[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/25 11:32 / Filesize : 167 KB / Number-of Response : 893
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

中2息子の「給付金10万円を自由に使わせて」に親はどうすべき?…識者「全額あげるといじめや恐喝の対象になる可能性も」★5 [ばーど★]



1 名前:ばーど ★ mailto:age [2020/05/24(日) 10:22:55 ID:HFugVW0w9.net]
一人一律10万円の特別定額給付金の申請受付が全国の自治体で始まった。10万円の使い方について、キャリコネニュース読者からもさまざまな声が挙がっているが、中には中学2年生の息子から「使わせてくれないなら学校行かない」と言われたという保護者もいた。

給付金はニュースなどでも大きく取り上げられており、一人10万円が配られることを知っている子ども多いだろう。ただ、10万円ともなると中学生には大金だ。下手に全額を渡すと金銭感覚がおかしいことなりかねない。実際、子どもの給付金10万円はどうすべきなのだろう。

「10万円はお小遣いではない。学校など教育機関でもしっかり伝えるべき」

教育評論家の石川幸夫氏が保護者に聞き取りをしたところ、小遣い以外に給付金から保護者が子どもに渡す”自由に使っていいお金”は、小学生で5000円(低学年は1000〜2000円)、中学生で1〜2万円という人が多いという。高校生は、中学生と同額か若干多い程度。石川氏は、

「残りは塾代など教育費に使う家庭が多いです。それ以上の額を渡すとなると、何に使うのかしっかり聞く必要があります。子どもに10万円を渡す一般家庭はほぼないでしょう」

と話す。仮に10万円をすべて子どもに渡した場合、「あの子は全額貰った」という情報が流れる。その結果、いじめが発生し、差別や恐喝の対象になる可能性もあるという。

「10万円はお小遣いではなく、緊急事態宣言下での国からの給付金。学校など教育機関でもしっかり伝えるべきです」(石川氏)

「保護者だけが趣味に使ってしまうのは、子どもからすれば許しがたい行為」

子どもから「なぜ自由に給付金が使えないのか」という発言が出ることについては、「普段から親子間コミュニケーションが不足していることが背景にあるのでは」と指摘する。

コロナ禍によって収入が減少してしまったので、給付金は生活費に使うという人も少なくはない。家庭の経済事情がわからないと、なぜ自分は自由に使えないのか、と不平を抱いてしまうだろう。

「ただ、子どもには自由に使わせず、保護者だけが趣味に使ってしまうのは、子どもからすれば許しがたい行為です。子どもがいる家庭だと、給付金は個人のものというより『家族で使うお金』です」

その上で石川氏は「なぜ給付金が配布されるか、どのように使うかを家庭でしっかりと説明する責任が保護者にはあります」と話す。昨今、親子間コミュニケーションが薄れている家庭が増えているが、新型コロナで在宅ワークになり交流が増えた家庭もある。

「こういう機会だからこそ、親子でコミュニケーションをとり意思疎通のチャンスになるのではないでしょうか。子どもが給付金に対してどう考えているのか、何がしたいのかをしっかり聞いてください。給付金にはそういう使い道もあります」

2020.5.23 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=93527

★1が立った時間 2020/05/23(土) 20:50:18.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590273117/

843 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:15:02 ID:/DAkU2dV0.net]
10万円握りしめて家出する子も出てきそうやな

844 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:15:47 ID:hxsEkLj30.net]
ゲームでもテレビでも自転車でも10万円内で子供の欲しいもの買ってやれ

845 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:16:27 ID:PKAt/kRJ0.net]
>>842
じー……

846 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:19:49 ID:PKAt/kRJ0.net]
22〜02時はぐっすり寝といた方がいいんだよ
起きてるとチャンスを逃す
今しか伸びないぞ、身長は

847 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:21:54 ID:kwjbj3u10.net]
>>830
公明が頼みこんだとか

848 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:25:40 ID:ALZaAWfP0.net]
親の上から目線うぜえよ

世話させていただいてるだろ?

849 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:26:29 ID:BNSKxFJm0.net]
お母さん銀行に貯金やろ(´・ω・`)

850 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:27:53 ID:TiyyHmBG0.net]
>>807
論理ぐちゃぐちゃの親の説教は聞いてて辛いから理論武装して欲しい

851 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:29:08 ID:ppz+zb0r0.net]
学資保険や学習教材など一括で使いきった方が
後腐れがなくていい



852 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:32:51 ID:gXZRUQUl0.net]
>>41
これだよね
減っても増えても勉強になる

853 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:33:47 ID:PKAt/kRJ0.net]
>>851
それは後腐れそうな希ガス

854 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:34:07 ID:lv167JDU0.net]
親は色々期待しちゃうんだよな将来役に立つなら自由に使わせてみても良いかと、実際は翌日早速スイッチ高値で買って来ちゃったり、女の子だと悪い男友達に全部使われちゃったり残念な結果になるのだよ。お金の価値が分からないから

855 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:51:21.90 ID:xZEkCD1Y0.net]
>>847
公明は潰せ

856 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 23:44:24 ID:L9KPLgZh0.net]
今貰ってるお小遣いに月々3000円アップで3年間って事で
18000円得だよ(;^ω^)

857 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 00:00:57 ID:hBM5NEUY0.net]
地方の小さな自治体の公務員で県庁あたりに比べて貧乏だけど
今のところ減収はないし、10万は貰ってそれを全額どこかへ寄付するつもり。
変なとこに寄付すると天下りにかすめ盗られるから
どこに寄付するのがいいのか検討中。

858 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 00:05:00 ID:BiPFrKAo0.net]
とっとと欲しいもん買わせろっての
金使ってほしいから給付したんだろうが

859 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 00:11:39.33 ID:KDUg2RWV0.net]
10万上げてもいいけど
小遣いとお年玉等は合わせて10万になるまで停止だな

860 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 00:23:26 ID:CagIcPzK0.net]
>>425
中学生かな?

給付金の概要をよく見ろ


新型コロナウイルス感染症に係る特別定額給付金(1人10万円給付)

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」が令和2年4月20日に閣議決定され、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金事業が開始されることとなりました。

家計への支援って読める?

861 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 00:51:01.71 ID:brSSDgPZ0.net]
自分も中2に時を戻してみたよ

10万あったら何買ったかな
ドロップハンドルの自転車かな
今でいうロードバイク
当時クロモリのフレーム高かったからな
10万円はあっという間かも



862 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 01:26:39 ID:5u1cfrBW0.net]
家庭環境が浮き彫りになるな

863 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 01:29:17.96 ID:twbsNquC0.net]
子供のお小遣いも家計の内だから
家計への支援が目的なら
子供に全額手渡せよな

864 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 01:31:10.57 ID:SVDim6nD0.net]
お金の動くいじめは

刑事事件にするって 警視総監が言うべき。

865 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 01:40:34.81 ID:M6KBzblg0.net]
成人なら分かるが流石に未成年に10万はなぁ・・・
2万ぐらい渡して残りは家族の生活費に当てるのが無難だろうよ
「使え」って配布された金だから貯金するのもアレだし

866 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 02:21:17.31 ID:UusNvLlw0.net]
食費に消えると言え

867 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 04:39:25 ID:KldnNCAH0.net]
ガキに一万以上の現金触らせないほうが良いぞ
カツアゲも持ってなきゃ被害少なくてすむしな

868 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 06:20:42 ID:+ozbGvCK0.net]
>>779
家計のためという名目であり明らかに世帯主のもの。
子供のためのものではない。

869 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 06:24:21 ID:BcztltjF0.net]
その代わりにメシ代と称して10万円徴収すればいいだろ

870 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 06:40:02 ID:SKtqdyL60.net]
>>8
お年玉とか全部強制徴収だったけど、母親のパチンコ代に消えてた。
怒りよりむなしかったわ。

871 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 06:49:20 ID:+4VNn1XS0.net]
この期に及んでこんな風に悩んでるって相当幸せよな。
コイツ等がバカなのは言うまでもないこととして。



872 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 07:32:35 ID:zVjkDQrw0.net]
>>867
カツ上げする奴らなら
「お前のところ5人家族だろ?50万もってこい!」
まで言いそう

873 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 08:13:42 ID:0d3ANsdK0.net]
親が給付金を渡してくれなかったから、
両親コロした、とか出て来そうですね。
家庭の崩壊が多発しそう。

874 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 08:24:18 ID:F65F8qFE0.net]
国民全員に10万支給って言ってるんだからガキに渡すべきだろ。
言うほど大金でもないし滅多にない泡銭なんだから好きに使ったらそれがひとつの人生経験になる。

875 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 08:42:24 ID:/fugm+KA0.net]
10万どころかアベノマスクすらまだ届いてないぞ。まぁ、マスクなんてほしいとは思わないが、もう国民扱いすらされてないのかと感じてきたw

876 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 08:43:57 ID:5CvmEXsB0.net]
ガキにやる金なんてねえよ糞ガキ

877 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 08:46:04.84 ID:5CvmEXsB0.net]
学校にも行かず十万くれwコロナ世代楽しみやなw

878 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 08:58:54 ID:pekqOC560.net]
10万渡して何らかの施設に入れて縁を切ったらいい

879 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 09:16:30 ID:MXLJtfwB0.net]
10万円は生活費
遊ぶためのお金じゃない

880 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 09:35:31 ID:TSr+zv9l0.net]
その世帯にいくら渡すか計算する為の頭数だろ

881 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 09:37:43.58 ID:zLju2WTiO.net]
成人するまで貯金、でいいんじゃね?



882 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 09:41:36 ID:TBxUUXqD0.net]
大学生で成人してるけど学費に回すよ

883 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 09:47:45 ID:WpXM2hOr0.net]
>>60
これ元ネタあるの?ずいぶん文学的

884 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 09:56:17 ID:BIF0nLhK0.net]
ボッシュートです。

テレッテレッテ~ン
ミヨヨヨ~ン♪

885 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 10:11:19 ID:U5NyNwfG0.net]
パソコンでも買い与えなされ

886 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 10:13:47 ID:TLjjhpeb0.net]
使ってもいいけど、今日から毎日弁当は日の丸弁当で晩御飯はそうめんだよって
子供に言ってやればいい。お前らの生活費は天から降ってくるわけじゃないんだぞとこの際解らせてやれ

887 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 10:15:58 ID:k6oLLUG90.net]
買い手が決まってなけりゃやらないわな
甘くないスイカ出してきたら通報しよ

888 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 10:16:47 ID:uXyfLtp90.net]
変声前の美少年ならおじさんがお小遣いをあげよう。さ、こっちおいで。

889 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 10:41:15 ID:kxmi7xkT0.net]
>>883
人間の証明じゃないかな
麦わら帽子の

890 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 10:42:41 ID:5Ive7E6x0.net]
子供が社会人になって金稼いで好きに使えって言うだけ
いざ稼いで好きに使える歳になれば貯蓄や出費について知識がついて好きに使えないと分かる
今使いたいなら家計を全て把握させろ

891 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 10:45:57 ID:jqk/VVis0.net]
家計を助けるための給付なのになんでお小遣い感覚なん



892 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 10:49:20 ID:kxmi7xkT0.net]
世帯主に一括して支払われてるから
ひとり十万かひとりアタマ十万かは
世帯主の裁量に委ねられている
出血大サービスと称して一万ほどあげればいいんでないか
ただし困窮してない家庭に限って






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<167KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef