[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/03 22:07 / Filesize : 97 KB / Number-of Response : 392
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【鹿児島】岩盤浴タイルから規制値を超える放射線、製造の農業法人「ラジウム混ぜた」



1 名前: ◆KIHA55jUA2 @キハ55φ ★ [2009/02/22(日) 08:53:09 ID:???0]
鹿児島労働局は21日、ラジウムを混ぜて作ったとされるタイルから規制値を超える放射線量を検出したとして、
製造元の鹿児島県阿久根市の農業法人「ぼくしん舎」(牧尾英二社長)に、労働安全衛生法に基づき、
作業を停止して従業員に健康診断を受けさせるよう命じた。

今のところ環境への影響や健康被害の報告はないという。

発表によると、法人が運営し、岩盤浴用のタイルを製造している阿久根市の作業場では、タイルの原料を入れた
袋から最大毎時29・6マイクロ・シーベルト、同県霧島市で法人が建設している温浴施設では、
岩盤浴用のタイルから最大毎時6・25マイクロ・シーベルトの放射線量を検出した。

厚生労働省は放射線量の規制値を「3か月間の合計の値が1300マイクロ・シーベルト」と定めているが、
最大でこの10倍と推測されるという。文部科学省は「人体に影響を及ぼす量ではない」としている。
同労働局などが寄せられた情報に基づき、19、20日、両施設を立ち入り検査して分かった。

同労働局の調査に、法人側は「ラジウムによる効能を高めるため、大阪の業者から購入したラジウムを
タイルを作る際に混ぜていた」と話しているという。

牧尾社長は読売新聞の取材に「(放射性物質への)知識不足で安全への認識が甘かった」と話している。

(2009年2月22日07時50分 読売新聞)
www.yomiuri.co.jp/national/news/20090222-OYT1T00126.htm

201 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:13:16 ID:igkFen0a0]
おい!なんだかよくわかんねーけど肩こりには万座の湯のほうが効くんだよ!

202 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:15:17 ID:/JNRKvX80]
>>199
タキオン靴下ワロスwwww
ものすごく足が速くなるのかwwwwwww

203 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:15:45 ID:ha20gG+W0]
>>192
そういう学説があります。
分子生物学の発展により一部肯定するデータが出てきています。
しかし、信頼性が高いとはいえません。

あなたのも、思い込みに過ぎないのです。

>>194
いや、彼らは危険性を知らなかった
それを許可した真・馬鹿が別にいるのよ


204 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:17:41 ID:Acwdm9we0]
考古学には役立っている炭素測定法。
核実験の恩恵ですよ。

205 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:21:17 ID:/JNRKvX80]
ID:ha20gG+W0はすごい興味深いことを語ってくれてるけど、
誤字すごく多いね。もしかして仕事上放射線浴びすぎ?

206 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:22:07 ID:3RivFNvp0]
>>204
C14 で 一部の考古学者の飯のタネと多くの考古マニアの夢(w)が失われた。
ま、科学つーのはそんなもんだけどな。

207 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:22:57 ID:ha20gG+W0]
>>195
そう思うのは、あなたの科学的知識が乏しいだけ
ラジウムが崩壊してラドンが出来るので
ラジウム温泉もラドン温泉も同じことなの
またそのラジウムはウランの崩壊で出来るので以下略

最もラジウムイオンが溶け込んでいるのならまた別の話だけどね

ゲルマニウムは遠赤外線のが良く出るので
良いと言われているが、それを曲解or誤解してトンデモに発展
トルマリンは完全に曲解でトンデモに展開

もっとも消費者の多くは、あなたと同じ解釈で購入するのでしょうけどね

>>196
可能性はあるけど、核分裂生成物にはウラン系列、トリウム系列よりも
人体に蓄積されやすいのがあるので食品に関しては要注意ではある
CsやSrあたりはかなり減っているので害は少なくなっていると思うけどね
それよりも、エクアドルあたりに引っ越したほうがよいかもしれないぞ


208 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:23:31 ID:MRXb4NAt0]
>>196 放射能の量が違う。多量の放射線を浴びると死ぬが、
少量であれば問題ない。

毎日本人の体の中にあるK40から本人が被曝しているからね。

209 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:25:21 ID:/JNRKvX80]
>>207
いやいやw俺批判的立場から書いてるんだけどwww
ファイテンとか許せねーって口。
文意読み取ってもらえなかったかな。



210 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:25:38 ID:fnWfn1mB0]
バカだろwww

あんなんただ暖めておけばいいんだよ
頭のヌルイ奴がああいうとこ行くんだから
馬鹿正直に効果あるようになんてやるなww

211 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:25:56 ID:LIitbH6p0]
多少被爆量なんて安全マージンあるんだから硬いこというなよw
ちょっとくらい大目に被爆するくらいで健康にいいんだよ。

ということで 俺はウラングラス買って酒が飲みたい。

212 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:26:28 ID:ha20gG+W0]
誤字は浴びる前からです。
また、私の第一種放射線取扱主任者の資格を持つ放射線従事者
という扱いですが、線量計に意味のある数字が出たことはありませんw

原子炉の中で燃料が目視出切る所とか
大型加速器の中とかかなりヤバ目な所も言っていますが
一時立ち入りで数分間の滞在ですしね。

213 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:27:32 ID:sE7KIzTR0]
近所のホテルにバドガシュタイン石使った岩盤浴があって
汗ダラダラかけて気持ちいいからたまに行くんだけど…ダメなの?

214 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:28:42 ID:/JNRKvX80]
あらゆる物理/化学現象を貪欲に取り込む生命というシステムが、
もともと自然界に存在する放射能というものを、なんらかの形で
利用していないと決め付けるのも無理があるかもしれんわな。

核反応をエネルギー源にする生命はさすがにないようだけど。

215 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:30:41 ID:3RivFNvp0]
>>207 の >>195 への突っ込みの意味が不明だな。

216 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:31:30 ID:MRXb4NAt0]
放射線関連でマスゴミが大々的に報道するのって、
だいたい、くだらん話がおおいわな。安全の観点からはほとんど問題ないレベル。

彼らの金儲けのために騒いでいるとしか思えないのだが・・・・。




217 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:32:05 ID:ha20gG+W0]
>>211
意外と彼らも真面目なんですよ
開発費に数百万かけてたりしますし・・・・

数十万の測定器を購入して
更に外部機関でのデータ測定で数十万
サンプルの確保に、少ロットの成型にかかる費用
とりあえず真面目にトンデモ健康グッツを作っている会社は
人件費を除いて200万以上のコストをかけているように思えます。
参入当初の準備期間の人件費を全て開発費とすると500万以上は
って話になってしまいますね。

それに比べて、ただのプラスチックやただの軽石を数万円で売っている
韓国はなんて素晴らしい国なのでしょうかw

218 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:35:55 ID:3RivFNvp0]
>>214
>核反応をエネルギー源にする生命はさすがにないようだけど。

激しい分裂や融合みたいなのはさすがに無いだろうけど、 自然崩壊で発生する
電離放射線なんかを利用する藻類や単細胞生物みたいなのは、ハードSF的には
ありそう。

あと、 ウルトラQ の バルンガを思い出したw

219 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:38:01 ID:ha20gG+W0]
>>215
なんでもいいと言うのはあさはかであって
科学的な根拠を飛躍させて明後日の方向に飛び立っていったのよ
っていう意味です。

>>216
いやいや、それでだけではないのですよ

理想的な原発誘致の方法は
1:地方自治体のトップが誘致
2:こっそり話を進める
3:誘致話を公表し、賛否両論で割れる
4:誘致派がやや優勢だが、強硬な反対派が残る
5:反対派を抑えるためと称して電力会社から多額の金をふだくる
6:4-5を電力会社のサイフが続く限り続ける
7:数は減ったが強硬な反対派を押さえつけて原発を建設
8:その後も事故や不祥事を口実に反対派が暴れ、寄付金、補助金をせしめる。

この為に活動するプロ市民の方々もいる訳です。
原発反対団体のお抱え学者とかねw



220 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:38:53 ID:/JNRKvX80]
>>218
地熱の一部が同位元素の崩壊によるものではないか、という説が
あったと思うけど、もしそれが本当なら、深海の熱泉をエネルギー源にしてる
生き物は間接的に放射能を利用してるといえるね。

221 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:40:27 ID:3RivFNvp0]
>>220
そこまで言い出すと、太陽の恩恵は水素核融合エネルギーなんて方向に逝っちゃうからなあw

222 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:41:32 ID:/JNRKvX80]
>>219
ああ、いちおうきっかけとなった科学的事実くらいはあったということね。

チタンの場合は「アレルギー反応を起こしにくい」「軽い」といった特性か。

タキオンは・・・「速い」ってこと?www

223 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:43:03 ID:ha20gG+W0]
>>218
ウランを食べる微生物とかいるんですよ
たらふくウランを食べて死んでしまうのもいますが
しぶとく生き残り体内にウランを為ながら生きている微生物が

>>220
説とかではなく、熱収支がそれ以外の方法では説明がつかないので
科学的事実と言えるかと

224 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:45:04 ID:3RivFNvp0]
>>219 ちょっと話がそれるけど、
原発設置で地元がどれだけ狡猾に強引に電力会社から金をせしめようと、
それは構わないと思うのよ。 周辺や住人に満遍なく恩恵を配分するんならね
(それが問題なわけだけど)

そのコストは原発から離れて原発の恩恵を被ってる利用者が払えばいいわけだし。
それも嫌なら、大阪なら舞洲か東京ならお台場にでも原発を作ればいいんだ。w

個人的には霞ヶ関に作って欲しいけどね。

225 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:45:42 ID:ZHSsESq2O]
1シーベルトって何ハイド?

226 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:45:58 ID:/JNRKvX80]
>>223
へえ、そうなんだ。生命スゲーな・・・

しかしホント詳しいですね。仕事で必要なレベルを軽く超えていそうだ。

227 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:47:39 ID:3RivFNvp0]
>>223
海水中? だったか、 ウランの生物学的採取、濃縮の可能性みたいな話を
聞いたことがあるような・・・

228 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:47:43 ID:MRXb4NAt0]
>>219 プロ市民を食べさせるために、

俺たちの電気代が上昇していると思うと、

市民団体のふりをした、かねをたかるだけの暴力団としか

思えない。原発マフィア?


229 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:47:56 ID:ha20gG+W0]
>>222
チタンの場合は
1:塩水における防食性能が極めて高い
2:強固な皮膜によりイオン流出が少なく生体影響が少ない
3:軽くて使いやすい未来の金属というイメージ
4:アセトアルデビド等を分解する光触媒であるチタン酸化物との混乱

あたりをちゃんぽんにしたイメージを活用していると思われます。
健康や環境に対するプラス効果はないと思うのですけどね
だから、あれな人々はチタンにゲルマニウムとか埋め込むのでは?

タキオンは・・・・、流行してましたっけ?
多分、流行したら嘘であるのが明らかなので公取がすぐ入ると思われますが・・・・



230 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:52:25 ID:oEVkIlKLO]
いい子にしてないとラジヲマンが来るぞ!!

231 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:52:43 ID:3RivFNvp0]
>>222

タキオン全商品カタログ

タキオンエネルギーを私達の領域に取り入れるためのツール(道具)として
あらゆるニーズに応えたタキオン製品が発売されています。
タキオン製品の使い方はとてもシンプルです。貴方がタキオン製品を身体の
特定の部分に付ける、着る、あるいは置くことにより、貴方の身体はタキオン
エネルギーの受信体(アンテナ)となり、タキオンエネルギーを取り入れていくことになります。

そしてそのことより貴方の細胞はより活性化し、生体エネルギーは大きくその
バランスを取り戻していきます。そしてタキオンエネルギーの影響はフィジカル体(肉体)だけに
とどまらずエモーショナル、メンタル、スピリチュアルレベルにまで及んでいきます。


タキオンマッサージオイル  タキオンヘッドバンド タキオン靴の中敷きw

www2u.biglobe.ne.jp/~ocean/tachyon/entry.htm




232 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:53:11 ID:fnWfn1mB0]



 マイナスイオンで大清快



233 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 12:54:25 ID:ha20gG+W0]
>>226
多分、この業界で浅く広くなら私並みの人はかなり少ないと思いますよ
専門としては浅いですので(雑学としては深いのでしょうが)

>>224
私も同感です。
しかし、非科学的な事を唱えるのが許せなくてね
それが嘘だと分かっている幹部プロ市民学者が教え込んでいたり
するのがますますね。

現役時代は肯定派だったのに
定年を迎えて上級プロ市民にクラスチェンジとかどうしようもないですよ

>>288
金が無い、金が無い、これだけしか無理!!!!!!
って10年言い続ければ、プロ市民は撤退して
押し切れるんですけどね、電力会社はそれを5年で済ませたいから
ああいうのに付け入られるのです。

234 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:55:49 ID:/JNRKvX80]
>>231
公取ー!!www

235 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 12:57:30 ID:3RivFNvp0]
>>229
そんなに流行もしてないだろうけど、 逆に ”明らかにウソ”とすぐわかるので
オカルトグッズ扱いだからお目こぼしされてるんじゃないかな?

具体的な薬効も書いてないみたいだから薬事法にもひっかからないだろうし。

→エモーショナル、メンタル、スピリチュアルレベルにまで及んでいきます

まあ、こういうのは害は少ないと思うわw 

(とはいえ、円天で喜んでた客もいるわけだから油断はできないがなw)

236 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 13:03:37 ID:ha20gG+W0]
>>235
当団体は法人格を得てない宗教団体であって
これはお札やお守りと同様の物です。
そもそも我々は、宇宙意思からの伝播物であるタキオンについて(以下略)

と言えば、通る可能性はありますねぇ・・・・・


237 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 13:04:24 ID:kCLKPTUq0]
こりゃもう怖くて岩盤浴には行けないよ

238 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 13:07:57 ID:ipYxpvm90]
>>203
そうだね、実際バケツ作業させられてた人たちは
バカ上司から何も知らされずにやらされて殺されてしまったね。
なんかもうこの手のバカはたまらんわ…
自分が扱ってるものの危険性を薄々気づきながら無視する、って言う点で。自分らは安全だもんな。
毒米もそうだったな。

239 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 13:11:28 ID:Y7g8SHbq0]
あちこちにある「ラジウム温泉」とやらは一体何なんだろうか?
わざわざラジウム混ぜるような連中が経営してるってことはやっぱり恐ろしい。



240 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 13:13:46 ID:Q9ooFfYEP]
ラジウムもウランも健康に良いよ!
ゲルマニウムもマイナスイオンパワーがすごいよ!

241 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 13:14:21 ID:WqtE36UE0]
ラドン温泉で錦鯉をかうとメタモルフォーゼス

242 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 13:15:09 ID:yCo3NZs70]
なぁーに、放射線を浴び続ければ透視が出来るようになるってもんよw
女性の服が透けてガイコツまで見えちゃうぜw

243 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 13:21:21 ID:5k+En7YF0]
ネイチャージモンみたいに
放射線ブザーを持ち歩く人が客にいて
発見できたのか?

244 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 13:28:45 ID:UEO6o10A0]
そう言えば、うちの岩盤浴鉱石は光って見える

245 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 13:31:22 ID:naBjXk2TO]
年寄りは、
放射能:体に悪い
放射線:体に好い
つう認識だからな。



246 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 13:35:00 ID:WqtE36UE0]
タイのおっぱいが大きくなる果実のほうがいい

247 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 13:36:24 ID:VQy2V+52O]

ソドム温泉

ゴモラ温泉

248 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 13:45:48 ID:3RivFNvp0]
>>243
ちょっとした出来心で長いことポケットガイガーカウンターを
持ってるが、キャンプ用品のランタンで使うマントルいろんなメーカーの
を一個一個チェックすると面白い。

ちなみに雨の日は(核実験とかじゃ無くても)自然界のフォールダウンが
多いから? 少し線量が増える。

世の中には変な奴がいるからw

249 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 13:49:31 ID:WZ6j6mlOO]

× マイナスイオンパワー
○ マイナスパワー




250 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 14:03:05 ID:UmPzXZAD0]
水虫パワー

251 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 14:03:25 ID:0gOWTzaD0]
えー、わざわざラジウム温泉とか入りにいってるのになぁ

252 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 14:04:11 ID:x0ApX1ii0]
ひばく舎


253 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 14:16:11 ID:lk5ea9ZY0]
むしろ突然変異でパワーがつくので地元では珍重。
常識が通じる国じゃないんだよサツマは。

254 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 14:22:43 ID:3RivFNvp0]
>>253

一頭からモモ肉が6本とれる黒豚とかはイヤだ

255 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 15:40:50 ID:jumi0ORsO]
AZ?の社長?

256 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 15:45:11 ID:THszV8JaP]
なんつーか、バケツで核反応の我が国ならではの風物詩、と言っていいのかしら…
チェレンコフ光を直に見る奴がまた出そうだ。

257 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 16:32:49 ID:CSHjYO6O0]
>>255

そうですよ。

258 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 16:43:18 ID:5sYKgvYv0]
こういうとんでもないと思わせるニュースには
なぜか大阪の業者がいつもからんでいるな

259 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 16:44:57 ID:69YvhWQO0]
俺の県じゃ山の中に放置してあって問題になってんのに・・・
この発想はなかったわwww



260 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 16:46:17 ID:mjwTH5ye0]
「ラジウムによる効能を高めるため、大阪の業者から購入したラジウムを
タイルを作る際に混ぜていた」

Fallout3のコーラ会社かよwww

261 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 16:47:25 ID:WqtE36UE0]
ガウクルアバイオ

262 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 16:51:34 ID:AnKuz3rJ0]
>>大阪の業者から購入したラジウム

こんなものを売っているということはやはり日本じゃ無かったんだ。

263 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 16:52:52 ID:Gi19BXTSO]
岩盤浴なんてやってるのスイーツ(笑)だけだろw

264 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 16:53:17 ID:Jk/cz7SP0]
謝れ!
キュリー夫人に謝れ!

265 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 17:03:51 ID:Ucahw9mOO]
あさりよしとおを思い出した。

266 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:07:01 ID:AnKuz3rJ0]
>>79
>>横浜と岐阜の奥地
横浜ってどこよ。
やばくね?

放射能を浴びると巨大化するのはウソなのだろうか。
ゴジラ並はウソでも、広島の人間は平均身長250cmぐらいにならないのだろうか。

267 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:13:51 ID:V9bReMNG0]
>>145
はかる君はアルファ線計れないよ。
一般の人が借りられるのはガンマ線のみ。
センサー部がデリケートだから一般に貸しにくいらしい。

268 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:15:16 ID:V9bReMNG0]
>3か月間の合計の値が1300マイクロ・シーベルト

天然ラジウム温泉も場所によっては引っかかりそうな数字だな。


269 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 17:17:31 ID:LZDVjCEW0]
>68 名無しさん@九周年 [sage] Date:2009/02/22(日) 09:44:54  ID:MRXb4NAt0 Be:
>  >>66 専門家に言わせると怒られてしまうが、
>   一般の人は、1Gy(ぐれい)=1Sv(1000000000マイクロSv)

マイクロ(μ)は百万分の一だから、1Sv(1,000,000マイクロSv)だろうが

しかし、知識も無いのに、放射性物質加えて効果増強を企てるとか
無知ってのは恐ろしい。



270 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:21:47 ID:5uiE9prkO]
食品偽装の反対だな。がんばり過ぎたんだな。
善かれと思ってのことなんだろうが頭が悪すぎだな。

271 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:27:18 ID:V9bReMNG0]
放射線そのものよりも、タイルの粉塵を吸い込んで体内被曝の方が怖いわけだが、
そういう観点で健康診断してるんだろうか。

272 名前:ねこたん ◆9PqSn9dvTg mailto:sage [2009/02/22(日) 17:30:25 ID:9bEm8wnfO]
>>244
逃げろ!

273 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:31:44 ID:k+Y15l3+0]
この程度ならむしろ体に良さそうw

274 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:38:18 ID:v1Cj5riEO]
「効く」タイルだったりしてw

275 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:40:32 ID:V9bReMNG0]
>厚生労働省は放射線量の規制値を「3か月間の合計の値が1300マイクロ・シーベルト」と定めているが、

毎時に直すと約0.6μSv/h
天然のラジウム温泉にある岩石は計ったら1μSv位あったから、労基法的にはアウトだな。

276 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:43:37 ID:WqtE36UE0]
gentil.ocnk.net/product-list/25

277 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:49:30 ID:WqtE36UE0]
排出ガス抑制装置から放射線…健康に影響なし | Response.
2004年4月9日 ... 熊本市交通局が使用している路線バス車両に放射性物質を含む鉱石(モナザイト)
を使用したとみられる排出ガス抑制装置が ... いまの車にレスポンス · あなたの愛車今いくら?複
数社の見積もりで車の市場価格をラクラク比較 ... 結果として放射線の発生は確認されたものの、
健康に害を与える量ではないことが確認された。 ...
response.jp/issue/2004/0409/article59396_1.html - 29k - キャッシュ - 関連ページ

廃車する時は地層投棄してね。

278 名前:越の八口 ◆8Mouth1arg mailto:sage [2009/02/22(日) 17:55:00 ID:Z98jqPJ00]
>>「ラジウム」混ぜた

じゃねーよwwwwwwwwwwww

そういうバスクリンみたいな代物じゃねーだろ

バカじゃないの?

279 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 17:55:56 ID:ISsqA3So0]
うちの大学のRIセンターで未届けの放射性物質が見つかったっつって大騒ぎになってたが…
そんなぽんぽんタイルとかに入れられるものなんか?



280 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 17:56:17 ID:WqtE36UE0]
EPA(アメリカ環境保護庁)は、ラドンに関するコンシューマー・ガイドを発表していました。

 それには、ラドンというのはラジュウムが崩壊することにより発生する有害な放射性ガスで、タバ
コについで肺がんの原因物質であると記しています。

 そして、空気中の濃度が4ピコキュリー/リットルを超える場合は改修工事を行うように指示しています。
 この基準に準じて、日本の空調衛生学会は150ベクレル/m3を発表しています。この2つの数字は同
じものです。アメリカでは長期的には0.4ピコキュリー/リットルを目標としているそうです。

 アメリカの環境保護庁は、ラドンガスの高い地域におけるガスの抜き方を具体的に図示しています。
 例えば、土間コンクリート床スラブの場合は、コンクリートを打つ前に砂利層を設け、そこにガス抜
きパイプを敷設し、ビニールで覆ってから土間コンクリート床スラブを打ちます。そしてバイプはその
まま上に伸び、屋根を突き抜いて空気中に拡散するという図が示されています。私がロスで目撃したそ
のものです。

ラジウムやモナザイトの温泉健康グッズは最終処分場に蓄積されるか焼却されてガスになってばらまかれる。
焼却場のそばでガンが多発する理由の一つ。

281 名前:少しうろ覚えな部分もあるが… mailto:sage [2009/02/22(日) 17:59:09 ID:S3Sn2KDUO]
★被曝量
胸部レントゲン 20mSv
飛行機でアメリカまで行く 30mSv
腰部レントゲン 40mSv
新幹線に乗る 平均40nSv/m
水の上 20nSv/m
トンネルの中 80nSv/m
放射線療法200mSv×4回など(状況により変化)

★健康被害について
流産50mSv(妊娠〜1週間まで)
奇形児100mSv(〜1カ月まで)

無症状200mSv(1カ月以降)
死亡(人間) 9Sv
死亡(マウス) 14Sv
即死(人間) 14Sv
某原子力発電死亡者推定被曝量 11Sv〜20Sv
実験でマウスの平均寿命が一番伸びた被曝量 90mSv/h

★被曝に対する回復能力について
1時間で回復するが1回の被曝量によって回復に限界がある。大雑把には以下の通り
研修室内で細胞に直接放射線を浴びせた場合
0〜100mSv 正常細胞癌細胞ともに回復率90%〜100%代
100mSv〜300mSv 正常細胞90%ぐらい癌細胞70%ぐらい。
(一番癌細胞正常細胞との差が大きい)
300mSv〜 正常細胞癌細胞ともに60%以下
(皮膚など色々な抵抗手段があるため、実際の生体に対してはもっと高い数値or長期間でないと影響でない)

282 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:00:32 ID:WqtE36UE0]
飲料水中のラドン
多くの国々には、地下水を水源とする飲料水が供給されている家庭がある (泉・井戸・
ボーリング坑)。地下水はしばしばラドンを生成する天然のウラニウムとラジウムを含
む岩石の間を流れている。通常、地下深く掘られた井戸から得られる水が、河川や湖等
から得られる水などの地表水よりもウラニウム濃度が高いのはこのためである。 さまざ
まな国の個々の水道で測定したところ、ラドン濃度は 20Bq/L 以上であり、100Bq/L を
超える例もある。計算によれば、飲料水中のラドンによる、ある程度の危険性が示唆さ
れているが、飲料水中のラドンと消化器や他の器官の癌との関係はないとする疫学的研
究は今日までほとんどない。


283 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:02:05 ID:QYjKayskO]
おいおい…
中国レベルの事件じゃねーか

284 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:05:02 ID:/z0leXa20]
6.25μシーベルト/時なんて全く問題ないレベルだろ。
この国民は放射能に過剰杉。


285 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:05:33 ID:WqtE36UE0]
WHOの癌に関する専門機関である、「国際がん研究機関(the International Agency
for Research on Cancer<IARC>)」と「米国国家毒性試験プロジェクト(US National
Toxicology Programme)」はラドンを人間に対する発癌性物質に分類している。科学者
たちは、 家庭内やその他の場所で見られるラドン濃度が健康に対して顕著な危害を与え
るかについても研究を重ねてきた。これらの研究は現在完了しており、ヨーロッパ、北
アメリカ、中国での主要な研究の統合解析により、家庭内のラドンは世界的に見て肺癌
を引き起こす一因に十分なりうることが確認されている。最近の推定によるとラドンに
起因すると考えられる肺癌の率は 6%から 15%である。統合解析の結果と危険性の推定
規模は一致している。
最近のヨーロッパでの主要研究の統合解析によると、肺癌の危険性はラドン濃度が
100Bq/m3 上昇する毎に 16%増加すると推定されている。放射線量と反応の関係は、閾
値のない直線関係であるといえる。つまり、肺癌の危険性の増加はラドンへの被曝の増
加に比例する。

室内にあるラドン温泉はラドンガスの濃度を測定したほうがいいかもねぎ。

屋外であれば、ラドンガスは化学反応をすることなく大気中に拡散し、いずれは崩壊して安定核に変化
する。

しかし、家屋の下の地面、または、たとえばコンクリートの骨材としての砂やアスファルト舗装の路盤
に使う砂利のような建材に含まれるウランやトリウムが崩壊すると、建物の中の空気にラドンガスが蓄
積していく。特に換気頻度が低い場所、例えば地下室、坑道、あるいは高気密住宅では時として問題に
なるほどの濃度にまで至ることがある。

現在、平均的な年間被曝線量2.4mSv/年のうちラドンガスによる被曝は1.2mSv/年を占めている。

286 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:08:16 ID:02AGV0B8O]
なんつー凶悪事件だ。

287 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:09:35 ID:/z0leXa20]
ちなみに昔のカメラのレンズなんかにもトリウム入っている。
太陽光にも放射線なんか満載だからヒコーキに載れば数ミリシーベルトくらいすぐ被爆するし
蛍光灯なんかでも僅かながら被爆するよん。

288 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:12:21 ID:NFhhy8lLO]
>>280
だけどラジウム温泉とラドン温泉は体にいいんだからな
わかったか、カス!

289 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:13:35 ID:WqtE36UE0]
最後に生活環境である身のまわりの消費財に放射性同位元素を含んでいるも
のがある。それについて述べてみよう。
その一つに放射性発光製品がある。時計の照明用として目盛板の時針や目盛、
数字に 226Ra、147Pm、3H が塗布された夜光時計がそれである。これらの放射性核
種から放出された放射線は、少量の銅あるいは銀を含む硫化亜鉛シンチレータ
によって可視光線に変換され、暗いところでも時間を読み取ることができるよ
うに工夫されている。226Ra はγ線を放出するため、時計携帯者の全身が照射されることになるので、
軟β線放出核種である 147Pm および 3Hが最近では用いら
れている。古い骨董品である夜光時計には 226Ra が使われている可能性が高い。
注意が必要である。
次に、煙探知器がある。火災予防のため室内に煙が充満すると自動的に警報
を発する装置である。 226Ra、 238Pu、 85Kr、 63Ni が使用されていたが、最近では
241Am(放射能=1.5TBq)が主流である。使用年数10 年といわれる。建物の取り
壊し時にあらかじめ、この煙探知器を取り外しておかないと環境汚染につなが
ることになる。241Am の半減期は 432.2 年と非常に長い。
X線を発生する消費財にX線カラーテレビがある。最近のテレビ受像機はX
カラーテレビ受像機表面から 5cm の所での平均照射線量は、
線の発生は少ない。約 3x10-10~3x10-8Ckg-1h-1 であり、ふつうにテレビを見る条件での年間生殖腺
線量の推定値は 10μSv(マイクロシーベルト, 1μSv=10-3mSv)のオーダである。
その他、空港での手荷物検査に用いられるX線透視スキャニング装置のそばを
通り過ぎることもときにはある。





290 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:16:21 ID:V9bReMNG0]
コンクリートから放射線が出ている。
つまりコンクリートは放射性物質だって事を知ったら、このスレの連中は卒倒するんだろうなw


291 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:18:37 ID:WqtE36UE0]
ラドンには 3 人の姉妹がおり、222Rn、220Rn、219Rn と書き、ラドン、トロン、アクチノ
ンと区別して呼んでいる。コンクリート等の建築材料中にこの姉妹の親に当る
ラジウムが微量含まれており、放射性壊変によって大気中に絶えず出てきてい
る。気体であるため屋内では気密性が影響することになるため、アルミサッシ
できちんとした高級住宅に住む人は、木造のバラックの住人より放射線被曝は
多くなる。屋外濃度より数倍から数十倍になる場合があるとの報告がある。窓
を閉めきった教室では、出入り口に席をとった学生の方が中央当りに席をとっ
た学生より被曝線量が少ないことになる。遅刻して入ってくる学生が時々ある
からである。ラドンに対しては換気が重要である。ラドンは壊変を繰り返しな
がらα線、β線、γ線を放出するので、人は鼻や口からラドンガスを吸入して
体内被曝の原因となる。上記のように、1 年間に自然放射線から受ける被曝線量
の 2.4mSv の内、約 50%の 1.3mSv はラドンによるものであることを認識して
おかなければならない。

最後にヘリコプターのローターセンサーには最強のストロンチウムがつかわれている。
米兵が毎日被爆している。沖縄大学もくらった。

ラドン・バリア 住宅で見受けられるより高い濃度で、非常に高圧力の94%ラドンガス

292 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:19:18 ID:p5T1ufvo0]
近所にできた岩盤浴の店がいつのまにか雪に埋もれて静かになっていた。

293 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:21:03 ID:xkt+1u50O]
ラジウム含有量世界一の鳥取県の三朝温泉は、マジでおすすめ。

294 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:21:41 ID:WqtE36UE0]
関東全域のコンクリートの総量から推定できるラドンガスの生産量を計算しなさい。 40点

ラドンガス吸いたきゃ、地下室に閉じこもればいい・・・温泉ホルミシス効果

295 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:23:11 ID:j1xQNE2dO]
被曝岩盤浴

放射線浴びて気持ちいいですか?
日本のカモネギ消費者さんwww
殺人光線の上で寝てるんですよぉwwwww

296 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:24:27 ID:WqtE36UE0]
ラドンガス

天然の放射性のガス。室内での濃度が高いと肺ガンの原因となるという研究がある。元々岩石や土壌に
含まれ,コンクリートやブロック・石膏ボードなどの建材から出ることが多い。換気が効いていると安全。

ようするに石灰岩や砂利、花崗岩にリッチなのですね。ラジウム・・・gj!

297 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:25:27 ID:dY99043M0]
>>1
>法人側は「ラジウムによる効能を高めるため、大阪の業者から購入したラジウムを
>タイルを作る際に混ぜていた」と話しているという。

放射性物質を「温泉の素」みたいな感覚で混ぜていたのかな?
ていうか放射性物質を簡単に売買できることに驚きだな。

298 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:26:12 ID:6zmTxW7I0]
ラジウムの効能って何?
なんで混ぜんの?

299 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/22(日) 18:27:35 ID:j1xQNE2dO]
放射性物質であるラジウムが体に良いという根拠は何?



300 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/22(日) 18:28:30 ID:MRXb4NAt0]
>>290 とはいっても、法令の規制免除値以下の濃度だろうから、
規制対象とはならない。

ちなみに放射性同位元素の法令以上の量の所持は
かなりきびしい。逮捕されちゃうもんね。

>>269 すまない。1K間違えた。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<97KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef