[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 15:33 / Filesize : 306 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 "「ニートの親、動物以下」と小沢氏も批判" ニート、フリーターは扶養控除外…自民検討★22



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2006/05/24(水) 12:16:31 ID:???0]
★ニート&フリーター“家から追い出せ”大作戦

・ニートの面倒まで見てやる必要なし−。自民党税制調査会(柳沢伯夫会長)は22日までに
 成人したニートやフリーターを所得税の扶養控除対象から外す検討を始めた。少子化対策
 としての子育て支援減税の財源確保のための措置として浮上した。

 政府の05年版の労働経済白書によると、04年で37万人(25〜34歳)、定義次第では
 もっと多いとも指摘されるニート。若年層の人口が減少している中で、定職に就かない
 若者の存在は、大きな社会問題となっている。

 自民党税制調査会は、こうした存在に対し、1人当たり38万円の所得税の扶養控除に
 年齢制限を新設、成人者のニートやフリーターを控除対象から外す方向で検討している。
 一時、流行したパラサイトシングルは、光熱費や住居費などを親に頼りながら、経済的に
 ゆとりを持った独身者を指した言葉だが、ニートやフリーターは経済的に自立しないどころか、
 親が生活費まで負担するケースも多く「子育ての負担軽減という趣旨から外れる」(税調幹部)と
 判断されたようだ。控除が外れた場合の納税額は、サラリーマンと専業主婦の夫婦で年収
 103万円以下の成人フリーター1人を扶養する世帯では、年収500万円で約3万円、年収
 700〜1000万円で約7万円増加する見込みだという。

 扶養控除から外すことで、ニートらの就労を促進する狙いもある。「ニート世代の代表」と
 いう現職国会議員もいる世の中だが、ニートは職探しどころか進学や職業訓練さえもして
 いない若年層のこと。

 民主党の小沢一郎代表も、「漠然と他人に寄生して生きているなど、とんでもない」とし、
 「ただ甘やかせている親たちもどうかしている。動物にも劣るといっても過言ではない」と
 夕刊フジコラムで持論を展開している。今回の検討が、ニートやその親が目を覚ます
 きっかけになるか。
 www.zakzak.co.jp/top/2006_05/t2006052237.html

※原文: ttp://www.ozawa-ichiro.jp/massmedia/contents/fuji/2005/fuji20050419134025.html

※前スレ:news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148407455/

952 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:02:36 ID:j2CXNwo50]
>>942
そうだよ。日本は社会主義国。だから横並び意識だしニートに対して
厳しい。資本主義国ならニートに対して何も言わないよ。その代わり
助けてもくれないが。

953 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:02:42 ID:2pKFzx1w0]
>>917
( ・ω・)人(・ω・ )ナカーマ
俺は会社やめてから新聞配達→派遣(仕事場は一人)なので
他人とあまり関わらない仕事なのでつづけれてる

たまーに出張とかつれてってくれてそれがリハビリになってる感じ


まぁ俺の場合は親も貧乏だし弟もニートだしで何かしら仕事はせにゃならんのだが…
弟のタイプが俺と違うのでどう手を出していいものか…

954 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:03:24 ID:8BUPoVQS0]
>>945
どーせ親も、かなりのお馬鹿だよ。


955 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:03:29 ID:MMyWkrkG0]
>>931
それならそれで、
なんで言い訳なのか論理的に反論してね^^そうじゃないと人間以下w

ま、それじゃカワイソウだから、せいぜい人間のガキの感情的な感想でしかないってとこかなw^^


956 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:03:43 ID:lA/8EBrKO]
>>937
そうあって欲しいだけだろ?w

957 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:04:16 ID:tW8bvg0Q0]
>>930
昨今のゆとり教育や学歴社会崩壊のせいで、今の若者は学力も特殊技能もない癖に
自分には生きてるだけで価値があると思い込んじゃってるから仕方ないよ
それが社会に出たとたん「お前みたいな無能に用はない」だからこういう現象が起ってる
教育現場のお花畑な理想主義と実社会の現状のギャップを埋めない限りこの状況は変わらない

958 名前:名無しさん@お腹いっぱい [2006/05/24(水) 18:05:27 ID:I9emYk3M0]
1000ならニートは警察のブラックリストに載せろ矢
宮崎勤の予備軍なんだから

959 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:05:43 ID:Dph0AegO0]
>>956
まぁやめようぜ
お互い無駄だしな

960 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:05:47 ID:j2CXNwo50]
>>944
必要とあれば政府も動かざるを得ないのではないか?ニートをほっとくのと
税金を投入してでも雇用を促進するのとどっちがましか・・・難しいところだが



961 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:05:59 ID:xHZJYboz0]
ちと職場で扶養控除の話をしてみたら、賛成はいたけど反対はいなかった。

「同じ収入があって、ニートがいるだけで税金が安くなるなんて不公平だろ」
「ニートのいる人の税金を安くするんじゃ国が推奨してるようだ」

おおむねこんな感じ。
世論も似たようなものだろう。

962 名前:アフロ中佐 [2006/05/24(水) 18:06:03 ID:78xGLamS0]
>>952
うむ!政府は国民に主権を返すべきだね


963 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:06:09 ID:K0B4Jd6e0]
>>955
反論すべき「内容」が、あなたの文章の中に見当たらないんですが・・・

964 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:06:42 ID:3N5r5H4I0]

ねーね。
スレ22なっても、ニートの主張て堂々巡りに思うが


ここでうだつの上がらない事ほざく前に
職探ししろ    ってのが一般の考えじゃまいか





965 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:06:56 ID:CvF0lRxj0]
動物にも劣るって言うけど
人間だから甘やかせる事ができるんでしょ。

966 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:06:56 ID:mwbnr9ft0]
>>942
高度経済成長に支えられてた間だけは、それも出来たけど
成長止まって無理が生じてきてんじゃん?未来があるのかね。

成功するポテンシャルがあるとしたら日本だろうけど。

967 名前:ニートジャパン ◆oErA3z1dMw mailto:sage [2006/05/24(水) 18:06:59 ID:qtr9Aw1b0]
小沢を含めニートを批判してる香具師はニートを作った罪のある人間が多い。
いつかニートに代償を払う日が来る。
それが怖いから潰したがる。

ニートを批判する前にまず己を反省せよ。

968 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:07:36 ID:8N8gNghn0]
ほっとけばいいよ。
家族共々餓死するだろうから。

969 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:08:12 ID:UaLcpaV+O]
だって土木の現場作業員の仕事あたえても、
給料安いとか仕事つらいとか現代の奴隷だとかゆーて働かないじゃんニートって

970 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:08:13 ID:0FottCka0]
すげぇ伸びだな・・・
次スレもあるのか!?



971 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:08:22 ID:K0B4Jd6e0]
>>961
まぁ労働者の中で話をすれば、それが事実だろうけど
誘導しなかったと言い切れる自信は有るのかなw

972 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:08:28 ID:MMyWkrkG0]
>>952
>資本主義国ならニートに対して何も言わないよ。その代わり助けてもくれないが。

欧米には日本以上にニートと呼ばれるべき層は存在するんじゃない?^^
むしろ、資本主義国家が資本主義国家であり続けようと思えば、資本主義国家を維持し続けようと思えば
なおさらその社会システムからあぶれた層を拾い上げようとしなくてはならない罠。

それはあくまで資本主義社会から利益を得てる層が自らの地位を維持するためにね^^


973 名前:アフロ中佐 [2006/05/24(水) 18:09:03 ID:78xGLamS0]
>>966
今後の成長が出来るかどうかは、人の「心」にカギがある

決して経済だけの問題じゃあない!


974 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:09:46 ID:8BUPoVQS0]
ニート家族と親戚になった。
親も最悪だよ。 関わりたくない

975 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:09:51 ID:emNRRFVQ0]
>960
政府が赤字覚悟で財政出動して助けたら感謝したか?
日本の借金が増えただけと政府を貶してお終いだったわな。

そして助けた連中のスキルは上がらず、小泉の代になって借金減らせの大合唱。
で、大鉈奮ったら自分達が刈り取られたと。

大きな既得権益のおかげでそこにぶら下がって救われてた弱い人達が沢山居たことを
小泉だって知らない訳じゃない。国民が切れと要望したから切っただけのこと。
或る意味、今の方が昔よりも公平な世界だよ。

976 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:09:58 ID:xHZJYboz0]
>>954 
そうかもしれんが、ニート親は被害者でもある、と思う。
ニートは100パーセント加害者だしな。

977 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:10:03 ID:gwYAuaBR0]

まー、働かないで生きていけるなら働かなくてもいいんでない?
生きていけないのなら死ぬか、働くだろうし。

個々人のライフスタイルでしょ。

978 名前:糞ニートの実態 [2006/05/24(水) 18:10:44 ID:/fBaWL0R0]
>>632
> まあいくら煽られようが商売再開する条件としてこれだけは譲れねえな。
> ・財政均衡=公務員人件費大幅削減
> ・累進税最高税率50%復活
> おまけ
> ・議員年金「完全廃止」⇒故の消費税数%増税なら認める。
> 今のままならまるっきり働く気が起こらねえw
> 家賃収入あるから永遠に食っていけるからどうでもいいけどね。
> しかしここで弱者ニート叩いてるあほうは喧嘩売るなら俺みたいのに売りゃいいのに。

商業を営むこと、自由な経済活動を行うこと、利潤を追求すること、自己資本を拡充すること

は、憲法で保障された、日本人の権利だ。

自分自身の権利に、条件を設定して、自分自身の権利を矮小化させていることに
気づかないバカは死んだほうが良い。

要するに商才ゼロで、商売しても損するダケの阿呆の負け犬の遠吠え、イイワケに
過ぎないじゃんw

979 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:11:30 ID:MMyWkrkG0]
>>947
ソ連てロシア王朝=封建制から一っ飛びで共産化したんじゃなかったけ?^^

980 名前:アフロ中佐 [2006/05/24(水) 18:11:32 ID:78xGLamS0]
>>972
だね、基本的に競争社会では勝った者と、負けた者が出来るのに

負けた者を放置すれば、治安の悪化や、国民の不満が爆発して暴動や革命になる




981 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:11:54 ID:mwbnr9ft0]
俺、ニートだけど格差社会に文句無いんだよね。
少数派かな?

982 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:11:56 ID:l1bbudsh0]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/111982867
761
小沢の言う「動物にも劣るといっても過言ではない」は、鳥を飼うのが趣味の小沢は、
鳥の子育てを例え話にして、雛鳥が巣立つまで親鳥は餌を与えるが、
雛が成長し巣立ちすれば親鳥は餌を与えない。
それを人間に引用して、小沢はいつまでも親が餌を与えているのは
「動物にも劣るといっても過言ではない」と言った。

親鳥から餌を与えられなくなった雛鳥は、生き続ける本能を満たすためなら、
餌を取る方法手段は 何をしても構わないのが、前提になっている。

人間が生き続けるため、その動物本能に基づく行動で餌を取る行動をしてしまえば、
戦争肯定してしまうことになると、そういう事なんだね?

小沢の言ってる事を一見すれば、正論のように聞こえるが、
三食さんの指摘してる 人間の深遠に潜む動物本能の冷酷さを例えにして、

人間の生き方を説くような人間は、そのような人間こそ、
自分が生き残るため、生存競争を勝ち抜くためなら、

どんな事でもやりかねない冷酷な人間だと 三食さんは言ってるんだよね?


983 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:11:59 ID:WklGUhAz0]
40人の正規雇用者、40人の非正規雇用者、
10人の経営者・自営業者、9人の無職者、1人のニート

これでワンセット。
競争の結果なんだから、誰がいなくても成立しないんだよ。

984 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:12:17 ID:pdRUspyO0]
>>977
一生働かなくて食っていける資産があれば本人だけの問題だし、
誰も文句言わないだろ。
貧乏なのに親に寄生、そのまま中年を迎え一家して生活保護
という可能性のあるニート家庭は問題だな。


985 名前:ニートジャパン ◆oErA3z1dMw mailto:sage [2006/05/24(水) 18:12:38 ID:qtr9Aw1b0]
努力や実績よりコネや捏造が報われる。 そんな世の中で誰がまともに働くか?
とりあえず小沢は税金の無駄遣い止めてから出直せ。

小沢一郎はニートの親以下でニートの親の親分だろ。
こういうので笑うのが好きだから、ああいう顔になっちゃうんだ。

986 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:13:01 ID:y0ITYAGa0]
>>955
だってさ、
「少子化」「経済の停滞」 を招く確実性からいうと、
明らかに低賃金労働者よりニートの方が上だもん。
論理破綻しているのに気づかない?

どんなにえらい考え持っててもさ、
何も行動しないのは無と同じなんだけど?



987 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:13:34 ID:x6dyyTCu0]
>>980
生活できないほど貧窮しているのなら問題かも知れんが、一部の例外を除けば現状は弱者を甘やかしすぎ。

988 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:13:48 ID:8BUPoVQS0]
>>976
ニートの親と関わったことないだろ?
親の責任もあるんだよ。

989 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:13:57 ID:8N8gNghn0]
>>980
普通の国の失業者の話だろ!
この国の「実社会が怖いよー」って言ってるこんにゃくニート
は、ほっといても死ぬだけだから大丈夫。

990 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:13:58 ID:tW8bvg0Q0]
奥田の発言や大企業の動向から見ても、経済界は2007年問題の後も
退職後の老人や低賃金で働く外国人ばかり雇おうとしているのは明らかだ
それに苦言を呈さずニート叩いても問題は何も解決しないよ



991 名前:アフロ中佐 [2006/05/24(水) 18:14:00 ID:78xGLamS0]
>>979
あんたが、正しい

まあ、通貨を使った社会=資本で考えたら、笑えるが、どちらとも言えないのかなあwww


992 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:14:10 ID:xHZJYboz0]
>>983 ニートはセット(社会)の外だろう、いなくてもいいから。

993 名前:ニートジャパン ◆oErA3z1dMw mailto:sage [2006/05/24(水) 18:14:48 ID:qtr9Aw1b0]
>>981
俺も格差社会に文句ない。

おれって無理を通して道理を引っ込めるおっさんおばさんそして高齢者が消えれば結構はたらくかもしれない。

994 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:14:58 ID:JLSNDpNt0]
1000

995 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:14:58 ID:j2CXNwo50]
>>975
まあおっしゃるとおりだな。雇用なんて多少無駄でも無理に作るところも
あるからね。政府が行き詰ってるとなると景気回復と団塊の退職くらいしか
きたいがもてんが果たして・・

996 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:15:11 ID:mwbnr9ft0]
>>973
具体性の無い精神論?

997 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:15:39 ID:K0B4Jd6e0]
ボチボチ1000取りの準備をせねば・・・

みんな息を止めて、ドッと来るからなぁw

998 名前:アフロ中佐 [2006/05/24(水) 18:16:19 ID:78xGLamS0]
>>987
その一部の者のために、その他多くの者も、差別するのが正しいのか?


999 名前:名無しさん@6周年 mailto:sage [2006/05/24(水) 18:16:19 ID:pdRUspyO0]
>>993
どんなに好条件になっても、お前みたいなやつは働かない。


1000 名前:名無しさん@6周年 [2006/05/24(水) 18:16:20 ID:y0ITYAGa0]
>>986 続き

>そもそもニートが提案してることっていうのは

ごめん、何を提案してるの?知らないよ。



1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<306KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef