[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/22 00:22 / Filesize : 51 KB / Number-of Response : 220
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【物理】「マヨラナ粒子」 80年以上前に予言された幻の粒子の存在を世界で初めて実証…京大グループ



1 名前:野良ハムスター ★ [2018/07/12(木) 09:06:54.38 ID:CAP_USER.net]
80年以上前に存在が予言された幻の「マヨラナ粒子」が実際に存在することを世界で初めて実証したと、京都大などのグループが12日付の英科学誌ネイチャーに発表した。電気を通さない固体の中で、電子があたかもマヨラナ粒子のようにふるまう現象を観測したという。将来的には量子コンピューターなどへの応用が期待される。

マヨラナ粒子は、粒子とも反粒子とも区別のつかない「幻の粒子」と言われ、1937年にイタリアの物理学者、エットーレ・マヨラナが理論的に存在を予言した。電気を帯びず極めて質量の小さな素粒子「ニュートリノ」がその本命と考えられているが、証明には至っていない。一方、特殊な条件下の超電導体などでは、電子がマヨラナ粒子のようにふるまう可能性が指摘され、その決定的証拠をつかもうと各国で研究が本格化している。

笠原裕一・京大准教授(物性物理学)らは、東京工業大のチームが合成した磁性絶縁体「塩化ルテニウム」を用い、その内部を伝わる熱の流れが磁場によってどの程度曲がりやすくなるかを、磁場を変化させながら測定した。

その結果、ある範囲の磁場では、磁場や温度を変えても、曲がりやすさの値が普遍的な値の2分の1で一定になった。熱を運ぶ粒子が電子の半分の自由度を持っていることを意味し、そのような性質があるマヨラナ粒子が現れたと考えないと説明が付かないという。

マヨラナ粒子は外部からの影響に対して強く、粒子が持つ情報を安定的に保てるため、量子コンピューターの素子としての応用に期待がかかる。笠原准教授は「これが普遍的な現象なのか、他の物質でも確かめたい。量子コンピューターの実現につながるか今は全く分からないが、その基盤を発見したと言えるのではないか」と話す。【菅沼舞、阿部周一】

■ノーベル賞級の成果

木村昭夫・広島大教授(物性物理学)の話 世界で発見レースが繰り広げられる中、大半の研究がターゲットにしていた超電導体とは別の物質、別の方法を用いてマヨラナ粒子の存在を直接的に示したインパクトは大きい。液体ヘリウムで冷却可能な温度(5ケルビン)で観測できたことも、今後の実験や応用に期待を広げる。ノーベル賞に値する重要な成果だ。

【ことば】粒子と反粒子

電子に対する陽電子、陽子に対する反陽子のように、物質を構成する粒子には質量は同じだが電荷が正負逆の反粒子がある。両者は出合うと消滅する。宇宙誕生時は粒子と反粒子が同数できたはずだが、今の宇宙は粒子ばかり。もし宇宙で最も数が多いニュートリノが粒子と反粒子の区別がつかないマヨラナ粒子だとすると、粒子と反粒子の数が非対称になった謎に説明が付くと期待されている。

毎日新聞2018年7月12日 02時30分(最終更新 7月12日 02時38分)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/12/20180712ddm001010024000p/9.jpg
https://mainichi.jp/articles/20180712/k00/00m/040/178000c

2 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 09:09:32.24 ID:KTp7/9eR.net]
スレの半分がマヨネーズの話になってるだろうスレ

3 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:10:15.57 ID:9xlq5Kpl.net]
自慢じゃないが全く分からない

4 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 09:12:02.30 ID:hfOAhUql.net]
マヨラー大勝利

5 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:12:10.71 ID:XokX5PHN.net]
幻が見えたらロマンがなくなるだろ

6 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:17:19.27 ID:ecIPkMvj.net]
人間に例えたら男でも女でもないってことか

7 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:18:45.74 ID:VpRd0mr5.net]
マヨラナは船から落ちてない

8 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 09:21:46.07 ID:tujWGqO9.net]
トポロジカルなんたらでディラックとかマヨナラとか

9 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:22:44.62 ID:dSsLTeJA.net]
では、サヨナラ

10 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:24:58.94 ID:XokX5PHN.net]
ここまでマナカナなし



11 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 09:25:11.67 ID:FvOFdYB9.net]
それでは次週を御期待ください
マヨラナ、マヨラナ、マヨラナ

12 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 09:28:03.53 ID:Ihu99wsF.net]
マヨラー大勝利

13 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:28:42.27 ID:xSSIEvDM.net]
>電子があたかもマヨラナ粒子のようにふるまう現象を観測

マヨラナ粒子のように振舞う仮想粒子ならこれまでにも報告されてるが本当に世界初なのか?
例えばこの記事とか2012年だが。
sustainablejapan.net/?p=2625

>>1の本文でも書かれてるようにニュートリノが実はマヨラナ粒子じゃないかって話はあって、
それを確認するための実験が「ニュートリノ放出を伴わない二重ベータ崩壊」実験。
確認されればこの宇宙で物質と反物質の存在量が非対称で物質優

14 名前:ィな理由も説明できる。
こっちが確認されたなら大ニュースだけど、今回の記事は電子が仮想のマヨラナ粒子として動くってだけ。
発現温度が高いのは実用上は良いことだけど、そんな大騒ぎする話でもない気がする。
[]
[ここ壊れてます]

15 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:33:29.87 ID:ePtj7pCi.net]
ウリナラ

16 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:39:30.48 ID:sqfwpDuY.net]
バイナラ!

17 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:39:56.58 ID:hjvftdku.net]
>>1を読む集中力がない

18 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:40:08.28 ID:hjvftdku.net]
ウンコしたい

19 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:40:32.19 ID:+yI4WpWC.net]
ニュートリノが反粒子だとか
反粒子の持つ定理がわからんので理解不能・・

20 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 09:41:12.01 ID:zrN1B/fh.net]
植物のマヨナラと同じ?



21 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:41:42.52 ID:hjvftdku.net]
ウンコしながら読めばいいじゃん

22 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:44:00.65 ID:gaZRFSR+.net]
野菜サラダにはマヨドレだよね

23 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:45:43.29 ID:/E56hmet.net]
マヨナラ・・マヨナラなんとかしてくれる

24 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 09:45:51.67 ID:kSX4Pd2s.net]
2012年10月13日
粒子でもあり反粒子でもある「マヨラナ粒子」、米研究チームが存在の証拠つかむ
sustainablejapan.net/?p=2625

2012/09/14
NIMS、電気的に中性で未発見の「マヨラナ粒子」の操作を理論的に考案
https://news.mynavi.jp/article/20120914-a115/
2015.10.21
自身の反粒子に等しい奇妙なマヨラナ粒子、物質の中での確認に大きく前進
量子コンピュータなどの実現に期待
www.nims.go.jp/news/press/2015/10/201510210.html
2015/11/05
【素粒子物理学】粒子と反粒子が同じである「マヨラナ粒子」の存在を理論的に確認 NIMS [転載禁止]c2ch.net
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1446694500/-100

2015/02/22
【話題】1938年に失踪した天才物理学者エットレ・マヨラーナのその後の消息が判明か (c)2ch.net
anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1424609278/
2016/04/12
失踪した科学者が80年前に予言していた幻の「マヨラナ粒子」の存在確認!? [無断転載禁止]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460464195/


07. 01. 2017
中国人科学者による、未来を変える3大技術進展
・神秘的なマヨラナ粒子を捕捉
japanese.china.org.cn/business/txt/2017-01/07/content_40030379.htm

2015年10月21日
奇妙なマヨラナ粒子の存在を理論的に確認
―トポロジカル超電導体の量子渦の中で補足
:物質・材料研究機構
www.tsukuba-sci.com/cms/?p=24845

2016.07.05
幻の「マヨラナ粒子」の創発を磁性絶縁体中で捉える―電子スピンの分数化が室温まで生じていることを国際共同研究で実証―
https://www.titech.ac.jp/news/2016/035622.html
2016/10/25
マヨラナフェルミ粒子に似た粒子が発見される!
https://eigo.rumisunheart.com/2016/10/25/majorana-fermions/

2018-3-12
東大、トポロジカル超伝導を発見――幻の素粒子「マヨラナ粒子」の発見へ大きく前進
engineer.fabcross.jp/archeive/180312_majorana.html
2018-03-12
中日共同研究、新型トポロジカル超伝導体を発見
jp.xinhuanet.com/2018-03/12/c_137033248.htm


2018/7/12
「幻の粒子」京大など発見 予言から80年、量子計算機に応用も
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32870170R10C18

25 名前:A7000000/
京大・東大・東工大、幻の粒子「マヨラナ粒子」を実証することに成功−トポロジカル量子コンピューター実現に期待
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP484560_V00C18A7000000/

マヨラナ粒子:京大グループが実証 同じ動き観測
https://mainichi.jp/articles/20180712/k00/00m/040/178000c
[]
[ここ壊れてます]

26 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 09:46:01.56 ID:rIKcaGur.net]
サヨナラ粒子ってなんだろう?と思った私も多数派?

27 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:47:07.59 ID:+yI4WpWC.net]
いずれにしろ粒子とは全く同じものが無い
そうでないと多様化は起こらない
一言俺が付け加えとく・・

28 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:48:10.43 ID:dnvPwjn3.net]
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

29 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:50:10.69 ID:m59ai+KN.net]
それではみなさん

マヨナラ、マヨナラ、マヨナラ!

30 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 09:51:49.30 ID:JIhq7uRp.net]
マヨラー粒子ってうまそうやな



31 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:52:42.29 ID:iq9iQ0Io.net]
案の定マヨラースレに

32 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:56:32.29 ID:Kn5uuxQO.net]
紙と鉛筆の時代の予言を解くのに100年くらい掛かるのか
AIが色々予言し始めたら面白いね

33 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:56:46.88 ID:17VIAyjX.net]
「熱を運ぶ粒子」の実体は何?

34 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:58:54.92 ID:+yI4WpWC.net]
マヨネーズは卵黄の成分が油をどんどん抱え込む
卵黄一個でだいたい油200ccくらいまで入るが超えると崩壊し分離する
ボンゴレに注ぐオリーブオイルもそうだがこれを乳化と料理用語では言う

35 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 09:59:04.23 ID:yRPJOEa4.net]
お前ら マヨナラ

36 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:04:23.44 ID:fQX3TV+m.net]
>>1 朝日
https://digital.asahi.com/articles/ASL7C4CVJL7CPLBJ002.html?rm=158

今回観測されたマヨラナ粒子は、電子の性質が変化したものとされ、
実験によって全く新しい素粒子が確認されたわけではない。

ただ、笠原さんは「マヨラナ粒子を制御する方法が開発できれば、
新しい量子コンピューターの実現に近付くことができる」と話している。

37 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:06:35.96 ID:0ECAvebO.net]
偉大な発見へのレスが、情けなさずぎる
おまいらにはあきれたよ
おまいらとはお別れだ
じゃあ、達者でな、まよなら 

38 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:08:57.35 ID:xSSIEvDM.net]
>>31
熱フォノン(仮想粒子)=その実態は原子の格子振動

39 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:09:28.10 ID:fQX3TV+m.net]
https://news.mynavi.jp/article/20180712-662370/

同研究は、京都大学大学院理学研究科の笠原裕一准教授、松田祐司教授、大西隆史修士課程学生(現:富士通)、馬斯嘯修士課程学生、
東京大学大学院新領域創成科学研究科の芝内孝禎教授、水上雄太助教、
東京大学大学院工学系研究科の求幸年教授、
東京工業大学理学院の田中秀数教授、那須譲治助教、栗田伸之助教、
東京大学物性研究所の杉井かおり研究員らの共同研究グループによるもので、

同研究成果は、7月12日に英国の科学雑誌「Nature」にオンライン掲載された。

40 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 10:09:34.13 ID:yXHdb0CE.net]
ここで川崎麻世が一言↓



41 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:16:11.37 ID:EHIPxyb5.net]
粒子と反粒子が対生成・対消滅するなら、マヨラナ粒子はどうやって生まれるのだろう。
粒子や反粒子がマヨラナ化するのか?

42 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:16:39.91 ID:aD3LvvW5.net]
サヨナラ涼子

43 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 10:32:14.58 ID:0KT/Eb1w.net]
マヨラースレ

44 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:36:46.74 ID:XlKDhcrM.net]
マヨラーの粒こちゃん

45 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 10:37:35.96 ID:7zkPUN6K.net]
本当に粒子と反粒子が同じで安定的に存在できるなら
マヨナラ粒子から他の粒子反粒子に遷移させることで反物質爆弾が出来そうだな

46 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 10:38:49.55 ID:bytXgX1l.net]
それでもマヨなら、マヨなら・・・

47 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:39:44.97 ID:oz9CyCtY.net]
ケチャラーはひれ伏せ

48 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 10:45:49.90 ID:ZAlJbnvR.net]
ケチャはハイレゾでも再生しきれないほどの音質
これを再生出来る機器は世界に存在しない

49 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:47:10.12 ID:wyt3yiJ0.net]
>>6
男と女は同数だと思っていたら、
多くの男がどちらでもなく、男のようにふるまっていた、
あるいは、
多くの女がどちらでもなく、女のようにふるまっていた、とか

50 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 10:49:00.21 ID:M9lazpPS.net]
マヨラーとケチャラーがケミストリーするとオーロランになる



51 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 10:52:36.76 ID:85pN44JX.net]
体臭までマヨくさいデブってたまにいるよね

52 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:09:05.12 ID:G2ltbGcD.net]
マヨラーにサヨナラー

53 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 11:13:00.83 ID:ghNbnoNr.net]
これ、京大のプレスがクソなの?それともプレスを読んで記事書いた毎日新聞記者がクソなの?

54 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:15:34.55 ID:mrjHT4e0.net]
>>2
名前、何とかならんかったのかね('A`)

55 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:15:50.18 ID:VWtilMtv.net]
素粒子で見つけるとノーベル賞だが、
物性の擬粒子では、微妙。

56 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:19:05.00 ID:jTmA0CLR.net]
マヨナラは別れの言葉じゃなくて

57 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 11:19:11.49 ID:ghNbnoNr.net]
>>52
マヨラナは人名だから

58 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 11:19:23.11 ID:HRkoQo3A.net]
やはり科学+でもマヨラースレになってしまったか…

59 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:26:31.37 ID:WAj34j77.net]
マヨーラーナ

60 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:28:32.65 ID:PbZaCiR0.net]
量子コンピュータの素材として使えそうだな
磁場の操作だけでということなら材料的には常温で行けるのか?



61 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:30:47.16 ID:+yI4WpWC.net]
暇つぶしに書くが
この中に物理学者がいるのなら
この理論を説明してみろ・・
o.8ch.net/17asl.png

62 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:31:13.33 ID:fi4bKHa6.net]
【韓国人】「東日本大震災で慰安婦が150万送ったのに日本は何も報いない」今回の震災で「日本列島は沈没すればいい」とゾクゾク暴言 ・
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531357471/

63 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:39:31.77 ID:FQJJsLlj.net]
マヨラナ、マヨラナ、マヨラナぁ〜ああぁ もうすぐ外は白い冬

64 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:40:07.14 ID:hJJkabsh.net]
マヨならキューピー
異論は認める

65 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:50:04.14 ID:VxjCOMB/.net]
超極微の世界では、粒子と波動エネルギーの違いは
微妙だろ? E=mc^2 という関係もあるし
粒子か波動かは、やっぱ観測装置の捉え方でどうにでも
なるんじゃねえのかい? さらに言えば、数理モデルの
立て方にもな..どう思う?偉い先生様よぅ?

66 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 11:58:54.20 ID:3DTFVRRc.net]
マヨラない粒子なんだな

67 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 12:00:29.11 ID:BS0OWgci.net]
粒子と反粒子が一体になってるのを男女に例えると
両性具有かな。
アンドロギュヌス粒子か。

68 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 12:04:26.93 ID:jMKlh5Sb.net]
それより本人失踪の謎はどうなったんだろ

69 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 12:13:48.59 ID:Jvvgkb+7.net]
>通常の粒子としては存在せず
>電子の性質が変化することで、あたかもひとつの粒子のように振る舞っていると分析している

これよこれ
これこそを俺は待っていた
素粒子物理学でも真空中の粒子の対消滅の挙動や質量生成過程を説明できないのはここに原因がある
絶対に既存の電子や陽子がブラックボックスを抱えてる

>非隣接量子もつれの生成を環境の電気的雑音が加速する

っていう理研の研究結果もこれらの電子が抱えてるブラックボックスを示唆してる

70 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 12:15:14.28 ID:Vi7WSCcR.net]
電荷を持たない陽子の質量の30〜5000倍の粒子ねぇ
そう言う単体の粒子がある訳じゃ無いのか



71 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 12:25:26.04 ID:Rf+7x1/l.net]
ここでシノラーが一言

72 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 12:25:44.59 ID:a8rOtCWe.net]
分かりやすく説明すると
マヨネーズ食うとオナラが臭いよねって事ですか?

73 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 12:26:00.91 ID:vShHMBbr.net]
粒子でもあり反粒子でもあるって
両者が同時に存在できないのに

74 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 12:30:52.07 ID:+yI4WpWC.net]
クッソお客さんが来ないので書くが
波長とは衝突により起こる現象である・・

75 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 12:36:06.95 ID:hCDdsPXl.net]
マヨナラ粒子はあります!

76 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 12:36:23.56 ID:5URI7k78.net]
ニュートリノと反ニュートリノがぶつかったら対消滅するの?

77 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 12:51:29.95 ID:RK7v9gi8.net]
なぜか斉藤清六を思い出した

78 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 12:59:05.68 ID:EBwDjyvv.net]
>>53
物性の方が実用的な技術に直結するぞ

79 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 13:01:45.75 ID:S+K0bPUG.net]
>>1
光子は?

80 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:02:14.26 ID:YDMO/77C.net]
マヨラナ王国はBLのはしり



81 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:09:14.84 ID:3Ue+juLe.net]
ニュートリノを出さない2重β崩壊の発見じゃ無いのね

82 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:14:47.36 ID:xSSIEvDM.net]
>>77
光子はボース粒子
マヨラナ粒子はフェルミ粒子

83 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:17:43.99 ID:xSSIEvDM.net]
>>79
そっちだったら大発見なんだけど。
これは今までも報告されてたマヨラナ準粒子(仮想粒子)がこれまでの超伝導体とは別の系で見つかったって話

84 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:30:36.75 ID:yLScUCg4.net]
いくらなんでもノーベル賞は盛りすぎ

85 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 13:54:54.56 ID:yUvF/PcV.net]
>>24
>サヨナラ粒子
> 私も多数派?
そう思ったのは たしかに君だけ、そのレスの君だけ

86 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:10:14.18 ID:8e3DXsmQ.net]
こんにちわ粒子

87 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:12:46.67 ID:n3ZzbNhm.net]
>マヨラナ粒子は外部からの影響に対して強く、粒子が持つ情報を安定的に保てるため、量子コンピューターの素子としての応用に期待がかかる。

外部と相互左右しにくい粒子は量子コンピューターには使いにくいだけ

ニュートリノが量子コンピューターに使えるか考えたら馬鹿でもわかるわな

88 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:15:27.88 ID:Mu5UKI+n.net]
確認だけれど、マヨラナ粒子って「『フェルミ粒子』でかつ反粒子が粒子と

89 名前:同じもの」ってことでしょ?
ボーズ粒子でそういう性質のものはすでにある(例えば光子)から
[]
[ここ壊れてます]

90 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:16:18.43 ID:8e3DXsmQ.net]
kikumaco(7/16ベアーズ8/10中野
?@kikumaco
物性の問題でマヨラナ的な準粒子が発見されたとして、それをあたかも素粒子の意味でのマヨラナ粒子が発見されたかのように書くのは、かなり嘘つきだと思うんですけど、どうでしょう
Haruhiko Okumura@h_okumura
www.issp.u-tokyo.ac.jp/maincontents/news2.html?pid=5649 … にはちゃんと準粒子と説明してありますが一般の人には区別がわからないですね



91 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:35:20.08 ID:QPLRh4B8.net]
>>87に引用されているコメントに全く同感
このニュースを見たとき、「そんな実験じゃ作り出せるのは本物の素粒子じゃなくてフォノンなどと同様の準粒子の類だろうに
それを『マヨラナ粒子』呼ばわりするの???」ととても疑問に思った

少なくとも「マヨラナ量子」とか「マヨラナ準粒子」と呼ぶべきで「マヨラナ粒子」と発表するのは
「予算狙いの大言壮語で学問や科学的真実に対する誠実さに欠けている」と批判されても仕方がない愚行だ

92 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:42:58.30 ID:8e3DXsmQ.net]
>ノーベル賞に値する重要な成果
素粒子じゃないとしても物性の発見としてはノーベル賞級ってのは事実なんかな?

93 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 14:43:58.48 ID:yLScUCg4.net]
別にマヨラナ粒子と呼ぶこと自体はマヨラナへの敬意もあるんだから何の問題もないだろ
プレスリリースで事実を誇張したりミスリードしたりするのが問題なのであって

94 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:56:02.92 ID:J2Rg1Z8z.net]
ああ、あのアメリカでしか流行らなかった変なダンス。

95 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 15:59:21.23 ID:E0ltfqLL.net]
>>91
ウーっまーかれなっ!

96 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 16:16:32.43 ID:fzl95RFy.net]
マヨラーな粒子

97 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 16:27:15.48 ID:vC/Qm/PH.net]
マラチンポ粒子

98 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 16:37:05.04 ID:CiN8NrpK.net]
常温ならマヨラー現象出来るんだけど

99 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/07/12(木) 16:54:22.72 ID:8e3DXsmQ.net]
エットーレ・マヨラナ
>イタリアで人種法が制定され、フェルミらが公職から追放された1938年ナポリからパレルモへ移動する船のなかで行方不明となった。
>自殺説、外国による誘拐説、亡命説などがあり、イタリアの作家レオナルド・シャーシャ が"
>La scomparsa di Majorana (マヨラナの失踪)"(1975)という著書であつかった。

100 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/07/12(木) 16:54:31.20 ID:U0oAi/u8.net]
ふむ。つまり世界はマヨラーでありマヨネーズが統一理論の鍵ってことか。








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<51KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef