[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/24 09:12 / Filesize : 185 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【大学4年生三重苦】収入ゼロ、卒論難航、内定取り消し… 大学4年生襲う「三重苦」 [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2020/05/24(日) 06:30:02 ID:qUONvi2+9.net]
重苦」に追い込まれている。アルバイト先の休業に伴う生活苦に加え、就職活動も卒業論文の準備も思い通りに進められない。内定を得ても、企業側の経営悪化で取り消される不安が拭えず、就活を続ける例も。原則入構禁止が続く大学もあり、卒論に必要な資料集めや実験が難しく、学生たちを悩ませている。

 北九州市内の大学に通う4年の男性(21)は4月末、バイト先のジムから5月末での解雇を言い渡された。集団感染の恐れがあるジムは3月末から休業に入り、同月の給与は半減し、4、5月はほぼゼロ。親からの仕送り月5万円と奨学金月3万円で家賃と生活費を確保するのがやっとだ。

 一方で就活の企業説明会は3月の解禁日前後から中止が相次ぎ、説明会や面接をオンラインで実施する企業が急増。男性がネットでエントリーした13社も全てオンライン面接で、企業側の担当者とは一度も直接会わないまま。社風も面接官の反応もつかみづらいだけでなく「オンラインで自分の思いがうまく伝わるか」との不安もつきまとう。

 同じ大学を来春卒業予定の男性(22)は、4月に商社の内定を得た。

 留学で休学したため奨学金がストップし、バイト先も休業中で収入はゼロ。就活のために蓄えていた貯金を取り崩している。就活には区切りを付けたいが、多くの企業が新型コロナの打撃を受ける中で「先行きは見通せない」。内定取り消しに備え、他の企業の面接に挑み続けている。

 卒論も難題だ。全国の文系研究者ら有志でつくる「図書館休館対策プロジェクト」が4月17〜30日に学生や研究者を対象に行った調査(有効回答数2519人)によると、学内への立ち入り規制などの影響で、論文を本年度提出する予定の760人のうち、約7割が提出時期に間に合わないと回答したという。

 この男性も就活と並行して論文準備に取り組むが、大学は今も原則立ち入り禁止。図書館などの利用にも許可が必要で、手続きが煩雑だという。男性は「必要な文献を自腹で買う余裕などない。図書館が早く再開しなければ卒論も進まない」と焦りを募らせている。 (白波宏野、竹次稔)

西日本新聞 2020/5/24 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/610833/

901 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:32:20 ID:ddKD4d7j0.net]
>>805
うちは上司や教官など周りで5人ぐらい自殺してるな。

902 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:32:20 ID:6/utj/uw0.net]
>>14
氷河期いじめは全世代共通の娯楽よ。氷河期女のマンコは安くて沢山頂いたしな。もうばっばーだから相手せんが氷河期男が引き取ったんかな

903 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:32:22 ID:XTMpLFW50.net]
>>889
必要悪w
fらんは宮廷のひきたてやくw

904 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:32:31 ID:be5IdHn20.net]
>>811
んなこたーない。大学の講義なんざ酷いもんだったよ

905 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:32:44 ID:o/vtwEVb0.net]
>>889
削るまでもなく糞の価値もない大学はドカドカ潰れるよ
親の世代も減収するからそんな無駄金スるのを認めなくなる

906 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:32:46 ID:z/uhBRuL0.net]
>>891
ジェネレーション格差話しても、大して意味はない。
結局は同世代で勝負するからコロナAランはその世代では優秀ということ。

907 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:32:57 ID:8to0g6Ts0.net]
氷河期は〜オッサンは黙っとれWWWWWWW
そんな甘いもんじゃねぇよ
今回のコロナ世代の受難わ
まぁコロナ世代の食い詰めた若者に殺されんようにな
じじぃをだまし殺す時代はもうすぐそこよ

908 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:33:22 ID:g89Tvv3c0.net]
>>904
研究する能力と教育する能力って別のことだよね。

909 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:33:28 ID:jtWxW7yx0.net]
>>212
95年大卒だけどそれほど氷河期という自覚無いけどな。
直前の異常な先輩世代と比べるから貧乏くじ感ハンパないだけだろ。



910 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:33:33 ID:AfJaQpUm0.net]
まあ、自己責任だよね
まして国や学校からから給付金迄もらって
なに甘えた事いってんの
そもそも数が少ないんだから競争率だって低い
転職や再就職希望の氷河期よりも何倍も条がいいはず
これで就職出来ないなら自分が無能なんだよ
でなければ起業して稼げばいい

911 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:34:11 ID:be5IdHn20.net]
>>871
大学出る頃青林堂が潰れてね、ガロが廃刊になって悲しんだもんです

912 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:34:12 ID:X+hGS81e0.net]
集団面接でしか能力を測れない優秀な若者が書類段階でぼんぼん落とされてるからね

913 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:34:18 ID:PKAt/kRJ0.net]
>>858
ふーむなるほどね
ま、おれは自民党が一番嫌いだったし、安倍晋三とか気持ち悪くては仕方なかったけど二度目ましてでびっくりしたわ
政党なんて関係なしに日本を恨んでるって感覚が近いわ
子どもは外に出すことも考えてたけど、現況見ると色々考えるわ
まあ、どうするかは子ども自身が決めることだが
周りを頼りにしても、あてにはしないで自力で生きられるようにしてやんないとなんないなと、氷河期に翻弄された思春期を振り返りつつ思うわ

914 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:34:20 ID:v8l1jDtG0.net]
>>904
今みたいに教授がレジュメを用意する至れり尽くせりの講義はなかったな

915 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:34:23 ID:kh2ZNpxY0.net]
岡村の風俗理論じゃないけど、今年は優秀な学生が下の企業にも降りてくるからラッキーですね

916 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:34:26 ID:g89Tvv3c0.net]
優れた研究者が、優れた教育者ではないんだよな。なんでこんな当たり前のことを文科省はスルーしてんだろ?

917 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:34:49 ID:S4kLA1tu0.net]
氷河期Jr.としてもかなり早い時期に結婚した氷河期世代の子供じゃないか?
そもそも結婚できなかった氷河期世代にとっては特に擁護する対象でもない

918 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:35:03 ID:tvbq8h7k0.net]
氷河期見てたらわかると思うけどフォローも何にも無しだからな
絶望しかないだろ

919 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:35:04 ID:okZM4Q2X0.net]
>>904
一般的な科目なら放送大学で十分だからな。
インプットするだけなら大学の教授も設備もいらない。



920 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:35:08 ID:JBfWsKE+0.net]
これからは中卒も大卒も変わらない時代が来る
戦国時代と同じで本人次第

921 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:35:09 ID:8brmQDye0.net]
能力があるなら仕事はあるよ無いなら一生ライン作業でもやればいーじゃんw

922 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:35:21 ID:1Z1d198D0.net]
>>909
その世代は高卒や専門卒で美味しい時代があったからな
ヤバいのは98年卒付近から4年くらいが氷河期ピーク

923 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:35:28 ID:fGiaCS6g0.net]
>>907
そういう問題もあるな
遅かれ早かれ財産が年寄りから若者に移行するだろう
そのとき情勢がどうなるのかを考えとかないとな

924 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:35:35 ID:z/uhBRuL0.net]
>>915
でもミスマッチ感が出るから転職するから、内定企業もありがたくない。

925 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:35:42 ID:b03API0N0.net]
>>885
そう言えば知り合いの解体屋の重機オペに九大卒がいるわ
機械を運転するのが好きなんだってw

926 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:35:54 ID:D2TJZbe30.net]
>>915
理系はむしろ今年は焦って上から取りまくったからほぼ終了

927 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:35:57 ID:8to0g6Ts0.net]
氷河期を語るオッサンは甘え
さっさと介護やれよwwww
だがコロナ世代の若者はもう筆舌しがたい世界恐慌の時代に学び
これから社会にでてく人たち
俺は若者に優しいからぶち殺してカネだますなら
甘えん坊の氷河期じじぃをよろしく
俺を狙わないでねWWWWWWWWW若者!応援してます

928 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:36:21 ID:6/utj/uw0.net]
>>875
まるで氷河期は生活保護もらって当然みたいな言い方やな?
くたばれ、さっさと路上で犬のようにくたばれ。スマホで撮影して楽しんでやるよw
お前らは俺らのストレス解消のために生まれて死んでくのよ。
俺のスマホには職場で泣き出した派遣氷河期動画コレクションあるんよ

929 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:36:43 ID:v8l1jDtG0.net]
>>919
池上彰のテレビ番組のレベルの入門講座しかないぞ
学習習慣のない高卒の人には満足かも知れんが



930 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:36:48 ID:g89Tvv3c0.net]
>>928
キチガイかよ。お前

931 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:36:52 ID:BMk//T2V0.net]
>>893
奨学金返すのに苦労するようなら進学しなきゃ良いのにねw

932 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:36:53 ID:PvxRW+Ya0.net]
>>899
そんなに支持してたのか
じゃあ助ける必要ないなww

933 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:37:01 ID:nW8OcBWF0.net]
>>872
今年入社した奴らは逃げ切ったな
1年違うだけで人生変わるな

934 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:37:06 ID:GW1c5dXt0.net]
卒論なんか一人で書けるだろ。
参考文献があれば。

935 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:37:10 ID:jtWxW7yx0.net]
>>906
加えて言えば、ジェネレーション格差も氷河期世代が自分たちでいうほど絶対優秀という訳でも無いだろ。
氷河期世代がいまの受験や就活にタイムスリップしたら無双できるとでも?
あり得ないことを夢想するのは勝手だが。

936 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:37:19 ID:w6zhGqvb0.net]
人生は運の部分が大きいからな…

937 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:37:28 ID:7tDrjuKI0.net]
就活や収入は自己責任だが
卒論はどうしようもないな

938 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:37:29 ID:be5IdHn20.net]
>>901
その上官の方々が氷河期なんかな?
首もつれない氷河期底辺はこどおじとか言われて死ぬより地獄やで

939 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:37:34 ID:z9XrBr0K0.net]
大学生が企業に就職して、年間売り上げ100億円アップさせるようなネタを。
今後50年間確保するネタを持ってないと、
もちろん、10種類ぐらい。
文句なしに、採用してもらえない時代になっている。

ずるやごまかしをしないのは、基本中の基本。



940 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:37:36 ID:P+oSA+TE0.net]
>>897
同じようになるからこそどうすればいいか周囲が考えて考えて手が打てる。
氷河期の時は政府も含めて周りは何もしなかった(むしろ自己責任とかそれを助長する風潮すらあった)
あの過ちを繰り返してはいけないと言っている。

でもあなたにやってほしいとは思っていない。

941 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:37:44 ID:cJUufD8G0.net]
若いなら冗談抜きで無理してサラリーマンやろうとしてブラック企業に入る位なら、
環境的にはブラックだが職人になった方が利口かもしれん。
氷河期世代の俺が言ってみる。

942 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:37:46 ID:o/vtwEVb0.net]
>>920
就職するだけなら高卒あたりが実はカタいからそっちが流行ったりしてな
大卒はもはや文字通りのギャンブル、モラトリアム満喫させて景気ガチャでハイレア引かせるようなもん

943 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:37:52 ID:Wbp54Xnr0.net]
今の大学4年って生まれてから大学受験まで超絶イージーモードだった最後の世代でしょ?

944 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:38:04 ID:okZM4Q2X0.net]
>>918
今年は企業が採用する気ないからな。
大学側は授業料を軽減してやるつもりもさらさらないし。
今年の卒業生は何やっても無駄。
公務員として採用しても非正規としてだし。

みんな自分の身を削ってまで助けようとしないからな。

945 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:38:16 ID:DVyp2Kwi0.net]
バイトなんかいくらでもあるわ。バカか。

946 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:38:21 ID:DeyZNDqA0.net]
>>1
大学行っても無駄に金と時間を使うだけだな。
何のメリットも無いじゃないか。

947 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:38:30 ID:XTMpLFW50.net]
>>936
でも自分で調整できるよな
雲って

948 名前:不要不急の名無しさん mailto:  [2020/05/24(日) 08:38:31 ID:2zrEsRZQ0.net]
氷河期より苦しいやろ
社会情勢はある程度読めて準備もできるが自然災害は回避しようがない

949 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:38:32 ID:zYKObVjF0.net]
>>933
院に行ったこと後悔してる奴いるな



950 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:38:34 ID:k1OBKzNu0.net]
結論:文系は不要不急

951 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:38:38 ID:qIBp/+xS0.net]
昨年ほどじゃないが新卒は絶好調らしいよ
内定取り消しとか出るのは、どのみち駄目な業界でしょ

952 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:38:51 ID:PvxRW+Ya0.net]
コロナ世代は覚悟しとけよ
非正規すらない、飲食で外人と一緒にアルバイトするしかない
これが究極の自己責任国家、アベノミクスだ

953 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:39:05 ID:okZM4Q2X0.net]
>>929
私立文系ならそれで十分でしょ

954 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:39:06 ID:RSJMZU5L0.net]
中山ヒデのヅラをなんとかしたい

955 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:39:24 ID:PKAt/kRJ0.net]
「コロナ世代などという表現もあって、氷河期世代と比較されることもありますが、○○さん自身はこのことについてどのような考えをお持ちですか?」

956 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:39:27 ID:g89Tvv3c0.net]
>>952
共産党の爺さん、黙ってろ。

957 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:39:27 ID:jOJbv2Lw0.net]
気の毒だなあ。
令和の就職氷河期世代となるなあ。
気の毒だ。

958 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:39:36 ID:pEzYSzEL0.net]
人生諦めも大事だからなもうアキラメロ

959 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:39:40 ID:w6zhGqvb0.net]
>>947
どうなんだろう
自分はすごく運に恵まれてきたから
そうでなかったら、どうなってたんだろうと思う



960 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:39:55 ID:jtWxW7yx0.net]
>>904
講義の質なんて時代関係無いだろ。
いまでも酷い講義はあるしその逆もある訳で。
お前の出身大学の程度を世代のせいにするな。

961 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:40:22 ID:Zd1MFX4z0.net]
>>909
95卒ってことは就職活動は93後期から94にかけてだろうし
ギリギリ滑り込んだ時代じゃね?
95年から政府方針で銀行が貸し剥がし始めたし

962 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:40:23 ID:fGiaCS6g0.net]
共産はどっか池よ

963 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:40:25 ID:v6G0V0wQ0.net]
今年は休学ですればよかったね

964 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:40:27 ID:gsBgoT930.net]
今回の氷河期になりそうな子は気の毒だわ
前の氷河期は外に出て色んな活動して足掻くことはできたし、数年後にITバブルで浮き上がるチャンスはあった
もうこれだけギチギチの社会になりオリンピック景気も使い切った今だと、そういう神風もないだろう
あっても若い子には関係ないレベル

965 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:40:29 ID:Z+OPoy340.net]
俺らとの決定的な違いは大学生は金がないから余裕がない
これにつきる

966 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:40:32 ID:BMk//T2V0.net]
>>957
自己責任や

967 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:40:37 ID:MSe2gryK0.net]
どうしても 
三重県が苦しいと呼んでしまう三重苦

968 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:40:39 ID:RSJMZU5L0.net]
関東上流江戸桜の俺でも生きているから頑張れ

969 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:40:42 ID:DVyp2Kwi0.net]
国立大が半期20万くらい?の頃だったが
学費は親に世話になったが
生活費は全部自分のバイトでまかなえた。
飯関係でバイトすれば食費も浮くし。充実してたぞ。



970 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:40:44 ID:G9P/wawH0.net]
高校野球だけ特別扱いは違和感
他のスポーツも同じだろうに

971 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:40:47 ID:v8l1jDtG0.net]
>>953
地方の高卒の人か?
キミは時代関係なく、先祖代々底辺だろ?

972 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:40:59 ID:DeyZNDqA0.net]
>>1 そしてブラック企業がはびこる

973 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:41:05 ID:be5IdHn20.net]
>>908
というか世の中の考え方かな。当時は研究って自分でやるもんだった。試験なんか皆受けに来ちゃうと教室に入りきらんなんて普通だった

974 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:41:13 ID:o/vtwEVb0.net]
>>933
氷河期もリーマンショックも同じやで
一年の差で天地が開くのが大卒一括採用体制の病巣よ

975 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:41:13 ID:niiJOGvU0.net]
なんかみんな他人には厳しいのな wwww

976 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:41:14 ID:INoWaSbO0.net]
いよいよ日本企業が駄目になったら移民だか難民だかになって生きて行かなきゃならんのだが
その際は学位と専攻が重要になる
「キューテイ」とか「エフラン」とか日本の学歴用語言っても全然通じないからな

977 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:41:39 ID:okZM4Q2X0.net]
>>971
私立文系を否定したら何故そうなるの?

978 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:41:42 ID:8to0g6Ts0.net]
>>955
ネラーの
氷河期こどおじ共は俺達はつらかったべー
つらかったべーの大合唱ですけども
自分にはサッパリ響きません
親が金持ちなんでね^^
コロナ世代は世界恐慌・・・氷河期の甘えん坊なんて無視で
あと俺趣味で面接きただけなので帰りますwwwぷぷぷ

979 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:41:57 ID:g89Tvv3c0.net]
>>960
一般教養の講義は、優れた教育者の講義をアーカイブして、全大学で共有すればいいと思うよ。そこまでは優れた講義ができない講師はティーチングアシスタント的な立場に追いやられるけど。



980 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:42:00 ID:b03API0N0.net]
>>941
中卒の職人上がりでビル四つ持っている奴いるぞ
頭は相当切れる奴だけどな

981 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:42:01 ID:is7D2GAp0.net]
>>853
団塊は究極の個人主義だし。

こいつら不倫しまくりで生まれた子供たち放置が多いよ。

982 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:42:26 ID:jtWxW7yx0.net]
>>961
俺らの学年は当時異常な先輩世代しか比較対象が無かったから貧乏くじハンパなかっただけ。
その数年後に更に底が抜けるなんて当時誰も思ってなかったからね。

983 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:42:29 ID:uOH8c6/o0.net]
日本の大学って
アホ製造機やん

984 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:42:43 ID:P+oSA+TE0.net]
>>928
生活保護を受けて当然とまでは思わないけど、自分が生活保護や補助金などで
優遇すべきと思う理由はまさしくこのレスの存在そのものなんだよね。
証明してくれてありがとう。

985 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:43:07 ID:RRbKtTUE0.net]
>>978
氷河期は甘えていたから仕事につけなかったんじゃ無いぞまあコロナ世代もすぐにその意味はわかるよw

986 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:43:09 ID:dGgFvusG0.net]
政治家と官僚はお気楽でいいよな
こんな最中に、中国シュウキンペーの国賓来日の準備してんだからな
死ねよ、国賊自民党、売国奴公明党

987 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:43:10 ID:uUrFvymF0.net]
>>930
多分、>>928が書いてることはマジだろうな。
恐らく産まれながらのサイコパスか、過去に自分がやられたことをぶつけてる。
ウチの会社にもいて、俺もやられてたけど職位が追い付いたから仕返しを始めてる。

988 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:43:24 ID:ekXHcZO50.net]
>>978
親が失業or借金で文無しになるかもな
バブルはそういうのたくさんいた

989 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:43:31 ID:6/utj/uw0.net]
>>983
確かにな。でも高卒は脳障害認定だしな。



990 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:43:37 ID:be5IdHn20.net]
>>960
いや、いまの大学は高校の授業みたいな感じ。全然違うよ。どっちがいいかと言えば人によって変わるだろうけど

991 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:43:43 ID:fGiaCS6g0.net]
大学出ましたでもアホですじゃ
ダメなんだぞ

992 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:44:08 ID:okZM4Q2X0.net]
>>979
それが理想だね。
今みたいな私立文系で年間100万はどう考えても無駄。
授業する側もされる側も。

993 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:44:11 ID:v8l1jDtG0.net]
>>977
受験を経験してないことが丸わかりだから

994 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:44:13 ID:BMk//T2V0.net]
>>964
去年まで人手不足だったから介護とかならまだまだいけるよ

995 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:44:15 ID:WStnQ+FJ0.net]
富豪右翼の子は「努力不足」「嫌なら日本から出ていけ」「チョンwww」
これでまとめてくるからなあ
なお自身に被害がきた場合大騒ぎする模様。そんな家系気質だから金持ちになれたんだろうけどね

996 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:44:26 ID:g89Tvv3c0.net]
大学の一般教養の講義って映像アーカイブに置き換えられるのがほとんどだろ。大学の対面の醍醐味は、自由に質問を投げられることだよな。

997 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:44:31 ID:8to0g6Ts0.net]
氷河期は甘えかってに死んどけwwww
コロナ世代は世界恐慌の中割食ってる世代
比べるのも失礼なほど酷い時代
コロナ元年だが来年はもっと悪くなる
アメリカの投資家共がアメリカ企業の株を投げ売りしてる状態やぞ
世界恐慌だってのに氷河期がぁ黙れよ!運も重要なんだよ生きてくには

998 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:44:36 ID:dRV+vl3L0.net]
急に学科の求人が1年間0になったなぁ@氷河期1年生。
実験系は研究室行けないと卒論は無理だ。

999 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:44:37 ID:Nfr4N/eQ0.net]
メシウマ☺?
底辺人生まっしぐら(笑)
ねえどんな気持ち?



1000 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:44:46 ID:Zd1MFX4z0.net]
俺も氷河期だから、コロナ世代は不運だなぁとは思うけど
自分らのことで精一杯だからなぁ。
まぁなんというか、就職失敗しても死ぬなとしか言いようがない
親とか周囲の無理解で叩かれても、生きてりゃなんとかなるよ…
周りから全否定されまくるけど、あんまり思いつめないほうがいい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<185KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef