[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/01 14:10 / Filesize : 211 KB / Number-of Response : 989
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

非破壊検査業界ってどうよ



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/01/28 18:38 ID:OYSBMCv4]
非破壊検査業界ってどうよ

2 名前:TOFD [02/01/28 21:07 ID:uoV3CRRr]
万歳!!
宿題,これから答えるよ。
雪印と同じ扱いしたひと、大嫌い。
検査の人間て、小心もんですよ。

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/01/28 22:02 ID:PBYS5WVH]
とりあえず、引っ越しおめでとうございます。
TOFDさん
宿題、よろしく

4 名前:NDI [02/01/28 23:00 ID:eCZ0rMBY]
TOFDて何?
これから、ここに来る。
非破壊に従事して、10年。
アホなおっサン,ヨウヶオル。


5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/01/29 00:26 ID:CsdH1p3z]
非破壊の会社に就職考えてますが、こんな検査会社いらないってのがあったら
教えて下さい。


6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/01/29 17:53 ID:sXbiKiQY]
やめときなはれ!
斜陽産業デッセ。製造業は海外へシフト、規制緩和と製造者責任で検査の仕事
おまへん!
検査会社は地獄の一丁目、人生すてるようなことはやめなはれ!

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/01/29 20:47 ID:HnJQoXR+]
昨年とある検査会社に入社した。
出張ばかりで、ウンザリしています。
今も某所で出張中。



8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/01/29 23:41 ID:P95dI3oN]
1日単価で見ると非破壊の職種は高い部類にあって、現場で見てても帰るの
早いし いいかな〜と思ったんですけど、結構つらいんですかね?

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/01/29 23:56 ID:CRCxIFk0]
50才近くになっても、免許の更新で毎年試験受けてる。
国家試験的な免許は一度合格すればだいたい講習なんか受けていれば
更新できるからうらやましい。


10 名前:TOFD [02/01/30 10:54 ID:RO8ybRNz]
50を過ぎて、老眼かけてMT.PT.RTはできないよ。
NDIの更新は筆記だけだから、問題があるんだよ、更新試験は実技のみにするのが常識
だよ。(ペーパーNDIは不用)

検査会社に就職するなんて、暴挙だよ!
検査会社はどこもキツイよ、従業員が多いか少ないかだけで、3K職場に労働力を売り物にしてる会社
ですよ。
優秀な人材も使う人(社長)に能力がないから、ただの人になるのよ。
優秀な社長の下には優秀な管理職がその下には優秀な社員が育つ。(常識よ)

業界もトップの世代交代にきているけど,希望はないよ。(上記理由により)

磁場(磁界)による,超音波の挙動について,及び,潰れる会社はこんどよ!





11 名前:TOFD [02/01/30 11:00 ID:RO8ybRNz]
IDbェついているけど,これは何?


12 名前:現場の名無しさん mailto:sage [02/01/30 11:15 ID:???]
>11
気にしない。

ジャストってどうよ?

13 名前:NDI [02/01/30 20:37 ID:ZlpcbHsk]
スパーのジャスコ?
何か、ええ話あるんか
ジャスコは昨年8月に社名変更して、イオン鰍ノなてるで、
資本金400億、従業員5万人。店舗350店、本社は千葉。
それがどうしたんや?
食品の安全性を高めるため、すべての食品RTでもやるんか?
”弊社の食品はすべて、レントゲンで内部検査を実施しています”
やってくれ、仕事が増える。
そんな、情報?

14 名前:山田 [02/01/31 19:01 ID:wjgUl/He]
携帯用のレントゲン 価格 知っている人 教えて下さい

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/01 00:24 ID:EQiaL94R]
人差し指は5C10×10A70
親指と中指で「フィンガーマグナA7」
中指にツバ付けて「クラック」探しのPT
手のひらを背中に回し「二重壁片面撮影」
小指を入れて「ウズ電流」
時々足の親指で2C14×14A45


16 名前:TOFD [02/02/01 10:46 ID:/pDs/4wz]
ポータブル線透視装置(X線透視テレビカメラでみる)があるよ。
郵便物の内部、加工食品内部の異物,木工品の内部、20mm
程度の鋼板検査できるよ。
理学か東芝で注文生産しているよ。
X線装置単体なら,200万〜300万,透視装置が100万〜300万(装置による)
X線作業主任免許がいるよ。

携帯でショルダーバッグみたいに,持ち運びできる簡易な装置が有ればいいのにネ

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/01 13:18 ID:eWkTNKQk]
4.5.6月は化学プラントのSDMで忙しいてほんと?
来年は仕事が、なくて大変な状況なると聞いたけどほんと?



18 名前:山田 [02/02/01 20:17 ID:mEbbbhAT]
>>16 教えていただきありがとうございました。

19 名前:五分の異名をとる男 mailto:sage [02/02/02 16:15 ID:???]
>12
ジャストってさ、給料がいいって聞いたんだけど。

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [02/02/02 20:11 ID:???]
原発ネタやγによる被爆ネタない?



21 名前:原発 [02/02/02 21:50 ID:WHDOIyfB]
アホか!
原発に行ったら、被爆せんと帰社できへん。
会社では、RT作業では被爆するなと言いながら、
原発では被爆を条件に、たんまり銭を貰ってる。
これが現実ヤ!
30年前は、毛唐(米国人)がやっていた仕事。
頭はつるつる、眉毛はない。ヨウは人生を捨てた奴の仕事を業界が請け負っている。
若いころは、線量計をはずし、仕事をしたけど今、思えばバカなことした。
子供はできん、50過ぎたらチンチンたたん。

原発は行くな!行くなら相応の銭貰え!
ややこ、できてから行け。
染色体によくないから、病院でもX線の照射のときの注意書きがあるやろ!


22 名前:原発 [02/02/02 21:57 ID:WHDOIyfB]
ジャストはエエ会社や、
ポリシーがある。
中途半端な、会社でない。
まだまだ伸びる。
TOFDのおっさんでて来い。
宿題を早く回答せ!

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [02/02/03 04:01 ID:???]
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< >>21被爆してるモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


24 名前:主検 mailto:sage [02/02/03 04:13 ID:???]
鉄骨をメインでやっている検査会社さん、
最近の客先の品質要求について
どう考えていますか?
単価が安いのにやってられないでしょう?

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/03 09:10 ID:6jAydaLB]
>24
告示の3項目の数値を、抜き取り検査箇所全部について
記録しろ、といわれた。

26 名前: mailto:sage [02/02/03 16:28 ID:???]
>25
それって○建設計の物件ですかい?
○建設計の○崎さんじゃ ありません??

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [02/02/03 16:31 ID:???]
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< >苦労してるモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/03 17:03 ID:zNTIH+zU]
>>21
うちの会社げんぱつ行くと手当てつく。
通常のRTでは手当てでん。
ゲンパツで被爆したことない。
RTでは1mSv/日以上なんてよくあるのにな。



29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/03 18:11 ID:5THfCrwk]
26サン
yes あわてて報告書作るプログラム書き直した
都内の物件は大変だよネ


30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/04 18:24 ID:CrP7aq2X]
最近、業界の某社に行きました。
驚きました、茶髪・ピアス・ツカッケ・襟を立てた作業服、玄関前にはタバコ
の吸殻が落ちている、会釈もしない(女性も)。
このような、状態を放置している経営者に疑問を感じました。
どこの会社とはいいませんが、もう少しモラルの向上に勤めて欲しいものです。
同業者として残念。




31 名前:NDI [02/02/04 21:48 ID:RY1Cxz+M]
30のアホ
俺は金髪ヤ・
おっさん、何考えとるんや。
どこが、悪いネン。
時代が違う、俺はタバコ吸わん。
免許6部門持っている。
仕事はばりばりヤ。


32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [02/02/05 00:25 ID:???]
>31
免許6部門??免許っていうところもスゴイな。
だから何??時代関係なくお前アフォウ!

33 名前: mailto:sage [02/02/05 00:34 ID:???]
>31
しかし、金髪に対して30さんの年代の方々が客先である場合
客先の多くは30さんと同じ感想を述べると思われますが。

34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/05 01:17 ID:weHiOkvp]
<<31 30のアホ 俺は金髪ヤ・
金髪は ほんとの金髪ではないでしょう
ひょっとしたら 染めておられますか?



35 名前:秘破壊 mailto:sage [02/02/05 01:55 ID:???]
れんとげん

36 名前:TOFD [02/02/05 09:38 ID:2mIlXvPK]
おもしろいよ!
こんな,話し大好きよ。
出張から、戻ってきたよ。(兵庫県の山奥でSUSのアキュムレーターのSUMP)
宿題,忘れていないよ!(社長こっち見てるから、こんどよ)


37 名前:kkk mailto:hoaholo [02/02/05 18:19 ID:???]
インテックってだいじょうぶ?

38 名前:TTT mailto:sage [02/02/05 19:24 ID:???]
>37
・・・・やばくない?上層部がねェ〜...


39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/05 22:49 ID:XF2d+8VZ]
TOFDサン
SUS329のエッチングは電解研磨しかないの?
教えて下さい


40 名前:TOFD [02/02/06 09:51 ID:nRggI739]
329の経験はないけど、@王水A王水でにくい時は,王水に塩化第1銅の固まりをいれる
(換気には,注意すること)
329も耐SCCようだから、現場でやるときは、エッチングする前に竹べらのような
物で,表面の付着物を取り除き表面を洗浄して、レプリカをとればよいよ。
SCCの状況だけなら,腐食する必要ないと思うよ。(組織を見たいなら別)





41 名前:TOFD [02/02/06 10:19 ID:nRggI739]
追伸
現場でつくる。簡単な電解装置
SUSの溶接棒と電池(6V)と脱脂綿としゅう酸
電極はSUSの棒
失敗談
まだ,若かれしころ,工場で100Vの電源をスライダックスで電圧降下して
セレンで直流にして、電解腐食をはじめたら,工場の電源落ちたよ。(アワくちゃった)
理由がわかっているのは,僕だけ。原因究明のため、当日作業なし。


42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/06 12:31 ID:SEpzWkED]
インテックて、検査会社?
知らんなー。
グーグルで検索しても、そんな検査会社ナイゾー!

43 名前:TTT mailto:sage [02/02/06 16:58 ID:???]
ここって、プラント関係の方々が多いみたいね。
TOFDさんの話は要チェック、面白いYO(w

44 名前: mailto:sage [02/02/06 17:08 ID:???]
>42
CIWの本に出ているでしょう?
東京都指定の第三者検査会社だYO

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/07 00:08 ID:NfoFKBlt]
>44
岩田産業でしょ

46 名前:iyi mailto:hoaholo [02/02/07 08:42 ID:???]
>45 岩田産業は、もーありません。

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/07 23:41 ID:P5k7Ko85]
プラントの話聞きたい

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/08 16:28 ID:k8iY9/2B]
岩田産業・ジャスト・インテックス
SDM・RT・MT・PT・SUMP・CIW・SCC・SUS・mSV
原発・NDI・TOFD・RT・東京都・第三者・プラント
検査業界だ!
まだまだ、これからだ!

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/08 21:19 ID:toCys6yh]
48サン
盛り上げよう!

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/08 22:28 ID:EtYWEdCo]
盛り上げると、潰れる会社でるぞ!
発言に注意せよ。
雪印と同じことをやっているのが、検査業界。
きおつけて、ヤロウゼ!
金玉、握ってるのは、労働者。




51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/08 23:23 ID:toCys6yh]
>50
でも、バターはやっぱり○印が一番うまい


52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [02/02/08 23:55 ID:???]
禿同

53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [02/02/09 10:25 ID:???]
>>50がいいこと言った。

54 名前:TOFD [02/02/09 11:08 ID:fXQU8MlC]
金玉,握られたか?
上層部は,検査員の判断でやった。と雪印みたいに言うよ、
ごまかしはすべて,検査員がやっているよ。(これは事実)
会社ぐるみのごまかし、何かしないよ!

きょうは、ただ働き。つらいよー!




55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/09 21:04 ID:87laqVDI]
原発で浸透液のガス抜きしたら火事。
ニュース見た?
浸透処理は刷毛塗りにかぎる。




56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [02/02/09 22:29 ID:???]
>>55ソースキボン

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/10 14:44 ID:+Bwcj+W9]
誰や、タバコ吸うた奴。
アホ!
これから、吸えん。

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/11 20:46 ID:kc7eyyv6]
どこの検査会社や?
下請け作業員が火傷と被爆?

大手(検査会社の)が春のSDM対応のため人集めしとるらしいナ!
みんな、高く売れよ!
暗幕もち、8000円らしいで。(行くな!家で寝とけ)

59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/13 23:55 ID:2ILZHomn]
急に静かになった
いや、もともと静かだった
54じゃないけど、精神的に握られているのが普通の検査業界?


60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/16 19:42 ID:tuy9VOZm]
検査業界に希望はないデ。
職工の世界ヤ、社長の為にはたらいとる。馬鹿たれ!
みんな、自分のことを考えな、アカンデ!



61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/19 15:09 ID:2SQngZee]
UTって今はどうよ?
漏れは4〜5年前にやめたけど。
現場へ行っても2時か3時には終わってたけどね。
上手くいけば午前で仕事終わって、後はお茶と。
たった1カ所の為に夜中の12時まで掛かった事もあったけど。
RTはもうしたくないな。ほぼ確実に被爆するし。


62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/22 22:04 ID:OORjQ9l9]
なんか最近誰も書込みしなくなったね。
現場作業が忙しいのかな?
TOFDのおっさんなにしとる?

63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/02/22 22:43 ID:+jkH4TDM]
ずーと下の方を探していたら、上にあったよ
>62「誰も書き込みをしなくなったね。」
ホント、TOFDのオッサン(俺もオッサン)何してる?
話は変わるけど、UT,PT,MTは面接だけで更新できると思っていたが
Z2305でどうなる?
これで飯食ってる人の話、聞きたい




64 名前:TOFD [02/02/27 13:49 ID:VXgwxrTQ]
元気だよ!
オリンピック見に行ってた。(有給休暇)
当分、日本にいるヨ。

本当に、この業界は希望がないよネ!
明日から、タンク虫。(腰にくるもんね)



65 名前:TOFD [02/02/28 21:05 ID:eiOAKzNR]
業界が、低迷するのは経営者に能力がないからだよ。
ムネオのような、奴とコンタクト必要だよ。
規制緩和じゃなく、法律で検査を位置ずける事が大切。
いずれ、大きな事故が発生するよ!


66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [02/03/21 12:19 ID:???]

非破壊原子爆弾

67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/03/22 00:40 ID:IhIee3sy]
非破壊試験機どこの使ってる?
うちの会社今度→ここ www.kett.co.jp/products/pro1/1_6/hi300.html
で購入考えてるみたいなんだけど俺的にはちょっと・・・。
お勧めあったら教えて!


68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/03/27 22:47 ID:u44sENQ/]
ciwなんかにしても今の「業界」は鉄骨関連が主導
非破壊検査って言えば一昔前はプラントだったんだけどナー

69 名前:名無しさん@線量いっぱい [02/04/17 23:24 ID:pAfLjlLB]
今後の傾向は
・最低限の検査で安く、早く
・ちょと高くてもいいからデータ処理等の付加価値

どちらに進むんでしょ?


70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/04/18 23:11 ID:tl4Zvk7t]
>69様
「最低限の検査で〜」は客の要求、特に「安く」は。
「ちょっと〜」の方は、・・・「付加価値」は誰でも考える。
勝ち組になるには他にない「技術」か「サービス」
「学会規準」や「消防法」「高取」で仕事をしない事
、ではないでしょうか。




71 名前:yama-ndi [02/04/18 23:46 ID:/VCMZ1f/]
使用規定に基づく検査は、体を使うばかり、頭を使わないから老けちゃいますね。
特に、建築鉄骨の検査は刺激がないから、ここ数年めっきり老け込んだ気がします。
地方(内陸部)で刺激的な検査をする機会は本当に少ないです。
安藤氏がNDIに、正面から論戦を挑みましたね。もち、応援したい。

72 名前:樅の木 [02/04/26 20:26 ID:Un82FEab]
>71様
詳細希望 !
多分 私も 応援団に入ると思います。


73 名前:鉄骨ン mailto:sage [02/04/26 20:35 ID:???]
おまえらは俺らが食わしてやってんだからおとなしくしてろや

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [02/04/28 12:38 ID:???]
>>73
けっ うぬぼれるな ヴォケが(w

75 名前:yama-ndi [02/04/29 18:48 ID:mXc0w4PY]
>72様
鉄構技術5月号 「読者のひろば」です。

76 名前:72 mailto:sage [02/05/01 21:15 ID:???]
今日 鉄構技術をコピーして 今手元にあります。
妥当な意見だと思います。認定制度に関して 基本が揺らいできました。
なお、私は それほど若くはありません。
     yama-ndi様  情報ありがとうございました。

77 名前:72 mailto:sage [02/05/01 21:36 ID:???]
74 の方。有り難う御座いました。

78 名前:名無しさん@線量いっぱい [02/05/02 00:28 ID:B1LlsV7j]
>>75

私の所属企業では鉄構技術を購読していないので
あらましだけでも教えていただけませんでしょうか?


79 名前:名無しさん@線量クリア [02/05/02 00:29 ID:B1LlsV7j]
>>78

そういえばもう新年度から1ヶ月でした

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/02 00:35 ID:pHpvJadv]
最近のJISはISOの翻訳ばかり。
いくら文書ばかり作ってもしょうがないのに。
製品が悪くても文書が揃っていればいいの?
2305(検査技術者)、9015(抜き取り検査)、2343(PT)
幻滅する。




81 名前:72 mailto:sage [02/05/09 21:18 ID:???]
NDI資格者の何%が海外で仕事をしているのか。
ISOを仕事の必要条件のような風潮(ブーム)にしているのは誰?
書類だけが重要視。実質の意識と責任が変わらなければ。
   噂では ISO90** は USO800とか。

82 名前:72 mailto:sage [02/05/09 21:25 ID:???]
鉄鋼技術の内容ではありません。
私の独り言です。

83 名前:TOFD [02/05/09 21:29 ID:xHxJ+N8c]
帰って来たデ!
日本はエエ。
安藤さんて、何屋さん?
NDIなんか、糞食らえ!
現場もわからんと、何ができるか!

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/12 13:59 ID:xUPzC+Lh]
アスペクトあぼーん

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/15 21:29 ID:uRKhc/B/]
age

86 名前:72 [02/05/16 20:50 ID:6uTRWv0v]
元気な TOFD様が 帰ってきましたね。

宜しくお願い致します。

ところで 建築板の 首都高速の耐用年数は後何年? というのが 倉庫入りしたまんまですが

39の意味が良く解らないんで 解説できる人宜しく。


87 名前:72 mailto:sage [02/05/16 20:56 ID:???]
今日も独り言

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/18 17:11 ID:PUzqSY2l]
定期age

89 名前:TOFD [02/05/18 21:30 ID:8l+KK+JG]
72さんへ
建築版の首都高速の件
39はワカラン?h痰「と思うよ!

難しいこと、言ってるね。(建築版)
業界のためには、仕事が増えて、エエコッチャ!
阪神高速でも、夜間に高所作業車でやっているネ。
夜間作業は検査会社の得意中の得意。
怪我せんように、やりましょう。
安値で受注したら、アカンヨ!




90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/18 23:26 ID:qyKMT5He]
明日CIWの試験受ける人いるかい?
主任検査とMT教えて!




91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:?? [02/05/21 01:40 ID:???]
被爆はやばい!

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/22 04:21 ID:???]
定期age

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/25 01:15 ID:UZXikUld]
NDIが2305関連で総合管理の資格を廃止したいらしい

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/27 19:48 ID:???]
teiki age

95 名前:yama-ndi [02/05/28 20:16 ID:D8pLObEF]
国土交通省、橋梁一斉点検で、磁粉探傷の引き合いが引っ切り無しです。
限られた人数の技術者(ペーパーは除く)を使って、一斉点検をする国交省の脳みその緊急点検はRUMPESのいずれがいいか、「溶接構造物の検査」で調べましたが、3種2つ、2種2つの私には、結論が出ませんでした。

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/28 22:15 ID:AB2jDTBg]
>>95

短期的でも景気が良くなっていいじゃないか。
突貫工事でさえなければ、を前提にすれば



97 名前:yama-ndi [02/05/29 18:26 ID:QkIJt9Rr]
国交省の件、工期1.5月だそうです。

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/29 19:20 ID:3ZooS5T4]
愛知県のリョウユウエンジニアリングってどうよ?

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/29 19:45 ID:/PQ4ItWQ]
>>97
思い切り突貫じゃないか w


100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [02/05/29 21:05 ID:???]
>>97
まぢ?
最後にめぐってくる検査会社が可哀想・・・








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<211KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef