[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/17 11:21 / Filesize : 8 KB / Number-of Response : 37
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【気象】降水量予報、15時間先まで…新型スパコン活用 気象庁[05/16]



1 名前:しじみ ★ mailto:sage [2018/05/16(水) 15:08:01.08 ID:CAP_USER.net]
 気象庁は今年度から、降雨や台風などの気象予報を大幅に改善する。

 まず6月下旬に、1時間ごとの降水量予報を、現在の6時間先から、倍以上となる15時間先までに延長する。
夕方の時点で翌日の明け方までの大雨が予測できるため、避難や休校といった早めの行動につなげられそうだ。

 同庁が6月、気象予測の計算をする新型のスーパーコンピューターの運用を開始。
従来より処理速度が10倍、データ量も30倍向上し、新たな予報が可能になる。

 降水量のほか、台風の中心気圧や最大風速などの予報は、今年度末までに改良する。
現在の3日先までの予報を、5日先までに延ばす。
今年の台風シーズンには間に合わず、来シーズンからの運用を目指すという。

画像:6月から運用が始まる気象庁の新型スーパーコンピューター(東京都清瀬市の気象庁気象衛星センターで)
https://public0.potaufeu.asahi.com/0d54-p/picture/12578566/ab13dff65401d282d2ad89b50dad1343_640px.jpg
sp.yomiuri.co.jp/photo/20180516/20180516-OYT1I50029-1.jpg

読売新聞
www.yomiuri.co.jp/science/20180516-OYT1T50072.html

2 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 15:11:42.21 ID:KrhxSC4U.net]
きれいに磨いたお鍋でお湯を沸かす。どこから泡が立ち始めるか、それが予測できるかだ。

3 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 15:23:32.00 ID:XF2j8A4M.net]
旧システムはPOWER7を使った日立のシステムで計算ノードの理論性能404TFLOPS
新システムはXeon Platinum 8160を使ったCRAYのシステムで計算ノードの理論性能9083TFLOPS

4 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 15:34:35.71 ID:JaAIqC8a.net]


イカレテル。

どうして
日本製のスパコン を 買わないのでしょうかぁ???????????????・・


安倍の売国プレゼント。

5 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 15:35:51.17 ID:JaAIqC8a.net]


日本製のスパコンを
買わないで


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。許されない。

6 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 15:40:03.92 ID:8rRjaMlR.net]
観測屋は 予測できず

7 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 15:52:41.61 ID:mGYJ1NQk.net]
>>1
天気予報に実はスパコン使う必要は全くない
単にスパコン費用を捻出するためだけの宣伝のためだ
国民がバカにされてる話

8 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 16:05:00.45 ID:Nsy7XYSy.net]
雨雲予測、直前で帳尻合わせるのを止めろ

9 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 16:05:27.18 ID:tPEbRXsf.net]
6時間先で良いから正確に予想してくれ

10 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 16:06:49.90 ID:2y3MNuDB.net]
スパコンの性能も大事だが
スパコン上で走っているプログラムはもっと大事



11 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 17:13:30.02 ID:IECFeWNj.net]
数値モデルの高解像度化は来年の夏。
今期における予報改善は期待できそうにない

12 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 17:14:32.86 ID:IECFeWNj.net]
ストレージは日立製で、演算系統はCrayらしい。
スパコン京以上の性能ってのが地味に凄い

13 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 17:38:06.79 ID:IECFeWNj.net]
>>2
炭酸ジュースの栓を抜いて、どこからCO2が気化するか予測する難しさ?

14 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 19:12:25.42 ID:y3oHvut4.net]
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

15 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 19:24:08.42 ID:9MPJnWP/.net]
京系は使い物にならんのね
結局

16 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 19:24:43.82 ID:ANaYizcE.net]
>>7
頭悪すぎる

17 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 19:34:30.88 ID:tjZrf8k/.net]
>>1
crayだね

18 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 19:35:46.43 ID:tjZrf8k/.net]
>>10
だよね
サイマルテニアスなやつ、な!

19 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 19:56:51.93 ID:KT+O334C.net]
>>14
ん、それは簡単だろ。
観測点を1,000箇所ぐらい作って、ずっと見てりゃいい。
コンマ何秒前だかわからんが、確実に予測できる。

20 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 20:10:15.92 ID:oeqfs4HB.net]
ピーク性能10倍超かーほんと速くなったなー
でも予報アルゴリズムも頑張ってほしい



21 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 20:19:28.59 ID:FAYwAdSf.net]
高解像度降水ナウキャストの予測が出来るようになったら評価してもいいかな

22 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 20:48:19.96 ID:vOQkOnnD.net]
PEZYがYAHOOに納めたTesraベースのスパコンはかなり使えると思うんだが
詐欺事件であやがついてしまったからもう無理か

23 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 21:08:26.32 ID:l/P84vK/.net]
気象庁にCRAYとは、時代も変わったなぁ
かつては日立の独壇場だったのに

24 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/16(水) 21:16:47.45 ID:DwwbD2FH.net]
日替わり天気予想
最近目まぐるしく週間天気は変更しすぎ
もう少し当てろよ

25 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 23:25:16.44 ID:Fo8ubTWm.net]
18ペタプロップスって高性能すぎて吹いた 世界の気象機関でこんな高性能スパコン使ってる所ある?

26 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/16(水) 23:50:59.18 ID:zzv13Tu/.net]
>>12
一番、上積みが期待できる領域だからな。そして、それが評価可能という
これこそ、輸出しろよと思う

27 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/17(木) 00:07:13.78 ID:gueIG8Ns.net]
最近見たけどスペクトル法じゃなく有限体積法になってたな
今度のはどんなかんじだろう
海面や陸面はまだ導入しづらいんかなぁ
導入したところで予報には大きく影響しないらしいが

28 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/17(木) 00:19:29.27 ID:UiLg+zSV.net]
まぁ大雨で公共交通機関が運休でも出社なんですけどねw

29 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/17(木) 00:28:35.64 ID:BbMJLhGW.net]
>>25 地味に1.8京

30 名前:期待薄い [2018/05/17(木) 00:36:56.08 ID:Hj4Fglkk.net]
どうせ予測でしょ。占いはよくハズレる。



31 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/17(木) 02:50:46.37 ID:Ss+u1fBz.net]
※3 ※23 ※12
旧システムは日立のSR1100、SR1600(POWER7+)だったようだ。
www.hitachi.co.jp/Prod/comp/hpc/SR_series/sr24000/SR24000_ca-972P.pdf

最新のSR2400(POWER8)じゃ性能が足りないから、CRAY(Xeon)に変わったんだろう。
SIはこれまで通り日立でやるみたいだが。

32 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/17(木) 04:12:05.03 ID:HJF7f6ht.net]
外れた晴れマークをこっそり雨に差し替えるだけの毎日じゃんこいつら
予報じゃなくて実況だろ

33 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/05/17(木) 04:16:40.67 ID:Hj3mahWD.net]
日本の予測モデルは海外に比べて圧倒的に遅れてて10年ほどの遅れがあるんよ
もう欧州モデルとアメリカのを世界で共通開発したほうが良いと思うんだがなぁ
国内の気象屋を食わせる為とはいえ国民の税金で遊びすぎ
優先順位かんがえろよな

34 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/17(木) 04:34:19.20 ID:h6/vPiCp.net]
 


6時間?

ナウキャストはそんなに長くないよな、1時間?
とりあえずナウキャストを6時間にしてくれよ。


 

35 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/17(木) 04:41:39.29 ID:h6/vPiCp.net]
 


国産のスパコンw

IAサーバ用途で大量に出るXeonと何万台しか出ないSpaecサーバ用Sparc。

コストで勝てる訳がない。
京は1式で終わり。
Sparcサーバだって大した数は出ない。
赤字は実質国費で埋め合わせ。

TSMCでSparc製造するつてで台湾気象庁にSparcサーバ入れたみたいだけどw


 

36 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/05/17(木) 05:01:52.27 ID:h6/vPiCp.net]
 


>>23

Hはもうそっち方面は大した関心持ってないよ。
重電で食ってけるから。

重電の無いNやFは、
こっそりXeonでなんちゃってスパコン作って売ってるけどw
PCIe-SXや京じゃ後継欲しがる一部を除き客に逃げられるしww

そういや昔はNはアメダス、Hは予報って棲み分けてたけど、
Nはまだアメダスやってるんだろうか?


 






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<8KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef