[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/24 20:31 / Filesize : 125 KB / Number-of Response : 644
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大学4年生三重苦】収入ゼロ、卒論難航、内定取り消し… 大学4年生襲う「三重苦」 ★2 [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2020/05/24(日) 09:04:16 ID:qUONvi2+9.net]
 新型コロナウイルスの影響で、大学最終年度の4年生が「三重苦」に追い込まれている。アルバイト先の休業に伴う生活苦に加え、就職活動も卒業論文の準備も思い通りに進められない。内定を得ても、企業側の経営悪化で取り消される不安が拭えず、就活を続ける例も。原則入構禁止が続く大学もあり、卒論に必要な資料集めや実験が難しく、学生たちを悩ませている。

 北九州市内の大学に通う4年の男性(21)は4月末、バイト先のジムから5月末での解雇を言い渡された。集団感染の恐れがあるジムは3月末から休業に入り、同月の給与は半減し、4、5月はほぼゼロ。親からの仕送り月5万円と奨学金月3万円で家賃と生活費を確保するのがやっとだ。

 一方で就活の企業説明会は3月の解禁日前後から中止が相次ぎ、説明会や面接をオンラインで実施する企業が急増。男性がネットでエントリーした13社も全てオンライン面接で、企業側の担当者とは一度も直接会わないまま。社風も面接官の反応もつかみづらいだけでなく「オンラインで自分の思いがうまく伝わるか」との不安もつきまとう。

 同じ大学を来春卒業予定の男性(22)は、4月に商社の内定を得た。

 留学で休学したため奨学金がストップし、バイト先も休業中で収入はゼロ。就活のために蓄えていた貯金を取り崩している。就活には区切りを付けたいが、多くの企業が新型コロナの打撃を受ける中で「先行きは見通せない」。内定取り消しに備え、他の企業の面接に挑み続けている。

 卒論も難題だ。全国の文系研究者ら有志でつくる「図書館休館対策プロジェクト」が4月17〜30日に学生や研究者を対象に行った調査(有効回答数2519人)によると、学内への立ち入り規制などの影響で、論文を本年度提出する予定の760人のうち、約7割が提出時期に間に合わないと回答したという。

 この男性も就活と並行して論文準備に取り組むが、大学は今も原則立ち入り禁止。図書館などの利用にも許可が必要で、手続きが煩雑だという。男性は「必要な文献を自腹で買う余裕などない。図書館が早く再開しなければ卒論も進まない」と焦りを募らせている。 (白波宏野、竹次稔)

西日本新聞 2020/5/24 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/610833/

★1 05/24(日) 06:30:02.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590269402/

401 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:56:21 ID:b11CD2UM0.net]
バイトでも失業保険ってもらえたっけ?

402 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 10:56:52 ID:5KJK7oRA0.net]
安倍ちゃんさぁはやく解散選挙やろうよぉ?
国民に信を問え

403 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:58:06 ID:sBOXAbag0.net]
自己責任言われても氷河期世代もなんとか生きてる
何処でもいいから就職して落ち着いたら転職すればいいだけ
ここで無職すると一生流れに乗れずに地の底

404 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:58:08 ID:4lucR8nf0.net]
全員同じ条件なんだけどね

405 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:59:07 ID:XP6+tC8d0.net]
元女流棋士の竹俣紅はフジの女子アナ内定だから安泰。
高いところから笑ってる人間も多いよね。

406 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 10:59:46 ID:OveaYEft0.net]
毎日新聞と.協力.して.「安倍内閣の支持理.27%」の.世.論.調査を.行った
「株式会社社.会調査研究センター」ってどんな会社?いつ設立?
#検察庁法改正案に抗議.します ハッシュ.タグとの関係は?
togetter.com/li/1521368

社会調査研究センター
https://ssrc.jp/company.html 
設立 2020年4月1日 
資本金 300万円 従業員数 3名
調査研究部長 平田崇浩

平田崇浩
毎日新聞記者です。広島県出身。千葉県在住。政治と世論調査とカープ。
twitter.com/hirata_takahiro

平田崇浩さんがリツイート
鴻上尚史
@KOKAMIShoji
コロナがさまざまに私達を変えて、未来が見えなくてイライ.ラしがちになったり、自粛警察とSNSが対立と分断を加速して、
心が折れることが多いのだけど、普段、政治的なツイートをしない人達が続々と声を上げているのを見ると、
大げさでなく生きる希望と勇気を感じます
#検察庁法改正案に抗議します
午後8:47 2020年5月10日 Twitter Web App
twitter.com/KOKAMIShoji/status/1259450004415995905
(deleted an unsolicited ad)

407 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:00:20 ID:aABtUWX+0.net]
中退してスーパーでパートやれよ

408 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:00:52 ID:FYhw7OOo0.net]
一年生の方が大変だバイト無し授業無し金無し

409 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:03:06 ID:v8l1jDtG0.net]
>>397
無知乙



410 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:03:36 ID:ht+1QsBi0.net]
>>1
ロンドン大学はオンラインやって上手くいってる。

ただし、日本の低偏差値大学は事実上補習校だから、偏差値低くなればなるほど上手くいかないだろうね。

残念な事実だけど。

411 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:04:16 ID:qBr2yg/S0.net]
いいんじゃね
おててつないで一等賞だし円周率3だし

412 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:05:38 ID:v8l1jDtG0.net]
>>410
まだ上手くいってないだろ
ヒキニートの通信厨かよw
教授の身の安全のためだからな

413 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:06:39 ID:qFe3krD40.net]
それ対応力の低さが浮き彫りやわ

414 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:08:57 ID:knfmU6PA0.net]
まあがんばれやw

415 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:10:43 ID:vOilIB+y0.net]
貧乏アパートで自炊ならなんとかなるだろ

416 名前:日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM mailto:sage [2020/05/24(日) 11:11:18 ID:3DnNMUJ00.net]
学生だけ特別に補償したせいででも20万あるよねの被害を一手に被ることになったからな
この先ずっと言われ続けるぞ。悪いのはアホな決定した安倍一派だけど
日本人はお上には決して目を向けないからな

417 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:12:43 ID:X3069Nly0.net]
>>3
冷和氷河期やね
将来自己責任とか不良債権呼ばわりされないように頑張って活きて欲しいわ

418 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:15:18 ID:BjVGu/Ej0.net]
就職解禁日でいつだっけ
選考解禁日が6月、内定解禁日が10月だよな、ルール通りだと
今はまだ5月だろ、全然間に合う。ルール通りなら。

419 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:18:47 ID:0eVzonMW0.net]
奨学金借りて大学院行けばええんやない
そらリスキーやわ思うならバイトしながら就活続行
研究室レベルならそんなドライじゃないから話せば融通効くよ



420 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:19:17 ID:FNR+EzvF0.net]
図書館の本からパクるのとネットからパクるのでなにか違いはあるのか?

421 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:19:26 ID:DALbKwoF0.net]
>>416
無能が楽を知ると
就職が出来ないから国が悪い 国が就職先を斡旋しろと言い出す
この先 ずーっと補助金を目当てに一生を棒に振る生活を営む

422 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:20:42 ID:Tg+tkBE+0.net]
格安JD風俗が流行るか?
でもJDは既におばさんなんですけどね

423 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:20:46 ID:xp5x7tyS0.net]
ざまぁwww

424 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:21:24 ID:xyEPvDnz0.net]
>>1
小学校から塾に通っていい中学に入り、猛勉強していい高校へ行ってそこから3年間頑張っていい大学に入った結果がコレじゃ遊び回って青春してた陽キャの方が勝ち組だな

425 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:21:32 ID:5rPVuSGQ0.net]
東京五輪だったはず世代

426 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:22:32 ID:n2Ze1+FF0.net]
5chの人ってホント人の不幸大好きだね。
今年の大学4年生とか野球やってた高3生なんて素直に「気の毒!」って
思うがね。なんで「ざまあああwww」とか言えんのかね????

427 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:22:33 ID:SEncuvXk0.net]
>>85
週6日出勤な
土曜日が時々半ドンになってたわ
オイルショックの時は海外勤務で詳しくは知らんが

428 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:23:03 ID:8TIr389v0.net]
>>424
そんなこと言ったら大学出てから
8割ぐらいは高卒公務員より給料低いぞ

429 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:23:13 ID:FUlt7SJ10.net]
ぶっちゃけこれから数年は無理だよな



430 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:23:52.21 ID:LVpJI4yd0.net]
>>420
図書館の本はみんなが利用する。一人がパクればたくさんの人が
困る。
他方でネットでpdfが落ちてたとすれば、それを拾っても損をする人は
いない、という違いはある

431 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:24:29.68 ID:FNR+EzvF0.net]
>就活の企業説明会は3月の解禁日前後から中止が相次ぎ

そもそもなんでこんな早く始まるの。リーマン前のあたりでなんか問題なってなかった?
学業が本分なのにまる1年そっちのけになるじゃん、これじゃ

432 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:24:45.81 ID:v8l1jDtG0.net]
「いくらでもアルバイトがあるだろ!」
「仕事を選り好みするな!それが実力」

ここで大学生を叩いてる場合か?
お前ら、氷河期世代の中の最下層1割のクズが、さんざん言われてきたことだろw

433 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:27:09.52 ID:v8l1jDtG0.net]
30過ぎて何やってんだ?
いつまでも社会と他人を呪ってないで、まずはお前らが働け
父ちゃん母ちゃんが泣いてるぞ

434 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:27:27.79 ID:FNR+EzvF0.net]
>>430
「紙の本を」ではなく「本の内容を」という話なんだが、、
俺は「本**から**」と書いたぞ
その程度の読み書き能力では卒論は落第だ。ラーメン屋にでも就職しろ

435 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:27:48.16 ID:jmJgaN3v0.net]
コロナ世代もこうなるのかな

19 :大人の名無しさん [sage] :2008/09/25(木) 21:29:38 ID:Aj5Y+qDx
それより俺32才氷河期だが、昨年末に高校の同窓会があったんだよ。
数年に一回やってたみたいだが、十年くらい無視してたんだけど、今の住処に近かったから
なんとなく足を運んだのが失敗だった。思ったよりも参加者が少ないと思ったら、昔から仕切屋だった女に

「xx君生きてたんだ!」と言われる。なんだそりゃと思ったら、1クラス32名のうち
15人が音信不通、1人が病死、3人が自殺していた。参加者9人の氷河期同窓会は、無論定番の現状報告がある。
そこで恐ろしい事実が発覚する。俺以外全員独身で、俺も含め正社員は一人も居ないのだ。

女どもはすでにおばさんになりかかってるし、男は皆くたびれている。俺が子持ちだという話をすると
大いに驚かれ祝福されたが、その時の彼らの目はどちらかというと嫌なものを見る目だった。
酒が進むと、俺に絡んでくるやつが出てくる。年収はどのくらいなんだよ!とか。

素直に言うと、そんなので子供なんて育てられるのぉ?みたいな話をされる。実際育ててるのだが
お前らの年収はどうなんだよ?と聞き返すと、口を濁される。「いい時は」300万くらい行くよね!とか言われる。
なんだそのいい時はって。なんだかもう無性にその場に居るのがつらくなり、早めに帰ってきた。

就職氷河期だというだけで、なんでみんな不幸なんだ。

436 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:29:00.67 ID:bPDQafQ30.net]
判定が難しく不公平だから困窮世帯への30万が無くなったのに
困窮判定が更に難しく不公平な学生だけの支給は明らかにおかしい

お金や家庭の事情で進学できなかったり退学して働いてる人も
確実にいるのに甘えるな、若いんだから働き口はいくらでもある

437 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:29:04.14 ID:m0hqHVq10.net]
>>426
今も昔もネタとマジの区別付かないからな
ざまあは頑張れの裏返しだし笑って見過ごせ
何でも本気にしてたら疲れるぞ

438 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:29:46.06 ID:tcMv3mSj0.net]
>>1
自己責任だ、諦めろ

439 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:30:53.40 ID:g5byGMaw0.net]
理系は今は研究施設も立入禁止になってるんだろ
文系はいいよな卒論無しで適当にレポート書くだけで卒業出来るんだから



440 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:33:35 ID:SXvofnKu0.net]
就職がない君たち。我らの同士となり超限戦を戦わないか!


https://i.imgur.com/MQxloEJ.jpg
https://i.imgur.com/dtPQBmH.jpg

441 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:34:21 ID:e7FEJC6R0.net]
就職舐めてた学生どもは氷河期の洗礼を受ければいい
努力しなかった結果だ
公務員募集1人に500人応募とか普通だからな

442 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:35:20 ID:FNR+EzvF0.net]
就活だからとか学業だからとか言って、せっかくそれに配慮してシフト組んであげてるのにそれすらすっぽかしたり相談もなしに来なくなったりする奴知ってるから、
あんまり同情する気にならないんだよね
もちろん全員がそうとは言わないが。

443 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:36:08 ID:4z2axRF10.net]
トヨタですら、来月は金曜日国内工場非可動にするんだから
とんでもなく景気悪いんだよな
まあ、先輩たちは戦争に行かされたわけだから
それに比べたらまし

444 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:39:13 ID:8PQaJ1ZW0.net]
文系が500万 理系700万円
20年(240ヶ月)で割ったら私大文系 月約2万1千円
私大理系 月約2万7千円
意外と安いな。東京23区のボロアパートの家賃の3分の1じゃん

445 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:40:35.41 ID:BjVGu/Ej0.net]
就職活動は6月から一斉に再スタート
公平じゃん

446 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:40:54.13 ID:g/754/vR0.net]
>>17
そうでもないと思うぞ
複数内定を取るのは割と普通にある

447 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:41:31 ID:dWiWFN7l0.net]
北九州市の大学て九工大、歯科大、市立大、産業医大以外は廃校にしても構わないレベル

448 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:43:28 ID:8PQaJ1ZW0.net]
スポーツ選手や芸能人 マスコミ関係などの華やかな仕事なら高卒就職もありだけど10代後半から20代前半の大切な時期に工場や地味な職場で働きたくないな。

449 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:44:54 ID:gdVaqkY+0.net]
>>418
もうすでに内定率は50%くらいいってる
6月になると大手の内定出しが始まるので70%は越える
今年も売り手市場なわけよ



450 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:44:56 ID:9xJQQVqH0.net]
九州の文系で卒論必修なんてあるんか?
あって九大文くらいだろ

451 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:45:46 ID:g/754/vR0.net]
そうだ! 女子大生を売りにした風俗を作ればいい

岡村さん的発想で

452 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:48:38.57 ID:8PQaJ1ZW0.net]
>>449
2000年代前半の氷河期世代と違って大学生が少ないからね

453 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:49:47.48 ID:XV1/OAtN0.net]
み…三重苦

454 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:50:03.67 ID:4z2axRF10.net]
>>447
名古屋なんて、名大、名工大、愛知県立大、名市大以外まともな大学無い

455 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:53:28.53 ID:H/lFmf4x0.net]
北九州の大学というのがどれほどの大学がわからない
中洲産業大学なのか?

北九州と福岡とは違うのか

九州大学でも3重苦なのか

456 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:53:40.75 ID:mcZ3/Onf0.net]
実家に帰って家業を継いで、親の面倒を見て、消防団でも自治会でも神社でもやれ
家業がない人間は自衛隊に入れ
女はヨメに行け
これが新しい生き方だ

457 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:56:45.00 ID:PvxRW+Ya0.net]
甘え世代ってのもいいな
社会をなめるなよ全員非正規だ!

458 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:58:26.15 ID:NHEsx7Ag0.net]
バブル氷河期世代は切り捨てられたまま救う救う詐欺され、
リーマン氷河期世代は切り捨てられたまま政府・経団連によって存在を無かったことにされた。
コロナ氷河期世代はどういう扱いを受けるかな?

459 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:05:08 ID:hgmDq5q40.net]
>>458
さあなあ
ただわかるのはここには来ないって事 
この世代の内面とか先々嘘記事書いてもTwitterでは即否定してくるだろうがね



460 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:05:31 ID:JayTh7FS0.net]
三重県の大学生苦しんでるのかと思った

461 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:10:18.90 ID:be5IdHn20.net]
>>435
俺も40歳のときに同窓会いったけどこれ程は酷くなかったな。女子は年上と結婚する傾向があるからギリギリ逃げ切った感じ。

ただ二人電車内で倒れてそのまま死んだってやつがいたわ

462 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:10:45.84 ID:O29JJj+80.net]
去年だったら良かったのにな
考えてどうにかなるもんでもない
雇い止めなんてする企業なんて、将来性は知れてる
寧ろ入社しなくて良かったって思って、先を見な
人生は長い、ちょっと躓いただけさ

463 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:13:39.41 ID:MsiQ27J50.net]
三重は仕事ないだろ
名古屋に引っ越せ

464 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:14:58.41 ID:MWyInunI0.net]
つか卒論無理で就職も無理なら休学したらいいんじゃないんか

465 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:16:38.22 ID:5tBEserq0.net]
>>464
大学側が学費返還無理なら、学生期間延長求めるとかのほうが現実味あるよな

466 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:18:44.09 ID:W55oajn30.net]
今回は不景気というよりは世界大恐慌と見た方がいい。
サービス業は壊滅的な被害。今後、どんどん被害業種が拡大していく。
ANAのCAやパイロットがフェイスシールドを造る時代。来年はもっと厳しくなると思う。

俺は失業中に取った運転系の免許を無駄に持ってる。
大特、フォークリフト、けん引、大型二種など。

467 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:19:59 ID:LmDIO9jt0.net]
これだからゆとりは、が
これだからコロナはって言われるようになるのか

468 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:20:56 ID:Q0T9SLtj0.net]
コロナなんて自然の減少だからまだ許せるだろ
氷河期なんて前のバブル世代が遊んだツケを押し付けられたんだぞ

469 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:21:05 ID:iemqqmxm0.net]
>>39
奨学金って、利息取るの?



470 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:25:41 ID:/q9mk19S0.net]
>>418
昨年、就職協定は実質撤廃済みで
いい大学の学生はとっくに内定が出てるよ

471 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:26:06 ID:AfJaQpUm0.net]
業種にもよるけど今年の大企業内定に関しては8割は大丈夫だよ
問題はコロナの影響喰らった業種と中小
で、ここで大企業のエリートだから大丈夫ww
親が金持ちギャハハみたいのが出てくるが
そういうのがこれからひっくり返って来る終わりの始まり
今年、来年企業に滑りこめても厳しいのは変わらない
公務員もけして有利な職じゃなくなる

472 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:26:43 ID:2J1lMfrO0.net]
凡人の何割かはそーなるだr−けど
モノホンの実力がある香具師は独立もできるし大企業が青田買いするし
苦労しない奴は永遠に苦労しない
元々裕福な出だったらなおさらな
不動産収入クズとか

473 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:27:01 ID:jtWxW7yx0.net]
>>468
バブル世代が遊んだツケってどういうロジック?

474 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:28:15 ID:jtWxW7yx0.net]
>>458
世代人口も少ないから初代氷河期みたいに何十年も同情され続けたりマスコミに取り上げられたりってことはないだろ

475 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:28:37 ID:0n/gqvBV0.net]
卒論書く時間はたっぷりあるだろw
テーマは「コロナ後の世界」

476 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:29:33 ID:DI3VJKYb0.net]
>>435

今年の年初行ってきたが、200人超の学年で参加はわずか60人くらい。俺のクラスなんて4人だぞw
でもって男は大半が介護とかやってるし。

477 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:29:51 ID:DfwkPC0g0.net]
学生が収入ないのは当たり前だろ
あきらめることができない奴はどのみち潰れる
有能なら自力で何とかしろ

478 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:30:44 ID:gQf33eh50.net]
パナ関連会社人事のパワハラメールが貼ってあるかと思ったが

479 名前:瀬名むつみ mailto:age [2020/05/24(日) 12:31:36 ID:naKYLLOe0.net]
オイルショック世代こと元祖就職氷河期世代と
ロスジェネ世代こと本物の就職氷河期世代は
ポストゆとり世代こと新就職氷河期世代の出現を見てどう思うのだろうか?

今の大4がロスジェネに向かって君たちの世代は大したことがないというのか
ロスジェネが大4に俺たちの世代をなめるなというのか



480 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:33:15 ID:jtWxW7yx0.net]
>>479
誰もが自分たちが一番きつかったと譲らないから声のデカいロスジェネがゴリ押し。

481 名前:瀬名むつみ mailto:age [2020/05/24(日) 12:33:24 ID:naKYLLOe0.net]
>>458
オイルショック氷河期世代を忘れるな

482 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:34:12 ID:DLN+Tk6q0.net]
ちゃんと選択誤らなかったら、高卒でも年収1000万越で都心のMS持って高級外車乗れる生活できるから頑張れとしか言いようがない

483 名前:瀬名むつみ mailto:age [2020/05/24(日) 12:37:33 ID:naKYLLOe0.net]
>>482
リーマン氷河期世代にはHIKAKINのようなホリエモン的成り上がりがいるが、コロナ氷河期世代にはどんな人がいるんだよ。

KAZUYAのような政治の世界で出世しそうな人もいるとは思えん。

484 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:39:46 ID:vTUyesQu0.net]
ゆとりは楽すぎたんだから少しは苦労もしろよ

485 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:40:39 ID:75DEqybs0.net]
不満のあるやつは加藤 植松 岩崎 青葉に続けばいい

486 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage うわらば [2020/05/24(日) 12:42:40 ID:Ws5q4wKz0.net]
>>30
マスコミは高齢の既得権益層だから、氷河期を生贄にして殺した自覚があるので声高にそんなこと言わないよ
氷河期に自己責任自己責任と連呼して嘲笑するのは、氷河期より年下の世代
だいたいなんで急にマスコミの話がでてくるの?

>ありもしない苦労自慢してるイメージ
ハハハそりゃそう思うよね、当時子供だった奴らにあの状況が分かるわけがない
俺たちも今の大学生の事なんて分からないしどうでもいい
そこで高齢者の生贄になってくれ

487 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:42:53 ID:be5IdHn20.net]
>>469
事実上の借金だぞ。最近は取り立ても厳しい

488 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:44:50 ID:YVR77Eef0.net]
>>482
そうは言うけど選択できる立場にない人間が圧倒的に多いだろ
それでも無理矢理選択するならば、それは選択という名の賭けだろ

489 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:44:52 ID:Z4phrC+Y0.net]
優秀なやつは変化に対応できる



490 名前:瀬名むつみ mailto:age [2020/05/24(日) 12:45:22 ID:naKYLLOe0.net]
>>468
過去の2大不況とはスケールがちげーんだよ。
就職者どころか人類ほぼ全体が割を食っている。

>>485
全国的に10代の学生暴走族が出ているあたり期待していたんだが、無敵の人はなぜかみんなロスジェネ世代なんだよな。
人を殴ったりタヒなせたりする覚悟もないからな。

491 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:46:43 ID:Ws5q4wKz0.net]
>>479
俺たちの方がどうこうとかそういう話をする気はないな
ただ、ざまあみろ、自己責任だ、って連呼したからには自分たちが同じ状況になったら自己責任で頑張ってね、別に助けるつもりは全くないからね、ってだけ。
コロナ氷河期とバブル氷河期を比べてもしょうがない。
だいたいコロナ世界恐慌がどの程度の被害を出すのか誰もまだ知らないわけで。

492 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:47:13 ID:x3yliLFj0.net]
バカ大学どもは完全に終わったな

Fランの時点でもともと人生終わってるんだがw

493 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:48:33 ID:be5IdHn20.net]
>>489
どの世代でも駄目なやつはいるんだよ。景気に左右されるのはそういうやつら。

氷河期でもホリエモンとかは同世代に冷たいだろ、生き残ったやつは意外ときついこと言うよ

494 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:49:48 ID:DLN+Tk6q0.net]
>>483
それは世代ごとに対応策違うから己を高めるしかないだろ?
俺も21で転職して現職にいるけど、転職当時は遊び仲間からクソミソだったからな、そんな仕事でいいのか?って
正直、どこでどう転がるかわからんし

495 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:49:59 ID:PvxRW+Ya0.net]
20代以下はネトウヨなんだろ?
改憲して戦争容認なんだろ?自民党が決める米国の戦争に行けばいいじゃん
就職先は自衛隊でよくね??

死んだら靖国神社に奉納されて英雄になるんだ
良かったじゃん

496 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:50:20 ID:DLN+Tk6q0.net]
>>488
ごめん、こっち見てからレスすりゃ良かったな

497 名前:瀬名むつみ mailto:age [2020/05/24(日) 12:51:48 ID:naKYLLOe0.net]
>>493
氷河期世代繋がりのHIKAKINも結構冷酷だからな。
バブル世代やプレッシャー世代やゆとり世代でも負け組に同情できる人が入れば、氷河期世代で冷酷な人もいる。

逆に好景気世代からの反応も聞きたい。

498 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:53:22 ID:fyDswCRW0.net]
そもそも大学4年生は研究室に朝から晩まで毎日だから、バイトは無理だろう・・

499 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:55:36 ID:jadgITEO0.net]
氷河期同様自己責任ってことだろ
まさか自分たちがなるとは思ってもいなかっただろうけど



500 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:55:52 ID:Ws5q4wKz0.net]
>>488
だって今の若者はバブル氷河期で辛酸舐めて今も社会の底辺にいる40代に対して、482のセリフいうてるじゃん
そのままブーメランですよ

俺はたまたま資格職大学だったから就活とかしないで実習先で「僕ここにしますお願いします」で終わってしまったし、
商売下手だから他の同業より儲かってないけどまあここまで生きてこれた
でも俺とそうスペックの違わない友達は、彼の能力の割には報われてない社会地位に甘んじてるのが何人もいる

いまさら俺たちを救済しろとか言わないから、コロナ氷河期組も自分の力で生き延びてください
なお40代の日本人が君たちを助けようという気は全くないと思ってください
あの時我々は、先人の失政悪政のツケを背負って死ねと明言されて、国と民族に捨てられたんだ
国が俺たちを愛さないのに、俺たちが国を愛するわけがなかろう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<125KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef