[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/02 12:14 / Filesize : 121 KB / Number-of Response : 405
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

DNA研究でノーベル賞受賞のジェームズ・ワトソン氏(90)、人種差別発言で名誉職剥奪「白人と黒人では、遺伝子に起因する知性の差」



1 名前:野良ハムスター ★ [2019/01/14(月) 20:18:38.74 ID:CAP_USER.net]
(CNN)DNA研究のパイオニアとしてノーベル賞を受賞した米科学者のジェームズ・ワトソン氏(90)が、人種差別的な発言を繰り返したとして、かつて自らが所長を務めていた研究所の名誉職を剥奪(はくだつ)された。

ワトソン氏は1950年代、フランシス・クリック氏と共同で、DNAの二重らせん構造を発見した人物。今月2日に放送されたPBSのドキュメンタリーの中で、白人と黒人の知能検査では、遺伝子に起因する知性の差が出ると発言した。

ワトソン氏が1968年から93年まで所長を務めた米ニューヨークのコールド・スプリング・ハーバー研究所(CSHL)は、この発言を「事実無根の見境ない個人的意見」と位置付け、「科学的な裏付けを欠く非難すべき」発言と形容。「偏見の正当化を目的とした科学の不正利用」だとして非難した。

ワトソン氏は2007年の英紙サンデー・タイムズでも、「アフリカの展望については本質的に悲観的」な見解を持っていると述べ、「我々の社会政策は、彼らの知性が我々と同じだという事実に基づいている。だがそうでもないことが、あらゆるテストで示されている」と主張。誰もが平等であることは望ましいが、「黒人従業員を相手にしなければならない人たちには、それが真実ではないことが分かっている」と言い放っていた。

この発言をきっかけにCSHLはワトソン氏の役職を解いたものの、これまで名誉職は維持していた。

同氏は2007年の発言について謝罪したものの、今回のPBSのドキュメンタリーでは、自身の見解は変わらないと述べていた。

同氏は過去にも問題発言を連発し、1997年のサンデー・テレグラフ紙では、胎児に同性愛の遺伝子が見つかった場合などは、人工妊娠中絶を認めるべきだと語っていた。

https://www.cnn.co.jp/usa/35131231.html

2 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:20:17.90 ID:DmJyDu5e.net]
やっとかい 公知の事実だったのに

3 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 20:21:10.91 ID:DkCkiKu9.net]
ワトソン先生が最近の遺伝子関係の本(ノンフィクション)に登場するとだいたい老害として描かれるのが残念過ぎる

4 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:22:56.41 ID:XNSzqfsm.net]
まあ明らかに日本人と朝鮮人間の間にはDNAに起因する決定的な知能の差があるわな
チョンって21世紀も20年も過ぎてるのに未だにノーベル賞も取れない劣等脳だもんww

5 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:23:20.61 ID:1rNkBn2m.net]
遺伝するDNAは設計図。

チョンと日本人は根本的に違う。

6 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 20:26:20.18 ID:B9w7EpKD.net]
事実としても言って良いことと悪いことがある

7 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:27:04.95 ID:pjx+AM56.net]
彼の言うあらゆるテストの結果を知りたいものだね
科学にタブーがあってはならない

8 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:29:11.25 ID:ol6FCpeC.net]
他人の苦労して得た実験結果に乗っかりで臭い感じはしたが
予感は的中したわ。。。。

9 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:29:24.44 ID:v3wYHizR.net]
@@@@医師団でアフリカに勤務した知人の歯科医も
近いことを言っていた、しかし混血している二世、三世には
優秀な医師やテクニシャンも居たと言う。
 老害と決めつけるのは、どうかと、

10 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 20:29:30.95 ID:7+4fHFyR.net]
有意さがあるからな
人類でも黒人、朝鮮人は劣等種
特に朝鮮人は壊れ



11 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:29:51.11 ID:sijKn6TK.net]
学術界は相変わらず白人至上主義か?

12 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:31:15.94 ID:jZnLOdlc.net]
>>6
事実を言っていけないとか言い出したらそれはもう科学ではない

13 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:32:26.95 ID:8w2kv2Xx.net]
いやいや、そうじゃないから
追放されたんだよ

14 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:34:37.13 ID:8w2kv2Xx.net]
まあ、見てなよ
そのうち脅威になるから

15 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:34:42.69 ID:/wXDybHx.net]
う〜ん。でもこれは差別でなくおそらく事実なんだろうね。
だけど、ちゃんとデータだして有意差を示さないと
ただの差別発言ととられてしまう。

黒人の方が短距離走が強いとか、リズム感がよいとか
いろいろいわれてても人種差別にならないのに
有意に知能指数が低いというと差別にされるのか

16 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:35:08.88 ID:bE9Uc954.net]
科学を偏見的綺麗ごとで押しつぶしてるがな

17 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:35:17.62 ID:ihbeWsf/.net]
教育では乗り越えられない壁があるってことか

18 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:35:45.69 ID:w16krsyw.net]
相変わらずお騒がせな人だ
ノーベル賞の研究も
研究者の間では
「努力しないで成功する方法」なんて言われてたんだが W

19 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:35:49.74 ID:cph6/sus.net]
先天的な知能に差は無いだろ
知能以外での差はあるけどね

20 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:36:34.48 ID:96Opm04b.net]
同僚の女が死んだのをいいことに研究を盗んだ二人がノーベル賞



21 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:37:17.67 ID:yAdjeZja.net]
叩いてる似非平等主義者ども チンクさんにもなんか言ってみろよ


☆民族浄化】ウイグル人100万人強制収容所の実態【人権左派スルー
gossipmatome999.web.fc2.com/uig3.html

22 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:38:05.92 ID:/cJ5fPdt.net]
ネアンデルタール人との混血が、純血種を差別している構図。

23 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 20:38:11.76 ID:OomADu/k.net]
朝鮮猿は遺伝子的に我々と同じような思考・行動は無理
これだけは事実

24 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:39:19.43 ID:kM0lhkdl.net]
確か黒人にはネアンデルタール人のDNAは組み込まれてないんだよな
そしたら違うだろ

25 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 20:41:25.71 ID:6BExWG7S.net]
中世暗黒時代そのままだな
専門家がそう言うなら何か根拠があるのでは?

26 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:43:30.41 ID:z0gRF2pr.net]
人種差別と言うが、事実は事実なんだろ?

27 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 20:46:22.49 ID:9kphVQ4j.net]
存命だったとは。

28 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:48:32.44 ID:3zR0SjOd.net]
データ出して論文書いてからにして
最近はフリーで出せるんだから
個人的には後天的要因の方がでかいと思うが

29 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:51:41.65 ID:01OzMW2o.net]
>>5
✖ チョンと日本人は根本的に違う。
〇 チョンと人類は根本的に違う。

30 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:53:08.91 ID:S1veC5M3.net]
認知症かも



31 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:54:49.75 ID:01OzMW2o.net]
つまり、純粋クロマニヨンはバカなんだよ。ほんの少しでもネアンデルタールの血が混じらないと現生人類にはならない。
アフリカの純黒 バカ
それ以外の黒人 普通

32 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:55:21.57 ID:UZOEqHXc.net]
>>4
火病と言ってはいけないか
シンコーゴーには

33 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:55:32.67 ID:ocMlj2Q1.net]
(35分〜)
ナッツ類、アーモンドですね、被曝させるとカビ生えないんです、米国内流通禁止です、なぜ日本に入ってくるんですか。
egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1547281780/l50

34 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:55:42.98 ID:NtEx8/kc.net]
ちょっと前にも男女の知能差があるというデーターを示しながらも知能差はないことにしようという締めくくりで終わった論文か何かが話題になっていた。

35 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:57:09.27 ID:lA6+UUHX.net]
>>28
>>知能のちがいは、環境ではなく遺伝によってほぼ説明できる。
>>どれほど教育にちからを注いでも経済格差は拡大するのだ。

https://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/95e9cde99e026b5a6efd86f94c50e345

36 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:57:21.23 ID:XRKHkbVp.net]
>>29
朝鮮人は、遺伝子がロシア人

ロシア人は、地球外生命体になる

37 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:57:27.96 ID:NtEx8/kc.net]
たしかこの人が言っていたのは歴史的経緯で黒人でも馬鹿な方がだまされてアメリカに連れてこられたから今の結果になっていると言っていた。

38 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:58:42.50 ID:lx5pNpco.net]
自分自身は奴隷貿易でアフリカ社会を崩壊させて儲けた連中の子孫という
恥の感情を持たないのかね

39 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 20:58:50.46 ID:01OzMW2o.net]
ちなみにIQが高ければ賢いとも言えないからな。
俺は低学歴弩底辺ワープアだが、12歳の時にIQが146以上あった。
今でも下ネタだけは天才的にひらめく。

40 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:01:49.22 ID:t/glTMUW.net]
で、「遺伝子に起因する知性の差」は科学的に説明できているのか?

また、「ある黒人は、ある白人より知能が高いことがある」ことを説明できるのか?



41 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:02:07.74 ID:D3ZeIHRt.net]
どっちが偏見なのかってのはあるな。

反論している輩は、彼らの方こそなんの科学的証拠も持たないのに、
頭から「人種差はない」という結論ありきで責めてくるからなぁ。

人種によって肉体的特徴の違いがあるのは表に現れて
目に見える部分でも明らかなんだから、目で直接見えない部分だって
差があるのはごく自然なことだろうに。脳だって肉体の一部なんだから、
そこにも差が出るのは当然だ。どの人種が平均的に優秀なのかはわからんが。

だが、現状はそういう人種間の能力差を明らかにする研究をすること自体タブーで、
敵視されるんだよな。

まあ、ちゃんとした科学的な裏付けをもって「この人種は一番アホ」なんてのが
明らかになった日には、世の中すっごい不穏になって、またぞろ世界大戦でも
起きかねないから、わからんでもないがw

42 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:04:20.73 ID:Oc60lOVg.net]
>>6
その発言は世に阿り学を曲げる”曲学阿世の徒”そのものだなw
俺はお前の発言より「それでも地球は回っている」を支持するよw

43 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:05:21.19 ID:ySvRQJPZ.net]
正直者は馬鹿を見る

44 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:08:51.30 ID:01OzMW2o.net]
俺は知能はやっぱり後天的要素が大きいと思うなあ。
例えば失明すると資格に頼れないから聴覚が異常に発達するでしょう。おそらくは記憶力も。
いくらIQが高くても自分を進化させられるマインドセットがないとバカになるんだよ。
俺みたいにwwwww  
12歳でIQ146以上だったが、今はたぶん90無いと思うぞwwww

45 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:09:29.48 ID:KlGlwDy9.net]
ここは名誉職についていないけれど、
ついたらついたで剥奪されるやつばかりだな。

46 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:12:53.57 ID:8n6EDlUd.net]
 
  <*`∀´> 偉大なる大韓民国さまニダ!
 
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を、偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と、偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから、急いで対応するニダ!
 
安倍が韓国に来て土下座で謝罪すれば、許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人の有権者は、政治家の選び方を知らない馬鹿が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは、兄弟の国、運命共同体ニダ!
 馬鹿な弟の日本に、偉大な兄の韓国さまが指導してやるニダ!
 

47 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:15:19.55 ID:wxx613VL.net]
女性学者フランクリンが2重らせんを最初に考えたんたって話があったな
ATCGの比率などを考えると向かい合ってるのでは?と

でもそんな微妙な構造が何で安定して存在できるのかを、彼女を指導していたウィルキンスとまとめ切れなかった

そしてその話が間接的にクリックとワトソンに伝わり、研究室に寝泊まりしてギャーギャー議論し合う
学生ノリで騒ぎ、時にはつかみ合いにすらなりつつ構造を考えて

「そうだ!水素結合で2重らせんが繋がってれば安定する!」
とクリックが気が付いたのだと

当時に女性科学者がもっと多かったら、フランクリンが女性同士で議論し合って
水素結合で繋がった2重らせんの理論を作れたのかも知れん

結局は共同研究者に恵まれるかどうか、という話になっちまった

48 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:16:05.66 ID:a9xrlB+M.net]
それまで環境に恵まれなかった人々にチャンスを与えるという名目の
アファーマティブ・アクション(黒人を大学入試で優遇、女性を就職昇進で優遇)
というアメリカの政策が無意味ってことになるもんね

アジア系は、親が教育熱心だから成績がいいという理由で、
黒人や白人より点が高くても落とされたりする

49 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:16:40.90 ID:iaxu1w2K.net]
闇に葬られた真実も多いだろな

50 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:16:58.32 ID:380MdGka.net]
まぁ
黄色人種と白人とじゃ相当な差があるわな



51 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:16:58.92 ID:cph6/sus.net]
隔絶されてる訳じゃない
差があると逆におかしい

52 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:17:25.58 ID:L1h3Qn8N.net]
白人黒人関係なく馬鹿は馬鹿

53 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:20:43.61 ID:YYrP6o9f.net]
DNA研究の第一人者が言うんだから本当なんだろうな。
でも、ライス国防長官はIQ200だったというし、どう捉えたらいいのか迷いどころだわ

54 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:22:11.33 ID:QyLyv9qm.net]
>>6
だって科学者だし

55 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:27:20.57 ID:cph6/sus.net]
てか黒人のアルビノとスペイン系の混血が
数世代混じれば今の白人になると思うけど・・

56 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:31:53.67 ID:HWqcORYw.net]
>>15
>黒人の方が短距離走が強いとか、リズム感がよいとか
>いろいろいわれてても人種差別にならないのに
>有意に知能指数が低いというと差別にされるのか
同感。

57 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:32:37.58 ID:D3ZeIHRt.net]
>>53

一般論がそのまま個々の人間にもあてはまると考える愚を行ってはいかんよ。
日本男子の平均身長は170cm前後だが、180cmを超える背の高い人だっているだろう。

58 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:33:02.69 ID:HWqcORYw.net]
>>53
黒人は頭のいい人が出現しにくいってだけんじゃないの?

59 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:34:51.09 ID:XNSzqfsm.net]
>>50
おいおい
「黄色人種」でチョンと日本人を一緒くたにすんなよ
ノーベル賞も取れない劣等糞食い土人と日本人を ww

60 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:35:47.82 ID:jVEcz9/h.net]
>>1
この人も懲りないなw
90歳じゃボケてる可能性もあるが



61 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:36:56.74 ID:iORvb+A3.net]
白人には聖人はいない。
ブッダ、マホメット、キリストしかり。

白人は、劣等人種。?

62 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:37:07.53 ID:dTtYgECy.net]
クロンボには科学系のノーベル賞受賞者が一人もいないという事実

63 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:38:33.48 ID:XNSzqfsm.net]
>>62
え?
まるでどっかの日本のすぐ近くの国の人間みたいに?

64 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:38:43.94 ID:ISoRlVWu.net]
「銃、病原菌、鉄」てこの手の話題でクソ有名な本があんのに誰も読んだことないのかよ…
これ読めば分かるがヒトに人種による能力の差はほぼ無くて、環境によって決まるのがよく分かる

65 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:39:41.72 ID:01OzMW2o.net]
>>58
天才の出現率は変わらんでも、バカの裾野が広いのかもしれん。

66 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:40:59.27 ID:01OzMW2o.net]
>>61
ウリは事実上の白人にだ。性人だらけニダ。

67 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:42:37.42 ID:XNSzqfsm.net]
まあ、研究現場で黒人が白人と対等な待遇与えられてるのか?
と言う疑問はあるわな
なんかやり難そうな感じはある

68 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:43:09.85 ID:EqP8tKaX.net]
黒人は最近数百年前までは野生動物から身を守るために
あるいは逃げ足の速い動物の狩りで生活をしていたので、
選択が進んでいて身体的能力は高いだろ。

同じようなことが知性(いわゆる知能検査のようなテスト)の
能力についても当然言えるだろう。

たとえば人間ではない動物のことで考えて見よう。
もしも動物の能力検査が嗅覚に基づいていたらヒトよりも犬が優れている。
飛翔能力で比べたら鳥にヒトは比べようもない。
走る速さなら、ヒトよりもチーターの方が優れている。

都市に住む白人などに合わせて定義された知性という幻想を図る
ためにでっち上げられた知能検査テストも似たようなものであろう。

69 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:44:47.90 ID:TefTQDDa.net]
アフリカに援助にいく団体も同じこと言ってたな。
せっかく井戸をつくってやっても、翌年にいくと
部品を取り外して売り払ってたり、
翌年用の種を食べてしまっていたりと
ほんとにどこか知能が低いのかと思うそうだ

70 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:46:30.33 ID:XNSzqfsm.net]
>>69
それってアフリカに限らず東南アジアやインドでもよく聞く話



71 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:48:13.44 ID:01OzMW2o.net]
>>70
単純に知能の問題とは言えないと思うぞ。どうせ他人に盗られるならと社会モラルの問題もあるかと。

72 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:50:27.53 ID:OGa3OGCI.net]
>>70
インドって黒いけど白人なんだっけか

73 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:51:43.30 ID:XNSzqfsm.net]
>>71
まあそういうことだ
北チョンなんか中国がいくら援助してもすぐに現金化して何も残らんらしい
で、「おかわり おかわり」ばっか言うそうだ
あれ?
まるで北チョンじゃなくても聞いたような話だな、これ (笑)

74 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:52:28.90 ID:t/glTMUW.net]
(1)「人種と民族とDNAの関係」についての知識が不十分
(2)「DNAと知能の発現」についての知識が不十分
(3)統計的な言説と因果的な言説とがゴッチャになっている。

ワトソンにも、他の科学者にも、ましてや一般人についても、そう言える。
ワトソンの指摘が誤りというよりも、曖昧な事実によって結論を下している
ことは批判されるべき。

75 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:54:01.75 ID:JmJuNADL.net]
>>53
第一人者とは違う。昔凄い発見をした人の一人。昔の人。
現在の、DNA研究の最前線にはいない。

76 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:55:02.55 ID:OGa3OGCI.net]
>>74
まあワトソンさんに聞いてみようや
何番染色体のどの遺伝子に差が見つかったのかをさ

77 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 21:55:30.27 ID:XNSzqfsm.net]
>>75
馬鹿にまともに相手すんな

78 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 21:57:57.37 ID:dqI3dTX/.net]
そりゃそうだ。クロンボは普通だけど、アメリカのピンクの豚が低能なのは世界的に認知された事実。

79 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 22:12:05.08 ID:SDxx/fS4.net]
>>61
そいつら全員コーカソイドやん
歴史上の偉大な科学者とかもコーカソイドしかいないはさ

80 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 22:14:07.28 ID:pyURXEAJ.net]
黒人は知性無い分身体能力が優れてるじゃん



81 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 22:19:38.10 ID:ygsdPUBA.net]
このワトソンって以前からこういう持論で物議かもしてるけど、
確か自分の遺伝子検査したら黒人の遺伝子が何%か入っててモノ笑いの種になったんじゃなかったっけ

白人は、割とルーツ辿るとどっかで黒人と混血してる人は多いらしい

82 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 22:22:30.51 ID:8bcx7jYu.net]
科学的に証明されるなら偏見じゃないけど

83 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 22:25:00.44 ID:2FqwrytN.net]
じゃあDNA研究自体が差別じゃん

84 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 22:38:13.10 ID:dkAMxANT.net]
遺伝子研究は差別に繋がるって言ってるとこもあるからな
最後は宗教が出張ってきて潰される
こういう分野では中国みたいな人権後進国が有利になるわな

85 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 22:43:48.79 ID:ApoXmuH9.net]
>>1
ロザリンド・フランクリンの研究成果を自分の手柄にしてノーベル賞をもらった男。
少なくともノーベル賞の授賞式の演説でロザリンドを称えるくらいの器用さがあればましだったんだが。

86 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 22:47:26.82 ID:3M9mCCbk.net]
逆に「黒人は遺伝的に運動能力に優れている」ってのは?
これも差別?

87 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 22:50:16.42 ID:YTFa1QAj.net]
体格や運動能力の発達の仕方だって人種ごとに遺伝的な傾向があるんだから
当然知能や記憶力だって傾向があるのは当然なんじゃないのか?
もちろん運動能力と同じで先天的なそれですべて決まる訳じゃないにしても

88 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 22:50:34.65 ID:6HzeFDZn.net]
>>69
一方日本人は、種子島に流れ着いた人が持っていた銃を複製して、50年もしないうちに世界一の鉄砲保有国になった

これだけ知能が違うんだよ

外国で働いた経験がある人間みな同じような事を言う、知能は人種によって大きな差があるって

89 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 22:50:55.05 ID:v32xNLuk.net]
今の「人種差別」はガリレオの地動説を阻んだ「教会の教え」みたいなもんだな。
こいつら、科学にまでポリティカル・コレクトネスを求めているんだろう。
ポリコレ教の狂信者でしかない。

90 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 22:53:35.80 ID:UJveWucI.net]
バスケ選手や陸上選手を見てみろ。ほとんど黒人だ。
黒人が他の人種より運動能力が高いことは明らか。運動能力は遺伝する。
脳の機能だけは遺伝せず、人類皆フェアーにできてる、なんておとぎ話を
なぜ信じされる。
フェミニズムによる平等主義も同じ問題にはまっている。
女が男よりも平均的には体力も筋力も無い。
平均的には女性は、言語能力が高く、論理的な話が苦手。

こういった遺伝的な差異が存在することをまず認めるべき。
それをワトソンは正直に語っているだけ。
しかしポリコレに毒された未熟な科学者や政治家はそれを攻撃ととる。
もし人類がワトソンと同等に成熟した知性をもっているなら、
そのような差異は差異として認め
カテゴリーによるステレオタイプな差別による個々人の機会損失が生じないように、
政策を考える方向に建設的に動いるだろうが
まだ人類には科学よりポリコレのほうが重要なんだ。



91 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 22:55:54.71 ID:TefTQDDa.net]
そういえば生活保護の人も同じような傾向あるらしいね。
一ヶ月分のお金もらっても、計画的に使えずに、月の前半で使い果たしてしまうって。
へたすると1週間で使ってしまうらしい。

92 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 22:56:17.26 ID:01OzMW2o.net]
現生人類の殆どにネアンデルタールの血が入ってるが、全く入ってないのがアフリカの黒人。
彼は純粋クロマニヨン。
昔はクロマニヨン > ネアンデルタールみたいに言われてたけど、
案外ネアンデルタールの血こそが文明の礎になったのかもしれない。

93 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 23:00:02.60 ID:eqP3QZGh.net]
高齢出産のリスクも女性蔑視!!
女性差別!!

94 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 23:00:58.51 ID:jVEcz9/h.net]
>>64
その本だと白人の平均IQはたの人種より低いんだったっけ?
理由はIQが低い個体を社会が淘汰せず遺伝子を残すためとか
理由としては納得いくかな?

その本に納得いかないのは平均気温は文明の発展に寄与しないという説明
現時点では冬がある地域の方が文明の発展度合いは高いと思うがな
冬を乗り切るためには体力的素質の他に社会的協力を作れるコミュニケーション能力や計画性が必要となり文明の発展に優位だと思うんだけどね

95 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 23:02:01.04 ID:t/glTMUW.net]
>>85
『ロザリンド・フランクリンとDNA―ぬすまれた栄光/アン・セイヤー』を読むと、
ロザリンドをかなり揶揄してたらしい。この本もあって名誉回復と正しい評価が
それなりに行われた。クリックは謝罪したらしいが、ワトソンはどうだっか忘れた。

96 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 23:04:30.56 ID:ttIiZAa6.net]
アファーマティブアクションで黒人が優遇されるのも知性が無い野蛮人だからだろ

97 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 23:10:56.67 ID:ZCbXM6JZ.net]
それでも地球は動いている

98 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 23:11:27.69 ID:YU/RvWBo.net]
ここは科学ニュースの板だから
はっきりさせておくが
いわゆる人種の間の生まれついての
有意な知能な差があるという
科学的にまともなエビデンスはない

99 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/01/14(月) 23:14:36.42 ID:MwGb1r/5.net]
ヤッパリこの人人格に問題があるんだね

100 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 23:16:25.04 ID:01OzMW2o.net]
>>95
名門の出で美人なのに研究に熱中してX線を大量に浴びたために卵巣がんで早死にとは・・・



101 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2019/01/14(月) 23:17:08.02 ID:UJveWucI.net]
複雑な状況で勝ち上がるためにはIQだけでは不十分なことは知られている。
政治や会社経営、長期的な研究活動、人付き合い等。
さらに知性だけでなく、人的相互作用(文化)の貢献も大きい。
IQのような単純指標が平均より低いからといってその人や集団が成功するかどうかは
単純には予測できない。
ワトソンは昔ながらの還元主義者だから複雑系的な思考はできないんだ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<121KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef