[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 09:36 / Filesize : 294 KB / Number-of Response : 1062
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【TBS金22】下剋上受験Part3【阿部サダヲ・深キョン】



1 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/12(日) 17:51:44.91 ID:DL6Vva0Z.net]
TBSは2017年1月の金曜ドラマ枠で『下剋上受験』を放送する。
原作は2014年に産経新聞出版から刊行された桜井信一の同名タイトル。
中卒の父と偏差値41の娘が最難関中学を目指した実話である。
この実話をもとに、小5の夏から中学受験に挑むまでの約1年半にわたる家族の奮闘を描いていく。

キャスト

桜井信一・・・阿部サダヲ
桜井香夏子・・・深田恭子
桜井佳織・・・山田美紅羽

○  
松尾・・・若旦那(湘南乃風)
竹井・・・皆川猿時
梅本・・・岡田浩暉
杉山・・・川村陽介
小山みどり・・・小芝風花
長谷川・・・手塚とおる
 
○  

徳川直康・・・要潤
楢崎哲也・・・風間俊介
桜井一夫・・・小林薫

スタッフ
原作:「下剋上受験」桜井信一(産經新聞出版)
脚本:両沢和幸
音楽:出羽良彰
主題歌:斉藤和義『遺伝』スピードスターレコーズ 2/22 Release
演出:福田亮介・吉田秋生
プロデューサー:渡辺良介・八木亜未
製作:大映テレビ・TBS

前スレ
【TBS 金22】下剋上受験Part2【阿部サダヲ・深キョン】
mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1485044399/

101 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 07:36:19.42 ID:BU1JBI/d2]
そもそも計画性なんてものを持ち合わせてないから中受できるんだよ。
学費が幾らかかるから〜、大学行かせようと思うと〜とか考えない。
出たとこ勝負、なんとかなるさ、いざとなったらティッシュ配り
最悪校長に土下座して支払い待ってもらう
その程度しか考えられない。

今学校退学になったらこの子どうなるんですか!
この子の今までの頑張りが無駄になるんですよ!
この子だけは中卒で終わらせたくないんですよ!
なんとかお願いします!俺がティッシュ配りでもなんでもして金作りますんで!

そんな熱意に負けて特別に支払猶予、もしくは学年10位以内に入ることを条件に特待生
そういう続編が勝手に浮かんでくるわ。

102 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/16(木) 07:56:49.80 ID:X9DNKeCq.net]
>>87
こっちの一流進学校は私立六年制を落ちた子が来るところで
二流三流は中学受験しなかった子が行くところ
中学から勉強してるようではとても間に合わない

103 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 08:06:49.18 ID:/YQq73Aq.net]
友情出演に芦田愛菜

104 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 08:36:36.85 ID:WcyngS4g.net]
>>89
自分か親が中卒で本人か子供がそこそこの学校に進学した連中が自分語りしたいんだよ
単にドラマとして楽しんでる者からしたらつまらんけど
視聴者の中にそういう層が多いだろうから仕方ないわな

105 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 10:31:21.95 ID:h5O2QCwu.net]
>>91
米国では、高校ごとの入学制限を設けているからね。ただ、米国の大学は日本みたいに東大を頂点としたヒエラルキー構造にはなっていないし(ハーバードでさえも合格者の進学率は8割)、
そもそもundergraduate出ても高学歴には扱われない。master、doctorでさらに学歴を極めるのがエリート。

106 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/16(木) 11:11:14.32 ID:PJttMXCC.net]
鶴亀算等で何故方程式を使わないか?
原作によると、小学生には「マイナス」の概念が無いから。
納得。

107 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 12:46:40.21 ID:XU91wdA9.net]
>>91
嫉妬にしか見えない

108 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 14:08:22.76 ID:1jH2B2+m.net]
>>100
アメリカはグラッドからが学歴…みったいなとこあるよね

109 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 19:16:24.95 ID:kxQCdwXr.net]
>>87
愛知は私立は東海一強だな
滝があるけど、公立の強いところ、旭丘、岡崎とかに負けるしね
名門女子高はあるけど、別に進学校ってわけじゃないし



110 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 19:57:20.83 ID:SItpHVs/.net]
>>104
海陽とかどんな感じですか?

111 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 20:20:41.97 ID:kxQCdwXr.net]
>>104
海陽は鳴り物入りだったけど、最近の進学実績とかを見ると
かなり中途半端だよね
情報も少ないんで、ひょっとしたらうまく行っていないかもしれない

112 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 20:28:30.81 ID:jEEZikQ0.net]
国内より海外の名門大学への進学に主眼を置いてるって言う話だけどそっちもダ

113 名前:メなの? []
[ここ壊れてます]

114 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 20:45:07.68 ID:kxQCdwXr.net]
>>107
すまん、そこまでは知らない
東大には行ってないけど、ハーバードとかMITとかに行っている人が多いなら
成功じゃない?
その辺の実際のところは、メディアの報道より企業の方が進んでいるとか言いようがないわ

115 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 20:50:28.52 ID:X9DNKeCq.net]
静岡と滋賀は何もないところだったけど中等部つくってから少し変わったんじゃないか
岐阜は相変わらずだけど

116 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 21:52:02.49 ID:jEEZikQ0.net]
私立女子中進学の場合は進学実績云々じゃなくて、安心できる環境に置きたいと言う理由も大きい。

私の場合は小学校でクラスメイトの女の子が隣の席の男の子に彫刻刀で刺された。

冬だったから厚着で大した怪我にならず、騒ぎにならなかったけど、他にも女の子が焼却炉に閉じ込められたり、 コンドームをおもちゃにしてる男子が居たり、一歩間違えば、やばい感じだったんだよね。

教師もやばめで初潮も始まってるような小学校4年のクラスで毎朝、上半身裸の乾布摩擦やらせて、 誰それが一番胸が大きいなぁなんて笑ってるし。

昔のことだからマスコミに漏れたりはしなかったけどさ。

117 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 21:52:47.39 ID:O8Pb2WfG.net]
このドラマ好きだからたくさんの人に見て欲しいけど
NHKドラマも面白そうだし日テレはあぶない刑事だから視聴率厳しそうだな

118 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 22:41:13.82 ID:Z4ghtiEQ.net]
>>110
公立小学生では互いの下半身狙いの男子が騒いでいた
ハゲ音楽教師は女子のスカートめくりするし
公立中学英語の時間は英語弁論大会に出る1人の女子のため他の生徒は観客それが大会終わるまで毎時間
学校へ行くのがホント無駄だった

119 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 23:01:22.28 ID:G4T58msT.net]
>>109
滋賀は知らないけど、静岡は中高一貫化したのが二番手校だから
トップ層は静岡、浜松北を狙う。
特に浜松北卒の肩書きは大学名よりも物を言う。



120 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 23:09:05.58 ID:8Q6PE/zQ.net]
私立中学行った人間からは考えられないけど、新聞によれば、公立だと英語教師で toeic 300点以下なんて結構いるらしいし。

公立中学で 教師とこじれて内申しくじって 底辺高校に入ったりすると 風呂の入り方を知らん生徒がいるらしいからな。

底辺高校だと 風呂の入り方や顔の洗い方を教えるのも教師の仕事らしいと、最近の「東洋経済」に載ってたしね。

121 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 23:11:52.87 ID:wc7w/lbK.net]
>>79
芦田愛菜ここに受かったのか、凄いな
過去に芸能人でこのクラスに受かった人いるのかな?
ここを出て芸能人になった人は多数いるだろうけど

122 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 23:12:38.06 ID:xmkDXIHZ.net]
>>87
三番目の都市といっても、愛知の人口規模では私立学校ビジネスは成り立たない。東京は埼玉、神奈川、千葉の首都圏全体で生徒が都県を跨いで通学しているし、近畿圏も同じ。
だから、首都圏全体で見れば3500万人規模の人口があるからビジネスでやっていける。関西圏も同じ。でも、中京圏は事実上、愛知の一県だけ。700万人では私立も東海や滝で十分という市場規模。大学でさえもまともなところは南山ぐらいしかないのだから。

123 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 23:14:39.55 ID:jjo5H5O+.net]
>>58
青森高校な

124 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 23:36:08.86 ID:xmkDXIHZ.net]
>>107
まったくダメ。海外大学も失速。最初は名門リベラルアートカレッジ合格者がパラパラいたけれど、いまはダメ。

125 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/16(木) 23:53:54.68 ID:2CWPLFOf.net]
どこ入学すんだよ結局

126 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 00:13:08.69 ID:RyAaU6rp.net]
>>113
ごく限られたコミュニティの中でのどうでもいい話
全然知らないし意味ない

127 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 00:30:27.80 ID:aFHAoYhe.net]
>>110
愛知事情は知らないけど、うちの地元じゃ、公立の小学校はペーパーテストの上位で
女ばかりを採用するから、小学教師はカネの臭いで群がる女教師だらけ
生徒のえこひいきも酷いし、不審者が公邸に侵入しても腕力効かないから楯になれないだろう
やっぱ、男を採用しないと話しにならない
とはいえ、こないだも1時間近く遅刻してきた子供がいて、中に入れずに困っていたので
たまたまその場を通りかかった自分が学校に一緒に行ってあげた
そしたら、教師が出てきてそこ男の子を大声で罵倒しはじめたので、これはヤバイと思って
教師を説教してやった
「1時間遅れたら、普通なら『もう今日はいいや』と思って休んでしまうだろう。それでなくても
子供のことだから、あとから教室に入る気恥ずかしさもあるし、クラスメイトから茶化されや
しないかとか、とにかく過敏で神経質な子ならところん考えてしまう。それを思えば、1時間遅刻しても
学校行こうと思って1人で登校してきた子供の気持ちを教師が汲んでやらずにどうする?
『おお、よく頑張って登校したな。みんな待ってるから、教室おいで』となぜ言えない?」
私立が良いかどうかは知らないが、公立に行ったら子供たちは教師によって精神的にやられると思ったね

128 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 01:04:56.54 ID:X1MgzUoKM]
なんのスレだよ、いい加減にしろや。
ここはテレビドラマ板だ。

129 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 01:09:24.74 ID:n+ov4RZF.net]
>>115
愛菜ちゃんは女子学院と慶應に受かったと週刊誌に載っていたよ
親御さんもまともな人のようだし、本人の地頭も頑張りもすごかったんだろうなと思う
主人公の受験校の先輩みたいな役どころで愛菜ちゃんに出演してほしいぐらいだけど
秀英(ロケ地の塾)じゃないから無理だろうな



130 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 01:19:11.47 ID:9BCiQ+xN.net]
芦田さんこそインチキだわ
人生2周目なんだろあの人

131 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 05:53:47.96 ID:HAq67N7t.net]
>>110
それはあるな
うちの地元じゃ中学が市内でも学力・モラルともに超底辺レベルでしばしば警察が出てくる問題校
そのためレベルを問わず私立中(県外一流校から市内の中堅私立まで様々)に進学する男女が多かったよ

132 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 06:15:11.96 ID:zMA+Lofv.net]
>>104
豊田西はどうなの?

133 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 06:58:37.68 ID:o0eUGyhA.net]
>>121
アンタが教師にそんな説教すると、子供が余計に後で怒られるんだけどなーそれか目をつけられる。
いい事をやったと自慢気に話すのはいいけど、少し子供の事も考えたら?

134 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 09:43:13.35 ID:qOTz6i2f.net]
>>54 >>91のような私立一貫進学校批判があったり、
>>56 >>58 >>113 みたいな地方の進学校の事情レスに対する>>57 のような反応はあるけど、
>>60 みたいな東京の公立進学校(しかも二番手以下)にはそういう反応がないね。
東京中華思想というのもあろだろうけど、東大で幅を効かせることができなくなった東京の公立進学校組が私立一貫進学校や地方トップ校をけなしているのかな?

135 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 11:36:42.33 ID:UNhCG11k.net]
>>110
忘れ物

136 名前:してパンツ一丁で校庭走れと言われてホントにパンツ一丁で走ってたやつがいた
おおらかな30年前で罰だから仕方ねーよで済まされてたが今同じことをやってたらマスコミが騒いで大炎上してたわw
[]
[ここ壊れてます]

137 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 11:59:53.12 ID:pk+MSVDx.net]
>>37
同じく大河見てるから不思議な気分になるの分かるw

138 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 12:07:34.70 ID:whgS6e7O.net]
小芝先生もっとフィーチャーしる
国語でもなんでもいいから覚えるコツみたいなの教えるエピソードで

139 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 13:06:51.19 ID:swOj8Pc+.net]
私は小林薫じゃなくてアベサダの方だな。
大河でアベサダが映ると、あんた子持とちゃうの!?って寒いツッコミ入れてる。



140 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 13:29:53.37 ID:Nij1osgP.net]
テーマが面白そうだったから期待したが正直イマイチなドラマだな

141 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 13:38:16.21 ID:S6VQAVou.net]
>>106

海陽の進路実績見てきた。

12歳で親元を離れて、あの程度なのね。

142 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 13:54:45.20 ID:lCjEDjT9.net]
海陽学園の保護者って国内在住と海外駐在とどっちが多いのかな?

核家族化で高齢結婚が増えると、祖父母世代も高齢になりすぎて、中学生男子なんて預かれないだろうし、こういう学校の需要はあるんだろうな。

産業界との結びつきは強い学校らしいから、将来トヨタ就職とかで有利になるなら、それで良いっていう親も多いかも。

143 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 13:59:57.40 ID:n+ov4RZF.net]
>>134
以前ならもう少し良かったようだけど、こんなんなっちゃってたんだね…
愛知は公立中高一貫校もないし、塾が経営してる某小学校もなんだか問題が多いみたいだし
公立が頑張ってる方だから仕方ないっちゃ仕方ない

しかし、ドラマももう少しバラエティ要素を盛り込んで、佳織のクイズコーナーみたいに
見ててちょっと楽しい感じにしてくれるといいのに(解答は次回のコーナーでとか)

144 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 14:11:42.28 ID:lCjEDjT9.net]
敗因が知りたいな。
ゲームも禁止らしいけど、息抜きがなさすぎて、かえって集中できないのかな?

145 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 14:26:24.99 ID:pk+MSVDx.net]
PS3のTPSオンラインゲームやってたけど
かなり上手い人はいい大学行ってたり受験生なのに廃人レベルまでやりこんでていいとこの大学に受かってたりしてたから息抜きはすごく大切かもて思うね

146 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 15:14:04.26 ID:9BCiQ+xN.net]
できるやつはいろんなことをうまくやれるからなあ

147 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 18:05:34.30 ID:21ldLRZm.net]
ド庶民でもいろいろ吟味すると私立の方がうちの子はいいんじゃね?な風潮は
40年くらい前から始まってるし
更に戦争直後〜も庶民でも安心だから中から私立校って風潮もあったし
いまさら都立が私立を貶すのは解せない

148 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 20:23:33.38 ID:aFHAoYhe.net]
東大行ったとして、東大生の墓場と言われている外資コンサルや
チョン日広告代理店じゃ目も当てられない
やっぱ医者かな…と思うけど、見たてごっこしているだけで
病気を見つけられた患者は堪ったもんじゃない
だって、治す気無いもん、医者は
見つけて「当たった!」と喜び、処方出しておしまいの、医療ごっこ
…となると、現実には治療法や新薬開発の研究にほぼ全部丸投げ状態の医療界
見たてなら、看護師だってやればできるからね
いや

149 名前:、コンビニバイトでもできる
医者もつくづく視野が狭くなっちゃうわ、運動不足で動脈硬化発症しやすい仕事に見える
健康で長生きできる仕事が東大に勝る
定年がある仕事は瞬殺で脱落
[]
[ここ壊れてます]



150 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 20:39:18.07 ID:NyOvHaSG.net]
海陽、共学出やれば成功していたかも。英のイートン目指すよりも、米のアンドーバーやスイスのロゼを狙った方が受けたのでは。
特に共学全寮制の学校って日本にほとんどないから需要はあると思うんだよね

151 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 22:07:41.77 ID:SlRTA/sS.net]
いつの間にか6年生になるみくうちゃん
深キョン可愛い

152 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 22:33:50.89 ID:wIEM4wKV.net]
忘却曲線

153 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 22:59:06.23 ID:zMA+Lofv.net]
ライバルと敵は違うって教えてたけど、
漢字で好敵手ってかいて、やはり敵の字が入るし、
ライバル企業とかライバル選手とか、
勝負して勝たなきゃいけない相手に使われるからやはり敵でしょ?
実力伯仲した宿命の敵って意味で
間違った事を教えたらアカンよ
先生

154 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 22:59:26.99 ID:6f5bn5Gv.net]
くっそ、ベタに泣かせやがって…ww

155 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 23:01:18.91 ID:q5NoVNyr.net]
麻里亜ちゃんカワイイ!
俺がカナメだったら抱きしめたい

156 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 23:04:51.92 ID:ypMxiEDO.net]
要とマリアちゃんと深キョンだけが見所だな
サダヲはアホすぎてだめ
最後のビールって何度目だよw

157 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 23:06:31.95 ID:6f5bn5Gv.net]
阿部サダヲが野外でビール飲んでるから絵面が完全にCMでワロタ

158 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 23:10:20.70 ID:zMA+Lofv.net]
>>149
のどごしはビールじゃないけどな

159 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 23:10:46.65 ID:w3HjB33r.net]
地頭っていうけど、つまりは脳の処理能力の差
脳のシナプスのつながりの遺伝的な差でもある
処理能力が1の間は1000を身に着けるのに100単位の時間がかかるが
処理能力を100にすれば、10単位の時間で処理できるようになる
処理能力を高めるって、要はスピード重視の反復訓練だ
シナプスのレセプターが一つ開けば、まわりのレセプターがすべて開いて元には戻らない
普通の学習と訓練の2刀流の勉強ということになる



160 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 23:17:11.78 ID:aWnGeZ/o.net]
算数しかやってないように見えるけど…
暗記するような場面あった?

161 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 23:28:32.81 ID:MdlfivYP.net]
長身イケメンの要潤があんなこと言ってもな

162 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 23:30:51.08 ID:Alo1Wy6R.net]
タモリ似の要潤だからいいんじゃね?

163 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 23:36:47.67 ID:Hgs2tlIc.net]
>>147
むしろカナメを抱きたい

164 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 23:36:48.59 ID:564fGKHF.net]
回を重ねるごとにかおりちゃんいい表情するようになっている気がする

165 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 23:43:58.68 ID:i6oD/7On.net]
深キョンの母性、いいなあ

166 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 23:44:53.12 ID:Alo1Wy6R.net]
しかしこれでマリアちゃんとも会わなくなるわけだし
あと4回か5回あるのに、ネタある?

親父と徳川の因縁?とか、親父が体調崩すとかはありそうだけど。
あと徳川と似たような生い立ち?にも関わらず中卒だらけのブラック企業にしか入れなかった楢崎が風間俊介らしい黒い一面を見せるとか?

167 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 23:46:47.78 ID:K11p9Lc/.net]
健太郎と佳織の話が入ってもいい頃

168 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/17(金) 23:49:32.89 ID:Cr2USYK5.net]
前回からかなり日数経ってるのに模試で成績上がっ

169 名前:スんだろ?とかまるで一週間しか経ってないかのような()会話に違和感
あと深キョンの泣き出すシーンは下手で冷めた
[]
[ここ壊れてます]



170 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/17(金) 23:50:09.16 ID:564fGKHF.net]
徳川も勉強をよりどころにしてきた自分に対してコンプレックスありまくりだなんて、あの独白切ない

171 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 00:08:28.65 ID:MSQW+YbI.net]
深キョンが可愛い
とにかく可愛い
これに尽きる

172 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 00:10:12.56 ID:4+ybQZ4J.net]
昭和のがんこ親父ってもう少し年上なんだよな

173 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 00:11:10.24 ID:4+ybQZ4J.net]
しかしこんなにまともなジャニーズ初めて見たわ
いい味出してるよな

174 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 00:12:04.39 ID:NNj9wNV8.net]
深キョンとサダヲの遺伝子を貰ったら佳織はもうちょっと濃い顔になりそう

175 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 00:16:39.75 ID:rwSUSOgI.net]
>>161
信一ら同級生に敬語で通してきた徳川がバーベキューに来たあたりからちょいちょいタメ口になってきてつかみ合いの喧嘩に至るまでの心情の描き方。
あと徳川の独白を批難する中卒軍団に、信一より先に何が言いかけたナラサキの描き方もうまいと思う。

176 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 00:16:56.89 ID:QssMHzti.net]
実際問題として、仕事を辞めたにせよだよ、桜蔭はダメだったけど
娘を東大や国医を狙える有名進学校に受からせた桜井パパのコーチング力(りょく)が、
有名塾の講師より優れているという揺るぎない事実
普通の父親として同じことしても、たいていはどうしてよいかわからずに
1年5ヶ月が過ぎてしまって、目的は頓挫、仕事は無い
一家崩壊だろね

177 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/18(土) 00:29:18.78 ID:23EKFhga.net]
サダヲが教えるより風間が教える方がよっぽど役に立ってるじゃん
毎日は無理だろうが週末だけ風間レッスンの方が成果があるだろうな

178 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 00:41:09.85 ID:4+ybQZ4J.net]
風間、バカリズムに似てるよな
あと小さい芸人

179 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 00:52:18.61 ID:nhd7byFf.net]
>>167
それは違うよ。あくまでも自分の子供に対してのみに通用した方法だから、不特定多数の生徒を相手にしてる塾講師に勝るとは一概には言えないよ。



180 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/18(土) 00:59:12.46 ID:EDKG8XRj.net]
神回だった

181 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/18(土) 01:05:12.98 ID:5yWky8x2.net]
かざぽんの説明すごくわかりやすい
さすが健次郎だわ

182 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 01:18:23.79 ID:VxUXXtHu.net]
>>170
でも今通信教育の下剋上コースとやらの監修やってるらしいじゃん

183 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 01:18:35.55 ID:/gW+qXMO.net]
子役がかわいくないのがガッカリ

184 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 01:19:12.92 ID:UltdcS8V.net]
桜井家だって資金の余裕があれば、マリアちゃんと同じように塾に通うなりして
受験をめざしたんだろうけど塾からは無理と言われたも同然だったし
短期間で結果を出せた愛菜ちゃんとはベースの段階で全く違っていたということなんだろうね
有名塾の力もさることながら本人の頑張りと集中力も物凄かったんだろうな

現実は大黒柱が会社を辞めたら家計には数百万の損失だし、普通の人はしない
そこをやってのけて、ある程度の結果を出せたらしいということが珍しいから
本も売れてドラマにもなったんだし

185 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 01:22:41.23 ID:pijalV6Z.net]
頭くしゃくしゃされたときのまりあちゃんの笑顔が可愛いかった。

186 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 01:24:18.05 ID:UltdcS8V.net]
>>173
搾取される側から搾取する側に…

187 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 01:30:06.11 ID:/gW+qXMO.net]
風間なんで泣きそう

188 名前:ノなってんの?
[]
[ここ壊れてます]

189 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 02:01:34.42 ID:QssMHzti.net]
河原でバーベキューやるのは禁止ですよ
・・・と言ったら野暮だね



190 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 03:11:27.37 ID:s661l1Mt.net]
>>178
自分も同じ境遇だったんだろ

191 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 03:19:23.15 ID:23EKFhga.net]
>>179
今は全面禁止なの?
昔は一部のエリアがバーベキュー可だったような

192 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 03:33:22.85 ID:v1wFjow8.net]
さっき見終わった
キャナメに泣かされた

193 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 05:09:55.54 ID:UFXB9xDt.net]
>>175
あれは塾の足切りじゃ?
一般的な中受コースは小5の春から本格始動するから
小5以降は成績の悪い子は入れなかったりするじゃん

少々おバカでも金を出せば中受希望で塾に入れるのは小4までっての多いはず

194 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/18(土) 06:14:40.02 ID:UM/KHPWv.net]
頭くしゃくしゃってされて笑ったとこ泣かされた。すごい良いドラマだわ。

195 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/18(土) 07:10:08.22 ID:tJX6Zryn.net]
>>184
俺も可愛い娘が出来たら頭くしゃくしゃやってみよ、
子供作んなきゃ

196 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [2017/02/18(土) 07:40:43.51 ID:Wp551kkn.net]
あのペンは忘れないようにしてほしい
つまり今回の忘却曲線にかけていたんだな
しかし早く楢崎の正体を知りたいな
表の顔しか出さないし
あと女子中行ったけど裏の世界に入っちゃった人とか
そういう新キャラ登場希望

197 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 07:44:55.59 ID:lR5tmlqB.net]
>>175
原作では入塾試験うけたところ合格したが偏差値50くらいの中学すすめられて、怒って入塾しなかった

198 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 08:01:23.75 ID:COCeQmiu.net]
「なっ」「うん!」って毎回即答するとこ好き

199 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 08:43:30.53 ID:2aAjJusO.net]
あぁいう場合ってまりあもペン渡して
お互い頑張ろうってならないのかな



200 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 09:51:05.02 ID:QssMHzti.net]
これ以降、カナメはどうでもいいが、マリアちゃんが出てこなくなるのか?
それは寂しいぞ
あとさ、忘却曲線だけど、大学受験とかでネットで出回ってるエビングハウスは
理解が違うと思う
英単語帳は一語一秒でどんどん進んで、何十回も何百回も単語帳を繰り返せば
出会う機会が増えて覚える・・・そんな理屈に疑問
だって、エビングハウスの忘却曲線の図を見れば、最初にガッツリと100%覚えきっているから
線が100%のところに上がっているわけで、高速反復方式による英単語帳学習は
たとえば100回繰り返さないと100%にならなかったりするし、徐々に%を上げていく
右肩上がりの記憶曲線になるからね
「何度かやってりゃ覚える」じゃなくて、「最初にガッツリ覚える」けど反復して定着させるが
由緒正しい所作じゃないかねえ

201 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で mailto:sage [2017/02/18(土) 10:13:31.76 ID:DIIAFAQn.net]
来週佐野史郎出るのか、大河では無かった雪斎と家康が揃うw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<294KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef