[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/09 02:39 / Filesize : 286 KB / Number-of Response : 1016
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

フラットアース part4



1 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/01/26(水) 16:49:32.85 ID:2DgmrB7V0.net]
否定でも肯定でもありません
しかし疑問がたくさんあります


この世界は一体何なのか?

真実が知りたい ただそれだけです


前スレ
フラットアース Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1641100521/

492 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/04/30(土) 09:49:19.28 ID:CH1xJP540.net]
>>478
ちょっと違う。イエスが「父」と呼ぶ存在のこと。

493 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/04/30(土) 09:51:37.83 ID:CH1xJP540.net]
>>482
夫がいたのに売春はしないと思われ。

494 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/04/30(土) 19:18:57.87 ID:M3xdcMPN0.net]
宗教スレではないですよ。平面論者は勘違いしがちですが

495 名前:本当にあった怖い名無し [2022/04/30(土) 19:46:08 ID:RH9BIFCu0.net]
フラットアース(地球平面説)がTwitterとかで徐々に広まってきてないか?恐怖を感じるんだが [857186437]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651310406/

スペースXは2026年までの火星への有人飛行を目指していることもあり、マスク氏は度々「火星ジョーク」をツイートしている。

ある日彼は、地球が平面であるという説を信じる地球平面協会(フラット・アース・ソサエティ)があるのに、なぜ「火星平面協会」がないのか?とツイートした。

その後、実際に地球平面協会の公式アカウントからリプライがあった。彼らによれば、地球と違って火星は丸いそうだ。

496 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/04/30(土) 21:35:42.25 ID:EkPXH6680.net]
https://rapt-plusalpha.com/571/

497 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/01(日) 01:45:04.32 ID:h/DTZzxe0.net]
フラットアースだと実体としての火星は基本存在しないからなぁ

498 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/01(日) 21:53:31.01 ID:JFPNNKqi0.net]
>>491
ある人はホログラムだ、またある人は捏造だ、これまたある人は陰謀だ、と
そして彼らはそれぞれ自分だけが「真実」を知っていると宣う
こんな理論未満の代物に飛び付く程現実逃避したいんだろうね

499 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/04(水) 08:47:06.33 ID:QgH+09CW0.net]
最近、フラットアースというものを知りました。

確かに、フラットもですけど、地球が球体だと証明できた人はいませんね。

500 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/04(水) 08:53:56.27 ID:QgH+09CW0.net]
一つ気になるのは、グーグルとDuckDuckGo、それぞれで、

『フラットアース』

を検索すると、違った検索結果になります。

グーグルのほうは、フラットアースに有力とされる説がほとんど表示されないような!?
情報統制されている?

するとやはり、陰謀論も信じちゃいますよね?



501 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/04(水) 09:03:52.74 ID:CqWalO8h0.net]
その昔、進化論仮説が公になることのみで
全てを知った気になれた人たち
それのみで未明な宗教をはるかに超えたと思えたような人たち

しかし未だに宇宙の真相どころか人体の真相さえ解明しきれない
病気も本当には治せない

真実を解明していく旅は、どこまでも果てが見えない永遠の課題。

行き着く先が見えているのは肉体の寿命のみ?

502 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/04(水) 10:19:02 ID:0vxwogfw0.net]
>>493は何かのキッカケがあればフラットアース派になりそうだな
地球が球体であることは証明されてるんだけどな

503 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/04(水) 11:01:37 ID:QgH+09CW0.net]
>>496
はい。銚子にある地球が丸く見える展望台に何度か行ったことがあります。

その時は、『地球って丸いんだなあ』 って思いましたが、
今、写真で見たら、水平線も地平線も平坦ですね(笑) 

思い込みによる錯覚だったのかなあ~

504 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/04(水) 11:18:56 ID:QgH+09CW0.net]
「地球の丸く見える丘展望館」は陸地で富士山が見える最東端に近い場所といわれ、
194km先の富士山が見える光景はとても感動的となっております。

(銚子市観光協会HP)


この展望台の高さ約90m(丘の高さも含む)プラス2m(人の身長)で、
地球の湾曲率?なるものを測れるらしい、Earth Curve Calculator
で計算してみると、

水平線(地平線)が見える限界距離が約34km、
それより先に見える高い建物や山など、高さが約2053mまで

とのこと(説明が下手ですみません)。

でもこの銚子市観光協会が撮った(らしい)富士山の写真、全然、下のほうまで見えてます。
富士山は確か3300mくらいなので、計算上は上の方しか見えないはず?

(リンクは規制されそうなので、貼らないです。ごめんなさい)

505 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/04(水) 11:23:59 ID:0vxwogfw0.net]
>>497
写真て目で見える範囲の一部分しか写せないからね

506 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/04(水) 11:26:14 ID:0vxwogfw0.net]
おっと、このスレ開いたまま用事すませて戻って来て新レス確認しないまま書き込んでしまったw

507 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/04(水) 11:29:54.58 ID:0vxwogfw0.net]
銚子観光協会
https://www.choshikanko.com/

地球の丸木見える丘
https://www.choshikanko.com/kankoDB/chikyuhamarukumieru_tenbokan/

508 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/04(水) 11:46:28.22 ID:rkU90cvD0.net]
>>496
証明じゃなくて通説だがな

509 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/04(水) 11:54:11.65 ID:0vxwogfw0.net]
オカルト板なので無粋な反論はしないほうがいいね

510 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/04(水) 15:07:14.15 ID:slPsVNVX0.net]
ゴミは進化論も盲信するからな



511 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/04(水) 15:44:55.87 ID:QgH+09CW0.net]
>>499
>>501
リンク貼り付けありがとうございます。
今度、もう1度この展望台に行ってみたいと思います。

ちなみに私は東京東部に住んでいますが、荒川から見える富士山と、
この展望台から見える富士山(写真)、それと習志野にも住んでたことがあるのですが、
東京湾から見える富士山、

(あくまでも記憶)それぞれ比べてみると、正直、地球が丸いとは感じられませんね(笑)
やっぱりフラットかな~

512 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/04(水) 15:52:31.74 ID:QgH+09CW0.net]
東京東部から富士山まで約100キロ?
銚子から富士山まで200キロ弱

なので、単純に>>501の写真をペイントで2倍にしてみました。

荒川から見える景色と個人的な感覚的としては何も変わりません。
さきほどお伝えした湾曲率?だと、銚子からは、もっと沈んでいるように見えるはずです。

513 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/04(水) 16:48:02 ID:QgH+09CW0.net]
失礼しました。富士山の標高は3776mとのことです。

しかし、画像を倍にしてみても、シルエットは山中湖辺りからの感じと変わりませんね!?

514 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/05(木) 11:10:10.71 ID:k21e28Ix0.net]
昨日の続きです。

銚子市HPに、銚子の富士見スポット、長崎海岸から見た富士山
の写真がありました。

昨日と同じく、Earth Curve Calculator でざっくりと計算

高さはほぼ海岸付近からの目線と思われますが、ちょっと高めに見積もって10メートル
距離もちょっと長めに200キロにしてみました。

結果は、2794メートル以上の高さの建物や山であれば見える、とのこと。

515 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/05(木) 11:15:18.50 ID:k21e28Ix0.net]
で、この写真もうっすらとボヤけているので見づらいのですが、
富士山の左側、中腹辺りにちょっと出っ張っている所があります。

宝永山、という所らしいです。標高は、2693メートルとのこと。

先程のEarth Curve Calculatorの計算上では、2794メートル以下は見えないはず?
でもギリギリ見えるどころか、その下、麓?のほうまで見えてます。

やっぱり地球はフラットなのか?それとも写真がおかしい?
計算がおかしい?

516 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/05(木) 19:25:45.99 ID:HkkcajOj0.net]
>>509
等価地球半径というものがあるんですよ
単純に地球の半径だけでは正確な計算が出来ないのです
https://sorabatake.jp/12928/

517 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/05(木) 20:12:04.42 ID:HkkcajOj0.net]
建築技術も地球球体が前提です
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jscejf/66/4/66_4_623/_pd

518 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 06:32:53.79 ID:imlhzy9J0.net]
>>510
ありがとうございます。そちらも踏まえて再検証してみます。

519 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 11:51:27.34 ID:sr0rOrFy0.net]
こないだ現場で測量士に『地球は平ららしいよ』って言ったらチッて舌打ちされたわ
あれは真実が暴露ると困るんだろな
今までの測量がデタラメだったって事になるのだからさ


これからは測量士を見かけるたびに『地球は平面だ』という声掛け運動をやるよ
連中の嘘をめくってやるわ!

520 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 12:38:01.59 ID:a1tMirMi0.net]
>>513
フラットアースの馬鹿がなんか言ってるけど相手するのは面倒だなっていう意味の
舌打ちだよ

>これからは測量士を見かけるたびに『地球は平面だ』という声掛け運動をやるよ
>連中の嘘をめくってやるわ!

やってみれば?俺も興味はあるから結果をレスしてほしいな



521 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 12:58:27.99 ID:lOIynTKk0.net]
前に測量の仕事やってて国土地理院の仕事してたけど、距離を測る時に斜距離を水平距離にして球面距離にしてたな。水平距離の値に0.999912を掛けた数字が球面距離になる。トータルステーションで測れる距離は2キロメートル位が限界なので殆ど影響は無い。GPS測量もやってたけど人工衛星が3つ近くにないと測定開始出来なかったけどあれのカラクリはどうなってるんだろう?

522 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 13:33:25.88 ID:lOIynTKk0.net]
そもそも東京湾の平均海面が標高0の値なんだし、それを元に鹿児島か北海道の海面測ったら分かりそうなもんだけどなw

523 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 13:48:02.81 ID:oM8wypzp0.net]
工業高校生でも、ジオイドぐらい勉強するから17ぐらいならわかってると思うけど

そういや学校でやってた時、測量衛星ってロシアのも使ってたけど
あれ禁止とかならないだろうねw

アメリカ ロシア EU 日本の衛星使っていた

524 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage、 [2022/05/06(金) 21:38:47.10 ID:SxvDZkeF0.net]
うちの近所から海(水平線)が盛り上がって見えるのってここはホントは海抜マイナスなんだろうか?

525 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 22:09:06.90 ID:kgulbdAF0.net]
>>518
それ消失点じゃなくて?
漫画とかでよくあるパース

526 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage、 [2022/05/06(金) 22:36:27.12 ID:SxvDZkeF0.net]
>>519
だいぶ前にvanishing pointについて調べたことあったんだけど黒田さんの参考文献しか出て来なかったからフラットアースよりもなびいた

527 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage、 [2022/05/06(金) 22:39:22.63 ID:SxvDZkeF0.net]
>>520
途中でレス送信ごめんない。
地球自体が靡いてるというか波を打ってるんじゃないかと思った次第です。

528 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 22:52:43.82 ID:f8J6Wi6C0.net]
>>515
三角なんちゃ法とはまた違うの?

529 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 23:08:35.03 ID:vwN87do20.net]
>>522
三角測量?三平方の定理?
あれはヘロンの公式 とかピタゴラスの定理とかsine cos tan 使うやつ 大雑把だけど
簡単な地形ならアレで高さやら距離に角度を求めるよ
機械としては、
トータルステーションという機械には曲率計算が最初から入っている機械だと思って

トランシットって機械もあってそれは曲率計算が入ってないぐらいのザックリで考えてもらえば
トータルステーションが関数電卓なら
トランシットは普通の電卓とかで

それ以外に高さを求める簡単なオートレベルって機械があるけど基本は50メートルで使うが、1キロほど高さを出すと1ミリ誤差に抑えるとか
色々あるよ
エジプトでも使われたという基本的な平板測量とかは基本は中学レベルの数学で理解できるから
計算するのも
自分でできるよ

曲率計算は工業高校にいけば常識的に使う

530 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 23:17:53.18 ID:lOIynTKk0.net]
笹原さんが人工衛星は風船だと言ってたから混乱してるhttps://youtu.be/UmIYfTpj8Yg

https://livedoor.blogimg.jp/mitu33203320kun/imgs/7/c/7c173410.jpg



531 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/06(金) 23:55:40.27 ID:hQpGKA190.net]
風船でしょ

532 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/07(土) 08:48:24 ID:IfordS9b0.net]
>>524-525
>>294をしっかり読みましょう

533 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/07(土) 09:02:31 ID:rRxpvV190.net]
>>294を論破するのは異教徒を弾圧するようなものだろうな

534 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 11:00:03.96 ID:Waqcdm8g0.net]
ドームが有るので宇宙には行けませんhttps://youtu.be/1MtWDCpzrGc

535 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 11:30:53.25 ID:SJowMIQB0.net]
例えばですけど、凶悪犯と善良な市民それぞれの顔写真100万枚を見比べて、
どちらが凶悪犯でしょうか? かなり高確率で凶悪犯を当てることができると思います。

同じく、かつらと地毛、どちらがかつらですか?
ぬいぐるみと本物の動物、どちらがぬいぐるみですか?

この結果(どのような理由で本物を選別できたのか?)
を科学的に証明することができるでしょうか。

NASAやJAXAなどから公開された映像や画像、怪しいものがたくさんありますね。
かぐやから撮影されたとされる月や地球の動画、個人的にはCGにしか見えないです(笑)

536 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 13:03:57.10 ID:lqaxOsyH0.net]
>>523
三角点か
水平もとめるやつ

537 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 13:18:58.36 ID:SwCZN3J90.net]
>>530
三角点は座標
水準点は高さ

山とか地面にある
それを元に正確な座標で、例えば位置とか決めていく
水準点は水面からの高さ、標高とか物の高さをだす
これらは国土地理院が出してる地図等に書いてある
後は電子基準点と言って測量衛星での基準点もある

有名人な所ではアメリカのGPS そしてロシア
EU 中国 日本の衛星が空を飛んでるから
それらを精度の数によって3個だったり7個だったり捉えて位置を出す
測り方は車のGPSと一緒
何個かの衛星でお高いの誤差やらで精度が高くなる

一般的にGPSと言うけどこれはアメリカの測量衛星の名前
日本は準点頂 中国は北斗 EUとロシアは忘れたw

538 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 13:20:25.31 I ]
[ここ壊れてます]

539 名前:D:SwCZN3J90.net mailto: 誤字多いね
スマン
[]
[ここ壊れてます]

540 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 17:01:47.09 ID:SwCZN3J90.net]
>>530
聞きたいのは解き方?
ピタゴラスの定理 ヘロンの公式
三角関数 ここまで基礎的な考えとして

三平方の定理 正弦定理 余弦定理
ここまで来ると
三角測量の意味がわかると思う
その三角の頂点が 日本全土に三角基準点として
物凄い数があると思ってくれ
高いさも三角関数やらで求めれる様になってる筈
懐かしいのサインコサインタンジェントで、直線距離と角度がわかると高さを求めれたり
ちょっと待って



541 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 17:32:55.60 ID:SwCZN3J90.net]
そうすると
https://i.imgur.com/1rJSUZe.png
https://i.imgur.com/k2g15QN.png
https://i.imgur.com/KWbkqL5.jpg

ここら辺の図形が求めれる
これまでが中学やら高校で習う式だから大丈夫かと
そうすると、自分の立ち位置で計算できる筈

最初に言った公式をしっかり覚えていけば
後は実際は大気があるから
https://i.imgur.com/uZmtXO6.png
の等価地球半径の数字を使って、実際より遠くまで見えるとか

後言い忘れてた測量衛星 インドも打ち上げていた
測量計算はまだセンチ単位で誤差があるから、大雑把な時にしか使わない

卒業してしばらくたつから、ちょっとわかりづらい所もあったかと思うけど

542 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 17:34:00.15 ID:SwCZN3J90.net]
https://i.imgur.com/I7ABknQ.jpg
https://i.imgur.com/8j1XMY9.jpg
https://i.imgur.com/8fH0xoR.jpg
https://i.imgur.com/xiCxAKl.jpg
https://i.imgur.com/iBljDYB.png

543 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 17:47:17.05 ID:SwCZN3J90.net]
https://i.imgur.com/J6T2agU.jpg
https://i.imgur.com/D6hdSEK.png
https://i.imgur.com/kBXbGIg.png

https://izuki.net/sansya-kyuseki/

544 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage、 [2022/05/07(土) 20:43:20.49 ID:C02WHrot0.net]
凄いね忘れかけてた数学思い出したよありがとう。

545 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 21:11:18.64 ID:SwCZN3J90.net]
>>537
案外何もする事ない時とか、趣味で計算すると楽しいですよ
だけどどうしても平面としか思えない風景を何度か見てるので
ここ見てます
では

546 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 21:14:01.60 ID:KrsJEWbZ0.net BE:207282907-2BP(1000)]
img.5ch.net/ico/2-1.gif
最近流行ってるらしいな

547 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 21:40:21.92 ID:SwCZN3J90.net]
>>539
ん?数学ですか?

548 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage、 [2022/05/07(土) 21:43:31.80 ID:C02WHrot0.net]
計算すればするほどフラットアースに興味持てる。
丸かろうが平らだろうが所詮みんな同じ世界にいるんだなってほんとおもしろい。
サインコサインタンジェントも世の中の答え出せてるし私の仕事では重宝してるんだ。
ありがとう。
オカルトに科学

549 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 22:22:06.20 ID:SwCZN3J90.net]
>>541
馬鹿な話なんですが
自分が若くて測量していた時の事ですが
トランシットには、プリズムとかターゲットと呼ばれる
光を反射する棒を持つ人が必要なんですよ
オートレベルもスタッフと言って棒を立てたり

その時は仕事でそこそこ高い山に仕事行ってました
自分も2年目でトランシットを除いたりする立場
後半がプリズムを持って、それこそ1キロない距離なら計測できたので
新人の姿を見失う事ないように、写真の管理に使う首にかけたカメラの望遠で後輩を見てました
山岳測量と言って山の中でしたが、やけに下の海やら見える所で ただ異常に海の見える範囲が広く見えましたね
写真の望遠で見渡したら、誇張なく地図上では50k離れているはずの島が見えましたよ
隣に先輩がいたので確認してもらって、先輩もびっくりしてました
それからもそんな経験何度か職場の人間と経験しました
変に静かに感じて空気が変わるんですよね、そしたら見えるわけない遠くが見えて
自分は多分フラットアースが話題になる前から信じてます
仕事自体は父親の体調でやめざる追えなくなりました
再度その場所に暇がてら行っても見えないんですが
なんか空気が変わったら目の前の景色が、ドーンと広がる経験しましたを多分10回以上しました 明らかに水平線も見えるものも違って なんか若干フラットアースとは違う話で 
長々とすみません 酒入ってるので文がめちゃくちゃですね すみません

550 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/07(土) 22:29:12.62 ID:SwCZN3J90.net]
後輩がプリズムをもって、



551 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/08(日) 08:43:33.89 ID:YntZNy1n0.net]
宇宙さん、誕生後0.000000000001秒間で素粒子の大きさから今の宇宙になってた。どういうことなんだ? [633829778]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1651881185/


ビッグバン=宇宙人の子供がPCの電源を入れた瞬間
ある意味この世は2次元
お前らは正しい

552 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/08(日) 16:01:44.06 ID:UzrgZx8l0.net]
>>509
逆に富士山が真ん中辺りまで海に沈んでいる写真でもあればいいのだけど、
見たことないなあ。

553 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage、 [2022/05/08(日) 19:08:54 ID:y2SKB5IM0.net]
>>542
ありがとう。
トランシットについては私も使ってました今はそこまで遠くの距離や水平を測る必要がなくてレーザーで充分仕事になります。
地球岬(北海道)に行ったことあるんですけど丸くなかったです。
見える見えないな世界の空気感わかります。

554 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/08(日) 23:53:33.32 ID:obMIEh4l0.net]
NASAがブラックホールの音を公開、寝る前に聴いておけ [901654321]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652019971/

555 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/09(月) 21:16:12.39 ID:htBLzZxR0.net]
月食だけがどうしてもわからない。
メカニズムもそうだけど、何故、起こる時間がわかるのか。

NASAはイルミナティによって支配されているとすると、親玉はサタン。
聖書によるとサタンも被造物、神によって造られた。

いつ造られたのかはわからないが、人間が創造される前には既に存在していたと思われる。
天使長だったサタンは、神の次に知識と知恵を持っているらしい。

おそらく、地球が創造された時から、太陽、月、星の運行を全て把握しているはず。
サタン、イルミナティ、NASA、・・、そう思うことにした・・

556 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/09(月) 21:45:00.05 ID:nrW2utal0.net]
大体5ヶ月と25日で見れるらしいよ。多分自発光だから地球は関係無いと思います。https://youtu.be/ztye3o-RlDw

2010年01月01日部分月食日本で見える
2010年06月26日部分月食日本で見える(一部で月出帯食)
2010年12月21日皆既月食日本で見える(大部分で月出帯食)
2011年06月16日皆既月食日本で見える(月入帯食)
2011年12月10日皆既月食日本で見える
2012年06月04日部分月食日本で見える(一部で月出帯食)
2013年04月26日部分月食日本の一部で見える(月入帯食)
2014年04月15日皆既月食日本の一部で部分月食が見える(月出帯食)
2014年10月08日皆既月食日本で見える
2015年04月04日皆既月食日本で見える
2015年09月28日皆既月食日本で見えない
2017年08月08日部分月食日本で見える
2018年01月31日皆既月食日本で見える
2018年07月28日皆既月食日本で見える(月入帯食、一部では部分月食のみ)2019年01月21日皆既月食日本で見えない
2019年07月17日部分月食日本の一部で見える(月入帯食)
2021年05月26日皆既月食日本で見える(月出帯食)
2021年11月19日部分月食日本で見える(月出帯食)
2022年05月16日皆既月食日本で見えない

557 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/09(月) 23:50:34.15 ID:I1BKLhCH0.net]
北極の上に天体がある

558 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/09(月) 23:51:29.49 ID:D9GTjahL0.net]
空が低い

559 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage、 [2022/05/10(火) 06:07:27.83 ID:zIomxtMv0.net]
>>551
日に日に空が低くなってるね

560 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/10(火) 07:48:46.62 ID:R/exPrIi0.net]
>>549
NASAは表向きは地球の影に月が入るから月食になる、としている。
でも地球はフラット、月はプラズマ、他の要因で月食になることも知っている。

問題は正確な日時をどのように割り出しているのか。
地球が球体だという前提で、説明ができるようにしているはずだし、専門家じゃなくても計算できるものなのかな。

あとは惑星の位置もね。



561 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/10(火) 10:18:47.91 ID:ah2WpVbZ0.net]
プラズマってこういうものなんだけど
https://www.youtube.com/watch?v=rusLuVyhvbQ
https://www.youtube.com/watch?v=rNKE-X1qCo0
不安定なんだよね、形が安定してない
なんで望遠鏡で月を見ると丸い輪郭やクレーターとか海と言われる地形のフチがくっきり見えるの?
なんで形がフラフラ動かないの?説明お願いします

562 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/10(火) 10:51:42.33 ID:GAzlif/e0.net]
まあ個人的にはプラズマでも固体でもどちらでもいいかな

天体の動きをどのように予測しているのか、を知りたい。

563 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/11(水) 14:43:45.59 ID:Div31GL10.net]
月食が起こるタイミング、解決しました。サロス周期、というのがあるらしい。

紀元前600年頃には既にわかっていた、とのこと。昔の人って凄い

564 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/11(水) 14:51:25.60 ID:Div31GL10.net]
ただし、発生する地域が1周期(約18年)毎に少しづつずれていくらしいので、

これがフラットアースで同じく適用できるのかは不明です。

証明できればフラットアース説も有力になってくるのでは、と思います。

565 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/11(水) 15:14:54.36 ID:Div31GL10.net]
>>545
富士山が沈んでいるように見える写真ありました。
この記事を書いた人はフラットアースを信じているようなのですが・・

https://yoberu-t.com/FEpdf/MtFujipart2.pdf

566 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage、 [2022/05/11(水) 20:36:01.49 ID:cKqoBz170.net]
点と線が繋がってきましたね。ボールシフト、チバニアンに隠された真実があると思います。

567 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/11(水) 21:12:16 ID:HasYZJDf0.net]
>>557
フラットアースなら月食時直線的な影になることもあるだろうけど

568 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/12(木) 09:58:52.99 ID:zSkDQyzN0.net]
>>556
紀元前600年であれば、まだ天動説が信じられていた時代だね。
話しの辻褄が合う。あとは月食そのもののメカニズムがわかれば。

569 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/12(木) 10:34:22.86 ID:V5eI+x7N0.net]
フラットなら裾野も見えてなきゃおかしいよなぁ


なぁ (´・ω・`)

570 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage、 [2022/05/12(木) 20:32:15.62 ID:a2Sw+YFc0.net]
5月20日のMr.都○伝○さんに注目してます。



571 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/13(金) 00:03:09.42 ID:soda+zg90.net]
他の惑星も平らなのか?


ぷっ ぷぷぷぷぷw

572 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/13(金) 00:03:32.71 ID:soda+zg90.net]
太陽も平らなのか?



ぷぷぷぷぷwww

573 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/13(金) 00:13:21.43 ID:soda+zg90.net]
【緊急速報】 巨大ブラックホールの輪郭撮影に成功 天の川銀河で初 国際研究グループ発表(22:08) [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652361048/


ブラックホールも平ら?w

574 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/13(金) 17:50:18.95 ID:68mEWnHj0.net]
https://pbs.twimg.com/media/FAoVP2LVcAEps_K?format=jpg

575 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/13(金) 18:31:22.15 ID:rkx6epZV0.net]
フラットアーサーが増えると困るから必死になってる


ように見える

576 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/13(金) 18:56:29.60 ID:OVQCAFQM0.net]
フラットアーサー=バカ なら増えると困るだろうしな

577 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/13(金) 19:46:43.11 ID:OVQCAFQM0.net]
>>567
だから水上偵察機など飛ばして着弾点を観測、報告、修正したんだろ?

578 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/14(土) 15:32:38.76 ID:h81jwxno0.net]
【朗報】月面の土で植物の生育に成功wwwwwwwwwケンモ村作れるぞ!! [812874503]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652495020/

579 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/17(火) 18:50:36.84 ID:5RYWV4dj0.net]
フラットアースって知ってるか?最初は俺も馬鹿にしてたが今じゃ地球を丸いと思ってる奴を俺は馬鹿にしてる [754099271]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652775661/

580 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/18(水) 15:05:31.32 ID:WdaWUvmL0.net]
>>565
ホログラムらしい

>>509
こんな感じらしい。少し丸みがあるのかな
https://twitter.com/toyoshi_y1126/status/1526347210396663808?t=fHIljMhHzfYdeLFhHPNdyg&s=19
(deleted an unsolicited ad)



581 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/18(水) 18:32:42.66 ID:10rUt5hu0.net]
聖書の記述に反するからこれはないな

582 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/22(日) 11:19:11.57 ID:CeUY/h6L0.net]
保守003

583 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/22(日) 17:44:55.38 ID:GNuQNU/a0.net]
地球領域の外出たいおー(^○^)

584 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/22(日) 18:05:13 ID:8iiPnFLa0.net]
保守ありがとう

585 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/22(日) 18:25:07 ID:GNuQNU/a0.net]
ツイッターで太陽が雲の下にある動画いいねしてもいいね外れる

586 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/22(日) 22:00:14.76 ID:UvliEUqu0.net]
屁のないところにあぶくは立たぬ

587 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/23(月) 23:32:26.89 ID:AR0ix/Sa0.net]
>>578
木漏れ日の画像
https://weathernews.jp/s/curation/detail.html?cuid=202105060025
ttps://shigekeura.exblog.jp/18058105/
太陽が木の下にあるように見えます
雲はもっと薄い色だからこれらの画像よりも、さらに太陽との位置関係が判りづらくなるのは
当然ですね

588 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/23(月) 23:45:15.73 ID:AR0ix/Sa0.net]
フラットアースの矛盾
https://www.youtube.com/watch?v=ExV2Z8imrDg
https://www.youtube.com/watch?v=rVY_BeRpiuA

589 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/05/24(火) 00:29:24.08 ID:ZXwf18UY0.net]
遠景が沈んでない写真を見せるとフラットアースの証拠だ!と言われ
遠景が沈んでいる写真を見せると屈折するから…と言われる

どうすりゃいいんだよぉ

590 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/24(火) 01:12:21.03 ID:G+CWS5oE0.net]
>>582
あなたが信じることを自信を持って主張してください



591 名前:本当にあった怖い名無し [2022/05/24(火) 10:36:12.21 ID:SGai+LNN0.net]
地球がフラットかどうかは疑問が多いが、丸いのもまた疑問が多いのは確か

592 名前:Φ Ф 蛇天使 mailto:sage [2022/05/24(火) 14:31:20.16 ID:WMwiTzvL0.net]
448 Φ Ф 蛇天使 ◆CQQC9IxGfk sage 2022/04/17(日) 08:26:17.06 ID:SRrrjyET0
地球を外から眺めたら球体
地上で周りを眺めたら平面

何もおかしくない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<286KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef