというのに
隅々まで同じに写るレンズというのは
歪みを「与えてw」ムリヤリ平面になるように見せてるんだが。
地球平面を一枚の地図にしてるようなもん。

収差もしかり、一種のごまかし。笑
そうしてるレンズを何も考えずに「優秀!」って言ってるおまえらって
なんか違う気がするね

9 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMad-CNKD [110.165.155.145]) mailto:sage [2017/02/09(木) 12:11:38.30 ID:wCTqKNuhM.net]
うむ、気のせいじゃね

10 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd8a-9CRV [49.104.29.252]) mailto:sage [2017/02/09(木) 12:29:28.14 ID:fBCS0/3Gd.net]
>>8
まあ正しい。
本当に現実世界をありのままの写真にしたいのなら写真用紙自体が球体の一部を内側から見たかのような形状で湾曲している必要がある。
望遠レンズの場合球体のほんのごく一部を切り出したイメージになるため曲率が小さく済み、平面的な紙に印刷しても差異が小さい。
一方超広角の場合球体のかなり広い範囲を切り取る形になるため湾曲紙と平面紙ではその差がとても大きくなる。
直線が直線として写ればそれが一番自然、紙やディスプレイが平面的なのは問題ないという考え方は実はおかしい。
プラネタリウムが半球体ディスプレイになってるのは平面像では隅の星座が実際と大きくかけ離れて歪み、どうしても不自然になるからだ



11 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd8a-GXyv [49.104.8.163]) mailto:sage [2017/02/09(木) 12:35:27.71 ID:neuYnfOOd.net]
( ˘ω˘)スヤァ

12 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spfd-S0So [126.205.197.34]) mailto:sage [2017/02/09(木) 12:41:16.52 ID:Bxy2xoxhp.net]
周辺ガーな熱血人間を見るたびに
「あぁ、またこの人も
ミカンの皮を平らにするために必死にコスってるんだなー」
と微笑ましくなるよなw

13 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMad-CNKD [110.165.155.145]) mailto:sage [2017/02/09(木) 12:42:06.80 ID:wCTqKNuhM.net]
網膜に届いた像を脳が処理する度合いに比べればかわいいもんだ

14 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8a-Z4rb [49.239.72.253 [上級国民]]) [2017/02/09(木) 12:55:47.22 ID:Fj2ne/7VM.net]
STFほしーーーーーーー

15 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spfd-S0So [126.236.34.92]) mailto:sage [2017/02/09(木) 12:56:14.60 ID:0AFZg+H8p.net]
今、自分がまっすぐ前を向いて対象物を見つめているとして
視界の周辺に写っている物に対して、視線を動かさずに
解像度合いや収差、湾曲を全然認識できないことを認めたくない
「全画面キリッこそが正義」おじさん顔真っ赤ww

16 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7952-eqlU [58.85.166.200]) mailto:sage [2017/02/09(木) 13:20:25.17 ID:m2bPkQf60.net]
別に視覚と写真は別物なんだし現実的ではなくても隅まできっちり解像してる方が良いって意見もあっても良いと思うけどね
隅まで解像出来ないレンズはダメレンズだとか煩い奴は黙って1人で隅まで自己満足レンズチェックしてろと思うけど

17 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.255.203.9]) mailto:sage [2017/02/09(木) 13:24:04.51 ID:DLMNkSvAp.net]
周辺の解像と収差と歪曲を語らなかったら
こういったスレの存在価値ってなんだろう…?笑

18 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd8a-GHew [49.98.136.84]) mailto:sage [2017/02/09(木) 13:46:26.84 ID:wd4GkkP0d.net]
歪曲も光量落ちも味だから補正はオフにして使ってるよ

19 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f53c-S0So [126.145.226.33]) mailto:sage [2017/02/09(木) 13:52:38.57 ID:LBM3/T6B0.net]
じゃ早くなんか語ってよ

20 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad7b-rlX3 [118.20.239.111]) mailto:sage [2017/02/09(木) 14:29:13.79 ID:x+XArugp0.net]
>>8
レンズってレンズに平行な平面をレンズに平行な平面として投射するんだけどな。
画面の中央だろうが周辺だろうが同じ距離∞の星を写す場合を考えれば分かりそうだが
逆に昔ミノルタで像面湾曲をコントロールするレンズがあった気がする



21 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.247.67.215]) mailto:sage [2017/02/09(木) 14:58:50.34 ID:GHfq181Xp.net]
は?笑えるw

22 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.247.67.215]) mailto:sage [2017/02/09(木) 15:00:00.05 ID:GHfq181Xp.net]
「平面」→「初めから周辺ピン来てない収差出てる湾曲してる」

23 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.255.7.184]) mailto:sage [2017/02/09(木) 15:01:34.09 ID:OzWbULQ7p.net]
補足追加修正

「平面」→「初めから周辺ピン来てない収差出てる湾曲してる明るさ足りない」

24 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spfd-S0So [126.233.7.143]) mailto:sage [2017/02/09(木) 16:00:31.83 ID:urjrL9cJp.net]
×「平面が周辺まで解像できてないレンズはダメレンズ」
○「平面が周辺まで解像できてるレンズは特殊異常映写癖の変態レンズ」

25 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd8a-yImQ [49.98.154.91]) mailto:sage [2017/02/09(木) 16:51:37.19 ID:cVJokHWJd.net]
STF迷わず買う

26 名前:人はポトレ中心なのかな?
興味はあるんだけどなかなかそこまで使う機会があるか悩ましい
[]
[ここ壊れてます]

27 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd8a-GHew [49.98.136.84]) mailto:sage [2017/02/09(木) 16:54:33.32 ID:wd4GkkP0d.net]
花撮るよ
135stfも花ばっか撮ってた

28 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa95-S0So [182.250.243.7]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:02:33.72 ID:53Jfudt8a.net]
>>26
花ならマクロの方が使い勝手良さそうな気がするけど違うの?

29 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.247.138.83]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:10:28.90 ID:RakkNemup.net]
好きなレンズで好きなものを撮りたい
そういう気持ちを大切に

30 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ea1a-RGhp [125.2.74.1]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:13:31.67 ID:afbBGY8V0.net]
確かに大切にするべきだがこんなところで長々と語ることでもない



31 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sad2-0OUJ [111.239.70.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:14:58.03 ID:nSlo2wS8a.net]
85GM、90M、100STFと焦点距離が近いところが充実し過ぎだよな
この辺りが設計しやすいのかね

32 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd6a-Znb2 [1.79.82.83]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:18:14.10 ID:snRHiEqgd.net]
>>30
広角から中望遠に集まるのは当たり前

33 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.152.169.148]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:18:30.07 ID:iRmbSItbp.net]
>>29
えっ?
それ主題でずっとスレ展開しても構わないぐらいなんだが。

34 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-z0Ik [49.97.102.75]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:20:55.53 ID:AnhpzJipd.net]
ミノルタAマウント時代から中望遠単焦点には定評がありますし
広角側は1635F2.8GMという大物を開発中ですし

35 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.199.22.228]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:21:18.42 ID:DIQwecmip.net]
なんかズレてるヤツらが多くてオモシレ

36 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.253.4.229]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:22:11.53 ID:CNYEU1Sjp.net]
>>33
ん?ズームの話?
あそー

37 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.255.78.8]) mailto:sage [2017/02/09(木) 17:23:00.48 ID:pN1ZJTFhp.net]
Aマウントレンズなんかどうでもいいんだがw

38 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 251a-RGhp [116.80.225.204]) mailto:sage [2017/02/09(木) 18:22:21.24 ID:UM7DrvV60.net]
>>32
    ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

お前の希望など誰も聞いてないから安心しな

39 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad7b-rlX3 [118.20.239.111]) mailto:sage [2017/02/09(木) 18:28:10.82 ID:x+XArugp0.net]
> 普通に考えて
> レンズ位置(≒センサー位置)から同心球状にフォーカスが合うから
んなワケねーだろ 中学校の理科レベルのことすらわからないんだクスクス
レンズから等距離の曲面を考えて根本的に誤解してる

こいつの正体はパース馬鹿じゃないの?

40 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spfd-o/7g [126.236.44.199]) mailto:sage [2017/02/09(木) 18:30:15.80 ID:gs4DYelCp.net]
85GMと100STFはどっちが汎用性高いかな?
どう使い分けるもんなの?



41 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spfd-S0So [126.233.4.171]) mailto:sage [2017/02/09(木) 18:38:57.64 ID:41rkElkfp.net]
>>38
クスクス
反論にすらなってねぇw説明ペタゴミw

42 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8a-zXJu [49.239.78.107]) mailto:sage [2017/02/09(木) 18:42:25.13 ID:m8FYmd/VM.net]
>>27
両方持っていく

43 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.253.3.184]) mailto:sage [2017/02/09(木) 18:53:28.12 ID:Z+ni2vaZp.net]
アチャー…こいつ
理想的光学レンズで、フォーカスが
撮像センサー「全面」に同時に来ると思ってやがるw

44 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa95-S0So [182.250.243.5]) mailto:sage [2017/02/09(木) 19:03:33.08 ID:qrGB3DUga.net]
>>3

45 名前:9
よく分からないなら85GMの方が明るいので良いけど。
そんな感じなら70200GM買った方が良いかもね。
[]
[ここ壊れてます]

46 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 19:26:21.57 ID:aUGeI+jN0.net]
あら、山口が見えてる。とおもったら木曜日か
しかし、こんな僅かな瞬間にも恥かいてるのが面白い。

>>8
>普通に考えて
中学生以下

>レンズ位置(≒センサー位置)から同心球状にフォーカスが合う
えーとノーなんだよ。山口くん
幾何光学の基礎の基礎の基礎の基礎の基礎の基礎の基礎の基礎
あたりからやり直そう。お前のオツムは小学生並だよ。
ハチャメチャ恥ずかしい

www.ime.info.hiroshima-cu.ac.jp/~hiura/lec/iip/optics1.pptx.pdf
19スライド目あたりから見ると良いでしょう

47 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 19:36:56.86 ID:aUGeI+jN0.net]
理想レンズでない現実のレンズにおいてもピントは平面
ただ口径やサイズに上限があるので無限に広い平面にピントは合わない
なので少なくともイメージサークル内において平面となるよう設計されている
軸外上限光線、とか言う言葉はそのためにある。
もちろんイメージサークル内においてピントが平面でないのは異常
修正されるべきものとして、一般には像面歪曲収差とか呼ばれる

つまり理想レンズでも実用レンズでも、レンズのピント面は
基本的に中学生幾何光学的な平面という認識でなんの問題もないというか、そうにしかならない

山口は技術、知識、ノウハウ、センス、経験、何一つマトモなものがないのだから
いい加減自重することを覚えたほうが良い。ココ何年もの間100%殴られて恥かいてるじゃん

48 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.199.84.47]) mailto:sage [2017/02/09(木) 19:53:53.69 ID:VC2eAeRzp.net]
クスクスwwww
言い張る言い張るwwwwwww

49 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.199.200.39]) mailto:sage [2017/02/09(木) 19:55:11.38 ID:d6Hs7sq7p.net]
理想レンズでは一点
現実レンズはある広がりの面
それは決してイメージサークル全面ではない
それは異常レンズw

50 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.245.88.87]) mailto:sage [2017/02/09(木) 19:56:06.53 ID:VskHKn5Bp.net]
しかも。

よーく見えてる見えてるwwww



51 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 19:56:10.42 ID:aUGeI+jN0.net]
>>47
ごめん 理想レンズも「面」なんだ
ほんとゴメンな

52 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spfd-S0So [126.236.217.170]) mailto:sage [2017/02/09(木) 19:57:32.48 ID:9SFZOanap.net]
毎週チョロっとしか出てこれなくて
毎回負け惜しみ言って消えて行く山口挑戦者くん乙wwwww

山口はここに毎日ずーっといますよwww

53 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.247.143.111]) mailto:sage [2017/02/09(木) 19:58:17.92 ID:sXYOKuWHp.net]
合ってようと間違ってようと

ずっといるのは山口。

負け惜しみくんは
いつも見えない言って消えて行くwwwww

54 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:01:09.87 ID:aUGeI+jN0.net]
>>51
お、論破されて勝ち目がなくなると
 2chでの勝負
に話題を変えて勝利宣言するところも昔のとおりだなぁ
ほんとに進歩ねぇなぁ。まぁだからこそ安心して蹴り飛ばせるんだけど
この調子だと写真もドヘタクソなまま、縦撮りもできない、理解できない
動画用レンズの方がスチルレンズより格上 コンパクトプライムは偉大
とか思ってそうだなw

55 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.253.192.91]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:03:41.43 ID:jzrPBRgYp.net]
そろそろ見えなくなって消えるんだね

ハイお疲れ。笑
オレはここに残って楽しむわ〜

56 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.253.192.91]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:05:00.33 ID:jzrPBRgYp.net]
なぜか論破しても

57 名前:
いつもスレから消えていく山口挑戦者さんかわいそうだわーw
[]
[ここ壊れてます]

58 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:06:59.44 ID:aUGeI+jN0.net]
>>54
そりゃお前が反論できなくなるからね
一通り殴り飛ばして相手が立ち上がれなくなったら蹴り飛ばしても意味ないでしょ?

59 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.152.136.254]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:08:53.99 ID:V3+TXqgup.net]
周辺までぴったりピントのレンズすげーなー(棒)

60 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.199.216.133]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:09:12.84 ID:FZBWpnvpp.net]
ハイ赤
早いねw



61 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.152.5.149]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:09:50.05 ID:kKKBH1Pup.net]
OCNキンモー

62 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.152.165.235]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:10:49.73 ID:n6fNbtJPp.net]
>>45あたりは顔真っ赤にしてして書き込んでるんだろうなあwwww

63 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:11:02.46 ID:aUGeI+jN0.net]
>>57
赤宣言wwww まだやってたのか
なんかホッコリしちゃうな

>>56
実用レンズはどうしても像面歪曲がでるからね。
どこまで補正するかはコストやサイズ次第だよ。当たり前だね。
もちろん、理論的に平面を撮影したときのピント面は平面だけど

64 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.245.138.43]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:11:46.26 ID:IXJ8JshXp.net]
×「平面が周辺までピンがきてないレンズはダメレンズ」
○「平面が周辺までピンがきてるレンズは特殊異常映写癖の変態レンズ」

65 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:12:12.20 ID:aUGeI+jN0.net]
>>59
お前を蹴り飛ばすのに労力なんかつかってどうするwww
ちゅうがくせいの幾何光学に使う頭なんかないよ。お前と違ってw

66 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spfd-S0So [126.205.210.18]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:13:23.75 ID:P467Ogu8p.net]
超広角なんか、平面を写した場合
中央と周辺だと距離が倍は違うよねwwwwww
そのピンが全部バッチリとかwwwww

67 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:13:40.84 ID:aUGeI+jN0.net]
>>61
まぁピントが合うのは同心球(笑)じゃないけどね

>>8とか必死になって書いちゃったんだろなぁ
ドヤ顔だったんだろなぁ ああ、そんな山口を蹴り飛ばして顔真っ赤にさせることのなんと気持ちのいいことか
ひさしぶりやのぅ

68 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:14:26.51 ID:aUGeI+jN0.net]
>>63
でもねー、そうなんだよー
レンズってそういうものなんだよー
ほんとゴメンなー 中学生は分かってるんだけどさー

69 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.254.129.100]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:16:53.27 ID:73Rkj2fAp.net]
フルサイズで10mmなら
中心と最端でほぼ2倍なんだがwwwww

70 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.254.129.100]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:18:12.21 ID:73Rkj2fAp.net]
クスクスww
でも挑戦者は明日にはいないwww

おれはいつもいるww明日も明後日もwww



71 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.199.149.202]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:19:34.30 ID:2lckY6mUp.net]
かわいそうに
完全な勘違い
そのままウットリしてまた来週おいでw

72 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:20:01.70 ID:aUGeI+jN0.net]
>>66
だからさー 距離差があっても結果的に同じ時間かけて通らせるように
ガラスとかの厚さをコントロールした物体がレンズなのさー
ほんとゴメンなー お前が馬鹿でごめんなー

73 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.152.85.107]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:20:45.93 ID:C0+BHqlUp.net]
同時には合わないんだよなあwwww
説明図完全に勘違いしちゃってまあwwwwww

74 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.152.85.107]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:21:18.68 ID:C0+BHqlUp.net]
くはwwwwww
>>69で時空変形キタコレwwwwwwwww

75 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.247.74.27]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:22:23.71 ID:q9n4BC6Sp.net]
「同じ時間かけて通らせるように〜」

トンデモ理論歪曲キタコレwwwww

76 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:23:05.23 ID:aUGeI+jN0.net]
>>68
レンズってのは無限遠からの光を光軸上の一定の距離の1点に
集中するよう、光が媒質中を進む速度が遅くなる原理を使って
ガラスとかの媒質の形状を絶妙に揃えたアイテムなんだよ―
お前みたいな馬鹿が距離が倍だー!とかおもっても
光はそれを等距離として進むんだよー ホント馬鹿にわかりにくくてごめんなー
中学生はわかるけど

77 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.253.162.107]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:23:25.08 ID:3 ]
[ここ壊れてます]

78 名前:b/3BC4kp.net mailto: 理想レンズは「ピントは平面」キリッ


wwwwwwwwwwwwwwwww
[]
[ここ壊れてます]

79 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.253.162.107]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:24:19.54 ID:3b/3BC4kp.net]
頑張れ真っ赤+引っ込めなくなったキチガイwwwwww

見てるよ見てるよwwwwww

80 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:25:40.39 ID:aUGeI+jN0.net]
>>72
あー、光路長って知らなかったか―
先生お前がそこまで馬鹿だとは思ってなかったよ―
ごめんなー
光ってのは媒質の中を進むときは屈折率に反比例した速度ですすむんだよー
わかりにくくてゴメンなー 中学生はしってるけど



81 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.253.162.107]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:25:50.53 ID:3b/3BC4kp.net]
>>73
そうすると「ピントが合う」と思ってるその脳ミソwwww

82 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.253.162.107]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:27:05.14 ID:3b/3BC4kp.net]
いつの間にか本腰ヒキワッチョイに変化wwwwww

83 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.245.19.202]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:29:12.00 ID:CSwfkbSOp.net]
しかも…
まかり間違って山口より正しかったとしても

こいつは興奮が収まるとここから消えていくwww
山口はずーっとここで楽しくやりたい放題wwwww

なんの解決にもなってないwwwwwwww

84 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.199.201.225]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:31:04.53 ID:zQIireIfp.net]
ここで新STFの話、し合えなくなってるのは…


山口挑戦者が大ハッスルしてるからwww

85 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:33:29.49 ID:aUGeI+jN0.net]
>>77
それがさー
ホント申し訳ないんだけど、
無限遠から来た光の光路長が1点に揃うように媒質の形を整えたの物体が
レンズってやつなんだよー
お前の知らないことばかり教えちゃってゴメンなー 中学生は知ってるけど

86 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:34:04.55 ID:aUGeI+jN0.net]
>>80
あー、気にしなくて大丈夫だよ
みんなお前消してるし、お前に安価貼ってる俺も消えてるから
気にしなくていいよ。

87 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.245.21.8]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:36:55.49 ID:amc4/JCup.net]
みんな見えてるよ
おまえ以外。笑

明日からみんなと楽しく語らうから。
ハイお疲れ論破くん

×「平面が周辺までピンがきてないレンズはダメレンズ」
○「平面が周辺までピンがきてるレンズはキモスチルファン御用達の特殊異常映写癖変態レンズ」

88 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.245.21.8]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:37:54.53 ID:amc4/JCup.net]
おさらい。


ここで新STFの話、し合えなくなってるのは…

山口挑戦者が大ハッスルしてるからwww

89 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f53c-CIv3 [126.2.228.239]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:38:22.74 ID:aUGeI+jN0.net]
>>83
>みんな見えてるよ
まぁそうおもわなきゃやってられないよなぁ
悔しいよなぁ とりあえず次からは同心球(笑)は辞めとこうなw
またこうやってボッコンボッコンに殴られちゃうから。
中学生以下は恥ずかしすぎるぞ

90 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.254.129.181]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:39:04.88 ID:+v0qDGsfp.net]
#画像を人間が見る時、中央は普通に見るとして
「周辺を見る時」視線と意識は、そこを「中央」として認識して見ている。
つまり人間周辺を見る時、中央は見えていない。
視界に入っていたとしても、どうなっているか認識していない。
これを様々な位置で繰り返し、全体を「脳内合成して」最終認識している。

レンズ(センサー)は、レリーズの瞬間のその一定時間
「一回しか」対象を見ていない。
中央(または指定された場所)を見つめて、そして記録しているだけ。

普通に考えて
レンズ位置(≒センサー位置)から同心球状にフォーカスが合うから
平面を撮影した場合、
画面の中央と周辺では対象までの距離が違うというのに
隅々まで同じに写るレンズというのは
歪みを「与えてw」ムリヤリ平面になるように見せてるんだが。
地球平面を一枚の地図にしてるようなもん。

収差もしかり、一種のごまかし。笑
そうしてるレンズを何も考えずに「優秀!」って言ってるおまえらって
なんか違う気がするね



91 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spfd-S0So [126.152.3.22]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:40:24.30 ID:hUMG7Cedp.net]
なるほど
いくら俺を論破しても
おまえの書き込みはみんなに見えてないんだねww

じゃ俺の書き込みしか、みんなに伝わってないんだwww
安穏安穏wwww

92 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW aa3c-P6Ug [221.32.123.185]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:42:03.25 ID:vQU9dvrG0.net]
レス飛びまくり基地ガイ暴れてるか?

93 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spfd-S0So [126.236.161.221]) mailto:sage [2017/02/09(木) 20:50:54.44 ID:h0sc5QZGp.net]
今度は成りすましかwご苦労ご苦労w

94 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM92-PaDQ [119.240.141.177]) [2017/02/09(木) 21:00:33.51 ID:GmrJwbReM.net]
100mmSTFって自動車撮りにも使えますか?

95 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.253.1.73]) mailto:sage [2017/02/09(木) 21:08:37.63 ID:PCyB4NEQp.net]
それはレース観戦撮影ですか
モーターショー撮影的なやつですか

96 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM92-PaDQ [119.240.141.177]) [2017/02/09(木) 21:16:12.76 ID:GmrJwbReM.net]
いえ、ただ愛車をポートレートのごとく撮影するだけです。

97 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF8a-O2+f [49.106.193.91]) mailto:sage [2017/02/09(木) 21:19:07.30 ID:pMb46G4mF.net]
平面を平面として写せなければカメラの意味無いじゃん

98 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-a31+ [49.97.103.105]) mailto:sage [2017/02/09(木) 21:29:09.38 ID:31x9uZq9d.net]
煽りレンズってのがあってな

99 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfd-S0So [126.255.71.1]) mailto:sage [2017/02/09(木) 21:29:50.63 ID:Xj3+vahVp.net]
>>92
それなら楽しく美しい仕上がりになると思いますよ、STF。

>>93
それが完璧にできるレンズは
「スチル用の世界ごまかしレンズ」なのですがw
ピント、収差、歪曲をなんとか許容範囲にクリアしたとしても
光量減少は不可能でしょう
自然界で距離が離れていれば、本当に光量が減少してるんですから。
カメラ自身での「補正という名の演出w」が必要です

100 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spfd-S0So [126.247.146.235]) mailto:sage [2017/02/09(木) 21:31:04.23 ID:w3sw0mi7p.net]
>>94
全機種煽りレンズにして経営破綻してくださいw



101 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7a4a-GXyv [101.142.71.234]) mailto:sage [2017/02/09(木) 21:50:50.08 ID:y13fza1s0.net]
そうか。透明でレス飛んでるのか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<257KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef