[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/21 09:35 / Filesize : 203 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Paradox 31世【CK/EU/Vic/HoI/Stellaris】



1 名前:名無しさんの野望(ワッチョイ fe9b-cGUq) mailto:sage [2017/02/12(日) 10:50:03.89 ID:yVGbu+bQ0.net]
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。

Europa Universalis, Hearts of Iron, Victoria, Crusader Kings, Sengoku, Stellaris and more

■ Paradox Interactive
  www.paradoxplaza.com/
  forum.paradoxplaza.com/forum/ (公式フォーラムTOP)
■ 公式パッチ ※リンク切れ
  www.paradoxplaza.com/support/downloads-patches

■ 過去ログ倉庫
  nishina0.web.fc2.com/HoI/log/
  paradwiki.org/parad_logs/

■ぱらどなうぷろだ
  hayasoft.com/hiko/paradox/
  Paradox系ゲーム用アップローダ (公式パッチのミラーもされています)

■PARADOXスレ総合避難所
  jbbs.livedoor.jp/game/13560/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

601 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/19(土) 20:05:38.41 ID:QNTPEEoG0.net]
VICは「1が売れなかったから続編は作らない」ってJohan神が渋ってたのを、
フォーラムで作れ作れ言われて、
「わかったよ、作るよ。そん代わりちゃんと買ってくれよ!!」
と、キレ気味に開発宣言して作られた代物だろ?で、結果は・・・

上場して利益率重視路線でやってる今だとなおさら優先順位低いと思う

602 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/19(土) 20:14:48.88 ID:rcNzCuo+0.net]
つまりRomeは実はめちゃ売れしてたということなのか

603 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/19(土) 20:27:11.76 ID:bgT7BPpNa.net]
(EU:Romeの続編とは言ってない)

604 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/19(土) 20:34:46.04 ID:rcNzCuo+0.net]
!(そのとおりだな)

605 名前:名無しさんの野望 [2018/05/19(土) 22:06:06.06 ID:KpvwgCeW0.net]
向こうじゃ潜在的なローマ史ファンは多いだろうね

606 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 01:41:42.34 ID:/9cFr+AO0.net]
ローマ好きだけど一方的な展開になりがちだし。
そこを飽きさせないようにするのが難しそう

607 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 07:15:26.30 ID:X7avI6eGp.net]
タイトル変えたのは検索しづらいからでは
スクショ見たけどプロビ割りがハイライトされた通りならとんでもなく細かい。これで行軍がeuやckと同じだと流石に鬼ごっこが怠いから何か新システムがあるんだろうね

608 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 08:01:34.07 ID:hOgj6uTl0.net]
プロビが細かい

https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/859580/ss_f5270fcfb6add8fdb575db14488d4b2c2bcc06c0.1920x1080.jpg

609 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 12:42:17.00 ID:RKYcikmN0.net]
くっそ重そうだなあ
海や空がhoi4よりまた一段とグラが進化してるけどまたこいつらとゲームエンジン同じなんかなあ



610 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 13:04:23.00 ID:fkW2fJJm0.net]
CF亡き今は日本語版が
悲しい

611 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 16:08:45.30 ID:QJDRpfu10.net]
たぶんマルチバイトだから有志日本語化はされると思うよ

612 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 17:58:15.87 ID:nZUJ0neL0.net]
同じくマルチバイトについてはいまさら心配は要らないと思う
ただ手伝える日本のユーザーがどれだけいるかだな……ローマ史に詳しくて長文をスラスラ訳せる人となると限定されそう

613 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 18:38:26.14 ID:2Sq76 ]
[ここ壊れてます]

614 名前:DX30.net mailto: 開始は450BCからかな?EURの280BCより遡ったな []
[ここ壊れてます]

615 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 18:54:56.89 ID:RKYcikmN0.net]
これBC450じゃなくてAD450だと思うぞ
ググったらアレクサンドロス大王の死後からってあるからディアドコイ戦争開始がGC開始のスタート地点
残念ながらローマはエトルリア人排斥後、リキニウスセクスティウス法が制定されるもまだホルテンシウス法ができてない時期

616 名前:名無しさんの野望 [2018/05/20(日) 19:23:31.22 ID:hOgj6uTl0.net]
BC302かららしいよ

617 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 21:01:27.83 ID:DE+z1rRd0.net]
>>600
BC(紀元前)とAD(紀元後)をごっちゃにしてね?

618 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 21:38:28.02 ID:eD2NbSiaM.net]
Before Christは英語なのにAnno Dominiはラテン語というわかりづらさ

619 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 22:20:51.94 ID:tT6u/4/00.net]
After Christでいいよなもう



620 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/20(日) 23:41:01.27 ID:YIG5cN7O0.net]
イベントが起きるまではユダヤ暦です
太陰暦なんだっけあれ

621 名前:名無しさんの野望 [2018/05/20(日) 23:45:31.84 ID:xR7Tmjq/a.net]
本当のローマらしさを追求するなら
執政官○○の年ってすればよい

622 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/21(月) 08:09:47.31 ID:fScBL8+A0.net]
>>602
すまん、スクリーンショットが本当に紀元後の450年で群雄割拠し始めてる状態かと思ったんだわ

623 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/21(月) 08:22:51.56 ID:fScBL8+A0.net]
あっ・・・
BCって後ろにつけんのな・・・そういうことか分かったわ
1000年後のローマの画像貼っとくからゆるして
https://i.imgur.com/gKkL8zc.jpg

624 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/21(月) 11:50:19.71 ID:LYhsE6ZB0.net]
ibadi派とはたまげたな・・

625 名前:名無しさんの野望 [2018/05/21(月) 15:18:28.45 ID:x9YCxFn40.net]
こっちにみんなで移住しようぜ
https://goo.gl/ui9MTD

626 名前:名無しさんの野望 [2018/05/21(月) 15:20:04.79 ID:x9YCxFn40.net]
まじこれがオススメだからやってほしい
https://goo.gl/ui9MTD

627 名前:名無しさんの野望 [2018/05/22(火) 01:30:52.43 ID:vbWLXZRN0.net]
古代モノって、戦術パートが無いと面白くないんだよね
stellarisエンジンで簡単な戦闘が出来るといいのに

628 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 03:41:36.83 ID:7UDYLmjF0.net]
ステラリスの艦隊設計要素やHOIの師団設計が輸入されて軍団を設計できるのかもしれない
第一列 ハスタティ
第二列 プリンシペス
第三列 トリアリィ
支援中隊 バリスタ中隊・戦闘工兵・火豚

みたいな

629 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 09:10:43.26 ID:olUIa+6M0.net]
ストラテジーは好きだけどタクティクスが大嫌いな俺としては、pardoxに戦術ゲーを作ってほしくない



630 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 12:03:50.16 ID:xrpBtMwZ0.net]
オレも好きじゃ無いから仮に出たとして買わないけど、作るのはpardoxの勝手だから

631 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 12:11:16.92 ID:7gg6YoiT0.net]
Rome>CK>EU>Vic>HoI>Stellaris

で引き継げるメガパラドMODくるなこりゃ
そのうちVicはEU4の拡張に吸収されそうだが

632 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 12:34:21.31 ID:XL/d72z2p.net]
>>614
おまおれ
グランドストラテジーがパラドゲーの本質やしな

633 名前:名無しさんの野望 [2018/05/22(火) 12:36:45.48 ID:G05a9gp2a.net]
そもそも古代ローマの相手である蛮族サイドにろくな戦術がなかった

634 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 14:31:34.39 ID:BByamZgiM.net]
蛮族以外にも相手はいっぱいいると思うが

635 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 16:21:05.87 ID:UnUy6fse0.net]
ローマでやりたいことはポリティクスごっこしてたら数の暴力の蛮族が来てあたふたすること

636 名前:名無しさんの野望 [2018/05/22(火) 16:29:15.42 ID:G ]
[ここ壊れてます]

637 名前:GyFS+sN0.net mailto: 放置ゲー面白いわ
https://goo.gl/cb8YHf
[]
[ここ壊れてます]

638 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 16:32:20.61 ID:bjG8fnHm0.net]
ローマという国家でプレイするんじゃなくてユリウスとか氏族でプレイして
元老院に刃向かったり、属州総督で私財をため込むプレイがしたいお

639 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 17:38:42.70 ID:z9F3njWVd.net]
Ceterum autem censeo, Carthaginem esse delendam



640 名前:名無しさんの野望 [2018/05/22(火) 18:11:07.59 ID:N8fb8c0Ha.net]
>>619
同盟市戦争かな

641 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/22(火) 19:27:47.78 ID:cMehRYyu0.net]
蛮族(プトレマイオス朝)
蛮族(パルティア)
蛮族(カルタゴ)
蛮族(ササン朝)

642 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 09:06:27.12 ID:e/zK1gs/a.net]
ck2みたいに中東とかインドもマップに含まれるんだろうか?

643 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 09:10:03.32 ID:2Ah5u1Lo0.net]
そうらしいよ、東の端はインド。
今のところ中国はでない。

644 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 10:45:45.34 ID:9kQK483o0.net]
開始時期によってはコーサラ国も出てくるのかな

645 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 16:28:50.43 ID:la62oLWd0.net]
グレコ・バクトリアでインド統一出来るな

646 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 16:57:09.29 ID:ydaE0Qsjd.net]
国産シミュレーションに見切りをつけて今年から洋ゲー(civ5)始めたんだけどガッツリハマりました
評判のいいパラドゲーを試してみたく手始めにCK2を購入しようと調べて見たところ日本語化が不完全だと知りました
この不完全な日本語化は支障がない程度にプレイできるのでしょうか?
また 日本語化が出来ているパラドゲーでおすすめの物がありましたら教えてください

647 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 17:02:13.08 ID:0qcCvwfB0.net]
現行のシリーズだとCK2とEU4の日本語化はあってないようなもんだから当てにしないほうがいい
逆にHoi4とStellarisはどんどんあてにしてもいいレベル
EU4は自分も翻訳に参加したし翻訳率ほぼ100%だったはずだけどいかんせんexe改造を経てるし今後のアップデートには対応しないことを明記してるからやるなら英語版
CK2はEU4の状況にさらに翻訳率を落とした感じ

おすすめはHoi4もしくはStellarisでパラドゲーになれて、そこから英語版のCK2EU4

648 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 17:06:10.37 ID:2Ah5u1Lo0.net]
HOI4、Stellarisはマルチバイト対応だから、最近新しいバージョンが出たりとか、新たにDLCが出たりしてない場合は日本語化されてる。
EU4も完全ではないけどプレイに支障のないくらいには日本語化されてるはず。

パラド制作じゃないけどパラド販売でCities SkylinesとAge of Wonders IIIも日本語化されてる。

好きな時代、種類を選びなはれ。
CK2は英語ができないなら、まだ待ってた方が無難かと。

649 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 17:24:55.63 ID:la62oLWd0.net]
EU4はほぼ最新版で完全に日本語化されてるよ
CK2もプレイに支障はないレベル



650 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 18:31:49.84 ID:woZaNpP7r.net]
>>630
純粋にパラドゲーデビューとして初心者におすすめなのはCK2かHoI4かなあ
ほどよくシンプルかつパラドゲーっぽさが満載だから
EU4は完成度高いが純粋に敷居が高い
Stellarisはとっつきやすさ一番だが4Xゲーって感じでパラドゲーとは少しテイストが違うかもだけど
入門に一番向いてるかもねー

651 名前:名無しさんの野望 [2018/05/23(水) 19:52:29.05 ID:sM30h/sn0.net]
ゲーム難易度
stellaris<hoi4<ck2<eu4<vic2
ルールを理解するのに英語必須ck2 eu4 vic2
stellaris hoi4はworkshopから日本語化modをsubscribeするだけで簡単日本語化
vic2はあわせて経済学とイデオロギーの深い理解がいる
civに近いのはeu4
ck2は戦争メインではなくcivで言えばオーストリアの豚ゲーで
Bella gerant alii, tu felix Austria nube.
初心者は日本語ユーザ多いstellarisかhoi4で
stellarisは楽しいけど歴史関係ない宇宙
hoi4は時代はいいけど武器製造からの兵站がメイン

652 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 20:04:02.69 ID:ydaE0Qsjd.net]
>>634
>>635
親切にありがとう
hoi4はCK2の後にやってみようと思ってたタイトルですがEUは未チェックでした
ステラリスは歴史関係ない宇宙物って事でしばらくは敬遠かな やはり日本語化の問題を考えるとhoi4からかなぁ
CKの血族を繁栄させていくってのに非常に興味をもっただけに歯痒いな

653 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 20:11:47.10 ID:oBH374hn0.net]
vic2は一見、複雑なように見えるけど、EU4やCK2より良く言えばシンプルだよ。
悪く言えば奥行きがない

654 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 20:34:46.42 ID:B87OrB8o0.net]
VIC2は〇〇すれば〇〇になる。って事が少なくて〇〇すれば〇〇の価格が云々でPOPが云々で〇〇になる。って感じ
パラドゲーで唯一札束で敵国を崩壊させられる神ゲー

655 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 21:37:30.24 ID:FkrbpvLz0.net]
>>612
よくみると軍団にボタンがたくさんあるから戦術要素あるかもね
https://steamcdn-a.akamaihd.net/steam/apps/859580/ss_9124af361cb473e498355a216142944ef3fd130e.1920x1080.jpg

656 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/23(水) 22:17:57.93 ID:9kQK483o0.net]
>>639
これ個人の特技じゃないの?

657 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/24(木) 03:11:17.76 ID:riTnQFq60.net]
Hoi4だけは戦争ゲームで他とは毛色が違う

658 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/24(木) 03:51:41.36 ID:BXrz4Xqr0.net]
個人的には、EUFTG、VICR、HOIDHの旧作群も勧めたいがこれを言い出すときりがないな。

659 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/26(土) 02:08:15.00 ID:SkwZZDJO0.net]
Imperator: Rome プレビュー
www.gamewurld.com/games/pc/paradox-interactive-previews-imperator-rome/
https://youtu.be/83FxSUjDvjc



660 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/26(土) 16:15:54.18 ID:v7dGfb3H0.net]
VIC2は自分が最初に触れたパラドゲーだけど、ぶっちゃただプレイするだけならかなり簡単だと思うんだ
領土拡張→工場建設→領土拡張
他のパラドゲーと同じように他国の目を伺いつつこれ繰り返すだけで上位にはなれる
弱小国からの成り上がりは結構難しいけどね

661 名前:名無しさんの野望 [2018/05/27(日) 12:51:24.15 ID:cr494Aqf0.net]
>>643
システムはEU4に近そうだなあ

662 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/27(日) 14:53:38.55 ID:i6/3+sHg0.net]
盛り込んであることはEU:Romeとまったく一緒なんだよなぁ

663 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/27(日) 21:21:55.40 ID:YsoH23Pp0.net]
つまり、ただグラが良くなったっだけのEU:Romeである可能性も?

664 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/28(月) 12:59:07.32 ID:hZZMPvJf0.net]
その可能性も十分にあるよね、一度失敗しているし無難に作ってくると予感
あとはDLC商法とMODで補填と強化でドヤ顔

665 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/28(月) 13:40:15.37 ID:wxu1+9yl0.net]
アホか
失敗作のグラを良くしたところで、やはり失敗作だろうが

666 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/28(月) 14:26:53.81 ID:jq0wldFF0.net]
グラを変えただけだと思ってるガイジくんいて草

667 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/28(月) 16:03:00.49 ID:ez26h83u0.net]
開発日記今日からっぽいねIR

668 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/28(月) 16:56:17.74 ID:iO1cVBTT0.net]
EU:Romeの交易好きだった

669 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/28(月) 17:32:33.93 ID:9JGSTqPO0.net]
どんなゲームだったん?
話題で出てくる感じあんまり評判良くなさそうだけど



670 名前:名無しさんの野望 [2018/05/28(月) 19:24:43.32 ID:TU4T39iSa.net]
元祖EU:RってEU3系列のエンジンだけどこのラインって評価低いんだよね

EU2・EU4のラインは概ね高評価なのに

671 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/29(火) 12:31:13.12 ID:F8Csg2n1p.net]
vic2はどの世代?

672 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/29(火) 21:24:19.67 ID:2r+cBaWY0.net]
「Imperator」開発日記#1 和訳
https://simulationian.com/2018/05/imperator-dd20180528/

673 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/31(木) 15:45:11.24 ID:2FdjLmxH0.net]
Paradox Interactive:「ボードゲーム制作については多方面からアプローチがありました」
jp.gamesindustry.biz/article/1805/18053101/

674 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/05/31(木) 17:05:08.86 ID:E7cRCjvi0.net]
ローマは共和制時代より帝政時代の方が
人物伝面白そうやね。 拡張で帝政以後もプレイできるようになるんだろうか。

675 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/04(月) 23:48:47.43 ID:lrxWjE3y0.net]
https://simulationian.com/2018/06/imperator-dd20180604/

マップでけえええ

676 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/05(火) 00:36:25.77 ID:kvmSdu5s0.net]
これはげろ重の予感

677 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/05(火) 00:43:42.60 ID:r2VWIaY/0.net]
バカみたいな数のDLCは出るかもしれないけど、

678 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/05(火) 21:31:14.98 ID:P0LOEsCi0.net]
スタート時点の単一固定はさすがにクレーム来ないかな?
ポエニ戦争から、とかカエサルの登場から、とかプレイしたいでしょ

679 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/06(水) 08:24:10.62 ID:DqM5qZyXp.net]
ただ、ほとんどのEU4プレイヤーは1444年から始めてるわけで・・・
CK2とかでは違うのかな?



680 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/06(水) 10:08:18.93 ID:Oss1C8Q+0.net]
大した問題に思えない
ほとんどのパラドゲーが開始年は実質固定だろう
選択肢があってもそれを選ぶ人は殆どいない

681 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/06(水) 14:20:54.53 ID:w4V5ht/Q0.net]
一年ごとの地図の変化見て楽しんでる人もいるんです><

682 名前:名無しさんの野望 [2018/06/06(水) 19:04:31.33 ID:JxiVObcBa.net]
資料がないからしかたない

683 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/06(水) 23:42:27.65 ID:Oeg9yYuaa.net]
>>659
A4:バカみたいな数のDLCは出るかもしれないけど、新しいスタート時期の追加はしない予定。

ですよねー

684 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/07(木) 13:44:18.45 ID:OwIefJqE0.net]
>>663
CK2は769年・867年と1066年以降では全然勢力図が違うから複数用意する意味がある
1066年スタートから始める人が多いとは思うけど

685 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/07(木) 16:20:13.58 ID:WkSdK2dr0.net]
East vs Westのチーフの人が作り直した冷戦ゲームだぞ
7月4日からベータ開始だぞ

BETA Announcement Trailer
https://www.youtube.com/watch?v=SoUn5z7C2Gs

Announcement Trailer
https://www.youtube.com/watch?v=qfXO4oouQq4

www.terminalconflict.com

686 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/07(木) 18:06:57.13 ID:CPjwAXMA0.net]
ずいぶんと見た目変わったな

687 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/07(木) 23:34:33.01 ID:H1mKZbcv0.net]
DEFCONを思い出す

688 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/12(火) 18:31:42.15 ID:PsqiOgGF0.net]
ローマの時代ってclaim必要だったの?

689 名前:名無しさんの野望 [2018/06/12(火) 20:10:31.55 ID:1VfCA4/b0.net]
claim必要だったかどうかはしらんが、ローマは戦争はつねに「防衛戦争」といって領土拡大していたな。



690 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/12(火) 20:15:49.72 ID:nml2VCvA0.net]
リメンバー〇〇が口癖な某大国もいるし多少はね

691 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/12(火) 20:31:46.94 ID:xluWaQA30.net]
敵を征服するのが敵から侵略を受けないための一番手っ取り早い手段だからしょうが無い

692 名前:名無しさんの野望 [2018/06/12(火) 20:44:46.55 ID:gkXikjVB0.net]
Casus Belli自体がラテン語ですし

693 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/12(火) 22:13:51.55 ID:0 ]
[ここ壊れてます]

694 名前:SQSEbOn0.net mailto: 「Imperator: Rome」開発日記#3
https://simulationian.com/2018/06/imperator-dd20180611/

第三の力は弁舌力(Oratory Power)で、これは「威厳(Dignitas)」を表現し、主に統治者のカリスマの特質(charisma attribute)に基づく。弁舌力は請求権の捏造(Fabricating Claims)、
[]
[ここ壊れてます]

695 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/13(水) 17:43:55.28 ID:kPRD2cG90.net]
第三次ポエニ戦争もイチジクを使った半ばいちゃもんだったし、クレームは外せない

696 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/13(水) 22:51:52.79 ID:irFnd+6O0.net]
casus belliとclaimを混同してない?

697 名前:名無しさんの野望 [2018/06/14(木) 20:12:49.09 ID:9kgC0OfK0.net]
ローマのクレイムって従い金を払え、もし金がないのであれば体で払え、
ってのばかりだったし
CBはわたしたちはローマだから正しいがメインな歴史なのに
請求権の捏造とかばかばかしいルールは無しにしてほしいね
ローマ人がそんないい人なわけない

698 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/14(木) 20:51:18.83 ID:GiuIvdab0.net]
王政から共和制に変わったローマは独裁者による支配にアレルギー持ってたから
何をするにも国民や元老院貴族の支持が不可欠
自称高貴な文明人と自負してた彼らは理由無き支配を蛮族のする事としてもっとも嫌っていた

だからこの時代の請求権捏造は相手国に請求する意味合いでは無く
自国民向けの大義名分色が強い物だと勝手に解釈はしてた

699 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/14(木) 21:37:16.59 ID:+AN+VbEi0.net]
おまえらの中途半端な歴史知識とかいらないからねw



700 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/06/14(木) 23:57:38.56 ID:MPP4pzwt0.net]
>>680
だから、それはcasus belli
パラドゲーのclaimは「その土地は俺のもんだ」っていう主張だ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<203KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef