[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/13 13:30 / Filesize : 227 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【捏造】テレ朝・玉川徹の「国費を払って官房参与やってる」に高橋洋一氏が反論「お金は頂いてない」「テレビで不正確を言ってしまう方が問題」 [2021-★]



1 名前:2021- ★ mailto:sage [2021/05/13(木) 12:11:41.54 ID:da/ZIKUw9.net]
内閣官房参与で経済学者の高橋洋一氏=嘉悦大教授=が12日、自身のYouTubeチャンネル「高橋洋一チャンネル」を更新した。

経済・財政政策を担当する参与として、菅義偉首相に助言を行っている高橋氏は9日、ツイッターで各国の新規感染者数のグラフを引用し
「日本はこの程度の『さざ波』。これで五輪中止とかいうと笑笑」と投稿し、SNS上などから「不謹慎」「人命軽視」などと批判の声が上がっている。

・テレビ朝日の玉川徹氏が11日、コメンテーターを務める同局系(月〜金曜・午前8時)で

「内閣官房参与は総理に直接会って助言をする立場ですね。逆に言えば総理は助言を得るために国税を使ってわざわざ任命しているんですよ。
こうやってツイートするぐらいなんだから、こういう考えをお持ちなんでしょ。確かに財政担当でしょうが、

日本政府は今まで経済とコロナの両立とずっと言っているんですよ。オリンピックも単なるオリンピックではなく、
日本の経済への起爆剤と考えを持って進めて進めて来ているわけですよね。そうなるとコロナとオリンピックも経済と関わっている話なんですね」とコメントしたことに触れた。

・高橋洋一氏

「報知新聞のインターネットの話を見たら、玉川さんが『国費を払って官房参与やっているんだから』っていう話をしていたんだけど、

私、何回も言っているんだけど、これはね、私自身に対する国費はありません。すべての経費について私は頂いておりません。
そういうことを調べてから発言された方がいいんじゃないですかね」と発言に疑問を投げかけた。

さらに「これは、ユーチューブでも言っている話なんで、ぜひユーチューブを見てからテレビの発言はされた方がいいんじゃないですかね。
そうじゃないと間違ったことを言っていることになる。なんでも基本だと思うんですよ。何か発言したければ調べてからやるっていう」とし

「それで私、これは誤解を受けるといけないから就任の時から言っている、一切のお金は頂きません。しゃべっているんですよ、いろんな所で。
それ見ないんですかね?国費がって言われたって役所の方もびっくりしている。高橋さんに払っていませんよって」と述べた。

続けて疑問があれば、資料の開示請求を促し「テレビで不正確なことを言ってしまう方が問題じゃないですか。
報道っていうのはきちんと調べてから、不正確なことは言うべきじゃない」と繰り返し玉川氏の発言に疑問をなげかけていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/42edb17e70c3e71889c67bc3a10adfdb9bd25d1f

橋洋一チャンネル 第161回 炎上騒動その後 TBS突撃取材の全貌と玉川さん「間違ってますよ!」
https://www.youtube.com/watch?v=IJNsc0mC-rs&feature=emb_title

ネットの反応

番組へ直接クレームを入れるべき

玉川はこれまでも取材なんかせずに未確認のことを公共の電波で発言してるぞ?高橋もちゃんとTV番組見てから批判した方がいい

これは普通に玉川が駄目だろ、テレビで一番やっちゃいけないのはデマなんだから

そんなん玉皮だけじゃなくてテレビ局全体やんw

玉川?韓国のK貿易見習え!韓国の検査キット使って検査数増やせ!と連日ゴリ押ししてた売国奴の印象が強烈過ぎて

玉川徹は謝罪と訂正をしなきゃいけないね、デマを放置してると放送法違反になるから

嘘はいけませんな

結局、番組内で訂正したのかな?

https://anonymous-post.mobi/archives/8707






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<227KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef