[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/02 05:29 / Filesize : 190 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Twitterの短歌クラスタってなんでこんな下品なの?



1 名前:詠み人知らず [2018/11/18(日) 16:43:50.73 .net]
前スレ
Twitterの短歌クラスタってなんで下品なの?4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1537189851/

748 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/22(土) 22:13:32.42 .net]
話が急にかわる、暇人

749 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/22(土) 22:53:12.68 .net]
>>723
でもすごいじゃん

750 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/22(土) 23:00:44.33 .net]
新聞の年間賞っていったらそりゃあすごいすごいだからな

751 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/22(土) 23:03:39.94 .net]
結果を出してる人間ということにはなるんかいね
どーでもいいが

752 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/22(土) 23:06:32.50 .net]
作文で賞状もらったようなもんでしょ
神様じゃん
すごすぎる

753 名前:詠み人知らず [2018/12/22(土) 23:38:04.21 .net]
高卒のゴミは弁えろよ。他人の短歌を評価する資格なんてないんだから。

754 名前:詠み人知らず [2018/12/23(日) 01:56:56.87 .net]
おくむらさん、短歌始めたばかりの奴にありがちな
「全部自分の事として考えてしまう」って躁状態を60年維持してるんだと思ってる。
それが才能なんだろうけど見てると疲れる。

755 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/23(日) 07:45:35.90 .net]
まぁねw

756 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/23(日) 15:02:09.35 .net]
自演のにおい・・・



757 名前:詠み人知らず [2018/12/23(日) 15:14:18.26 .net]
なんとなくガルマン行ったら普通に奥村さん座ってた

758 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/23(日) 18:32:57.37 .net]
「短歌革命ねぎ」の主人公
って…

759 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/23(日) 21:11:29.65 .net]
さいとうの第一歌集はおくむらこうさくのパクリ?

760 名前:詠み人知らず [2018/12/23(日) 21:18:06.15 .net]
>>737
その辺のガキ共の馴れ合いはほっとけよ。
本人らがあれで楽しいならいいんだよ。

761 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/23(日) 22:27:20.16 .net]
駆除しなきゃいけないと思う

762 名前:詠み人知らず [2018/12/23(日) 22:27:49.91 .net]
>>738

おくむらとさいとうってパクリって思うくらい似てる?
新仮名遣いの短歌は全部同じに見える人?

763 名前:詠み人知らず [2018/12/24(月) 00:52:36.83 .net]
しぬほどにてるけど、お前の、知能、では無理では、ないかな?

764 名前:詠み人知らず [2018/12/24(月) 08:04:08.07 .net]
パクりといえば今年の某新人賞の連作でしょ。

765 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 08:50:44.58 .net]
オンザロードか

766 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 10:11:29.37 .net]
自分の短歌が斬新とか世界観が独特とか思って浮かれてる人に限って、ものすごく何も知らないよね。
というか無知じゃないとそうそう浮かれらんない。
もっと色んなもの読めよ、見聞きしろよ、考えろよ、感じろよ、って思う。
当たり前の話なんだけど。古今東西、一般人なんてこんなもんか。



767 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 10:39:08.71 .net]
ざこは「ネタ切れっす…」とかゆって勝手に消えてくからだいじょーぶ

768 名前:詠み人知らず [2018/12/24(月) 12:50:07.82 .net]
奥村はミックス短歌だけど斉藤は完全口語では
奥村は世代もあって文語調が混じる
ランダムに10首ずつだけ読んでも違いは明らかだと思う

やろうと思えば"奥村に似ている斉藤の歌10首選"は
成立可能な程度には似ているとは思うけど、この程度で「しぬほどにてる」なの?

>>742はどういう所が似てると思うか教えてほしい

769 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 13:21:45.00 .net]
クリスマスだねー
たのしい

770 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 14:06:27.19 ID:YGG96RIgC]
www.podomatic.com/ts/b4/fc/92/13846738/0x0_13170830.jpg

771 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 13:39:21.85 .net]
角川のじゅしょうさくは、どうでもよくて、親のコネ。

772 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 18:19:40.84 .net]
https://twitter.com/hoook_asada/status/1074337333434957824

これを見る度にここでコネだの何だの言ってるやつらのことを思い出してフフッとなる
(deleted an unsolicited ad)

773 名前:詠み人知らず [2018/12/24(月) 19:37:15.73 .net]
ぶさいくのアニメアイコン率

774 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 20:19:12.26 .net]
実写よりいいやん

775 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 20:39:59.17 .net]
>>748

文語と口語をミックスした奥村こうさくタダゴトうたを、すべて口語でやっただけ。
そのへんがいかがわしい。
あざとい。

終了。

776 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 21:17:54.19 .net]
クリスマスたのしくないの?いかがわしいの?



777 名前:詠み人知らず [2018/12/24(月) 21:50:11.95 .net]
>>754

「パクリ」「しぬほどにてる」と大分話がちがうよ
753の説明は似てる説明じゃなくて別物って説明に読める

778 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 22:27:17.08 .net]
おとことおんなが会話してるだけで、いかがわしいかと。
ネットでも。

779 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/24(月) 22:43:07.18 .net]
>>757
PTAかよ

780 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 12:05:33.96 .net]
よしだはやとなみの
えこひいき新人賞くんに言われてもなあ

781 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 13:28:44.14 .net]
あの選考委員のメンバーでよしだはやとがどれにえこひいきされたのかがまったく推測できない

教えて

782 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 14:47:42.03 .net]
きもでぶ本人にきけよw

783 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 14:50:53.37 .net]
最終選考を自動的に通過できる下読みくんがどこの学短出身かしらべればわかるよ

784 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 15:03:19.73 .net]
中島ゆうすけは何をごたごた言っているの?
なにかあった?
ニーチェが詠みそうにないたんかをつくっちゃって、泣いてるの?

785 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 16:35:36.46 .net]
下読みが頼まれて?残したとして受賞させる力あるんか

786 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 16:40:21.87 .net]
>>763

発言をきちんと読んでないから荒い把握だけど

賞に出して受賞しなかった中島の評論に
西牧がコメント、中島が応酬、西牧がコメント・・・・・・がずっと続いてる

西牧が中島を揶揄したとして激おこ中



787 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 17:18:32.78 .net]
げきおこw
どちらも大人げないが、中島の上から目線が学者っぽくていらつく。

788 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 18:17:49.49 .net]
中島は論文目指して書いたんだから学者っぽくなるのは仕方ないのでは

あの論文読むだけで大変だから一読はしたけど
あんな荒が分かるほど意味わかってない(偏差値低いから!)

西巻が感性で書いて
中島が論文の中のどこを根拠に言ってんのや

って言うのが続いてこっちも追う気がなくなって北

789 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 18:30:55.97 .net]
インテリ気取り馬鹿同士のよくある諍いにしか見えなくて滑稽
結局、自分の凝り固まった悪趣味を押し通したいだけなのが見え透いてるし

790 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 18:35:38.81 .net]
どっちかが具合悪くなるまで続くと思う

791 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 18:50:29.19 .net]
論文って引用がないとオリジナリティだせないのかね。
ださいよね、評論家。
いらない職業。

792 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 19:21:50.22 .net]
西巻も中島もアホだから相手する必要ないと思ってるけど
論文に引用は付き物だよ
大学行ってないの?

793 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 19:34 ]
[ここ壊れてます]

794 名前::17.68 .net mailto: 論文と批評文の違いもわからない奴がバカ []
[ここ壊れてます]

795 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 19:43:15.64 .net]
彗星男は心が闇すぎ

今回は加藤のせいじゃないのは分かっているが
双方潰れる前に加藤は止めるフリだけでもした方がいい

796 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 20:02:26.61 .net]
>>772
まだしんでないの?はやく



797 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 20:31:56.74 .net]
コネ不正マン
であいちゅうマン
バチ病気マン
バカシネマン
実名短歌出せマン
エンジヨイいいではないかマン
エンジョイ排斥マン
日本語警察

こんなころか
このスレ回してるの5人以下だと思ってたけどもう少し多いかも

798 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 20:45:05.88 .net]
おまえ、病気だよw

799 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 20:48:25.76 .net]
前スレ以前は知らんw
覗いてみたら伸びてたから人増えたのかと思って

800 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 21:52:58.44 .net]
精神病か暇人しかいない

医者にかよってなくても精神病ってけっこういるはず

801 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 22:32:32.13 .net]
パクリとひんにゅうそちんもお忘れなく
女がやしなってもいいのよ?の人は最近見ないなー

802 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 23:03:16.54 .net]
これからはうんこの時代だれだってうんこしないと生きていけない

803 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/25(火) 23:11:16.38 .net]
女が養う???あたりまえでは?

804 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 23:20:02.64 .net]
書くと涌くシステムかw
肛門期の人の主張もきちゃった

805 名前:詠み人知らず [2018/12/25(火) 23:40:18.52 .net]
肛門はとても神聖あたらしいうんこあふれて泉のように

806 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 00:02:11.83 .net]
なんか一気に知能指数下がったな
下等な人間でも加われそうな話題が少しでも出ると、ここぞとばかりにスレの仲間に入れてもらおうとしてくる虫が少なからずいるから、
できるだけずっと、それなりにレベルの高い短歌の話を続けたほうがいい。



807 名前:詠み人知らず [2018/12/26(水) 00:30:17.24 .net]
わたしがエンジョイいいではないかマンだ。よろしく諸君

808 名前:詠み人知らず [2018/12/26(水) 02:44:54.25 .net]
>>762

その人協会賞も小野梓賞も通せるんだー
スゴイネー

809 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 08:29:17.84 .net]
大いなる助走読んだほうがいい

810 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 10:26:13.57 .net]
ポータブルコーポみさきって何なの。いつでも持ち運べますって、自分の連作にそういう需要があると思えるのがすげーな。

811 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 10:32:57.83 .net]
批評が出る度に表アカではありがとうございますとか言いつつ、鍵アカでぐちゃぐちゃ嫌味やら解題?やら言い続けてるのもうざい。いい加減飽きた。

812 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 11:01:22.67 .net]
メンヘラすぎる

813 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 11:18:43.59 .net]
コミュ障だよな
面と向かって言えばいいのに

814 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 13:11:43.01 .net]
>>791
お前もだろ

815 名前:詠み人知らず [2018/12/26(水) 13:24:59.85 .net]
こんな所ですら作品が良いと言う人もいる訳だから幸せっちゃ幸せだよな
本人はコネコネ言われて不愉快だろうけど

816 名前:詠み人知らず [2018/12/26(水) 15:08:08.48 .net]
>>788
読む会があったそうだからそれ用なんじゃないの



817 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 16:07:31.69 .net]
大学短歌バトルの予選結果見たけどこりゃひどいな点数で勝ってるのに落とされてる大学あるじゃん
こんなんだったら審査いらないのでは?

818 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 17:10:46.96 .net]
>>792
面と向かって言いなよ

819 名前:詠み人知らず [2018/12/26(水) 17:26:41.12 .net]
>>795
その辺は次号載るっていう選評で分かるのでは
今回も一応説明あるけど新人賞でもないのに「将来性」ってなんだよ

個人的には「団体に所属していても学生以外は不可」っていう※に注目した
これ、第1回にはなかったってことだよな

820 名前:詠み人知らず [2018/12/26(水) 19:24:20.87 .net]
>>797
将来性って……、つまりコネ?

821 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 2 ]
[ここ壊れてます]

822 名前:0:26:11.03 .net mailto: >>796
[]
[ここ壊れてます]

823 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/26(水) 21:58:03.71 .net]
言えないんだね

824 名前:詠み人知らず [2018/12/26(水) 22:17:28.47 .net]
>>797
学生じゃないやつが所属してる学生短歌会なんかあんのか?

825 名前:詠み人知らず [2018/12/26(水) 23:01:35.41 .net]
976だけど

最初参加した中学生のせいかな?と思ってその※が気になった

会規に所属について明記されていない所も有るから活動に参加=所属ではないんだけど
地方だとOBOGがレギュラーで会報に書いたり
近所の短歌やってる社会人が歌会に参加くらいは良く有る

都会は学生のみが多い

826 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/27(木) 00:25:26.87 .net]
駒場でQ短歌会の冊子立ち読みしてきた



827 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/27(木) 00:36:40.45 .net]
>>800
いや、誰に何を言うんだよ。

828 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 00:49:03.46 .net]
情けな…

829 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 00:56:57.22 .net]
学生を特権化してどうする。
学生のきみたちもいつかは学生ではなくなるのだよ?

KADOKAWAは何をしたいのかな。

830 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 01:33:52.92 .net]
>>801
院生が仕切る学生短歌会は多いのでは?

831 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 01:43:34.44 .net]
大学野球みたいなもんじゃないの
メンバー固定になるとマンネリになるから入れ替わるようなルールを作るのは必要

入れ替える方法は学生って制限じゃなくてもいい訳だけど
805はどうやってメンバーを入れ替えて行けばいいと思う?

審査員はそろそろ新規を入れて欲しい

832 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 02:44:23.59 .net]
大学院生は学生

833 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/27(木) 06:12:08.98 .net]
大学院生は学生だと思うよ

834 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/27(木) 08:21:12.33 .net]
『あみもの』の最新号読んだ。
昨日はQ短歌会の冊子読んだし、ツイッター上の今年の自選五首ザーッと読んでいってるし、
俺は何かのウォッチャーとなったのかもしれない。

835 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 12:15:04.53 .net]
バリバリ読むぞーって気分になると楽しいよね

836 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 12:24:47.90 .net]
>>802
中学生なんていたんだ



837 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/27(木) 16:57:13.49 .net]
鳥居を審査員にしてあげれば?

838 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 17:30:16.51 .net]
>>814
中学生が審査員になっちゃいけない規定はない筈だが
バトル参加団体に所属している人はマズいだろう
今でも学外会員って名前入ってるんだから

839 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 20:37:48.35 .net]
こどもの文芸などどうでもよい。
ほかにやることあるだろう。

840 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/27(木) 20:41:41.28 .net]
学生短歌の予選結果が角川に載ってたから見たけど、岡山とか獏とかそんなに良いのか。
期待しちゃうゾッゾゾゾッゾ

841 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 21:36:11.90 .net]
中学生って鳥居さんのことかよ

842 名前:詠み人知らず [2018/12/27(木) 22:34:25.78 .net]
よく知らない

843 名前:詠み人知らず [2018/12/28(金) 06:13:05.56 .net]
●村の小さい魔羅に二三本白毛があればなぜか老年

844 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 10:12:34.00 .net]
クズ歌人をここでああげつらってばかりだったから、年の瀬だし、自選五首で良かったのを逐次書き込む。善行。
とりあえず26日あたりの分。
順番は適当。タワレコの視聴コーナーみたいな。

楓。塔短歌会の。1,2,3が特に。
神山倶生。これも塔かな。2,3。
工藤吉生。未来。3。ちょっと良い。
はね。4。ちょっと良い。だけどちょっとあやしい。まぐれかな?本当かな?
西藤智。5。自選五首より、自選三十首のほうが僅かに良いのがあるような?「自選眼」も大事。
ひざみろ(御殿山みなみ)。まぁまぁ1,2,3。
夏山

845 名前:栞。あやしいけどかろうじて3。うたの日投稿三十首連作のほうが自選五首よりマシ…ということもなかった。そういう意味では自選眼あり。
近江瞬。塔。通俗が残念な2,3,5。
中森さおり。4。「一画目」のネタバラシ感がちょっと惜しいけど3。
ナタカ。2,4。
しま・しましま。未来。3。惜しい5。

番外編。自選五句。
しま・しましま。3,4。

続くから覚悟してろ文句言ったら殺すぞ
[]
[ここ壊れてます]

846 名前:詠み人知らず [2018/12/28(金) 11:06:19.77 .net]
だれか通報しろよ、こいつ



847 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 11:36:45.13 .net]
続き。

加賀塔子。かりん?3。
白水ま衣。塔?1(桟橋),4(怒り)。
文月郁葉。未来。まあ2,5。
設楽優希。まあ1,4。ぎりぎり5。おおらかだね。
中本速。1。
おり。文芸部の。まあぎり1,4。
淡島うる。立命短歌。陶酔した演技クサさが抜ければなあ。でもそれがなかったら歌えなくなるのかもしれない。とりあえず3,4。
多田なの。3がちょっと良い。
真壁カナ。3カナ。
丸田洋渡(洋渡)。3。4も良さはある。
桜田ねぎ。はこぶねをつくるひと。他の4首を見るとこれもあやしいけど、まあかろうじて2。前にこの人をこのスレでメタメタに非難した記憶。


番外編。
みなま。3(崎陽軒)。ずるい。まあいいけど。

まだ続くからな。今出てる分はあとわずかか。

848 名前:詠み人知らず [2018/12/28(金) 12:05:09.81 .net]
雑魚大集合

849 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 12:36:02.63 .net]
続き。

幽霊。微妙な線だけど、4,5系統のほうがいい気がする。名刺代わりの自選三首の1とか割と良いとこ行きそうな気配あるし。
小野田光。かばん。まあ一応5。
猫子。塔、ナイル。2が惜しい。でも発想の核はこの「不機嫌」だったのかな…。
宮越あん。個人的にはさほどだけど、3がなんかの新聞歌壇とかに選ばれそうな視点の。
郡司和斗(郡司)。かりん。ちょっと良いかも2。
田中ハル。なぜか4。あと「草原に整列〜」の1がちょっと光る。
谷口泰星。出力に難はあるものの5。
eb。割と1。惜しい2。終盤でそそくさと収めちゃう傾向あり?ほんと余計なお世話だけど。
牛隆佑。うっすら1,2,3。固体のままの誰かたちの感性回路をなぞってる止まりだから、うっすらなままちょっと良い止まりなのでは?でも基本的なスタンスはけっこう良い。ホッパーの絵も。
逢坂。塔等。けっこう5。
米粉(橙田千尋)。1。まあ2。3,4もちょっと良い。4は自分の解釈に自信がないけど。
拝田啓佑。塔?本心からのものかどうか見抜けなかったけど、本心からのものなら1はかなり良い。
ねむり夜子。惜しい3?「そこにあるコーン〜」。着地が。

ここまで、昨日までの日付の分をざっと読んだ。

850 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 12:43:33.75 .net]
主に短歌界隈で今年の自選五首的なものを出してるのは全部目を通したと思うけど
なんか良いのあったら教えて。ここであげつらったりしないから。
もちろん他に、名前を挙げてない人たちのも膨大に読んだけど。

851 名前:詠み人知らず [2018/12/28(金) 13:03:50.07 .net]
ほかにやることないのか?

852 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 13:29:00.50 .net]
他のことで忙しいから…疲れてるから…って怠惰へ流れ続ける人生もうやめなよ
カッコ悪いよ

853 名前:詠み人知らず [2018/12/28(金) 13:39:07.94 .net]
あげられた本人達がどう思うかは知らんがおもしろい
暇人が暇をエンジョイしてていいじゃないか

854 名前:詠み人知らず [2018/12/28(金) 13:50:43.06 .net]
820の好みもあるけど

855 名前:参加してるのに塔が多いんだなー
目についたのは読んでるけど所属は見てないから気が付かなかった
[]
[ここ壊れてます]

856 名前:詠み人知らず [2018/12/28(金) 13:51:35.71 .net]
村田一弘とかいう暇人はふだん仕事してるの?



857 名前:詠み人知らず [2018/12/28(金) 14:48:44.64 .net]
一広?????山梨からの投稿者いないからほぼ自動的にN短に載るひと?

目立ちたいだけの俗物で、山梨なのに東京新聞の俳壇にも出してるらしい。

きもちわるいアニメアイコンのじじいです。

858 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 15:28:25.51 .net]
山頭火の酔度「ほとへ」
 onyanko.mkosugi.com/32370

859 名前:詠み人知らず [2018/12/28(金) 17:17:29.02 .net]
えぬたん?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

860 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 20:24:14.38 .net]
今年の自選五首レビューの続き。だいたい28日投稿分から。

越田勇俊。りとむ、東北大。かろうじて3。次にギリ4。
はるわだ(和田晴美)。未来? 3。
まちか。3が惜しい。
風見奨真。十代句会? 4,5が割りかし「お…?」と思ったけど、今見るとそうでもないかも。でも、んー…。
なお。未来、屍派。2。次点で5。屍派なの?新宿住んでたし今でもよく行くから個人的には親近感wどうでもいいけど。
桔梗。未来? 3。
森慎太郎。Q短歌会、第三滑走路。もしかしてなんかちょっと良いかもな4。ってかこないだQ短歌会の冊子でも見かけたかも。この人。3が惜しい。
菊池いいこ。3。
姉野もね。短歌人。まあ4。

直近のものまで追い付いたつもり。
このタグで追うかどうかは、あとは気分次第。

861 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 20:27:09.46 .net]
>>830
所属とか全然興味なくて一応参考までに項目として付記してるだけだけど、
なんかそもそもこのタグで自選五首載せてる人に塔所属が多い。気がする。
次点で無所属(所属不明)。

どの所属だからどうこうってのは全くない。

862 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 20:39:56.51 .net]
後からエゴサでドバっと降臨するか、楽しみだな

863 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 23:19:12.72 .net]
誰にでも挙げてもらったらうれしいってわけでもないのな

864 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 23:38:13.96 .net]
ここで紹介なんて晒しと変わらん
好きな歌人にウオッチや突撃されたくないし

865 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/28(金) 23:49:17.05 .net]
>>839
ほんまそれ
ツイッターでやれとしか

スレタイ読めない人なのかな

しかも他人の歌をまぐれとかあやしいとかどんだけ上からなんだよ

866 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 02:15:03.80 .net]
塔がおおいのは、発起人が塔だからでしょ。
それに、腐っても最大の結社なわけで、さして不思議なことでもない。



867 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 02:39:54.75 .net]
塔って最大ってネットで活動している人の数?
コスモスは出詠数で倍なんだけど

868 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 06:26:46.03 .net]
おれの知っている範囲内だと
しきなみ短歌会
コスモス短歌会
塔短歌会
という順番かな

869 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 06:30:45.93 .net]
あ、コスモス短歌会と塔短歌会の間に、
歩道短歌会
潮音
水甕
が、あるか。。

870 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 06:32:39.85 .net]
新アララギもあったか、アララギ系統はすごいな。
青南とか短歌21世紀はどうなんだろう。

871 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 07:42:39.46 .net]
>>838
すげえ嬉しそうだな

872 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 07:44:27.61 .net]
>>840
>>839
>ほんまそれ
>ツイッターでやれとしか

>スレタイ読めない人なのかな

>しかも他人の歌をまぐれとかあやしいとかどんだけ上からなんだよ


???
ふしぎなかきこみ
誤爆?てれかくし?

873 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 08:07:54.35 .net]
>>840
でもあなたはあのハッシュタグの歌を全部読んで評価するという試みをしなかったでしょう?現に
このレビューで興味を持ってそれぞれのアカウントへ行って読むということすらしてないでしょ?きっと
ぼそぼそ文句言う人より実

874 名前:ロやる人がえらい
先陣切ってやる人にブーたれるだけのモブなの?
>>838>>827>>822の哀れさを見なよ
あなたもこのまま同類になりたいのかな
[]
[ここ壊れてます]

875 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 08:10:15.68 .net]
>>843
>>844
ツイッターで全然見かけなくね

876 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 09:20:33.96 .net]
続き。だいたい出揃ってきたかな。そろそろ終わるっぽい。だんだん基準がかなり甘く緩くなってきた。

小泉夜雨。金沢八景から。4。1がちょっと良い。
くらげただよう。いちご川柳同好会ってのがあんの?関係ないけど個人的に昨日から現代川柳のアンソロ読んでるからシンクロ。割と1。ってかこの人の五首に関しては全体的に何か言いたくなるものが多い。
3,4の惜しさ。同じ系統の2は特に「現代短歌」()好きにウケそう。5は前衛的手法の幼稚浅薄浅学陳腐さ。図像的だから子供っぽい〜とかそんなことではなく。
こういうことやろうとするなら、もっと先行の前衛詩を摂取してはいかがでしょうか。悪くはないけどね。浅さが鼻についたから。
もりのさと呉服店。未来。2,3,5,4の順で割とわりかしかなり良い。
ラーメンで言ったら、ちょっと前からいきなり隆盛を誇ってきたダシこだわり系の淡麗塩らーめんって感じ。来海えりかは俺も好き。
カジイミメ。なんか一向にまだ五首出揃わないけど、1。ピン留めされてる「プールの水は」の惜しさが惜しい。上の句は良い。下の句がダウト。
ってか井上法子?って人の評がいまいちな感じの予感の感じがするような感じが?詩を受け止める態度がかなり生硬。あとでネプリしてくっか。全作品と全ての評について批評すっかはしねえが。



877 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 10:10:16.94 .net]
コーポみさきに比べて山川さんのオンザロードへの総合誌での言及の少なさは少し切ないものがある
受賞作は淡々としながらも文句ない作品だと思うし俺はこっちのほうが僅差だけど好きだし
現代短歌社のほうなら山階さんか笠木さんに賞あげたい気がしたけど

878 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 10:31:25.14 .net]
誰か工藤と鈴掛の喧嘩について解説してくれ

879 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 11:26:15.42 .net]
コーポみさきはコネだから

880 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 12:08:09.09 .net]
>>845
青南400
21世紀200
(出詠数)

ただし21世紀は会員数400って書いててよくわからん

塔は今は1000割ってなかったっけ。
今年のは見てないけど去年は900だった


>>849
潮音はツイッターアカウントがあるから見かけないはかわいそう
会員は見かけないけど(あのアカウント誰向けなのか謎)

881 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 12:25:29.56 .net]
結社なんぞに入ってどうするのか。
おままごとをやりたいのか。
群れて褒め合って、依存して、ひとりだちできないこどものままで年老いていく人たち。

882 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 13:23:56.97 .net]
>>855
結社もツイッターも文フリ等も同じようなもんだよ
あとどこかの匿名掲示板

883 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 13:29:32.96 .net]
>>852
工藤が書いてるままだと思うが

884 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 13:51:40.90 .net]
えこひいきコネ受賞とゲイのかんたんたんかの戦い?
興味ないです

885 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 14:57:18.03 .net]
857が何に興味あるのか知りたいなー

886 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 15:20:17.25 .net]
本を出版するやつがなんで未来賞なんていうわけのわからんえこひいきコンテストに応募するの?プロフィールに書きたいの?



887 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 15:30:54.66 .net]
>>847-848
スレタイ読める? []
[ここ壊れてます]

889 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 15:46:00.94 .net]
別居オワーズから不倫が始まった

890 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 16:49:23.79 .net]
名前出すと出すなと言われ、出さないと出せと言われ
うわさ話をしてると歌について話したいと言われ
歌について話したいと言われて話せば怒られる

何を話題にしても違うって言うんだな

891 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 17:41:24.94 .net]
あれは工藤吉生氏の気に障るのはしかたないんじゃないか。鈴掛真氏の文章は「誤解」されやすいというか、そのままの文脈で読むと工藤氏のイメージをして、ああはなりたくない、と言っているように読めてしまう。

892 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 18:24:21.23 .net]
工藤コネ男

893 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/29(土) 18:29:07.44 .net]
マイノリティの人って自身も差別されてるのに他人をナチュラルに差別することがままあるからな
悪意はないとしても配慮は足りてないね

894 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 18:34:28.68 .net]
LGBTなんて死語ですよ。

895 名前:詠み人知らず [2018/12/29(土) 18:59:48.96 .net]
そうだな、とくにこの一年で、LGBTという言葉は悪い意味で消費が多かったように思う。

896 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 08:54:09.10 .net]
嫉妬でしょ
ほんとは賞がほしいんだよ



897 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 10:12:43.20 .net]
企画で何冊か本が出せるのと
一生使える肩書として短歌の賞があるのだと
どっちがいいのか

898 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 10:23:06.25 .net]
わかんね
文章仕事(あるいは趣味)のひとつとしての短歌やってるなら前者だろうし人生イコール短歌的に長くやりたいなら後者のほうが嬉しいだろう

899 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 14:21:10.48 .net]
その肩書きになりうる新人賞の選考が八百長ですから。
現代短歌社賞でもなんでも。
とくに穂村弘のいる賞は私情がすごい。
えにがわうりも?そんなんが日経歌壇で選ばれるとか、ただのコネだから。

900 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 15:17:21.02 .net]
>>868

嫉妬なんか成立するのか?

ばかばかしいだけであきれてるだけでは?

901 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 16:40:37.26 .net]
かみついてるリプの文章が中二レベルで痛々しいなww

902 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 16:41:03.48 .net]
賞が羨ましくなければここまでコネコネ八百長八百長と連呼してないと思うよ
何を言い訳したって今まで発したその言葉じたいがひたすら羨ましいって叫んでる

903 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 16:41:15.73 .net]
>>864
本人乙www

904 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 16:51:18.50 .net]
例のツイートだけどブサイクな奴の単なる僻みにしか見えん。

905 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 16:52:27.56 .net]
>>875
すずかけはコネ八百長ってどこで書いたの?

906 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 16:58:22.03 .net]
すずかけしんは、ぶさいくなの?



907 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 17:01:19.40 .net]
wwwww

908 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 17:03:18.89 .net]
あんな低レベルの内容のリプなんて相手にしないのがいちばん賢明でしょ、

909 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 17:09:20.59 .net]
すずかけさんはある一面はとてつもなく鈍感なんだなとおもた

910 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 17:12:45.78 .net]
>>878
そのひとじゃなくてこのスレでいつもコネコネいってるひとのことよ

911 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 17:15:56.45 .net]
ファンが一人もいないからじゃないの?

912 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 17:21:40.65 .net]
イケメンばかり目の敵にしてwwさもしいwww

913 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 17:27:03.70 .net]
短歌人の編集もよくこれ通したね
大半の会員は短歌しかやらん地味な人たちだろうに

914 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 18:08:39.74 .net]
コネで高瀬賞?ついったーでちょっと有名だから?そもそも結社そのものを小馬鹿にしてたすずかけ様がなぜ、結社に?
そもそも本を出してるやつに、結社の新人賞をなんであげるわけ?



ちょ


915 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 18:14:37.54 .net]
心情として納得いかないのは分かるが
歌集出したか出さないかは新人賞の規則にない以上ここで文句言うくらいしか

916 名前:ナきないね []
[ここ壊れてます]



917 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 18:21:12.71 .net]
>>887
入会は好きな歌人がいるからって書いてたよ

918 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 18:56:01.89 .net]
ゴミと絡んでも臭くなるだけ、

919 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 19:12:43.30 .net]
すずかけ、歌人らしくないと取れない賞だったら要らないのでは?

920 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 19:33:51.16 .net]
短歌人って変なのがおおいのかな?こいけひかるとか

921 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 19:50:13.93 .net]
こいけひかるってへんなの?

922 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 20:28:26.99 .net]
よねづけんじなみにブサイクだろ

923 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 20:40:15.75 .net]
歌歴でサバよんで新人っぽさをアピールするカスもおおいよね

柴田葵とか、もう8年くらいやってるだろ

大橋りんたろう?9月から始めましたって、、、、9月からはじめて9月に新聞歌壇にのるかよ、詐欺師。

924 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 20:46:23.35 .net]
歌歴でアジわい深さを出そうぜ。

925 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 20:48:22.23 .net]
那須ジョンにつっこまれてたやつか。
しばたあおいwwwww
2015年にはじめたことにします、とか言っておけば、不甲斐ない入選歴も許されるとおもったのか。

くそみたいな女の歌集など、ぜったいに買わないが。

926 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 20:48:26.93 .net]
変って顔が変ってこと?
それって短歌人だけなの?



927 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 20:57:35.90 .net]
おまえらもっとおもしろい話しろよ

新人賞のコネ疑惑とか

928 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 21:00:24.09 .net]
自選五首の続き。29日くらいからの分。


はると。別に全体的には良い歌人ではないけど、1,4あたりの音感に光るものがある。他の人も見習ってほしい。
満島せしん。同じような意味で4。字足らず感覚って結構大事で、まだ未開拓地だし、足りない人多い。全体的にははると同様別に良くないけど。
まあこれからに期待だね。
岩倉曰。カプカプ? かろうじて2,3。
ハナゾウ。4。上の句の出力が惜しい。
nu_ko。数日前にも目を通したけど、再度読むと、5が惜しいと思った。俳句にすべきだと思う。気付いたけど、全体的散文に流れがちな人なんだな。口語短歌を勘違いしてるタイプ。
荒地識。取り立てて良いわけじゃないけど、口出したくなる。4、漢字の使い方にもう少し敏感になるべきでは?二箇所のせいで台無し。
かつらいす。3がかすかに良い。下の句に若干安易さが覗くけど、こう書くしかないのも分かる。
鈴木F。3の「重心」への視線だけが良い。とても良いとすら思う。
月波与生。川柳宮城野、川柳おかじょうき、せんりゅう紫波、晴。2が惜しい。上の句がダウト。川柳の方がいいのでは?番外編案件だけど、今年の自選五首が2バージョンある?うちで、
川柳はいちごつみせんから選んだほうが圧倒的に良くて、アメブロのほうはそんなに良くない。どういう審美眼してるんだろう。興味ある。

続く。

929 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 21:01:22.34 .net]
西巻真。全体的に全然良くないけど、文語で目立った間違いしてるのはこの人しかいなかったので。「連なるる」ってなに?で4。
前にこのスレで、こいつについて、古語読めないねえ故の現代短歌()偏愛なんじゃねえか?
って書き込んだ覚えあるけど、まぁ俺の直感が正しかったんだろう。当たり前だけど。とっととアレしてほしい。
自選五首だと特に悪化するのはまほぴ(岡本真帆)も。どれも最悪。アカウント名?も悪化。
深影コトハ。ちょっと1。4、次点で3に入力面での光るもの少し有り。ただ出力に難。
岡桃代。陶酔に終わる安易な姿勢が言葉に滲んでて惜しいけど、1,4の系統が割と良い。
槇椙なつめ。二次

930 名前:創作系の人なのかな。2の下の句だけが良い。
伴美沙都。4は本当なんじゃなかろうか。本当だから他の四首から浮くほどのものがあるんだろう。
ただ、出力の筋力が無いからそこが少し惜しい結果に。まぁこのままでも新聞歌壇とかで選ぶ選者はいるだろうけど。
阿久津歩。3。素直に詠んだ感じ。それが功を奏したと思うべき。開業頑張ってね。
さとう(佐藤廉)、tatami no ue。3。2の下の句の安易さみたいなものがなくなればもっと良いんだろう。東北大なのかな。徒歩数分の高校だったから親近感。
生田亜々子。なに?南の会?虹短歌会?熊本歌会(仮)?牡丹の会?俳句スクエア?わからない。同じ音楽家?なのでまたもや親近感。
2が惜しい。
「韻律の呪縛」の話したいのは分かるけど、短歌は弁論大会のためにあるわけではないから。理知に走ったそのワードが惜しい。惜しい。入力は割と良い。
むぎたうろす(鈴木麦太朗)。未熟だけど4の枕詞の試みを応援したい。枕詞を使い慣れてない?こともあってか出力が甘いけど、この歌は他の部分も割と良い。

数日前まで多かった塔や未来が恐らく居らず、波状のように広がるタグなんだね。
[]
[ここ壊れてます]

931 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 21:07:45.01 .net]
ロクに他人の自選5首も読めねえ凡人モブどもなんだから、大人しくいつも通り工藤と鈴懸のケンカ()でもネタにしてグチャグチャ書き込みあってろよゴミ、って前回のレスに書こうと思ったものの自制してやめたけど、
予想通りその話題してて笑いも出ない。気の毒。

932 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 21:18:39.75 .net]
あまりにも辛辣なレスをしてしまった。
予想通り過ぎてびっくりした勢いで書いてしまった。
反省。

933 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 21:58:08.51 .net]
新人賞の話もなー

発表直後にあれこれ言いたくなるのはまだ判るけど
何年も経ったのを新情報もなくコネコネ言われてもなー

あいつがコネって言われてもこっちは知らんわーとしか言えないし
下読み不正マンも下読みが通した後どういう不正で受賞まで行ったのか教えてくれないし
俺の脳内では不正なんだがって以上の話がない

ホラ話としておもしろい事書いてくれ

934 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 22:13:08.20 .net]
そういう意味では選考委員から頼まれて下読が通すって書きこみはよく出来てた

935 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 22:19:58.11 .net]
またあの件でもめたのか

936 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 23:17:29.55 .net]
>>903
5ちゃんのスレで何言ってんのw



937 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/30(日) 23:18:56.83 .net]
こんなとこに感想書かれて喜ぶ人なんていないんだからツイッターで直接言ってあげればいいじゃん
自分だったらこんなしょーもない感想いらんけど

938 名前:詠み人知らず [2018/12/30(日) 23:56:31.33 .net]
5首選もよーやるわ
アップする方も読む方も

このスレで書くのも何だが皆ツイッター好きだよね

939 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/31(月) 04:13:18.85 .net]
鈴木晴香やらむしたけやら、かんかんぼう出版組が続々とテレビに出演するこの正月よ。

940 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 06:51:16.94 .net]
え、テレビに出るのすげえ。どのチャンネルで何日何時だろう。

941 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 07:28:53.41 .net]
>>910
>>911
www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/trailer.html?i=17182
NHK BSプレミアムで、1月2日21時からです。

942 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 11:15:30.68 .net]
王子様VSゴミおじさんじゃ誰も横やり入れてこないね。

943 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 11:31:40.72 .net]
むしたけさん、すごーい!!!

944 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 11:35:13.12 .net]
化粧濃いだけのおばさんと、リ

945 名前:A充になってその価値がなくなったぶさいくと

そもそもBS?

みません
[]
[ここ壊れてます]

946 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 12:05:44.90 .net]
むしたけさんの人気に嫉妬しなくてもいい



947 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/31(月) 12:52:40.03 .net]
>>821って工藤だろ

948 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 13:43:26.41 .net]
>>912
ありがとう!

949 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/31(月) 14:22:05.70 .net]
あからさまな嫉妬ワロタ

950 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/31(月) 16:21:34.75 .net]
>>915
短歌に過去関係ないでしょ
なんでそんなに執着してるのこわーい

951 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/31(月) 16:22:11.85 .net]
過去ってなんだよ顔です

952 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/31(月) 17:36:14.79 .net]
>>895
え、普通にのるでしょ、何言ってんの?

953 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/31(月) 19:34:39.05 .net]
>>908
だからきみはしんぽしない

954 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 19:51:04.25 .net]
>>895
だいぶ恥ずかしいwww

955 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/31(月) 20:09:59.92 .net]
>>923
短歌なんて自己満でしかないんだから進歩しなくて結構

さすがにあの流れで>>908のセリフは特に取り上げてもらえなくて感想もらえなかった負け惜しみ僻みの類に聞こえてしまうのは確かだがw

956 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 21:13:43.36 .net]
>>922

お、本人登場?短歌はじめた段階で投稿するひとなんていません。
31文字を構築するだけで精一杯なのに、どこのだれが、短歌をはじめたと同時に投稿するわけ?



957 名前:詠み人知らず mailto:sage [2018/12/31(月) 22:24:15.62 .net]
>>926
結構いるんじゃないかなあ。最初だからこそ、自作と掲載作のレベルの差がわからなかったりさ。そして最初の内から載る人だってまあいるだろう。
何を根拠に「いません」なんて言い切ってるんだ?自分がそうだったから?

958 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 22:52:39.90 .net]
阿波野の話はどうなったんだ

959 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 23:00:55.32 .net]
米津なみにブサイクの?

960 名前:詠み人知らず [2018/12/31(月) 23:23:55.49 .net]
>>928
有耶無耶

961 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 00:27:34.67 .net]
お前らも一緒に警察に名誉毀損で訴えてあげるよ

962 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 00:29:51.38 .net]
本人じゃないけど一応忠告しておいてあげるよ
一生適当に人の短歌けなしながら鳥居さんのエイリアンみたいに加工された自撮り動画でシコっといたらどう

963 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/01(火) 00:45:03.21 .net]
>>925
あなたレビューw書いてた本人?
取り上げられたらツイート消すレベルで嫌です

964 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 08:45:00.34 .net]
>>926
自分もすぐ投稿してすぐ載ったが

965 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/01(火) 09:19:01.42 .net]
すずかけさんスルーなのかね
くどうさんかわいそう

966 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/01(火) 12:19:31.87 .net]
>>926
はじめた段階でつくった短歌のレベルって人それぞれでしょ



967 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/01(火) 12:39:46.50 .net]
ホモで善良な人っていないよな

968 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/01(火) 13:25:15.91 .net]
去年の汚れは去年のうちに解決しとけば新年はスッキリしたのにね
弁明してもしなくてもあの件が今後いつまでも付いて回るのは変わらんからいっそ無視するという選択肢もあるか

969 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 13:53:17.73 .net]
匿名掲示板では嘘をつく低能児がいるからなあ。
なんとも。

970 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 13:55:57.93 .net]
>>926
新聞読んでるうちに「自分もできそう」ってなって31音揃えて出してみたって結構あるパターンだと思うけど

ただ投稿から掲載までの期間考えるとその月っていうのはちょっと早いような気もするから
掲載=デビューと考えている人なのかも

971 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 16:43:36.84 .net]
しこれって、、、あんなちっぱい、細身すぎボディでしこれるかよ

972 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 17:00:37.86 .net]
ふざけんな。
ちっぱいこそが正義だ。

973 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/01(火) 19:07:53.79 .net]
石井さん元気出して

974 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 20:07:27.52 .net]
えぬたんも新聞歌壇もさいしょの数回は甘いんだよ

あたらしく参

975 名前:するひとを歓迎してるから

そこからがチミ、難所なんだよ
[]
[ここ壊れてます]

976 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/01(火) 20:56:12.60 .net]
失恋とかどうでもいいわ



977 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/01(火) 20:59:23.24 .net]
売れればいいってもんじゃないのが芸

芸術としての短歌はいまや、ネット短歌にある?
総合誌にはないのだが、百万人もの短歌愛好家すべて芸術家か?そこは微妙だ。

978 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/01(火) 21:53:48.74 .net]
藪内の歌集はどうなん?

979 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 22:45:09.67 .net]
2018年の思い出

1月 たいした話題はなかった
2,3月 灯台騒ぎ
4月 新鋭4期スタート
5月 文フリ
6月 名古屋イベント、ストーカー
7月 ちばさと夜の電話 結社の話題多い
8月 短歌研究新人賞 新人賞の話題多い
9月 うたの日、ことばのこてん
10月 セクハラ告発
11月 文フリ
12月 新聞投稿欄


こんなところか
個人的には春頃の「誰に口聞いてるんだみたいな書き込みとその後の皆の突っ込みが面白かった

980 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 23:34:45.66 .net]
おいおい
こころのはなストーカーは?

981 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 23:40:32.00 .net]
>>948
ことばのこてんの件は本当に酷かったけど、アレ結局著作権者の泣き寝入りになったのか?

982 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 23:48:43.61 .net]
>>949
6月

983 名前:詠み人知らず [2019/01/01(火) 23:52:19.42 .net]
>>945
歌の肥やし。

984 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 01:27:51.72 .net]
うのなずきなみに低レベルな短歌だよね

顔もきもいし

985 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 03:42:55.13 .net]
>>953
そうか?

986 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 05:31:15.69 .net]
明けましておめでとーございます!!
皆さんどんな初夢をみられましたか?



987 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 06:09:34.14 .net]
>>943
石井氏、「岩囲よい」とかいった変な名前で新しいアカウント作ってたけど、アカウント移すの?
単なる失恋の気の迷い?
ってか失恋ごときで短歌やめるだの何だのって、短歌やってる失恋相手への当てつけか何かなのか?

988 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/02(水) 08:07:04.80 .net]
新人賞とってから短歌やめる若者多いけどムカつくわ

989 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/02(水) 09:41:20.56 .net]
>>956
親しい間柄というわけではないので全くわからない。

990 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 10:15:15.20 .net]
いや、新人賞自体に意味がない。

991 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 10:36:39.52 .net]
>>957
そりゃ一年分の渾身の力を振り絞って賞応募作を出してから、すぐに何十首の連作だの興味ない内容で評論だの依頼が殺到してきたら嫌んなる気持ちも分からくない。

992 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 12:30:10.72 .net]
いや、新人賞の最終先行にのこる人選はあらかじめプロフィールで決められている。
実力などなくてもノミネートされる。

993 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 13:56:51.33 .net]
959みたいな理由もあるだろうし
リアルが忙しくなってってだけの人もいるだろう
昔から就職昇進出産介護で止める人多い

994 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 15:12:16.68 .net]
自動最終選考の人はコネコネマンと別なのかなあ
唐突にくるね

995 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/02(水) 17:10:17.29 .net]
実力派なくてもノミネートはされるかもしれないけど、実力派あったらノミネートされるでしょう
実力あるのにノミネートされない、で文句言うなら分かるけど、そうじゃないなら無意味だよ

996 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/02(水) 18:22:07.19 .net]
いや賞獲ったらやめるなよ
短歌じゃ食えないことなんてわかってるだろ
賞やった方の身にもなれよって話



997 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 18:33:22.49 .net]
学生短歌会でちょっと目立ってるやつは、簡単にえこひいきで最終に残すからなあ。
そのなかでも角川短歌賞なんてもっともやばくて、もはや実力だけでは、最終に残ることもできない。
内部告発しないかね、角川で働いてる人?

998 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/02(水) 21:15: ]
[ここ壊れてます]

999 名前:10.84 .net mailto: BSで平成万葉集やってるよ〜 []
[ここ壊れてます]

1000 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 21:55:32.82 .net]
大学も出てない奴は書き込みすんなよ。

1001 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 22:00:52.41 .net]
夏韻集新春駅伝2019

1002 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 22:04:02.36 .net]
テレビなんてみてるやつにまともな教養人はいない

1003 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 22:55:30.08 .net]
結社の内輪でやってる感じ(コネも含めて)も、ツイッターで馴れ合いしてるようなやつらもどうなのかと思うんだが、みんなどうなの?かといって一人で楽しめる境地にまでは達してないし。居場所のなさというか。

1004 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 23:09:33.08 .net]
>>950
ことばのこてん、何かあきて店じまいしたっぽい。
こいつ本当に全然こりてなかった。

1005 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 23:43:44.20 .net]
むしたけは調子に乗りすぎてる

あと大森静香?

1006 名前:詠み人知らず [2019/01/02(水) 23:47:27.27 .net]
>>971
結社、何だかんだで楽しいですよ。
おいでよ結社!



1007 名前:詠み人知らず [2019/01/03(木) 00:07:18.18 .net]
>>971

自分は結社に居るけど基本一人でやってる

人の意見聞きたい時だけ歌会に出る
話して楽しい人ばかりではないけどそこはなんとか挨拶程度で逃げてる
自分勝手に使えてると思う

結社だと居場所なんて選者クラスでもなければ実感してないと思う
歌集は贈呈されないけどこいうのもコネなのかな

ネットでも結社でもそのうちメンバーは入れ替わる
ネットの場合はいなくなったらまたイチから探さないといけないのが不便

結社は970のような人が便利に使うべきだと思うけど気が進まないなら自分でいい場所作ってくれー

1008 名前:詠み人知らず [2019/01/03(木) 00:09:45.06 .net]
>>972

元々主宰がこれで起業するつもりでクラファン終わったら仕切りなおすって書いてた
クラファンも小冊子とやらが遅れてまだ終わってないのだが

1009 名前:詠み人知らず [2019/01/03(木) 00:23:39.88 .net]
結社にはいりたいやつは帰属意識、依存意識がつよくとてもとても脆い。
入ってることで得をすることは多々あれど結局は社畜同様、歯車に過ぎない。

1010 名前:詠み人知らず [2019/01/03(木) 01:04:44.39 .net]
>>977
会費以上の物を受け取っていると思うから歯車で結構

1011 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/03(木) 01:27:10.17 .net]
Twitterの短歌クラスタってなんでこんな下品なの?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1546446414/

1012 名前:詠み人知らず [2019/01/03(木) 06:17:11.80 .net]
>>977
脆いってのはどうかなぁ。
気軽に相談できる人が近くにいてるからむしろ強くなる気がする。
そして結社の歯車にまでなったら、横の歯車とみっちり噛み合った密な関係が構築されてとても楽しいし勉強になってると思う

1013 名前:詠み人知らず [2019/01/03(木) 07:32:31.46 .net]
>>911
https://twitter.com/kankanbou_e/status/1078586593512894464?s=09
(deleted an unsolicited ad)

1014 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/03(木) 08:52:20.18 .net]
埋め

1015 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/03(木) 09:00:39.64 .net]
埋め

1016 名前:詠み人知らず [2019/01/03(木) 11:51:12.23 .net]
単純に楽しいって言えちゃうかどうかは個人的には保留だけど
特に親しくなくても同じ結社というだけで信頼する歌人に
下らない悩みを聞いて貰えるはいい所だな



1017 名前:詠み人知らず [2019/01/03(木) 12:43:44.39 .net]
970です
みんなありがとう
それぞれの言い分、どれもよくわかる気がする

ツイッターの馴れ合いは回転が早いよな。そういうやつらも結社に入った途端に抜けてく感じがするし。
結社は腰を据えるというか……それを依存と言う気持ちも、入ってない側からするとまあわかるよ

相談とかは誰かにしたい時はあるな

1018 名前:ああ 整形包茎ホウカン男子。 mailto:っっd [2019/01/03(木) 12:45:28.23 .net]
 

1019 名前:cりカス 埋めてくろうの クラスター []
[ここ壊れてます]

1020 名前:詠み人知らず [2019/01/03(木) 12:47:17.41 .net]
埋め

1021 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/03(木) 13:32:23.97 .net]
埋め

1022 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/03(木) 14:35:27.94 .net]
埋め

1023 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/03(木) 22:06:22.80 .net]
ほうけい??女の包茎もくさくて勘弁、、、あとはもちろんしょんべんくさい処女やセカンドバージンも却下。

1024 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/04(金) 12:12:11.83 .net]
埋め

1025 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/04(金) 12:31:21.99 .net]


1026 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/04(金) 16:39:46.00 .net]
卯女



1027 名前:詠み人知らず [2019/01/04(金) 17:10:21.80 .net]
うめ

1028 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/04(金) 17:16:56.35 .net]
文章すら構築できないのか?まさか理系の能無し?

1029 名前:詠み人知らず [2019/01/04(金) 17:55:37.43 .net]
にちゃん初めての人?
もう次スレに移ってるから書込みしないでねって意味だよ

1030 名前:詠み人知らず [2019/01/04(金) 18:37:16.35 .net]
うめー

1031 名前:詠み人知らず mailto:sage [2019/01/04(金) 20:49:36.96 .net]
埋め

1032 名前:詠み人知らず [2019/01/04(金) 20:59:27.01 .net]
ウメ

1033 名前:詠み人知らず [2019/01/04(金) 21:00:41.85 .net]
次スレ

Twitterの短歌クラスタってなんでこんな下品なの?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1546446414/

1034 名前:詠み人知らず [2019/01/04(金) 21:31:28.11 .net]
1000

1035 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 4時間 47分 38秒

1036 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<190KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef