[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 00:39 / Filesize : 5 KB / Number-of Response : 21
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【勤労統計不正】さらに増加か? 平成8年(23年前)から ずさん対応浮き彫り



1 名前:クロ ★ [2019/01/12(土) 19:22:06.85 ID:WKfB64bP9.net]
勤労統計不正、23年前から ずさん対応浮き彫り

 賃金や労働時間の動向を把握する厚生労働省の「毎月勤労統計」の調査が不適切だった問題で、不適切調査は平成8年から行われていたことが12日、分かった。さらに、500人以上の規模の事業所を全調査しなければならないものを、厚労省は東京都分に加え、昨年6月、大阪、愛知、神奈川の3府県に「抽出」とする不適切調査を要請していたことも判明。統計に対する厚労省のずさんな対応が浮き彫りになっている。

 厚労省によると、8年から全国約3万3千事業所を調査していたと公表していたが、実際には約3万事業所しか調べておらず、1割が抜け落ちていた。ただ、厚労省が確認できた範囲では、公表していた数値に影響はないという。

 勤労統計は厚労省が都道府県を通じて行い、従業員500人以上の事業所は全数調査がルール。しかし16年からは、賃金が高い傾向にある大規模事業者が多い東京都内約1400事業所のうち3分の1だけを抽出して調べ、このことが全国の平均賃金額が低く算出されることにつながった。

 厚労省は昨年6月、東京を参考に、やはり事業規模が大きい事業所を抱える大阪など3府県の各担当課長あてに、同省政策統括官参事官から、1〜2割程度除外した抽出調査を行う旨の連絡をした。今回の問題発覚後に撤回されたが、3府県での抽出調査が実際に行われていれば、統計上の賃金額などが低くなり、今回、発覚した過少支給額が拡大していたとみられる。

 厚労省の担当者は「統計分野ではほとんどが抽出するというやり方だった。実務レベルで淡々と行われていて、統計上(賃金額などを)改竄(かいざん)するという意図はなかった」と説明。不適切調査が始まった動機や背景については今後、職員への聞き取りを進めて解明していくという。

 不適切調査により、雇用保険の失業給付や労災保険などの過少支給の対象者は延べ約1973万人で、追加給付の総額は約537.5億円に上る。雇用保険の中には、育児や介護を理由に休業した人にも支給額が少なかったケースもある。厚労省は相談窓口を設け、追加給付のための申し出を呼びかけている。

産経新聞
1/12(土) 17:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00000544-san-soci

2 名前:ブサヨ [2019/01/12(土) 19:25:36.40 ID:4moevhFR0.net]
改竄する意図が無にも係わらず不正だらけって事はつまり
政府統計は全く信用できないって事だね

3 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/01/12(土) 19:34:51.99 ID:0N0x/l8n0.net]
安倍政権になって信頼できる政府統計ってあったか?wwwww

4 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 19:38:44.05 ID:F99EWNaC0.net]
>>3
23年前の大臣は社民党

5 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 19:39:04.58 ID:i5eyXUoM0.net]
>>3
民主党政権もはさんでいるぜ。
別に安倍政権も、モリカケも関係ないよ。
役人が仕事をするのが面倒だと考えていたのか、
意図的にごまかそうとしていたのかのどちらかかだな。

6 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 19:43:23.72 ID:hKO7lZS00.net]
安倍記念国らしいです

7 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 19:44:33.42 ID:7bdITJ0F0.net]
安倍政権の発表する数字は全部ウソだと思ってよい

8 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 19:48:39.54 ID:F99EWNaC0.net]
厚生大臣は菅直人
労働大臣は永井孝信(日本社会党)
当時の大臣

9 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 19:49:28.40 ID:0TkEJKU/0.net]
公務員は結果を求められていないんだから
少なくとも不正をやった公務員は首にしろ。

10 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/01/12(土) 19:50:47.66 ID:orvgI5jh0.net]
中国のこと冗談抜きでディスれないな



11 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 20:03:05.40 ID:SSwyQso/0.net]
国が苦境に陥るのは
経済不況より公務員への膨大な歳出と
公務員が作る不要な仕事
大学生も役所から天下りの役立たずが蔓延
その経費は大学生の額はローンから支払われている
フランスなら役所と大学が標的になるレベル

12 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 20:04:54.09 ID:qRioOhzN0.net]
改竄省Aとか改竄省Bとかでいいよもう

13 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/01/12(土) 20:34:26.47 ID:vfnQQq2u0.net]
不正開始の大臣が菅直人
調査時期は村山政権

これ、闇すぎるだろw

14 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/01/12(土) 21:01:36.50 ID:/yghRvYl0.net]
もっと前からやってると思うよ
昭和の公務員というと良いイメージ無いしな

15 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 21:51:05.77 ID:/iVp1Yv40.net]
よくわからんけど、「調査に協力しない」という民間企業だってあるんじゃないの?
「全部調査しました」と言うほうがあやしい。つまり、昔のほうがウソがあるってこった。

16 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/12(土) 21:51:29.75 ID:xqT+HdAv0.net]
由布院システム?

17 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/15(火) 10:30:13.04 ID:xKDqMnV50.net]
アヘ↑

18 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/01/18(金) 14:34:17.84 ID:LJ9GaqGN0.net]
アヘ↑

19 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/01/19(土) 09:40:16.56 ID:bzHnfMPiO.net]
国の統計情報は信用できない↓
県や市も似たようなもんだ↓
そもそも統計以外も怪しいもんだ↓
公務員の仕事は信用できない↓
信用できない公務員の食いぶち払うのアホらしい←今ココ

20 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<5KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef