[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/26 18:37 / Filesize : 12 KB / Number-of Response : 58
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【宇宙】NASA、2030年までに国際宇宙ステーション(ISS)を廃棄して完全民営の新施設に移行へ [ボラえもん★]



1 名前:ボラえもん ★ [2021/01/13(水) 19:39:49.57 ID:4/92F2x59.net]
NASAは、10年以内に国際宇宙ステーション(ISS)を廃棄しようとしている。

NASAとアメリカ議会は、ISSが太平洋に落ちる前に、その代わりになるステーションを軌道上に乗せることを望んでいる。

元NASA幹部によって設立されたスタートアップ、アクシオム・スペースは、全民間の前哨基地「アクステーション」の建設、打ち上げ、組み立てに取り組んでいる。

NASAの元宇宙飛行士であり、アクシオム・スペースの事業開発担当バイス・プレジデントでもあるマイケル・ロペス=アレグリアによると、
NASAが新しいステーションを利用するための費用は、ISSに毎年支出している35億ドルよりもはるかに少ないという。

「それは経済的にも理にかなっている」とロペス=アレグリアはBusiness Insiderに語り、NASAは浮いた予算を月、火星、そしてその先の深宇宙探査に使うことができるとした。

国際宇宙ステーション(ISS)はサッカー場ほどの大きさの実験施設で、時速2万7000km以上の速さで地球の周りを回転している。
この施設にはこれまで20年にわたって継続的に人間が居住してきたが、今、岐路に立たされている。

スペース(SpaceX)が多くの宇宙飛行士をISSに送り込むようになり、彼らは数多くの新しい科学実験を行い、ISSはついに最大限のポテンシャルを発揮できるようになった。
一方で、ISSは老朽化が進んでおり、アメリカ議会は2030年までに宇宙飛行士を退去させ、施設を廃棄することを望んでいる。

政権交代によって退陣する予定のNASA長官、ジム・ブライデンスタイン(Jim Bridenstine)は、民間セクターを活用する代替案を提唱してきた。
ISSが軌道を外れて太平洋の「宇宙船の墓場」に落ちる前に、民間企業がモジュールの建設、打ち上げ、テストを行って新たな施設を作るのを支援するというアイディアだ。

ワシントン・ポストによると、ブライデンスタイン長官は2020年初頭に上院の公聴会で、もしNASAが地球低軌道の基地から撤退して、その領域を他国に譲り渡せば、「それは悲劇になる」と語った。

だが、急成長中の民間航空宇宙会社アクシオム・スペース(Axiom Space)の計画通りにすべてが進めば、
そのような未来を回避し、地球低軌道上におけるアメリカの強力かつ継続的な存在感を示すことができる。
その上、NASAは、新たな最先端の施設を利用しながら、年間数十億ドルを節約することができるだろう。

ISSの運用と維持のために「NASAはISSの維持管理に年間35億ドル(約3600億円)の予算を投じている。
もちろん、共同で管理している4つの機関も支出している」と、アクシオムの事業開発担当バイス・プレジデントでNASAの元宇宙飛行士でもあるマイケル・ロペス=アレグリア(Michael Lopez-Alegria)は、以前Business Insiderに語った。

「彼らはその予算のいくらかを、アルテミス計画あるいは次の政権が決める計画のもと、深宇宙探査に使いたいと考えている」

この35億ドルのうち、NASAが科学技術開発に投じているのは約5億ドル(約520億円)だけだ。

「例えば、ホテルを所有するのではなく、ホテルの一室を借りれば費用は安くなり、その少ないコストでこれまでと同じメリットを受け続けることができる」とロペス=アレグリアは言う。

「それは経済的にも理にかなっていることだ」

(続きはソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4ecc36d5e9d9f4916f7f2aa8b407bc2bf48baaa

2 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:40:26.14 ID:vLL1bpYL0.net]
あのNASAが開発!

3 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:40:37.48 ID:EktRN8dl0.net]
使えるモジュールは再利用してね

4 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:41:15.29 ID:nuk9vtEM0.net]
宇宙事業はバイデンがほぼ全部凍結すると思うわ

5 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:41:34.49 ID:vI5EOh3t0.net]
火の玉になって太平洋に落ちてくるのか。
ちょっと怖いな。

6 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:41:56.42 ID:9oY46h730.net]
民間だと中国企業と共同開発出来るから
さすがっす

7 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:42:19.85 ID:DD8sNlJI0.net]
結局無重力空間に滞在することが主目的だからホテルとかになるのかな。

8 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:42:38.50 ID:NoqukKZz0.net]
きぼうも燃え尽きるのね

9 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:44:03.46 ID:JYXSG9700.net]
ISSってソーラーパネルで揚力得てるらしいけど、もっと効率的に抵抗利用できるように円盤形にしてくれ

10 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:44:05.51 ID:gxV64BHm0.net]
ISSは日本が買い取ろう!



11 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:44:42.38 ID:j87Dz0B20.net]
>>4
トランプのマーズ計画とか論外だわ
2030年に人類が火星に着陸する必要はないわ []
[ここ壊れてます]

13 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:44:54.50 ID:Z/5oaEd40.net]
民間のメリットって何?
民間受けるかこれ

14 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:45:23.09 ID:b9bhHVuw0.net]
宇宙兄弟

15 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:45:27.73 ID:7Ibh8ioH0.net]
きぼうに1兆円かけた日本くん可哀想

16 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:46:01.99 ID:6a1B3TW90.net]
スペースシャトル無くなったのにどうやって新しいステーション組み上げるんだ?

17 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:46:19.11 ID:rtLFByrJ0.net]
子供の頃はあれに継ぎ足し拡張してスペースコロニーみたいにてくれると思ってました

老朽化した所取り替えたりして続けられないのかな

18 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:47:30.55 ID:AdQRGpwc0.net]
TR3Bがいよいよおでましか

19 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:47:43.15 ID:Z/5oaEd40.net]
まだ人類には宇宙は早すぎる
宇宙のトレンドははやぶさのような無人機だろう

20 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:49:10.58 ID:TNVdjq7+0.net]
中国製になります



21 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:49:18.41 ID:EQtouhX/0.net]
コロニー落としの実演が見られるのか

22 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:50:27.97 ID:gory37+p0.net]
老朽化とは、どこが老朽化するんだろう?
ゴムパッキン?

23 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:51:55.92 ID:0W/d/YfJ0.net]
よりもい2を作るしかない

24 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:52:17.59 ID:AYSX/7y70.net]
コロニー落としが行われるか

25 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:53:42.98 ID:gory37+p0.net]
今は微量の大気で減速する低軌道だけど
もうちょっと外の軌道に押しあげて、置いておけば?
資材や部品取りとして今後使えるかも

26 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:56:49.94 ID:Us2PIl+N0.net]
宇宙兄弟予言しすぎ

27 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 19:57:12.39 ID:NuW74JkQ0.net]
出資者中国人の中華ステーション爆誕の未来しか見えない
JAXAはアメリカと協力すべきではない

28 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 19:59:48.95 ID:4PIrm4sm0.net]
HTV-X 3機をドッキングして簡易実験室を実証する。

NASA涙目w

29 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:00:44.91 ID:vVsEAx4a0.net]
コロニー落としである

30 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:01:18.15 ID:YB+Z3y8RO.net]
ごみステーションの民営化ですか



31 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:01:41.19 ID:3OxEGETf0.net]
>>9
小学生かww

32 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:02:30.95 ID:x/3DJ1K30.net]
>>10
原発と同じでもう初期設定の耐用年数過ぎてんのに使ってるんやで

33 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:04:08.88 ID:rtLFByrJ0.net]
>>15
シャトルで打ち上げたハッブル望遠鏡だけど
今年そのハッブル望遠鏡の後継機打ち上げもあるみたいね
廃止したし結局なくてもやりうようあるんでしょうね

34 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:08:13.68 ID:XlrpsKny0.net]
ISSにロケットをドッキングさせて月に持ってけばいいじゃん
時間はかかるけどイオンエンジンでもいけるんじゃない?

35 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:11:53.76 ID:3bqxJMp30.net]
せりかさーん

36 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:12:18.59 ID:9HAyGkz60.net]
全力で軌道エレベータ作れやwwww
いちいちロケットで打ち上げるなんて流行らねーよwwwww

37 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:13:21.68 ID:W15Us4P40.net]
月に丁度いい空洞みたいなのを発見したんじゃなかったっけ

38 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:13:26.64 ID:YPDvlAZo0.net]
割と地表ちかくをとんでるんだよな。
高度400kmくらい。

39 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:19:01.47 ID:1nIZMvK/0.net]
>>21
太陽からの強力な紫外線やら時速27000kmで移動し続けているだけでも全体的に劣化が進むもんでしょ
そーいや中の人って吸引したおしっこを循環してまたゴクゴクしてるんだっけ?
そーゆーホースも

40 名前:色々とばっちぃと思う []
[ここ壊れてます]



41 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:23:43.28 ID:OatUzxOp0.net]
ジオン公国

42 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:27:58.16 ID:ENOzns7k0.net]
>>35
日本がやるよ

43 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:28:07.49 ID:nuk9vtEM0.net]
>>11
アホか30年に設定しても実現はもっと遅れる
やってなきゃ永遠に来ない

44 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:28:54.08 ID:ed5wwMmn0.net]
20基くらいのユニット打ち上げて、それを連結して
人工重力が作れるなら2001年レベルになる。

45 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:32:27.77 ID:jD7+tss90.net]
ISSを資源として、宇宙に置いたままにはできねーの?

46 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:33:52.56 ID:Us2PIl+N0.net]
>>43
適度に軌道修正してないとそのうち地球に落ちる

47 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:35:53.92 ID:NuW74JkQ0.net]
ひょっとすると飲料水は消毒されていて、新幹線のトイレの青い水みたいな味がするのかもしれんな

48 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:36:15.32 ID:pU5/8Hx+0.net]
>>43
少しづつ落ちてるんじゃ無かった?

49 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:36:50.86 ID:kaU+jpMN0.net]
捨てるなら記念に欲しいなー
庭に置きたい

50 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:37:12.54 ID:nuk9vtEM0.net]
>>45
いや今現在オシッコ濾過して飲用してんだわ



51 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:38:59.40 ID:8x+YQQqD0.net]
初めは安いとか言ってるけど結果は炎上がここ最近のアメリカ

52 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:40:03.30 ID:4u3WpEJL0.net]
そもそも低軌道宇宙ステーションで出来るような実験や観測は20年でほぼやり尽くしてしまったんだろう?
今更、代替品作ってまで継続する意味があるの?

53 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 20:41:37.19 ID:6usZrcLE0.net]
>>50
宇宙ホテル
宇宙工場
色々と民間がやりたいことをやらせて金集める

54 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:41:47.58 ID:ed5wwMmn0.net]
>>50
たぶん月や火星にいくための中継基地になる

55 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 20:42:11.63 ID:262xmR1M0.net]
新しい宇宙ステーションにホテルを作るときは、汗を流したり、頭を洗える温水シャワーをしつらえてほしい。、
そのためには、重力を発生させるモジュールが必要になるけど。

56 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 22:02:31.49 ID:/MRzEVnF0.net]
APAステーション

57 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<12KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef