[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:52 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 959
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ホーチミン】ベトナム旅行 Part14【ハノイ】



1 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/01/23(水) 17:50:40 ID:wwerAkdw]
ベトナム旅行なんでもQ&Aスレの第13弾。
越南旅行のことなら何でもここで聞きなさい。
マジレスで回答をもらったら必ずお礼を言う。
これ海外旅行板の掟。

【リンク>>2-8くらい】
Part1 ton.2ch.net/oversea/kako/982/982237806.html
Part2 ton.2ch.net/oversea/kako/1026/10260/1026024801.html
Part3 travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1036686907/
Part4 travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1068987485/
Part5 travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1090554221/
Part6 travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1105173553/
Part7 travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1115727089/
Part8 travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1127652946/
Part9 travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1138187689/
Part10 travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1152037188/
Part11 love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1168165042/
Part12 love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1183773457
【前スレ】
Part13 love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1192395663/

499 名前:異邦人さん [2008/04/12(土) 06:06:19 ID:F8QVzALa]
promotion.yahoo.co.jp/charger/200803/contents10/theme10.php
田代さやか

500 名前:異邦人さん [2008/04/12(土) 10:21:10 ID:xCWm1GGA]
>>498 過去ログを100ほど参照いただけると、円のまま持ち込んでドンに換えるのが最強というのが、おわかりになるかと。
レートがよいのは、地球の歩き方にのってる、59 Le Loiとか、EXIM Bankとかです。


501 名前:異邦人さん [2008/04/12(土) 12:06:29 ID:z4guxjWP]
隣国にいくついでにベトナムも旅する予定ですが
有名な?ベトナムコーヒーって、街の普通の喫茶店ならどこでも楽しめますか?
ドリップする装置がコップの上に付いてて、コーヒーの粉の舌触りがするってやつ。

あと、ホーおじさん記念館に行った人います?よければ感想を。

502 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/12(土) 12:20:22 ID:/fqlOgQi]
>>501
それなりな喫茶店なら
安いところだと淹れておいたやつかインスタントが出される

503 名前:498 [2008/04/12(土) 12:54:09 ID:RrmGO5op]
500さん回答ありがとうございます

504 名前:異邦人さん [2008/04/12(土) 12:56:56 ID:z4guxjWP]
>>502
ありがとうございます。
それなりのところ行ってきます。

505 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/12(土) 13:09:05 ID:pNjknd5g]
>>501
>ホーおじさん記念館
ホーチミンの?
プロパガンダ的展示物に興味あるなら行ってもいいかもしれないが、
橋を渡って行くのが少々ややこしい。
初めてなら、統一会堂とか戦争証跡博物館を優先したほうがいいかも。

506 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/12(土) 13:10:08 ID:ULdAHSb1]
質問です
ベトナムでHなマッサージに行きたいのですが、看板に何て書いてある店に行けば良いのでしょうか

中国の場合は美容安摩です

507 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/12(土) 13:10:53 ID:rtyuyU0G]
しかしホテルが糞高いな
糞ホテルの癖に200ドルも300ドルも付けるなよw
アホカ



508 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/12(土) 13:15:42 ID:rtyuyU0G]
泊まってるホテルによるけど、サイゴン川沿いのホテルからなら歩いて行けるから、
散歩がてらには丁度良いよ。>ホーおじさん記念館
プロパ的興味さえ満たすようなところでもないと思う。
寧ろそれを含めても必ず訪れるべく場所としては、統一会堂とか戦争証跡博物館だと思うども。


509 名前:異邦人さん [2008/04/12(土) 13:39:41 ID:z4guxjWP]
>>505
そうです。そうですか。
統一会堂とか戦争証跡博物館 >>>>> ホーおじさん記念館
ってこと?

ホーおじさんと現地の人に親しまれてきたというから見てみたいと思ったんじゃが
統一会堂とか戦争証跡博物館が見所多いならまずそっちに行ってみますわ。

510 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/12(土) 13:47:52 ID:rtyuyU0G]
ハノイのホーチミン廟などは建物だけでも奇麗だが、ホーチミンのホーおじさん記念館はショボイよ。
戦争証跡博物館もカッチョヨイオブジェがあるハノイのそれに比べるとしょぼいが、
写真など中身は結構充実している。

511 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/12(土) 13:50:02 ID:rtyuyU0G]
別に場所はややこしくないけどね>ホーおじさん記念

512 名前:異邦人さん [2008/04/12(土) 13:53:45 ID:z4guxjWP]
>>510
そうですか。でもしょべいのもホーおじらんらしく味があっていいと思うのでぜひ行ってみます。ハノイ方面は無理っぽい・・。


513 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/12(土) 14:42:11 ID:pNjknd5g]
>>511
>ややこしく
「ややこしい」はちょっと言葉足らずだったかもしれないが、今はわからない
が、去年9月行った時点で、一帯が道路工事中でわかりにくくて、車はガンガ
ンくるわ、でも観光客が皆無でどうやって道を渡っていいか途方に暮れてしまったもんで。
>>509
ホーチミンは必ずしも南部では親しまれている訳ではないよ。

514 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/12(土) 15:29:11 ID:lyewsRsq]
ホーは南部ではヨソ者でしょ

515 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 14:16:34 ID:WYJxFJ67]
初ベトナムです。楽しみです〜。
ナイトライフ(バーやクラブ)などが楽しい町はどこになるのでしょうか?
ニャチャンあたりでしょうか?


516 名前:異邦人さん [2008/04/13(日) 15:08:06 ID:o5Y+bACh]
またベトゴーアラシがでてきたな。
ナイトライフはニャチャンあたりでしょうかと聞く初ベトのヤシはいないぞ。
ホーチミンのどこと聞くわな。Anh出直してきな。

517 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 15:15:00 ID:dn4tWT6v]
質問です
ベトナムでHなマッサージに行きたいのですが、看板に何て書いてある店に行けば良いのでしょうか

中国の場合は美容安摩です




518 名前:異邦人さん [2008/04/13(日) 15:33:10 ID:o5Y+bACh]
板違いだハゲ


519 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 17:58:01 ID:WYJxFJ67]
>>516
いや、あらしではなく真面目な質問でした。
旅行記などを読んでるとニャチャンが開発されてきて
欧米人など外国人などが行くバーがなどがあると読んだので
バリ島のクタビーチのような感じなのかなと思いました。
それとも高級ホテルの中にバーがあるといった感じなので
しょうか・・。それだと自分向きじゃないかも。
やっぱ順当にハノイとかホーチミンのような都市のほうが
ナイトライフも充実なんでしょうか。

ベトナムゴーはあれてるのですね。。もったいない。

520 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 18:01:46 ID:WYJxFJ67]
すみません訂正
>欧米人など外国人が行くバーがあると

521 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 18:10:20 ID:7EB3sOb1]
クタみたいなのを想像したらいかんよw
宿の数が全然違うだろうが。

522 名前:異邦人さん [2008/04/13(日) 18:12:43 ID:G5OFJfKm]
citi bankのATMにカードを呑み込まれた・・・
オフィスに電話しても誰も出ねぇw

今夜は贅沢できないなぁ・・・てか、そもそも明日にカードは戻って来るのだろうか?

523 名前:異邦人さん [2008/04/13(日) 18:15:10 ID:o5Y+bACh]
ナイトライフのイメージはひとそれぞれよ。もっとわかりやすい質問をしてくれ。
欧米人は高級バーにも場末にもいるぞ。
初ベトでニャチャンに行くんだな。それなら、ニャチャンのどこに泊まるか、どんな
バーで遊びたいか?
そっくりな釣りの問いかけをするバカなヤシが荒らしている。

524 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 18:31:57 ID:dn4tWT6v]
レスが無いのでもう一度
ベトナムでHなマッサージに行きたいのですが、看板に何て書いてある店に行けば良いのでしょうか

中国の場合は美容安摩です

525 名前:異邦人さん [2008/04/13(日) 18:55:21 ID:o5Y+bACh]
>>522
おいおい、
そりゃ、次の客がそのATMを使うまでまってなきゃまずいべ。
つぎに吐き出されたら、オフィスに言ったって、どうしようもないぜ。
カメラでわかるか?

526 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 19:51:15 ID:f7kWzMp3]
それまさか偽ATMじゃないよね?

527 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 20:12:26 ID:rL8WAkHj]
他人を騙さなきゃ生活できないようなベトナム人には
そんな高度な詐欺を行う能力はない。



528 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 20:13:29 ID:ARoiNHuW]
>>522
ベトナムらしいな
最悪じゃないかw

正直ホーチミンですら遊ぶと来ない罠
クラブやバーはあるけど、他国のそれらとは比べるべくもなし。
独特の味はあるにはあるが。

529 名前:異邦人さん [2008/04/13(日) 21:19:05 ID:2d1TGv9I]
今月、Con Daoにダイビングしに行こうかと思ってます。
のんびりした島と期待して行きますが、
どんなところですか?
安い宿はあるんでしょうか?
おしえてください。

530 名前:異邦人さん [2008/04/13(日) 23:36:30 ID:dH5jfkDL]
仏領時代の監獄の島で、今でも当時の拷問の様子を再現した人形などが見れます。
それ以外はのんびりは間違いないです。アメリカの資本が何十億と投資して、開発するんだと
もう5年このかた発表ばかり何度も出てるんですけど、そんなにリゾート開発は進んで
ません。タイなんかのリゾートをイメージしたら、ダメダメです。それゆえ安いといえば
安い宿だったんでしょうけど、あそこでも今では、HCMでホテルを2倍以上に値上げしても
まだ客は入るというのが間違いなく伝わっているでしょう。ガイド本の相場は信用せずに、
個別に今いくらか問い合わせるしかないと思います。

ダイビングができるというところまで調べておいでなのだから、ホテルのリストなどはもう
お持ちなのですね。今では電話がつながりにくいこともないので、国際電話で問い合わせでき
るでしょう。


531 名前:異邦人さん [2008/04/13(日) 23:38:09 ID:dH5jfkDL]
ベトナムでATMなんか使ったら絶対ダメですよ。
済んだことであれば、被害届けだけは取得してから帰国するのを、
お忘れなく。


532 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 23:49:40 ID:tJKNWvN+]
え?そうなの?
ベトナムに限らず、アジアの都市ってそこらじゅうにATMありまくりで、いつも使っちゃう。

533 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/13(日) 23:55:30 ID:8ctV5NmD]
>>507
6年前にホーチミンのREXに泊まったんだけど、今よりも
5000円ぐらい高くなっている。宿は全体的に値上がり傾向なのかな?

>>531
個人的に、最近の両替はほとんどVISA DEBITで引き出してたんだけど、
越南のATMはやばいのか。。。記念に1回だけ無難そうなところでやって、
他は現金で両替するよ。

534 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/14(月) 00:09:08 ID:gd4cwzGM]
>>533
REXは泊まったこと無いけど、そこそこ良いホテルはかなり値上がってますなあ。
中身がよくなってるならまだしも、ホーチミンのホテルで今の価格はぼりすぎ。
しかもほぼ満室だから笑えない。

535 名前:522 [2008/04/14(月) 00:39:56 ID:T+m9YG62]
あらっ、けっこな数のレスを貰ってるのねw

>>525
当然に、次の次の次の客まで確認してからオフィスに行き(近い)電話をした。
尚、カメラなんて付いてねぇよw

>>528
支払いが済むまでのドキドキが、ベトナム旅行の醍醐味だろw

>>531
いや、今後も使うけど
営業中の店舗限定にしとくわ。
大金を引き出さないと、チャージの2万ドンが痛いけどな。
速攻でカードは利用停止にしたから、最悪でも被害は再発行手数料だけ。
カードが戻って来なかったら、明日から帰国まで貧乏生活だがw

とりあえず、結果が出たらまた報告する。







536 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/14(月) 00:40:52 ID:zjTRYbm8]
レスが無いのでもう一度
ベトナムでHなマッサージに行きたいのですが、看板に何て書いてある店に行けば良いのでしょうか

中国の場合は美容安摩です

537 名前:519 mailto:sage [2008/04/14(月) 01:25:30 ID:+m8gw/Zq]
>>521
クタみたいじゃないんですね。ああいった感じのビーチ際にホテルが建ち並んで
いて・・・というのを想像してました。もっと静かでしょうか。

>>523
ナイトライフのイメージというか希望は適度に人でにぎわっていてかつ
ある程度安全にお酒がのめればよいかと。高級ホテルの中のバーのカウンターで
・・・というよりビーチサイドによくある(?)オープンカフェバーのような。
ちなみに当方女子です。
ホーチミンとニャチャンに行く予定ですがこれから宿をさがすつもりですのでもうちょっと
具体的になったら再度ホーチミンのナイトライフ含めご相談させて頂きますね。
パッカーなので安宿はまちがいないですが。あるといいんですが(汗)




538 名前:519 mailto:sage [2008/04/14(月) 01:26:17 ID:+m8gw/Zq]
お礼を書くの忘れてしまいました。
レスありがとうございました。

539 名前:異邦人さん [2008/04/14(月) 10:50:23 ID:6UHMxTR1]
>>536
2階とか4階あたりに按摩とかMASSAGEの文字がみえてる中国系ホテルにある。
韓国人の客がいればエロ付きだと思って間違いない。


540 名前:異邦人さん [2008/04/14(月) 13:33:46 ID:3c3uMODA]
日本人の客がいれば、、、
とも言えるのでふぁ? (w

541 名前:522 [2008/04/14(月) 18:18:43 ID:XOsEMYnw]
午前中にカードを受け取ってきた。

「オラのカードが出て来ないだ・・・」つったら
「どこのATM?」って、すぐに電話してくれて
「10分待て」が30分だったのを除けばスムーズだった。
しょっちゅうは無くても、偶には有るって感じ。

本人確認もちゃんとやったし、まぁ問題ないでしょ。


542 名前:異邦人さん [2008/04/14(月) 20:08:55 ID:ovBSq26G]
>>539 最近、韓国人経営ののエロマッサージ店がふえたな。ホテル以外のその手のオーナーコリアの店はスキミングに注意しな。
お初では見分けつかんだろうけどな。


543 名前:異邦人さん [2008/04/14(月) 20:12:19 ID:ovBSq26G]
>>541 祝、カード奪還!!
コングラチェレーションズ!
ベトゴは知らん。

544 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/14(月) 22:05:01 ID:mdEv0NiC]
>>541
よかったねえ

545 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/14(月) 23:20:08 ID:nf39J/Cp]
>>541
彼くらいの緩さ持たないとベトナムはしんどいよね。
東アジアと分類して考えるなら、どうしてあそこまで馬鹿揃いなのかがわからんよ。

546 名前:異邦人さん [2008/04/15(火) 01:12:53 ID:67XXS41H]
752 名前:匿名希望さん 投稿日: 2008/04/15(火) 00:50:34
これから移転する店が「マジェスティックホテルの隣にあったのですが、早く
いい転居先が見つかるといいですね」だとww

閉店前の最終セールでせいぜい売りつくしたいから、「マジェスティックホテルの
隣」まで買いに来てほしいという、オーナー自身によるヤラセが丸出し。


137817.FUKI移転するそうです
投稿者: あい 投稿日時:2008/04/13 22:37
2月にFUKIでオーダーメイドをして、お店のお姉さんとメール交換をしたので本日連絡が入りました。
FUKIは移転する為、6月まで営業を休止するそうです。
「こちらを見て尋ねてきてくれる人にご迷惑がかかるといけない。」ということで、ぜひ書き込んで欲しいと頼まれました。

投稿者: morimi 投稿日時:2008/04/14 19:32
私も昨年の旅行時にFUKIで洋服をつくってもらいました。
早くて丁寧だし、独自のデザインのお洋服もなかなか
いいデザインがありました。
リーズナブルで仕上げやサイズ修正もすばやく対応してくれ
何枚かつくってもらいましたが、どれもお気に入りです。

あいさん同様、お奨めのお店です。
マジェスティックホテルの隣にあったのですが、早く
いい転居先が見つかるといいですね。

547 名前:異邦人さん [2008/04/15(火) 12:09:44 ID:9UmEBBKK]
引用、ウザイ。



548 名前:異邦人さん [2008/04/15(火) 14:07:22 ID:bO4upRPf]
>547=Anh

549 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/15(火) 14:32:06 ID:bvJ+DVQZ]
引用して何がしたいんだ

550 名前:異邦人さん [2008/04/16(水) 00:50:50 ID:qBZ6XF3c]
今度初めてホーチミンに行きます。
ホーチミンの街にはバンコクにあるような屋台のメシ屋はありますか?


551 名前:異邦人さん [2008/04/16(水) 08:44:22 ID:IeuXKctU]
大衆食堂をコンビンヤンといいます。ガイド本では北部の発音でコンビンザンと
なってるもの。お昼で2万ドンから3万ドン、つまり130円から200円ぐらい。皿飯で。
麺類も、おこわも、甘味も、いろいろあります。屋台街でここといったところは
ありません。ガイド本から、お好みのところをたずねていけばいいでしょう。


552 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/16(水) 09:16:24 ID:adzBaBAR]
一応、屋台街は、夜、ベンタン(ベンタイン)市場のそばにあるよ

553 名前:異邦人さん [2008/04/16(水) 09:33:08 ID:qBZ6XF3c]
ありがとうございます。

554 名前:異邦人さん [2008/04/16(水) 15:26:27 ID:IeuXKctU]
そういえばベンタンは屋台「街」というべき規模ですね。

あとQuan An Ngonというのは、当初コンセプトは屋台街で始まり、バンセオならバンセオ、
フエ料理ならフエ料理を、それぞれ個別の屋台から買って、個別に精算していく方式でした。
いつのころからか、ウェイターがセンターでオーダーを取り、全部を一括で精算する、普通
のレストランになっちゃいました。精算は一括ですが、レイアウトなんかは当初のコンセプト
である屋台街のイメージのままです。

食後には、チェーもチェー屋台のおばさんが作ってくれたものを食べれます。

当初のコンセプトのほうが絶対特徴のあるレストランだったのに、多分、それだと
店内が混み合いすぎるから、今の方式にしたのかなと思われます。

それとバンコクと比べますと、皿飯は1食にじゅうぶんな量です。バンコクだと、男性
の胃袋には少々心もとないですが。ベトナムでもワンタン麺なんかは、バンコクと同じ
で量が少ないです。


555 名前:異邦人さん [2008/04/16(水) 21:33:18 ID:jn/fsZzh]
シンカフェのメコンデルタツアーに参加しようと思っていますが
1泊2日にするか2泊3日にするかで悩んでいます。
日帰りだったら絶対1泊の方がおすすめというのはよく見るのですが
1泊か2泊の違いが分かりません。日帰りでは物足りないようですが
1泊すれば充分でしょうか。2泊3日は逆に要らないといった感じでしょうか。
ツアー参加された方ご教授お願いします。

556 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/16(水) 21:43:29 ID:x20jTdK7]
駆け足の日帰りと違ってやっぱりゆっくり観れていいらしい。
ただ人伝てなんでいい加減な情報で悪いんだけど
ホテルがよくないって聞いた。

557 名前:二泊 [2008/04/16(水) 22:31:22 ID:brStNuoi]
だいぶ前に二泊三日で行ったが退屈はしなかった。ただし一泊の方が人が多いみたい。
そのツアーで知り合ったバリ人とスイス人のカップルと知り合いになり、何度かバリまで遊びに行った。



558 名前:二泊 [2008/04/16(水) 22:36:33 ID:brStNuoi]
今度、ゴールデンウィークに一週間ほど行くがどこまで足を伸ばそうか迷ってる。前々回はメコン三日ツアーに行ったから、ニチャン ムイネーで
ゆっくりするかな。前回はハノイまで縦断したのでここは素通りにちかかったしな。

559 名前:二泊 [2008/04/16(水) 22:41:03 ID:brStNuoi]
ツアー代金から想像できると思うけど、ホテルはあまりよくない。ても、一人サンカも多いので楽しめ

560 名前:二泊 [2008/04/16(水) 22:42:12 ID:brStNuoi]
楽しめる

561 名前:二泊 [2008/04/16(水) 22:43:32 ID:brStNuoi]
+る

562 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/16(水) 22:58:48 ID:TEVUzjJq]
土曜の深夜にホーチミンに到着します
日曜日の両替はどこでやるのがお勧めですか?
初日はホテルに直行して寝るだけなので
とりあえず空港でチップ用に少額両替しようかと思っています

563 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/16(水) 23:10:59 ID:xVK9isqk]
全額空港でいいだろ

564 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/16(水) 23:18:54 ID:bjT6uwUk]
空港はレート良くないよ
他の国なら空港でも大差ないけど、ホーチミンは結構酷い
先に上がったレロイの両替屋は日曜でもやってるはず。

565 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 00:17:44 ID:YrPiboIF]
今日ベトナムから帰ってきたけど、先週の土曜、空港で両替したら、1円約140ドンちょっと、市中の両替所だと158とかそんなもん。
けっこう違う!
ちょびっと日本の空港でドルに両替して、空港で1000円ぐらいドンに両替して、あとは市中の両替所で都度両替すればいいんでないかな。
ドルだとおつりがないこともあるけど、いちおう使えることは使える。
チップは滞在中1回もわたさなかったけど、特に変な顔もされなかった。

566 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 01:03:00 ID:2rafEl/v]
初めてのベトナムで安心料として良いホテルに泊まるので
ホテルまでは送迎してくれるけどチップは欠かせなそうなので…
とりあえず日本でツアー代をドルで用意して、空港でちょっと両替します
ありがとうございました

567 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 01:07:59 ID:H6H1HkkP]
>>565
>チップは滞在中1回もわたさなかったけど、特に変な顔もされなかった。
なかなかやりますね。
私は流石にベトナムではチップを払います。枕銭も気分で置きます。
それだけ信用できないんです。>この国



568 名前:異邦人さん [2008/04/17(木) 03:01:54 ID:zthFJjb1]
>>556-557
レスありがとうございます。
2泊を絶賛してる人が沢山いる!と思ったらお一人でしたねw
やはりおっしゃるように2泊に参加する人って少ないから情報もすくないのかも
しれませんね。それと私も2泊の方が友達など出来て良いかなと思って
2泊にしようかと考えました。ただ滞在日数も少ないので1泊で充分
だったらそうしようかと思いました。

569 名前:異邦人さん [2008/04/17(木) 12:45:27 ID:dPegkfDh]
チップは払わなくても良いけど
払わなかったことは自慢にはならないからね。

チップをあげなくても不満足な表情なんかしないよ。不満足な表情を
するのは夜のお仕事の女性くらいじゃないかな。

おれは不満足なサービスじゃなかったら、少しだけでもテーブルに
おいていく。 きれいなベッドメークだったら翌朝はすこし枕の下に
置いておく。

ベトナムだけでなくチップを習慣としている国ではどこでも同じ。
気持ちの問題だ。

570 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 13:12:43 ID:37pbw8wn]
アジア諸国のチップ事情は難しいよな。
白人は割と払うときには払うし、日本人は習慣がないから払わなくても自然。
自ずと待遇は違ってくる。
階級社会を知らない日本人は人を使うのが苦手なんだろうね。
昔から優れた一兵卒、駄目なリーダーとはよく言ったものだ。

571 名前:異邦人さん [2008/04/17(木) 14:34:55 ID:xBYi9UO6]
>>569
ベトナムではチップを習慣としてないだろ?

>>570
>階級社会を知らない日本人は人を使うのが苦手
これは言えてる。

昔、シクロを半日借り切ったとき
値段の方はきっちりやったが「ボチボチ疲れてんじゃないかな?」などと
飲み物屋に入り「あんたも来いよ」とかやってたら、段々と図々しくなった。

白人の借り方を見てると(もちろん、全員なわけはないが)
自分の席には決して同席させず、飲み物代を渡して外で待たせる。
シクロの奴も、飲み物なんか奢ってもらうより現金を貰った方が嬉しいわけだ。
あの、きっちり主従関係を分けるやり方は日本人には無理だなと思た。

572 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 15:10:37 ID:dPegkfDh]
>>571
チップを置いたら、従業員がありがたくもらうでしょ。
それがチップを習慣としてる国って事でしょ。

ベトナム人向けの喫茶店でも同じだよ。
俺の知っている喫茶店ではウェイターはもらったチップを
ボスに渡して後で従業員で山分けしてた。
一人のウェイトレスがチップを隠し持ってたことが
ばれて、散々おこられてたが。

日本は習慣が無いから、もしチップなんかおいてったら
「お客さーん忘れ物です!」と追いかけられる。
これがチップの習慣が無い国。


ごめん。書いてて思ったがひょっとして北部は習慣ないのかな。
南部、中部しか行った事無いから・・・間違ってたらスマソ

573 名前:異邦人さん [2008/04/17(木) 15:46:34 ID:golDUP1U]
>階級社会を知らない日本人は、、、、
下層日本人には分からないだけ、、、、(w


574 名前:異邦人さん [2008/04/17(木) 15:54:46 ID:aK0DYwEu]
>>572
いや、地方の問題じゃなくて
あんたが行ってる店と、俺が行ってる店とのランクの違いみたいだw

ベトナムにはチップの習慣は無い。
持ち込んだ白人が居て、継承されてる店が在る。

で、これは間違い。
>「お客さーん忘れ物です!」
こんなことは、俺が行ってる店でも起こらないw


575 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 16:30:10 ID:dPegkfDh]
フランス統治時代に白人が持ち込んだ習慣
という点は同意だが、なにをもってベトナムには
チップの習慣が無いと言い切るのか理解できん。

もともとベトナムには習慣が無かったよってこと?

576 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 16:33:08 ID:37pbw8wn]
フランスで思い出したが、ソフィテルはチップ受け取らないんだよな。

577 名前:異邦人さん [2008/04/17(木) 17:57:27 ID:GkDWZl6G]
>>575
あんた、ベトナムに居たんだろ?
街を観ればチップの習慣が有るかどうかくらい判りそうなものだが・・・

日本でも呑み屋の姉ちゃんや、温泉旅館の仲居さんに心付けを渡したりするだろ。
だからといって「日本はチップの習慣の有る国」か?

白人の国だと、ウェイターがサーヴすればチップが要る。
香港ならテーブルチェックの店だとチップが要る。
こういう当たり前が無いベトナムは、日本と同じくチップの習慣の無い国。




578 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 19:08:07 ID:dPegkfDh]
温泉旅館の仲居さんへの心付けってかなり特殊な例でしょ。

多分俺は良いレストランに入ってたんだな。
別にチップを要求されるわけじゃないけど、伝票入れに
小銭をはさんで渡したり、テーブルにおいていったり・・・
俺だけじゃなく他のテーブルもそうだったよ。
それを習慣って言うと思うんだけどな。

もちろん安い大衆食堂なんかではチップを払う人はいないけど。
それなら香港と一緒じゃんw

579 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 19:55:10 ID:JTz04pkm]
ベトナムはいわゆる「チップの習慣のないエリア」で間違いないと思う
「習慣」は無いよ

良い店というより外国人(白人)の多い店に行ってただけじゃないの?
「習慣」がなくても「理解」がないわけじゃないから
置いといたものをわざわざ返したりしないだけだと思われるが

580 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 19:55:27 ID:YrPiboIF]
ふーん、565だけど、ベトナムって日本みたいにチップの習慣はない国なのかと思って、不慣れなことはあまりしたくないのでやらなかったんだけど、ちょっと置いていった方がよかったかな?
イタリアに旅行したとき、ナポリとか南部では、地元の人もバールとかでチップを置いていたので、チップを払ったけど、そのつもりで北部の街でチップを置くと、ご丁寧に返却された。


581 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 20:00:44 ID:JTz04pkm]
イタリアは一般的にバールだと返されると思う(アメリカも)
給仕のギャラという理解・習慣だから給仕のいない店では不要だよということらしい
南部の例は私はわかりません

582 名前:異邦人さん [2008/04/17(木) 20:46:46 ID:golDUP1U]
>イタリアは一般的にバールだと返されると思う
チップ入れの小皿が置いてあるが、、、、

583 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 21:14:23 ID:JTz04pkm]
小銭は・・・

584 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 22:05:10 ID:Zu82t1nV]
>>572
> 日本は習慣が無いから、もしチップなんかおいてったら
> 「お客さーん忘れ物です!」と追いかけられる。
> これがチップの習慣が無い国。
んなもんねーよ。
どこの安喫茶だよwww

585 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/17(木) 23:40:30 ID:/S7fYHjI]
高級店、ホテルのボーイなどにはチップが必要 と地球の歩き方にでとる。
サービス料が加算されている場合は不要だそうだ。あたりまえだが。

586 名前:異邦人さん [2008/04/18(金) 01:03:26 ID:RGMvsLsj]
>>582
アホな東洋人が「習慣」を作りつつあるんじゃないかw
こういうのが当たり前になると、地元の人が迷惑するんだよな・・・

587 名前:長野県天狗の湯 口が臭い馬鹿おばん関ミカ mailto:林 [2008/04/18(金) 02:17:54 ID:++tBjArL]

         / ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /         |    < 浣腸したから入れて
       | ⌒  ⌒   /|      \_______
       | (・)  (・)   |||||||
       | ⊂⌒◯-----∂)___   ___
       | ||||||||_     /     ゙Y"     \
         \ヽ_/ \/              \
         \    /                 \
          / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
         |    ─<         |\      >─   (
         |      )     /  (|ミ;\    (      )
         ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
         /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
         /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
        /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
        /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
       (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_    |
        |      〔              ミ./′   ..r-ー __,,ア┐  |
        |      |              {. .,,,,   .′  .´′ .¨\|
        |       |              ∨   ノ冖′ =vvvvvv¨\
        |     /               ミ.   ,i'           .゙\_
        |     /                .{.  ノ  ,r¬″    }  



588 名前:異邦人さん [2008/04/18(金) 04:11:35 ID:i5U3PGfO]
いがらしみなこ

589 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/18(金) 07:02:28 ID:OSEUsE6K]
まじでびびったーよ
( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/(__つ/ ̄ ̄ ̄/(__つ/ ̄ ̄ ̄/(__つ/ ̄ ̄ ̄/ 
  \/    /  \/    /  \/    /  .\/.    /

590 名前:異邦人さん [2008/04/18(金) 15:48:52 ID:/+O2i8nP]
またゴートが、ここを荒してるな。しつこいぞ、二重野郎。


591 名前:異邦人さん [2008/04/19(土) 00:45:17 ID:VCbhs2TU]
スケベシステムの団か。

592 名前:異邦人さん mailto:age [2008/04/19(土) 10:36:12 ID:dOOXoFlt]
ベトナムはほとんどチップなしだけどね。
もちろん、チップを渡したり、お釣りをそのまま置いて帰れば
喜ぶけど。


593 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/19(土) 17:59:01 ID:9gpybHqc]
ベトナムスレの流れやレス内容っていいところも悪い所もベトナムっぽいよね


594 名前:異邦人さん [2008/04/20(日) 01:16:16 ID:HKCwD0b9]
シンカフェのメコンデルタツアーに2泊で参加する予定です。
みなさん荷物はどうなさってるのでしょうか。ホテルが決まってる場合は
そこに預ければよいと思うのですが、決まってなく前日泊まった宿が
預かってくれない場合全ての荷物を持っていくことになると思うのですが
そんな人はいるのでしょうか?
あるいはシンカフェで荷物預かりのサービスなどありますでしょうか?
よろしくおねがいします。

595 名前:異邦人さん [2008/04/20(日) 09:36:25 ID:i2a/NynQ]
シンカフェ、奥の部屋に2〜3時間荷物置いておいたことあるけど
別に預かり券くれるわけでもなく、そこに置いておけば、って感じ。
一口で言えば、管理はずさん。

596 名前:異邦人さん [2008/04/20(日) 12:42:45 ID:HKCwD0b9]
>>595
どもです。
それではそこに2-3日もバックパック預けれる状態じゃないですね。
皆さんどうしてるんだろう?前日と帰った日の宿を無理矢理同じところ
にして預けとくしかないのかな?


597 名前:595 [2008/04/20(日) 14:15:19 ID:i2a/NynQ]
カンボジャ行く予定があるなら、メコンデルタの観光しながら
プノンペン行くツアーもあるから、日にち節約出来るよ。
一人だと相部屋、20代のベルギー人と一緒だった。



598 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/20(日) 14:20:23 ID:T6PWNcWt]
前泊がちゃんとしたホテルなら預かってくれるだろうに。
盗難に遭うようなホテルなら心配だろうけど。

599 名前:異邦人さん mailto:sage [2008/04/20(日) 15:00:12 ID:nmDg/V5b]
そもそも預け荷物内には貴重品のたぐいは入ってないことが前提。
入ってるのを見つけたら、入ってちゃいけない物だからちゃんと
抜きとってくれる。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef