[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/23 20:55 / Filesize : 154 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【魚】20万尾の高級カンパチを救え! コロナで行き場失いこのままいくと廃棄を待つ状態 高知・須崎市 (動画あり) [ごまカンパチ★]



1 名前:ごまカンパチ ★ mailto:sage [2020/05/23(土) 18:52:07 ID:/Eyt00ZW9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00010002-kutvv-l39
※リンク先に動画あり

 新型コロナウイルスの影響があらゆる産業に及ぶ中、高知県須崎市野見地区では特産のカンパチの養殖に取り組む人たちが窮地にたたされています。
苦しい状況をなんとか乗り越えようとする漁師を取材しました。

「古くから漁業が盛んな須崎市野見地区。ここから見えるいけすで、今20万匹ものカンパチが行き場を失っています」(福島由季記者)

須崎市野見地区で漁協の代表を務める、西山慶(にしやま・けい)さん。
地域で養殖した年間40万尾以上のカンパチを料亭や寿司店などに出荷してきました。
餌には年間1億円以上かけ、選りすぐりのものを使用。
2週間に1度は淡水でカンパチを洗うなど手間暇かけて育てていて、艶があり臭みがない良質なカンパチは出荷先の卸業者や海外のシェフなどからも高い評価を得ています。
ところが、9年前の東日本大震災では、野見地区のいけすが大きな被害を受けました。

「東日本大震災のときの津波の被害を受けてその時の融資の返済が去年やっと終わった。やっとこれからというときにこんなことになったのでけっこうきついです」
(野見漁業協同組合・西山慶代表)

その後、海外に販路を拡大するなど努力を重ね、経営がようやく軌道に乗ってきたさなか、襲いかかってきたのが新型コロナウイルスの影響です。
ホテルや飲食店などが休業し、外食の機会が減ったことから、手塩にかけて育てたカンパチ20万尾以上が出荷できない状態に。
大きくなり過ぎると値がつかなくなるため、このままいくと廃棄を待つ状態になっています。
野見地区では14軒の業者がカンパチの養殖に携わっていますが、中には廃業を決めた人もいるという厳しい状況です。
窮地に立たされる中、このほど須崎市と共同で始めることとなったのが、一般消費者向けの販売。
おいしさを広く知ってもらうとともにこれまで名前がなかった野見地区のカンパチのブランド名を公募することになりました。

今日行われた会見では、西山さんが窮状を涙ながらに訴えました。

「ぜひ自慢のカンパチをたべていただきたいです。野見湾の魚たちをよろしくお願いします」
(野見漁業協同組合・西山慶代表)

PRには「しんじょう君」も協力。
新型コロナの影響で打撃を受ける市内の飲食店や事業者などの商品を販売し、これまで250万円以上を売り上げたインターネットサイト「高知かわうそ市場」で、
通常より3割ほど安い値段できょうから販売されています。

「一番は知名度アップ。今までは漠然と野見湾のカンパチだったけど名前をつけてもらえたら。10年後20年後に子どもたちがもどってきてくれる野見地区にしたい」
(野見漁業協同組合・西山慶代表)

関連ニュース
カンパチ20万匹、通販でセール中 コロナで行き場失い
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200523-00000036-asahi-soci

101 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:08:43 ID:cQe2U2TX0.net]
冷凍か加工でええやん
コロナだって数ヶ月前からだし準備する時間合ったろ?

102 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:08:48 ID:ZaczJcmq0.net]
なお値下げはしない

103 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:08:50 ID:d79HjVDm0.net]
>20万匹ものカンパチが行き場を失っています
自分たちが囲ってるだけだろ
逃してやる方が死んじゃうよりよっぽどマシ
そのうち産卵で恩返ししに来るよ(テキトー

104 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:08:53 ID:UBm1E34c0.net]
海に逃がせよ

105 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:09:01 ID:Kej4CX9G0.net]
食ったるから出せよ

106 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:09:03 ID:xfK8IzKY0.net]
ライパチくんって漫画が読売新聞の土曜版か日曜版で連載されてた

107 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:09:05 ID:1gMBZUAz0.net]
>>1
行き場無くしたカンパチたち〜

108 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:09:05 ID:yz2pIT7a0.net]
国が買い取って放流しろ

109 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:09:07 ID:u8vlVANU0.net]
いやいやいや捨てるぐらいならリリースすれば巡り巡って解散資源になるじゃん頃すなよ



110 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:09:33 ID:znWZ8mVd0.net]
商品は刺し身用の柵を用意。2人前(2800円)から、6〜8人前の半身4670円(通常約6千円)、12〜16人前の1匹6888円(同約1万円)で出品している。

最低でも今の割引価格から5割引しないと捌き切れないだろ

111 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:09:39 ID:IQFZm8w50.net]
困ってると言っても今までもこれからもお世話になりそうもない高級品だしすまんが潰れてくれ

112 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:09:46 ID:LgC5H6pF0.net]
安くないなあ

113 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:09:51 ID:rSX8iBFl0.net]
>>82
この手の養殖業者は大口の相手しか販売先がない
活魚車が養殖場まで取りにいて、まとめて何千尾と業者に出すだけ
箱詰めだって箱や氷や人出が必要になるし
個別に発送したら送料がまともに掛かって、誰も買わない

114 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:10:04 ID:DBvFld+o0.net]
ハマチとカンパチは何であんなにうまいんだろ

115 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:10:31 ID:yz2pIT7a0.net]
>>103
>>109
養殖業者から見れば天然物が増えすぎるのも困る

116 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:10:33 ID:OnHWsByG0.net]
デパートとかが再開するから、ああいうところの鮮魚や寿司で安売りするしかないわな。
外食の再開は夏頃かね?

117 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:10:40 ID:xfK8IzKY0.net]
環状8号線が渋滞する時
雲ができる

118 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:10:44 ID:Bhyke5rO0.net]
カンパチの煮付けも絶品なんだよなあ
加工して缶詰めにするしかないだろうね

119 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:10:46 ID:xiA/kiN80.net]
放流しろよw



120 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:11:00 ID:m4w41dc00.net]
なんかあれだな、大学生協で大量発注しちゃったから買ってくださいテヘ!みたいなやつに似てる

121 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:11:05 ID:B3Esmvy00.net]
安くしろってのも難しいよな実際は
でも情に訴えるのは間違ってる

122 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:11:06 ID:tCMW8Ikn0.net]
捨ててんのかやはり 

缶詰か冷凍にすりゃええのに ぶりとかカンパチは見たことない

まあ今だけやろけど すげえ強気なんだよな魚屋 

123 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:11:13 ID:li+fNSYG0.net]
これこそ、ふるさと納税だろ!

124 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:11:15 ID:NVXSvgwU0.net]
高級魚なので値下げして価値を下げるなら、全部廃棄するんですわ
でも勿体ないから大枚はたいて買ってください(泣)
ってことなんだよな〜(笑)

125 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:11:23 ID:xwgmPnVb0.net]
ホテルなんか身売りしてるのに
贅沢だなw

126 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:11:25 ID:2nZlH9Up0.net]
自民党議員「そこでカンパチ券ですよ」

127 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:11:25 ID:fZdaD3h30.net]
安くでいいから市場に流通させりゃいいのに

128 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:11:26 ID:riE/A5vJ0.net]
>>16
やればできる子

129 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:11:31 ID:gOKgd62K0.net]
あー、もう需給無視するなら廃棄でいいよ
遠慮なく捨ててくれ



130 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:11:32 ID:Zz2MmR1I0.net]
フィレにして刺身用冷凍すればいいだけじゃね?

131 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:11:39 ID:fjQV83Me0.net]
今さらだが環状八号線+1の謎だな…チョーセン史

132 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:11:40 ID:9rN6pTdL0.net]
値崩れ起こしたら廃棄するより損害は大きい

133 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:11:50 ID:NDLdqv9n0.net]
>>64
小売り送料に全部持ってかれてそう
結局生産者が一番弱い

134 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:12:02 ID:+bfh0I2X0.net]
この手の奴らは安く売って食べてもらって宣伝しようとか思わないのか?

135 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:12:04 ID:Ko+QMP5K0.net]
スシローかどっかと組んで、カンパチ祭りすればいいじゃん?

136 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:12:04 ID:ROV14yeL0.net]
投資と思ってプロモーション用に安価にバラ撒けばいいと思うんだ
本当に値段なりの価値があれば顧客が増えるよ

137 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:12:12 ID:rSX8iBFl0.net]
>>97
それで今廃業した業者多く、大手に吸収されてたことで
海で稚魚を取る量が減ったことで、天然ものが大繁殖して
海水温上昇とともに北海道までブリやカンパチが北上して
日本全国天然ものが大暴落してるので、養殖物は天然よりさらに安く買い叩かれる

138 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:12:25 ID:FhVo9RHf0.net]
売れないモノ獲るなよ

139 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:12:30 ID:aer+QCcw0.net]
売れないのに捕ってくるなよ
魚だって生きてるのに



140 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:12:30 ID:nyF8iO/F0.net]
全くお得感が無い

141 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:12:40 ID:a9N0hrbu0.net]
値下げへの忌避感凄いな
トータルでみたら儲からんのだろうな

142 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:12:55 ID:d79HjVDm0.net]
すしざんまいの社長に買ってもらえば?

143 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:13:17 ID:OnHWsByG0.net]
>>118
原油のマイナス価格と同じで、冷凍や缶詰も満タンじゃないのか?
結局、スーパー売れる値段まで下げて売るしかない。

144 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:13:17 ID:asak5wPQ0.net]
高いから買わん
カンパチは半額セールからかな

145 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:13:26 ID:lpRMby/K0.net]
たまに食いたいなーって横目で見るけど
高くて買えません。

146 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:13:41 ID:veYwPCiW0.net]
カンパチ2人前の量がわからん
あの皿の量の分はあるのか?
全部同じ写真つかってるからなあ

147 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:13:43 ID:ml5ADRn60.net]
囲ってる網を外せよw

148 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:13:44 ID:rT+PiVzJ0.net]
一匹いくらだ
釣り堀にしろ

149 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:13:59 ID:asak5wPQ0.net]
魚の廃棄って凄そうだな
海に放してやれよw



150 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:14:10 ID:PU1Tjbnt0.net]
和牛もそうだが高いのに誰が買うねん
上級国民にでも土下座して買い取ってもらえや庶民に無理強いすんな

151 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:14:20 ID:xwgmPnVb0.net]
水商売だって困ってるんだよ
岡村(ry

152 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:14:26 ID:yz2pIT7a0.net]
釣船で釣れまくって数十個の満杯のバケツを見ながら「こんなにたくさんどーすんだよ」ってなったのもイナダだった(笑)
結局、船頭が引き取ってくれた
魚市場に卸すにも素人じゃ無理だし

153 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:14:28 ID:hSTCU4ED0.net]
全国チェーンの寿司屋に格安で売ればいいのに。

154 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:14:35 ID:8oPs0nMe0.net]
首都圏に送れば売れるだろ
カンパチの刺身うまいし

155 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:14:38 ID:SJBev1/70.net]
大きくなりすぎるとなんで値が付かなくなるんだろ?
味が落ちるの?

156 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:14:39 ID:rSX8iBFl0.net]
>>136
安価にバラまくにも、高知から魚を運ぶと高いよ
しかも氷もたっぷり入れないといけないから
クール宅急便の上限15kgで魚体まるごと東京に送ると
送料だけで2500円ぐらいする

157 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:14:41 ID:SQsRR8m30.net]
養殖ってガチ海生き残れんの?

158 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:14:41 ID:eaByAyfr0.net]
一部の人間が天狗になってただけで

地元じゃ愛されて無かったって事だろ。

159 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:14:52 ID:plMeiY7e0.net]
カンパチって高級魚という印象は無いけどな



160 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:14:54 ID:TgR1kCEs0.net]
放してやれよ200万尾になって帰ってくる

161 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:14:55 ID:ANjdj+bg0.net]
カンパチだけでこの値段では買わないな

162 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:14:57 ID:pbi6dYLH0.net]
だから、お魚券にすれば救える上に経済対策にもなったのに…
馬鹿が現金で貯金する。

163 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:15:02 ID:Vt/u//l40.net]
カンパチうまいから
スーパーで安く流通してください

164 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:15:06 ID:Uci/3ZiU0.net]
釣り堀にしろよ

165 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:15:36 ID:N9SyC5la0.net]
ブリになったらいかんの?

166 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:15:44 ID:rSX8iBFl0.net]
>>155
入る箱がなくなって、流通しにくくなる

167 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:15:47 ID:sOuMjUfB0.net]
ヤオコーあたりで並ぶん?

168 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:15:55 ID:plMeiY7e0.net]
中の上くらいの印象

169 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:15:56 ID:qz3WB1I90.net]
どこで買えるんだよ
ある程度安くしろよ



170 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:15:57 ID:asak5wPQ0.net]
中国様が買ってくれるでしょ
とても安く

171 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:16:03 ID:veYwPCiW0.net]
寿司食いいて

もう食いにいくわ

172 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:16:06 ID:0LGyGBuH0.net]
放してやればいいじゃん

173 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:16:12 ID:tCMW8Ikn0.net]
冷凍にして安く売れよ

刺身だめでも湯煮にしてポン酢でくったら和牛よりうめえから

174 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:16:13 ID:IkzAqDr+0.net]
デフレ放置してきたツケが
やってきたなと、皆さんのレス読んでると
よくわかりますよ。

175 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:16:17 ID:Vt/u//l40.net]
放流したら釣りに行く

176 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:16:17 ID:lnrWn2+N0.net]
>>84
なんや仲卸がクズなだけか

177 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:16:20 ID:sHSnHkXS0.net]
200000もいたらあんまり高級感ないね

178 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:16:21 ID:ANjdj+bg0.net]
生簀で釣りやらせればいい
3匹1万円くらいで

179 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:16:27 ID:OFg3yPkB0.net]
トロテッカ



180 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:16:28 ID:r6Ubv0f70.net]
食べたい食べたい食べたい

181 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:16:32 ID:nuu8xHWd0.net]
>>134
客と直接取り引きするならそれもありだろうけど

182 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:16:40 ID:Vbhac3YO0.net]
施設に寄付かな俺なら

183 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:16:45 ID:BTcAto1M0.net]
ハマチが好き

184 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:16:58 ID:BBd5KOHx0.net]
困ってる困ってる言いながら全然安くしないから潰れれば

185 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:17:14 ID:IQFZm8w50.net]
>>162
現金の方が個々の救いたい対象へ金を流せる
高級魚と和牛が救われて懇意にしてる良質な店が潰れるのは勘弁

186 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:17:16 ID:rT+PiVzJ0.net]
一匹いくらならいいのよ

187 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:17:17 ID:J6Je4S4W0.net]
>>166
大きい箱作ればいいの?

188 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:17:19 ID:0nXc7aMZ0.net]
しんじょうくんアイス食べるわ

189 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:17:26 ID:yVaS2raj0.net]
ブリとカンパチって味の違いどの位あるの?



190 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:17:26 ID:OJ8TtEi00.net]
カンパチの刺身安くて旨い

191 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:17:32 ID:xfK8IzKY0.net]
鮮魚コーナーでおっき目のカンパチ解体ショー。実演販売

192 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:17:39 ID:zLfQpqHj0.net]
>>1
放流しろ

193 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:17:46 ID:cYH6vxzM0.net]
カンパチ好き

194 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:17:50 ID:ZLk8d2fh0.net]
自称富裕層の安倍信者ども、買ってやれよw

195 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:18:00 ID:wDxQtcKE0.net]
救え!(食用)

196 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:18:05 ID:d79HjVDm0.net]
あの時は離してくれてありがとう
お礼に射精するよ

197 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:18:05 ID:PT4LMLCk0.net]
半身で 6000円が4800円まだ高いな

198 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:18:08 ID:yz2pIT7a0.net]
最近、スーパーの刺し身に良くあると思ったら

199 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:18:12 ID:znWZ8mVd0.net]
シマアジ・カンパチ・ブリ

寿司屋に行ったらこの3つは絶対に頼む
カンパチよりブリだな



200 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:18:14 ID:BEhTvtQE0.net]
ヤクの売人みたいにカンパチジャンキー作るために捨て値で売ればいいじゃん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<154KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef