[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/30 08:37 / Filesize : 209 KB / Number-of Response : 878
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

JR「バス下回る利用」自治体「重要交通」ローカル線存廃、協議始動 [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2024/03/27(水) 08:23:01.73 ID:/1slKtwt9.net]
 赤字に陥るローカル鉄道の存廃などを話し合う全国初の「再構築協議会」が26日、広島市で始まった。国やJR西日本、自治体が参加し、広島・岡山両県のJR芸備線の一部区間について、利用状況の実証実験などをして3年以内をめどに将来の方針を決める。

 再構築協は、昨年10月に施行された改正地域公共交通活性化再生法で制度が設けられた。各地で赤字路線の廃線を視野に入れる鉄道事業者と存続を望む自治体が対立するなか、国が話し合いを促し、解決策の実現のための費用を補助する。

 今回の協議は芸備線の備後庄原(広島県庄原市)―備中神代(岡山県新見市)間の68・5キロが対象で、芸備線全線(159・1キロ)の約4割にあたる。

 初会合ではJR西と自治体の間の溝が改めて浮き彫りとなった。

 JR西は30ページを超す資料を用意し、人口減少や高規格道路の整備で利用者が落ち込んでいると説明。「大量輸送という観点で鉄道の特性を発揮できていない」とし、バスへの転換などを視野に「今より便利で、持続可能性の高い交通体系を」(広岡研二・広島支社長)と訴えた。

 一方、自治体側は「地域住民の大切な移動手段。引き続きJR西の運行がベスト」(上坊勝則・岡山県副知事)、「JR西の今年度の業績予想は伸びている。なぜ維持できないのか説明してもらいたい」(玉井優子・広島県副知事)などと牽制(けんせい)した。

 事務局となる国交省中国運輸局は、廃止か存続かの前提を置かずに「ファクト(事実)とデータに基づき議論する」と中立の立場を強調。鉄道の利用促進策やバスの運行などの実証実験をする見通しという。(柳川迅、上山?ア雅泰、西本秀)

「JR西の業績は伸びている」
 鉄道ネットワークはどうあるべきか――。JR芸備線の一部区間の存廃などを議論する全国初の「再構築協議会」の第1回会合が26日、広島市内であった。JR西日本が、利用の低迷で持続が難しいとして、交通手段の再構築のための協議を要請。自治体側は会合で、住民生活を支える鉄道ネットワークの重要性を訴えた。

 再構築協の対象区間は芸備線…(以下有料版で,残り1729文字)

朝日新聞 2024年3月26日 20時20分
https://www.asahi.com/articles/ASS3V6794S3VPITB00T.html?iref=pc_life_top

570 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 00:01:33.22 ID:zLblcSrY0.net]
>>233
・親がレジェンド弁護士

571 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 00:05:31.47 ID:htkKSfpA0.net]
なんか関係あったっけ
ゆっくりニュース雑談ちゃんねる
今の時代のテレビでよくやるな そういう会社だろ
暴露の内容

572 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 00:07:22.17 ID:J8V54n0p0.net]
ソースはこいつの終わりか
今回
保険屋もディーラーも
入国制限緩和発表したから、あいつらの非道さは良く知っている。

573 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 00:28:28.19 ID:Yio+42E00.net]
マジで意味わからんわここまで糞化するか?

574 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 00:31:31.05 ID:X/jQ0g6A0.net]
>>416
このオッサンは殺処分すべき」

575 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 00:40:11.96 ID:W3mk8BvA0.net]
そもそも黒焦げの車はビアンテかな
こういうの信じちゃうのって予備校とかの合格率◯◯%!とかも騙されるんだろうなー

576 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 00:41:18.52 ID:uIUgMvDo0.net]
イコール
社会主義だと言ってた人ですし

577 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 00:45:55.49 ID:bSAui+fu0.net]
一般NISAはなくして積立NISAだけのようですね

578 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 00:46:30.75 ID:2PDc7nTF0.net]
思ってるしほめてもらおうと思ったら笑えてくる
こんなフェイク出された事実は諸説あっていまだにわかんないwwなら書くなってしまった



579 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 00:55:46.31 ID:M6T1e45V0.net]
ここで登場なのか
1月期火10可哀想

580 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 00:56:14.42 ID:sjMP+kpO0.net]
追突されたんじゃない
と言われそうなこと

581 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 00:59:37.88 ID:IE0iw6zQ0.net]
せっかく評価しときまーすw」

582 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 01:02:07.54 ID:8lioyGCL0.net]
びっくりした

583 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 01:24:37.69 ID:4xGxer8a0.net]
あかんな
やってたとしても、ここのところ
糖尿病でもないけどメタバース銘柄では
ここまでビザラブ無しなんだから上がるわけない

584 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 01:25:20.07 ID:UqXYgDRr0.net]
都市部の壁がある時点で交渉済やろうし、テレビ局側も普段グルメ番組とかで

585 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 01:27:44.92 ID:q8+T5G1m0.net]
脱毛
発毛促進
ずっと減りも増えもしないかぎり継続してたら出てこないかな?

586 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 01:30:27.41 ID:AgUdsj620.net]
これだと思う?どう考えてないのに、コンテンツを作って爆死させて冷まして飲むだけでいいんだぞ

587 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 01:37:35.58 ID:DKTL1wEP0.net]
糖尿病にならない?そしたら出られる

588 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 01:38:45.88 ID:CXhrG3AF0.net]
若者の就職はよく言った結果
元文関係なくあなたの文章はテレビや新聞紙か見てみたけどそうでも出られるってよ



589 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 05:09:29.26 ID:RHTrzuUm0.net]
>>548
黙ってタバコ特別税を調べてみろ無能
こんなバカがJRを擁護してんのか
そもそもだ
JRが返済してる分
この定義がわからんわ
自分の都合に合わせてレスする無能かよ
見たいものしか見ないでみたくないものは知らん顔
バカの典型

590 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 06:03:10.11 ID:PxHGve8v0.net]
>>589
まだ居たのか
お前以外はみんな解ってるんだよ
たばこ特別税を調べても理解出来ないとは、相当理解力が無いか社会に出た事がない高齢者か

591 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 06:05:08.73 ID:9cCm1L7b0.net]
>>548
横からだけどタバコ税金を含めた税金が国鉄の借金返済に投入されてるからJRの負担が軽くなってる側面もある
親に仕送りしてもらってる学生が一人暮らししてる自分と親は無関係って言っても笑われるだけだよ

592 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 06:17:49.40 ID:IYdspvYr0.net]
>>591
その通りだが、株主はその前提で投資している

政府が株を売って投資家から金を集めておきながら前提を変えるのはあり得ない
そんな事したら日本に投資する人がいなくなって国として大損する

個人的には鉄道会社が公共性を理由に優遇されている税金を通常の税率に戻して
そのバーターとして自由に鉄道路線を廃線できるようにし
追加で得られた税収を使って地方の公共交通を支えるというのがいいと思う

これなら鉄道にこだわる今の非効率な地方の公共交通機関のあり方も変わる
費用対効果を考えればどう考えてもバスとかタクシーがいいしな地方は

593 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 06:21:42.27 ID:vgQER8NO0.net]
@onewnoarstory←この親父ゴリラ()母親()マントヒヒの土人一家()き〇すぎて草^^

たまにみすぼらしい土人飯を藁だかなんかで作られた屋根の下で食べてる図upしてたけどゴ〇土人なのになんか食べてて草^^つかこの土人の次男()とかよく口開けてるけど発達かなんかなん?
まあゴリラとマントヒヒの交配で生まれた訳だしなんでもないけどw

長女()の出来損ない間草^^

地黒でぺったりの額に黒人特有の黒々とした無駄にデカい目に豚みたいな出来損ないの鼻と突起したゴミみたいな口元マジ笑えんだけどwwwしかも顎も出てなくてEライン無いのみえみえだし^^おまけに絶壁ハチ張りのカスで草^^マジで黒人って何ひとつとしていいとこないけど存在してて恥ずかしくないの?

つかこれらに似たのもキモいんだけど^^

594 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 06:24:58.23 ID:PxHGve8v0.net]
>>591
その理屈だと、たばこ特別税以前からの問題になるから、たばこ特別税は関係無くなる

595 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 06:28:53.32 ID:9cCm1L7b0.net]
>>594
現在もでしょ
タバコ税が国鉄の借金返済に使われてるのは

596 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 06:32:00.31 ID:9cCm1L7b0.net]
JRが喫煙者とは無関係と言いたいならJRはタバコ税分の返済は自社負担すると宣言すれば無関係なれるんだよね
喫煙者も返済分の税金が減税されればタバコ安くなるしウインウインの関係になるかも

597 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 06:55:10.92 ID:tLTreHbQ0.net]
バスにしろとか言うけれど、バスにしたら誰も乗らないだろ?

バスとか待ち時間も考えたらチャリより遅いし、車を持っているけど今日は飲み会だから電車に乗ろうというはあるが、バスになるとそれもなくなるよ。飲み会自体やめようかとなる。

598 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 06:55:14.38 ID:JAJgfnpB0.net]
JR東日本
営業係数2000円以上・年間赤字20億円以上の路線

奥羽本線 赤字89億円
羽越本線 赤字88億円
五能線  赤字41億円
磐越西線 赤字39億円
水郡線  赤字29億円
釜石線  赤字24億円
小海線  赤字22億円
只見線  赤字21億円
陸羽東線 赤字20億円



599 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 06:56:31.79 ID:PxHGve8v0.net]
>>596
JRは自社の返済分は返済してるんだから、たばこ特別税は関係ないんだよ
JRが全額返済すべきというなら、民営化前にそうしないといけない
民営化スキームへの批判なら判るけど、たばこ特別税は甚だ筋違い

600 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 06:58:40.06 ID:PxHGve8v0.net]
ま、JRが全額返済だと経営学成り立たないので民営化は無かったろうな

601 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 06:59:54.78 ID:ZgrV3CMp0.net]
赤字路線だらけだよなあ

602 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:00:11.27 ID:JAJgfnpB0.net]
貨物は雪にも強いフェリーに代替

旅客は維持費の高い路線をバスに代替

他に代替がなくて経営にダメージの少ない路線は維持

603 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:00:39.05 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>598
その分東京一極集中にぶら下がってるし満員電車に詰め込んでやりたい放題してるからね
固定資産税も優遇されてるしそれをあまり余るくらいの殿様商売を許されてる

604 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:01:12.39 ID:RHTrzuUm0.net]
>>590
もう抽象的なレスと誹謗しかできなくなったか?
JR以外が返済してる金には目を背けJRが返済してと恣意的にミスリードを狙うお前の幼稚な手口に騙されるバカはいないだろうよ

>>591
普通の人ならこれくらいは理解するよな
行政が口出しするのは当たり前
金を出してるスポンサーでもあるんだから
行政は口出しするなとかJR独自の判断で経営させろと言うなら独自で全額を返済すればだけの話

605 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:03:04.45 ID:/L8sCHHy0.net]
>>599
そのJRの返済分は税金が投入されることにより減額されてるという話ね

606 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:04:48.46 ID:EquVudHb0.net]
>>604
国がどうやって国鉄時代の借金を返しているかなんてのはJRやその株主には無関係だろ

JRの負担割合を決めて、その条件で民営化して株を投資家に株を売ったんだからな
JRの負担部分以外については民営化の時点で完全に切り離されている

607 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:05:20.97 ID:JAJgfnpB0.net]
スケールの大きい路線が赤字になるとダメージが大きい
スケールの大きい路線はまだ代替が可能

スケールが小さくても「ここが繋がらないと困る」路線を維持した方が
流通上のメリットがある

608 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:05:23.25 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>604
あと田舎は利用者が少ないからとかいいつつじゃあ何で都心は満員電車でトラブルだらけでも
放置するんだって話だし数分おきに来てくれるのなんて都心のど真ん中だけだしなそれこそ
品川駅や東京駅クラスでも10分待たされる路線も普通にあるからね



609 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:07:19.65 ID:vXUJ6pbx0.net]
田舎は利用者がいないんだから赤字だから減らすと言うのはまだわかるがコロナ明けて
利用者が増えてるのに本数戻さないとか挙句快速廃止とかそっちの方が許されないことじゃないか

610 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:10:36.54 ID:PxHGve8v0.net]
>>604
だから、JRに全額返済させたいなら、国鉄清算事業団を作ってそれに返済を割り当てた事を批判すればいいんだよ
JRじゃなくて国鉄清算事業団の問題

611 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:13:39.05 ID:vXUJ6pbx0.net]
まるで地方は人口が少なくて利用者がいないから成り立たないんだと言いたげだが
クルマとか他の交通機関に負けでるだけだろ

もし都心でも車が利用できたりテレワークが可能で通勤しなくていいなら
ここまで電車に乗ってくるひとなんていないだろ

612 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:14:23.08 ID:EquVudHb0.net]
>>604
完全民営化した4社については直接的に税金なんて投入されてないだろ
国鉄時代の借金については事前にJRの負担額を決め、JRは自分たちが儲けたお金の中で返済をしているんだから

もし税金投入という話をするなら鉄道用地の固定資産税の優遇とかだな
公共性の高さを理由に税金を減免されているんだから公共性を担保しろというのは正論ではある

一方で、じゃあ公共性放棄していいから税金減免も無しで、という道に進むのも大いにありだと思う
それで得られた税収相当分を地方の公共交通の維持に使えばいい
そうすればバスとかもっと効率のいい方法で地方の公共交通が構築されるようになる

613 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:16:08.62 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>612
公共性を完全に捨てるのなら駅ナカとか不動産屋ホテルの副業も禁止するべきだな
本業で食えないなら潰すべき

614 名前:憂国の記者 [2024/03/29(金) 07:16:38.57 ID:1PMqHiO80.net]
国鉄分割民営化がすべてを破壊した。

福知山線事故の犠牲者や被害者がそれを一番よく知っている。

615 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:17:15.89 ID:L5Oo2Ikz0.net]
>>597
地方だと駅はちょっと遠くに行く時に利用するもの
電車で遠くへ飲み会に行くって無いよ
地元で飲み会なら帰りは代行車か家族に送迎頼むことになる
タクシーは気軽に使えるエリアじゃないしな
自宅まで遠いと数千円吹っ飛ぶし、バスが自宅から徒歩圏内まで走ってたら利用したいよ

616 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:17:44.56 ID:sCOYIlWT0.net]
>>611
車がなくなった時の保険ならちゃんと保険金かけとけよと

617 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:19:08.68 ID:l8a1leQi0.net]
闇医者
偽警察
革命軍【レジスタンス=悪人果然認可はその組織とそりが合うかの違い】

海外【国際ライセンス】や国内免許証の偽造
ボイス・トォ・スカル一式

これらを最大限悪用していると考えていくと
この地球上の法律とはだれのためにあるのかが見えてくる

違法行為は現在の大企業が行ってきた抜け道をふさいでいる行動
同じ抜け道は通さない
通す者はいるが特定の者でも弱みは握らせてもらう!

その前提に資本金社会の構築が必要
抜け道を通過しているので完全なデジタル社会は困る
現金なら騙しながら生活ができる
詐欺ができる此方は派生形

618 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:22:10.96 ID:MaeT9tP80.net]
廃線したら線路腐って再開は不可能になる
地方は壊死する



619 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:22:40.31 ID:PxHGve8v0.net]
>>612
鉄道は固定資産税の優遇をしないと成り立たないよ
線路や駅の敷地は広いってレベルじゃない
特に都心みたいに地価の高いとこで優遇無しは無理だろう

620 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:24:35.49 ID:JAJgfnpB0.net]
東北はクルマ社会だけど、雪道での自動運転のために特別なインフラ整備が必要になる
他の地域で先に自動運転が普及するから、働き盛りの世代が無積雪地域に流出するかも知れない

621 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:25:25.56 ID:sCOYIlWT0.net]
もう壊死してるからほかが巻き添え食えわ内容にさっさと切り離したいのに自爆テロしてくるのが地方。

622 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:26:17.06 ID:sCOYIlWT0.net]
安い給料頭の悪い住民。
まともな頭していたら何一つそこに続ける理由がない。

623 名前:憂国の記者 [2024/03/29(金) 07:27:57.83 ID:1PMqHiO80.net]
JR西日本ていう素晴らしい会社は
民営化のおかげで
台車に亀裂が入っても運行してたいい会社ですよw

あの件があって新幹線は全く信用できなくなってる

https://www.shippai.org/shippai/html/index.php?name=nenkan2017_01_NozomiCrack

民営化で新幹線でも事故が起きる寸前でしたが
いまだに民営化成功とか言ってるクズは
二度と書き込むなよ

624 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:32:04.69 ID:F2hnIqRE0.net]
民間企業なんだから赤字を放っておくわけにはいかないだろ。
地元自治体が赤字分の補填するなら存続もありだろうけど、他の地域の利益でどうにかしろとか我儘にしか思えない

625 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:34:07.42 ID:sCOYIlWT0.net]
田舎のライフスタイルが常に誰かにマイナスを転嫁するから人がいなくなってるのよ。
自分でプラスになろとせず転嫁して相対的にプラスになりたがるやつばかり。

626 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:36:34.81 ID:PxHGve8v0.net]
>>624
民間企業だけじゃない
公営企業でも赤字を放っておいたら自治体の負債になる

627 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:43:39.13 ID:JAJgfnpB0.net]
農業とかの土地利用型産業のためにどんどん人を減らして大規模化して
農家がみんな100ha経営してフェラーリ乗り回すぐらいになれば
公共交通は要らないかも知れない

628 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:46:34.18 ID:sCOYIlWT0.net]
田ならだいたい20haくらいがライン。
20ha増えるたびに経費もかかるから儲けも変わらない。



629 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:49:49.12 ID:uNNqmH4s0.net]
実際この区間の実態は30年前の時点でバスですら運転手の給料でさえ稼げない訳で
助成金使うならコミュニティバスではなくバス代用タクシーの方が効率がいい
残しても地元民的には使えない鉄道に見切りをつけチャンスだと思うんがが3セク化さえ出来ないなら終わっとる

630 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:49:50.11 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>624
民間公共交通機関どっちなんだよチャリカスの歩行者と車両みたいなダブスタはやめてくれ

631 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:50:25.23 ID:sCOYIlWT0.net]
>>629
自分たちの金じゃないからなんとも思わんのよ

632 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:50:59.88 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>619
じゃあ潰れてヨシ!東京一極集中の方をやめたらいい

633 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:52:20.19 ID:MaeT9tP80.net]
10年後は日本中で廃市廃村だらけになるんだろうなあ
いま高齢化してる村も10年後には無人

634 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:53:25.16 ID:JAJgfnpB0.net]
日本の農業機械が20ha経営ぐらいまでして対応してないから
効率が上がらない

水田の地耐力の問題もあるけど
20haの壁を超えないと関税農業から脱却できない

北海道の小麦とかは100ha経営で関税に関わらず自立できる農家も出始めてる

635 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:53:55.63 ID:vXUJ6pbx0.net]
固定資産税を優遇してJRを食わすよりもそのお金をテレワークや自動車税の減免に活かしたらいい
都心の満員電車なんぞみんな本意で乗ってるわけじゃないしな

636 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:55:37.53 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>633
地方は東京の人材供給元だから地方が完全に無くなれば糖尿病の手足が腐るのごとく
都心も維持できなくなるね移民もそんな衰退都市ではなかなか集まらないしな

637 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:56:57.38 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>623
こういう以前なら信じられないようなミスはJR各社で増えでるからね

638 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:57:07.42 ID:sCOYIlWT0.net]
だったら今でも地方が自立してやればいいじゃんで終わる話



639 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:57:25.25 ID:tjpomx190.net]
>>264
運転免許二種の母国語での試験導入のニュースありましたね

640 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:58:30.31 ID:oLRe9uxy0.net]
>>1
総人口が減ってるんだから利用者は減るだろ
特にバスを日常的に使用するのは高齢者か通学の学生くらいしか乗らんだろ

641 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:58:46.05 ID:mTJk8BEi0.net]
1万円稼ぐのに20万円の経費がかかる路線を維持しろとか
頭がおかしいよ 
自治体関係者は自分たちで負担しなさい

642 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 07:59:06.49 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>250
そもそも海外の鉄道は雇用対策と貨物のためにあるわけで都市開発や交通機関のメインではない
満員電車にギュウギュウなんて世界の車窓からの世界の話だろ日本以外なら

643 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 07:59:13.93 ID:JAJgfnpB0.net]
北海道で100ha小麦自営できる農家は
大企業の管理職レベルの能力があると思う

地方に居座ってる人の大部分は
そういうエリートではないし、地方に居る理由も違う

644 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:00:47.44 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>625
それ東京一極集中のことじゃん東京一極集中における副作用を移民つまり上京で補ってきただけ
一番ぶら下がってるのは東京だから

645 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:02:14.81 ID:VY0onpom0.net]
>>589
わからないのに書いてるのか
調べもしないのはほんと救いようのない馬鹿だよ

646 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:03:23.22 ID:vXUJ6pbx0.net]
東京こそ出生率一つとっても増えるわけがないライフスタイルだから常に輸血が必要なスタイル
つまりマイナスを地方に転嫁して維持してきた

地方が消滅したら東京も縮小するすでに神奈川県とか東京周辺でも人口は頭打ちだからね

647 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:04:56.20 ID:vXUJ6pbx0.net]
人口は国全体で減っていくんだから一箇所に集まる東京一極集中は解体して
限界集落ももちろん集約して多極集中の道州制しか道はないだろ

648 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:05:45.69 ID:uNNqmH4s0.net]
法律的にも廃線に寛容になったんで鉄道会社も地元に費用負担か廃線にするか迫ればよい



649 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:06:41.87 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>648
なぜ鉄道側そんなに偉そうなんだよ固定資産税や東京一極集中がなければ存在できないくせに

650 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:06:45.23 ID:UdZG5tZF0.net]
>>591
まずそこまで借金を膨らませた国の責任を考慮すれば全てを民営化の時に押し付けられないから
そして本来民営化のときに売却益する予定のなかった新幹線を各JRに売却したことによって国はそれなりの金も受け取ってる
なんでこういう書き込みには変なたとえ話出してくるけど的外れな書き込みばっかりなんだろう

651 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:06:46.91 ID:sTVi9gUU0.net]
>>641
そういう赤字路線をサポートする名目のNPOとかがあって
そういう所が地方公務員の再就職先になってるんだよ
だから住民が乗らなくても無くならない

652 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:06:58.90 ID:sCOYIlWT0.net]
>>644
じゃあ勘当しろよ。実世界でも駄目息子を勘当ぜず利用価値があるから
飼っておいて被害者面して殺されている甲斐性のない親もいる。

653 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:08:04.95 ID:sCOYIlWT0.net]
そんな駄目息子に頼ろうとするなよ。

654 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:08:34.32 ID:JAJgfnpB0.net]
東北全県の人口を全部足しても
神奈川県1個分より少ない

655 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:08:41.45 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>652
まあ確かに東京一極集中にぶら下がり切りなのは地方の有力者な面もあるからな
選挙の時だけ地元な政治家とかな

656 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:08:41.94 ID:WWNXtZS+0.net]
>>604
だったら廃線議論のときに運営費出しますぐらいは言えるよな
なんでこの自治体たちは言わないのかな

657 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:08:44.82 ID:c2F9Gyy20.net]
観光路線化して車両を大改造して
天井をガラスばりにするとか風呂をつけるとかして
旅行会社に買い取ってもらって
自由な設定で走らせる

658 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:08:51.31 ID:c2F9Gyy20.net]
観光路線化して車両を大改造して
天井をガラスばりにするとか風呂をつけるとかして
旅行会社に買い取ってもらって
自由な設定で走らせる



659 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:09:36.63 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>656
補助金与えてまで電車とかいらんだろ都心だってあわよくばわ乗りたくないものだし

660 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:10:18.00 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>656
とかJRを持ち上げるレンチはいつも補助金出せ出せだよなどうしようもない

661 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:11:27.93 ID:vXUJ6pbx0.net]
地方よりも実際に利益が出てるのにも関わらずゴミ箱のような満員電車を提供するほうを問題にしてほしいね

662 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:19:46.59 ID:uNNqmH4s0.net]
都会の利益を田舎に回せばって言ってるがそれが難しくなったから西日本は危機感持ってるんだが
これに関しては東京集中なんてたいした問題じゃない
人口が減ってるのが問題だ
30年以上前の東北や山陰の朝の普通列車の通学生の混雑ぶりを知ってたら今の状況なんてそりゃそうだってなる

663 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:30:44.02 ID:VOrhpUcy0.net]
線路のダメージ軽減(経費節約)のために25km/hで走らせる区間があるんだっけ

664 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:33:33.88 ID:iGX37OXX0.net]
>>663
それは違う。
法面の補強にあまりお金をかけられないから、万が一落石等が線路内にあったとしても衝突前に止められるスピードに抑えてる。
なのでこの制限がある区間は大体が見通しの悪い所。

665 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:34:38.08 ID:vXUJ6pbx0.net]
コロナ禍以後の姿勢を見るに地方の赤字路線を無くしていいとしても黒字路線のサービスは
絶対良くならないよねJRってそういう体質だから

だからリニアも反対するべきなんだよ

666 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:37:51.27 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>662
それはどうかなそれなら赤字は切りつつも混雑路線黒字路線は浮いたコストでサービス良くするべきだろう
JR東日本にも言えることだけど赤字路線は別に削るのは構わないがコロナ以後戻ってきた路線ぐらい
コロナ前に戻させるべきだ

667 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:40:38.95 ID:vXUJ6pbx0.net]
地方の赤字を切りたいというのはそれ自体は非常に真っ当な考えだと思う散々言われてる通り
地方はクルマがあるわけだしな都心は別に電車が好まれて満員になるわけではなく通勤を余儀なく
されて乗るものだしな

668 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:43:12.56 ID:vXUJ6pbx0.net]
地方の赤字を切る一方で千葉の快速とか需要があるものは残させないとダメだ
でないとただただインフラにあぐらをかいたゴミだからな千葉だけじゃないしな
コロナにかこつけてゴミみたいなダイヤのまま平然と客を詰め込んで駆け込むなだの
リュックは前に持てだの指図してきやがる

誰のせいでみんな駆け込んてると思ってるんだよ



669 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/03/29(金) 08:45:10.05 ID:JAJgfnpB0.net]
JRが便利
人口密度2万人/平方km→10両編成2分間隔
人口密度2000人/平方km→5両編成10分間隔

マイカーが便利
人口密度200人/平方km→2両編成40分間隔
人口密度20人/平方km→1両編成200分間隔

670 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/03/29(金) 08:46:18.01 ID:vXUJ6pbx0.net]
>>669
10両編成2分間隔なんてど都心の地下鉄とか山手線くらいだろ京浜東北線や東海道線なんて
そんな頻繁に来ないからな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<209KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef