[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/22 00:22 / Filesize : 36 KB / Number-of Response : 133
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【医学】がん引き起こす遺伝子、植物から人類の祖先に「飛び移った」可能性 論文[07/11]



1 名前:しじみ ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 13:01:20.73 ID:CAP_USER.net]
がんを引き起こす遺伝子は、もともと植物にあったものが人類に「飛び移った」可能性があるとする研究論文がこのほど発表された。

 いわゆる「ジャンピング遺伝子」に関する世界最大の分析調査によって、
L1として知られる遺伝因子が約1億5000万年前に人類の祖先に入り込んだことが新たなデータで示され、
その極めて重要な役割が明らかになった。

 この外来遺伝因子はとりわけ活発だったことが判明しており、その後の人類の進化に急激な変化の多くをもたらした。
一方、この遺伝子を持つことがなければ、人類は死に至る多数のがんを引き起こす深刻な遺伝子変異とは無縁だったかもしれない。

 長い年月の間にL1因子は人間の遺伝子情報であるヒトゲノムに存在するようになったが、
それがどのように種を越えて「飛び移った」のかを正確にたどることは不可能だ。

 しかし豪アデレード大学(University of Adelaide)の研究チームは、それが植物や昆虫、
あるいは後に絶滅した別の種に由来する可能性があると考えている。

 L1因子は、ほ乳類の主要な三つのグループの一つでカモノハシやハリモグラなどが属する単孔類にはみられないことから、
ほ乳類に由来するものではないというのが同研究チームの見解だ。

 研究を率いたデービッド・アデルソン(David Adelson)教授は、
正式にはレトロトランスポゾンと呼ばれるジャンピング遺伝子が与えた影響は、
純粋な親子間の継承プロセスとされていた人類の進化に関する理解を根底から覆したと語った。

 同教授は「ほ乳類ゲノムにL1因子が組み込まれたことが、
過去1億年にわたるほ乳類の急激な進化における重要な推進力だと考えている」
「ジャンピング遺伝子は自身の遺伝子情報をコピーし、他の種のゲノムの内外にペーストする」と説明し、
「その方法はまだ解明されていないが、ダニや蚊などの昆虫やウイルスが関係している可能性もある」
「いまだに大きな謎だ」と述べた。

 ここ数十年にわたるがん研究の発展により、
人が病気を発症するリスクにおいて遺伝子が果たす役割の重要性がこれまで以上に明らかになっている。

 がんの正確な遺伝的特徴を把握することにより、医師は患者のがん発症リスクをより明確に予想することができ、
ひいては乳腺切除といった予防措置を取ることも可能になってきた。また腫瘍やその他のがんが見つかった場合、
個々の患者に合ったテーラーメイド医療を提供できる領域も広がっている。

 アデルソン教授は、「ジャンピング遺伝子はパラサイト(寄生生物)のようなものだと考えている」と言い、
「DNAの中に何があるかということはあまり重要ではない。
ジャンピング遺伝子が他のゲノム内に侵入し、遺伝子の混乱を招き、何らかの調整が行われたことは事実だ」と述べた。

 専門誌ゲノム・バイオロジー(Genome Biology)に掲載された本論文では、750種以上の遺伝子情報が研究されている。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggarZyT.WNjUHwKvSEs5evUA---x400-y302-q90-exp3h-pril/amd/20180710-00010000-clc_teleg-000-2-view.jpg

Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00010000-clc_teleg-int

2 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:04:25.95 ID:cA7YCu2x.net]
5000万年前のミイラからもガンが見つかってる

人間のDNAに元々、組み込まれてるんだよ

完治は無理

3 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:06:22.26 ID:cV/YCXmf.net]
つまり、人類の遺伝子は操作されているのだよ

4 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:06:47.94 ID:6JrKowdK.net]
>>1
酒もタバコもせず、健康マニアだった俺が50才で大腸癌になったのも
このせいか?w

5 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 13:06:50.02 ID:kmxH6Kxs.net]
作られた人類

6 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 13:07:37.21 ID:u9kajoZL.net]
ウツボカヅラをオナホとして使ったりするから・・・

7 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:09:28.53 ID:LXdXzvNu.net]
https://www.youtube.com/watch?v=9BA_jDx2LrA

8 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:14:18.43 ID:jTmA0CLR.net]
とびっ子

9 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:18:47.41 ID:jUcUaa7p.net]
ウイルスだな

10 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:19:40.30 ID:PzdrP7HQ.net]
遺伝子治療で哺乳類に仕組まれたL1因子を抹消しよう



11 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 13:21:24.30 ID:Xkj+kUkO.net]
がんになるひとは植物と子作りした先祖がいるのか

12 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:21:58.44 ID:+yI4WpWC.net]
癌のほとんどがウィルスやバクテリアは寄生虫が外界から人体内にもたらすものである
という記事が多い
癌が自滅遺伝子であるとはいいがたいと俺は考えている・・

13 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:24:07.78 ID:Nq2alz3S.net]
>>4
アナルセックスのしすぎです

14 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:26:11.58 ID:+yI4WpWC.net]
がんの死細胞を食べ、がん免疫を活性化する新マクロファージを発見
古いがこんな記事もある
www.riken.jp/pr/press/2011/20110106/
マクロファージは、死んだ細胞を食べて処理する免疫細胞です。これまでの研究で、
マクロファージの役割は、体に侵入した異物や自己の死細胞の掃除だけのようにとらえられていましたが、
最近、食べた死細胞を有効活用して、多種多様な免疫反応を制御していることが分かってきました。..........

15 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:28:14.07 ID:x+rmLzoT.net]
>>4
大腸ガンは持って生まれた腸の形や
食生活・便秘の影響が大きい
便の滞留時間が長いとガンになりやすい

肉中心も野菜中心も、大腸の負担になる
水溶性食物繊維を多めにとるのがいい

ワカメ海藻類他、ネバネバ系統の食材だな

16 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 13:29:50.12 ID:XMqNj/RO.net]
そういや、眼の元となった遺伝子も植物プランクトン?だったかな、の遺伝子が水平伝播したらしいとかなんとかNHKの番組でやってたわ。

17 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:31:44.64 ID:zwxjouc4.net]
マゾーンが仕込んだわなだな

18 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 13:39:16.16 ID:Vi7WSCcR.net]
>もともと植物にあったものが人類に「飛び移った」

その植物もどっかから写されたんだろ?
誰かそんなウィルスばらまいたんじゃね?

19 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 13:46:57.46 ID:S4ZjlREa.net]
>> 2
お前は文字が読めんのか

> L1として知られる遺伝因子が約1億5000万年前に人類の祖先に入り込んだことが新たなデータで示され、

20 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 13:57:49.55 ID:WYQCAH7w.net]
>>1
糖尿病もそうだけどな、遺伝子の影響というのは圧倒的なのだよ。

優生学は否定できないのだ。



21 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:06:44.30 ID:xIrWMymT.net]
昔「ミトコンドリア・イブ」とかいう小説を読んだなあ

22 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:07:08.57 ID:nh3PH9dL.net]
>>16
これやね

23 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:08:25.51 ID:nh3PH9dL.net]
>>11
水平伝播やね
食物やウイルス経由で移動する

24 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:08:57.15 ID:nh3PH9dL.net]
>>2
もっと前だよ

25 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:09:26.17 ID:nh3PH9dL.net]
>>4
そだね

26 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:10:45.28 ID:nh3PH9dL.net]
>>20
バカじゃね
水平伝播するのに、優性もくそもねーだろよ

27 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:11:39.17 ID:8e3DXsmQ.net]
ガンの最大の要因は長寿って聞いたが?

28 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:15:42.12 ID:+5YVZvP0.net]
>1
いつものことだけど酷い見出しだな。テレグラフも
全く頭を使わないで訳すだけの日本語ソースも。
論文のKeywordsにGenome evolutionはあるけど癌はないよ

Cancer-causing gene may have 'jumped' from plants into humans
https://www.telegraph.co.uk/science/2018/07/09/cancer-causing-gene-may-have-jumped-plants-humans/

Horizontal transfer of BovB and L1 retrotransposons in eukaryotes
https://genomebiology.biomedcentra

29 名前:l.com/articles/10.1186/s13059-018-1456-7 []
[ここ壊れてます]

30 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:31:47.64 ID:fi4bKHa6.net]
【受信料(゚д゚)ウマー】NHK、ネットのみの世帯に対し受信料新設狙う 財源拡大を模索 ・
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531371442/



31 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:33:36.10 ID:n6LU4Hdn.net]
変なもの食うからだよ

32 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:44:04.37 ID:QPLRh4B8.net]
>>1
> 一方、この遺伝子を持つことがなければ、人類は死に至る多数のがんを引き起こす深刻な遺伝子変異とは無縁だったかもしれない。

そもそも、人類の祖先から枝分かれして進化したのではない人類以外の様々な動物にも癌・腫瘍は発生するので、
人類や動物の癌や腫瘍を惹き起こす様々な遺伝子はもっとずっと古い共通の祖先から受け継いだと考えるのが適切
その事実を踏まえれば植物から癌の遺伝子が人類の祖先に水平伝播したというのはトンデモ説としか言いようがない

33 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:45:04.15 ID:Rjr/4PPQ.net]
>>1
植物の呪い

34 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:45:45.77 ID:JoWp1nMz.net]
菜食主義者はどう責任取るわけ?

35 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:54:41.33 ID:2FbHcAS8.net]
癌も子孫繁栄に貢献しているってこと?

36 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 15:16:36.85 ID:A4UNh2mJ.net]
レトロウイルスみたいなものか
進化の研究にも影響あるかもね

37 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 15:21:43.19 ID:hjvftdku.net]
遺伝子のエラーを任意に直したり殺したりできれば
人間は死ななくなるのかね

38 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 15:22:10.13 ID:hjvftdku.net]
あ、細胞の老化は防げないか
酸化しているんだっけ

39 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 15:23:15.43 ID:QO9j75P3.net]
>>1
共通祖先から分化した際に、植物の分化全能性に関する遺伝子の一部と似たコードが動物側にも残っちゃったんじゃないの?

40 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 15:25:22.04 ID:hjvftdku.net]
死が克服できるものならば
死は悪いことではなかったってことだな



41 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 15:26:17.44 ID:hjvftdku.net]
>>39
逆だ
死は良いことではなかったということだ
死を美化する必要はもはやないのだ

42 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 15:33:16.03 ID:YDMO/77C.net]
>>6
ウツボを使えばいいのに・・・

43 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 15:33:48.09 ID:YDMO/77C.net]
>>11
肥後ずいきって知ってるかい?

44 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 15:43:41.46 ID:G3p/sH2m.net]
>>42

美味だと聞いてる

45 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 15:54:49.19 ID:jcE0qE6O.net]
目が植物のDNA由来っていう説より衝撃的ではないな

46 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 16:23:24.95 ID:wKwwIHG3.net]
一億五千万年前にまーんさんが変な植物突っ込んでオナヌーしたんだろう
死ねもう

47 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 16:26:42.05 ID:TB1A1rG/.net]
>>45
お前が死ねや
気持ち悪い

48 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 16:36:02.92 ID:XlKDhcrM.net]
>>39
人間が死ななかったら、地球が人間で満杯になるからね

49 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 16:45:11.38 ID:QYU6t8+k.net]
ビッチのせい

50 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 16:48:25.45 ID:DIUB3ylL.net]
菜食主義者にダメージがあるな。



51 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 17:00:31.65 ID:qcQaeMWw.net]
植物「勝手に食われたり刈られたりいいように栽培されたり散々だ、なんとかー矢報いたい・・・せやDNAを飛ばしたろ」

52 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 17:17:31.40 ID:aGBVuPxW.net]
この植物の遺伝子が人類を繁栄させ、同時にガンに苦しませることになったと言うことか?

この遺伝子を動かなくする薬を作れば、ガンは起こらないと言うことか?

53 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 17:46:36.64 ID:QwETIzYo.net]
(゚◇゚)ガーン

54 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 17:51:36.27 ID:JEt1RLBd.net]
>>31
頭悪過ぎw

55 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 17:55:44.95 ID: ]
[ここ壊れてます]

56 名前:awLXOvZR.net mailto: L1因子ってがんを引き起こす遺伝子になるんか?確か、ゲノム上でそこいらじゅうにあるはずだが

がんのウイルス由来が潰されたのが30年前かあ。モデルは死んでないんだよな
[]
[ここ壊れてます]

57 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 17:55:57.14 ID:JEt1RLBd.net]
>>51
ガンの原因は多様だからそうはならない
遺伝子
食物
ウイルス
真菌
化学物質
などなど多岐に渉る

58 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 18:17:55.71 ID:QPLRh4B8.net]
>>53
どこが?

>>1には
> 一方、この遺伝子を持つことがなければ、人類は死に至る多数のがんを引き起こす深刻な遺伝子変異とは無縁だったかもしれない。

なんて、その植物由来の遺伝子がお前が>>55で主張している原因も様々なはずの癌の全てと言わないまでもその多くを惹き起こす主たる原因であるかの如く主張しているんだぞ

ところが多様な癌の発生は>>1の主張よりもずっと古い時代に人類と進化系統樹において分岐した様々な動物で観察されているのだから>>1は矛盾しているじゃないか?

それとも君は論理的な文章を読み理解し論理的に思考するのが不自由な人種なのかなw

59 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 18:49:30.66 ID:ySsqElaA.net]
サイコパス、火病も遺伝だよ。
知人で親の出自を知らず、立派な火病を起こす奴が居る。

60 名前:名無しのひみつ [2018/07/12(木) 19:37:06.89 ID:V8JbuEQCj]
>15
仰る通りだね
共通項から言えることは腸内圧力
結局炎症なのかな
ガンは潰されないように肥大する仕組みなんだと思う



61 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 19:40:57.32 ID:yISfMuis.net]
なんか、これはすごい重要な話に感じる
どういうことだ?
人間の遺伝子が植物と混ざっているっていうこと?

62 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 19:42:03.25 ID:4wxXs2pM.net]
違う気がする

63 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 19:42:06.30 ID:tH78QCyT.net]
トランスポゾン

64 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 19:45:51.08 ID:2FbHcAS8.net]
L1因子を持たないカモノハシ目が繁栄しておらず、私達が繁栄している。
つまり、そういうことだ。

65 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 19:46:58.98 ID:2FbHcAS8.net]
L1因子が進化上有害なものだったら自然淘汰によって除去されてきたはずだ。

66 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 19:58:29.66 ID:TWEe9V1d.net]
L1レトロポゾンが有害だから、転写されないようにメチル化しとくんじゃね?

67 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 20:06:26.07 ID:66nCzpzU.net]
>>16
目が植物プランクトンってどういう事だってばよ
実は植物にも目が……ゴクリ

68 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 20:07:10.93 ID:66nCzpzU.net]
>>59
そのうち光合成する人類が現れるな

69 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 20:16:58.47 ID:5uHeBg0B.net]
>>18
植物の防衛本能と考察した。
うさぎが草を多く食べる時期の青草には避妊させる物質が多く含まれると聞いたことがある

70 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 20:23:22.31 ID:xZtgoltC.net]
 
モンサントが悪い



71 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 21:32:06.61 ID:XlKDhcrM.net]
マタンゴは正しかった

72 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 21:36:25.51 ID:kSSIXec1.net]
がんは一つの遺伝子にあらず。

73 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 22:09:25.52 ID:CnGeqn4Y.net]
染色体のエラーって話はどうなったの?

74 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 22:20:18.45 ID:+iRKkGsb.net]
細胞が組織化するならエラーも組織化したっていいじゃない
DNA構造である限り癌になる
組織化したエラーで機能障害があれば癌だし無ければただの腫瘍
要は癌は「たまたま」なるということだね
まぁもっと細かい輪郭でいえばたまたまではないけど

癌を引き起こす遺伝子って霊や神学みたいな話に思える

75 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 22:22:02.20 ID:PULJkRxx.net]
つまりビーガンは癌
そういうことですね

76 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 22:33:40.91 ID:+Ihrj4G9.net]
他種の遺伝子取り込んで我が物にするとは・・
我々はデーモン一族か!!

77 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 22:57:24.53 ID:tuqAEj1L.net]
癌による死が顕在化したのはここ100年程度
それ以前は人生50年、癌になる前にさっさと死んでた
90歳のジジババに多少の細胞のもつれがなきゃあ逆に胡散臭いレヴェル

78 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 23:00:22.58 ID:0f6mGZdl.net]
>>65
目の網膜つまりセンサーの部分は色素で出来てるんだよ。

79 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 23:00:48.26 ID:953Id1Vn.net]
>>66
グリーンレクイエムというタイトルの話にあったね

80 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 23:24:32.83 ID:ODjBwy7X.net]
遺伝子が移動することは既知の話
それで、この研究のどこが「がん」と直接関係あるの?

間接的には関係無いことはないが、そんなことを言えば関係ないものは殆ど無い



81 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 23:29:32.14 ID:PhG7kNqU.net]
>>56
割り込みだけど、この記事は一億5000万年前のことと推測していて
単孔類以外にそれが受け継がれていると書いてるのに人類外に云々はアホとしか言いようがない

82 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 23:41:00.78 ID:X2GOSEoK.net]
>>65
簡単に言うと、光合成のために光を感知できるセンサーがあれば、生存に有利に働く。
ウズベンモウソウの仲間にはこの光を関知する眼のような部分があるとのこと。
この眼のような部分をつくる特殊なタンパク質が、何かのきっかけで動物にも伝播したらしい。

83 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 00:59:22.83 ID:7tkYz7TB.net]
クスリになる植物ががんを引き起こす遺伝子を人類に提供してるって面白いな

84 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 01:13:30.19 ID:OcUuPjm8.net]
飛び移ったと言ってもさ
精子なり、卵子の遺伝子にも飛び移る必要があるんだぜ?
どうなってんだよ?

85 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 01:54:24.99 ID:qFbArYfH.net]
>>2
動物の中で人間から遡ってどの辺りまでガンに罹患するんだろう?

86 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 06:34:52.04 ID:QB54D/ew.net]
癌になる遺伝子おかげで若いうちに他の病気になりにくいとか効果あったりして
そのおかげで広まっているとか
歳とってから癌になっても関係ないし

87 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 07:15:23.02 ID:0jM3wFsx.net]
>>45
肥後ずいきで遊んだんだと思われ

88 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 07:25:37.56 ID:mFWEBRUb.net]
植物を食べるとガンになりにくいよ。特に大腸ガンになりにくい。
植物はガンに対するなんらの抑制物質を進化させているんじゃないか?

89 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 07:57:59.35 ID:gkReGkaf.net]
謎でもなんでもないだろ?そりゃ草から人になったヤツもいるでしょうに。

90 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 08:02:40.43 ID:VzXEQ16c.net]
>>34
じじばばがいつまでも生き残るのは社会的負担が大きいってことだろ。



91 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 08:25:04.63 ID:IIIqvzOt.net]
お前は植物の子なんだよ。。。
煽りとしては弱いな

92 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 08:38:51.82 ID:cKoeJMre.net]
L1を獲得した生物が淘汰されずに生き残ったってことは繁栄に有利なんじゃね?
ライフサイクルが短縮されることで進化が早まるとか
老化して生殖能力がなくなってから早めに死んで
生殖能力のある若い個体のための食料を奪わないとか

93 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 08:40:25.82 ID:wLficCye.net]
>>87
もしかして面白いと思ってそんな事書いてる?

94 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 08:41:29.64 ID:DeJv69Dr.net]
素人が普通に考えればウィルスだろうけれども
人間が植物に犯されるような植物姦淫による可能性も検討するのが真の科学者

95 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 08:44:58.68 ID:wLficCye.net]
>>92
無い

96 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 08:51:25.64 ID:JJAW99jO.net]
ガンはカビ説が説得力を持ってきたな

97 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 09:01:23.74 ID:VFTaDxm/.net]
眼の構造遺伝子は植物由来。

98 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 09:02:14.04 ID:IfAJ8GNg.net]
>>2
5000万年前なんて、ヒトはおろかサルさえいないぞ

99 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 09:23:05.60 ID:zSNwNYRF.net]
1億5000万年前に人類はナスやキュウリに犯されてたのか

100 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 10:24:38.51 ID:AY3fqhHH.net]
[3A1] 古細菌研究から見えてくる生命初期進化の道筋、遺伝子進化と水平伝播
evolgen.biol.se.tmu.ac.jp/sesj/nenkai/2003/program/3A1.html

2014/03/09
【遺伝学】吸血で恐竜などからマダニへ遺伝子が伝わる「水平伝播」を証明…脊椎動物にしかない「アドレノメデュリン」の確認、三重大
anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1394327754/
2014/07/02
【進化生物学】細菌から菌類への遺伝子の水平伝播は何度も起こった
anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1404307875/

2015/02/15
【生物】ウミウシ光合成、謎に迫る 葉緑体を機能させる遺伝子も取り込み利用か/米サウスフロリダ大(c)2ch.net
anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1424009801/

【微生物】土壌細菌とヒトの病原体が多剤耐性遺伝子を迅速に交換している…農場の土の細菌から7種類の耐性遺伝子が”完全”一致
anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1346764714/
【細胞生物学】ミドリゾウリムシとクロレラの細胞内共生に伴う遺伝子発現の変化を解明
anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1402589243/

【遺伝】アブラムシに細菌由来の遺伝子
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1236783656/
【分子生物】アブラムシと細菌が共生する細胞ではたらく新しい遺伝子ファミリーを発見 /NIBB
anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1353850590/

2014/08/16
【社会】昆虫内で細菌と高度な共生関係…「別々の生物が融合していく究極的な進化の形だ」
da ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408135320/
2014/08/17
【生物】アブラムシは体内細菌と高度な共生関係を築く 豊橋技科大など
anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1408238729/

2015/12/23
【観察技術/分子生物学】生きた細胞内における外来DNA分解の可視化に成功 細胞が外来遺伝子から体を守るしくみ [無断転載禁止]c2ch.net
potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1450874881/



101 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 10:25:28.92 ID:AY3fqhHH.net]
ヒトの遺伝子に他の生物由来の遺伝子がある
https://go o.gl/Lkd28M
人間には祖先から伝えられたものとは異なる、”外来”遺伝子が組み込まれている事が判明
www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&t=6&k=2&m=302534

ヒトゲノム・デバッグ
ヒトに含まれた細菌の遺伝子
www.s-graphics.co.jp/tankentai/news/genomedebug.htm

2014/8/29付
脅威のウイルス、一体何者? エボラ熱・デング熱… 「生物」ではない 生命進化に貢献も
www.nikkei.com/article/DGKDZO76301080Y4A820C1TJN000/
 西アフリカでエボラ出血熱の感染拡大が止まらない。世界保健機関(WHO)は緊急事態を宣言、
死者は1500人を超えた。アジアや中南米で流行しているデング熱の国内感染も日本でおよそ70年ぶりに
報告された。世界で毎年1300万人以上もの命を奪う感染症。この主たる病原体のウイルスとは何なのか。…

 ウイルスの起源は詳しく分かっていないが、太古の昔の初期の細胞がいらない機能をそぎ落とした結果
生まれたという説や、細胞より先に存在していたという説、生命の源だという説がある。
 病気を引き起こすというマイナスのイメージが強いが、生命の進化にかかわっていることも最近は分かってきた。
ウイルスの中には、感染した細胞に遺伝子を送り込んでそのまま居座り、細胞の一部になるタイプがある。
そんなウイルス由来の遺伝子の一つが、実は哺乳類では胎盤の重用なたんぱく質を作っている。
ウイルスが感染していなければ、哺乳類は生まれていなかったかもしれない。…

【医学】内在性レトロウイルスの働き解明 活性化で初期化促しiPS細胞効率作製へ[14/08/05]
anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1407195285/

2017/07/07
【分子生物学】生物と非生物の境界、ウイルスとは何か [無断転載禁止]c2ch.net
egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1499417599/

2015/11/26
【遺伝学】クマムシに大量の外来DNA、驚異の耐久性獲得の一助に?
potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1448530168/1,77-81,107,136,139,144
log soku.com/r/scienceplus/1448530168/1,78-82,108,137,140,146,147,107,109,129,158

102 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 10:26:12.72 ID:AY3fqhHH.net]
2017/07/16
【考古学】「人類の起源はアフリカ」の定説覆すブルガリアでの発掘 人類最古の祖先が存在していた可能性c2ch.net
egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1500186841/173-175,178
2017/09/24
【古人類学】ネアンデルタール人の成長過程、現生人類と類似か(c)2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1506259627/198-199
2018/02/02
【人類学】ヒトの祖先、いきなり二足歩行? 京大、従来説に異論[01/31]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1517550418/103
2018/04/26
【医学】進化する人類──素潜り漁のバジャウ族、「脾臓が大きく」進化していた[04/25]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1524672595/101-105

103 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 12:00:15.32 ID:wLficCye.net]
>>94
あーなるほど、植物の病気の大半はカビのものだもんな

104 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 12:40:44.84 ID:JyGNrslJ.net]
水平伝播厨うぜえ

105 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 13:14:22.42 ID:GAkRrsTm.net]
>>52

106 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 13:20:36.47 ID:e6J+y6Ty.net]
L1として知られる遺伝因子が
約1億5000万年前に人類の祖先に
入り込んだことが新たなデータで示され


1億年以上前なら
人類以前に霊長類も現れてないやん。
哺乳類レベルでしょ

107 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/13(金) 16:20:11.74 ID:QJqtlyLh.net]
 原獣亜綱(カモノハシ等)
 後獣下綱(有袋類)
 真獣下綱(胎盤)
L1因子を取り込んだのが1.5億年前だとしたら、三つの共通祖先から
分かれるためにL1因子が必要だったという仮説を立ててみたくなる

108 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 19:10:16.71 ID:Fxa4clOI.net]
銀行に金を預けることによって預金者は鼻クソみてえな
利子を得、銀行員は職を得る

預金者が鼻クソみてえな利子なんぞいらんと一致団結し
て耐火金庫でタンス預金すれば、銀行員が失業して預金
者の社会の中での順位が上がる

鼻クソみてえな利子を得るために銀行員(中間搾取する
ためだけに産まれて来た無駄飯食いのオッサン)を儲け
させるなんぞ馬鹿のやる事

特に年収1500万以下の貧乏人は早く気が付くべき
だ、あなたが貧乏なのは、そこに中間搾取するためだ
けに産まれて来た鼻クソみてえな銀行員がいるからだ、
という事に

109 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/13(金) 19:12:25.59 ID:Fxa4clOI.net]
日本の金融機関に1000万円預けると鼻クソみてえな
利子しかつかないどころか逆に手数料をふんだくられる

カンボジアのプノンペン商業銀行に1000万円預ける
と年利が70万円つく

日本人専用の窓口には日本語が堪能なスタッフが常駐し
ている為、毎日かなりの数の日本人がこの銀行に口座を
作りに来る

知性のある人間ならこう考えるだろう
鼻クソみてえな利子しかつけられない無能な日本の金融
機関なんぞ全て破綻させてしまったほうが、日本国民に
とって、いや、全人類にとって有益であると

110 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/14(土) 11:53:25.66 ID:dmYcZ427.net]
>>107
定期解約するためにはカンボジアに行かなければならないことが書かれてないので落第



111 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/14(土) 18:01:30.02 ID:ziMNxycP.net]
Apple Seed

112 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/14(土) 20:00:27.71 ID:VS2wFd65.net]
がんにはならないけど、哺乳類も生まれていなかっただろうな

113 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/15(日) 03:20:36.01 ID:0tcn53HA.net]
動物と植物の両方に感染できるウィルスがあるはずだ。

114 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/15(日) 12:13:42.87 ID:eZnkgtp6.net]
目も植物から飛び写ったんだよね

115 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/16(月) 00:57:45.35 ID:MxWol9tw.net]
肌に葉緑体を持った新人類の登場が食料問題を解決するかもしれない。

116 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/25(水) 05:14:45.49 ID:Uu7VCw+2.net]
デブの人はブタの遺伝子が飛び移ったの?

117 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/30(月) 14:09:23.31 ID:laE85y9u.net]
>>107
今度はそっち方面で犯罪ですか。ご苦労さまです

118 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/08/01(水) 03:15:09.05 ID:/a42T8tv.net]
通常は抑制遺伝子だけなのが
引き起こす遺伝子ってのもあるのかね

119 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/08/03(金) 23:09:20.56 ID:hBX1N5g2.net]
植物には催奇性がある
草食動物に対抗するために

120 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/08/03(金) 23:12:38.56 ID:hBX1N5g2.net]
動物の肉には催奇性はない
草食動物は走って逃げればいいから
植物が催奇性を持ってるのは逃げれないから
鈍重な動物も毒を持っていたりする



121 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/08/03(金) 23:34:24.72 ID:qIS0u1KE.net]
だからあれほど植物姦は辞めろと

122 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/08/11(土) 16:45:49.87 ID:Hvd+sdwg.net]
年老いた両親が健康で病気など持っていないことを双方確かめてから
結婚をする慣習を広めることにより、中高年の病気の原因となる
遺伝子・遺伝子の欠陥を淘汰させることができて、次第に
平均寿命が延び、成人病にかかる割合が減るように人間を改良できるかもしれない。
 中高年になっても病気にならない素質だけが子孫に残っていくので、
そうやって品種改良された人類は、老齢まで健康で、最後に寿命が尽きて
死ぬことになるだろうか。
 

123 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/08/11(土) 16:57:36.92 ID:tk09Tx5L.net]
>>120
話にならない。病気の原因は遺伝子だけじゃないからな
ウイルスや真菌が原因が圧倒的に多い
遺伝子由来は今やっているように遺伝子検査でよい

124 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/08/11(土) 21:06:27.11 ID:DXgdHBgn.net]
病因になるようなウイルスや真菌に対する体の強弱が
遺伝的な要因によって異なる場合、病因は病原体でもあり遺伝でもある

125 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/08/11(土) 21:26:16.31 ID:WdxgJpeH.net]
媒体は蚊だな

126 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/08/11(土) 21:27:16.73 ID:3gu/lneR.net]
死亡率が上がったとしても、進化速度も上がるんならそっちを選択する。脳が望むこととDNAが望むことには違いがある。

127 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/08/11(土) ]
[ここ壊れてます]

128 名前:21:47:16.93 ID:W7S2LxOO.net mailto: つまり遺伝子界の不法移民か
トランプ・ウォールの出番だな!
[]
[ここ壊れてます]

129 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/09/02(日) 07:37:12.65 ID:qGgALG6/.net]
鈴木その子 (著) 『やせたい人は食べなさい』 決定版―奇跡の鈴木式・スーパー・ダイエット – 1999/7

鈴木その子 - Wikipedia
d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/6fa7dea4f418b7da4133f5b066a52742_600.jpg

知名度がなかった頃は「実家は山口県下関市の漁師。白い家に住むのが夢」と語っていた
知名度が上がると東京都の名門の資産家の出自であると公表

2000年11月下旬
風邪をこじらせて入院
1週間後、肺炎のために急逝

死亡する12日前には生放送のテレビ番組『森田一義アワー 笑っていいとも!』に出演

40代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持3
mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1492524206/
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia
>>1 >>2 >>3
1972年の春、
高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、
膵臓癌と診断されたが、
西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、
ハリ治療、ハーブ療法、光療法などを用いて完治を図ろうとしていた。
9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、
膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。

130 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/09/02(日) 09:55:41.24 ID:IJpkaRxL.net]
哺乳類でも象みたく、長寿にも関わらず、ほとんどガンにならないのもおるで



131 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/09/24(月) 02:24:40.71 ID:p0sB9HeU.net]
野菜は食うな

132 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<36KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef