[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/16 01:05 / Filesize : 58 KB / Number-of Response : 210
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ロシア】池上彰「”愛国心を持つ”ということは命令を聞くという意味」 ネット「池上彰は日本語の理解が不十分」「池上の異常性が…」



1 名前:(^ェ^) ★ [2018/08/12(日) 15:22:51.05 ID:CAP_USER9.net]
https://snjpn.net/archives/62476

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/08/ikegami2.jpg
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/08/ikegami-3.jpg

ピーチ太郎さんのツイート

中学生
「軍人を育てるだけの学校と思ったけど、愛国心を持った市民を育てると聞いて、こういう形で国が子供達に関わるのは良いことで、見習いたい」

池上彰
「"愛国心を持つ"ということは命令を聞くという意味。逆らうものは愛国心が無いという意味」

"愛国心"という言葉が本当に大嫌いなんだ

▼ネット上のコメント

・池上彰は日本語の理解が不十分です

・大事な事はプーチン大統領はロシアの法律に則してロシア国民が選挙で選んだ大統領。もう池上彰は自分の価値観に合わないものはたとえ法律で決まっていようと従わない事を中学生にアピールしている。BPOは大丈夫なのか?

・立派に自分の意見を語れる子供までイラッと来たらバッサリ斬るとは。ホンマに最低ですね池上さん。左巻きの好きな、子供たちに戦争のない平和な国を、がいかに口先だけかがよく分かる。

・愛国心=大統領第一って発想がよく分からないですね

・愛国心とは自分の国家に対し愛着や忠誠を抱く心情なのです。権力者の命令を聞く事ではありません。池上さんは知識を得る切っ掛けにはなるかも知れませんが そのまま鵜呑みにしてはいけません

・池上彰氏は本当にダメですね。「愛国心=大統領の命令を聞く」なんて頓珍漢な論理を中学生に言うなんて最低です。中学生が間違えて覚えてしまう。

・愛国心のない人間が他国を愛せるのか?と池上彰に小一時間問いただしたい。

・池上の異常性が隠してもにじみ出ますね。

・子供相手に何を言ってるんですかね、いい大人が。

・なにこれ…💧日本人だけじゃなく外国の子もいるのに池上氏はよくも自分まともな日本人代表みたいな顔してこんなこと言えたね。吐き気したわ

160 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:14:41.20 ID:8piYAw2R0.net]
愛国ではなく恨国ならいいってことですかね?
ボケるのはまだ早いですよ 

161 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:25:18.43 ID:DhW7q3tZ0.net]
ピーチ太郎?
知らない人だがお粗末な意見だな。
強要のある池上とは太刀打ちできないよ。
国家が愛国心教育を推進して戦前の日本はどうなったか。
それを中学生に教えるのが大人の役目。
その大人が日本史の知識にうといのではお粗末だ。
現在でも国家を歌わないと公権力の圧力を受けるなど
愛国心教育は思想統制の道具に使われることくらい
常識として知っておくべきだね。
ピーチ太郎とやらは。

162 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:27:10.81 ID:DhW7q3tZ0.net]
もうわき出てるだろ
愛国心を道具にした
池上叩きが。
国家による愛国心教育は
気に入らぬ者を叩く道具に使われることが
証明された。

163 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:27:42.10 ID:sR7Nz89O0.net]
こいつの正体は東京五輪誘致の
決選投票の時に見ちゃったもんね

164 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:28:21.82 ID:k9Mdt6OD0.net]
こいつ、朝日の狗を隠さなくなったな 朝日は本当にヤバいのかも

165 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:28:24.32 ID:DhW7q3tZ0.net]
池上は、日本から出て行け
日本人を敵視するおまえが出て行け
愛国心を盾にする奴は
正真正銘の反日分子に成り下がる

166 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:29:39.62 ID:DhW7q3tZ0.net]
朝日は日の丸のもとだね
朝日に刃向かう気か
反日ウヨども

167 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:31:21.67 ID:REJetYKI0.net]
>>162
これは池上が愛国心のある者をバカにしたに等しい発言で
批判されて当然だよ
愛国心を利用して他者を批判したのは池上自身な

168 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:31:33.89 ID:DhW7q3tZ0.net]
愛国心=愛ウヨ心
と思ってる奴は
池上のような日本人を敵視してはばからない。



169 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:31:51.23 ID:28CKE6tN0.net]
シスの暗黒卿が正体と醜態を現しただけでしょ(笑)

170 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:32:34.54 ID:4JY7VhqA0.net]
段々、皆が池上のん?コイツちょっとおかしい奴だなって思ってきたなw

171 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:33:57.62 ID:DhW7q3tZ0.net]
池上が愛国心のある者をバカにした?
おまえか池上をバカにしたんだよ。
どこに「池上が愛国心のある者をバカにした」証拠があるのかね。
国家が愛国心教育を推進することの危険性を指摘しているのがわからないとは
それこそ日本語読解能力および日本史知識の欠如した輩だ。

172 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/12(日) 20:35:50.86 ID:TplQ+TJX0.net]
>>167
「愛国心」のある人がその国の政府をボロクソに言うとか、諸外国では当たり前だもんね
愛国心のある人で命令を盲目に聞くひととか、リアルでは見たこと無い
具体例で言えば、シリアに愛国心のある人がシリア政府をボロクソに言うのはわりと普通w

173 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:36:10.58 ID:DhW7q3tZ0.net]
池上が万能でないのは当たり前のことだが
ウヨの無教養な池上批判
確かにおかしい奴だよ
自分でわかってるなら結構

174 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:38:43.84 ID:28CKE6tN0.net]
ウヨなんて言葉を使っている時点で
オマエがこのスレで一番の無教養だと気付けよ(笑)

175 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:41:33.89 ID:DhW7q3tZ0.net]
パトリオティズムとナショナリズム
前者は生まれ育った土地と人々への愛着の心情
後者は人為的枠組みとしての国家への(盲目的)忠誠
パトリオティズムは人間の自然な心情だが
ナショナリズムはうさんくさいものと否定的に評価される
パトリオティズムの延長としての愛国心の範囲なら自然だが
国家が特定の枠組みを示す愛国心教育などナショナリズム教育でしかない。
国家を歌わなければ採用しないなどパトリオティズムとは無縁の思想統制

176 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:43:34.60 ID:DhW7q3tZ0.net]
ウヨというのは
右翼思想の持ち主ほどの知識・気概もなく
断片的な吹き込みに踊らされて
愚にもつかない書き込みをしている連中の総称
わかったかね。

177 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:44:02.86 ID:a6ESmO790.net]
>>148
はい
衆議院議員 安倍晋三事務所 秘書 竹 田 力
news.livedoor.com/lite/article_image_detail/14970788/?img_id=18105807

178 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:47:22.12 ID:REJetYKI0.net]
>>171
>>172を読めばわかるだろう
しかし池上は命令に逆らうのは愛国心が無いと言っている
要するに盲目的に国家に従う者だけが愛国心を持つ者だと言っているに等しい
日本国に愛着を持ち故郷や地域を愛するように愛し、
それゆえに権力に対しては時には従い時には逆らい、
少しでも日本がよくなるよう願う
そんな愛国者などいないと言っているようなものだ



179 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 20:55:55.80 ID:my5TLrr/0.net]
愛国心は無いよ
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  とりあえず、竹島を取り返せ!
 /   ノ∪  竹島近海で密漁された「韓国産の魚を輸入して関税」は可笑しいだろ
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!

180 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/12(日) 21:05:04.77 ID:XbHw+3Qr0.net]
スリーパーセルとか都市伝説だと思っていたけど本当にいるんだね

181 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 21:05:12.40 ID:DhW7q3tZ0.net]
172を読んでもわからないね。
池上は中学生の意見に対して
「愛国心を持つということは命令を聞くという意味
 さからう者は愛国心がないという意味」
と答えている。
一般に軍人への愛国心教育は命令への絶対服従を教えるに決まってる。
自分で考えて納得しなければ命令に従わなくてよい、と教えるわけがない。
池上が中学生の意見にそう答えたからといって
なぜ、池上が愛国心のある者をバカにしたことになるのかね。
よほどのオバカさんか
池上がそんなことを言っていないことを承知の上で
池上を貶めようと悪意を持つ決めつけだろう。

182 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/12(日) 21:06:49.40 ID:xOuXBqYg0.net]
>>1
池上彰「インターネットの発展がメディアの信頼性を奪った…」 ネット「ネットの発展がメディアの嘘を暴いた」「マスゴミの自業自得」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1530868689/
池上彰「不法移民の犯罪率は高くないというデータがある!」 ネット「不法移民という行為自体が入管法違反で犯罪」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533904689/
池上彰「習近平は権力を固めるのは日中友好のため」 ネット「ホラ吹き」「独裁を容認する発言」「馬鹿も休み休みに」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533891416/

183 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 21:12:07.85 ID:a6ESmO790.net]
>>148
愛国心(笑)のある悪党は倫理観と正義感が無いから安倍を支持している、と訂正しておいてやる

184 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 21:12:45.35 ID:LtsLT4yM0.net]
彼は、漠然とした「国」についての「思い」について語っているのでは無い。
より理論的で抽象度の高い「統治機構」としての「国家」について語っているのである。
「愛国心」が「統治機構としての国家への愛」であれば、
民主主義の基で生きる「市民」の意識としては、「否」でもよいというか、それが当り前だ。
「国」の文化を愛し、「国」のサッカーの代表チームを応援することと、
「統治機構としての国家」を愛さないことは両立する。

185 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/12(日) 21:15:15.38 ID:5zmcpBb00.net]
愛国心 = 守国。

池上彰は国を守る事を

放棄したいのね。

186 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/12(日) 21:16:33.37 ID:5zmcpBb00.net]
池上彰は韓国からお金をもらっているの?

竹島も韓国にあげても良いような論調だったし

187 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 21:16:54.69 ID:REJetYKI0.net]
>>181
中学生への答えだからこそ短絡的に答えるべきではなかったと思う
国に一切逆らわず盲目的でない限り愛国心がないと言ったに等しい発言は
愛国心をもっていると自負している人を貶めているし
中学生が文字通り受け取ったなら更に問題だ
自分の意見を持つなら愛国心は必要ないと言っているようなものだからね

188 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/12(日) 21:21:55.84 ID:aUWb/4lLO.net]
「愛国無罪」でめちゃくちゃなことをやってる国もあるのに
不思議だなー



189 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 21:30:11.99 ID:Y5hNo3G90.net]
愛国者の中から原理主義者が生まれるのは確かだが、愛国者を批難するのはよくない。
パヨにも反日がいるが、パヨを排除しようとは思わない。
望郷の念から来る愛国心は、否定したら駄目だろ

190 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 21:36:20.94 ID:my5TLrr/0.net]
愛って何だ?
♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

191 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 21:44:51.38 ID:7NWnio6n0.net]
左傾化しないとオールドメディアから仕事もらえないんだ
日々劣化する電波芸者・池上

192 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/12(日) 22:04:38.20 ID:wze6nG1E0.net]
見てたけど、未成年や外国人の方が池上よりまともだったのは笑ったわ

193 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/12(日) 22:25:34.89 ID:onmxBfHe0.net]
世界語を話す事です

194 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/13(月) 00:37:22.17 ID:n8bmIX5o0.net]
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
 
でも警察官OBは文句が言えません 
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


195 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/13(月) 07:46:15.22 ID:poOBDJPq0.net]
子供の考えを聞いてるのに、子供の発言後にその考えは違ってるよと解説。
発言した子供が怯えていた。

その後別の話題に行ったときに、外国の子供から日本人は授業で発言しない。何故?との質問があった。
日本の子供からは、発言して間違えてたら恥ずかしいのでと理由を述べる。
外国では、間違えていても周りがフォローするから大丈夫と言っていたが、
日本では池上さんの様に、子供が間違ってたら間違いを指摘し、
子供に恥をかかせる大人が多いようだ。

196 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/13(月) 08:34:00.25 ID:VexAJ7Qx0.net]
>>184
> 「愛国心」が「統治機構としての国家への愛」であれば、

それは国家主義のことだろ
国家主義や国粋主義や民族主義に否定的でも愛国心を持つことはできる
勝手な解釈で中学生に教示したなら問題だぞ

197 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/13(月) 08:42:54.64 ID:HNNlvNvb0.net]
Twitterメガソーラー問題
佐藤正久 外務副大臣・参議院議員
(全国比例・自民党)元自衛官、ヒゲの隊長。
https://twitter.com/SatoMasahisa/status/1024847467697852422

日本のお侍さん忝い杉田水脈議員支持
https://twitter.com/SAMURAI4JP/status/1027957549503377408

伊豆高原メガソーラー訴訟を支援する会
https://twitter.com/izukougenms/status/1022679506300149763

六衛府さん
https://twitter.com/yukin_done/status/1025956665126936576

こうき@憂国保守さん
https://twitter.com/uBUY6iKLi59R3wn/status/1025730732017106944
https://twitter.com/5chan_nel
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

198 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/13(月) 11:06:50.13 ID:M4HJouzq0.net]
もうさ、池上彰も耄碌しちゃった爺さんだな



199 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/13(月) 12:05:35.12 ID:lPV7we/60.net]
>>5
池上は麻生政権以前からそんな言動ばかりだぞ

200 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/13(月) 14:43:23.09 ID:P6RTqbC1O.net]
愛国心=軍国主義とか独裁主義とかいう短絡的戦後バカ思考を未だに語るとかw
てか、愛国心に対するパヨチン思考のレッテル貼りな

愛国心とか帰属意識は伝統や文化を大切にしつつ、より良い国にしたいと思う心だろ
それ以上でも以下でもない

池上みたいな薄く浅い解説しか出来ないやつが持ち上げられすぎだよ

201 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/13(月) 16:26:11.19 ID:81q3h+3O0.net]
愛国心と命令を聞く事は別じゃないの?
この世代の人たちは子供の頃にそう教えられてきたんだろうね

202 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/13(月) 16:40:54.70 ID:UEwyY90J0.net]
>>1
海軍兵学校を取材しといて
真性の馬鹿か池上?
マスゴミ・共産・パヨク・朝鮮脳は、どこまで酷いの?
中学生
「軍人を育てるだけの学校と思ったけど、愛国心を持った市民を育てると聞いて、こういう形で国が子供達に関わるのは良いことで、見習いたい」
池上彰
「"愛国心を持つ"ということは命令を聞くという意味。逆らうものは愛国心が無いという意味」

俺「軍人を育てる所だから、民間とは違うんです」

203 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/13(月) 19:30:50.57 ID:oR1AHZgH0.net]
池上これは違うと思う。

204 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/14(火) 02:47:57.12 ID:LpLRGbuw0.net]
池上が言ってるのはロシアではって意味だろ
まあ日本も似たような感じになってるが

205 名前:あなたの1票は無駄になりました [2018/08/14(火) 05:31:53.30 ID:JTuttWIk0.net]
>>204
相手は中学生だしそれなら尚更「ロシアでは」と前置きする必要があった
日本では国家主義や国粋主義と結び付けて
純粋な愛国心すら悪印象とされてきただけ

206 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/14(火) 17:55:35.63 ID:wTvf5vdn0.net]
>>204
ロシアの海軍兵学校がどういう教育をしてるかの話なのに
中学生が市民の話と勘違い、というか騙されたようだから
軍の教育について説明しただけなのにねえ
軍の最高指揮官は大統領だからね

上の方でも書いたが、言葉の一部を取り上げて騒ぎ立てる奴も
それに踊られる奴も愚かとしか言いようが無いよね

例の水田さんについての騒ぎもそうだし
右も左も良く使う手でもあるわけで
踊らされないようにしたいもんだ

207 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/15(水) 05:39:00.34 ID:dK8YWrF+0.net]
>>206
バカなのか?中学生は愛国心教育について
「こういう形で国が子供達に関わるのは良いことで、見習いたい」 と言ってる。
つまり日本や我がこととして捉えている中学生に向けた答えなんだぞ?
一部を切り取って非難されているのではなく
池上が質問した中学生にとっての愛国心をロシアの事例を基に
勝手に国家主義に置き換えて答えたから非難されているのを理解しろよ

208 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/15(水) 18:55:51.87 ID:7igli0Ss0.net]
>>207
馬鹿は手前だろw
軍の学校での教育と一般のそれとを混同するなんてアホ丸出しだ
へーわ脳ってやつなのかねこういうのはw



209 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2018/08/15(水) 19:28:50.87 ID:mTyKiJcp0.net]
>>208
相手は中学生で中学生の意見への答えだということを理解できないならもういいよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<58KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef