[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 11:51 / Filesize : 327 KB / Number-of Response : 1049
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【森友・発覚から2年】籠池前理事長「昭恵さんとの写真は最後のとどめ」★4



1 名前:クロ ★ [2019/02/14(木) 17:01:08.60 ID:9wA32Q7k9.net]
 森友学園(大阪市)への国有地売却問題が発覚して2年。補助金詐欺事件の初公判を1カ月後に控える中、学園前理事長の籠池泰典被告(66)が取材に応じた。土地取引にどんな狙いで臨んでいたのか。それが財務省の異例ずくめの対応にどうつながったのか。一連の問題を当事者の視点で語った。

「昭恵さん、雰囲気バチッと合った」

〈森友学園は大阪市内で幼稚園を運営していた。戦前・戦中の「教育勅語」を園児に素読させる保守的な教育で知られていた。幼稚園の保護者を通じて知り合ったのが安倍晋三首相の妻、昭恵氏だった〉

 僕は2006年に第1次政権で「愛国心、郷土愛」を盛り込んだ教育基本法改正を成し遂げた安倍首相を尊敬していた。昭恵さんと知り合ったのは2011〜12年ごろ。すごく庶民的な方で、雰囲気はバチッと合った。酸いも甘いもかみ分けて、国民である私たちに接してくださっている。お付き合いができて、それはうれしかった。常に安倍首相と一緒にいらっしゃるご夫人だから。

「土地安くするのが国家のためと訴えた」

〈森友学園は2013年9月、「日本初で唯一の神道の小学校」の建設に向け、大阪府豊中市の国有地の取得を財務省近畿財務局に要望した〉

 小学校、いずれは中学校もつくって、いい人材を育てたかった。昭恵夫人を通じて、学校の理念を安倍首相が認識されたらいいなとも思っていた。

 経営が安定するまで当面は土地を借り、その後購入する。それが森友学園の希望だった。交渉は難航した。

 森友学園の幼稚園は知られていたが、小学校の運営ができるかどうか近畿財務局にはわからない。こちらの熱意と本気度を見せるしかなかった。「借地は何でこんなに高いのか」「安くしてくれ」とどんどん本音で勝負した。義務教育の小学校なのだから、土地を安くし、学校が運営できるように協力するのが国家社会のためだと訴えた。

「写真は最後のとどめ」

〈2014年4月28日、昭恵氏を現地に案内して一緒に撮った写真を近畿財務局に示した〉

 「いい土地ですから前に進めてください」と昭恵さんに言われたと財務局に伝えた。そのときの写真を見せてほしいと言われたので、たまたま持っていたものを出した。「コピーしてもいいですか」と聞かれたから「いいですよ」と答えた。
〈その35日後、近畿財務局は「売り払いを前提とした貸し付けに協力させていただく」と森友学園に伝えた。財務省本省も2015年4月、10年の定期借地という特例的な契約を認めた。「特例」の意味について、財務省理財局の佐川宣寿(のぶひさ)局長(当時)は「通達上3年の貸付期間を10年とするため、本省の特例処理が必要だった」という説明で、忖度(そんたく)を否定している〉

 近畿財務局に熱意や信用力は認識してもらっていたと思う。写真は最後のとどめ。そこから財務省のギアがひとつ変わったんじゃないですか。ガッと。昭恵さんは時の首相夫人。名前を出すことで、何らかの動きはあるだろうと認識していた。こうした土地取引に前例があるかどうかは知らなかった。財務省が特例的なことをしてくれたことに今は感謝している。

続きはWEBで

朝日新聞
2019年2月10日10時0分
https://www.asahi.com/articles/ASM284GJTM28PTIL00H.html

スレ★1が立った日時 2/13 14:30

前スレ
【森友・発覚から2年】籠池前理事長「昭恵さんとの写真は最後のとどめ」★3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1550107016/

999 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:30:38.55 ID:/erBx8q+0.net]
>>874
そりゃ詐欺師の総元締めが安倍だし

統一教会=宗教を騙った巨大な詐欺グループ

だし

1000 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:31:35.17 ID:M+1w9g8Z0.net]
>>921
ごめん、君は昼も頑張ってるみたいだけど俺は夜寝る前に酔っぱらってパヨからかってるだけだからw
昼の誰かもカメムシガー!
夜の誰かもカメムシガー!

結果:理性を持てば不可能なのに24時間スレにいるという結論で脳内完結

そのカメムシって人は24時間書き込んでどうやって生命を保てるのかねw

1001 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/02/15(金) 00:31:46.76 ID:RwUftm7U0.net]
KK
@Trapelus
【桜田暴言が投げかけた醜悪五輪への疑問】メダルは国のためなのか この無能大臣は何のためにいるのか バカを絵にかいたようなアベ友のハク付けのために無理やりポストをつくり、大メディアをグルにして、
メダル取りで国威発揚を目論む「いかがわしさ」と「おぞましさ」(日刊ゲンダイ)

https://pbs.twimg.com/media/DzWOoScUwAAQu6b.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DzWOpo2V4AE_b8t.jpg

1002 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:31:48.88 ID:V5O2Ksak0.net]
カメムシは日本が母国じゃないから日本が素晴らしい国じゃないと愛せないんだろうな
どんなひどい親でも自分の親とか子供なら嫌でも愛してしまうもんだ
しかしカメムシにはその感覚が分からないってどこからやってきたんだろう?

1003 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/02/15(金) 00:32:37.14 ID:RwUftm7U0.net]
KK
@Trapelus
【池江選手に冷酷な言葉】桜田発言は安倍政権の象徴だ なぜ、辞任も更迭もしないのか 「盛り上がりが若干、下火にならないか心配だ」 
自民党の森山国対委員長は、桜田発言を「全体的に見るとご理解いただける発言だった」と正当化しているのだから信じられない(日刊ゲンダイ)

https://pbs.twimg.com/media/DzWP_TcVYAAAKu4.jpg

1004 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:32:39.71 ID:V5O2Ksak0.net]
>>955
とパヨパヨ連呼するカメムシがカメムシと呼ばれたくないのはわかったw

カメムシ「北方領土を放棄する安倍チョンを批判するのはパヨ」
日本人「パヨって何だろう?」

1005 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:32:47.72 ID:1Td+Is2d0.net]
>>954
詐欺師のやっつけ方ってないんだろうか?
警察は何にもしてくれないし
逆切れするか笑いながら逃げ回るかして、国民をバカにして逃げられると思ってるのが腹が立つ

1006 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:33:17.52 ID:V5O2Ksak0.net]
いい加減、パヨの定義教えてくれない?
北方領土を放棄する安倍チョンを批判するのがパヨの定義なら日本人ってことか?

1007 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/02/15(金) 00:33:23.59 ID:RwUftm7U0.net]
KK
@Trapelus
早い段階から首相秘書官が暗躍【「安倍案件」だった】「毎月勤労統計」賃金カサ上げのシナリオ 調査方法の変更には統計委員会の委員などから異論もあったが、
「首相案件」だから、ゴリ押しできたのである どんな力が働いたか──徹底解明すべきだ(日刊ゲンダイ)

https://pbs.twimg.com/media/DzWRoYXUUAUXNKH.jpg



1008 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/02/15(金) 00:34:03.97 ID:RwUftm7U0.net]
KK
@Trapelus
【民主党政権は本当に「悪夢」だったのか】GDP成長も実質賃金も実は安倍政権より上 鳩山政権で過去最高の11位を記録していた「報道の自由度ランキング」も、17年には72位まで順位を落としてしまった 
民主党政権は、自民党や既得権者にとっての悪夢だったということだ(日刊ゲンダイ)

https://pbs.twimg.com/media/DzWTAO6UwAAkNbX.jpg

1009 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:34:03.82 ID:PQkOnqax0.net]
【著作権侵害】スクショもダメ…コンテンツのダウンロード「全面的に違法」方針決定 ★11
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550123280/

【マイクロソフトの失敗】「著作権侵害だから」という理由で「スクショを規制」すると…マジで死ぬのをかつて証明した実例がある★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550144196/

1010 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:34:20.59 ID:0MS9Z0E00.net]
>>958
>>「全体的に見るとご理解いただける発言だった」


擁護に無理がありすぎるわ

1011 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:34:28.39 ID:53mNA8X60.net]
野党をけなして、安倍を応援する方ががどうかしてる

1012 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:34:28.77 ID:V5O2Ksak0.net]
カメムシが言いそうなパヨの定義に最も当てはまるのって安倍だと思うんだけど
いい加減、正しいパヨの定義教えてくれないかな?

1013 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/02/15(金) 00:34:42.52 ID:RwUftm7U0.net]
KK
@Trapelus
陸自の特殊作戦群の創始者が語る「武」を放棄した国の哀れ
不思議なことに西広、畠山両氏はほぼ同時期にがんにかかり、2人とも1995年に死亡した。そして日本はこの時から、日米一体路線を激しく追求していくことになる。細川首相の辞任がその後の...

日本外交と政治の正体 孫崎享(日刊ゲンダイ)

https://pbs.twimg.com/media/DzWWjV_U0AA6IMr.jpg

1014 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/02/15(金) 00:35:25.90 ID:RwUftm7U0.net]
KK
@Trapelus
「悪夢のような旧民主党政権に戻すわけにはいかない」(安倍晋三首相)

「みんな安倍化」で劣化

自国で問題山積みなのに、中国や韓国叩きに精を出すメディアは、安倍化が進んだ最たるもの。「旧民主党より」「中国や韓国より」いってることも...

嗚呼、仰ってますが。 室井佑月(日刊ゲンダイ)

https://pbs.twimg.com/media/DzWYGDpU8AAq_OO.jpg

1015 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:35:57.72 ID:jz2BmRBq0.net]
>>941
FBIが 国境付近の麻薬組織に踏み込んだら
なんとCIAが元締めだった という映画を見たよ
ボーダーライン だったかな
トランプ氏 ツイを読むようになって好きになってきたよ

1016 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:39:14.07 ID:V5O2Ksak0.net]
カメムシは日本人じゃないから北方領土を放棄する安倍チョンを必死に擁護しているのか
納得

1017 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:39:18.89 ID:53mNA8X60.net]
過去の政権に罪をなすりつけても、現在の罪が消えるわけじゃないし
いいかげん、そのなすりつけごまかし戦法古すぎる。



1018 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/02/15(金) 00:40:20.81 ID:G6geXi100.net]
この状況でも支持率盛って来るんだろうな。
図々しいにも程がある。

1019 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:42:49.85 ID:Ag/qQ6vr0.net]
支持率盛三

1020 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:43:22.63 ID:gDmtxcud0.net]
>>970
ノリエガのwikiより抜粋いたす

ノリエガは、1950年代からCIAのために活動していたといわれる。
オマル・トリホス政権ではパナマの諜報機関G2の責任者を務め、
CIAがG2の訓練を行なっていた。ブッシュ大統領がCIA長官を務めていた1976年当時、
ノリエガはCIAから年間11万ドルを受け取り、各地のパナマ大使館から得た情報をCIAに流していた

隣国コロンビアの麻薬組織(メデジン・カルテル)と結びつき、パナマからアメリカ合衆国へ
コカインなどを密輸するルートを私物化していった

1021 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:44:05.24 ID:V5O2Ksak0.net]
確かに小学6年生だったら画一的をガイチテキなんて読んだりしないしな

1022 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:46:20.57 ID:M+1w9g8Z0.net]
>>938
誰それ?w5ちゃんでアイコンなんてどうやってやるの?w

普通の人の心理
日の丸を異常に絶賛→あ、自称愛国か
日の丸を異常に卑下→あ、日本嫌いか

日の丸に異常反応する君をどっちに入れたらいいのかな?

日本の普通の人の心理
国旗も国歌も天皇制もやたらと敵対視されると「あ、この人おかしい」となる
普通の日本人にとっては無害なものを敵対するってのはそういうことね
異常な愛国も不要だよ

ただ、野党を非難すると勝手に異常な愛国として「デマサポ」「カメムシ」と言われるのがこのスレ

異常な愛国と異常な売国だけでレッテル貼ることが生きがいになっちゃって可哀想だね

1023 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:47:36.27 ID:yLfbJJKH0.net]
無敵の詐欺師:安倍森三

1024 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:48:22.95 ID:1Td+Is2d0.net]
>>970
2015年にCIAが元締めで1300ポンドを運んでたのを
メキシコ国境で民兵に見つかったとかあったっけ・・

「CIA 1300ポンド」で検索したら、その事件を扱うブログが複数出てくるよ

1025 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:49:59.19 ID:9y3HCX2l0.net]
>>932
この6年
閣僚で誰か北方領土視察ってやったっけ?
もちろん根室・納沙布岬訪問はカウント無しでw

1026 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:51:36.39 ID:JwD+pG960.net]
>>890
安倍はしね!

1027 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:55:17.75 ID:1Td+Is2d0.net]
そういや、去年の夏に、小川淳也議員が北方領土に出かけて帰ってきたとか
ツイッターで書いてたけど、詳細については不明だけど
野党の議員さんが簡単に行って帰れるなら、与党議員もどんどん行けばいいのにね・・

blog.livedoor.jp/junbo_blog/archives/2189298.html



1028 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:56:25.99 ID:M+1w9g8Z0.net]
自分は愛国だと思っているのだろ

1029 名前:

ところが国歌や国旗や天皇制は受け入れられないから、たとえば誰かが国歌非難すると、その批判に対して必死で対抗する
イコール自分が国歌を受け入れていないと言うことになる
それは国旗も天皇制も同じこと

反自民に問いたい
あなたの愛国とはなんぞや?
[]
[ここ壊れてます]

1030 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:57:11.42 ID:M+1w9g8Z0.net]
>>980
直接首脳交渉をしているのはありませんでした〜w

1031 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:57:34.31 ID:V5O2Ksak0.net]
>>977
反論できないので話を逸らすしかできないクレカも持てない最底辺
お母さんが鳴いてるぞ

1032 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:58:21.46 ID:V5O2Ksak0.net]
>>983
クレカも持てない最底辺が必死ですなあ
能力ゼロのカメムシはインチキしないと永遠に勝てないもんな
だから安倍支持するしかないもんな

1033 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:58:59.68 ID:QJjEdJwW0.net]
言うて、一度だってデマサポ連中を異常な愛国だと思ったことないがな
異常な売国だろ奴ら

1034 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:、 [2019/02/15(金) 00:59:11.61 ID:l7DdqiK10.net]
>>>1

もうこの前科者朝鮮嘘付きオヤジ


無視でいいよ

1035 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 00:59:13.62 ID:uRUzehyM0.net]
仕事で来てるんじゃなければ、わざわさ来なけりゃいいのに

1036 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:00:47.59 ID:M+1w9g8Z0.net]
>>985
あらあら、しっかり反論書いたのに「反論はなかった」と言うだけで全く内容について反論無しですか

1037 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:00:48.14 ID:VSs2E6Gg0.net]
・詐欺師のやっつけ方〜アベシンゾー一味を全員落選させること。



1038 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:01:03.71 ID:/erBx8q+0.net]
>>960
物理的手段(クー○ター&暗○)で無いのならやっぱり選挙で落とすか
トランプが朝鮮戦争終結させてCIAを潰すのを待つか

1039 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:01:27.47 ID:uRUzehyM0.net]
交渉じゃなく、ツーショット写真が欲しかっただけだろうに

1040 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:01:38.56 ID:V5O2Ksak0.net]
カメムシには関係のない官僚の世界だってそうだ

以前はエリート中のエリートが出世していった
しかしなぜか安倍政権ではすねに傷があるような官僚ばかりが出世する
岩田明子もそう
東大出てから犬HKに入局するまでなぞの空白期間がある

いろいろ階層はあるけど公平なルールじゃ勝てないような奴が安倍政権では勝てるんだよな
そりゃ自分は負け組と認識している奴は安倍支持になるわ

1041 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:02:05.81 ID:V5O2Ksak0.net]
>>990
え?
どこに反論があるの?
反論を書いたといえばなくても反論したことになるの?

1042 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:02:30.28 ID:QJjEdJwW0.net]
>>993
ま、端的に支持率アップのためだけにツーショットが欲しかっただけだよな
後退させることを交渉とは言わねーよwww

1043 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:02:55.07 ID:LX0DA9yH0.net]
クロさんもう次スレ立ててくれてるんだ
埋めよう

1044 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:03:16.22 ID:V5O2Ksak0.net]
負け組で一生日陰物のカメムシにとって安倍晋三は希望の光を与えてくれた恩人だもんな
そりゃ必死に擁護したく成るわな

1045 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:03:26.14 ID:b00Xb29F0.net]
うめ

1046 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/02/15(金) 01:03:31.25 ID:M+1w9g8Z0.net]
>>986
ふむ、全く反論できていない
しかし乗ってやると私がカメムシ
カメムシはクレカが持てない

つまり、私がクレカをだすと君の妄想は全て崩れるが、クレカを出したら土下座して謝る事になるのも覚悟してその発言を出しているのかな?

1047 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 2分 23秒



1048 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<327KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef