[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/12 01:42 / Filesize : 155 KB / Number-of Response : 1024
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【料理】これが高知の素麺ぜよ! 豪華すぎるそうめんの写真に驚き [ひぃぃ★]



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2020/05/23(土) 22:22:22 ID:tT5oLX3B9.net]
 ■これが高知の素麺です

 ツイッターアカウント「多田水産@初鰹始めました」さん(@tada2547)が5月20日の夜、自宅の夜ごはんを撮影しツイッターに投稿したところ、大きな反響が寄せられています。

 投稿主は、高知県でカツオ専門の販売を行う多田水産(高知県高岡郡)社長の多田拓浩さん。多田さんは5千以上のいいねがついたことについて「みんな高知のそうめんを知らんのやな。これが普通やないんやなあ」と驚いたといいます。

 多田さんによると、高知のそうめんは「具が多め」。宴会や法事の際、大皿に素麺を盛り、麺の上に具を飾り付けます。

 拡散が続く投稿写真は4―5人前。盛られた具は、「ミョウガ、キュウリ、シイタケ、ハム、エビ、錦糸卵、ワカメ、タコ、お揚げ、スマキ、キクラゲ、温玉」と12種類。ネギ、ゴマ、ショウガ、ワサビ、梅肉などは「お好みで」。

 食べ方は、大皿から自分のお椀に取り、各自そうめん用つゆをかけるというスタイル。ちなみに多田さんが個人的に外せない具は「錦糸卵、キュウリ、シイタケ、エビ」だそうです。

 新型コロナ以降、大皿料理はNGといわれていますが、これなら1人前ずつのアレンジもできそうです。実際、多田さんの投稿に触発され、具材をそろえたユーザーさんたちの「やってみた写真」も続々と現れ始めました。

 そろそろそうめんが恋しくなる季節。夏の終わりには「飽きた…」となることもありますが、今年は高知流のそうめんを試してみてはいかがでしょうか。(まいどなニュース/神戸新聞・金井 かおる)

2020年5月23日 15時55分 まいどなニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/18304501/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/2315d_1717_f790c03e_07fec699.jpg

801 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 05:47:33 ID:WeuX0Fhf0.net]
>>1
寿司じゃん

802 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 05:48:44 ID:fcct5kib0.net]
あとめんつゆにゴマとゴマダレ+シソ入れて食べる。

803 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 05:51:41.62 ID:rTiqAgGu0.net]
>>784
それそれ。

804 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 05:52:19 ID:ik84+4Ef0.net]
関東って具をのせないんだってね
関西はコンビニの素麺も具がのってる
冷やし中華みたいに

805 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 05:54:05 ID:r5aVUDpP0.net]
こんな素麺食べたくないよ…。

麺、つゆ、薬味、かき揚げ
で完全体。
かき揚げが無かったらつゆに生卵を入れる。

806 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 05:54:11 ID:7UD3DnPh0.net]
高知といえば「カツオのたたきラーメン」を食べたことがあるけど、あんまり
美味しいもんでもなかったな。

807 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 05:54:54 ID:rTiqAgGu0.net]
>>791
そうだったのか。
関西出身の親が作ってくれたお素麺は具沢山だったわ。

808 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 05:56:44 ID:rTiqAgGu0.net]
関東のうどんのまずいこと!
食べないけどw

809 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:02:48 ID:/lzbU+pu0.net]
>>1
ええぇ〜〜〜
何これー(´・ω・`)



810 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:08:27 ID:wtONZg/10.net]
土佐弁が
下品で感じがよくない
県外で話すなよ

811 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:19:22 ID:udfziFQ+0.net]
そうめん のことか漢字知らんかった

812 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:20:53 ID:edU79jBE0.net]
先日スーパーでそうめんかひやむぎどちらでもいいから買おうとしたが
うちで食べてたのはどっちだったんだと悩みだしたらわからなくなり購入諦めた

子供の頃冷蔵庫の麦茶と思って飲むと出汁だったことが何度もあったな

813 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:25:19 ID:kOffkgRM0.net]
ビーフンの代わりに貰った素麺を炒めて食うのが好きだ

814 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:29:29 ID:oN34P+e30.net]
素麺のイメージが・・・

815 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:29:44 ID:lYemJXN60.net]
素麺ってせめて薬味と生たまご程度で食うから良いんじゃない?しかも意外と量が食えてしまうというカレー的な要素もある。

816 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:34:40 ID:CZcnuE+G0.net]
うちもいくつか食べ方あるけどどれも具をたくさん入れて食べるから
素素麺見て驚愕した
めんつゆと素麺だけ食って何がうまいんや

817 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:35:04 ID:edU79jBE0.net]
暑くて暑くてだるくて食欲がないけど食べないと毎日が乗り越えれないから仕方がなく食べるのがそうめん
プラス冷奴

818 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:39:52 ID:CZcnuE+G0.net]
スレザッと見たけどめんつゆに生卵ってのは初めて見たわ
驚愕だわ
地方によって全然違うんだな

819 名前:ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. [2020/05/24(日) 06:41:45 ID:WA1iQtqO0.net]
そうめんは 揚げ玉 めんつゆ しょうが のみだな

揚げたて揚げ玉がうまい 



820 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:45:05 ID:Zp36W4dW0.net]
天ぷらとか素揚げなんかでいいよ
夏野菜とかをさ

821 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:46:45 ID:ArZDIElJ0.net]
カナダ小麦のくせに偉そう

822 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:47:49 ID:112IAZ6n0.net]
具ののってるそうめんなんて知らない派だが

麺つゆで食べるわけじゃなく、それぞれ味ついてるんでしょ?
海老は塩ゆでとかしいたけは炊いてあるとか

ならおかず的に別皿でよくね?

823 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:50:32.23 ID:jN+G4e560.net]
>>17
高知県民だが、あの人はアグレッシブな商売人なだけだから

824 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:51:23 ID:9FDoEalo0.net]
>>2
同じく

825 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:52:05 ID:zMuvz5cs0.net]
これはこれで美味いのかもしれんけどそうめんに求めるのはこういうのじゃないんだ

826 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:52:42 ID:nt5QJ8W ]
[ここ壊れてます]

827 名前:Z0.net mailto: 豪華に見えない
タコ?
[]
[ここ壊れてます]

828 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:53:58 ID:H4Z5LI+n0.net]
たまに素麺に氷乗っける人いるけど
あれは何のためなの?

829 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:56:32 ID:6C0rBK/x0.net]
糖尿病妖精食



830 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:57:47 ID:4sc1cQZN0.net]
>>1
これは
そうめんを一番まずく食べさせる方法だな

by海原雄山

831 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:58:11 ID:jfOy6kDK0.net]
素麺は麺とつゆと薬味だけでいい
せいぜい漬物や佃煮くらいか

天ぷらなんかも悪くはないけど、天ぷら食うなら麺は蕎麦の方がいいな

832 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:58:46 ID:edU79jBE0.net]
そうめんも冷やしラーメンも
キュウリ(細切り)焼き卵(細切り)ハム(細切り)

833 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:04:28 ID:BtLNITqP0.net]
>>1 高知は麺つゆが鰹出汁で麺類には足りてないからこうなる
いりこ出汁なら具材は要らないよ

834 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:05:23 ID:JU7LXwR20.net]
>>2
同感
なんか悪ふざけで作った料理みたいに見える

835 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:07:15 ID:W7OQ70MR0.net]
高知民だけど初めて見たんだが

836 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:07:46 ID:wl9IgKHb0.net]
>>173
マジレスするとスマキ

「スマキにして川に放り込め」 って頃してからスマキにすると思ってた

837 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:09:21 ID:+tT2wQ380.net]
そうめんは別のお皿にして欲しい
具は自分の好きなやつ選んで別で食うから。

838 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:14:54 ID:XoWGlJT+0.net]
ミョウガとたこだけでいいわ

839 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:15:53 ID:kdePVM3q0.net]
天ぷら以外の薬味はミョウガとショウガだけでいい

揚げたて天ぷらでそうめんが最高



840 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:17:24.65 ID:SIKOiiWk0.net]
なんか違う

841 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:17:30.83 ID:QRLlJs0L0.net]
全然おいしそうに見えないけど

842 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:18:23.18 ID:6ZCz5JGZ0.net]
高知の人はみょうが好きすぎ
なんにでも入れてくる

843 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:18:37.17 ID:cRi7jeXy0.net]
皿鉢料理の文化か?

844 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:18:40.05 ID:7imQkPkR0.net]
>>2
なんだろう
見て最初に思ったのが「食うのが面倒くさそう」だった

845 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:20:46 ID:uayD9fwD0.net]
カツオ食べてーな

846 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:21:22 ID:msEetYQM0.net]
具を乗せるとしても、タンパク質1つ、野菜1つでいいわ
卵とワカメとか、海老ときゅうりとかさ

847 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:21:52 ID:1gAuZVwR0.net]
どっかの県は、めんつゆにサバ缶ブチ込むそうなw

848 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:22:36 ID:uayD9fwD0.net]
こんな豪華なものもうじき食えなくなるぞ

849 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:23:53 ID:AC5ZOp2y0.net]
そもそも素麺食べようと思う時って食欲無いからさっぱりした物を食べようって時が多いから、こんなの出てきたらむしろ迷惑



850 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:25:02.26 ID:dFq5hX6P0.net]
高知ってなんか独特だよな
街時代が他の四国とも似ても似つかない

851 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:25:03.95 ID:Kl+wOFXm0.net]
これ大皿なんで
コロナ食じゃんw

852 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:25:46.36 ID:QRLlJs0L0.net]
韓国料理の盛り付けじゃん

853 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:26:29.07 ID:mWrzQNYi0.net]
こんなにのってるなら
素麺よりちらし寿司で食べたい

854 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:26:38.39 ID:NNJ36jtG0.net]
こんなの食べたこと無い。
美味そうじゃん。
写真の撮り方がイマイチだが。

855 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:27:16.01 ID:o+Ut+2gw0.net]
高知には本当に何も無いぞ


太平洋の水平線以外は本当に何も無い
高知に残ってる成人はカスしかいないし

856 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:28:40 ID:vaEiyflU0.net]
これ見た目が特別悪いだけで実際売られてる奴は
もっと見た目はいいよ

857 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:28:53 ID:saROXOwI0.net]
やすいのは具でゴマカシて食えるからいいけど
高級品は正直邪魔ですよね。
アベそうめんと命名しよう。

858 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:29:18 ID:MPGgYpmC0.net]
しそ 茗荷 ネギ 生姜のすりおろし

素麺はこれだけでいい

859 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:30:02 ID:oZzPssOl0.net]
何だろう。シンプルなインスタントラーメン食べたい時に
具沢山にされた気分だ



860 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:30:22 ID:SJexCpxA0.net]
なんか違う(´・ω・

861 名前:`) []
[ここ壊れてます]

862 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:33:02 ID:NFVR/3iN0.net]
生姜 ネギ 麺つゆ
だけでいいや

863 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:34:05 ID:dIjK1ucM0.net]
>>737
ヒガシマルの麺つゆ(4倍濃縮)が好きで購入している。
黄金生姜のすりおろしたのをタップリ麺つゆに入れるのが妙に合う。

864 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:34:06 ID:QRLlJs0L0.net]
そうめんはシンプルでいいと思うんだけど
みてわかる
間違いなくまずいから

865 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:35:27 ID:ohWHqy8+0.net]
新鮮な色が味が染みてない演出…

866 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:45:00 ID:gRjGUU3x0.net]
これ昔は結婚式でも出されてたんでしょ?
地域のお祝い料理って食材はありきたりだけど
インパクトあっていいよね

867 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:45:46 ID:msEetYQM0.net]
>>841
風俗嬢多いんだよな
いいなあ

868 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:46:38 ID:AIa47z0P0.net]
つゆをどうしてるんだこれ

869 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:51:05 ID:+vhInNcP0.net]
素麺はシーチキンが合うんだよ。
学生の頃編み出した。



870 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:52:32 ID:M7PsfMGh0.net]
居酒屋で食った温麺うまかったなぁ

871 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:53:33.86 ID:YSApmCco0.net]
素麺まで辿り着けない

872 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:54:58.92 ID:1gAuZVwR0.net]
朝鮮冷麺もびっくりの汚ぇ盛り付けだなw

873 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:55:15 ID:gX0aB0kO0.net]
かんざしと旨いつゆだけでいい。

874 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:55:53 ID:gX0aB0kO0.net]
>>856
二郎系素麺か。

875 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:57:23 ID:5W5arGwm0.net]
沖縄の素麺チャンプルー食べたい

876 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 07:59:09 ID:3e/xyWhe0.net]
みかんは冷や麦にだっけ

877 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:01:33 ID:uYG5zldN0.net]
これは豪華すぎてドン引きだわw

878 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:03:17 ID:KqEfeg1+0.net]
ぶっちゃけカツオなんて別に旨くないよね。

879 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:04:43 ID:TH4u5HAX0.net]
ミョウガうまそう



880 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:06:39 ID:W+tqfb8K0.net]
>>814
冷やす為じゃないか?w
あと溶けて麺がくっつかないようにする効果もあるだろうな

881 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:09:07 ID:jAadx0QU0.net]
具材は別皿にした方が良くない?

882 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:09:42 ID:Lbg/bQ550.net]
>>14
二郎系素麺

883 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:09:57 ID:DMsPn+Bq0.net]
高知の食いもんは何でも派手な割に美味しくない

884 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:11:25 ID:un/iCmTu0.net]
そうめんにアボカドスライスと冷しゃぶが乗せるとメチャクチャ旨い

885 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:13:29.02 ID:BiNCT0580.net]
手巻き寿司作ろう(´・ω・`)

886 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:15:26 ID:kfuiTOz40.net]
そうめんに一番求める清涼感が皆無
ハッキリ言って不味そうにしか見えない

887 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:28:13 ID:lS3aKs940.net]
>>372
福岡だが、そうめんには椎茸で出汁取ったつけつゆとおろし生姜だよ。
信州に遊びに行くと必ず大王わさび農場で生わさび買って帰るぐらい
わさび好きだがそうめんには生姜だろ。

888 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:30:15 ID:Gt3nsQxn0.net]
食べづらそう

889 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:31:05.92 ID:QWHpVV8x0.net]
>>2
同じく

素麺はシンプルが一番



890 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:32:22.13 ID:FlDmFrdI0.net]
えらい不評だけどめっちゃ旨そうなんだが。ちなみに岩手出身。

891 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:32:23.26 ID:U7IvzJeK0.net]
そうめんである必要ないじゃん

892 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:32:33.48 ID:QWHpVV8x0.net]
>>25
それにしか見えない

麺つゆに梅好み溶いて食べると美味い

893 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:33:14.36 ID:QWHpVV8x0.net]
>>867
餌だなw

894 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:37:04.87 ID:eh4P6NCJ0.net]
和風豪華冷麺とみれば栄養十分だな

895 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:38:24 ID:Tgh8v09K0.net]
高知のそうめんに対する誹謗中傷スレですね

896 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:38:27 ID:LqeqePcH0.net]
>>1
ホリエモン「和牛が入ってない!やり直し」

897 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 08:38:47 ID:Q6lGMcuJ0.net]
何これちらし寿司?

898 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:40:07 ID:PHSMgeks0.net]
>>17
売国奴ってw
龍馬自身はグローバルな視点に立ってた訳

899 名前:で、近視眼的な見方をすればそういうのは大概売国奴に映るのかもな []
[ここ壊れてます]



900 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 08:40:09 ID:RrCpV+Gb0.net]
高知は、さわち料理も豪快だし地域色が溢れてるね。
ドケチな人も少ないのかと羨ましく思う。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<155KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef