[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/12 10:45 / Filesize : 124 KB / Number-of Response : 509
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【CPU悲報】Intelさん、起死回生の7nmも歩留まりが低く予定より一年遅れる模様(2023年初頭) [743999204]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 07:38:52.73 ID:44cWjA+Z0.net BE:743999204-2BP(2000)]
img.5ch.net/ico/001.gif
Intel confirms 10nm Alder Lake launches in the second half of 2021
https://videocardz.com/newz/intel-confirms-10nm-alder-lake-launches-in-the-second-half-of-2021

Intelは本日2020年Q2の収益報告で、7nmが予定から1年遅れることを確認した。
また同じ報告の中で2021年後半にリリース予定のAlder Lakeが最初のデスクトップ向け10nmになることを確認している。
同社は現在7nmプロセスは2022年後半から2023年初頭まで登場しないと述べている



今年3月のテレビ会議でCFOのGeorge Davisは「10/10nm+ノードはIntelがこれまで持っていた最高のノードではない」「7nmノードが2021年終盤に始まる」と発言した
来年末に7nm EUVのSapphire Rapids(Golden Cove,DDR5,PCIe5.0)が予定されており、Sapphire Rapidsのリリースまでは苦戦を強いられることを確認していた

Sapphire Rapidsはサーバー向けなので、コンシューマ的な新情報としては
- Alder Lakeが10nmであることを確認できた点
- 現行のComet Lakeの次世代"Rocket Lake"が14nmなことが確認できた点

362 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:05:08.93 ID:wy3S/N81a.net]
>>349
ゲーミングノートはRyzen4000番台にごっそり持っていかれたぞ

363 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:05:12.64 ID:unCz5fByr.net]
Intelが逆転する方法ってあるの?

364 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:05:50.51 ID:6nV8BVDM0.net]
>>338
つうかそれだけの情報でわかる訳ねーだろハゲ

365 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:08:16.03 ID:gb3HX6Ry0.net]
マザボが何を使ってるかは知らないけどB450・B550だったら
M2はSATAポートと排他利用だから刺さってたら認識しない

366 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:10:52.95 ID:JZ5exar80.net]
みんなありがとう
とりあえず一個ずつやってみる

367 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:13:38.24 ID:uyQJ1moVM.net]
とりあえず
端子付近のホコリを取る
ケーブルを使える個体で試す
排他利用ではないポートで繋ぐ
で試して無理だったら自作板に行ってくれ

368 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:15:18.35 ID:MWoGQNk60.net]
>>236
マザボ壊れて交換したのに新しいマザボでも初期不良掴まされるってオチがあるから色々頑張るよりとりあえずマザボを返品交換してみたほうがいい

369 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:15:53.28 ID:0xZMOddc0.net]
電源ケーブルは基本的に流用できないしやっちゃダメだよ
自作板見てるとたま〜にこれでドライブ類死なせる人が現れる

370 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:16:49.04 ID:JZ5exar80.net]
>>357
マザボはx570steel legendだよ



371 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:18:23.78 ID:uyQJ1moVM.net]
プラグインタイプの電源って
メーカーや製造時期によって
ピンの位置が違ってたりするからなあ

372 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:21:29.22 ID:izSNRhbyd.net]
>>338
イベントビューワでプチフリ起こったときにエラー吐いてないか確認
それで原因分からんならとりあえずSSDのFWとドライバアップデート

373 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:22:56.83 ID:uyQJ1moVM.net]
>>362
であればM.2をどこに刺しても
使えなくなるSATAポートはないから
ケーブルを全ポート総当たりで
試してみるといいかも

374 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:26:25.98 ID:0xZMOddc0.net]
プチプリは古いタイプのSSDだとベタにLPMとか

375 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:29:58.35 ID:H5QY2eyP0.net BE:145289159-2BP(1000)]
img.5ch.net/ico/gikog_fd.gif
まあ、最初から言われてた2022年くらいになるんだろうなあ
まあ、フリーズ起こるAMDなんて業務用途では使わないからね。待ってるよ

376 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:31:31.83 ID:ArvRKkiz0.net]
>>338
それ以前よくあったSSDの問題やんけ
Ryzen関係あるか?

377 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:31:38.77 ID:6nV8BVDM0.net]
>>367
起こらないけど

378 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:32:45.54 ID:ULG3qHIg0.net]
>>176
そんな企業は遠からず没落する

379 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:34:08.16 ID:ULG3qHIg0.net]
>>220
追いついたってことは次には抜かれてるということじゃん

380 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:35:30.14 ID:6nV8BVDM0.net]
>>338
ググったらすぐに見つかったぞ
https://gamingpcs.jp/knowledge/afterpurchase/useful/putifreeze/



381 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:35:56.23 ID:ULG3qHIg0.net]
>>217
ダークシリコン

382 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:36:13.70 ID:OKqykb8MM.net]
でもヨシダさんはインテルのほうが体感上って言うしなぁ

383 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:39:31.84 ID:MMESalrk0.net]
とりあえずintel insideのシールは恥ずかしいので剥がしましょう

384 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:39:56.12 ID:9+xQXIhOM.net]
壊し屋アフィカスTuberなんぞ
大して参考にならん

385 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:56:40.33 ID:HuKOWF2m0.net]
Intel帝国がこんなに落ちぶれるとはな

386 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 15:59:28.98 ID:qpOZdNSv0.net]
来年後半に10nmか・・

387 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 15:59:59.84 ID:RBfwzQ3z0.net]
ぶっちゃ

388 名前:ッ壊しすぎだろ、おまけに破産するする詐欺だし []
[ここ壊れてます]

389 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 16:00:22.74 ID:6nV8BVDM0.net]
>>374
じゃあお前はintel使っとけ

390 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 16:50:35.18 ID:UBAhC6e5M.net]
>>16
そんな事したら最適化されたゲームスコアでの優位性が無くなっちゃう



391 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 16:53:09.19 ID:IyU3CLDV0.net]
最近Ryzen載ってるノートPCクソ安いんだよなあ 一つ買ってみるか

392 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 17:32:32.47 ID:fmt5pb730.net]
>>377
まるでジャップランドのよう

393 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 17:34:15.69 ID:ryLuTUlZ0.net]
>>382
買ったよ、まだ届いていないけど
LenovoのXiaoxinという中国モデルの14インチでR5-4600U搭載
RAM16GB, SSD512GB, 純正Office入りで送料、輸入消費税まで考慮して7万弱
XiaomiのRedmiBookを買うつもりだったが同等スペック&価格帯だとカメラが付いていないのでテレワに向かない

394 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 17:34:38.83 ID:8eFoZrm80.net]
10nmも7nmもモデル名みたいなもんで、自社内相対型番でしかない
違う会社と比較できんよね

395 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 17:43:52.66 ID:dMLwxBy10.net]
またマザボ買い替えさせるんでしょ?

396 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 18:01:59.75 ID:193K9yb00.net]
単なるコンシューマーには関係なし
もうとっくにパフォーマンスは飽和済み

397 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 18:14:49.87 ID:QOpgSAK70.net]
>>220
サーバならむしろマルチスレッド性能が重要だと思うが…
どうせ複数のVMやコンテナ同時に動かすんだし

398 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 18:18:59.12 ID:B2Mq3M7P0.net]
Intelのプロセスルールが実際の数字より詰め込まれて+++とか言われてっけど
ベンチスコアじゃまったく+++してるようには見えないんだよなぁ

399 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 18:20:29.63 ID:OyOoI2Jl0.net]
>>389
それより消費電力的に酷い

400 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 18:21:56.10 ID:ylRYWuOk0.net]
AMD入ってる



401 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 18:22:42.53 ID:IWYdh3yx0.net]
完全にやばい状況だわ
起死回生で作ったヘテロジニアス型のCPUも現段階ではパフォーマンス悪いらしいし
それのせいかジムケラーは辞めるし
詰んでるな

402 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 18:23:02.81 ID:NCvQ1T4T0.net]
インテル7ってTSMC5くらい?

403 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 18:26:39.10 ID:foJN2jwz0.net]
3950Xおじさん「あと10年これで戦う」

404 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 18:27:44.86 ID:jvj0l5ho0.net]
>>389
熱と消費電力がそのまま上がってるからねえ

405 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 18:39:41.06 ID:qsnu2bHU0.net]
>>393
たぶんそう
だけど、TSMC 5nmは今年の新型iPhoneに搭載されるA14で使われるとの観測がある
これが事実ならIntelは2周ほど周回遅れということになる

406 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 18:53:40.12 ID:qXxFE4O20.net]
TSMC使えないからジムケラー辞めたってマジかよ
本当なら設計図残してても量産できないじゃん

407 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 19:01:06.85 ID:wy3S/N81a.net]
>>390
敵わないからクロック上げて消費電力上がる悪循環

408 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 19:03:03.43 ID:6LSYY+rQ0.net]
アカい会社も悶絶するような重機生産してても潰れなかったから
へーきへーき

409 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 19:18:09.24 ID:AWdu36HX0.net]
Intelが金払ってAMDの粗さがし(デバック)してる話好き

410 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 19:27:19.42 ID:JZ5exar80.net]
出先から帰って色々試してみた
今認識してるssdのコネクタをそのままhddのところに挿しても認識しなかったわ…
こうなるとコネクタやケーブルが悪いってよりhddが悪いか他が原因かになりそう

もしhddとssdが壊れてたら外付けの買ったとてデータの救出は難しいよな?
外注でデータサルベージしてくれるんかな…



411 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 20:04:54.62 ID:RAZQAsz60.net]
>>401
SATAケーブル変えるのと
認識している場所にSSDを差してみるのが残ってる
それでだめならマザーを買ったところに持っていくとテストして貰えるから持っていくこと
マザーが原因だったら交換してもらえる

サルベージが必要なデータはRAID組むか定期的にバックアップしなよ
外注でサルベージはできるけど、とんでもなく高い
俺はCどら以外はRAIDにしてる。

昔の構成で組んで動けばバックアップする宜し

412 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 20:55:39.61 ID:JZ5exar80.net]
>>402
上の2つはすでにやったんだ…
今認識してるssdに指してるケーブル使ったりそこのポートに指したり、それを数パターンやったけど駄目だった
ただ何度かやってるうちにあるパターンのときにドライブディスクを調べたらフォーマットの案内が出た
もしかしたらこれがhddかもしれないわ
とはいえやってしまったらいよいよデータ復旧できないからとのみちなんだが

マザボはアマゾンで頼んだから持ち込みも厳しいかもしれん

外注ほんと高いよな…
安く見ても2万ほど
アホらしくなるけどデータも大事だしでちょっと考えてる
あともう一つ考えてるのがと外付けのhddケースだと認識してくれないのだろうって思ったりもしてる
3000円程で買えるだろうし試すだけ試してもいいかなと

413 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 21:23:22.88 ID:7vjMkmm20.net]
いくらプロセス開発に失敗したからと言ってDMIの高速化ぐらいしてほしかったわ

414 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 21:34:54.00 ID:qDbMlmdv0.net]
信者の皆さん苦しい時こそIntelを買ってあげてください
Intelの性能が向上したと時に買うのでそれまで支えてね

415 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 21:39:38.46 ID:2yUjJbpd0.net]
人気自作系ユーチューバ曰くアドベソフト使うならインテル一択

416 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 21:44:10.73 ID:RAZQAsz60.net]
>>403
おつかれという言葉しかないね
データはミラーリングRAIDにすることをお勧めする。
なんか起きてもデータがつぶれない余裕が生まれるから

それとできれば新しく組む場合はデータバックアップしとけばいいよ
ほんとに消せないデータってそんなに大きいことはないと思うから

クラスタ単位で復旧するソフトもフリーで有るから
ある程度データ壊れる事承知の上でクイックフォーマット後に復旧って手もある

417 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 21:56:46.56 ID:nC+iQj/20.net]
>>406 それはでた当時の話だな。ryzenでadobe使ってるがまったく問題ないんだな〜

418 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 22:27:29.21 ID:V1ux0ymy0.net]
>>315
此方はsandy pcのときに同じhdd 500GBが認識しなかったな

419 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 22:36:20.13 ID:TIkSNGyi0.net]
ワイのAMD株がwwwwwwww

420 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 22:39:40.30 ID:m/39Wf//0.net]
インテルファンボーイとアフィがどんなアクロバティック擁護してくるか楽しみだ🥺



421 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 22:39:53.73 ID:RAZQAsz60.net]
>>410
AMD株売ってINTC買いたくなるなこれ

422 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 22:40:57.92 ID:2yUjJbpd0.net]
>>411
>インテルファンボーイとアフィがどんなアクロバティック擁護してくるか楽しみだ🥺
ベンチマークはともかく体感ではIntelの方が上とかすでに言い出してるぞ
某人気ユーチューバーとか

423 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 22:41:44.06 ID:mbcw8a0T0.net]
イ ン テ ル 大 暴 落

424 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 22:52:34.19 ID:QPY/2sxQ0.net]
インテルが潰れたらAMDが値上げするだろうから
もっとあがけよ

425 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 22:53:44.79 ID:RAZQAsz60.net]
INTC-20%なるかな?

426 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 22:57:21.49 ID:1bE1JNsJ0.net]
吉田製作所くん息してるゥ〜?www

427 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 22:58:15.08 ID:s8uiH22I0.net]
インテルくん大暴落でワロタ
俺のTSMとAMD株が生き血をすすって大暴騰で飯が旨い!w

428 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 23:00:38.37 ID:xuLJEhds0.net]
謎の半導体メーカーにひては良くやったほうだろ

429 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 23:02:26.52 ID:xuLJEhds0.net]
インテルなんてイ良い日んマくらいの位置だろ

430 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 23:11:19.40 ID:gBAZapdi0.net]
これは買いだぞ2030年にはお荷物5nm売りさばいて
ファブレスになって上がるだろう



431 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/24(金) 23:14:41.18 ID:g5rFKyZ70.net]
インテルはもうダメだ、方々に喧嘩売りすぎた

いや、勝たなきゃならなかった喧嘩はARM vs Atomだったんで
これ落としたのが最大の敗因だけど・・・

432 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 23:19:28.84 ID:9vH17Rhp0.net]
AMDとの差がまた広がるのか

433 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 23:23:52.52 ID:yc6bemn70.net]
本当に怖いのは
AMDで動いて、intelで動かないアプリが侵食し始めた時

434 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 23:29:48.16 ID:qsnu2bHU0.net]
Intelのせいでダウ平均がやべーことになってるぞ
どうしてくれるんだ

435 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 23:30:36.69 ID:2L8gGFo10.net]
インテル株 大暴落
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595600419/

436 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 23:34:01.33 ID:RAZQAsz60.net]
>>425
ダウは今んとこあんま落ちてねーぞ

437 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 23:40:10.75 ID:q1pQA7Q30.net]
CPUってなんでひとつしか乗らないの?
2つ載せられたら性能倍にならないの?

438 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/24(金) 23:40:58.49 ID:B8IxD4rr0.net]
インテル株暴落してるな

439 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 23:45:36.91 ID:Tae7sT6b0.net]
>>428
なる

440 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/24(金) 23:46:18.00 ID:vhbLr1Uz0.net]
前の社長株も売り切って社長の貧乏くじもなすりつけて今頃ギャハハと笑ってるだろうよ



441 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/25(土) 00:13:02.79 ID:5CBWwsHK0.net]
>>428
同期が不要な処理なら積んだだけ性能出せるけど
そういうのはGPUやXeonPhi(もっと言えばスパコン)の方が得意なのでほとんど意味がない、つか費用対効果が最悪

442 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 00:20:47.48 ID:QlmShNx70.net]
>>428
2ソケットのマザーボードもあるよ

443 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 00:36:35.13 ID:YS9BArtI.net]
CPUの知識が4790Kの辺りから更新されてないんだけど
今のIntelはXeonでもAMDに勝てないの?

444 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 00:39:08.84 ID:kzurz/eT0.net]
intelの営業とマーケティングはAMDを圧倒しているよ
CMのintel入ってるは典型例

445 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 00:41:08.72 ID:KJevWHISM.net]
まじかー🙀

446 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 01:19:17.15 ID:loo+WQSTM.net]
古い話だと独占禁止法で訴えられたり
汚いやり方でAMDを押さえつけてた
もとからAMDはポテンシャル高かった

447 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 01:54:29.07 ID:DB8o+3S7a.net]
>>434
バス設計がわるくてコアが増えていくと性能が落ちる
ほぼリニアに伸びるAMDを相手にデスクトップより更に苦しい戦いを強いられてる

448 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 02:25:39.99 ID:6anp1Q5n0.net]
株暴落してんじゃん!

449 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 02:37:01.32 ID:cpFvR1OB0.net]
だからAppleがIntel捨てたんだろうよ

450 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b88-5TCi) mailto:sage [2020/07/25(土) 02:58:43 ID:6anp1Q5n0.net]
ライゼンが



451 名前:すごいらいぜんがすごいと書いてるのをフーンと見てきたが
本当にAMDがメインストリームなんだな・・・
[]
[ここ壊れてます]

452 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbde-UPxH) mailto:sage [2020/07/25(土) 06:26:26 ID:EuHqvakd0.net]
>>434
https://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html
10万円以下で買える3950XUに数十万円するXeonは軒並み討死に

453 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d182-BvYH) mailto:sage [2020/07/25(土) 06:28:20 ID:+pAzT2fT0.net]
>>434
そのためにAVX512とか作ったけどこの間、リナックス・カーネルの重鎮に「いい加減にしろ」と怒られた

454 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 07:08:12.96 ID:QI/TQYCP0.net]
ゲームはインテルなんだよな、結局16コアなんてもてあそぶだけだし

455 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 08:58:53.98 ID:SlVOOtP30.net]
>>184
これだよな
車が色んな性能を犠牲にして燃費を上げてるのと一緒

456 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 09:00:48.45 ID:EmZi5myA0.net]
そらAppleも離れますわ
こんな開発スケジュールに自社製品のロンチウインドウ合わせられへん

457 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 09:00:57.57 ID:QI/TQYCP0.net]
>>184

そんなゴミ支給してる会社、そこで万年平社員のお前が悪い

458 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 09:05:55.30 ID:k4nBOd4W0.net]
アップルに捨てられてノートやサーバーのシェアも侵食されて
インテルはどこで商売していくつもりなんやろか

前やってたスマホのSOCは目もあてられんかったな
今のMediaTekの方が健闘してそう

459 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 09:08:12.79 ID:q0wA8mJy0.net]
AMDを無意識にアムドって読んでしまう自分に自己嫌悪してる

460 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 09:12:39.73 ID:w+VoQgJO0.net]
10nmはコバルト配線で速度が出ないからノートでしか出せない
配線を変えるのはできないから、tsmcとかに委託しない限り7nmはおろか10nmも出ない



461 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/25(土) 09:28:29.00 ID:5CBWwsHK0.net]
Prescott(&Itanium)の悪夢で葬式になった時は
シレっとAMD64パクってCPU作ったら復活できた

今回はAtomが盛大にクラッシュしてTick-Tockが出来なくなるほど窮地なうえに
プロセスルールの差はパクれない(自社ファブ止めることは出来るがw)

これはもう終わりだろう、少なくともCPU部門は

462 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 09:35:59.95 ID:KqEXAHFOM.net]
>>451
Fabヤメロヤって言ったジム追い出すべきじゃなかったよな

463 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 10:38:04.62 ID:GPeIjuEe.net]
>>442
にわかに信じがたい・・・時代は変わったんだな
まさかXeonが負けるとは驚いた

464 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 11:22:54.32 ID:rzr3bDmz0.net BE:743999204-2BP(2000)]
img.5ch.net/ico/001.gif
どうせこの先のプロセスルールで不可欠なEUV露光装置はASMLにしか作れないんだから
ファウンダリもTSMC独占になればいい
そしてTSMCの元で人類は一丸となって微細加工技術を推し進めるのだ

465 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 12:35:29.34 ID:0+NS/o7K0.net]
もう自社工場捨ててTSMCに土下座するしかなくね?

466 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 13:11:43.03 ID:07LcQp320.net]
>>454
じつは日本にもシェア100%企業が存在する

467 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 13:18:29.63 ID:UWL7PUmh0.net]
intelの時代が終わるとは10年前には信じられかった
いつかgoogleも終わるんだろうな

468 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 13:24:58.05 ID:XshvW+z5H.net]
>>39
あそこまででかいと、ケースを一人で運べないからいろいろと困る
今の300mm×25枚入りでギリギリ

469 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 13:28:50.73 ID:mcrow0Yf0.net]
>>443
それはちょっと違う
AVX-512はXeon Phiのために作った命令でXeonとは関係ない
Xeon Phiが死んだ後汎用新型CPUに載せたり載せなかったりしたり載せても性能出なかったりするから使うべきか分からなくてプログラマ的にはつらい
それでリーナスはそんなフラフラしたことするなら基礎性能上げろよってキレた

470 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 13:38:24.58 ID:u6ExEVlo0.net]
miniITXケースでファンレス運用してるシステムを更新したくてIntel待ちだったのに暫く無理っぽいな



471 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/25(土) 13:45:55.18 ID:5CBWwsHK0.net]
>>459
SIMD命令をどんどん拡大化していくのは
命令パイプラインのアーキテクチャ設計する側としてはきっと脳汁ほとばしるほど楽しいだろうとは思う

ただ、それって結局CPUに求められる性能ではないよなあ

472 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 13:59:40.14 ID:fEm9ZktA0.net]
>>428
あ?実勢メニーコア化して逃げに走ってるだろ馬鹿

473 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/25(土) 14:08:44.21 ID:5CBWwsHK0.net]
>>462
メニーコアはCPUのデザインだけで済む問題で、キャッシュや分岐予測の最適化で性能上げやすい
もちろんインテルみたいに月刊脆弱性を抱えるリスクもはらむ

メニーCPUはバス設計が絡んでくる問題なのでたくさん積めばいいってもんでもない
まずNVLinkみたいな仕組みが必要(まあこれはGPU同士のインターコネクトだが)、シリコングラフィックスが強かった分野だな

474 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 14:24:33.39 ID:i6Y6vqMtF.net]
Intel遅れてる

475 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 14:27:42.13 ID:i6Y6vqMtF.net]
>>343
i860、ストロングArm、Atomも忘れないで下さい

476 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 14:32:36.76 ID:i6Y6vqMtF.net]
インテルが傾くと有望な株
AMD、TSMC、NVIDIA(ソフバンからARM買収検討中)

477 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 14:34:09.30 ID:QlmShNx70.net]
>>465
i740を忘れてもらっちゃ困るぜ

478 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 14:35:50.89 ID:i6Y6vqMtF.net]
>>11
天才ジムケラーは先も読める奴だな
自社Fabに拘るintelはオワコン

479 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 14:44:59.54 ID:i6Y6vqMtF.net]
インテル困ってる

480 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 14:49:04.27 ID:i6Y6vqMtF.net]
intel落ちぶれてる



481 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/25(土) 16:00:28.52 ID:5CBWwsHK0.net]
墓碑銘は決まってるから心配せずに逝っていいぞ

「インテル入ってる」

482 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 16:04:06.59 ID:1gPQ75Tg0.net]
10100fを1万円で出せ

483 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 16:06:14.38 ID:xc6VYE8Jd.net]
>>428
セガサターンは二つ乗せてたんだよな

484 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/25(土) 16:12:14.90 ID:5CBWwsHK0.net]
>>473
メガドライブからしてメインMC68000、サブZ80互換のMPU構成

テラドライブになるとなんと80286とMC68000とZ80互換という豪勢なMPU構成
(ただしPC動作時に後二者を活用しているとは言い難いが)

485 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 16:12:21.41 ID:6+MfpGl90.net]
アメリカに出来るtsmcの工場で作れや無能

486 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 17:46:40.66 ID:L+YqLy40M.net]
AMD&TSMCは株価爆上げウハウハだな
これは台湾連合半導体メーカーの歴史的勝利か

487 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 17:50:11.01 ID:L+YqLy40M.net]
インテルはIA-64 ア痛痛たニウムを復活させ
反撃に出るしか、残された道はない

488 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 17:54:35.12 ID:q7FWKmz+0.net]
Ryzenでいいもんな

489 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/2 ]
[ここ壊れてます]

490 名前:5(土) 18:03:24.80 ID:UwldTvVL0.net mailto: intelは結局x86 CPUしか競争力のある製品を作れてないのに
x86ipを「流用」ないしは「活用」した製品はことごとく失敗してるよな
[]
[ここ壊れてます]



491 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/25(土) 20:57:56.82 ID:5GdedVOt0.net]
x86なんてWindowsがあるから普及しただけで、
Windowsソフトって資産を捨てたら終わるものだからな
実際自前でOSまでやってるappleはMacOS…x86、iOS…ARMって、
開発ラインが分割されてるのを問題視していてこの前のIntel捨てるって記事のとき、
一緒に将来的にはx86を辞めてARMに完全移行って話も出した

アマゾンがサーバーをXEONとEPYCのx86サーバーを全部ARMにすれば電気代1/2と言ったり、
Windowsを捨てられるサーバーだと処理結果を返すだけでいいクラウドならARMの方が効率的
Intelが死んでAMDにはチャンスなんだがIntelよりも遥かに強い強敵が出現してる

ただARMはまだソフトを自前で用意する必要があるので大企業以外は使いにくいって欠陥がある
が、これが改善されたらx86サーバーからARMサーバーへの置き換えは一気に進む段階まで来てる
サーバーで一番の難点になってる消費電力とそこから来る熱って大問題が一気に1/2になり改善する

492 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/25(土) 23:50:27.11 ID:5CBWwsHK0.net]
元がスマホ向けのCPUでノード組んでサーバー作れば電気代が浮くのは当たり前であって
命令セットアーキテクチャの優位性の問題ではないよ

ジムケラーがインテルでやりたかったことがまさにそれだったのだと思う
つまりAtom同士を高速バスで繋げたARM以上の省電力SoC

あとx64と既存OS(WindowsとLinux)にはソフトだけではなくてハードウェア資産(要はドライバ類)も豊富に紐づいている
デスクトップPCという分野でのx64の性能優位もまだ崩れてはいない
ただ、それらの使い道がゲームとリッチ端末くらいしかなくなっていることは認めないと生き残れないだろう
つまりコンシューマーゲーム機に進出しているAMDの戦略は正しい

493 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/25(土) 23:52:52.28 ID:5CBWwsHK0.net]
インテルは「生き残り」ではなくて強気に「勝負」に出る余力があったからAtomを作った
それも戦略としては正しかったのだが結果が伴わなかったせいで今の凋落に繋がっている

494 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/25(土) 23:58:39.28 ID:+gkZfq8ip.net]
内臓GPUは頑張ってるぞ
11世代のiris plusはPS4超えるんじゃないか もち省電力の上で
モバイルノートで最新ゲーム遊べるぞ多分

495 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/26(日) 00:00:57.92 ID:U8wLj7eD0FOX.net]
7年前のコンシューマーゲーム機と張り合うなよ・・・

496 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/26(日) 00:05:02.69 ID:YnUMMVi+0FOX.net]
インテルブランドがここまで落ちぶれるとはな

497 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/26(日) 08:05:58.29 ID:KLCc5/LzMFOX.net]
>>474
この話題するなら32XCD忘れちゃだめだろ
SH-2 2個+MC68000 2個+Z80a 1個のスーパータワー

498 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/26(日) 08:45:10.87 ID:RFqHD/+s0FOX.net]
そのうち、Intelさん、AMDに時価総額を抜かれてしまう、というスレが立ちそう

499 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/26(日) 09:00:09.74 ID:FlzN8k6P0FOX.net]
最近安いからって理由でAMDのCPU載ったLenovoのノーパソ買ったが
USB3.0のSSDと相性悪い以外は快適

500 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:hage [2020/07/26(日) 09:06:06.41 ID:U8wLj7eD0FOX.net]
USBは今CPUバスと直結しているので相性問題多い気がする

なお別にインテルのCPUバスが優れているとは言ってない
実際うちのインテルPCはUSB



501 名前:バスの問題が多い気がする、無線LANとデジタルアンプがネック
一代前はAMDで組んでたのだけど有線LANだったしデジタルアンプへはS/PDIFで光出力していたので相性問題なんて無かった

内臓無線LANと音源のS/PDIF出力はケチらない方が良いという結論に至った
[]
[ここ壊れてます]

502 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/26(日) 09:24:32.65 ID:k8HFwFaI0FOX.net]
いつの間にかAMD時空がIntel時空に成り代わっていた
そろそろ株主に集団訴訟起こさかねないぞ?

503 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/26(日) 09:31:18.96 ID:5l1Bm9Td0FOX.net]
>>454
TSMC最大の弱点は台湾に存在すること

中国もTSMCの工場を爆撃するほど馬鹿ではないと信じたいが
それでも軍事衝突が始まったら生産出荷は確実に止まる

504 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/26(日) 10:23:54.98 ID:vDhH2vTC0FOX.net]
TSMCにそんなことしたら世界中の企業・人々が困るしそれは中国自身も被害を被る(つまり自業自得)から流石にやらんと思う

やったらやったで馬鹿野郎すぎる

505 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/26(日) 11:07:34.88 ID:kGR/qLvD0FOX.net]
おかげで台湾はアメリカが守ってくれるとも言えると思う

506 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/07/26(日) 12:29:20.75 ID:MvfeO0uQ0.net]
>>307 >>403
win10はライセンス管理の都合上、ハードウエアがあまりにも変更されると
起動しなくなるとどこかで聞いたぞ。それじゃね?

507 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/07/26(日) 14:51:36.79 ID:dIfU6jvg0.net]
>>494
それは関係ない
ライセンスの問題で起動しなくなるということはありえない

508 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<124KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef