[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/29 11:54 / Filesize : 227 KB / Number-of Response : 1033
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:potato ★ [2020/05/24(日) 10:23:08 ID:IHybe+dd9.net]
 新型コロナウイルスの影響で大学がオンライン講義を始め、教員らは対面方式からの転換を迫られている。

 双方向性を生かして新しい授業の形に手応えを感じる教員がいる一方、撮影などの準備に「1コマで10時間程度かかり疲弊する」と訴える声も上がる。

 新潟県立大の石井玲子教授(ピアノ・音楽教育)は、約40人が受ける合唱の授業を4〜5人のグループに分け、ビデオ会議アプリを使って指導する。メールで質問も届き、「通常授業よりも個々の興味関心が分かるようになった」と手応えを感じている。

 ただ、授業の準備は3人の子供を育てながら自宅でするため、「家族が寝静まった午前3時までかかることもある」と明かす。

 複数の大学で非常勤講師を務める名古屋市千種区の男性(35)は、週8コマの講義が全てオンラインに切り替わった。「学生の反応を見て雑談を入れることができず、面白みに欠ける授業になってしまう」といい、撮影した1コマ分の授業を三つの動画に分けるなど飽きさせない工夫も凝らした。

 撮影や編集などで準備に7〜10時間程度を要す場合もあるが、報酬は1コマ1万円前後。男性は「対面だと2時間で準備は済む。報酬は変わらないのに労働時間ばかりが増えた」と漏らす。

 明治大2年の女子学生(20)はオンライン講義で出る課題に追われるようになった。課題にはレポートの他に授業の感想などもあり、「やっていて意味を見いだせない

701 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 17:50:36.40 ID:TiyyHmBG0.net]
奴隷自慢が凄いスレだなぁ

702 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 17:54:21.24 ID:FMeUrdKG0.net]
対面でもオンラインでも資料作成時間はたいしてかわんねーよ
動画にしたりする時間は講義してるより短い
それを講義開始前に準備しなくてはいけないから面倒なだけ

703 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:05:05 ID:pZosOEqL0.net]
複数の大学で語学の授業を持ってるので、内容を細切れに録音して使い回せば一度の録音で全部済むかもと思ってやってみたがやっぱりうまくいかないな。前後の辻褄を合わせるのがかえって大変で結局はじめから録り直すことになる

704 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:08:01 ID:sOwFIKSM0.net]
俺もやってみたたけど学生はみんなカメラ消すし音声も消すので反応が全く分からない
何も反応がないところで一人淡々と話す辛さ
聞こえてるのか聞こえてないのかすら分からん

次は誰か学生を一人指名してその学生には少なくとも音声をつけさせ
私がその学生に教えているのを他の学生が聞くというスタイルにしようと思う

705 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:10:07 ID:ee+QZNCP0.net]
>>647
逆にオンラインが流行って、優秀な講師と言われてた連中の化けの皮が剥がれました。

もりてつとかイキってるだけで、並みの高校教師以下だったことが露呈した。

706 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:11:52 ID:ee+QZNCP0.net]
>>684
別のお前の授業なんて、みんな、スマホかチンコいじってるから気にするな!w

707 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:12:47 ID:h6exZ2rP0.net]
>>54
あれ信者多いよな
講師も香ばしいの多いし
なんでなん??

708 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/05/24(日) 18:20:11.27 ID:PCQFqwxG0.net]
>>387
オンラインのホワイトボードにペンタブで書いて説明じゃダメなの?

709 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:20:50.14 ID:/oaZbRyk0.net]
準備に時間掛かるって…
配信設備を常設にすらしてないの?www

てか、機械音痴レベルの理解力の無さで
他人にモノ教えるのが能うとでも思ってるのか?

誰だよそんな無能を雇い入れた馬鹿は。



710 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/05/24(日) 18:22:06.36 ID:QNtJ65WW0.net]
>>328
ペンタブは?
なんなら手元の白紙に書きながら手元カメラで映すでも良い

711 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:25:48.71 ID:mESIqXk70.net]
>>104
2年前から公立の中高生全員がタブレット端末もってる佐賀県、モデル校以外は全然ダメって現実化

712 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:26:48 ID:KpWy/+8i0.net]
しょせん、知ってることを教えてるだけの連中だからな

713 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:29:43 ID:O6RZGiqH0.net]
>>685
リアル教室のようにベンチマークになる学生を5人ぐらいに密かに設定しておくしかないんじゃない。
集合教育だから、元々リアル教室でも限界はあるけど、少なくともCの学生が理解してから進もうとか、
なぜかDやEの学生まで理解できてたので、忘れないうちに講義内容や流れを詳細に記録しとこうとか。
それを次のクラスでも試してみて修正する。
ベンチマーク選びは慎重にしないと、最後は○○さんに質問して終わるって噂を立てられるけどwww

714 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:30:44.60 ID:tP4ppa7g0.net]
オンラインに対応できない
おじいちゃん教授は退職でどうぞ
起動から人に頼ってたらダメだろ

715 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:32:07.33 ID:i+EMsbsp0.net]
教員だけど学生に与える情報量が3分の一になったわ

716 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:32:45.22 ID:O6RZGiqH0.net]
あれ、>>621だけおれじゃない。赤いID押して、びっくりしたw

717 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:33:08.22 ID:mESIqXk70.net]
>>675
LMS用の教材、一般教養なら学部向けの教材たくさんあるよ、大抵が年額方式の有償教材で結構なお値段
専門科目でも電磁気学とか材料工学みたいな一般的な科目は提供ある

718 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:34:40.73 ID:i+EMsbsp0.net]
>>695
テレビ会議システムは使うな
資料のスリム化を図れ

とか言われてどうしろと? ( ´・ω・`)

719 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:36:35.13 ID:sOwFIKSM0.net]
>>694
>集合教育だから、元々リアル教室でも限界はあるけど
普段の講義ではこれをいかにして克服するかを工夫しているのだけど
オンラインは更に不利に作用する
聴衆の笑いは演者には凄く大事なんだけどこれがない
両手を縛られて泳げと言われてる感覚だよ



720 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:37:43 ID:sOwFIKSM0.net]
>>695
機械の操作云々じゃないんだぜ
端的に言うと笑いが全く取れない

721 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:37:58 ID:nim3PiV00.net]
>>690
今まで配信授業認めてなかっただろ

722 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:39:04 ID:i+EMsbsp0.net]
>>685
テレビ会議システムを使わせてもらってるだけでうらやましいです ( ´・ω・`)

723 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/05/24(日) 18:40:55.17 ID:RE0cS/5N0.net]
>>650
> 料理人が何も教えて貰えなくても厨房で真に市怒鳴られたり殴られたりしながら
> 技術を身に着けるのと同じ。

そんな効率悪いこといつまで続ける気なのか

724 名前: []
[ここ壊れてます]

725 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:41:42.43 ID:i+EMsbsp0.net]
>>690
大学側は「遠隔授業をする準備は整ってます!」とか言ってたくせに
いざやるとなると、システムがダウンするから、あれやるなこれやるなというんだよ
今まで何やってたのかと ( ´・ω・`)

726 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:43:01.15 ID:0MAe4WmW0.net]
>>689
授業の台本やイラスト全部データにして学生に渡すだけでいいのに
試験前にこれまでの講義の比じゃないくらい真剣に頭に入れてくれるよ

727 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:44:05.88 ID:joqUl9Rw0.net]
>>564
昇格の条件としては論文と研究費が主だけど、外部から新たな教員を採用する時は、何を教えられるかとかどの委員会に入ってもらえるかも加味されることが多いね。

728 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:45:14.85 ID:mESIqXk70.net]
>>95
学情は『データーダイエット』と称して学生側のカメラ OFFを推奨

双方向の遠隔授業は小学生とか障害児教育に優先利用させて!って要請してる

729 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:46:06.21 ID:/oaZbRyk0.net]
>>702
だからといって無計画が許容されるほど、
大人の世界は甘くないよ。

計画のやり方自体はどの業界もどの業務も共通だから、
1コマ10時間掛かりますと云うのは、無駄を排除してない、つまり計画のレベルでの失敗。
断定しても良いレベルでね。

教室を配信する先生ごとに割り振ってなくて
毎回使うのに毎回配線して片付けて
とか無駄やってるだけでしょ。


予算範囲内でやりくりする能力すらないのに子供にモノを教えるとか
ある意味、教育に悪いとしか言い様がないんですがね。

つーわけで、
私に決定権あるならチェンジ一択だ。



730 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:46:16.17 ID:cjds3QW+0.net]
>>554
基本的には個人の業績やね
具体的には筆頭著者でクオリティジャーナルに掲載された英語論文の数とIFの合計点、国際学会での筆頭演者での発表回数で決まるよ

731 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:46:55.24 ID:LPEP5KZ20.net]
子どもの高校は画面にルーズリーフと鉛筆で板書みたいに書いてるところを撮しなから
先生が口頭で説明してたな
先生も慣れないからやたらあーだのえっーと、みたいなの多くて
子どもがイラつくと言ってたわ
逆に衛生予備校の講師は慣れてるから立て板に水でサクサク説明してくれるから分かりやすいと言ってた

732 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:46:57.07 ID:joqUl9Rw0.net]
>>593
授業は大学教員の仕事のほんの一部だからね

733 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:49:10.41 ID:cjds3QW+0.net]
>>603
中学受験したからやったわ
勿論子供もやった

734 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:49:11.78 ID:nim3PiV00.net]
>>712
授業やらなくて良くなったら、大学教員の数も減らされるよ。

735 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:49:23.77 ID:mESIqXk70.net]
>>711
リズムは大切だね、授業じゃないけど、HIKAKINとか観てると良く解る

736 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:50:15.10 ID:k8PeAvSp0.net]
てか授業いるか?自分で参考書買って勉強した方が早いんだが。

737 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:51:14.48 ID:cPjmttqE0.net]
オンライン授業は、教えて終わりじゃないんだよ
そのあとの出席管理と、課題の回収、フィードバックと、エンドレスに仕事がある

738 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:52:51.75 ID:cjds3QW+0.net]
>>717
大学生なんだから試験か実習にパスすれば単位あげればいいのにな

739 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:53:21.36 ID:mESIqXk70.net]
>>714
大学には、設置基準ってのがあってだな、既に常勤教員は殆どの大学がギリギリで運用中
残りは非常勤講師なので、これ以上減らし



740 名前:様がない []
[ここ壊れてます]

741 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:54:01.61 ID:/oaZbRyk0.net]
>>711
それは、子供の理解力に依存した教え方をしてたと云う事だ。

子供が予習したりして解ってた事を
「授業やりました」って体で教えた事になってるだけの教師。

理解させるにはどうしたら良いかの研究は塾の方が進んでる。


もう腐りすぎだから学校は全員クビでやり直しでちょうど良いのかも知れん。
子供の知識の育成にとってはわりと邪魔でしかないと思うよ。
学校利権の派閥争いの悪影響が
全部子供に行っちゃうのが心配だわ。

742 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:54:47.53 ID:nim3PiV00.net]
立命館大学教養教育センターによると、
「日本中の小中高大がオンライン授業をやったら回線パンク」だとさ。

743 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:56:06 ID:mWKcfw010.net]
>>718
それはほとんどの教員がそう思ってる。
あまりに学生がやらないので
定年退官直前に、ガチの試験やって
半分以上落として、自分は辞めて行った
先生がたまにニュースになる。

744 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:56:17 ID:nim3PiV00.net]
>>719
オンライン化したら実質通信制大学だから、
ダイエットするように財務省が言ってくるよ。
そもそも理系大学は情報系の一部を除いて通信制認められてなかった話はどうなってるか知らんが

745 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:57:46 ID:nim3PiV00.net]
>>719
あと、設置基準は小中高にもある。

746 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 18:58:23 ID:oBpNY4Ym0.net]
>>685
カメラオンだとデータ量が多くなってカックカクで音声も途切れる
マイクオンでも学生は息を潜めてるので何も聞き取れない

747 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 18:59:56 ID:/oaZbRyk0.net]
>>705
帳簿しか見えない人が帳簿やってるとそんなもんだ。
帳簿係をコンビニバイトに格下げ。まずこれが必要。

現場の法律寄りの動きの人に事務教えると
習得方向が勝手に会計側に倒れるから、
そいつを会計に育てながら会計やらせれば良いよ。


「情熱が無い奴を人の上に立たせるな。」
それができないから日本は滅び、
またこれからも滅び行くのだ。

748 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:00:25 ID:s+aSN/nu0.net]
授業は学校や他の教員が口出しできん秘密の花園だったから
オンライン化でそれが表面化されるからいい加減な授業やってた教員はガクブルやねw

749 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:00:35 ID:vot7569j0.net]
>>709
大学のオンライン授業の計画ってどういうのかっていうと
オンラインでやることにしました、先生方頑張ってください
機材の準備も撮影もおまかせで〜だからw



750 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:02:41 ID:YSApmCco0.net]
じゃあ教員なんか辞めればいい
辞めたくなければ続けなさい
教員とは理不尽なものよ

751 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:02:59 ID:s+aSN/nu0.net]
コアの授業は優秀な教員がオンラインで統一授業して、それを現場の教師がフォローみたいな感じにせい

752 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:05:57 ID:s+aSN/nu0.net]
放送大学のような一流の教授陣が
時間いっぱい使って中身詰まった講義してくれりゃ何回も聴いてモノにできるけど、普段教室でやってるへたくそな中見スカスカの講義だとオンラインだと誤魔化しようななく
もろ出るからな

753 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:09:26 ID:FMCxD1cP0.net]
すごいがんばって動画作ってくれたんだろうけど
あれならプリントでいいわ

754 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:09:53 ID:s+aSN/nu0.net]
10回くらいで終わるようなのをむりやり24回に引き伸ばして講義してるのが多いからな
中高の授業に至ってはろくに準備しないで思いつきで授業して嘘ばっか教えてる教員もいる 雑談で誤魔化したり
あと中学あたりだと日教組に多いが
指導要領無視したスカスカのオナニー授業したりさ

755 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:10:34 ID:LWQsKxRg0.net]
大学だけどzoomでリアルタイム授業。先生1人生徒

756 名前:柏lだからOK。大教室の座学はどっちでもおんなじ。実技は夏休み潰して集中して行うと決まってます []
[ここ壊れてます]

757 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:11:50 ID:0MAe4WmW0.net]
>>731
そう、オンラインで見させるならそれこそテレビ番組作るに近い工夫しないと。
先生の顔なんか写さなくていいから、アニメーションだイラストだ多様して、もっと知りたきゃこれ読めと参考文献箇所を示し、話すのは滑舌良く聞き取りやすい今は暇な結婚式の司会業とかやってるお姉さんに頼むとか

758 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:12:26 ID:suXjURDi0.net]
大学教員って、自分の研究だけしてればよいから
教え方とかになると下手な人多いよね

759 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:13:34 ID:GE0gJJRS0.net]
一番授業が上手い先生を
プロの動画編集者に撮影編集させればいいだけ
あとの先生は理解度とか小テストとか個別のチェック役
これでしょ



760 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:13:44 ID:u6poN7qI0.net]
1回作れば毎年使いまわしできるんだろ

761 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:14:27 ID:8/KOKONj0.net]
やっぱり講義の質は、放送大学が最高なんだろう。

762 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:15:18 ID:GhCyaRi/0.net]
学生と対話しながら授業してる教員には辛いよね。

763 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:15:43.88 ID:eP/b14Er0.net]
>>685
だからそういうのが工夫がないって話なんだけど。

途中でチャットで学生に答えさせるとか、いろいろ反応を見るやり方はあるよ

764 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:15:46.08 ID:vKGHkESS0.net]
だめだ
生徒間の思考の交換がないと
絶対レベル落ちる

765 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:17:21.98 ID:eP/b14Er0.net]
昔の駒場の教養がそうだったけど、
中身スカスカの授業を、ひたすら黒板に板書する時間でつぶしてた教員とかいたからな。

そういうのが淘汰される意味でオンラインの意味はあると思うよ

766 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:18:30 ID:XuKVOwCM0.net]
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?www
逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwww
官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!
日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。
よくわかった。俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。日本にもっと外国人さんを増やす。
ところで、お前らジャップは、外国人さんを排斥しようとしているわけだ。
だから、選択肢は、
バカでグウダラでプライドばかり高い選民思想を持ったジャップの若造100万人を取るか
働き者でまじめな移民のかたおよび外国人労働者さん1000万人を取るか
になる。
当然、
働き者でまじめな移民のかたおよび外国人労働者さん1000万人を取る。
したがって結論は、私が何度も指摘しているように、「ジャップが今すぐ死滅しますように」。

767 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:19:04 ID:qJ7U5tud0.net]
>>737
ぶっちゃけ、NHK教育の動画を流して、教師は個別に分からない生徒に指導すれば良いんだけど、今のところ無駄にたくさん動画作ってるんだろうな。

768 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:20:16 ID:eP/b14Er0.net]
>>742

そういうのはどのみち大講義ではできないんだから少人数のアクティブラーニングでやるんだよ

大講義の座学+少人数のゼミや実習等で講義を形成する。座学はオンラインで多人数を一気にさばきつつ
少人数講義に余った教員を充てる。
いろいろ工夫できるし、アフターコロナはそういう方向でしょ。
国立大学の複数まとめて法人化は確実に進むし、複数キャンパス(

769 名前:例えば四国4大学ひとまとめとか)をオンラインで結んで一人の教員で授業とか普通に始まるでしょ。 []
[ここ壊れてます]



770 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:22:00 ID:D9iA3kdW0.net]
1コマで10時間かかっても以後使いまわせるやん

771 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:23:15 ID:Nr77osE90.net]
1回10時間で来年からは録画でしょ

772 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:35:12.66 ID:nim3PiV00.net]
>>735
それやったら1時間の授業に要する時間が20時間以上になるし、
撮影スタッフ等も必要になる。

放送大学は教員だけで動画編集してない。

773 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:36:12.11 ID:nim3PiV00.net]
>>745
Eテレは普通高校の高3向けの授業やってない。

774 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:37:22.70 ID:nim3PiV00.net]
>>747
オンライン授業に関する資料の著作権フリーは今年度だけの時限立法です

775 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:38:35.71 ID:0MAe4WmW0.net]
>>749
だから素人はオンラインやっちゃダメ。糞つまらんから誰も見ないし頭に入らないのはわかり切ってる
こんな勉強してねって先生が長い手紙でも配る方がマシ

776 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:38:54.48 ID:sOwFIKSM0.net]
>>751
大きな学校は補償金払うでしょ?

777 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:42:41 ID:9Msx0WZe0.net]
>>1
わい専門学校教員やけど、それやったらドラクエの音が聞こえてきたわ。
さすが専門学校って感じやろ?w

778 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:42:53 ID:nim3PiV00.net]
>>753
なら今から大学がそれを表明すべきだな

779 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:46:41 ID:rJLNv9ql0.net]
つうかオンラインでやるんだったら、通信大学と
協力して、通信大学の講義を流せばいいだけ
なんじゃないの?一般教養とか特に。



780 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:51:02 ID:/oaZbRyk0.net]
>>728
予算使い放題で指示出したの?
馬鹿なの?アホなの?死ぬ気なの?

だから10倍掛かった→給料よこせ
なワケか。

普通は予算上限設定して計画〜報告までお任せするでしょ。
小口現金すら満足に使えない経営陣が居るわけか。

人の上に立つって難しいぞ?
一通りは解ってないといかんからな。

まぁ難しくも何ともないけどさ。

781 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 19:54:53.37 ID:+4/sWy040.net]
>>18
四回生って授業でやることだいぶ少なくならないか? 学部にもよるんかもしれないが

782 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 19:59:55 ID:QN+9OjkG0.net]
>>159
そっちの方が教師は楽だったろうな

783 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 20:01:49 ID:mWKcfw010.net]
zoomは30人くらいで鯖落ちしたな。
次回はmeetsでどうなるか試して見る予定。

784 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:10:28.26 ID:CKT1v0Lf0.net]
え?
まさか毎回生放送配信してるの?
まさかね・・・
だとしたら本物のバカでしょ

785 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:17:09 ID:vot7569j0.net]
>>757
予算なんて無いよ
非常勤は機材も自腹でね〜でおしまいw

786 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:19:28 ID:nim3PiV00.net]
>>756
単位互換制度結んでないとダメでしょ。
放送大学の取得単位の読み替えを認めてない大学もあるし


https://www.ouj.ac.jp/hp/kigyou/tanigokan/school.html
東大は案の定認めてない

>>760
NHKは
・顔が見えるzoom授業推奨
・データダイエットの観点からzoom授業非推奨
同時に言ってるな。
ひどいと思う

787 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:22:40.70 ID:/oaZbRyk0.net]
>>762
俺が非常勤なら裁判所に出頭させるわ。

ケツの穴の毛までむしってやるぜwww

弁護士も盛り盛り呼びまくって、あらゆる贅を尽くした挙げ句
全部「非常勤業務を全うするために必要として要した“経費”です💕」
で通すwwwww
校長と担当のクビが飛ぶだけだから大丈夫。

8桁行けると役所が首突っ込んできて大変面白いんだけど、難しいな。
どうやっても800万くらいまでだ。

うーん、 あと2割💕

788 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 20:23:24.60 ID:Iv/UurbR0.net]
>>711
衛星予備校の講師は理解した気にさせるのがとてつもなく上手い
だから、受講生はその場では分かった気になるが、試験で同じ問題が出ても解けない
なぜなら、根本的に理解しているわけではなく、分かった気になっているだけだからだ
受講生は、試験の問題が解けなかったのは自分が理解してなかったから、ということに結局気付かない
受講中は分かった気になるから気分はいいだろうけどね

789 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:26:02.66 ID:Iv/UurbR0.net]
>>730
大学によって学生のレベルが全然違うので、困ったことになるよw



790 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 20:27:23.82 ID:sOwFIKSM0.net]
>>765
俺が欲しいのはその能力だ

791 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:28:49.71 ID:/oaZbRyk0.net]
>>767
おれおれ詐欺でもやるの?

792 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:29:35.94 ID:xqyYPOwA0.net]
最初の1年は大変だろうけど、2年目からはコツもわかって 少しは楽になりそう。

793 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:30:44.68 ID:Iv/UurbR0.net]
>>767
予備校に就職してトレーニング積むしかないなw

794 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 20:37:43 ID:8HH8CpjS0.net]
そんな完璧なものを作ろうとせず、普通に講義しているところを
ビデオ撮影してそれを配信するだけでいいんだよ。

始めたばっかりなんだから、ユーチューバーみたいなものを作れるわけがない。
それに無理に双方向でなくてもいい。慣れて余裕がでてからでもいい。

要は喋りが下手だから持たないだけだろ?

795 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 20:44:39 ID:GhPCwN0o0.net]
>>743
ひたすら黒板に板書するオンライン授業をやるツワモノいそう。

教員にしてみれば、オンラインの素人にいきなりオンラインでやれ、
って言われているようなものだ。そんなにマジメにやる必要はないし、
うまくできるわけもない。

796 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:45:44 ID:ei8t6BCw0.net]
>>6
つーか、全国で一本だけ作って、それを全国で流せば良い。
学校ごとに作るとか無駄だろ。

797 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:48:54 ID:Iv/UurbR0.net]
>>771
双方向の担保が求められているから、それはダメだよ
俺はZOOMで同期遠隔やってるけど、去年と同じようにパワポで資料を説明したり
補足的に黒板に板書してそれをカメラで学生に見せてる
録画もしてるけど、あくまでも通信が途切れちゃった学生への救済のためであり、
来年正常化されたら使おうとは思わないし、そもそも毎年ちょこちょこ内容変えてるし

798 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 20:50:21 ID:nim3PiV00.net]
>>764
NHKで「オンライン授業中の接続トラブルも非常勤講師に丸投げ」の実態が報道された。
中高のALT授業もALT丸投げ実態あるから、これからトラブル報告はさらに増えるだろう。

799 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 20:57:58.90 ID:LLhWvbiT0.net]
>>773
チンチャそれな
全部解決



800 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 21:06:39 ID:Iv/UurbR0.net]
>>776
大学には指導要領はないよ
いいかどうかはともかく、東大の学生とFランの学生に同じ講義を提供したら少なくとも一方には無意味になると思います






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<227KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef