[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 13:27 / Filesize : 127 KB / Number-of Response : 685
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【新型コロナ】夜回り先生が大学でのリモート講義に苦言「これが講義なのか」中止すべき [ジェット★]



1 名前:ジェット ★ mailto:sage [2020/05/23(土) 21:14:19 ID:4e4z4ZAV9.net]
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、大学ではリモート授業が進められている。実際に体感した「夜回り先生」こと教育家の水谷修氏は、その問題点を指摘。教員と学生が顔を合わせて接することができるまで同形式の授業は取り止め、学生を支援しながら対面可能になる日に備えるべきと提言した。

(中略)

 すべての大学と、心ある教員にお願いです。リモート授業は、完全にすべての学生に対する責任を持つことができないならば止めましょう。そして、この新型コロナウイルスの問題が一段落したら、きちんと授業しましょう。当然、学生たちがそのために受ける金銭的な問題については、大学、政府がきちんと解決するように動きながら。授業料はこれから2年間無料。生活費についても補助。いろいろなことができます。

(後略)

(水谷修)

全文はソースで

まいどなニュース
https://maidonanews.jp/article/13386541

301 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:48:15 ID:ljM+F7Jc0.net]
>>255
まあ実態として私物対応だったところはそれなりにあるんだよ
いままでテレワークのことな

302 名前:て眼中になかったところがいきなり社員分のPC用意すると思うか?
逆にある程度小規模なところのほうが対応しやすいかもね
自粛解除ムードで一気に在宅をやめさせたところが多い今、第二波が本格的に始まったらどうするのか
今回みたいになあなあでなんとかなるやろってところが多い気がするが
[]
[ここ壊れてます]

303 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:48:30 ID:/lj9wXtr0.net]
日本の大学の授業、大学生がレベル低過ぎるってことだろ。
大学が多過ぎる。大学とは基本的にエリートを集めて徹底的に知を鍛え
社会のリーダーになれる能力を身につけさせるところに戻すべきだ。
その代わり、成績に応じて大胆に奨学金を提供するべきだ。
専門学校以下のレベルの大学生がコロナのせいでバイトができないから、
学費免除と生活費を国が出すべきとか言ってる奴ら、とっとと大学やめて
明日から介護の仕事でもして社会の現実を学べ。

304 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:48:48 ID:5qU4/FNX0.net]
>>279
助教授っていつの時代やねん
そもそも助教授をローテで回すとかアホすぎてすごいぞお前

305 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:49:16 ID:ZgyR3Agy0.net]
こんな馬鹿でも大勢にPC支給して役に立たない仕事してたのかよ
別部署の中国人なんて誰一人在宅してなかったぞ
まあ来ても来なくてもどっちでもいいから
約に立たないのに会社にPC支給させて5chで騒ぐだけかよ
テレワーク組もう出社せんでいいぞ
邪魔だから

306 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:49:19 ID:g7pjunZ10.net]
90年頃、「職場の若手がワープロで作った年賀状を出してきた。俺が若いころは毛筆で書いたもんだ。全く近頃の若いもんは」って言ってるのと同じ。

307 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:49:30 ID:6u687UKH0.net]
>>1
そのとおり
全く正しい

教育というのが、ただ教科を教えて、点取り競争をするだけの所なら、学校はいらんし
塾で良い、しかし、学校はそういう所ではない
塾ならオンライン授業でもなんでもよいが、教育をオンラインでやるなんてできない

教育に限らず、人間として生きるには、マスクやソーシャルディスタンスやオンラインで
は不可能
子育てをソーシャルディスタンスでやることなどできない
マスクでは表情が分からす不気味だ

新たな日常なんてのはない
今やっているのは一時的な自粛に過ぎない
元に戻るしかないんだよと・・・

全く正しいな

308 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:49:44 ID:KUeUrAAD0.net]
>>297
アメリカの大学でもオンライン授業うまくいってないという報告ある。
東大だってオンライン授業で鯖落ち。

309 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:50:01 ID:YZV2sBaw0.net]
>>288
ただ教える側からすると、遠隔では教室全体の雰囲気、個々の学生のリアルな反応から感じ取れる
皮膚感覚が情報として欠落しちゃうから、よほど注意しないと独りよがりな授業になっちゃう
まあ対面でも学生のお構いなしの教員には関係ない話だが



310 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:50:23 ID:JoUkdIp80.net]
>>36
そういやそうだった 懐かしい

311 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:50:34 ID:YZr+2AGw0.net]
一時心酔して本まで買ってたわ
親父がこいつに会ったときに指があったとか言ってたけど信じなかった
公明党の応援した時に親父を信じた

312 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:50:56 ID:an6MSEfc0.net]
>>4
あれは対面授業が必須だからいいの。

313 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:51:09 ID:Q7e24lYi0.net]
こいつ教育熱心なだけのしろうとだろ
とてもまともに教育学を学んだとは思えないことを平気で言うし

314 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:51:35 ID:JoUkdIp80.net]
>>39
国公立大学だけでいいよ国からの支援なんて なんのための国公立大学なんだよ
私立大は親子で選んでそこに行ってるんだからOB寄付

315 名前:金でも集めろっての []
[ここ壊れてます]

316 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:52:17 ID:ljM+F7Jc0.net]
大学はともかく小中高が集団生活できないとどうなるかって部分は気になる
まあそれも平和な時代の青春像に根ざしたイメージ感であって
子供は子供でいつの時代もなんだかんだ適応するんだと思うが

317 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:52:39 ID:ZgyR3Agy0.net]
テレワークって一昨年くらいから試験的に導入してるからな
それで用意してるところはすぐに始められた

コロナから始めたところはPC支給どころか自宅にwifiもないなんてのもたくさんいて
全部会社が面倒みてるけど
速度が遅いだの動かないだので
自分で機械すらいじれれん馬鹿が会社にもらった情報だけで
それ以外のことはやろうとしないから何も進まない

クズやで

318 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:52:51 ID:IGJZZNnq0.net]
何百人も取る授業で毎回レポート添削なんて無理です

319 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:52:51 ID:X/r9nIgQ0.net]
小中学校ならともかく、大学で授業に付いてこれているかを確認する必要性は無いだろ
何のために大学の入ると思ってるんだ?
コネを作ることと専門分野を自ら学ぶために入るんだろうが



320 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:53:08 ID:w6tir0SY0.net]
>>235
なんだか大学教授を奉ってうっとりしてるようだなw

321 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:53:27 ID:KUeUrAAD0.net]
>>301
非常勤講師の講義だとオンライン授業のトラブルも全部講師任せで悲鳴あげてるな。
接続に関する問い合わせも非常勤講師が対応だと

>>310
でも機材は私物なんでしょ?
ひどい会社だね。

322 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:54:05 ID:dxC0FYpl0.net]
自分は通信正科生だけど十分に講義だけど

323 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:56:00 ID:CJACEYqp0.net]
4月入学や4月から新学期の準備してたやつを全部9月からにすれば時間もあるしいいと思う
韓国が3月とかで韓国ばっか日本の学校来てそうで嫌だし
グローバルに9月からにすればいいのに時間あるよ

324 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:56:51 ID:KUeUrAAD0.net]
>>315
教員も学生も事前に対応してる通信制と比較するのは変。

325 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:56:55 ID:NiixChiw0.net]
草加の馬鹿は今すぐ死ねよ

326 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:57:17 ID:cPwvKIGs0.net]
夜這い先生禁止!

327 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:57:51 ID:ZgyR3Agy0.net]
高い金出して「会社都合」ということで家で仕事してやってんだ、みたいな主張で
全部用意させて働かないけど給料そのまま

一方で収入の道を絶たれて打つ手のない自営業の商店や
現場に行かなければ出来ないような必要度が高かったり立場の弱い従業員たち

明らかにどうかしてるだろ

328 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/05/23(土) 22:58:04 ID:TMC7Etce0.net]
>>301
文明とシステムの窮まる先にある定めなのかも知れない
人間が一色に染まってお互いに自分が何者なのか分からなくなって
そのうちそこで苦悩する事もしなくなるだろう

329 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:58:14 ID:KUeUrAAD0.net]
>>316
オーストラリアは2月だけれど、留学生たくさんいる。
9月入学になったら留学生がたくさん来るわけない。
大学の授業が全て英語で行われてるわけでもないのに。



330 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:58:22 ID:54NG9PcZ0.net]
まだ生きてたんだ?
失踪したよね?
何してたの?

331 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:58:31 ID:ZCHGKjkM0.net]
ヤベッチもうちょっと髪ふんわりさせよーおじいちゃんみたいよ

332 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:59:09 ID:6u687UKH0.net]
いや、夜回り先生が言ってるのは、機材がうまく動かないとかいう問題じゃないだろw

そもそもオンラインで授業ということ自体が、小中高の教育になじまないと言うことかと・・・

そもそも妊娠(−1才)の段階から、18才になるまでの期間を、ソーシャルディスタンスで
やることなんか不可能なんだよw

それとも子作りも試験管ベビーで受精させて、着床させずに人工

333 名前:子宮で育てるのかね? []
[ここ壊れてます]

334 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:59:30 ID:KUeUrAAD0.net]
>>320
誰に対して怒ってるのかアンカーつけたら?

335 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:59:42 ID:eLA2NOSK0.net]
>>17
つまり老害であってんじゃねぇか
何無駄な事を言ってんだ

336 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:59:58 ID:ZgyR3Agy0.net]
>>314
なきゃ貸してくれるだろうけどね
でもコロナから始めた組は多分誰も言ってないんじゃないか
面倒だしそれで縛られるのも嫌じゃん

337 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:00:22 ID:5qnrZj4l0.net]
>>1
しばらくやってみたらええやん。何でもかんでも文句垂れるな

338 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:00:31 ID:97E8FwjK0.net]
放送大学生のおれ、高みの見物

339 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:00:44 ID:q6eSHOve0.net]
>>1
言ってる意味がよくわからん
勉強するやつはどの環境
どの状況でも勉強するから
大学は義務教育じゃねー



340 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:02:11 ID:9ZWhhlD70.net]
緊急時は仕方なくね
世の中が通常モードに戻った時にリモート学習をどういう位置づけにするかはまた考えないといけないけど

341 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:02:22 ID:K0I182cq0.net]
この人のナルシストなの?

342 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:04:13 ID:prOGemft0.net]
知らなかったがいま調べてみると、もう疲れましたといってホームページを閉じた水谷修、HPを再開しているようだ。
文はほぼ文節ごとに読点が打たれおり、非常に読みづらい。
悪文だ。長い文章を読むのはまったく苦にならないが、こんなのは1分だって読みたくない。彼の本を読んだことはないが、同様なのだろう。
相談したいひとはまずは自分の活動を知ってください(自分の本を読んでください)といっているようだが、自分には読むのは無理だ。

343 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:04:17 ID:ZgyR3Agy0.net]
逆にこんなアホなことのために
FAX使ってたようなあらゆる会社があくせくと全社員PCをいきなり用意したなんて驚愕だわ
なんつう無駄遣いしてんの
内部留保ありすぎだろ
他社では自宅にネットが無いなんて奴すらいたぞ
そんなのも全部準備してんだよ
社員のスキルとかねえのかよw

344 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:04:22 ID:KUeUrAAD0.net]
>>328
むしろ、そこは縛られるものだと思うが。
今やマウスですら勝手に繋げない時代だし

345 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:04:37 ID:6u687UKH0.net]
>>331
高校はもはや準義務教育と化しているし、大学もいまや大衆教育機関だよ・・・
まあ、子供を育てるのに、リモートでは話にならんってことかとw

人間を相手にするんですからね・・・

346 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:07:43 ID:CeU4j6/kO.net]
放送大学ディスってんの?

347 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:08:12 ID:oSW/ANgQ0.net]
私立の教養学部とか、工夫のない、昔ながらのテキストをだらだら読むだけの眠たい授業してる先生とか珍しくもないんだけどw
そりゃ、生徒も先生もやる気ないんだけどさ。

せん妄かな。

>>325
それは思い込みにすぎないというか、オンラインオフラインうまく組み合わせての教育が求められてる時代なのでは。
日本の教育になじめなければ、海外のもっと良質な講義が受けられる、選択できる時代とかは
まさに教育にとっては、夢のような時代だよ。

聖域化して、文句つけるだけ、権威をちらつかせたりふりかざして仕事してる気になってる文科省や大学は
今後も問われ続ける海外競争力などで足を引っ張りかねない。

一方、目は疲れるし、子供には悪影響も少なくない。
とはいえ、リモート講義せざるをえない状況というのも、いい機会だとは思うね。
外圧でもない限り、消極的なお役人根性丸出しの文科省と大学には、いい圧力だな。

348 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:08:23 ID:ZgyR3Agy0.net]
>>326
反応するってことはお前

349 名前:に対してじゃないの
なにか不服がある奴なんだ

金の無駄遣いばかりしてないで
世の中に還元しろよ
お前だけだぞ楽してるのは
[]
[ここ壊れてます]



350 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:08:40 ID:adPXxFiy0.net]
>>337
いまじゃ発展途上国でも、対面の補完でネット授業やってるってのに。
日本は本当に遅れてるな、30年以上止まったまま。

351 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:09:04 ID:EJM1EwdP0.net]
リモートパイプを想像すればいい

対面、もしくは反応を直接見ることが出来ないと責める方も興奮できないだろ?
タイムラグのある映像で観ても「アレ演技かな?」と疑心暗鬼になるし
「リモートで充分」とか言われるとなんか不完全燃焼してる自分が変なのかな?と思ってしまうだろ

352 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:12:10 ID:DUqKIBQS0.net]
なんで干されたの?

353 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:13:14 ID:qnrOSApB0.net]
>>332
リモート学習、場所を用意できない方々が少ない投資でやることは、できる
そこを活かせたら今後もありなんじゃないかな?

354 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:14:18 ID:ZgyR3Agy0.net]
>>339
まあきっかけとしてはいいと思うけどね

でもこれが絶対、みたいな思い込みの反応というか
いまここでも変なテレワーク信者にやたら絡まれたけど
自分の環境だけが絶対だと思いこんでしまうような情弱が
勘違いしたままだとまずいよね

世界にはいろんな環境でいろんな関わり方をしてる者がいる
スマホPC携帯オンラインコミュニケーションなんて
千差万別の使われ方だから
自分の見たものが全てだと思いこんでしまうとよくない

355 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:14:45 ID:I65oJ89u0.net]
この人大学を小学校とか中学校と勘違いしてないから

356 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:16:59 ID:2j7pTOPa0.net]
大学の講義を「授業」って言いだしたのっていつごろから?

357 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:17:27 ID:ZgyR3Agy0.net]
>>341
不要なハイテクなんて使う必要ないんだよ

過疎地の田舎ではISDNというネット回線がやたらに普及してた
その当時は無駄にハイスペックなインフラを導入していた
15年前までテレビも見れなかったような田舎が

いまやそのISDNは全くの無駄になった

後進的な所ほどいびつなことが多いもの

358 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:18:56 ID:pJ+id6if0.net]
>>335
無いってのうちにもいたけど、仕事には使いたくないって奴だろう。偏屈そうなのばかり。

359 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:18:57 ID:MouEpSGZ0.net]
大学の英語の授業を教材アップロード形式でやってる
指示を全部文章で伝えて学生はマイペースで集中してやるからか
例年とは比較にならないほど学力アップしてるけどな



360 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:19:48 ID:g8yNcc5p0.net]
末期癌で名前売って、たどり着いた先がFランの大学の講師なんだっけ
恥ずかしくないのかな

361 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:20:10 ID:RTPMYHdC0.net]
>>33
スマホ普及率的に授業は観れるよな
Wi-Fiがなくて通信料がーとかかね

362 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:23:31.16 ID:ZgyR3Agy0.net]
>>349
まあ気持ちはわからなくはないけど
極端から極端すぎだな
さすがにいまどきネット回線くらいで損するもない

363 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:24:55.28 ID:RTPMYHdC0.net]
>>251
戦争終わったあと、神道や国の体制に反発した人達によってたくさんの新興宗教が一気に産まれたんやで
創価はいつからあるんか知らんがその類なのかね

364 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:25:57.92 ID:vjbknWnS0.net]
子供を暴力団から守るために指を1本詰めたのに
また指が生えてきた夜回り先生

365 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:26:33 ID:RTPMYHdC0.net]
>>354
補足
天皇陛下が人間宣言した→新興宗教爆発増

366 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:26:35 ID:qzo+0uAB.net]
>>3
もはやというか元からだろ

367 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:27:12 ID:AlK1W ]
[ここ壊れてます]

368 名前:YCB0.net mailto: さすがにこれは老害の意見 []
[ここ壊れてます]

369 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:27:36 ID:Yp5Rzxrm0.net]
今時の大学生はIT音痴なので
自分で契約して自宅にインターネット回線ひいたり
自前のPCをセットアップしたり
そういうことがまるで出来ない
お前は時代遅れの年寄かよ、と

大学の講義聞く環境作れない様なのは、留年でいいよ
できなきゃさっさと大学辞めな
そういう知識レベルに達していないのだから



370 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:27:44 ID:0W8e+X+r0.net]
ネットの普及していない時代だから通用した詐欺。もう正体バレバレ。

371 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:29:09 ID:2j7pTOPa0.net]
よくわからんけど学生は「対面で授業してください!」って言ってるの?

372 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:29:09 ID:prOGemft0.net]
いまこのスレで初めて知った。
水谷修、公明党支持者だったか。創価学会員ではないかもしれないが、当然、創価学会との関係も近いに違いない。
近著がこれ。

『夜回り先生水谷修が見た公明党』
(水谷修、第三文明社)

小さな声を聴く力──。

地道な作業の
積み重ねが、
やがて国を動かし、
大きな改革へと
前進する。


こんなひとだったのか。いやはや。
ちょっとショックだ。加藤茶がばりばりの創価学会員だったのを知ったときもびっくりしたが。

373 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:29:20 ID:vjbknWnS0.net]
子供を暴力団から守るために指を1本詰めたのに
また指が生えてきた夜回り先生

大作先生のお力です

374 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:30:28 ID:tSVFwpZ00.net]
>>1(中略部分)
 今、私は、2つの大学で教えています。今回の新型コロナウィルスの感染拡大の中で、
2つの大学ともにリモート授業で前期の授業を行うこととなりました。
各大学からは、様々なネットを使う授業のやり方や、
課題学習についてのサポートを受けました。
そして、それを受けて、5月から授業を始めています。

 しかし、ネット環境や機材の問題で参加できない学生が、半数を占めています。
それでも、ひたすら授業を発信していました。今日までは。

 でも、そんな自分に嫌気がさしました。
これが授業なのか。学生と話し合い、その質問の中で次の学問に対する意識や知識を身につけさせる。
この基本的な授業ができません。学生たちの顔を見ることなく、
直接彼らの声を聞くこともなく、評価をし、彼らの明日を決める。
こんなことができるわけがありません。

 今、ほとんどの大学で、国の指導の下、このような形で、今年度の前期の授業を行うようになっています。
でも、これは、授業なのでしょうか。学生たちの一生を決める授業と、その評価になるのでしょうか。
確かに、高学年の学生のゼミ形式の授業なら、それもできるかもしれません。
しかし、私のように何百人の生徒を抱える授業では、それは不可能です。
これは、間違いなくすべての大学関係者や大学の教員はわかっているはずです。

 いい加減な授業を行い、いい加減に評価し、
学生たちの未来を作る。
こんなことが許されるはずもありません。
大学に通わず、ネットやメールで授業参加が出来、学ぶことができる。
それが当たり前なら、校舎や教室は必要なくなります。
学問は、そんなものではないはずです。

375 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:33:13 ID:r9Y0mjAB0.net]
10年以上前にこいつの講演を聞かされたが
末期癌でもうすぐ死ぬとか言ってなかったか

376 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:33:46 ID:2j7pTOPa0.net]
>>364
> 校舎や教室は必要なくなります。
これが結論なんじゃね?w

> 学問は、そんなものではないはずです。
そう思いたいのもわかるけど

377 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:34:02 ID:G7rnN9FZ0.net]
>>33
少なくともうちの子の学科ではそんな子いないけど。つーか受けられなかったら単位とれないし。
大学側からも事前準備の支援(お金じゃなく)あったし、それくらいどこもやってるだろ。
ちなみに通信環境の整備代として5万円支給になった。後期の学費から引く形だから現金がくるわけじゃないけど。

378 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:35:41 ID:d48hyQ3O0.net]
>>1
夜回り先生、何年も前にビデオ中継でストレス発作を起こした。

379 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:36:14 ID:r9Y0mjAB0.net]
海外では発展途上国の学生向けに
オンライン講義が普通になってるのに
何を時代錯誤な事を言ってるんだろう



380 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:37:37 ID:ZgyR3Agy0.net]
>>354
>>356
まあじゃあその人達は宗教ってのがなんなのか
本当にそれまで考えたことがなかったんだね
そういった意味では確かに国策まずかったんだな
詐欺師でもなんでも教祖だと思えるようになってしまったのか

でも70年も経ってて今の信者はその時生まれてないだろう
やっぱりただのパーだな

381 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:37:54 ID:bAiun6jk0.net]
形だけでも単位あげないといけないしな

382 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:38:09 ID:sNUsYQGm0.net]
>>1
対面だと全ての学生に責任持てるのか?
どちらも不作為は一緒。
zoomで面並べて喜んでいる教員も学生も馬鹿だとは思うけど。

383 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:38:44 ID:hwsa6ntm0.net]
金を出さず汗も流さなくていいんだから、何とでも言えるわな

384 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:39:33 ID:+4R52Lfj0.net]
>>50
テザリングでギガ使えや

385 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:40:30 ID:+atrzAfe0.net]
対面で授業するかどうかは全く問題ではない

問題なのは、双方向のやりとりが確保できるかどうかなんだよね
それが小学校でも大学でも、最も重要な意義なのだから

386 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:41:26 ID:jOtXRr+n0.net]
そこらへん何とかするのも勉強のうちさ

387 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:42:07 ID:2j7pTOPa0.net]
オンライン授業ってカメラの前で板書とかしてんの?

388 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:42:56 ID:zHcXW60m0.net]
大学のリモート講義で学ぶより、ユーチューブで専門オタクの動画配信見てた方が中身濃いだろ。

389 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:43:56 ID:sNUsYQGm0.net]
>>375
必修科目では、双方向は全く意味なし。
与えられたものを学生はこなさなければならない。
顧客は、社会だから、学生にも教員にも選択権はない。
文系は知らん。



390 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:44:35 ID:r9Y0mjAB0.net]
リモート講義なら
日本から海外有名大学の学位取れるから
心配するのは分かるけどね

391 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:45:47 ID:2l+5u6xf0.net]
>>347
語学の授業も多いだろ

392 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:46:10 ID:CHa6NRdl0.net]
セルフレジの普及にも「人と人とのぬくもりが薄れて〜」とかほざいてんじゃねw

393 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:46:39 ID:p2gkZdJc0.net]
あぁ、あの的の外れた正論をほざく先生かw
そう言えば最近テレビで見かけないな

394 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:46:50 ID:uodfqOOV0.net]
オンライン授業ってあんまり効率いいとは思わないな
自分で本読んで勉強する方が早くね?

395 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:48:45 ID:UMCDFOPD0.net]
>リモート授業は、完全にすべての学生に対する責任を持つことができないならば止めましょう。

何を勘違いしてるんだこいつは
学生は子供じゃないんだから、自らの責任で学び取るんだよ
わからないことがあればメールでも電話でもなんでもすればいい

396 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:52:42 ID:/pr6rWQC0.net]
>>1
時代についていけない奴は隠居したほうがいい。
引き際を弁えることができないのは恥だ。

397 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:52:58 ID:JCZrJidh0.net]
15年前にこの人の講演会行ったのだが、全身を癌に蝕まれてもう長くないと語っていたな…

398 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:53:46 ID:AfkmPAzy0.net]
大学生で環境整備出来ないってどんなんだよ
スマホしかなくたって卒論出来る時代なのに

399 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:59:11 ID:o9+z1P570.net]
創価のくせに大上



400 名前:iから構えて、
何もかも判ってるような物言いだな
創価のくせに偉そうにw
[]
[ここ壊れてます]






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<127KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef