[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/24 22:53 / Filesize : 58 KB / Number-of Response : 255
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コロナ】マスク、消毒液「実売値」に見た品薄解消の現実 爆発的な需要増が一巡し流通が落ち着いてきた [どこさ★]



1 名前:どこさ ★ [2020/05/24(日) 02:31:57 ID:B6Rz1s839.net]
マスク、消毒液「実売値」に見た品薄解消の現実
爆発的な需要増が一巡し流通が落ち着いてきた
東洋経済オンライン
坂口 孝則 : 調達・購買業務コンサルタント、講演家
https://toyokeizai.net/articles/-/352091
長文なので抜粋。詳しくはリンク先へ。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/6/9/1140/img_69691a8419a30024e33e58ba53fc6675184023.jpg

まずはマスクだ。結果を言えば、回復基調にある。
2020年1月最終週に需要が急増し、そして大幅下落したあと、
2020年5月1週現在では、昨年のピーク時に近い数量になっている。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/6/1040/img_e6bd599a4982799edc9f988eeba434fa96522.jpg

殺菌消毒(アルコール消毒等)商品も結果的には回復基調にある。
昨年に最も売れたのは1月の1週目だった。買い物指数は約5600。
そう考えると、これも昨年のピークレベルに近づいている。
通常ペースの流通状況になってきたと言っていいのかもしれない。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/2/1040/img_d26de567150976315d78abca7e3259c8114983.jpg

昨年のピーク時に近い数量=平時

●マスクと消毒液は収束しそうだが

マスクや消毒液は2月からずっと品薄状態が続いてきた。
マスクの場合は生産の大半を中国に委ねてきたという側面もあった。
コストの面からすれば必然だったとはいえ、
緊急時には中国からの輸入がままならず、日本に混乱をもたらした。

そこから3カ月、医療用のマスクはまだ足りないとはいえ、
やっと一般用マスクや消毒液はメドが立ちつつある。
オールジャパンで、3カ月あればなんとかなった、と考えるべきか、
あるいは、サプライチェーンの見直しを図るきっかけとすべきか。

マスクと消毒液の不足は、供給体制の観点からも課題を投げかけている。

101 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:38:39 ID:XyPeXl3v0.net]
得体のしれない企業のやつしか並んでいない消毒液

102 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:41:07 ID:1qM9WhHh0.net]
消毒液って、本当に消毒出来ているのかわからないんだから適当なアルコールで良いだろ
手洗いで除菌出来た菌は何処に行ったのだ
手洗い場付近に溜まってないか
手洗い場付近とかアルコール付近とかは行かない方が良いのでは無いの

103 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:42:53 ID:4QBtmXgY0.net]
日本のメーカーのマスクがまだ高いってことは中国が輸出規制してんだろう

104 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:48:50 ID:4QBtmXgY0.net]
>>95
これ、転売ヤーが規制されるの止むさせたくて全国規模の卸とか語ってんだろうけど
最近はヤフコメでも医療関係者だけどとか技術職だけどとか自己紹介付きのコメント増えたよね
属性つけたら真実味が増して工作ってバレにくいからかな

105 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:51:38 ID:Fitseu940.net]
備蓄しとけ

106 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:51:48 ID:L4LxQI3m0.net]
とある店での50枚入りマスク
2380円→1980円→1680円→998円

見るたびに値段が下がってて笑える

107 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:55:59 ID:WKaeGPhI0.net]
浅草で1500円位で売ってたなw

108 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:02:45 ID:8PV6RMWY0.net]
かわいそうなのは消毒用のアルコールを作り始めた地方の酒蔵だな
山積みで売れ残ってる

109 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:02:45 ID:IIXCDcm+0.net]
>>100
チョン製ならそこらじゅうに
なお誰も手を出さない模様



110 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:02:58 ID:pXy2v2x40.net]
東亜とか謎メーカーの消毒液やコリアンの消毒液が売られてる異常

111 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:04:49 ID:UzhRCzX40.net]
日本製超立体マスク 100枚が1000円になったら記事にしてくれ。
それまではスレ立てんな。

112 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/05/24(日) 07:08:14 ID:mIpWDrUK0.net]
>>16
支那チョンは我が国のガン細胞

全て駆逐するべき

113 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:09:31 ID:IIXCDcm+0.net]
>>108
買ったけど正直ちょっと後悔してる
ジェルじゃないしポンプもないしガラス容器だから取り回しに気を使う
そもそもアルコール原料自体は足りてて容器がないのが品薄の理由なんだから、
酒造メーカーがいくら頑張っても需要とズレてるのよね

114 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:11:59 ID:pQaxVdqw0.net]
ジェルよか液体が欲しいわアルコール

115 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:17:09 ID:CIu21rM90.net]
>>99
水道ないとかどういう環境だ!
っ 段ボールハウス

116 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:17:30 ID:4R1slIqR0.net]
>>99
家に水道ないってどういうことよw
銭金に出てたような、物置とかに住んでる系か?

117 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:19:12 ID:5viTUGZN0.net]
東亜産業とかいう似非日本企業の売る粗悪品が跋扈してるうちはまだまだだな
コロナ以前から認知されてる大手日本メーカーのマスク、消毒液、除菌ハンドソープがどの時間帯でも店にある、という状態になって初めて政府と提灯持ちは誇りやがれ

118 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:19:46 ID:j4IMihfa0.net]
サージカルマスクは洗えば使えることがわかったから以前の価格に戻るまで買わないし、
アルコールウエットシートもキッチンペーパーにフマキラーのスプレーで代用できるから高いのは今いらない

119 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:21:25 ID:PIzv1PjS0.net]
自宅仕事なのでマスクは買い物の時だけだから、1枚の使い捨てで1ヶ月過ごした
以前買ってあったのがあと20枚はあるから余裕余裕
まだまだ安くなるよな



120 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/05/24(日) 07:22:27.15 ID:qoPHlMpS0.net]
マスクは2週間前から
イオンかダイエーか デカい店舗のマツキヨかイトーヨーカドーには 絶えず何らかのマスクが入荷してる。
でも他のドラッグストアは全滅だな。

中国製でも 日本マスク工業会の企業や TOPVALUの 米国ネルソン研究所か カケンテストセンター試験のウイルス飛沫99%カットの5〜7枚入りの300円〜500円の物。
それを1家族様1〜3つまででコツコツ毎日買っていったら もう当分は足りてる。
アイリスオーヤマの中国製や 無名メーカーの日本製も買ったが、もうこれ以上要らん。
箱マスクは マトモなのないから絶対に買わん。単価が安くても枚数が多くて 将来の需給が見通せず、余る可能性も出てきたし。
無論 路上や 場違いな店で売ってる物など興味もない。全然 安くないし。
でも やはりメーカー品 一流ブランド コーワの三次元マスク や ユニチャームの超快適は 本当に見ないな。

121 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:25:22 ID:PI7lCWQS0.net]
>>5
自分の地元のTSUTAYAにではサージカルマスク 50枚入りが3480円だったかで売ってた。
“お一人様何箱でもOK!”と書かれていて数は十分出回ってきたなと安心した。

122 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:27:44 ID:QcDZm6+00.net]
スーパーに入荷してきていても1日、2日で売り切れる事は無いけど、ドラッグストアに入荷してきたら瞬く間に売れていくのは何故?

123 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:29:47 ID:2pEzGGKi0.net]
韓国製の消毒ジェルなるものが激増している
韓国製は不買の対象だし
アルコール度数が書いていないから買わないけど
怪しすぎる

124 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:30:05 ID:SUjPOtX40.net]
イオンでソフバン孫さんのマスク売ってた

125 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:30:40 ID:YDvqbW300.net]
>>110
Amazonでまだバカ売れしてるな
コロナに効かないと言われているのに
メーカーが一応注意を出しているがあのラベルじゃ誤解するわ
狙って出したとしか思えない
えげつないメーカーだ

126 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:32:11 ID:CIu21rM90.net]
>>125
イオン系列は東亜のただのPH調整した水スプレーを980円で売ってた!

127 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:34:31 ID:lyAiN+dc0.net]
アルコール濃度57パーの消毒スプレーって効く?
厨房用なんだけど。

128 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:35:43 ID:BDxv2VRg0.net]
>>91 そういうデマはどうなるとおもう?

129 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:36:25 ID:lyAiN+dc0.net]
>>110
スーパーに売ってた東亜のやつ買っちゃったよ。
消毒じゃなくて洗浄って書いてある。中華製。
あこぎな商売すると思った。



130 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:41:25 ID:QcDZm6+00.net]
どさくさ紛れに商売してやがる奴が多過ぎる
ほんと金儲けの事しか考えていない奴が多い

131 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:43:08 ID:ufPR5Lb/0.net]
>>1
近くのドラッグストアに消毒液積まれ始めたけど、韓国製のジェルと次亜塩素酸水ばかり。ちゃんとした液体の70%エタノールはまだ手に入りにくいな

132 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:43:35 ID:P6NLmBmH0.net]
量販店で、ナゾノマスクが山積みされてた。
1箱1650円、個数制限なし!
誰も近づきもしてなかった。

133 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:44:35.07 ID:YDvqbW300.net]
>>126
マジかw
某Dストアでも売ってたけど(ジェルの方)、1,380+消費税で
売る方も加担してると思うわ
 
>>123
『化粧品』扱いで製造、販売(輸入含む)しているアルコール除菌商品は、
度数表示は『法律上表示出来ない』んだと
この法律を悪用してエタノール度数表記無しで『除菌ジェル』とか
『消毒用ジェル』なんてラベルを貼り付けて売っているから始末に負えない

134 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:45:18.53 ID:TJ8qWBdf0.net]
ユニチャームは意外とコンビニで見かける
二回買ったからもう買わないけどぼちぼち出てきてるんだな

135 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:45:51.72 ID:YyRpgmH10.net]
コンビニでユニ・チャームのマスクが売られてて、何となく日常が帰ってきた感が嬉しかった。

136 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:46:33.12 ID:ufPR5Lb/0.net]
>>132
ノイズ部にワイヤー入ってなかったりすぐにヒモが切れる安物を三千円近くで買って余りまくってる

137 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:49:02 ID:1qbZOY8s0.net]
もう下手したらユニチャームとかの国産の方が謎マスクより安く買えるという

138 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:50:13 ID:CIu21rM90.net]
>>35
未だに会員マーク無しのシナマスクが5枚498だしな

139 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/05/24(日) 07:51:34 ID:qoPHlMpS0.net]
アルコール入りティッシュは
30枚入り500円ぐらいする 資生堂のAgの無香性(日本製)で割高だが ずっとそれで繋いできた。
もともと肌の匂いを取る製品で、本当にコロナに効果あるか分からんかったけど、成分は 水 の次にエタノールだし、取り出すとツーーンと鼻を突くキツいアルコール臭がするから、勝手に安心して使ってた。
マツキヨ サンドラッグ ココカラファインでは絶えず売ってる。イオンの大きなモール店内の薬局でもある。
最近は 10枚入りで200円程度のも出回り携帯用には良い。

でも ここへきて先週から、大きなマツキヨとかにエルエール(アルコールタイプ)の詰め替え用 や
何とJR東日本のキオスクに LIONのキレイキレイのアルコールタイプが出だした。
お一人様1個限りの制限つきだが。



140 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:52:52 ID:CIu21rM90.net]
日本からマスク大量に持ち出しといてその後香港でマスク作るわってやりだしたアグネスのお姉ちゃんの
会社のマスクも日本に輸入されてますか?

141 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:53:14 ID:g6Vpv8ny0.net]
>>95
ネットde真実

とか言ってネトウヨを馬鹿にしているお前らがそんなことを書くとはなw

142 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:00:10 ID:CTp5uLmy0.net]
ドラッグストアーとかでは全然見かけないけどね。売ってるのはドラッグストアーとは関係ない店で怪しげな中韓系の粗悪品ばかりの投げ売り!

消毒液は怪しげなメーカーのボッタ品ばかり!

143 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:00:27 ID:khfV0IKy0.net]
大量に出回っているシナ製汚染不潔マスクは絶対買ってはいけない
本当に必要な時に現地日本企業から日本への出荷分を、シナは強奪し自国で勝手に使った
ああいう自分勝手な国は滅亡させるべきだ
テメエでコロナを世界中に撒き散らしたあげく、必要なマスクは自国都合で輸出させないという言語道断
許せない

144 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:02:12 ID:hEM31vwC0.net]
>>139
何度言っても「自分だけは大丈夫(な気がする)」厨は減らないな
コロナに意味無し商品を使った手で他の人にコロナを移すなよ
 
成分表示でエタノールが一番先頭に無い商品=エタノール濃度50%未満

145 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:09:11.64 ID:1JNGf1O1O.net]
70%以下の韓国製消毒液が、大量に売れ残る冷静さに安心した

146 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:12:01 ID:Nq4Eu7JW0.net]
マスク見かけるようになったが普通サイズばかり
小さめサイズが欲しいんだよなあ

147 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:17:42 ID:Im+vrs0b0.net]
>>146
アベノマスクおすすめ

148 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:18:36 ID:2OkPrNpQ0.net]
マスク、消毒液は国内生産限定にして専売公社を作るべき
海外の粗悪品はノーサンクス

149 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:21:29 ID:syyKzBrB0.net]
ハンドソープ総合スレ★3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1589673081/



150 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:22:01 ID:DEakalmi0.net]
市場に溢れてるって謎中華ばかりじゃん。
国産ブランドもかなり出てきたけど潤沢とは言えない。

151 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:25:50 ID:syyKzBrB0.net]
ハンドソープはキレキレイボディソープ使ってる

152 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:37:28 ID:yJfos7lB0.net]
今週DSで三次元や超快適の箱マスク買えた
ナゾノマスク箱はいろんなスーパーなんかで置かれてるが誰もとらんね、しかも高い

153 名前:名無しさん@13周年 [2020/05/24(日) 08:42:05.91 ID:fbpJ/ksEJ]
>>152
ただ価格は倍か3倍以上するだろ。
原材料の供給不足はまだ続いているようで。
超快適でも60枚で3300円とかじゃな。

154 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:40:48 ID:uyZLiDBt0.net]
近所のスーパーは韓国製の消毒液しか売ってないよ。
早くパストリーゼの詰め替え用買いたいよ。ネットでは一斗缶しか買えないし。
ハンドソープはスーパーもドラッグストアにもない。

155 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:41:25 ID:ufPR5Lb/0.net]
6月に入ったらもっと楽に国産マスク買えそうだな

ただ、冬にまたコロナ再拡大して足りなくなりそうな気がする

156 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/05/24(日) 08:41:54 ID:qoPHlMpS0.net]
そろそろ健栄製薬の手ぴかスプレーが無くなりそうなので欲しいな。
全然 売ってないけど。

幅広いウイルス 菌に効く と触込みの
大幸薬品のクレベリン ハンドジェルは だいぶ前にトモズで買って一つだけストックあるけど、保湿成分が手にベタついて正直 気持ち悪い。
健栄製薬 手ぴか は、サラッとしてて玄関に強いアルコール臭が拡がるから逆に安心するし、指と指の間にも擦り込み易いし。
今、韓国製のエタイの知れない製品を どの店も一杯 並べてるけど、本当に不愉快。

外から帰宅後、洋服やカバンなどに噴霧する用に買ってたファブリーズW除菌 無香料アルコール成分プラス(3D浸透) が
一時 店頭から消えてから 直ぐに潤沢に並び出して安心してたら、また10日ほど前から 詰め替え用も含め 何処へ行っても売り切れる事態に。
ストックはあるから まぁ良いが。
出掛ける時に、マスクの外側にも軽く噴霧してる。

台所用アルコール(食器にかかっても大丈夫)的な製品は、どのメーカーのも イオン等スーパーPB製品も全滅で、全く入荷せず。
たまーにフマキラーのレモン成分入り(しかも詰め替え用だけ)が入荷するが、直ぐに売り切れ。

>>144
>成分表示でエタノールが一番先頭に無い商品=エタノール濃度50%未満

でも市販の製品では エタノールが先頭に来る物は かなり限定されるし、品薄だな。
携帯用アルコールティッシュではコロナ前から元々 売ってない。
余りにアルコール濃度高い物は 他に弊害あったから、コロナ前は。
50%未満ではコロナの組織を破壊し殺すことは無理でも、不活性化はできてるんでは?基本は 手洗いだけど。

157 名前:名無しさん@13周年 [2020/05/24(日) 08:45:25.62 ID:fbpJ/ksEJ]
アルコール消毒液の方が値下がり方か早いかな。
500mlで1180円とか。中国製だけどDSでも病院でも見かけた。
かなり大量に入ってるみたいだ。

158 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:43:53 ID:KHH4/HA70.net]
>>122
DSのは国内の有名メーカーのが多いからね

159 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:44:18 ID:klYK7S8d0.net]
スーパーでマスクが山積みになってた
スーパーの入り口にドラッグコーナーでマスク販売中の貼り紙までしてあった



160 名前:名無しさん@13周年 [2020/05/24(日) 08:49:20.83 ID:fbpJ/ksEJ]
>>156
死滅させるのに時間がかかるだけじゃなかったかな。

品質が気になるならネットでイソプロピルアルコールを買って
精製水とグリセリン足して自製すりゃ良い。少し臭いし毒性が
エタノールの倍あるけど。
本来の用途が自動車部品の洗浄用だったりするから、
気兼ねなく買える。

161 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:46:24 ID:6uOz+R0S0.net]
コンビニでユニ・チャーム超快適5枚入りが普通に入荷して買える様に成った
ストック150枚位有る

162 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:47:17 ID:KHH4/HA70.net]
>>120
超快適は割とあちこちで見るんだけど
三次元とフィッティがなかなかない
三次元は先週やっとNEWDAYSで5枚入りが買えたのみ

163 名前:名無しさん@13周年 [2020/05/24(日) 08:53:59.08 ID:fbpJ/ksEJ]
500mlくらいの次亜塩素酸水に1500円とか払うのはばかげてる。
ピューラックとウィルキンソンとPH試験紙があれば
製造原価1000円で、200ppm濃度の次亜塩素酸水が
180リットル作れる。

164 名前:名無しさん@13周年 [2020/05/24(日) 08:54:48.01 ID:fbpJ/ksEJ]
ウィルキンソン買い足す分、もう少しかかるか。

165 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:54:26.85 ID:6uOz+R0S0.net]
ハンドジェルはヤバイのが多いな化粧水製品扱いだから色々混ぜてある製品ばかり
病院で使う消毒液が一番安心

166 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:56:47 ID:yIWRd8CD0.net]
>>100
ウイルスが消えて無くなる和気じゃないよ、収束ってマスコミが煽ってるだけ。何も終わっていない。

167 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:58:25 ID:Im+vrs0b0.net]
今マスク買ってるのは株やるとナンピン買いで大損するタイプ

168 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 09:00:53 ID:O/HMvwJ00.net]
>>166
そんな事言っただら、インフエンザウイルスも毎年消える訳じゃないぞ。それに
煽ってるのは国だろ。

169 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 09:01:31 ID:RR/Nd8JJ0.net]
>>165
中韓製のへんなのたくさん売っているね
アルコール濃度なんて書いてないし



170 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 09:01:51 ID:6uOz+R0S0.net]
俺は花粉症と喘息で年中マスクを使用している状況(喘息が良くなると冬春にマスク使用)

171 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 09:07:57 ID:+1ISM/L/0.net]
シャープのマスクはまだ売ってるのか?必要ないだろもう。

172 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 09:16:52 ID:R1JZkV4R0.net]
>>4
8億円かけて検品して、まだこれが届いたら...

173 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 09:29:56 ID:di45gm500.net]
>>5
アイリスオーヤマの箱マスク
1980円で売ってたから買ったぞ@宮城

174 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 09:41:19 ID:MS+bFlFN0.net]
地方だが
まだマスク売ってねえぞ
コラ

175 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 09:46:29.06 ID:ufPR5Lb/0.net]
>>162
ユニチャームの超立体は楽天で医療向け箱入り100枚が売ってる
ただし値段は10倍以上

医療向けなのでどこからか流してるんだろうな

176 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 09:46:40.90 ID:C3ZeDUYW0.net]
中国製の極薄マスクを付けても暑くない
クールマスクとして売りだすつもりらしいな

177 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 09:47:11.55 ID:vk3IRlfH0.net]
しまむらに行ったら山のように置いてあったわ

178 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 09:52:04 ID:QgZnnfwI0.net]
>>154
あちら製のを使ってた同僚の手がバリバリの赤ギレになって皮膚科に行ってたわ
使うなって言われてた

179 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 09:54:56 ID:SAGNwt6a0.net]
>>11
23区北部だけどコンビニにもあるようになったよ
アルコールジェルは韓国製が山積み
菊水のエタノールは酒売り場で見た



180 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 09:57:00 ID:KHH4/HA70.net]
>>175
ああ、あれ医療向けなんだ
楽天もああいうの出品させるなよなあ
明らかに転売じゃん

ユニチャームはここのところ怒涛の出荷で結構買えてるんだけど
その他のお手頃値段の良品はどこに行ってるんだろ

181 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 09:59:18 ID:knrNoqcW0.net]
今日も早速ユニチャーム大量に入荷してたわ

182 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 10:06:44 ID:6zzVIJJD0.net]
>>48
60じゃウイルス殺せない

183 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 10:10:58 ID:wQ/ued/g0.net]
人込みでないとこは布マスクでいいやと思うようになった
おかげで不織布マスクの減りがかなり遅くなった

w

ジョギング同様、サッカーやバスケットなどの一定エリア内を激しい呼吸をしながら行き来するスポーツでもマスク無しでは感染拡大が起きると感染症専門家達は警鐘を鳴らしています。
無症状感染者が選手の中にいた場合、30分の試合や練習試合で10人以上の人間に感染が起きる場合があるという試算もあります。
公園や運動広場では球技自体を禁止するか、必ずマスクをさせた上でプレイをさせ、熱中症対策で休憩を合間に多く入れる必要があります。
プロのスポーツ選手もマスク無しのプレイや練習では一気に感染拡大が起き、その県では外出規制が強化され多くの人に迷惑がかかる事になります。
学校での授業やクラブ活動も同様。
対策を取らず感染拡大を起こしたスポーツクラブや学校責任者には、県の規制強化で再び営業停止にさせられた店などが集団で賠償訴訟を起こす事にもなりかねません。

184 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:14:10 ID:XpNjQZUz0.net]
今さら謎マスク50枚もいらんし、掴んじゃった店は悲惨だなあ 

185 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:19:12 ID:IIXCDcm+0.net]
東亜産業のハンドジェル大量に売ってた

186 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:23:45 ID:4BelSjW10.net]
消毒用ジェルは店頭に並び始めたけどアルコール濃度が書いてないとか60数パーセントとかいうのばっかりだな

187 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:27:10 ID:IIXCDcm+0.net]
>>182
北里大学の実験だと50%あれば不活性化は出来るらしいけど
まあスッキリブッ頃したいってのはわかる

188 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:30:24 ID:PG9sVmgR0.net]
タマガワエーザイの日本製サージカルマスク30枚入り税込900円
日本製でこの値段

189 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:45:34 ID:ufPR5Lb/0.net]
ユニチャームはかなりの増収増益だろうなぁ



190 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 10:50:42 ID:6uOz+R0S0.net]
割高だけどユニ・チャーム超快適なんか入荷即完売に成るな
謎メーカーCHINA製なんかドラッグストア&スパーで大量売れ残り状態

191 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 10:52:39 ID:hrZ4IOie0.net]
>>171
国産にこだわる人用

192 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:00:53 ID:LWVYOOcS0.net]
コロナ以前と言うなら個別包装された50枚入りマスクが1000円切らないとな

あと体温計はまだまだ品不足

193 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:01:23 ID:KJlCeJk50.net]
小麦粉が売ってないんだが

194 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:04:24.12 ID:jmJgaN3v0.net]
シャープもあの値段設定じゃ売れなくなるな

195 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:08:32 ID:IIXCDcm+0.net]
>>194
まだ第二波(第三波?)が来ると言われているからな

196 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:08:40 ID:LB4kagQs0.net]
興和、ユニチャーム、白元
この辺のメーカーは
まだほぼ見かけない
この様子だと真夏もマスク必須に
なりそうだから
少しでも快適な物が欲しい

197 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:09:07 ID:6uOz+R0S0.net]
個人的に買っているマスクはJHPIA(全国マスク工業会・会員マーク)+オプションでJAPOCマーク付で
日本製優先だがマーク付きメーカー品なら他国製も買っている

198 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:12:37 ID:6zzVIJJD0.net]
いろいろ探したけど、安いのはアルコール濃度低いし、
ちゃんとアルコール濃度あるやつは高止まりしてるね。
マスクと同じだな。

199 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 11:15:29 ID:cwy0XTqq0.net]
騒動前から売ってるクリエイトの50枚入りを見かけるようになった
300円弱



200 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 11:19:20 ID:g5byGMaw0.net]
昨日やっとコンビニで三次元マスクが置いてあるのを見かけた
まだ1枚当たり80円とかだけど認証マーク入りのマスクも見かけるようになったな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<58KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef