[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/28 07:19 / Filesize : 287 KB / Number-of Response : 1041
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

フラットアースを優しく論破するスレ 陰謀論 第2日



1 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/29(水) 22:12:51.49 ID:RUA1QvLe.net]
フラットアーサーyoutuber
参考

ユジンの放送https://youtube.com/c/%E3%83%A6%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%94%BE%E9%80%81

一人ひとりがサイエンサー
https://youtube.com/channel/UCr8A6iHvRPjV9SEeku9Ydlg

※前スレ
フラットアースを優しく論破するスレ 陰謀論
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1603859571/

935 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/05(土) 21:30:09.58 ID:YGqCrDNL.net]
>>899
長々中身ゼロの駄文をありがとう

936 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/05(土) 21:44:44.59 ID:VjI2Yesc.net]
そもそも反証可能性を持たない主張は科学じゃないから
>>899の言葉は未だに要領を得ないが雰囲気から恐らくその領域に入ってそう

937 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/05(土) 23:07:11.91 ID:HXdOWQRn.net]
独自の言い回し、もしくは本人だけが理解している言葉使いがこの様な人には多い気がするのだが
勘違いかな
朧げには、この様な事を言っているんだろうなとは思うけど
悪く言えば電波

938 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 00:13:46.23 ID:ROjKg11v.net]
違うらしいんでますます意味が分からなくなった
伝えたいことが無いということはどうやらポエムの類いというのが正解だったらしい

939 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 00:42:47.04 ID:1wihFF4J.net]
自己言及のパラドックス!

940 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 01:00:27.22 ID:Ph+Y3zZa.net]
ただのわかった風だろ
朝長先生がとか言っているが、
物理やら哲学やら、自分が好きな本を好きな所だけ読んで自分はそこら辺の人より知識をつけたかも系
ちゃんと勉強じゃなくて、初歩のオカルト
現象の定義も、かなり揺らいでいたし
年取るとこのタイプは、無駄に理論武装してオカルトを信じるタイプで融通が効かない

自然界に球体がないとかも言ってなかったか?
後半流し読みなったけどさ
あと、本人が1番自然を科学的に見ようと努力している風で1番馬鹿にしている
自然を解明するために科学が産まれていることも、
まだ人間は解明中だがその為に今まで多数の人間が科学に挑んでいることも
一見電車で見る情けない親父でも凄い学歴とかゴマンといるからな
しかもフラットアースにとレスには書いているのに、自分の価値観を自分にしか解らない言葉で人に暴言とまでは言わないが、解らない人達扱いというのはフラットアーサーの延長でしかない

941 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 01:09:55.22 ID:dw9PHdf0.net]
漢字間違えたw
朝長 朝永 

897ではないけど
827を読む時点では、897みたいな、認識での説明から展開で良い思ったけどね 後半が支離滅裂すぎ

942 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 01:16:58.96 ID:xVLhnPrW.net]
月がホログラムならクレーターはなんなんだろう

あと太陽の高度は地上30kmっていうけど飛行機から日の出を撮影した写真では明らかに飛行機より下に太陽がある
大気のレンズ化によってそう見えるだけというのはかなり無理があるんじゃ?

943 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 01:25:50.59 ID:q+7uRHVg.net]
>>908
そこでドーム型とか聞くけど、
じゃあ端にいる人間の事はどう考えているんだろうとか矛盾白米あるけど
それを気にしないのがフラットアーサーなんじゃない?



944 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 02:35:29.09 ID:qwmJUA68.net]
【お詫び】
>>360にてフラットアースにおける南極白夜の説明をした者ですが反転太陽の移動方向が間違ってました

黒点:観測者
赤点:実際の太陽
青点:見かけ上の反転太陽

正しくは青点の反転太陽は左回りとなります
https://o.5ch.net/1wb3r.png

945 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 03:45:33.14 ID:+T0QF+CT.net]
太陽月が高度40kmくらいにあるなら
沈みかけのこいつらはどれくらいの距離なんだ
10000kmくらい?
絶対見かけの大きさ変わると思うんだけどそのへんの証明聞いてみたい

946 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 04:17:05.70 ID:xVLhnPrW.net]
>>911
万能大気レンズ

947 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 04:22:12.43 ID:8SpuBV44.net]
個別科学理論自体は天動説なんだってことを意識しないと地動説に成れない

現代科学はまだ天動説を完全に脱却していない

948 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 05:57:33.47 ID:ffIyuwGX.net]
まぁ、地球上に住んでいるなら、地球を不動の座標基準として
空の方が動いてる、と考えた方が楽なんだけどね。

949 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 07:06:57.53 ID:8SpuBV44.net]
正直科学ってまだまだじゃないかな
基本は特に

950 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 07:56:08.67 ID:JkgCccAt.net]
>>915
その為に人類は確認をしに宇宙人人間飛び立ったんだがな

951 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 08:00:47.58 ID:SZWCAk7r.net]
一応月が遥か遠くにあれば飛行機より高い高度に存在してても飛行機より低く見えることはあるでしょ、仰角が低くできるので

952 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 09:31:57.84 ID:tZFktUBJ.net]
>>910
とうに論破されてただろ忘れたのか

953 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 09:56:54.75 ID:8SpuBV44.net]
平面として現象する 生活範囲で○
球体として現象する ある範囲で○
自然には<ここ>からも<ここ>までもない 両方×

って理解している



954 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 13:31:55.51 ID:ffIyuwGX.net]
>>915
それはそれで大きな問題じゃない。
観測→仮説→実証が
科学の考え方だからね。
”地球が平面である”という仮説を出すのは良いんだけど、その実証が
まだなされてないよね。

955 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 14:04:15.33 ID:tZFktUBJ.net]
>>919
参考論文を

956 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 14:39:41.15 ID:3hsgejx6.net]
>>918
間違いは間違いなのでそこだけ訂正しておきます

957 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 14:49:26.00 ID:8SpuBV44.net]
正直科学もまだまだじゃないかな
俺たちが思うほどじゃないって気がする


ある分野は海外にまで喜劇を披露したが科学はどうかな

958 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 14:58:32.96 ID:oaN+hupg.net]
実際に科学と盲信しているけど
地球がフラットかはわからないよな
あくまで人間の観測であって

959 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 15:01:35.40 ID:oaN+hupg.net]
>>920
こういった気狂いもいる訳だし
中世の人間が悪い血を流せば身体が治るとか信じていた事同様に、人間の目では球体にしか認識できないが、
ちゃんと物事わきまえた人達がやっとフラットに気づいてきただけで
馬鹿はすぐ科学を持ち出すけど、それは間違いという可能性があるんだよな

960 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 15:05:19.22 ID:tZFktUBJ.net]
>>925
人を馬鹿呼ばわりするくらいだし知能には自信があるんだろうけど、だったら方法論の一つでも出してみろという話。
こうすれば分かるはず、という机上の空論でもいいからさ
これまでの観測の積み重ねを覆すのであればこれ位はサボらずやりなよ

961 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 15:14:18.18 ID:oaN+hupg.net]
>>926
やはり頭おかしいか
不毛
無駄
そして馬鹿の貴方にはわかりませんね
馬鹿だから

962 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 15:22:16.83 ID:xVLhnPrW.net]
>>927
まーたいつものパターンかよ

963 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 15:25:48.34 ID:tZFktUBJ.net]
>>927
異論は罵詈雑言で排除したつもり、ですか
賢いならもっとボキャブラリー無いん?



964 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 15:30:11.92 ID:tZFktUBJ.net]
>>925
>馬鹿はすぐ科学を持ち出すけど、それは間違いという可能性があるんだよな

その通りですね、間違いだと考えたならどうしてそう考えたか示してもらわないと。


965 名前:カ章にしないと伝わりませんよ? []
[ここ壊れてます]

966 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 15:35:25.58 ID:tZFktUBJ.net]
ID:oaN+hupgの基準だと世の中バ○ばかりだろうから大変そうだな
何十億人のバ○にも分かるように説明出来る能力が無いと仲間増えないぞ。諦めないで頑張れよ

967 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 15:45:41.82 ID:aujsChXC.net]
>>923
ド真ん中で喜劇をやってる人達に言われても…

968 名前:名無しSUN [2022/02/06(日) 17:20:20.40 ID:ccEcwqA4.net]
>>927
全然回答してないお前が言えた事かよww
答えられなくなって困ってるって
正直言っちゃえよww
暴言言う事でプライド保つのも大変だねーww

969 名前:名無しSUN [2022/02/06(日) 17:24:10.50 ID:ccEcwqA4.net]
>>927
哀れだねー。
お前に賛同する奴なんて周りにいないんだろーし。

てかお前は他人の受け売り以外に
何か自説やら根拠とか持ってんの?

まぁ、無いから返答に困ってるんだろーけどww

970 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 18:01:20.33 ID:B4oobXcc.net]
フラットアースを提唱するのは良い
問題は検証しているかどうか
そもそも検証が理論的に可能なのか
検証ができなければコンセンサスが得られない、妄想と変わらない
一方「科学」は検証してきた、だからコンセンサスがある、単なる妄想とは一線を画す、「確からしい妄想」である

971 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 18:39:29.67 ID:ROjKg11v.net]
科学はまだ未知の分野はあるけど科学の信奉者としてはそんな謎にも科学の考え方で挑むしかないんだよなあ

「おめーらはバカだからそうやってグジグジ考察するしか出来ねえんだよ。俺は賢いから観測も実証もしなくても全部わかるぜ!」
とか言うんなら自分はバカでいいです

972 名前:920 mailto:sage [2022/02/06(日) 19:15:40.74 ID:ffIyuwGX.net]
>>925
うんうん、で、
”地球”が平面である方が、球体であるより説明しやすい
ってネタがなんかあるなら教えてよ。

973 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 19:18:26.84 ID:0VyajB/O.net]
なんか言葉もわからない猿が
科学だの言うと笑える
これだからボールアーサーの底が
人の意見すら受け止めないし

こここのスレでやめろよ
意味ない
享受されても理解または解ろうとしないレベルの脳でしょ
ここいらないや
意味ない



974 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 19:25:40.19 ID:f8Ti/H2X.net]
唄は聞こえたが意見は聞こえなかったな
理路整然という言葉を辞書で引いてくるべきだ
猿じゃないなら引けるよな?

もともと日本語ができない奴のためのスレじゃないし
フラットアーサーが『日本語で』意見を発してそれに応対するスレなんだから
自分の言葉を客観視できるようになってから、そして他人に意見が伝えられるようになってから出直してこい
それからならいくらでも相手してやる

975 名前:920 mailto:sage [2022/02/06(日) 19:41:04.27 ID:ffIyuwGX.net]
真面目な話、科学が不完全だって事は科学屋さん自身が認めてる事なんだ。
そしてこのスレ的に言えば、”地球”が平面なのか球体なのかって所だろ?
地球が球体かもしれないってネタはあれこれあるけど、”地球”が平面である
ってネタがフラットさんから出て無いんだよね、その辺が問題だと思う。

976 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 19:41:42.56 ID:FWF7ZXgr.net]
>>938
意見があるなら遠慮なく言っていいんだぞ
見逃してたら悪いからレス番でも示してくれるとありがたい

977 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 19:47:40.97 ID:tZFktUBJ.net]
>>938
罵詈雑言・一般的でない言葉の書き捨ては「意見」とは普通呼ばないぞ
猿でないなら分かるよな?

978 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:04:33.01 ID:0VyajB/O.net]
じゃあ猿みたいなお前らいらなくない?
疑問ある?

979 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:05:32.82 ID:0VyajB/O.net]
論破したろうか?頭おかしい奴ども

980 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:09:17.36 ID:tZFktUBJ.net]
>>943
その芸は見飽きたから早

981 名前:ュ具体的な話しません?これまでその猿に論破されてはダンマリじゃないの []
[ここ壊れてます]

982 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:13:39.41 ID:tZFktUBJ.net]
>>944
上の方で勇ましかったフラットさん達も何も言い返せなくて罵詈雑言吐き捨てて敗走してたからね。頼もしいね
現行理論・観測の矛盾の一つでも提示してくれるんだよね

983 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:13:56.78 ID:rstkoJoA.net]
センターの国語の点数言いなよ
それ次第かな



984 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:18:46.56 ID:tZFktUBJ.net]
>>947
まあ共通一次とか共通テストの可能性もあるし、その基準一つで判断するのは可哀想だと思うけどね。大事なのはその後だから

985 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:20:24.41 ID:rstkoJoA.net]
>>948
逆に聞くが「その後」から成長してると思うか?
どうであれこれで十分だよ

986 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:22:42.11 ID:tZFktUBJ.net]
>>949
悪化してるっぽいよなw

987 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:27:27.65 ID:tZFktUBJ.net]
>>950
すまん「ぽい」じゃなかったな

988 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 20:39:03.59 ID:ROjKg11v.net]
>>947
はい!自分は高卒であります!

989 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 21:12:59.32 ID:tZFktUBJ.net]
>>944
「お出掛け」かな?いつでも論破しに来てね〜

990 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 21:38:19.53 ID:n31CaMcC.net]
フラット君の言い分は、地球の周囲4万キロメートルさえ理解出来ていれば、ある程度は論破可能な物ばかりでしょ?

991 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 23:10:40.26 ID:0VyajB/O.net]
>>954
何をもって地球が丸いと思っています?
わたし不思議なんですが
ただ科学?
それ全部が間違いだと言われたら何を感じます?

992 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 23:38:33.48 ID:rMe71W+q.net]
太陽の動き見れば一目瞭然
それを見ないように必死なのがフラット
科学以前の問題
全部間違いだったら?
君が全部間違いだよ

993 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/06(日) 23:41:45.85 ID:rstkoJoA.net]
このフラットアーサーはまず天球を否定しているのかどうかだな
地平が無限の面積を持つなら物理的な天球は想定できない、



994 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 00:46:58.39 ID:b84bHuJu.net]
>>957
地平が無限の面積とは?フラットアースでは南極以降は無だったと思うけど

995 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 00:54:34.75 ID:z06QB8PY.net]
>>955
逆に聞くけど、何を持って平面だと思ったの?

月の満ち欠けの影は何処の影なんでしょうね。

996 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 01:18:52.60 ID:/KujFqw/.net]
>>958
地上じゃなくて天球の話でしょ

ある地点から星空を時間ごとに描き写すと歪みなく移り変わることから、主観的には球と見なすことが出来る
だからフラットの考えでいう天蓋が空にあるとしたら曲面になってるのは確実ってことになる
しかしそうなると平面であるはずの地上のどこからでも空が天球として見られるのは矛盾する
地上が平面なら当然、空の天体も平面を滑る動きをしないと理屈に合わなくなる

日没を遠近法で説明してるのと同じで、本当にフラットなら一定時間の動きを見れば偏差が生まれてそこを計算すれば太陽の高さも天蓋の高さもすぐ分かるのに
誰もやってないんだからお察しだけども

997 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 01:26:15.67 ID:b84bHuJu.net]
>>960
なるほどね

998 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 01:27:53.71 ID:iJNVawcl.net]
>>955
何を感じます?じゃねえわ
こちらから同じ事聞かれたら碌に答えられないような質問するんじゃない
ここがおかしいですよ、を出すだけなんだからやったらどうなの

999 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 03:05:24.71 ID:WUcU5F63.net]
>>962
ろくな質問も出来てない馬鹿ですよね?
貴方達
決まった事ヲ述べるだけで
将来にこれは委ねるしかありません
自分達の捉えた現象だけが科学とか言う知能ですよね
化学という偽善でしか喋れないんですから馬鹿ですよね? <

1000 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 03:13:11.41 ID:HaF8XibV.net]
レスバは無しにしようや

1001 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 09:02:02.16 ID:iJNVawcl.net]
>>963
散々質問無視してるのに何言ってるんだ?
それだってお前等が本来するべき疑問の提起が無いからこっちから質問してるだけで
サボらずやれよ、と言ってるのにサボってるのはあなた側。とぼけるな

1002 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 09:19:38.90 ID:cIUK7/Nm.net]


1003 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 11:53:28.17 ID:2tYpfu6T.net]
>自分達の捉えた現象だけが科学とか言う知能ですよね
科学は観測事実に基づいて関連性・法則を見出していく営み。
観測事実に基づかない、自分たちには捉えることのできない何かがある、というような
反証不能な話は科学ではない。
そんな話をしたいなら好きにすればいいが、哲学とかオカルトとか適切な場所に行け



1004 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 12:27:51.02 ID:H57XI/Y1.net]
科学がどのような歴史を辿って来たのかすら碌に分かってない割には自信たっぷりに根拠も示さずに否定する
支離滅裂過ぎますよ。知能があるのだったら科学を否定する根拠を示すこと。科学云々以前の問題でしょう。それすらなく罵詈雑言吐き捨ててばかりで尊重してもらえるか、という話
逆の立場ならそんな相手のなぞ絶対に聞かないでしょう?口調だけでも直したらどうです?

1005 名前:名無しSUN [2022/02/07(月) 12:41:41.83 ID:brfrOlZU.net]
>>963
凄い変な日本語だけど、まさか自動翻訳じゃ無いよね?
決まった事を述べるだけ、と言うけど、
言い換えればそれ程確立してる事実の話なんだって事。

先日の海底火山の噴火に伴う衝撃波は地球を1周しています。
この時点でドームは勿論、円形だろうが「端部」と言う存在を持つ
フラットアースは完全否定されます。
ドームだったら、乱反射せずにどうやって周回が可能なのか?って話。
その事実から目を逸らしてるのは君たち。

バカだなんだと罵倒するなら、
せめて論理的に反証をお願いします。

1006 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/07(月) 15:02:18.28 ID:/KujFqw/.net]
観測→仮説→実験→考察
って手順をバカの道具と断じるならそれでいいよ
個人の感想だし実際これ以外に確からしさを決める方法知らないし

ただこれ以外の手順で確からしさを得られる方法は今のところ存在しないんで、これらを否定してる側のフラットは
「バカよりも下の言葉に表しつくせないほどの愚か者」ってことになっちゃうのは自覚してほしい

1007 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/08(火) 02:09:45.31 ID:KJY1nsec.net]
頭フラットの習性
妄言・暴言→あえなく論破される→見ない振りして敗走→忘却→以下ループ

1008 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/08(火) 09:48:37.24 ID:AE9bWuES.net]
聖書を引き合いに出す割には試練を乗り越えようとしないよな

1009 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/08(火) 15:06:39.46 ID:pucD8vjT.net]
「いつも、塩で味つけられた、やさしい言葉を使いなさい。そうすれば、ひとりびとりに対してどう答えるべきか、わかるであろう。」

&#8237;&#8237;(コロサイの信徒への手紙&#8236; &#8237;4:6&#8236; )

フラットさんの大大大好きな聖書の言葉だぞ

1010 名前:920 mailto:sage [2022/02/08(火) 17:03:14.80 ID:VZREzik6.net]
いや、別にいいんだよ。
科学屋さん自身が、”科学”が完全な物とは考えて無いんだ。
だから、過去の事象よりも上手く説明できるなら、すぐにでも
新しい物に乗り換えられる様な連中ばかり居るんだ。

なのでフラットさんは、今すぐに
”地球”が実は平面だ、という証拠を出してくださいよ。

1011 名前:名無しSUN [2022/02/08(火) 17:24:43.50 ID:E0EeldTi.net]
今の観測データを上手く説明できるなら、

1012 名前:地球が平らだろうが蝶々結びだろうが構わんのです
それだけなのです
[]
[ここ壊れてます]

1013 名前:920 mailto:sage [2022/02/08(火) 18:01:53.37 ID:VZREzik6.net]
ただ今の所、公開されてるネタを総合すると
”地球”は平らじゃ無いんだよな。

ここは、フラットさんの努力が必要です、頑張ってください。



1014 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 13:14:18.01 ID:ylSgkoyY.net]
球面説、平面説は認識の有り様を理解していない側面では同じ
平面説もある範囲で妥当
球面説もまた
しかし自然から理解すると両方間違い

球面説は天動説を脱却しているわけじゃない

1015 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 13:31:29.81 ID:Dol98TeN.net]
>>977
地球が丸いか平面かの話なのに、なぜ天動説が出てくる?

1016 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 13:35:36.03 ID:HJl+oWHV.net]
天動説と地動説は座標という仮想的な概念の取り方の違いだけで、まあ大きな脱却にはなってないのはそう
だけど平面説と球面説に関してはトポロジカルに相違する、つまり仮想的でない数学的な本質的相違があるので、ちょっと天動説・地動説は引き合いに出したくないな

「目の前のサッカーボールは平面と言っても大きな誤りではない」とすることは、少なくとも多言を要する、非自明なことだ

1017 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 14:45:26.71 ID:E6jzjfSl.net]
球面説と平面説って
二つを同レベルでいってる時点で間違い
球面は説というか事実だからね

1018 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 15:37:42.32 ID:ylSgkoyY.net]
球体も平面も自然には存在しない
次元は認識に現象する物理状態の抽象だし

1019 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 16:00:06.46 ID:Dol98TeN.net]
>>981
無重力空間で、水が球体になるのは自然現象ですよ

1020 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 16:01:27.44 ID:nI/l5a9H.net]
実在論は不毛だし実験事実による「球体らしい」という結論とは関係なくない?
なんの啓蒙にもならんよ

1021 名前:名無しSUN [2022/02/09(水) 16:05:35.16 ID:kJg/D0Mq.net]
>>981
まず意思疎通の仕方を学んでおいで。
言葉がめちゃくちゃ過ぎて議論以前の問題。
論外。

1022 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 16:07:10.45 ID:nI/l5a9H.net]
>>981
とりあえず今日から君の名前は現象君ね

1023 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 16:18:29.23 ID:Ya/AcvEw.net]
>>981
またお前か
その自分勝手な定義の言葉遣い止めないと意思疎通出来ないだろって何回言えば分かるのか。たとえ示唆に富む事を書いているつもりでも、だ



1024 名前:名無しSUN [2022/02/09(水) 16:43:54.86 ID:ri7SRkaZ.net]
勝手な自分定義でどっちとも言える、とか言ってしまう時点で終わってることに気が付かないとね
そこまで強引なことしないと何も言えないってことだから

1025 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 17:51:18.84 ID:ZkAbQT31.net]
新スレ、必要無いよね。

1026 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 18:18:26.61 ID:rdHQWBke.net]
建ててもいい?

1027 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 19:17:17.69 ID:ylSgkoyY.net]
>>982
ここからは無い
つまりここ迄も

1028 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 19:20:52.45 ID:ylSgkoyY.net]
座標原点は存在しない

宇宙は無限で運動するエネルギーの濃淡
つまり無矛盾で<一>
粒子は波が渦の状態→ブリゴジン学派の予想でもある

1029 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 19:22:09.98 ID:ylSgkoyY.net]
最小単位はない
全ては生成過程に

物理として生死は無い

1030 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 19:24:37.18 ID:ylSgkoyY.net]
運動を静止で規定する
座標原点は存在を否定されている

0に限りなく近いが0ではない
不確定性原理
近似値

1031 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 19:27:21.35 ID:ylSgkoyY.net]
規定するから問題が出てくる
ウイルスは生物非生物と分類困難
物理状態としては全て差異であり否定関係ではない
わたし、植物、金属
物理状態の差異を否定で規定する

1032 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 19:28:30.40 ID:ylSgkoyY.net]
わたしは同一であることは無い
誕生から現在に至るまで同一で規定

1033 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 19:30:17.16 ID:ylSgkoyY.net]
規定は否定

対象を否定で規定する
→決定不能

対象が無矛盾でそれを否定で規定する



1034 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/02/09(水) 19:31:11.13 ID:ylSgkoyY.net]
ビッグバ

1035 名前:悼シ説は対象が宇宙ー非宇宙って理解
あり得ない
[]
[ここ壊れてます]






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<287KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef