[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/06 12:58 / Filesize : 277 KB / Number-of Response : 976
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ネット】“ダウンロード違法化”のここが問題、「ニコニコ動画」や「YouTube」も対象になる可能性ある★2



1 名前:ぽこたん( ・∀・ )φ ★ [2007/11/10(土) 22:39:19 ID:???0]
津田大介氏に聞く、“ダウンロード違法化”のここが問題
パブリックコメントは反対意見を届ける唯一のチャンス
internet.watch.impress.co.jp/cda/special/2007/11/09/17465.html

私的録音録画補償金制度の抜本的な見直しを図るために、文化審議会著作権分科会に設けられた「私的録音録画小委員会」は
10月12日、これまでの議論をまとめた中間報告を文化庁に提出した。

中間報告で挙げられた問題の1つに、“ダウンロード違法化”の問題がある。

これまで、ファイル交換ソフトなどを使って、ゲームソフトや映画などのコンテンツを不特定多数に公開したり配信したことで、
複数の逮捕者が出ている。しかし、そうした違法コンテンツであっても、ダウンロードする側は法的責任を問われることはなかった。

ダウンロード違法化は、こうした違法コンテンツをダウンロードする行為も違法であることを明確にしようという提案だ。
具体的には、ファイル交換ソフトや違法サイトからのダウンロードを、私的複製について定めた著作権法第30条の適用範囲外と
することで、違法性を明示しようとしている。

しかし、この“ダウンロード違法化”については、定義が不明確な点もあり、多くの問題が指摘されている。
“ダウンロード違法化”に反対する団体「MIAU」も設立された。

この“ダウンロード違法化”がインターネット利用者に与える影響について、私的録音録画小委員会の委員でもある
IT・音楽ジャーナリストの津田大介氏は、「短期間では表面化しないが、さまざまな“副作用”をもたらすことは間違いない」と
警鐘を鳴らす。“ダウンロード違法化”に反対意見を表明している団体「MIAU」の設立メンバーの一人である津田氏に、
“ダウンロード違法化”の問題点を伺った。

>>2以降に続く

前スレ:news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194622965/

501 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 15:51:47 ID:KaZukZ5a0]
CMさえカットされなければ
CMスポンサー様は
ニコやゆつべを援護し始めるよ

著作権者の考えはまた別だけどね

502 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 15:53:22 ID:B72je9iD0]
>>494
資本の流れはそれで正しいだろうね。
でもその中で、制作側に入ってる金はDVDの売り上げとCM料だけじゃね?

レンタル用DVDも売ったあとは、いくらレンタルされてもコンテンツホルダーに金入らないだろ?
このレンタルDVDの図式がOKなら、
CM料を得て制作された動画がTV放映されたあと、どこを流れてもコンテンツホルダーに金が入らない、
という図式もOKなんじゃないの? 


あと、細かいつっこみだが、
友人から本人のみが私的利用を目的に録画テープ等を借りるのは適法。
なぜならりょうふ(変換できなかった)にならないから。

503 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 15:54:39 ID:fGB2rprD0]
>>500
陰謀論はもうこりごりだお・・・



は置いておいて、ずいぶんと熱い人なんですね、あなたって
俺もそうなりたいわー

504 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 15:56:49 ID:DJ1X7Q6O0]
>>502
だからレンタルDVDは一般販売より高い価格設定で売られるよね

>あと、細かいつっこみだが、
友人から本人のみが私的利用を目的に録画テープ等を借りるのは適法。
なぜならりょうふ(変換できなかった)にならないから。

これ知らなかった。
判例とかあればぜひ・・・と、書いたが複製権の話とごっちゃにしたかもしれないスマソ
コピーがだめで、物をそのまま貸すのはokなんだったっけ?

505 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 15:57:17 ID:B72je9iD0]
>>497
スポンサーはTVに流れるコンテンツに一定の視聴率を期待して、その枠に金を払ってる。

で、その本TV放映が終わった段階で、スポンサーはCM料に見合うCM効果を得てる。
これでコンテンツ製作側とスポンサーの利害は完結してるじゃないか。


それがなんでネットに流れてる分にCM付いてないから離れていくんだ?
CM効果は低下してないぞ。増加してないだけで。

506 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 15:58:21 ID:2ciocCIm0]
>>487
「出来損ない」の著作権保護が創造性をダメにする
米スタンフォード大ロースクールのローレンス・レッシグ教授(サイバー法)

ttp://www.asahi.com/tech/lessig/01.html
ttp://www.asahi.com/tech/lessig/02.html

P2Pに絡めた話。

・「すべての著作物を無条件に保護するようなシステムは、実質的に『表現の自由』を阻害することになる」
・P2Pの違法な利用を取り上げて開発者を攻撃することは、技術の発展を阻害し、後退させることにつながる。
・著作権については、重要であるにもかかわらず、ほとんどの人が、何が問題なのかということすら
理解していなかった。
・巨大メディアが進める著作権保護の動きと、創造性、技術革新が阻害されてゆくことへの警鐘で
著作権保護が、逆に技術革新や創造性を損なってしまうこと。


507 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 15:59:55 ID:KaZukZ5a0]
>>505
TVの視聴率自体が下がってるから
問題なんだよ

508 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:00:48 ID:B72je9iD0]
>>504
俺も最近調べたから詳しくは言えないが、
個人利用目的が確かで、その借りた相手だけが見るならOKだそうだ。
家族みんなで見るから貸して、はたしか違法のはず。

細かすぎて俺もよくわからん。

509 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:01:36 ID:6uftPLis0]
そういや なぷすたー も前身は違法音楽配信サイトだったよな^^
いや別に深い意味はないんだけどね^^



510 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:01:39 ID:fGB2rprD0]
>>504
空メディア(ビデオ・MD・CDROM・DVD)なんかはすでに料金上乗せされてなかったっけ?

511 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:01:45 ID:DJ1X7Q6O0]
すべてのスポンサーがそうじゃない場合もあるんだが。
スポンサー=制作者の番組の場合、再利用によるコンテンツ収益もあるわけだから
勝手に流されるのは困る

という話では?

全てのTVコンテンツが同じロジックで作られてるわけじゃない

512 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:01:55 ID:c3Rb6AIP0]
www.takatsume.com/nekkyofan/nekkyo.cgi
炎上中

513 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:03:59 ID:+7lBUvO60]
>>485
クリエイターが既存の作品を貼り合わせたコラージュのような作品を作るときに
今の著作権法は邪魔だと言ってるわけだね。
逆に言えばそれ以外は問題ないと言っているようにしか聞こえないが。

514 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:04:09 ID:LEGL+ePV0]
※ 創価学会のP(P=プレジデント=池田大作)献金について、石井議員が冬柴議員に追求してる動画です。

民主党の石井一議員、公明=創価学会を追求(全編ノーカット)
www.nicovideo.jp/watch/sm1298657

民主党の石井一議員、公明=創価学会を追求ニコニコ画像に独白!
www.nicovideo.jp/watch/sm1375183

515 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:04:29 ID:B72je9iD0]
>>507
俺もTV見ないしな。
視聴率低下→スポンサー料減額 なら大いに理解できる。

で、その視聴率低下の理由がニコ動なのか? という問題があるんだが。
まったく影響していないとは思わないけど、大騒ぎするほど変動してるとも思えないのが個人的な感想。


もしニコ動やつべのせいで鬼のように視聴率が下がってるなら、
動画サイトは断固壊滅させるべきだろうな。

516 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:06:27 ID:W1KJd4Jc0]
とりあえず、動画投稿サイトにずーっと残り続けてるヤツと、
上がると同時にこまめに消されて行ってるヤツとの、
レンタルDVDとセルDVDの売り上げってどうなってるの?

ぶっちゃけた話、テレビ局以外はそんなに困らない状況な気がしなくもないんだけどな。

517 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:06:40 ID:iGV3zteE0]
ソウカ・ジャニ・ヨシモトしか出ないテレビなんて見なくても問題なし
ニュースならネットから見れるし

518 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:07:35 ID:fGB2rprD0]
>>515
TVが面白くない。ってのが最大の原因だろうけどなw

アニメなんかで録画率ってのがあるけど、ニコニコ率みたいのがでたら面白いのになぁ
ニコニコなんて、やっぱりアニメ系が中心だから、普通のTVドラマなんかは影響ないしな
逆に言えば金を持ってるTVドラマなんかを見てる層はニコニコなんて眼中にないって事か

519 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:07:59 ID:lo9Pp3mx0]
言ってることはもっともに聞こえるけど、
実際は天下り団体に税金が流れにくくなったから直接集める分を増やそうって事だろ。
収入増えれば団体の使途不明金がその分増えるだけ。



520 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:08:26 ID:rVZP5R0a0]
視聴無料で不特定多数に放送しちまったコンテンツに後から課金するのは難しいんじゃないかな?
いろんな矛盾をはらんじまうぜ。

521 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:09:04 ID:KaZukZ5a0]
>>515
ソースは無いが
ニコ動などが問題の一因と考えている
のなら規制やむなしだろ


522 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:09:21 ID:1jshSigk0]
さっさとこの法律通せよ。
ニコ厨とかまじいらんしw

523 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:09:36 ID:Q2qPVi44O]
無駄に利権を拡大して複雑にするから問題になるんだろ。
ひとつの利権に寄生虫が着きすぎ。

524 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:09:49 ID:SiMDCJyP0]
> ダウンロード違法化”に反対する団体「MIAU」も設立された。

マジ応援する。
徹底的に活動して欲しい。

つうか、最近の自民は何やねん・・・。
あれもこれも規制規制って、騒ぎ始めやがって。
最終的にネット押さえ込んで、中国化させるのが目的か?

525 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:09:56 ID:DJ1X7Q6O0]
実はアニメ業界でもニコやつべはそれほど問題になってない
st6とかp2pは商品そのものに近い状態が流れるんで問題になってる
あとニコでもmp3で高音質なものは問題視されてる

アニメなんかの場合は商品との差別化ができないと問題視される模様
DVD発売時にまとめて削除されるのもそのせいだろう

526 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:10:26 ID:B72je9iD0]
>>511
スマソ、スポンサーと製作の関係はよくわかってなかった。

再利用によるコンテンツ収益というのは、前述されてたCSなども含めた再放送のこと?
ニコで見るか、CS等を契約して見るか、となるとCS枠は打撃を受けるだろうな。

制作=スポンサーの場合、モロに自分の懐に入ってくる額が減るわけか。

527 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:11:27 ID:krWX1RAd0]

今の政府が画策している規制、規制、規制

人権擁護法案→ 在日や人権活動家から構成される人権委員会が、ネットやマスコミを監視、       
           三権分立の外に置かれた超法規的組織であり、独自に”人権侵害”と認定して
           強制捜査

単純所持禁止→ 下着姿の18歳以下なら全て児童ポルノだ。パソコンの中に一枚や二枚はあるだろう。
            ほとんどの男は有罪

表現の自由規制→ 全て”公益”になるもののみ許可。ネット上の感想も意見の表明も批判も
             「公益にならない」と判断されたものは全て違法 (自民党新憲法案)

ネット実名制→ ネット上の書き込みから個人名をすぐに特定する仕組を模索中 

ダウンロード違法化      

528 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:12:03 ID:OLKAuUfz0]
>>524
ダウソ厨が偉そうに威張ってることこそ中国化だとおもうが・・・

529 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:12:56 ID:tV5+3FdI0]
ダウンロード違法化の何が問題って、これが凄い。

search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1030&btnDownload=yes&hdnSeqno=0000030143
適法配信事業者から入手した著作物等の録音録画物からの私的録音録画

適法にダウンロードしたDRMフリーの著作物は、自由に私的録音録画できないんだと


                        ダウンロード違法化問題を追う前に言っておくッ!
                    おれは今やつのスタンドをほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは違法配信の私的複製を違法化されると
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか適法配信の私的複製を違法化されていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    コピワンだとかDRMフリーだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…



530 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:14:54 ID:DJ1X7Q6O0]
再放送の場合、コンテンツホルダーは放映料が多少入る
声優や音楽著作権者は二次利用料ね

CSなんかの場合は、ホルダーは番組自体をリセールするから(いわゆる番販ってやつ)
ここらへんもダメージを受ける

単純にニコ動がホルダーにきちんとカネを払う仕組みができれば
メディアとして成り立つのは確実なんだが
現状のお金は払いません、自分達は儲けますじゃ許されないだろうってことかなぁ

531 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:15:03 ID:VBTPEk/H0]
>>1

これを推進している政治家が立ち寄りそうなサイトに騙しリンクを設置したら、
簡単に「違法ダウンロード罪」で逮捕されることを理解できないのね ( ´,_ゝ`)プッ

532 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:15:22 ID:fGB2rprD0]
再放送にしても、人気ドラマなんかの再放送をする方がスポンサーも付くだろうし(夕方ドラマとかか)
CSにしても、目玉の一つのなつかしドラマ放送とかで客をつけて、そこでCS内のCMを打つわけだし
(チャンネルネコとか結構頑張ってる感じ)

533 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:15:29 ID:nkef1Ykz0]
ニコ動やようつべで一番打撃受けそうなビデオレンタルショップから苦情がくるならまだわかるが・・・

534 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:16:09 ID:JrrDgynm0]
>>507
TV局が儲からないって?
そんなこと知らんよ。
てかそもそも著作権法って言うのは著作者を保護することが目的じゃねーし。

535 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:17:49 ID:H2unlsfT0]
いつまで時間の無駄やってるんだよ・・・
こんな無理のある方法より強制的にCM入れればいいじゃん

536 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:18:01 ID:8BZP4IJY0]
こんなん友達にゲーム借りただけで逮捕とか言ってるようなもんじゃん絶対反対^^

537 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:20:41 ID:DJ1X7Q6O0]
根本的な問題だが、今回のダウンロード違法化の要望が一番でかいのはソフトウェア業界な。
続いて音楽業界。
で、ニコやつべは副作用的に含まれそうなんで騒いでる状態

エロゲとか発売日前にnyで流れまくってるの異常だろ

538 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:20:45 ID:pAXI5kfzO]
一方、ニフニフ動画は対象外であった

539 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:22:12 ID:B72je9iD0]
>>530
動画サイトと制作が協力して新しい形をつくれれば、新たな繁栄があるかもしれないな。
なんとなく、ビジネスチャンスは転がってそうな気はするんだが……

こう規制規制ばかりでは、規制が理由でコンテンツ業界が衰退しそうで怖いわ。


どっかで聞いた話だが
本屋が徹底して立ち読みを禁止したら本の売り上げが落ちたらしい。
違法な現状、どこかが困る状況をうまく回転させる展開に期待。



540 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:22:56 ID:h11be+5k0]
>>536
それ、厳密には違法と思われる。
検挙は不可能だけど。

541 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:23:30 ID:SiMDCJyP0]
こんなん、某団体が絡んでるのが容易に想像できるからな。
規制、大反対。

542 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:25:20 ID:h11be+5k0]
アメリカじゃ、放送直後にネットから番組が見られるってのに…。

543 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:27:09 ID:NQZMTM8R0]
もし動画サイトを見たらそれだけで逮捕、なんてことになったら困るが
かといって現状のニコニコの有り様も酷いと思うよ。

ランキング上位が著作権上問題のある動画ばかりって・・・。

544 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:28:09 ID:aRKnPPnu0]
ひろゆき捕まえれば大方の問題は解決じゃね

545 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:28:37 ID:2flF1QeQ0]
徹底したらニコニコ潰れるだろw
誰が個人のホームビデオなんか見たがるんだw

546 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:29:12 ID:qG1PskJw0]
この法律通ったらニュースサイトとかに掲載されてる画像を見ただけで肖像権侵害だよな

547 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:32:43 ID:B72je9iD0]
恐怖! PrintScreenキーは犯罪キー!!

548 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:33:18 ID:tV5+3FdI0]
>>537
>根本的な問題だが、今回のダウンロード違法化の要望が一番でかいのはソフトウェア業界な。

ほほう、それはまたわけのわからん話だな。

>エロゲとか発売日前にnyで流れまくってるの異常だろ

情を知ってのダウンロードを違法化しても、nyには無力なのにか?

549 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:33:19 ID:NQZMTM8R0]
>>545
ホームビデオもコメント機能によっておもしろくなる、がニコニコ側の主張じゃなかったっけ?



550 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:36:07 ID:lnFYjzwT0]
>>495
>キャッシュを見てはならない、フォルダ移動してはならないとか
>個人のパソコンのファイル構成にまで細かい法律が作られそうだな

法律は作られるだけでは無いはず。
もしこんな法律が出来たら、この法律の趣旨に則ってとかって事で
そのうち個人のパソコンのファイル構成を監視する政府管理ソフトの
インストールが強制されそうだ。

もちろん段階を踏んでだろうと思うけど…。
ガクブルだな。

551 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:38:04 ID:p9zWzqBC0]
こういう問題が出るといつも思うんだが
取締りをする人々(警察とか著作権団体)に税金で働いてもらうのと
取締りをせずに、著作権者の逸失利益を税金で補填するのとじゃ
どっちがいいんだろうね。

どっちにしろお金がかかるんなら使い方はいろいろ考えられるだろうに
そういう議論が許されない風潮が感じられるのは気のせいなのかな。

552 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:39:03 ID:NQZMTM8R0]
>>551
お金の問題だけじゃないよ。
お金が補償されれば良い、というわけじゃない。

553 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:40:42 ID:uTgHkaVg0]
つーかニコによって売り上げが上がろうが下がろうが、
権利者がNOと言えばそれはうpしちゃなんねえよ

554 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:41:02 ID:fGB2rprD0]
>>549
ホントに始まったころはそんな感じじゃなかったっけ?
面白い動画にワイワイとコメントつけるのがおもしろかった覚えがある
ニコニコが広まったのってアニメの全うpとかアイマスなんかの動画が出てきてからでしょ
アイマス動画も、綺麗なカメラワークができたから見て見て!というレベルだったけどさ

555 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:43:35 ID:y9bp7V6v0]
>>527
でも自民党を支持したのだからしょうがない。受け入れるさ。

556 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:44:08 ID:JrrDgynm0]
>>553
そうなんだけどさ、それがこのスレとどう関係するのだね?

557 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:46:52 ID:NQZMTM8R0]
この「ダウンロード違法化」って、「著作物を権利者の許可なくダウンロードしちゃいけませんよ」って事でしょ?

別に間違った話では無いと思うんだけどな。

558 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:47:58 ID:ZymvAtTA0]
>551
著作権者てのは個人じゃなくてメーカーをさす場合が多いから
会社を税金で養うのかってことになるな

559 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:49:22 ID:rVZP5R0a0]
>>557
個別に許可を要請される権利者はたまったもんじゃないねw



560 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:51:04 ID:NQZMTM8R0]
>>559
そうだね、管理業務をどこかに依頼したほうがいいね。

561 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:52:01 ID:aYCxn99b0]
営利目的であげてるのなら問題だが無料なら問題ないのでは?

562 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:52:27 ID:b1SUC77d0]
>>543
上位に来る=目に付くものくらい、権利者が削除or裁判すりゃいいのに
法律が悪いから現状が酷いわけではない

563 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:53:20 ID:2ciocCIm0]
>>560
JASRAC「呼んだ〜?」

564 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:55:31 ID:Qi9V2Y0V0]
>>557
ダウンロードされた時点で著作物だった場合、
それが知っていたかどうかは誰が判断するんだよ。

だいたい、違法化を推奨してる奴のDL定義を聞いてない。

565 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 16:56:25 ID:ydsoLSdO0]
>>557
刑法上は「違法ダウンロードと知って」ダウンロードしないと違法にならない仕様にするらしいが、
民事上は「違法ダウンロードと知らなくても」ダウンロードすると損害賠償請求を受けることになる。

したがって、ヤフーやMSNのトップページで権利処理を間違ったりすると、
ブラウザ接続した瞬間に抽象的には損害賠償義務が発生する。

さらにはヤフオクの商品映像は著作権法上「引用に当たらない」とするのが通説であるため、
オクを利用すると商品画像をHDDにキャッシュとしてダウソすることになるから、刑事処罰の対象となる。

566 名前: ◆JASRAC/2rg mailto:sage [2007/11/11(日) 16:57:55 ID:kJ77eYoP0]
>>563
いや、ほんっとアンタ呼んでないから…

567 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 16:58:05 ID:B72je9iD0]
>>557
うちの猫のかわいい姿みてくれ!
って宣伝文で違法動画へのリンクが貼ってあったとして、
それを踏んだらみんな違法になってしまうのだが。

動画みるにはキャッシュとかいったん保存しなきゃできないわけだしね。

568 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:00:47 ID:xG6GA91C0]
>>557
JASRACが管理する曲の歌詞が2ちゃんねるに無許可で書き込まれていて、
貴方がそれを目にしてしまったら、貴方が損害賠償請求される可能性があるって事ですよ。

569 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 17:02:31 ID:ydsoLSdO0]
>>568
まさにその通りです。
見てすぐに削除すれば可罰的違法性はありませんが、
許諾のない書き込みだと知りながらログを保存したまま放置すれば、
著作権法違反となり、10年以下の懲役となりますね。



570 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 17:03:33 ID:U1+kA9Zg0]
すこし筋違いの話かもしれないが…
自分はnyの正当性を認めるわけではないが、金子の言った「今の著作権法は時代遅れ」
という考え方は正しいと思う。

これほどインターネットが発展した現在、著作権に関する考え方そのものを
変えなきゃいけない時代になってるんじゃないかな。

全てを押しつぶす方法で規制するのは…正しいかもしれないが
10年、20年後取り残されている気がする。

571 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 17:05:48 ID:p9zWzqBC0]
>>552
やり方を変えるとお金に限らず人の考え方にまで影響を与えると思うよ。
不正コピーを無理に糾弾する必要がなくなるなら、人を悪者扱いしたり
されたりが少なくなるから社会全体の精神衛生が向上するとかね。

>>558
会社を国や世界の財産と考えるならそれを国民をあげて下支えするのは
変なことじゃなくなるんじゃない?要は考え方次第だと思うよ。

572 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:06:18 ID:kJ77eYoP0]
>>569
>見てすぐに削除すれば可罰的違法性はありませんが、
ログをゴミ箱に放り込むだけじゃダメとか言われそうなのは気のせいか?

573 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:09:24 ID:xG6GA91C0]
>>572
ゴミ箱から削除してもHDDには実体がry

574 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 17:09:29 ID:ydsoLSdO0]
>>572
復元可能な状態だから賠償義務はなくならない、
とどこぞの権利団体だったら言うかもねw

575 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 17:13:42 ID:ydsoLSdO0]
もっとわかりやすく言わないと伝わらないかな。
1.在日活動家が、自身が著作権を有する歌詞をニュー速の任意のスレにコピペする。
2.在日活動家が、スレの閲覧者のIPの開示請求を行うと同時に
3.スレの閲覧者を著作権法違反で告訴する。
4.お前ら涙目w

576 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:15:05 ID:NQZMTM8R0]
>>565
>民事上は「違法ダウンロードと知らなくても」ダウンロードすると損害賠償請求を受けることになる。

それどこに書いてあるの?

577 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:18:18 ID:kJ77eYoP0]
>>575
まあ、そこで書き込んだ(アップロードした)奴に対して告訴も何もなしで通るんだったら、完全に終わってるよなw

578 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 17:22:31 ID:ydsoLSdO0]
>>577
ごめん、自身じゃなくて知り合いの歌詞ね。
書き込んだ奴に対して告訴するかどうかは親告罪である以上、
友人である在日作詞家の腹三寸だね。
両者の関係が近ければ自演とばれて全員不起訴になるだろうが、
複数の関係者を噛ませてあって、わからない場合は有罪にせざるを得ない。

それに活動家がやくざの鉄砲玉よろしくやった場合、巻き込まれて全滅すること必死だから、
活動家の告訴の有無で危険性が左右されるわけではないよ。

579 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:26:33 ID:NQZMTM8R0]
>>564
>それが知っていたかどうかは誰が判断するんだよ。

司法だろ

>>567
>>568
それ違う。

>>571
作品を作った人間は、作った作品が誰にどのように利用されようが何もいう権利は無い、で良いってこと?




580 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 17:27:58 ID:kJ77eYoP0]
>>578
自爆でも、少なくとも一人の犠牲で数人〜数十人を顔と住所がわかるような場所に引きずり出せるなら有効か。
後は、告訴で引きずり出されたそいつらが不慮の事故死で新聞を賑わせればいいだけだろうしなw

581 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 17:34:48 ID:uTgHkaVg0]
>>570
金子のやったことは「とにかく暴れまわれば変えざるを得ないようになる」という
一言で言えばただのテロリズム

押しつぶされる方向に持っていかれつつあるのは割れ厨の自業自得

582 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:36:10 ID:8LSW5ZeW0]
>>576
>>民事上は「違法ダウンロードと知らなくても」ダウンロードすると損害賠償請求を受けることになる。
>それどこに書いてあるの?

津田の頭ん中じゃねーの。

無過失賠償責任発生って、どんだけー

583 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:39:22 ID:8BZP4IJY0]
民主主義的に考えて3000万人以上が利用してる
動画サイトのダウンロードを違法化しようとする方が間違ってるだろ・・・

584 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:40:28 ID:8LSW5ZeW0]
>>581
ってのが、お前の妄想か。

実際に暴れたのは京都府警の警官で、押しつぶしようが無くなったのが自業自得。

585 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 17:43:03 ID:NQZMTM8R0]
>>583
数が多ければOKなの?

586 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 17:50:33 ID:b1SUC77d0]
>>576
RIAAのアレは寝耳に水のような感じで届くらしいが
相手が情を知ってるかどうかなんていつ調べてんのかねー

587 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 18:00:07 ID:NQZMTM8R0]
>>586
アレってどれ?

588 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 18:05:08 ID:f1IFrKdv0]
俺も出したいんだが具体的にどうすればいいの?

589 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 18:05:35 ID:8BZP4IJY0]
いまやテレビに並び国民の生活に動画ダウンロードサイトは必要不可欠。
ダウンロード違法化されると困る人の方が多いから駄目。



590 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 18:11:58 ID:b1SUC77d0]
>>587
いちいち一言レスかいてる暇あったら調べてみればいいんじゃね?
この話に首突っ込むなら、そのあたりの情勢は基本知識な気がするが

591 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 18:14:44 ID:DlUNIQux0]
この法案が通って一番困るのはJASRACじゃないのかな。
金を無理矢理取る根拠が無くなる。

592 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 18:15:20 ID:NQZMTM8R0]
>>590
さすがにRIAAのアレ、じゃあなたが何の事を言っているのかはわからない。

593 名前: ◆JASRAC/2rg mailto:sage [2007/11/11(日) 18:17:47 ID:kJ77eYoP0]
>>591
俺はてっきり、JASRACの最終目的は、みんなが著作権法違反を警戒して
音楽等のコンテンツに関わらない、日本の文化の死だと思ってたんだが…w

594 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 18:21:27 ID:UihTPrGp0]
>>588
・意見募集要領
ttp://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1030&btnDownload=yes&hdnSeqno=0000030141

・意見募集中案件詳細
ttp://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1010&BID=185000284&OBJCD=&GROUP=

どういう立場で出したいのか知らんが、
間違ってもMAIUのコピペで出すんじゃないぞ。

595 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 18:24:56 ID:8LSW5ZeW0]
>>591
根拠があろうがなかろうがPCから補償金を取れさえすれば、誰も音楽を聴かなくなっても
JASRACは安泰。

今度の改正の狙いは、そっち。

596 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 18:26:01 ID:p9zWzqBC0]
>>579
>作品を作った人間は、作った作品が誰にどのように利用されようが何もいう権利は無い、で良いってこと?

そうそう。そういう考え方に基づいても、権利者に不利にならないような調整は
やろうと思えば出来るってとこがミソだね。

実際うまくいってちゃんとお金が支払われる状況なら、権利者としても管理やら取締りやらに、
必要以上の手間をかけたいとは思わなくなるはず。
すると作り手としてはより作品作りのほうに打ち込めるというメリットもあるしね。

597 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 18:28:10 ID:NQZMTM8R0]
>>596
誰がどう使ってもいいなら調整なんて出来ないでしょ。

598 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 18:30:04 ID:svfDnA690]
ダウンロード違法化じゃなくて
違法なアップロードに対する厳罰化で全て済むじゃないか

599 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/11/11(日) 18:33:28 ID:DlUNIQux0]
>595
PCから保証金ってなんだよ。
根拠無しに払わないだろ。



600 名前:名無しさん@八周年 [2007/11/11(日) 18:36:22 ID:+7lBUvO60]
>>598
ダウソ出来なくなっちゃうけど、いい?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<277KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef