[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/29 14:57 / Filesize : 153 KB / Number-of Response : 589
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大阪】吉村知事「緊急事態宣言は効果なく効果あったのはクラスター対策」「次の休業要請は範囲を絞ったり段階的にやる」デイリー新潮 [緑の人★]



1 名前:緑の人 ★ mailto:sage [2020/07/03(金) 11:36:23.48 ID:2PI42UEk9.net]
現実と乖離した数理モデルを弄び、国の政策を左右して社会経済に甚大なダメージを与えた8割おじさんの轍は踏まぬ――。
吉村知事が、「8割おじさん」こと西浦教授の数理モデルへの疑問を最初に口にしたのは、6月12日に開かれた
「第2回大阪府新型コロナウイルス対策本部専門家会議」および、その後の囲み会見だった。

第2波に備え、これまでの政策を検証すべく開催されたその会議には、
オブザーバーとして大阪大学核物理研究センター長の中野貴志教授と、京都大学ウイルス・再生医科学研究所の宮沢孝幸准教授が出席。
緊急事態宣言やそれに伴う自粛などには、感染者を減らす有意な相関は見られなかった旨を示され、知事はショックを受けた様子だった。

吉村知事によれば、「社会経済へのダメージを最小化しながら、感染対策を最大化する」趣旨だという。
そこでカギとなった「K値」について、オブザーバー参加した中野教授が語る。

また、K値で見るかぎり、
「緊急事態宣言は効果がなく、あったとしてもK値では拾えないほど限定的だったと思います。

一方、効果があったとわかるのは、武漢発の第1波を短期間で封じ込めたクラスター対策です。

3月の3連休に気の緩みがあったというのも、K値で見るかぎり感染拡大に影響がなかった。
3月中旬までの欧米からの感染源の流入とその時点までの行動変容で、日本の感染者の波はすでに決まっていた、というのが私の結論です」

「(感染増の)波のとらえ方に、K値を採用しようと思っています。中野先生のおっしゃるK値モデルは、
感染の収束速度を計算して感染者数を想定するうえでは、かなり正確だと思う」

「感染が拡大したら黄、赤と警告を出しますが、黄信号では休業要請はしないと思う。
赤信号に向かいそうな段階でお願いするかもしれませんが、全体にではなく、範囲をクラスターが発生し、
感染が広がっている場所に戦略的に絞りたい。
いよいよ赤信号で、このままでは医療崩壊だというときに範囲を広げるなど、段階的にやっていく」

また、外出自粛を要請する際の課題について。
「明らかにリスクが高い人は見えています。70代以上の人、40代以上で基礎疾患がある人。
そうしたコロナ弱者に限定してお願いするかどうか、考えどころだと思います。
基礎疾患がない僕みたいな世代や中高生を全員ステイさせたら、あまり文句は出ないだろうけど、
それって政治家の保身のためにやっているだけで、命を守ることにつながっていない。
リスクの高い人に外出自粛をお願いするかどうか整理します」

「全部シャットダウンしたときの犠牲は強烈で、逆に命を守れない、という問題意識です。
これは国やほかの自治体もやるべきだと思うんですけどね。国に任せて感染者が増えてきたら同じことをし、
“命を守るために必要だ”と言えば、 だれも反論できない。

そのほうが僕らのリスクは小さいけど、社会、経済を止めることのリスクを追及し、
感染対策と両立させる戦略や道筋を示すのが、政治の役割だと思います」

K値について詳しい説明はこちらで確認
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07020603/?all=1
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07020603/?all=1&page=2

関連スレ  テレビでは報道されない事実
ドイツのコロナ対策班「日本は勇気があってうまくいった」「日本を絶対に手本にしなければならない」クラスター対策を評価
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592730789/
関連スレ 
WHO、日本のクラスター調査を評価「非常に優れたデータ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586573104/
WHO・進藤奈邦子「世界からはジャパニーズ・ミラクル」「日本の戦略的検査を私たちは高く評価」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589362378/
WHO・進藤奈邦子「欧米より圧倒的にコロナ死亡が少ないのは、世界的な感染症専門家が指揮」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589338582/
関連スレ
専門家会議・尾身茂、爆発的なコロナ拡大を防げたのは「医療制度、初期のクラスター対策、国民の健康意識の高さの3つが要因」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1592843731/
専門家会議「実はPCR検査をたくさんやってる国のほうがコロナ死亡数が多い」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589085980/






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<153KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef