[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/05 14:59 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コンビニ】レジ袋有料化、ごみ削減の効果なし 海洋ゴミの多くがペットボトルや発泡スチロール  [Toy Soldiers★]



1 名前:Toy Soldiers ★ [2020/07/05(日) 13:03:18.75 ID:Vpb6ttf79.net]
 7月1日から全国で一律にプラスチック製買い物袋(レジ袋)が有料化されたが、不満が各所から噴出している。

 財務省、経済産業省、厚生労働省、農林水産省、環境省などが一丸となって、レジ袋の排出抑制の促進を目的として、法制化を進めてきた。

 資源・廃棄物制約や海洋ごみ問題、地球温暖化といった、地球規模の課題が深刻さを増すなか、プラスチックの過剰な使用の抑制を進めていくための取組の一環として、レジ袋の有料化を通じて消費者のライフスタイルの変革を促すため、
「容器包装に係る分別収集及び再商品化の促進等に関する法律」(容器包装リサイクル法)の枠組みを基本とし、令和元年12 月 27 日に「小売業に属する事業を行う者の容器包装の使用の合理化による容器包装廃棄物の排出の抑制の促進に関する判断の基準となるべき事項を定める省令」を改正。
今年7月から、原則としてレジ袋が全国一律に有料化された。

 だが、袋詰めする作業台(サッカー台)があるスーパーマーケットなどと違いコンビニエンスストアでは、自前の袋(マイバッグ)を持っていたとしても、それを取り出すのに時間がかかったり、商品が入りきらずに追加でレジ袋を購入するなど、問題が噴出。
「もうコンビニでは買い物をしたくない」などと怒りをあらわにする人が相次いでいる。

 不満の声をあげているのは、客だけではない。店員からも、「有料化を知らなかったお客さんから怒鳴られた」「自分で袋に無理やり詰め込んだのに、卵が割れたとか文句言われた」など、客から理不尽なクレームをつけられたという嘆きが多く出ている。

 また、レジ袋を製造している企業からは、レジ袋の有料化を疑問視する文章が掲示され、大きな話題を呼んでいる。その企業とは、ポリ袋製品をはじめとして産業・工業・農業用資材などを製造する清水化学工業だ。

 清水化学工業は、ポリ袋が海洋ゴミに占める割合がわずか(容積ベースで0.3%、重量ベースで0.4%)であるといったデータを示しつつ、海洋汚染の象徴であるかのように非難されていると主張。「レジ袋有料化による海洋プラごみ削減の効果はほぼない」と断じている。

 さらに、「石油精製時にポリエチレンは必然的にできるのでポリエチレンを使用するほうが資源の無駄がない」「ポリ袋は薄いので資源使用量が少量で済む」などとして、エコ商材だと訴える。紙袋と比較しても、3割も少ないエネルギーで製造が可能で、輸送に必要なトラックも7分の1だという。

 ほかにも、買い物に使われたあとはゴミ袋として使われるなどリユース率が高く、ゴミとして焼却しても理論上、発生するのは二酸化炭素と水と熱であり、ダイオキシンなどの有害物質は発生しないという。

 使用量が多く、海洋ゴミとしても大きな割合を占めるペットボトルや発泡スチロールではなく、なぜ真っ先にレジ袋が排出抑制の槍玉に挙げられたのかは不明だ。
おそらく、削減しやすそうなところから始めたのだろうが、このレジ袋有料化が、消費者の購買意欲を削ぐ結果につながらないことを祈りたい。

https://biz-journal.jp/2020/07/post_166239.html

323 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:41:18.86 ID:zkOMc7qi0.net]
そもそも
お前らそこいらにレジ袋捨てたことあるか?
俺はたったの一度もないんだが?
極々少数の人間が原因だろ?

324 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:41:19.47 ID:2s1an1O80.net]
有料化=自分で袋詰めみたいな流れがよくわからん

325 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:41:19.80 ID:tEiI1JPn0.net]
知ってた。
意味ねーもん。

過剰包装は無くしていいと思う。

326 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:41:21.39 ID:EEd8SIzr0.net]
スタバのカップを紙にしたらええやん
ストローだけ紙っておかしいで

327 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:41:24.93 ID:ncjOPZM10.net]
>>306
自己責任論はオワコン

住み良い社会を作るための提案をしなきゃ

328 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:41:33.45 ID:7XYedaB00.net]
>>300
いつも煙草ついでにサラダかデザート買ってたけど、マイバッグ忘れたし今日は良いわって思ったな

329 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:41:38.34 ID:wo7u4l7J0.net]
ペッドボトルと発泡スチロールだと思った

330 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:41:40.07 ID:ZslFmmJC0.net]
小泉進一郎は家に帰ったら
「は〜い パパでちゅよ〜w パパは大臣なんでちゅよ〜w」
とか言いながら赤ん坊をだっこしているんだろうな。
横ではクリステルが「5円のレジ袋ぐらいで騒ぐ貧民共w」とか
言って笑っているんだろうな。

331 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:41:50.81 ID:pnnpF9aJ0.net]
>>283
紙ボトルには炭酸飲料が入らないのでは?
あと紙は環境負荷が高いのでは?

鉄やアルミは回収されて電炉で溶かされ鋼材として再利用されている。



332 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:41:52.26 ID:/vM060/m0.net]
温めますか?袋は?支払い方法は?お箸は?
店員さんも大変だねぇ

333 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:41:54.23 ID:zbj52vPG0.net]
コンビニはレジ袋なんかよりまず弁当とペットボトル売るのやめなさい

334 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:42:06.63 ID:CtyBkRie0.net]
対策してますアピールで国民が迷惑してるんだよなぁ
化学繊維の服とか洗剤とかにはお咎め無しとか意味がわからん

335 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:42:08.09 ID:iiO/x63n0.net]
だからプラが悪いならプラ禁止にすればいいだけ。
有料無料は国が決めることじゃない。
進次郎はそんな単純なことさえ分からない。

336 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:42:17.96 ID:ZOWZkk9y0.net]
(`・ω・´)欲しがりません勝つまでは

337 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:42:40.46 ID:a14t/ZQ50.net]
>>308
故意かどうかの判断が難しいんじゃないの
浜辺でレジ袋が風に飛ばされたことも
床下浸水したとき発泡スチロールで家庭菜園やってたネギも流されたことあるけど
そんなんで処罰されたらたまらん

338 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:42:41.37 ID:WDDjLyEt0.net]
>>318
あれはさすがに無料だよん

339 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:42:49.26 ID:ZbUncDKR0.net]
>>171
日本でも昔はそうだよ。音楽がジャンル分けが厳格になったのは世界的傾向。
よく言われているのは、「美術好き」はいても「音楽好き」はいない、ということ。
いるのは、クラシック好き、ジャズ好き、ポップス好きであって、
音楽好きという人種はいない。世界中でその傾向がある。

340 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:42:52.39 ID:CpSJkAds0.net]
>>314
何年か前にドラッグストアがレジ袋有料化したら万引き激増で
有料化やめたことがあったよなあ

341 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:42:55.56 ID:6/Ob5v9k0.net]
>>281
コンビニでおにぎり2〜3個とお茶買って有料レジ袋買わずに公園のベンチ辺りで食べてそのまま…なんて奴増えそう



342 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:43:04.15 ID:0aRi2GFp0.net]
まじかよ

自民党最低だな

343 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:43:18.68 ID:I7gGwypJ0.net]
コンビニで買う量は明らかに減った
一袋に収まる量しか買わない
衝動買いもなくなった

344 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:43:30.13 ID:NlvxWGKE0.net]
>>323
メディアが取り上げる写真がさ
大きなゴミ袋に入ったゴミが一杯流れついてる所を映してるんだよね
あれは明らかにゴミを運搬中に捨てられてもの

345 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:43:44.86 ID:s9eak+Bk0.net]
>>332
Tポイントカードは?と年齢確認ボタン押してください、が抜けてる

346 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:43:50.30 ID:UPLackWH0.net]
レジ袋有料化って店側が儲かるだけ?
一番腹立つのは何も関係ない百貨店が紙袋を便乗して10円で売りつけること
プラスチックじゃないじゃん
しかもスーパーは2円3円なのに10円てボッタクリ

347 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:43:52.12 ID:3nSYJoyc0.net]
そもそも、悪いこと=有料  ってこれ、罰金っていう扱い??

348 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:44:11.08 ID:nRVPf32z0.net]
https://i.imgur.com/0vm7Sr3.jpg

349 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:44:14.90 ID:QAINIu+x0.net]
官僚てなんでこんなに劣化したんだろ

350 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:44:17.19 ID:1K4/M71v0.net]
>>8
ワカランと言うより理解の範囲を超える。

意識の啓蒙と言うには不合理すぎるものを感じる
海洋汚染の主因は漁業者の浮きや発泡ケース。それも韓国のモノが多い。
日本に流れ着くという事で近年、意図的に放棄しているという話もある。

351 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:44:19.89 ID:dDnlM1Bs0.net]
うるさいな
昔は豆腐買うのに桶持って走ってただろ



352 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:44:27.62 ID:DxhbFn830.net]
「効果なくても我々の意識改革が大切」という詭弁

353 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:44:44 ID:+d1MRaGP0.net]
今更?

354 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:44:44 ID:gK/pPBWD0.net]
※経費削減が目的です

355 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:44:45 ID:KUWj7xigO.net]
くだらねえこと規制して金取り始めたのに腹立つから
資源ゴミをわざわざ分別するのやめてビンと缶以外は全部燃やすゴミで出すことにした
燃やせば海洋ゴミにはならねえんだから環境ファシスト共も文句ねえだろ

356 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:44:47 ID:3nSYJoyc0.net]
有料化=お金もちは環境を破壊する権利があります


ってこと?

357 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:44:49 ID:cwl7ek9P0.net]
それも漁師が出した奴でしょ?

358 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:44:51 ID:McAyXtOB0.net]
セクシーだからいいんだよ

359 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:45:15 ID:Vu9AjBTg0.net]
そんなもん
最初から言われてただろ

頭おかしいのか?

360 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:45:16 ID:ByVCWv360.net]
>>323
ほとんどが事故か偶然落下した物だと思うよ
日本で落ちてるレジ袋

361 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:45:26 ID:7XYedaB00.net]
>>341
今まで袋に詰めてゴミ置いていってた奴が全部そのままにしそうだな
そこら辺にゴミ捨てる奴はビニールだろうとそうじゃなかろうと捨てるし



362 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:45:28 ID:zylMyA7n0.net]
コンビニがコストカットの成果を挙げただけ

363 名前:50歳無職 ◆Zay2S8giCsrB [2020/07/05(日) 13:45:35 ID:dMCZgSu30.net]
こんなの当たり前の話だろ・・・・・・・

今回の袋騒動は、経費削減したいヤツラのただの誤魔化しだよ

最終的に消費者の負担が単純に増えただけ  死ねばいい

364 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:45:43 ID:njwghmtE0.net]
>>334
化繊のマイクロプラは海洋生物が死亡するまでにはならん。
レジ袋は実際に、クジラや亀が大量に食べて死んでいる。

365 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:45:44 ID:nWPt6EMq0.net]
>>304
バイパスに転がるションペットは最大級に悪

366 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:45:52 ID:frjNeJkA0.net]
>>311
コンビニ業界も意味のないバイオマス25パーセントの袋を無料にさせたゴミ業界だけどな
しかもコンビニ業界はそれを使ってるのに有料にしてる

367 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:45:57 ID:K9u0ORZH0.net]
本気でやるならペットボトル飲料の製造販売禁止くらいやってみせろよ。

368 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:46:05 ID:7XD+KUwB0.net]
まあコロナなくても店員の手間が余計に増えてる感じはするな

369 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:46:13 ID:s9eak+Bk0.net]
>>349
官僚が劣化したというより国が成熟しすぎたんだと思う

ごみ袋ひとつ減らすのにもいろんな団体(ごみ袋業者など)に配慮しなきゃいけない

とにかく国が成熟しすぎて無視できない既得権益が増えすぎてしまったんだと思うよ

370 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:46:17 ID:2YJSlcdN0.net]
ゴミの投棄が問題のはずなのにゴミ箱の数を数十年かけて街中から減らし続ける政府だから。
日本人はお人よしだから、一生政治家に騙されて生きていく運命なんだと思うよ。

371 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:46:17 ID:PtI/5LiA0.net]
本気なら海保にゴミ拾いさせろ
やる気を感じられないんだよ!



372 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:46:26 ID:gDsKOSrZ0.net]
これ散々言われてんのに何故かごり押し

373 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:46:32 ID:qFRVwxWZ0.net]
>>11
本末転倒だよね。コンビニ←便利
これだから、スーパーより割高な値段なのに
なぜに?客がエコバック持参する?
お金出して袋買う?
セイコーマートだっけ?あそこを見習えやと思う

374 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:46:37 ID:gJVvL77t0.net]
>>364
どうでもよくね?そんな馬鹿な生物死ねばいいんだよ
自然淘汰だ

375 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:46:37 ID:Oe2mOEWO0.net]
>>352
民間は少しでも効率化をして利益とサービス向上に励むのに
それをことごとく台無しにしたのがポエム進次郎の今回のレジ袋有料化

376 名前:不要不急の名無しさん mailto:sge [2020/07/05(日) 13:46:39 ID:keBR3d9o0.net]
一袋に収まるように、ついで買いや大量買いは控えるからお財布には優しいけど この愚策で内需減少するわ

377 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:46:43 ID:5x+udj3Y0.net]
こんなの小売業界に対するささやかな救済策でしかないって、大概の人はわかってたろ?
何年か前から袋を有料にしたり、100円で1ポイントを200円で1ポイントに変更したり、
どこのスーパーも色々と苦労してたじゃん

378 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:46:55 ID:5A8KMrlF0.net]
ペットボトルドリンク廃止して、びんと缶にしろ。
レジ袋は必要。

379 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:46:58 ID:rJxcLLXL0.net]
コンビニからしたらこのまま有料だけが残ってくれればエコなんてどうでもいいんだろうな
逆にちょっとしたもの買うぐらいじゃコンビニに行かなくなるんだけど

380 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:47:00 ID:njwghmtE0.net]
>>355
袋持ち歩けば何の出費は無いよww

381 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:47:02 ID:4zxUmC260.net]
実質消費税増税だよねこれ



382 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:47:07 ID:0LipBN9f0.net]
>>340
確かに普通のカバンに食品いっぱい入ってたら万引きしてただろって店側も言いやすいかもだけどエコバッグなら店名入ってるような食品以外なら他の店で買ったんだよ!って強弁されたら映像でもない限り店は困るな

383 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:47:13 ID:OitiIi4B0.net]
近所のコンビニの周りは更にゴミ酷くなったな

場所によるけど、商業施設とかは間違いなく失敗だろう

384 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:47:20 ID:3nSYJoyc0.net]
海洋ごみの99%以上は、漁業用。


これを、何度も強調したい。

お買い物用レジ袋なんぞ、なんの影響もない。

385 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:47:27 ID:7wy6XxP80.net]
エコバッグだと分厚いからポケットに入らないんだよ
手ぶらで歩いて買いに行き
帰りは少量でも2袋にわけて両手に持ってバランス取って歩く
これができない
結局家からレジ袋2枚をポケットに押し込んでいくことになる
ゴミ袋にも使うから2回ほど使って寿命

店によっては1枚しかつけてくれないこともあって困ることもあったが
有料になったら2枚つけてくれと堂々と言えるようになったのが唯一の利点

386 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:47:32 ID:VsS6+5Sw0.net]
ジャップのクソ政治家の点数稼ぎのためにすげー迷惑なんだよな

387 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:47:33 ID:1v+IA0ND0.net]
なんでお金を取るとゴミが減ることになるんだ
ポイ捨てする人間のモラルの問題なのに

388 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:47:33 ID:1K4/M71v0.net]
>>347
グッズに課税するより、社会的費用の発生源、バッズに課税しようという発想自体は有る。

しかし、レジ袋は社会的費用を削減できる有用なモノなのである。
社会費用に関して課税するというのは、合理的な面があるが、財政源としては解消されるべきだという矛盾をはらむと
財政学的には言われる。もちろん簡単に是正できない客体は良い課税対象であるという反論もある。
炭素税を含めて環境税という概念もここに入る。

389 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:47:38 ID:o36JHkO+0.net]
海外はコロナの衛生面から無料化に戻ってるんだろ?
何やってるんだろな日本は

390 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:47:39 ID:IWD7md0P0.net]
波止場やらからみれば誰でも判る
浮いて漂ってんのはペットボトルや弁当容器にカップ麺

391 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:47:41 ID:JBD3+8Ef0.net]
>>331
炭酸はいらんか。
環境負荷なんて言ったところで、要は見た目だけの問題で、綺麗さっぱりなくなってくれたら誰も文句言わない。



392 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:47:43 ID:5leMZtxY0.net]
>>296
日本がレジ袋で大騒ぎしで不便な対応したところで
世界的には屁のツッパリにもなってないという事か

393 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:48:00 ID:gnMJLt1k0.net]
>>38
いいのいいの、バイオマスとかいうの入ってると言うことで海に流しても大丈夫なような気がするから安心してポイ捨てする人が増える

394 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:48:03 ID:qFRVwxWZ0.net]
>>362
それ。客にコストを背負わせただけ。
腹立つ

395 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:48:04 ID:w+XDhRoQ0.net]
削減目的じゃなく有料化目的だからな

396 名前:(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)7 mailto:sage [2020/07/05(日) 13:48:10.69 ID:dU9+nXA40.net]
>>383
(; ゚Д゚)サリン事件以降、ゴミ箱撤去が進んだからね

397 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:48:19.72 ID:Daa+YLQyO.net]
>>314
それな
万引きしてるような気分になる…
店によってはエコバッグは会計の時までは使わないでみたいなこと放送しててついでに寄るのためらう…

398 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:48:28.39 ID:gxBB/2np0.net]
【環境】1年間に出荷されるペットボトルは252億本 1人年間200本!マイボトル活用、給水スポットも増える兆し
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593917792/

ペットボトル規制も次に来そうだな。

399 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:48:56.04 ID:W/f7J/uM0.net]
海洋ゴミなんとかしたいなら袋じゃないしな
タイヤにメスを入れるしかない
これしないで袋とかやってるのはただのパフォーマンス意味なし
まぁ国としてはばら撒きの金の為に袋有料にして少しでも金が欲しいんだろ

400 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:48:58.31 ID:chPrY/JW0.net]
海の掃除するとわかるけど、海のゴミの殆どは韓国産だぞ

401 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:49:00.75 ID:kGNLfMbi0.net]
海洋ゴミには少なくても、自然の中にビニール袋があると萎えるわ
山とか、砂浜とか、トラックの運ちゃんが路駐して仮眠してるような場所には
弁当ゴミが入ったビニール袋が散乱してる、そういう非常識な人間をなんとかしてほしい



402 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:49:01.32 ID:c3TmG9Fz0.net]
10年位前にマックがテイクアウトのビニール袋廃止しようとしたんだけど
不満続出で元に戻ったんだよね

403 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:49:05.32 ID:iI5Ol+Rp0.net]
街に落ちてるゴミはほとんど故意だよ
麻生がぶち上げた民度の実態はこんなもん

404 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:49:07.68 ID:bFcXyTKe0.net]
>>334
洗剤ごとき規制してたら福島の汚染水を海に流せないだろ

405 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:49:23.75 ID:ZG4FtCPR0.net]
海洋も何もそこいらに落ちてるゴミにだってレジ袋なんてあんまりないじゃん
紙巻きタバコにペットボトルや空き缶お菓子やパンの袋の方が多いさ

406 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:49:35.02 ID:rJxcLLXL0.net]
>>381
徴収した金の使い方って決まってたっけ?
公務員の給料になってたら怒るよ

407 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:49:44.94 ID:u8T4uvle0.net]
1000円の買い物に5円くらい取られたとしてね、年間100回10万円の買い物でかかる費用はたった500円なんだよ。逆に言えば500円で袋が付いてくると思えば安いもの。

500円を気にするのであれば1時間多く残業しなさいよ

408 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:49:49.96 ID:7XYedaB00.net]
コンビニはサッカー台作らなかったんだな
袋いらないですって言うと普段通りにバーコード通したなりそのままレジ台に置きっぱなし

ボーッと見てる店員の前で、こっちがビニールのれんの奥に手突っ込んで焦りながら商品かき集めるはめになった
せめて客側に寄せろ

409 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:49:50.53 ID:usPLDHlv0.net]
これは、バイオマス原料を混ぜさせたせいで、ハウスダストで気管おかしくするやつが2022年初頭あたりから多発すると思うぞ。

410 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:49:56.72 ID:2pE81K070.net]
例えばコンビニで買って公園で食べることを想定した場合
今までだったら出たゴミは全て買った袋に入れて捨てることができた
だがこれからはどうだろう
細かい包装はちょっとした風ですぐに飛ばされるために食事中も逐一気にしなければならない
飛ばされずに食べ終えたあともそのゴミをどうするのか
最近はごみ箱のない公園も多いが、あっても袋がかかってないことが殆ど
そんなところに捨てれば当然風でそこら中に撒き散らされる
そうなるともう残された選択肢は外で食べないなのだが、食べる場所を確保できない場合そもそも購入そのものを控えることになる
ここまで考えた上での導入なのだろうか

411 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:50:05.69 ID:g0Jw3pJS0.net]
生ゴミや小指大のプラゴミはトイレで流せるの分かった
不便は閃きの母だわ



412 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:50:08.34 ID:Z28Sx4Qn0.net]
結局誰も得しないんじゃね

413 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:50:11.54 ID:njwghmtE0.net]
>>385
買物袋として3回は使える。
4回目にゴミ袋として終わり。

414 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:50:15.04 ID:qK57Ptxo0.net]
で、この金はどこの誰に懐に入るシステム?

415 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:50:21.65 ID:CMn1PPHZ0.net]
>>406
意味がわからない。
税金と勘違いしてないか?

416 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:50:22.18 ID:SLXQ82Xs0.net]
海洋ゴミは全く減りませんでしたw

417 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:50:23.11 ID:DxhbFn830.net]
>>406
店の売上になるだけだが

418 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:50:35.70 ID:7XD+KUwB0.net]
地元のスーパーなんか有料化と同時にマイバッグカード撤廃しちゃって
あればほいとカゴに置いてやり取り出来るのに袋どうされますか?を毎回やる羽目になってる

419 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:50:40.31 ID:qFRVwxWZ0.net]
>>374
(笑)まあ、いい加減学べやと思うけど
亀とか。
仲間がプラスチックで死んでるなら

420 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:50:43.47 ID:2tpSVDxi0.net]
>>380
パン屋も有料だけど

421 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:50:47.80 ID:9rckJykK0.net]
>>8
レジ袋がなくなって不便になることで、脱プラに目が向くわけがない。



422 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/05(日) 13:50:55.46 ID:Q70uSm8k0.net]
<漂着ごみ(プラスチック類のみ)の種類別割合>

重量 容積 個数
*7.3% 12.7% 38.5% 飲料用ボトル
*5.3% *6.5% *9.6% その他プラボトル類
*0.5% *0.5% *7.4% 容器類(調味料容器、トレイ、カップ等)
*0.4% *0.3% *0.6% ポリ袋
*0.5% *0.5% *2.7% カトラリー(ストロー、フォーク、スプーン、ナイフ、マドラー)

41.8% 26.2% 10.4% 漁網、ロープ
10.7% *8.9% 11.9% ブイ
*4.1% 14.9% *3.2% 発泡スチロールブイ
*2.7% *2.6% 12.3% その他漁具

26.7% 26.9% *3.3% その他プラスチック(ライター、注射器、発泡スチロール片等)

※平成28年度全国10地点(稚内、根室、函館、遊佐、串本、国東、対馬、五島、種子島、奄美)
で漂着ごみのモニタリング調査を実施。

423 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/05(日) 13:50:56.71 ID:KUWj7xigO.net]
>>376
確かについで買いしなくなった
前ならATMやコピー機利用したついでに何か菓子でもと新作チェックしたりしたけど
レジ袋有料化以降は用が済んだら売り場なんか見ないで退店してる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef